В Интернете встретил информацию по традиционному производству брикетов, в которой фигурируют выводы, с которыми я не всегда согласен(смотри мои примечания) и цифры по себестоимости, с которыми я в целом согласен.
Совершенствование технологии производства древесноугольных брикетов.
Первоначальные попытки производства брикетов нами были предприняты, когда с ростом производств активного угля, стали увеличиваться и запасы отсева в виде мелкой фракции менее 1,0 мм.
Применение традиционного оборудования и технологий сразу показало ряд существенных моментов, которые принципиально не могли нас устроить и по нашему мнению создавали проблемы и ограничения в эффективности производств брикетов.
В первую очередь это касалось высокого расхода крахмала в качестве связующего. В обычных условиях и при использовании традиционных смесителей расход крахмала достигал 10÷12%. Это сразу повышало себестоимость древесноугольного брикета на 2,5÷2,8 рубля с каждого килограмма.(при стоимости крахмала в 25 руб/кг - моё примечание)
Во вторых влажность "сырого" брикета составляла до 50%(по моим данным - 30-40%), что вело за собой значительные затраты на сушку, которые могли составить от 1,0 рубля на кг брикетов при использовании дров в качестве энергоносителя до 2,5 рублей при использовании дизельного топлива.
В третьих несовершенство оборудования для подготовки смеси для брикетирования вело к неоправданно длительной (более 10÷15 минут) подготовке смеси. ( здесь не совсем понятно, что имелось ввиду... или только время перемешивания в смесителе, которое у нас на производстве было 3-5 минут, или время перемешивания + время приготовления клейстера - моё примечание)
В четвертых конструкция брикетировочных прессов способствовала отбраковыванию до 10% произведенных брикетов(бесформенные -половинки, четвертинки, просыпь - моё примечание) и возврата их на переработку.
В пятых, имеющиеся конструктивные решения брикетировочных прессов не позволяли регулировать степень сжатия без ущерба качества зацепления приводных шестерен, что приводило к их интенсивному износу и резкому снижению в дальнейшем качества древесноугольных брикетов. (у нас на прессе всё регулировалось - без ущерба качества)
Все эти проблемы снижали эффективность производства древесноугольных брикетов и по нашим расчетам обременяли экономику примерно на 4÷6 рублей с каждого килограмма выпущенных брикетов. Несмотря на невысокую цену закупки сырья для брикетирования (отсев, около 5 руб. за кг) себестоимость 1 кг брикетов доходит до 14-16 рублей.(особенно на производствах,где оборудование недозагружено - моё примечание). В ходе изучения и исследований указанных выше проблем были получены теоретические предпосылки для решения указанных вопросов.
В ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных в НИИ биотехнологий и наноматериалов были получены необходимые технические решения и разработана новая технология брикетирования.
В результате внедрения полученных результатов в производство была разработана новая конструкция пресса, позволяющая плавно регулировать степень сжатия брикетировочной смеси за счет изменения зазора, без изменения качества зацепления приводных шестерен и практически полностью исключить потери продукции при брикетировании.
Удалось так же снизить влажность готовых "сырых" брикетов до 25-30%, а расход крахмала до 2% (в лабораторных условиях – до 1%). В настоящее время ведутся НИОКР по разработке оборудования позволяющего снизить расход крахмала до 1,0%, а влажность "сырых" брикетов до 15-20%.
Решение указанных выше проблем позволило снизить себестоимость получаемых брикетов до 8,5 рублей за 1 кг без использования замедлителей горения(типа песка и глины - моё примечание).
Отредактировано ПЕССИМИСТ (09.12.2011 10:28)