Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Небольшое производство брикетов


Небольшое производство брикетов

Сообщений 1 страница 50 из 163

1

Хотели  бы организовать небольшое производство  брикетов.
Посоветуйте, пожалуйста.

1. Производительность  до 100 тонн в год.

2. Есть отсев древесного угля   до 10 тонн в месяц.

3. Назначение  брикетов - для  приготовления пищи,  для шашлыков вообщем.

Изначально  интересует  примерная стоимость оборудования в минимальной комплектации.

И хотя бы примерный расклад по себестомости, такого производства.

0

2

В Интернете встретил информацию по традиционному производству брикетов, в которой фигурируют выводы, с которыми я не всегда согласен(смотри мои примечания) и цифры по себестоимости, с которыми я в целом согласен.

Совершенствование технологии  производства древесноугольных брикетов.

Первоначальные попытки производства брикетов нами были предприняты, когда с ростом производств активного угля, стали увеличиваться и запасы отсева в виде мелкой фракции менее 1,0 мм.

Применение традиционного оборудования и технологий сразу показало ряд существенных моментов, которые принципиально не могли нас устроить и по нашему мнению создавали проблемы и ограничения в эффективности производств брикетов.

В первую очередь это касалось высокого расхода крахмала в качестве связующего. В обычных условиях и при использовании традиционных смесителей расход крахмала достигал 10÷12%. Это сразу повышало себестоимость древесноугольного брикета на 2,5÷2,8 рубля с каждого килограмма.(при стоимости крахмала в 25 руб/кг - моё примечание)

Во вторых влажность "сырого" брикета составляла до 50%(по моим данным - 30-40%), что вело за собой значительные затраты на сушку, которые могли составить от 1,0 рубля на кг брикетов при использовании дров в качестве энергоносителя до 2,5 рублей при использовании дизельного топлива.

В третьих несовершенство оборудования для подготовки смеси для брикетирования вело к неоправданно длительной (более 10÷15 минут) подготовке смеси. ( здесь не совсем понятно, что имелось ввиду... или только время перемешивания в смесителе, которое у нас на производстве было 3-5 минут, или время перемешивания + время приготовления клейстера  - моё примечание)

В четвертых конструкция брикетировочных прессов способствовала отбраковыванию до 10% произведенных брикетов(бесформенные -половинки, четвертинки, просыпь - моё примечание) и возврата их на переработку.

В пятых, имеющиеся конструктивные решения брикетировочных прессов не позволяли регулировать степень сжатия без ущерба качества зацепления приводных шестерен, что приводило к их интенсивному износу и резкому снижению в дальнейшем качества древесноугольных брикетов. (у нас на прессе всё регулировалось - без ущерба качества)

Все эти проблемы снижали эффективность производства древесноугольных брикетов и по нашим расчетам обременяли экономику примерно на 4÷6 рублей с каждого килограмма выпущенных брикетов. Несмотря на невысокую цену закупки сырья для брикетирования (отсев, около 5 руб. за кг) себестоимость 1 кг брикетов доходит до 14-16 рублей.(особенно на производствах,где оборудование недозагружено - моё примечание). В ходе изучения и исследований указанных выше проблем были получены теоретические предпосылки для решения указанных вопросов.

В ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных в НИИ биотехнологий и наноматериалов  были получены необходимые технические решения и разработана новая технология брикетирования.

В результате внедрения полученных результатов в производство была разработана новая конструкция пресса, позволяющая плавно регулировать степень сжатия брикетировочной смеси за счет изменения зазора, без изменения качества зацепления приводных шестерен и практически полностью исключить потери продукции при брикетировании.

Удалось так же снизить влажность готовых "сырых" брикетов до 25-30%, а расход крахмала до 2% (в лабораторных условиях – до 1%). В настоящее время ведутся НИОКР по разработке оборудования позволяющего снизить расход крахмала до 1,0%, а влажность "сырых" брикетов до 15-20%.

Решение указанных выше проблем позволило снизить себестоимость получаемых брикетов до 8,5 рублей за 1 кг без использования замедлителей горения(типа песка и глины - моё примечание).

Отредактировано ПЕССИМИСТ (09.12.2011 10:28)

0

3

Спасибо, про себестоимость  более менее понятно.

Интересует -   имеет ли смысл в моем случае использовать  вот этот пресс .

http://www.avito.ru/items/perm_oborudov … j_32379345

Или он не оптимален/ не предназначен и т.д.  для моих потребностей и условий?
Там написано что вроде как не требует связующего (крахмала) или это не правда?

0

4

Кузя написал(а):

имеет ли смысл в моем случае использовать  вот этот пресс .

этот - ровно тот же пресс, который упомянут тобой здесь. Он не будет прессовать без связующего древесный уголь в виде того отсева(пыли), который остаётся у углежогов. Обязательно надо будет что-то добавлять...
Но, я почти 100%-но уверен, что этот пресс будет легко прессовать микроизмельчённый(пропущенный через дезинтегратор, дробилку) отсев, смоченный чуть-чуть водичкой. Вспомните таллинский опыт Юрия Давыдовича и Хинта - всё "один в один" - и наличие измельчителя и присутствие шнекового пресса. Больше никакого основного оборудования не надо!

Я даже тогда, когда мы с DIMA.LOG пропускали через этот пресс(он же в Перми находится!) лигнин, говорил "заинтересованным" лицам перед опытом, что надо обязательно приобрести "какой-никакой" измельчитель для древесного угля, чтобы наряду с лигнином попрессовать уголь, и повторить "таллинский опыт". Но, меня не услышали, поторопились, ничего не сделали ради проверки этого направления прессования - просто тупо побрикетировали лигнин(типа, он и так мелкий). Если бы я не захватил с собой пару мешков отсева, то не было бы и лигнодревесноугольных брикетов в виде колбасок. И может не было бы моего эксперимента в микроволновке, который я описывал здесь
О себестоимости таких колбасок, Вы все можете догадываться... Стоимость отсева+оплата э/э измельчителя и пресса + оплата работы. Никакой "заварки" клейстера, никакой сушки...

Владимир Александрович пропускал через дезинтегратор древесный уголь - у него получалась распушённая, мылкая на ощупь(от слова "мыло") масса, которую он не решился пропустить через свой пресс для биомассы, говорит, надо другой пресс, другой шнек, другой научный подход(он "пляшет" всегда от науки) и т.д. и т.п. А мои знакомые "заинтересованные" лица, сидящие на большом объёме отсева, начинают "прессовать" Бунецкого на предмет конструирования такого "специального" пресса. И почему-то начисто забывают, что такой пресс уже есть - в Перми, и Анатолий(кальянщик) не может продать его уже месяца три-четыре...

Короче, налицо какая-то "дурацкая" ситуация... есть в наличии:
1) пресс
2) люди с отсевом
3) те же люди с деньгами
4) технология брикетирования без связующего(только с водичкой).
5) есть я, который мог бы "закрыть" это направление бизнеса, в случае удачного эксперимента на прессе Анатолия.

Нет только измельчителя и какой-то "сверхволи", чтобы это всё закрутилось... Причём в качестве измельчителя не надо никакого "дезинтегратора Бунецкого", здесь подойдёт любой дезинтегратор для минералов или даже обычная "молотуха".

Мне же, чтобы "прокормить" семью, приходится работать сразу в двух таксомоторных компаниях, на арендной машине. Поэтому и появляюсь так редко на форуме сейчас... А ещё немного и меня вообще "затянет", и тогда совсем не буду появляться... Всё, пока, побежал таксовать...

0

5

Пробовали и увидели что под древесный уголь необходимо адаптировать\пересчитать пресс т.к. не нужна такая большая степень сжатия.Если пресс такой хороший так почему стоит , не работает и не продается.

0

6

Vladimir написал(а):

Если пресс такой хороший так почему стоит , не работает и не продается.

не надо "наезжать" на пресс. Здесь налицо изначальная ошибка приобретателя пресса. Он купил пресс, который может выдавать "на-гора" до 2-х тонн В ЧАС прессованного угля. Т .е. одна рабочая смена может выдать почти фуру кальянного угля. Я думаю, всем понятно, КОМУ на просторах СНГ  нужна фура кальянного угля. Ответ ясен: таких покупателей просто нет. А если нет такого сбыта, то зачем нужно ТАКОЕ оборудование? Проще продать кому нужно, а себе купить что-нибудь менее производительное...

0

7

Ко мне на почту пришло письмо от некоего Михаила Александровича Николаева из Москвы, который по его словам занимается брикетированием углеродсодержащих материалов уже несколько лет. На мои попытки вывести его из привата в общее достояние он робко отнекивается, хотя занимается очень нужным делом. Посудите сами по его рекламному буклету:

http://s4.uploads.ru/t/DrAZq.jpg

Сделаю ему небольшой промоушн выдержкой из его письма:
Мы занимаемся брикетированием минеральных и углеродосодержащих материалов. Изначально это подразделение было в составе Института обогащения твердого топлива, который находится в городе Люберцы. Сейчас мы выделились в самостоятельную организацию. Этой тематикой занимаемся (лично я) лет 5-7. Брикетируем массу различных материалов и их композиции. Брикетирование производим на прессах собственной разработки, часть которых производим в Германии. Брикетируем методом жесткой экструзии без термоподогрева и с влажностью сырья от 12 до 45% (все зависит от сырья и его физикохимических свойств). После прессования брикеты или пелеты отправляются на подсушку и стабилизацию.
Брикет можно и не подсушивать специально, так как при вылеживании он теряет 5-7% влаги самостоятельно. Главное сдуть эту выделяющуюся влагу своевременно. Например вентилятором. Брикетирование производим как со связующими, так и без них. Каждое сырьё перед брикетированием готовим по грансоставу, влаге и т.п. Работаем в основном с иностранными заказчиками. У нас это мало кого интересует потому, что есть труба нефтяная и газовая. Правда последнее время начинают проявляться мелкие предприниматели, в основном из сельского хозяйства (птицеводство, овцеводство, растениеводство, кормопроизводство). Ну вот пока и всё.

0

8

ПЕССИМИСТ написал(а):

В Интернете встретил информацию по традиционному производству брикетов, в которой фигурируют выводы, с которыми я не всегда согласен(смотри мои примечания) и цифры по себестоимости, с которыми я в целом согласен.
Совершенствование технологии  производства древесноугольных брикетов.

Ссылки на первоисточник не сохранилось?
простейший гуглопоиск по ключевым словам и предложениям выдал сразу же. Или у Вас в Иркутске начались "гонения" на Гугл(как в Ростове)? О.В.

0

9

ПЕССИМИСТ
Добрый день. Нашел ваш форум и понял что здесь есть знающие люди которые мне смогут помочь. Прочитал несколько веток, но к сожалению не смог найти однозначного ответа на свои вопросы. Хочу организовать небольшое производство по изготовлению древесно угольных брикетов, подушечки евростандарт, для бытовых нужд (мангалы, барбекю) из угольной мелочи остающейся после выжига древесного угля. Есть сырье, помещение, сбыт продукции, желание работать и скромная сумма денег.
Хочу просить помощи в подборе оборудования, основной параметр это цена, рассматривается все включая бу и Китай. В первый год планируется произвести 20-30т. брикетов. Может быть есть самодельные доступные решения. Но хочется чтобы в итоге это все работало. Спасибо, готов рассмотреть любые варианты сотрудничества.

0

10

sarmayt написал(а):

скромная сумма денег

sarmayt написал(а):

Может быть есть самодельные доступные решения

Присмотритесь к опыту Кости из Новосибирска, только надо остановиться на окатышах, в поленья превращать не надо...

0

11

Я думал о приобретение недорогого валкового пресса + экструдер для превращения мелочи в однородную массу. Смешивать ингредиенты и сушить брикеты подручными средствами с помощью бетономешалки и тепловой пушки. Денег есть рублей 300 -400. Получиться из этого что нибудь при небольших объемах или все таки нужно по взрослому вкладываться чтобы запустить такое производство?

0

12

Тоже были мысли, но самый дешевый экструдер какой нашел стоит 300, бетономешалка не пойдет. Если брикеты в форме подушечка, тогда зачем экструдер?

0

13

sarmayt написал(а):

Денег есть рублей 300 -400. Получиться из этого что нибудь при небольших объемах или все таки нужно по взрослому вкладываться чтобы запустить такое производство?

Я ведь уже написал в Костиной теме:

написал(а):

"Дробилочка+гравитационная мешалка+распылитель воды+сушильный шкаф" - вот практически достаточный набор оборудования для добросовестного углежога, чтобы избавляться от получаемого отсева и превращать его в окатыши(которые потом можно или отдельно продавать или просто подмешать к крупнокусковому углю).

На 300-400 тысяч можно легко развернуться...

sarmayt написал(а):

В первый год планируется произвести 20-30т. брикетов.

Вспомните, Костя писал:

Костя написал(а):

Я только начал заниматься этим делом, естественно не в промышленных масштабах, но уже хоть что-то, за июнь, июль, август изготовил и высушил 25т брикетов, продаю шашлычникам местным, покупают. цена такая же как уголь, а горят дольше в 3 раза. Со сбытом пока проблем не было, кое какие средства на развитие появились,

Начните с малого... потом уже можно будет и о тарельчатом грануляторе призадуматься(как об основном оборудовании), он скорей всего стоит как экструдер...

0

14

Paha написал(а):

Тоже были мысли, но самый дешевый экструдер какой нашел стоит 300, бетономешалка не пойдет. Если брикеты в форме подушечка, тогда зачем экструдер?

Прошу прощения я имел в виду дробилку для размельчения отсева в однородную массу.

Отредактировано sarmayt (09.03.2014 21:51)

0

15

Олег Викторович написал(а):

Ко мне на почту пришло письмо от некоего Михаила Александровича Николаева из Москвы, который по его словам занимается брикетированием углеродсодержащих материалов уже несколько лет.

Очередное письмо от Михаила Александровича содержало ссылку на это:
"В Воркуте запущено производство топливных брикетов из угольного шлама. Аналогичной технологии их изготовления не существует ни в России, ни в Европе, сообщила газета «Моя Воркута».
http://se.uploads.ru/t/FsT5Z.png

Предприниматель Владимир Добромелов запустил производство топливных брикетов. Технологии превращения угольного шлама в брикеты четверть века. До сих пор для того, чтобы спрессовать исходное сырье использовали связующие вещества. Однако цена скрепляющего компонента составляла 70-80 процентов от себестоимости, и продукт выходил достаточно дорогим. Воркутинцы совместно со столичными технологическими институтами бились над совершенствованием процесса восемь лет.
– В конце концов получилось то, что необходимо: мы сделали брикеты без связующих веществ. Этого нет ни в России, ни в Европе. Мы – первые, – заметил Добромелов.
Шлам проходит через систему дробилок, смешивается с ингредиентом, который делает конечный продукт водоотталкивающим. Далее по конвейеру в подпрессовщик и – в экструдер. Происходящие внутри физические процессы сложны для понимания даже учеными, однако конечная выгода очевидна всем.
Себестоимость начального шлама даже не нулевая, а отрицательная, поэтому ценовых конкурентов у брикетов нет. Горит угольная «колбаска» дольше, нежели уголь, при этом не «вылетает» в трубу и не осыпается пылью в колосники печи.
– Мы этот проект поддерживали, потому что видим в нем перспективу, – объяснил начальник отдела угольной и горнорудной промышленности Минпрома Коми Михаил Шехтер. – Надеюсь, масштабы производства вырастут, и рынки сбыта не заставят себя ждать. Рассчитываем, что такого рода предприятия будут создаваться и развиваться не только в Воркуте, и принесут экономические и социальные дивиденды.
Имеющаяся установка может спрессовать пять тонн брикетов в час – два вагона в сутки. Но это с условием, что смонтирована не вся система и часть работы производят вручную. Брикеты уже готовы покупать все городские частные котельные. Пришли предложения о сотрудничестве и из-за рубежа".

Я так понимаю, что под "столичными технологическими институтами" надо непосредственно читать "Михаил Александрович Николаев из бывшего подразделения,которое было в составе Института обогащения твердого топлива(Люберцы)"(смотри мой пост №7 в этой теме).
Журналисты опять много чего переврали, или их сознательно ввели в заблуждение...

0

16

Моя Воркута написал(а):

Технологии превращения угольного шлама в брикеты четверть века.

Все мы прекрасно знаем (отсюда), что это далеко не так:

написал(а):

Брикетирование было предложено в России в 30-х годах ХIХ века русским изобретателем А. П. Вешняковым, который разработал метод получения прочных брикетов из отходов древесного и каменного угля, назвав этот вид топлива карболеином. В 1858 в Германии пущена первая буроугольная брикетная фабрика, а в 1860 - каменноугольная с вальцевыми прессами. Окускование рудной мелочи брикетирования широко применялось во 2-й половине ХIХ века.

Моя Воркута написал(а):

цена скрепляющего компонента составляла 70-80 процентов от себестоимости, и продукт выходил достаточно дорогим.

Если считать стоимость угольной мелочи как отрицательной(как они и считают), то тогда ДА.

Добромелов написал(а):

мы сделали брикеты без связующих веществ. Этого нет ни в России, ни в Европе. Мы – первые

Я вот уже несколько лет наблюдаю на одном из украинских сайтов это:
"Наша компания предлагает эксклюзивный комплекс оборудования, которое позволяет используя достаточно простую технологию избежать применения при производстве брикета связующих веществ и других посторонних примесей за исключением простой воды. Это позволяет получить в итоге брикет по составу и характеристикам не чем не уступающий исходному сортовому виду угля и избежать обычных недостатков (посторонний запах, большая зольность, низкая калорийность и т.д.) Основной рабочей единицей, предлагаемого оборудования являются экструдерные прессы, которые разработаны специально для брикетирования горных пород, антрацитового штыба, каменноугольных шламов, крошки бурого угля, торфа и т.д. В основе технологии прессования лежат адгезионно-химические процессы, протекающие в вязко-химических системах, образованных тонко-дисперсными частицами ископаемых углей, которые сами выступают вяжущими веществами. А попросту говоря, в процессе работы пресса создаются такие физико-химические условия, которые заставляют уже входящие в состав угля ископаемые органические компоненты (фенолы, смолы, воск и т.п.) при участии воды поляризоваться на поверхности частиц заставляя их связываться между собой. При остывании и обсушивании брикет твердеет и закрепляется. Брикетированное топливо обладает высокими теплоэнергетическими свойствами, в частности достаточной механической прочностью, водостойкостью и термостойкостью".

И кстати, у меня есть тёзка товарищ по переписке с Дальнего Востока - Олег Савитченко, он уже несколько лет назад брикетировал свой бурый уголь на луганском прессе по технологии без связующего... чисто с водичкой... На луганской фильере диаметром 30 мм четыре колбаски сразу получались, длиной - 50-120 мм примерно. А на своей, собственно изготовленной (диаметром 50 мм) фильере, в одну колбаску, длиной до 250 мм у него получался брикет.

0

17

До чего смешны эти крики "я первый!" Оно понятно. Всем хочется павлиньи хвосты распускать. И сам себя сдерживаю, понимаю, что неприлично,  но иногда прорывается.
Здесь и другая составляющая. Местным чиновникам важно отрапортавать, что именно под их чутким руководством появляются новые гении, которые без Нобелевки только потому, что кругом враги.
На самом деле, каменноугольные брикеты (их всегда делали из отходов, они имели вид параллелепипеда с выступами и впадинами для удобного соединения брикетов в упаковке) были вполне традиционным бытовым топливом в безлесных частях Украины. Их выпускали в Донбассе. Каменный уголь, в отличие от древесного, содержит смолистые вещества. Не всякий уголь годится для прессования без связующего. Но. если при нагреве выделяются смолы (пеки), то при определенных температурных режимах можно прессовать. Уголь исходно гидрофобен, так что "водоотталкивающие добавки" на совести журналиста.

0

18

yury написал(а):

Местным чиновникам важно отрапортовать

Так и есть. Михаил Александрович в переписке подтвердил, что чиновникам это очень было ВАЖНО.
Ещё он подтвердил, что в упомянутой системе дробилок, для нужной механохимии процесса, присутствует дезинтегратор собственной разработки(именно в него и вводят гидрофобные добавки).
Хинту - привет! http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/35017.gif жалко не дожил до этих дней...

0

19

Олег Викторович написал(а):

в него и вводят гидрофобные добавки

Зачем, не узнали? Каменноугольный брикет исходно гидрофобен.

0

20

yury написал(а):

Каменноугольный брикет исходно гидрофобен.

А вот и нет... Каменный уголь зачастую имеет слоистую структуру. Между этими слоями и проникает вода, а потом он разваливается на отдельные кусочки. К антрациту это не относится и к еще некоторым маркам (например КЖ и Ж)
Узнал, что гидрофобизаторы добавляют в размере 0,5-1% от массы угля. Стоимость порядка 60 руб/кг. Никакой вредной химии не содержат, даже при термическом разложении(экологически чистые)
Брикеты находятся неделями под водой, не разрушаясь, только водичку доливают в ёмкость... испытывают по ГОСТам для брикетного топлива из углей и торфов.

0

21

Олег Викторович написал(а):

А вот и нет...

Своими руками щупал донецкие брикеты из угольных отходов. По заверению авторов, с которыми тогда разговаривал ( дело было на ВДНХ в Москве в конце 70х годов), просто прессование без всяких добавок. У нас был стенд (установка контактного пиролиза) и их стенд был рядом. Очень прочные кирпичики. В воду не клал, но они говорили, что и под дождем лежит и ничего не делается.

0

22

Олег Викторович написал(а):

гидрофобизаторы добавляют в размере 0,5-1% от массы угля. Стоимость порядка 60 руб/кг

Олег Викторович, приветствую!
А не подскажете, что за гидрофобизатор? Если не затруднит...
название гидрофобизатора не было произнесено. О.В.

0

23

Уважаемые форумчане есть вопросы по расфасовке угольных  брикетов, производительность до 2 т/час.
Лучше фасовать в бумажный или полиэтиленовый мешок?
Посоветуйте оборудование для расфасовки брикетов в большие мешки типа сахарных.

0

24

iamc написал(а):

Посоветуйте оборудование для расфасовки брикетов в большие мешки типа сахарных.

попробуйте это:

iamc написал(а):

Лучше фасовать в бумажный или полиэтиленовый мешок?

Какое связующее  у брикета, на какой срок хранения и в каком складе?
Если органическое связующее(мука, крахмал, меласса,декстрин и т.д) на долгое хранение, в холодном складе - однозначно полиэтилен(может полипропилен), т.к. в органических связующих содержатся сахара, которые сосут влагу из воздуха.
Если минеральное(типа - жидкое стекло), то вообще "пофиг" где и как хранить и  во что фасовать.
Правда, есть варианты бумажной упаковки с полиэтиленовым вкладышем... и ещё видел упаковку из вощёной бумаги, израильскую... но это розничная упаковка, не относилась к виду "большие мешки".

0

25

Олег Викторович написал(а):

Какое связующее  у брикета, на какой срок хранения и в каком складе?

в качестве связующего планируется использование лигносульфоната технического или гидролизного лигнина.

0

26

надеюсь это будут энергетические брикеты для промышленного потребления? не для кулинарии на открытом огне? наличие серы меня тревожит...

0

27

Михаил Александрович написал(а):

Мы занимаемся брикетированием минеральных и углеродосодержащих материалов. Изначально это подразделение было в составе Института обогащения твердого топлива, который находится в городе Люберцы. Сейчас мы выделились в самостоятельную организацию. Этой тематикой занимаемся (лично я) лет 5-7. Брикетируем массу различных материалов и их композиции. Брикетирование производим на прессах собственной разработки, часть которых производим в Германии. Брикетируем методом жесткой экструзии без термоподогрева и с влажностью сырья от 12 до 45% (все зависит от сырья и его физикохимических свойств). После прессования брикеты или пелеты отправляются на подсушку и стабилизацию.Брикет можно и не подсушивать специально, так как при вылеживании он теряет 5-7% влаги самостоятельно. Главное сдуть эту выделяющуюся влагу своевременно. Например вентилятором. Брикетирование производим как со связующими, так и без них. Каждое сырьё перед брикетированием готовим по грансоставу, влаге и т.п. Работаем в основном с иностранными заказчиками.

Михаил Александрович отписался недавно: американские металлурги захотели сбрикетировать ферросилициум. Отдали образцы на эту американскую фирму, те не справились с задачей. Отдали сырьё в Европу, на испанскую фирму, те тоже не справились. Испанцы обратились к Михаил Александровичу, т.к. были знакомы. Он посмотрел этот американский продукт и не увидел ничего не возможного. После удачного брикетирования они(испанцы) заключают договор с американцами. Далее у американцев в планах брикетирование феррум марганца, феррум хрома, феррум ванадия - образцы уже едут в Москву. Кроме брикетирования минеральных материалов, американцы колоссально заинтересованы в создании разных композитов с участием углеродсодержащих материалов под разные металлургические направления. Чувствуя потенциал этого рынка и ощущая огромную конкуренцию на рынке прессов пластического формования(под кирпичи, черепицу), испанцы даже готовы пойти на реконструкцию своих прессов по рекомендациям Михаила Александровича.
http://s3.uploads.ru/s0i5H.png

0

28

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочу у вас просить помощи в выборе валкового брикетёра.
У меня пока, что есть только два варианта. Один видел своими глазами в Майкопе, точно такой же, но чуть доработанный http://www.avito.ru/696692803
Или вот такой вот Китайский
http://www.avito.ru/517668809
Майкопский стоит 280 тыс ₽, а Китайский 6700$ и тот и тот обещают, что сделает тонну за час.
Хочу так же, что бы вы мне подсказали в выборе смесителя и по подробнее рассказали как сделать мне самому сушильную камеру.
Хотел так же узнать, крахмал кукурузный вот такой вот подойдёт для заварки клейстера?
http://www.avito.ru/698102379 , у него ещё есть мука, тоже кукурузная.
Вобщем пока начну с этого, а потом ещё кучу вопросов будет. Заранее спасибо.

0

29

Jarberry написал(а):

Один видел своими глазами в Майкопе, точно такой же, но чуть доработанный

У кого смотрели в Майкопе пресс? У Долгова Геннадия? Или у конкурирующей фирмы в лице его бывшего шофёра, который "отпочковался" от шефа?
На приведённой фотке новосибирского пресса смущает:
а) странный бандаж... непонятные ячейки...
б) мощность двигателя в 4кВт
в) жёстко закреплённая приемная воронка шихты(отсутствие ворошения шихты может привести к её зависанию над валками). Ставят или подпрессовщик(ворошилку) или подвижную воронку... или мужика с палкой

Jarberry написал(а):

Майкопский стоит 280 тыс

Странно... в 2007 году, когда мы приценивались к прессам, такие же цены фигурировали... В договоре с Долговской фирмой "Вектор" стояли такие цифры: 270 тыс. - пресс; 270 тыс. - подпрессовщик(тогда выдавалось за "ноу хау") и отводящий виброконвейер сырых брикетов. Итого: 540 тыс.руб.  Неужели за эти годы ценник нисколько не вырос на оборудование?

Jarberry написал(а):

Хочу так же, что бы вы мне подсказали в выборе смесителя и по подробнее рассказали как сделать мне самому сушильную камеру.

Вообще на какую месячную производительность брикетного цеха нацелились? Сколько отсева(пыли) угля есть в наличии по месяцу?

Jarberry написал(а):

Хотел так же узнать, крахмал кукурузный вот такой вот подойдёт для заварки клейстера?  http://www.avito.ru/698102379 , у него ещё есть мука, тоже кукурузная.

Крахмал любой подойдёт... Мы начинали работать на тапиоковом крахмале. Брали по 26-28 руб/кг. В объявке фигурирует ценник 12 руб/кг - вообще даром. По такой цене уже и муку низших сортов не купить в некоторых регионах. А на муке люди тоже работают. Покупают самую дешёвую и варят клейстер.

0

30

Олег Викторович написал(а):

У кого смотрели в Майкопе пресс? У Долгова Геннадия? Или у конкурирующей фирмы в лице его бывшего шофёра, который "отпочковался" от шефа?

Здравствуйте Олег Викторович!
В майкопе смотрел пресс у некого Валерия к которому меня отправил человек, который знает и Геннадия и Валерия, он мне его посоветовал и зарекомендовал Валерия, как честного и порядочного человека, что не сказал про Геннадия.
У Геннадия тот же самый пресс стоит 650 т.р. Я нашел сайт компании Геннадия, но почему то телефон был выключен, что был на сайте.
На сколько мне известно от третьих лиц, они (Геннадий и Валерий) вместе придумали эту конструкцию, но со временем они поругались и разошлись и мол Геннадий вообще отошел от этой деятельности. (информация может быть не точной).

Олег Викторович написал(а):

На приведённой фотке новосибирского пресса смущает:
а) странный бандаж... непонятные ячейки...
б) мощность двигателя в 4кВт
в) жёстко закреплённая приемная воронка шихты(отсутствие ворошения шихты может привести к её зависанию над валками). Ставят или подпрессовщик(ворошилку) или подвижную воронку... или мужика с палкой

На фото меня тоже смущают эти ячейки, сколько не искал, так не у кого и не услышал, что бы кто то такие делал.
Валерий сказал, что это их изобретение, но по желанию заказчика сделает подушечки размером 45*45*22.мм
Сказал, что двигателя мол хватает, но опять же говорит, что по желанию заказчика мощность можно увеличить ( за отдельную стоимость)
Приемная воронка на том станке, который я видел примерно объемом 0.1куб/м, и там стоит ворошилка (винтообразная) в горизонтальном положении ( не знаю, можно ли считать ее подпресовщиком или нет). 

Олег Викторович написал(а):

Вообще на какую месячную производительность брикетного цеха нацелились? Сколько отсева(пыли) угля есть в наличии по месяцу?

Нацелились примерно на 20 тонн в месяц. Сырье буду покупать от 3-7р за кг.

Олег Викторович написал(а):

Крахмал любой подойдёт... Мы начинали работать на тапиоковом крахмале. Брали по 26-28 руб/кг. В объявке фигурирует ценник 12 руб/кг - вообще даром. По такой цене уже и муку низших сортов не купить в некоторых регионах. А на муке люди тоже работают. Покупают самую дешёвую и варят клейстер.

По поводу крахмала я звонил, мне ответил,что есть всегда и в большом количестве, думаю когда начну работать надо будет сразу много купить, а то вдруг он очухается и поймет, что он очень дешево продает его http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/57281.gif

0

31

Олег Викторович, а что вы думаете по поводу китайского брекетера?

0

32

Jarberry написал(а):

В Майкопе смотрел пресс у некого Валерия к которому меня отправил человек, который знает и Геннадия и Валерия, он мне его посоветовал и зарекомендовал Валерия, как честного и порядочного человека, что не сказал про Геннадия.

Да, этот Валерий - это и есть тот "шофёр Долгова"(по версии Геннадия). Про "порядочность" Геннадия уже ходят легенды по Интернету. Как и про всё ведение его бизнес-деятельности... Чего не скажешь о его прессе. Неубиваемый агрегат!

Jarberry написал(а):

У Геннадия тот же самый пресс стоит 650 т.р. Я нашел сайт компании Геннадия, но почему то телефон был выключен, что был на сайте.

650 тысяч - это адекватный ценник для сегодняшних экономических реалий. Индийские пресса от фирмы "Shree" стоили в своё время 10000$(Тюменский пиролизный завод приобретал). У Геннадия этот сайт достаточно давно. Если он поддерживает оплату хостинга сайта, то я не думаю, что он отошёл от дел... скорей всего ждёт "жертву"... если предыдущие "жертвы" не "выпотрошили" его...

Jarberry написал(а):

На фото меня тоже смущают эти ячейки, сколько не искал, так не у кого и не услышал, что бы кто то такие делал.Валерий сказал, что это их изобретение, но по желанию заказчика сделает подушечки размером 45*45*22.мм

Соглашайся на подушечки или евростандарта(45*45*22мм) или скандинавского стандарта (50*50*28мм). Потом в сбыте будет преимущество. Раскрученный стандарт - рулит. Хотя Shalimovich, зная все эти преимущества, зачем-то купил китайский пресс с бандажами под выпуск не подушечек, а линз. Линзы, в виду их малой толщины и других размеров, легче сохнут...

Jarberry написал(а):

Сказал, что двигателя мол хватает, но опять же говорит, что по желанию заказчика мощность можно увеличить ( за отдельную стоимость)

У нас было 5,5 кВт.

Jarberry написал(а):

Приемная воронка на том станке, который я видел примерно объемом 0.1куб/м, и там стоит ворошилка (винтообразная) в горизонтальном положении ( не знаю, можно ли считать ее подпресовщиком или нет).

А основная функция подпрессовщика - как раз ворошение. По его названию можно подумать, что он вдавливает шихту навстречу вращающимся валкам пресса, но на практике эффекта вдавливания - нет.

Jarberry написал(а):

Нацелились примерно на 20 тонн в месяц.

Один пресс, один смеситель на 100 кг шихты за цикл(минимум), межстаночка между смесителем и прессом, лотки сетчатые, тележки для лотков, сушильная камера проходного типа, теплогенератор, дозатор-фасовщик(или корыто и мужик с совком) - примерно это понадобится. График работы надо сразу продумывать. Или периодический в одну дневную смену или круглосуточный. Узкое место - сушильная камера. От её работы будет зависимость всей деятельности. 20 тонн сухих брикетов - это 25-26 тонн сырых брикетов. Как Вы эффективно удалите эти 5-6 тонн воды в месяц, так и будет работать Ваше производство(эффективно или нет).

Jarberry написал(а):

По поводу крахмала я звонил, мне ответил,что есть всегда и в большом количестве, думаю когда начну работать надо будет сразу много купить, а то вдруг он очухается и поймет, что он очень дешево продает его

Потребуй с него документы на крахмал, по которым можно будет понять способность крахмала к клейстеризации, вязкость клейстеризованного раствора и его способность давать студни.

Jarberry написал(а):

что вы думаете по поводу китайского брекетера?

Ничего не думаю. По фото вообще ничего не понятно. Фраза "этот тип роликовых брикетировочных прессов имеет четыре ролика с двойным типом прессования" тоже вводит меня в ступор. Это можно интерпретировать как: есть в наличии два комплекта(по 2 шт.) валков с бандажами под разные ячейки, так и: прохождение шихты сверху вниз идёт через четыре ролика(по 2 шт.) - что даёт какое-то "двойное прессование". Я видел двойное прессование у индонезийцев при изготовлении кальянных брикетиков. Но там были отдельно стоящие экструдеры... первое прессование выдавало бесформенные гранулы, а второе прессование давало такую плотную колбасу, что при нарезке её в брикетики 2,5*2,5*2,5 получалась замечательная термическая стойкость и прочность.
Фраза "в этом типе пресс-брикетов может применяться более высокое давление и, следовательно, можно производить брикеты с большей плотностью" тоже нуждается в пояснении. Иногда эта плотность вообще не нужна... потом трудно разжечь брикеты в мангале... У Shalimovicha  брикеты-линзы вообще на ощупь хрупкие(ломаются пальцами), но сбыт-то он их обеспечивает нормально...

0

33

Олег Викторович написал(а):

Да, этот Валерий - это и есть тот "шофёр Долгова"(по версии Геннадия). Про "порядочность" Геннадия уже ходят легенды по Интернету. Как и про всё ведение его бизнес-деятельности... Чего не скажешь о его прессе. Неубиваемый агрегат!

Надеюсь этот пресс Валерия такой же неубиваемый как и у Геннадия.
По поводу покупки пресса у Геннадия, вопрос отпадает.

Олег Викторович написал(а):

650 тысяч - это адекватный ценник для сегодняшних экономических реалий. Индийские пресса от фирмы "Shree" стоили в своё время 10000$(Тюменский пиролизный завод приобретал). У Геннадия этот сайт достаточно давно. Если он поддерживает оплату хостинга сайта, то я не думаю, что он отошёл от дел... скорей всего ждёт "жертву"... если предыдущие "жертвы" не "выпотрошили" его...

Бог ему судья.

Олег Викторович написал(а):

Соглашайся на подушечки или евростандарта(45*45*22мм) или скандинавского стандарта (50*50*28мм). Потом в сбыте будет преимущество. Раскрученный стандарт - рулит. Хотя Shalimovich, зная все эти преимущества, зачем-то купил китайский пресс с бандажами под выпуск не подушечек, а линз. Линзы, в виду их малой толщины и других размеров, легче сохнут...

Я в принципе только эти подушечки и рассматривал, на сколько мне известно, они самые популярные.
Я поскидывал объявления мол завод изготовитель производит древесноугольные брикеты, но почему то телефон не разрываетсяhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/63591.gif. Я тем самым хотел посмотреть спрос на этот товар, но у нас народ походу еще не распробовал эти брикеты.
Подскажите пожалуйста, на какой рынок сбыта мне больше ориентироваться? Я работаю вообще в сфере ДУ, я раньше производил, но сейчас я тупо скупаю дешевле, продаю дороже (барыжничаю углем вобщем), работаю, как оптом, так и в розницу, в розницу в основном работаю с ресторанами, шашлычками и т.п. и хотел бы услышать ваше мнение, возможно ли шашлычников подсадить на этот ДУБ? Просто они у нас на столько капризные, что мама не горюйhttp://uploads.ru/i/Z/p/B/ZpBNa.gif.

Олег Викторович написал(а):

У нас было 5,5 кВт.

я попрошу, что бы мне тоже 5,5 кВт поставили.

Олег Викторович написал(а):

А основная функция подпрессовщика - как раз ворошение. По его названию можно подумать, что он вдавливает шихту навстречу вращающимся валкам пресса, но на практике эффекта вдавливания - нет.

А если как у экструдерного станка сделать подачу на валки, то есть от приемочного бункера поставить шнековую подачу (конусно-видную) на валки и объем подаваемой шихты, что бы был чуть больше чем подается обычно, тогда ни получится ли функция подпресования?

Олег Викторович написал(а):

Один пресс, один смеситель на 100 кг шихты за цикл(минимум), межстаночка между смесителем и прессом, лотки сетчатые, тележки для лотков, сушильная камера проходного типа, теплогенератор, дозатор-фасовщик(или корыто и мужик с совком) - примерно это понадобится. График работы надо сразу продумывать. Или периодический в одну дневную смену или круглосуточный. Узкое место - сушильная камера. От её работы будет зависимость всей деятельности. 20 тонн сухих брикетов - это 25-26 тонн сырых брикетов. Как Вы эффективно удалите эти 5-6 тонн воды в месяц, так и будет работать Ваше производство(эффективно или нет).

Смеситель объемом 500л, это как раз как я понимаю у меня и выйдет 100кг шихты?
Тележки и лотки это не сильно затратное дело, а вот теплогенератор и собственно камера сушки, как должны выглядеть и во сколько мне это выйдет, представления пока не имею. В какой то теме я прочитал, что можно газовые инфракрасные фарфоровые горелки использовать( если не ошибаюсь Юрий Давидович писал), но каким именно образом я еще не понял. Возможно ли их прям внутри камеры поставить и установить вытяжку для удаления влаги?

Олег Викторович написал(а):

Потребуй с него документы на крахмал, по которым можно будет понять способность крахмала к клейстеризации, вязкость клейстеризованного раствора и его способность давать студни.

Поговорил по поводу документов, он ответил мне, что у него ни каких документов нету, ни на товар, ни на предпринимательство, поэтому и такая цена!

Олег Викторович написал(а):

Фраза "этот тип роликовых брикетировочных прессов имеет четыре ролика с двойным типом прессования" тоже вводит меня в ступор. Это можно интерпретировать как: есть в наличии два комплекта(по 2 шт.) валков с бандажами под разные ячейки, так и: прохождение шихты сверху вниз идёт через четыре ролика(по 2 шт.) - что даёт какое-то "двойное прессование". Я видел двойное прессование у индонезийцев при изготовлении кальянных брикетиков. Но там были отдельно стоящие экструдеры... первое прессование выдавало бесформенные гранулы, а второе прессование давало такую плотную колбасу, что при нарезке её в брикетики 2,5*2,5*2,5 получалась замечательная термическая стойкость и прочность.
Фраза "в этом типе пресс-брикетов может применяться более высокое давление и, следовательно, можно производить брикеты с большей плотностью" тоже нуждается в пояснении. Иногда эта плотность вообще не нужна... потом трудно разжечь брикеты в мангале...

Олег Викторович может Вы как профессионал позвонили бы им и расстреляли бы их вопросами, как человек знающий и понимающий в этой отрасли на много больше чем я и потом поделились бы своим мнением об их оборудовании.

Олег Викторович и еще вот меня интересуют какие вопросы, есть ли какие нибудь санпины по экологии по производству древесноугольных брикетах?
И вообще на сколько пыльное это производство? просто я хочу поставить его в черте города, у меня есть площадь 120 кв/м в полуподвальном помещении без окон, но подъезд для загрузки и выгрузки есть, и я хочу знать, в соседние дома не будут ощущать какие нибудь запахи?

0

34

Jarberry написал(а):

Я тем самым хотел посмотреть спрос на этот товар, но у нас народ походу еще не распробовал эти брикеты.

Я в 2007 году был в Апшеронске(при поездке в Майкоп), там уже делали брикетики на"долговском прессе". Вроде они не жаловались на сбыт...

Jarberry написал(а):

сейчас я тупо скупаю дешевле, продаю дороже (барыжничаю углем вобщем), работаю, как оптом, так и в розницу, в розницу в основном работаю с ресторанами, шашлычками и т.п. и хотел бы услышать ваше мнение, возможно ли шашлычников подсадить на этот ДУБ? Просто они у нас на столько капризные, что мама не горюй

Я считаю, что капризных шашлычников невозможно подсадить на брикеты. У нас в Перми, в своё время, на брикеты подсадились только шашлычники в парке культуры и отдыха, где была огромная проходимость людей и к ним буквально выстраивались очереди желающих поесть шашлык. При таком бизнесе брикеты - рулят, т.к. дольше шают при одинаковой цене с углём. А когда спрос импульсивный и непостоянный, шашлычник всегда склоняется к обычному крупнокусковому углю. Поэтому, при сбыте брикетов только обезличенные конечные потребители рулят. А это - сети, магазины, рынки.

Jarberry написал(а):

А если как у экструдерного станка сделать подачу на валки, то есть от приемочного бункера поставить шнековую подачу (конусно-видную) на валки и объем подаваемой шихты, что бы был чуть больше чем подается обычно, тогда ни получится ли функция подпресования?

Вот то, что ты сейчас написал - это именно то, что придумал в качестве "ноу хау" Долгов и именно это он нам "втирал" при подписании договора с ценником в два раза бОльшим, чем просто пресс. Именно так и был устроен у него подпрессовщик. Но при монтаже и пусконаладке оборудования человек "от Долгова" не смог нам практически продемонстрировать этого вдавливания. Там ничего не вдавливалось и просто ворошилось, убирая застойные зоны в воронке. И при этом ни одного брикетика не получалось. Именно из-за этого мы и не подписали акт приемки оборудования в эксплуатацию. Только из-за этого подпрессовщика(плюс отсутствие заявленного вибротранспортёра) сподвигло нашу фирму недоплачивать Долгову оставшуюся по договору сумму, на что он на нас "окрысился". Мы подождали какое-то время, потом выкинули этот подпрессовщик, сделали подвижную воронку и работали с ней. Брикеты получались замечательно.

Jarberry написал(а):

Смеситель объемом 500л, это как раз как я понимаю у меня и выйдет 100кг шихты?

Какого типа смеситель? Не гравитационный? Нужен с лопастями обязательно... или шнековый.

Jarberry написал(а):

В какой то теме я прочитал, что можно газовые инфракрасные фарфоровые горелки использовать( если не ошибаюсь Юрий Давидович писал), но каким именно образом я еще не понял. Возможно ли их прям внутри камеры поставить и установить вытяжку для удаления влаги?

По инфракрасным вопросам я тоже не в теме. Мне больше нравятся аэродинамические или конвективные сушильные камеры. На крайний случай - жарочный шкаф.

Jarberry написал(а):

Возможно ли их прям внутри камеры поставить и установить вытяжку для удаления влаги?

Думаю, реально.

Jarberry написал(а):

он ответил мне, что у него ни каких документов нету, ни на товар, ни на предпринимательство, поэтому и такая цена!

Купи у него на пробу, сделай клейстер... как обойный клейстер делают... посмотри клейкие качества... потом примешь решение.

Jarberry написал(а):

может Вы как профессионал позвонили бы им и расстреляли бы их вопросами, как человек знающий и понимающий в этой отрасли на много больше чем я и потом поделились бы своим мнением об их оборудовании.

Нет, на Дальний Восток звонить не буду... кучеряво это по деньгам...

Jarberry написал(а):

интересуют какие вопросы, есть ли какие нибудь санпины по экологии по производству древесноугольных брикетах

Древесноугольное брикетирование достаточно молодое направление бизнеса в РФ, поэтому в СанПинах ещё нет упоминания конкретно этого производства. Ориентируйтесь на требования каких-нибудь общепроизводственных нормативов.

Jarberry написал(а):

И вообще на сколько пыльное это производство?

Очень пыльное. Мы покупали пыль фракцией 0-2 мм. Пыль была везде. Я так понимаю, ты будешь приобретать отсев фракцией 0-20мм. В брикетировании обычно идёт фракция 0-5мм. Придётся додрабливать тебе. А это вообще суперпыльно... Или брать дробилку-мялку.

Jarberry написал(а):

просто я хочу поставить его в черте города, у меня есть площадь 120 кв/м в полуподвальном помещении без окон, но подъезд для загрузки и выгрузки есть, и я хочу знать, в соседние дома не будут ощущать какие нибудь запахи?

Запахов не будет. Но пыль возможно и до них дойдёт. Смотря как ты устроишь аспирацию. А ещё пыль пожаро- и взрывоопасна. Об этом тоже подумай. Всё что связано с древуглём - пожароопасно. Мы три раза горели. Сушильные камеры в основном. Брикеты в них загорались из-за недогляда и несоблюдения регламентных работ. Учитывай и это при выборе места производства. Брикеты вообще трудно потушить. У нас пожарные тушили, сворачивались и обратно разворачивались, удивляясь такому эффекту.

0

35

Jarberry написал(а):

На фото меня тоже смущают эти ячейки, сколько не искал, так не у кого и не услышал, что бы кто то такие делал. Валерий сказал, что это их изобретение

Мне кажется, там седлообразные, пельменеобразные брикетики на выходе будут. Shalimovich такие выпускал в своё время, когда работал на мощном прессе. Поляки, глядя на них, "воротили нос", хотя качество было " на уровне". Эстетика - никакая!
http://s7.uploads.ru/Uvjwk.jpg

0

36

Олег Викторович написал(а):

Мы подождали какое-то время, потом выкинули этот подпрессовщик, сделали подвижную воронку и работали с ней.

Что за подвижная воронка? Как она выглядит?

Олег Викторович написал(а):

Какого типа смеситель? Не гравитационный? Нужен с лопастями обязательно... или шнековый.

Смеситель называется принудительный, вот такой http://www.avito.ru/619474936

Олег Викторович написал(а):

По инфракрасным вопросам я тоже не в теме. Мне больше нравятся аэродинамические или конвективные сушильные камеры. На крайний случай - жарочный шкаф.

Аэродинамические, это вы про тепло генераторы имеете ввиду?
А конвективный и жарочный шкаф, что это такое? Как они работают?

Олег Викторович написал(а):

Думаю, реально.

А если сделать сушку вакуумного типа, примерно как мы уголь делали? Примеру у меня уп евро, если в нее загонять и при большей температуре высушивать на много быстрее, как вы считаете, можно ли так?

Олег Викторович написал(а):

Нет, на Дальний Восток звонить не буду... кучеряво это по деньгам...

Тариф все включено и звонки по всей России бесплатно http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/61081.gif

Олег Викторович написал(а):

Древесноугольное брикетирование достаточно молодое направление бизнеса в РФ, поэтому в СанПинах ещё нет упоминания конкретно этого производства. Ориентируйтесь на требования каких-нибудь общепроизводственных нормативов.

Хорошо, спасибо, постараюсь учесть все нюансы

Олег Викторович написал(а):

Очень пыльное. Мы покупали пыль фракцией 0-2 мм. Пыль была везде. Я так понимаю, ты будешь приобретать отсев фракцией 0-20мм. В брикетировании обычно идёт фракция 0-5мм. Придётся додрабливать тебе. А это вообще суперпыльно... Или брать дробилку-мялку.

Олег Викторович а смеситель с роликом внутри, который мнет отсев, его вы считаете будет не достаточно? Если перед приготовлением шихты мнут 5-10 просто чуть смоченный ДУМ покрутить в смесителе, это будет не эффективно?

Олег Викторович написал(а):

Запахов не будет. Но пыль возможно и до них дойдёт. Смотря как ты устроишь аспирацию. А ещё пыль пожаро- и взрывоопасна. Об этом тоже подумай. Всё что связано с древуглём - пожароопасно. Мы три раза горели. Сушильные камеры в основном. Брикеты в них загорались из-за недогляда и несоблюдения регламентных работ. Учитывай и это при выборе места производства. Брикеты вообще трудно потушить. У нас пожарные тушили, сворачивались и обратно разворачивались, удивляясь такому эффекту.

А как лучше сделать аспирацию? Определенно над каким то самым пыльным местом? Как я понимаю, самый пыльный момент, это когда высыпаешь ДУМ в смеситель?

0

37

Олег Викторович написал(а):

Мне кажется, там седлообразные, пельменеобразные брикетики на выходе будут. Shalimovich такие выпускал в своё время, когда работал на мощном прессе. Поляки, глядя на них, "воротили нос", хотя качество было " на уровне". Эстетика - никакая.

Почему то не получается загрузить фотки того брикета, про который я вам говорил. Но он не такой как вы прислали на фото, он выглядит как цилиндр придавленный.

0

38

Олег Викторович
А вот такую печку можно использовать для сушки?

Посмотри объявление "Кондитерская печь 40кВт" на Avito: 

http://www.avito.ru/743159873

0

39

Jarberry написал(а):

Что за подвижная воронка? Как она выглядит?

Обычная воронка на салазках(от автомобильных кресел) с подпружиненной системой. Валки пресса крутятся, задевают приваренным штырём рычаг, он тянет воронку в одну сторону, пружины возвращают обратно. Происходит встряхивание воронки с шихтой. Застойных зон - нет.

Jarberry написал(а):

Смеситель называется принудительный, вот такой http://www.avito.ru/619474936

Выбирай с более мощным движком, т.к. смесь будет не сухая. 7,5 кВт - потянет.

Jarberry написал(а):

А если сделать сушку вакуумного типа, примерно как мы уголь делали?

Вы делали уголь в вакууме?  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/64919.gif  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/72978.gif  Поведайте нам в отдельной теме...

Jarberry написал(а):

Олег Викторович а смеситель с роликом внутри, который мнет отсев, его вы считаете будет не достаточно? Если перед приготовлением шихты мнут 5-10 просто чуть смоченный ДУМ покрутить в смесителе, это будет не эффективно?

Мы покупали изначально смеситель с такими приминающими роликами. Но потом выкинули их... не эффективно...

Jarberry написал(а):

А как лучше сделать аспирацию? Определенно над каким то самым пыльным местом? Как я понимаю, самый пыльный момент, это когда высыпаешь ДУМ в смеситель?

Видели зонтики над сварочными постами, через которые вытягивают дым от сварки? Примерно так и надо организовывать аспирацию.
Дробильный пост.
Смесительный пост.
Фасовочный пост.
Вот это три самых пыльных места в брикетке. Но, так-то со временем пыль будет ВЕЗДЕ лежать ровным слоём... по всему цеху...

Jarberry написал(а):

Почему то не получается загрузить фотки того брикета, про который я вам говорил.

Кинь мне на почту, я подгружу...  esolvik@ya.ru

Jarberry написал(а):

А вот такую печку можно использовать для сушки?

Эта печь и есть из разряда"жарочный шкаф". Надо глянуть там регулировку температур (нам надо диапазон 80-135 градусов). И есть-ли там "приточка" с вытяжкой... Если всё это есть, то брать можно. Вопрос только, вытянет-ли она 20 тонн в месяц?  30 противней, на противне в лучшем случае килограмм по 10 брикетов(сухих). Смеситель и пресс тебе выдадут 400 кг сырых брикетов легко, за пол-смены. Ты сушилку забъёшь и дальше что? Работяги - по домам? И так каждый раз? Утром достали 300 кг, сделали 400, засунули в сушилку, ушли домой в обед. 22 смены, 6600 кг готовых брикетов в месяц. Экономика - "не пляшет"...

0

40

Олег Викторович написал(а):

Вы делали уголь в вакууме?  Поведайте нам в отдельной теме...

Оговорился, простите.
В бескислородной среде, я имел ввиду.

0

41

Олег Викторович написал(а):

Эта печь и есть из разряда"жарочный шкаф". Надо глянуть там регулировку температур (нам надо диапазон 80-135 градусов). И есть-ли там "приточка" с вытяжкой... Если всё это есть, то брать можно. Вопрос только, вытянет-ли она 20 тонн в месяц?  30 противней, на противне в лучшем случае килограмм по 10 брикетов(сухих). Смеситель и пресс тебе выдадут 400 кг сырых брикетов легко, за пол-смены. Ты сушилку забъёшь и дальше что? Работяги - по домам? И так каждый раз? Утром достали 300 кг, сделали 400, засунули в сушилку, ушли домой в обед. 22 смены, 6600 кг готовых брикетов в месяц. Экономика - "не пляшет"...

Олег Викторович а сколько примерно по времени при температуре 135 градусов брикеты сохнут. Просто общаясь еще с некоторыми людьми, они говорят час- два. А другой мой приятель говорит вообще сушить летом на солнце, вот и не могу понять сколько этот процесс занимает времени.

0

42

Фото брикетов после пресса "от Валерия":
http://s2.uploads.ru/NF2th.jpg
http://s6.uploads.ru/U2s0y.jpg
Необычная форма для валкового пресса. Немного напоминают экструдерные брикеты, которые делал Михаил Александрович Николаев:
http://s2.uploads.ru/bTSeO.jpg

Глядя на вторую фотку, видим, что механическая прочность брикетов - "никакая". Очень много "недобрикетов" - половинок, четвертинок, просыпи... В нормально организованных брикетках это бы всё отсеялось на отводном вибротранспортёре в брак. Ну, может быть половинки не отсеялись только...

0

43

Jarberry написал(а):

а сколько примерно по времени при температуре 135 градусов брикеты сохнут. Просто общаясь еще с некоторыми людьми, они говорят час- два. А другой мой приятель говорит вообще сушить летом на солнце, вот и не могу понять сколько этот процесс занимает времени.

Однозначно не ответить по сушильным камерам, нужно понимание типа камеры, место ввода теплоносителя и его движение, температурное зонирование внутри камеры. Я могу ответить по своей камере, которая была у нас в цеху: 12 часов шёл процесс сушки брикетов при проходном режиме движения тележек с лотками от горячего конца(~100градусов, 10 обдуваемых ТЭНов по 2,5 кВт каждый) к холодному концу сушилки. При "тупиковом" режиме, временной интервал увеличивался до 18 часов. Загрузка брикетов 700-1000 кг.   Участник форума Иван "Грильбон" имеет примерно такой тип сушильной камеры - жарочный шкаф(правда, без использования э/э) - обсуждали здесь. Там фигурировали цифры 6 часов сушки на 200 кг брикетов.

На солнце действительно  - сохнут. Я понимаю, солнце в Краснодарском крае вы видите почаще, чем мы на Урале, но если речь идёт об организации брикетного цеха с круглогодичным функционированием, то о солнце с ветром можно, думаю, позабыть...

0

44

Олег Викторович написал(а):

Однозначно не ответить по сушильным камерам, нужно понимание типа камеры, место ввода теплоносителя и его движение, температурное зонирование внутри камеры. Я могу ответить по своей камере, которая была у нас в цеху.

А можете показать фото вашей сушки?

Завтра хочу поехать посмотреть тот шкаф жарочный, что я вам присылал и рассмотреть как он сделан и думаю, надо сделать что то на подобии, только что бы я за смену (12 часов) мог высушивать тонну брикета.

0

45

Jarberry написал(а):

А можете показать фото вашей сушки?

А что там смотреть-то? Ж/д контейнера видел?
Два железнодорожных пятитонных контейнера, повёрнутых друг к другу "задницами". Соединены так, чтобы было два входа-выхода тележек-лотков с брикетами через "родные" закрывающиеся ворота контейнеров. Своеобразный туннель.  Соединены через металлическую проставку длиной 1,2 м, поэтому длина сушилки равна двум длинам контйнеров плюс 1,2 м.
Металлический утеплённый пол. На нём наварены направляющие для движения тележек. По ширине контейнера влазило 3 тележки, по длине - 4. Итого - 12 тележек с семью этажами каждая для сетчатых лотков. На этаже 3 лотка.
Для сушки брикетов использовалась не вся высота сушилки(контейнеров). Примерно по середине был сделан решётчатый, откидывающийся фальш-потолок, который разделял сушилку по высоте на два туннеля. По нижнему туннелю передвигались справа налево тележки с брикетами. А верхнее пространство сушилки(над фальш-потолком и под обычным потолком) использовали периодически для сушки щепы для копчения. Наварены были рядами направляющие уголки и по ним задвигались внутрь сушилки лотки с щепой.
Вся сушилка была утеплена рулонным базальтовым утеплителем. На фальш-потолке тоже он был.
Как выглядело всё остальное(ТЭНы, воздуховоды, жалюзи, вентиляторы, дополнительные тепловые пушки, недоделанный теплогенератор рядом с сушилкой) - это отдельная "песня" и всё это ни на какой фотографии не увидеть...

http://s2.uploads.ru/o8OYI.png

0

46

Олег Викторович
Как вы считаете помещение 100 квМ хватит мне для производства? Смогу ли я там разместиться, что бы было комфортно, это с учётом сушки внутри помещения! Хотел в здании в полуподвале делать, но переживаю, что бы пожар не какой не случился (здание родителей), очень не хочу, что бы они переживали за пожары. На данный момент хочу взять аренду и вот думаю, сколько нужно квМ что бы было комфортно.

0

47

Jarberry написал(а):

Как вы считаете помещение 100 квМ хватит мне для производства?

Потолки сколько метров?

0

48

Олег Викторович
Примерно 4-5 метров.

0

49

Размещение брикетки по площади зависит от:
1) производительности цеха. Твоя заявленная производительность в 1 т/смену(по сырому брикету) предполагает:
а) оперативный запас угольного сырья на 1-3 смены. 1 тонна - 35-40 мешков измельчённого угля. Т.е. 100-120 мешков надо где-то расположить поблизости от дробилки(смесителя).
б) стратегический запас сырья. Если покупать будешь КАМАЗами, то это 400-500 мешков. Нужно понимание, куда и как будешь складировать.
в) ритмичности работы по сбыту брикетов. 1 тонна по сырому это 700-750 кг по сухому, а это 4-6 паллет. Куда будешь ставить? Как вывозить? Газелями по 4-6 паллет или фурами по 30 паллет? Размеры паллет известны, можно посчитать занимаемую площадь.
2) противопожарных мероприятий. По СНИПам склад сырья и склад готовой продукции должны быть изолированы друг от друга.
3) используемого связующего:
а) если крахмал, то нужен уголок для складирования крахмала, плюс место для приготовления клейстера. Если будешь работать "по горячему", то надо для 3-4 мешков отсева вскипятить 20 литров воды, в кипяток влить 10 литров холодной воды с разведённым крахмалом, получить 30 литров клейстера остудить его и только потом использовать в смесителе для получения 90-100 кг шихты. А в смену надо эту операцию сделать 10-11 раз(чтобы получить 1000 кг шихты, из которой получится тонна брикетов). Если будешь работать "по холодному", то тебе понадобится модифицированный крахмал, которой самостоятельно приготовляется из обычного. А это - отдельный пост, отдельное место в цеху.
б) если меласса, то нужно понимание как и где размещать емкости с ней. Мы покупали кубовыми емкостями. В КАМАЗ-полуприцеп входило 14 кубовиков, которые мы привозили единоразово с сахарного завода. Потом эти емкости "размазывали" по площади цеха.
в) если жидкое стекло, бентонит - то там своя специфика...
4) от механизации цеха. Ручной режим - это одно; наклонные конвейера, отводные выбротранспортёры - это другое, тоже требующее места.
5) от сушильной камеры. Если вертикальные жарочные шкафы - это одно, если вытянутые туннельные камеры - это другое.
6) от расположения основного оборудования(смеситель+пресс):
а) горизонтально-вытянутое с использованием "межстаночных" транспортёров. При низких потолках.
б) вертикальное, когда над приемной воронкой пресса находится выпускное жерло смесителя и шихта под действием силы тяжести падает вниз.
в) комбинированное. Мы так делали, т.к. высота потолков была 6 метров. Над прессом соорудили два этажа. На втором - стояли ноги смесителя. На третьем - оператор смесителя. У нас шихта из разгрузочного отверстия смесителя не сразу попадала в пресс, а накапливалась в буферном бункере(на 8-9 замесов) из под которого наклонный транспортёр подавал шихту в приёмную воронку пресса(включением кнопки оператором пресса). Третий этаж ещё был вровень с приёмным бункером дозатора НОТИС, куда можно было высыпать как уголь,так и брикеты.
Есть вариант примерно такой, как на видео. Шихта складируется прямо на пол и лопатами закидывается в приёмные воронки.
 
7) графика работы:
а) только "в день" силами местных рабочих.
б) круглосуточно силами местных рабочих по заранее расписанному графику.
в) круглосуточно вахтовым методом (примерно так: две недели работают, неделю отдыхают). Вахта сразу подразумевает  наличие кухни-столовой, спальных мест и обязательно душа или бани. Всё это тоже требует места... Но вахта самый действенный вариант при наличии круглосуточно работающей сушильной камеры, с выпуском готовых брикетов каждые три часа.
8) дробильного поста. Дробить уголь лучше всего на улице, под навесом... Мы работали уже на покупной пыли 0-2 мм.
9) типа теплогенератора.
а) встроенные в сушилку ТЭНы
б) рядом стоящий теплогенератор(на дровах, мазуте, газе, угле), требующий как места, так и соблюдения противопожарных норм.

Ну, вот и думай, хватит-ли тебе 100 кв.метров. Если спроецировать наш основной узел (смеситель+пресс+сушилка+дозатор), то там действительно будет не больше 100 квадратов. Но вся остальная инфраструктура потребует или значительного места или такого логистического умения работать "с колёс", которое граничит с фантастикой. Сырьё привезли, всё поделали, сразу увезли. И так изо дня в день...
Это проектная задача и тебе её решать... У нас в распоряжении было два здания по 504 кв.метра... нам было проще... плюс аренды не было...

0

50

Спасибо[b]Олег Викторович
За столь подробные ответы. Я завтра поеду смотреть ещё другие территории, как найду подходящую, обязательно отпишусь тут. Ещё раз спасибо.

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Небольшое производство брикетов