Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Праотцы древесноугольного брикетирования

Праотцы древесноугольного брикетирования

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Заглянем немного в историю?
Известно, что:
брикетирование было предложено в России в 30-х годах ХIХ века русским изобретателем А. П. Вешняковым, который разработал метод получения прочных брикетов из отходов древесного и каменного угля, назвав этот вид топлива карболеином.
В 1858 в Германии пущена первая буроугольная брикетная фабрика, а в 1860 - каменноугольная с вальцевыми прессами. Окускование рудной мелочи брикетирования широко применялось во 2-й половине ХIХ века.

Отредактировано ПЕССИМИСТ (24.05.2011 00:22)

0

2

Вспоминаем историю зарождения древесноугольного брикетирования. На многих зарубежных сайтах встречал упоминание, что "отцом" брикетирования был Генри Форд и его инженеры, которые превратили горы древесных отходов, остающихся на подконтрольных Форду лесозаводах в брикеты в форме "подушечка". Но это всего лишь был ловкий маркетинговый ход, чтобы американцы считали основателем брикетирования именно  Ford Motor Company. Но это далеко не так...
Задолго до появления Ford Motor Company, а точнее в 1897 году изобретатель из Пенсильвании Ellsworth Zwoyer запатентовал брикеты именно в знакомой всем нам форме "подушечка". Вот что удалось нарыть на просторах Интернета:

http://sh.uploads.ru/9JsXP.jpg

После патентования, этому изобретателю удалось возвести два завода по производству таких брикетов(в Нью-Йорке и Массачусетсе). Я так думаю, что изначально брикеты шли на нужды металлургов. Это были "местечковые" заводы, без национального размаха с экспансией на всю США. Именно его и будем считать "праотцом" брикетирования. А на звание "отца" тогда с лёгкостью определим Генри Форда.
Американцы предполагают, что Ellsworth Zwoyer был хорошо знаком с Эдисоном, а тот, в свою очередь, был хорошим другом Генри Форда.
В 20-е годы двадцатого столетия Генри Форд успешно завоевывал рынок автомобилей. Продажи с 20-30 тысяч машин в 1909-1910 году (при выходе на рынок) выросли к 1915 году до 300 тысяч машин в год. Как Вы все помните, в автомобилях тех лет было достаточно деревянных деталей и лесозаводы Ford Motor Company были завалены древесными отходами. Проблема требовала решения, Форд был очень озабочен и искал пути выхода из этой ситуации. И он не хотел просто утилизировать отходы, он хотел получать прибыль с них!

http://forumupload.ru/uploads/000c/c4/dd/5/t87448.jpg

http://sh.uploads.ru/ATBwX.jpg

На этой фотографии стоят слева направо Harvey Firestone, Henry Ford, Thomas Edison, EG Kingsford, основатель городка Kingsford, где жили рабочие Ford Motor Company. На одной из таких встреч Эдисон и поведал Форду о брикетах "подушечка", за которую он и уцепился. Но прибыли при продажах металлургам было мало и Ford Motor Company стали продвигать продажи брикетов бытовым потребителям. Продвигали концепцию отдыха на лоне природы непременно используя для вылазки автомобиль Форд вкупе с брикетами Форд. Во всех дилерских автосалонах, по всему США, было заведено некое правило, что направо стояли автомобили, а налево лежали брикеты и все сопутствующие изделия и материалы, примерно как на этом фото:

http://sg.uploads.ru/t/QrDid.png

На фото видим и брикеты в достаточно больших упаковках и мангалы с барбекюшницами и грилями. На протяжении многих лет, до 1951 года, когда закрылся последний лесопильный завод, принадлежащий  Ford Motor Company, эти брикеты можно было купить исключительно в дилерских автосалонах Ford. Вот так Форд не только принес дешевые машины в Америку, но и распахнул дверь для экспансии на рынок недорогого, простого в обращении источника топлива, популярного у американцев до сих пор.
Вскоре производство было продано  группе местных инвесторов, которые переименовали предприятие в "Кингсфорд Chemical Company". Помните мужчину на снимке, стоящего справа? У него как раз фамилия Kingsford. То ли родственники его прикупили бизнес у Форда, то ли в дань уважения фамилии(всё-таки основатель города!) так назвали компанию. Они продолжали действовать, но  переименовали продукт в "Кингсфорд угольные брикеты"("Kingsford Charcoal Briquets").  В 1972 году компанию купила(вместе с брендом "Кингсфорд") Clorox Company. Ею было построено в США несколько аналогичных производств (in Burnside and Summer Shade, Kentucky; Glen, Mississippi; Belle, Missouri; Springfield, Oregon; and Beryl and Parsons, West Virginia). Все американские заводы выдали "на гора"  883748 тонн брикетов древесного угля в 1997 году(данные the barbecue Industry Association).

Отредактировано ПЕССИМИСТ (24.05.2011 00:25)

0

3

Любопытно! А колесо тоже Кингсфорд изобрел? :glasses:
Возьмите кусок размоченного кизяка и двумя ладошками придайте ему форму. Получится та самая подушечка. Очень распространенное в безлесных краях топливо.
Ю.

0

4

yury написал(а):

Возьмите кусок размоченного кизяка и двумя ладошками придайте ему форму. Получится та самая подушечка.

ну, если мы "таким макаром" начнём искать праотцов углежжения, то боюсь, концов никогда не найдём... :dontknow:

0

5

Набрал по приколу в поисковике "первая углевыжигательная печь". Выпала такая интересная ссылка:

Первый в стране углевыжигательный комплекс из пяти печей с вертикальными выемными ретортами и общим сушильным боровом был построен в г. Братске в 1993 году.  Производительность комплекса – до 140 тонн в месяц.  Первая  в стране углевыжигательная печь с пятью стационарными горизонтальными ретортами непрерывного действия и одной топкой была запущена в эксплуатацию в 1995 году в г. Иркутске. Производительность печи – 150 тонн в месяц

Сразу почему-то вспомнилось:Мы разработали новый принцип производства древесного угля. Опираясь на эти принципы, мы создали семейство аппаратов «ПОЛИКОР».   «ПОЛИКОР-1» был рассчитан на производительность 400 т/год угля. Первый «ПОЛИКОР 2» (1000т/год угля) был построен в 1999 году

Что, неужели на самом деле общество с ограниченной ответственностью «Устюженский углеродный завод», в лице генерального директора Шварцмана Александра Яковлевича можно считать "отцом" современного российского углежжения в ретортах? %-)

Отредактировано ПЕССИМИСТ (18.11.2010 17:46)

0

6

ПЕССИМИСТ написал(а):

директора Шварцмана Александра Яковлевича можно считать "отцом" современного росиийского углежжения в ретортах

Это голландские печи. Там действительно индивидуальные пирокамеры для каждой реторты и общая сушилка. Верхний рис. - сушилка. Реторты имеют отверстия с обеих концов и крышку сверху 2 рис. - индивидуальный пиролизер.
А уж если этому дитяти нужны отцы. то я считал бы ими Карякина В.И. Козлова В.Н. и два замечательных коллектива - ЦНИЛХИ в Нижнем и Гипролесхим в Москве. Было бы смешно. если бы при их существовании кто-то стал бы заимствовать голандский опыт. И не из квасного патриотизма, а потому, что это были звезды первой величины на МИРОВОМ углежогном небосклоне.

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

Первый в стране углевыжигательный комплекс из пяти печей с вертикальными выемными ретортами и общим сушильным боровом был построен в г. Братске в 1993 году.  Производительность комплекса – до 140 тонн в месяц.  Первая  в стране углевыжигательная печь с пятью стационарными горизонтальными ретортами непрерывного действия и одной топкой была запущена в эксплуатацию в 1995 году в г. Иркутске. Производительность печи – 150 тонн в месяц

Могу только засвидетельствовать, что древесный уголь ни в Братске ни в Иркутске в те годы не продавался и более того - на элитных пикниках там использовался уголь привезенный лично с родины аксакалами, которые эти шашлыки там жарили. Уголь был, соответственно, из саксаула или чего то в этом роде. А так про древесный уголь в те годы там и не знал никто. Боюсь что и сейчас не знает. Хотя там есть кремниевый завод. Но он был построен задолго до 93 года и как то работал.

Отредактировано vlav (18.11.2010 14:29)

0

8

vlav написал(а):

древесный уголь ни в Братске ни в Иркутске в те годы не продавался

куда ж они девали 140-150 тонн угля по месяцу? это ведь большие объёмы...

0

9

vlav написал(а):

Уголь был, соответственно, из саксаула или чего то в этом роде.

глянул тут прайс на уголь из саксаула, предлагаемый одной казахской фирмой
http://se.uploads.ru/t/ar2s8.png
Перевёл тенге в рубли, получилось, что 10 кг упаковка саксаульного угля стоит в опте 637,64 рубля. Сравнил с нашей оптовой ценой на уголь(170-180 руб. за такой же мешок) и удивился. Разница в 3,5 раза для оптовых рынков соседних стран достаточно ощутима, чтобы казахские перекупщики обратили взор на российский берёзовый уголь. Ну или наоборот... российские продавцы угля вышли бы на казахский рынок с альтернативным углём.

0

10

vlav написал(а):

древесный уголь ни в Братске ни в Иркутске в те годы не продавался

Я в ответ поделюсь историей, которую наблюдаю третий год. Посмотрите http://www.wood.ru/ru/lonewsid-27513.html
Пока ничего объяснять не буду, только обращу внимание, на жидкие продукты, "образующиеся при активации". Профессионалам понятно, что за технология и что за активация. Но демонстрируют не профессионалам, а властям, которые умиляются.
Ю.

0

11

Я в ответ поделюсь историей, которую наблюдаю третий год. Посмотрите http://www.wood.ru/ru/lonewsid-27513.html

Хабаровские инженеры-умельцы - точно определили. Умельцы :)

0

12

ПЕССИМИСТ написал(а):

"Кингсфорд угольные брикеты"("Kingsford Charcoal Briquets")

гляньте, как их производят:

0

13

Хабар написал(а):

Вы Ю.Д.  всё-же решили постебаться?

Вы никогда не задумывались над гранью парадоксов и над перспективой ее расширения?
Извините. счел за лучшее удалить часть текста. Ю.Ю.
Вы, Хабар, совсем там на Дальнем Востоке временные границы не ощущаете???
Гляньте на время написания постов Ю.Д. и Vlavа и успокойтесь уже...
Никому здесь(в этой теме) не нужны  ни Ваши  высеры исповеди о "былом", ни лишний груз Ваших предрассудков, ни окаменевший "мусор" в Вашей голове.
Измените настройку Ваших умственных фильтров в отношении некоторых общечеловеческих вещей и люди потянутся к Вам...

0

14

И в самом деле...
Блин... Ночь уж была на дворе, усталые глазки не видели, а мозг в полудрёме не ведал, что творил...

Пессимисту:
Как хорошо, что вы заметили мою столь непростительную ошибку...

Пост сам удалю, думаю что никто не против, особенно я...

Но вам востроглазый друг, не стоит сыпать комплиментами, а лучше-бы указали об ошибке, простыми словами. Чего стоило?

Извините, счел за лучшее удалить часть текста. Ю.Ю.

0

15

ПЕССИМИСТ написал(а):

гляньте, как их производят

А насчет того. как пиролизуют, не понял. Нет ли там пояснений?

Попутно о том старом тексте, который вызвал до конца мне непонятную перепалку чуть выше. Там написано:
"При переработке древесины в активированный уголь образуется пирогаз, - продолжает конструктор. - Он токсичен и отравляет окружающую среду. Более того, этот газ взрывоопасен, да и само производство очень опасно. Много получается и других выделений, токсинов. Обычно они сбрасываются и в атмосферу, и жидкими остатками в грунт. Мы не только придумали как обезопасить процесс, но даже как с выгодой использовать токсичный пирогаз. Наше изобретение - полная закрытость процесса. В закрытой емкости пирогаз смешивается с водой и разделяется на сухой газ и конденсат, который превращается в жидкость.

Газ используем как топливо - для поддержания непрерывности процесса пиролиза, а также пускаем на отопление и выработку электроэнергии. А из конденсата можно получить древесный спирт, уксусную кислоту и горючую жидкость. И все это идет в дело. Иными словами, получается безотходное производство. Сам процесс идет непрерывно, каждую секунду отходы превращая в доходы."

Скрубберный процесс был известен с 19 века. Во всех вертикальных ретортах, разработанных Гипролесхимом, предусмотрено орошение паргазов жижкой ради конденсации. (Жижкой, а не водой, чтоб не увлажнять дополнительно и так богатую водой жижку). Разделение парогазов на "сухой" (на самом деле далеко не сухой) газ и жидкие продукты за счет охлаждения прямым смешением с охлаждающей жидкостью описано во всех учебниках. Дальше про спирт и кислоту. Не рационально в сегодняшней коньюнктуре улавливать эти продукты. Об этом мы говорили неоднократно. "Горючая жидкость". Теплотворная способность этой "жидкости" (в учебниках именуемой "жижкой") низка. Там более четверти воды, а скрытая теплота ее испарения велика и забирает почти все тепло от сгорания органики. Там тяжелая смола, которая в любой емкости незамедлительно отстаивается и оседает на дно. Очень вязкий продукт. перекачивать можно только в горячем виде и по трубе сопровождаемой паровым спутником.
Я понимаю, что, стоит попасть на зубок корреспонденту, и многое будет переврано. Сам в таких ситуациях бывал неоднократно. Потому писал это не в укор упомянутым там разработчикам, а ради того, чтоб обратить внимание, как под пером неосведомленного журналиста из уст обласканных им рассказчиков появляются высказывания, явно не соответствующие здравому смыслу.
К сожалению, вновь призванные в наше дело люди, не утруждают себя ни рассмотрением работ предшественников, ни анализом коньюнктуры. Такие изобретения плодятся и всплывают в интернете регулярно. Жаль, что люди способные, предприимчивые и энергичные увлекаются изобретательством с нуля. Это плохо для отрасли и страны в целом, мне кажется.
Для Хабара замечу, что Вы тогда еще не навещали Форум, лично мы не были знакомы и, даже, П.И. приехал ко мне позднее этой ссылки. И перестаньте злиться и лягаться. Я лично Вам зла не хочу и абстрактно, не переходя на личности, защищаю те позиции. которые считаю верными. Защищаю, защищал и буду защищать, пока концы не отдам. Уж, извините. На том стою.

0

16

yury написал(а):

А насчет того. как пиролизуют, не понял.

дык, судя по информации на сайте производителя печей Herechoff Furnace, фирма "Kingsford" как раз использует для переугливания опилок вышеуказанные печи...

0

17

«Новая Германия» ликует. 15-го декабря 1948г. главный орган Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) заявил: «Жители Западного Берлина отстаивают «бестолковые» длинные очереди за древесным углём. В то время как в советском секторе уже в третий раз раздавали уголь. Новый муниципальный совет назначил выдачу 18ти тысячного брикета в каждый дом на зимний период».

Я так понимаю, в советском секторе в то время могли раздавать только брикеты из каменного угля. Причём поштучно. Или уже тогда было древесноугольное брикетирование? Не знаете, Юрий Давыдович?

0

18

yury написал(а):

Для Хабара замечу, что Вы тогда еще не навещали Форум, лично мы не были знакомы и, даже, П.И. приехал ко мне позднее этой ссылки. И перестаньте злиться и лягаться. Я лично Вам зла не хочу и абстрактно, не переходя на личности, защищаю те позиции. которые считаю верными. Защищаю, защищал и буду защищать, пока концы не отдам. Уж, извините. На том стою.

Юрий Давидович, не судите строго, но на сегодняшний день у меня есть все основания предложить одному из дальневосточных заводов, начать выпуск (точнее рассмотреть возможность) за счёт собственных резервов, начать разработать и ваять, некоторые варианты оборудования для производства пеллет и топливных брикетов...
Понимаю для себя, что ассортимент продукции, напрямую зависит от выбора технологии... и всё что с этим связано оцениваю серьёзно, как не простое занятие...

Давайте обсудим, какие варианты пригодны для внедрение в производство... У кого есть личное мнение по данному вопросу? Обсудим всем миром... если это возможно и соответствует моменту...
Очень надеюсь на реальную оценку Вами, субъективного понимания мной ситуации, в которую очередной раз ввязываюсь...

0

19

Хабар написал(а):

начать ваять некоторые варианты оборудования для производства пеллет...

Древесноугольные гранулы? Или...

0

20

ПЕССИМИСТ написал(а):

Древесноугольные гранулы? Или...

Всё, что возможно воплотить в изделия, пригодные для модернизации день ото дня...

0

21

Вопрос серьёзный... Мне необходимо к 10-му января предоставить все нюансы сопутствующие производству древесноугольной технологии, включая каменный уголь, торф и пр...

Какие будут мнения и советы??!

0

22

Шалимович на брикетах по моему собаку съел.

0

23

Хабар написал(а):

все нюансы сопутствующие производству древесноугольной технологии

На какую технологию нацелились? Со связующим? Или без?

0

24

ПЕССИМИСТ написал(а):

На какую технологию нацелились? Со связующим? Или без?

Надо пробовать и так, и так..., но пробовать изготавливать аппараты для производства пеллет, топливных брикетов дачниками на своих дачах, фермерами сено/солому, да и прочими у кого есть возможность и желание чего-нибудь брикетировать... например отсев древесного угля в брикеты или отсев каменного с отсевом древесного угля, или опилками, или все это вместе.

по типу такой машинки - http://nashakrepost.ru/pechi-barbekyu-o … atora.html

или вот такой - http://dn.olx.com.ua/iid-192218021 или такой - http://ukr-biz.net/photo/b680042.htm

такой у меня есть - http://ua.gorodnet.com/c5m34m9697068.html но некомплектный...

0

25

Хабар написал(а):

пробовать изготавливать аппараты для производства пеллет, топливных брикетов дачниками на своих дачах, фермерами сено/солому, да и прочими у кого есть возможность и желание чего-нибудь брикетировать...

Целевая аудитория(ЦА) достаточно размыта, чтобы под них "мутить" такое хлопотное дело...

0

26

ПЕССИМИСТ написал(а):

Целевая аудитория(ЦА) достаточно размыта, чтобы под них "мутить" такое хлопотное дело...

И в самом деле... Лучше уж у китайцев покупать - они ведь хлопотным делом занимаются по причине ДНД...)))

0

27

Хабар написал(а):

Очень надеюсь на реальную оценку Вами, субъективного понимания мной ситуации, в которую очередной раз ввязываюсь..

В принципе "под лежач камень вода не течет". Ваш сосед тов. Мао говорил некогда "пусть расцветают все цветы. пусть процветают все направления".
Я такого - же мнения - "если долго мучиться. что-нибудь получится". Но лучше, чтоб меньше мучиться, сперва изучить все то, что другие придумали. И да пусть вам поможет Святой Интернет.
Есть и такая точка зрения - открытия происходят так: "Все знают, что это невозможно, но приходит невежда, который этого не знает и делает это."
Шутки в сторону. Клиентура. состоящая из дачников и садоводов, делающих что-то на своем участке, мне не кажется перспективной. Купят ли они нечто более сложное, чем машинка для закатки консервов? Вон триммеры для косьбы приусадебного участка лежат во всех магазинах, но много ли Вы знаете дачников, которые свои 4 сотки косят электричеством? В этих масштабах отбить косу. да помахать ею с утречка даже в радость.  Много ли у них отходов? Что есть, или в печурке сожгут, или закопают. В быту мы все консервативны. Редко кто выложит деньги за штучку, без которой благополучно обходится. Впрочем, я залез в епархию О.В. Он лучше разбирается в коньюнктурных вопросах.
Я не сомневаюсь, что можно сделать новую технологию брикетирования - лучше во всех отношениях, чем то, что уже придумано. Китайцы не заморачиваются придумыванием нового. Они копируют чужие идеи, только из менее качественных, но более дешевых материалов. И тем живут. А новое необходимо.  Вопрос - почем и кому? Однако, когда от изобретательства рука чешется, то надо почесать, иначе превратится в экзему не исполненных желаний. Сама по себе задача того стоит.
Желаю Вам успеха!

0

28

yury написал(а):

Желаю Вам успеха!

Спасибо, дорогой и глубокоуважаемый, Юрий Давидович!

А денег, случайно, лишних нет?)) :writing:

Понятно, что вряд-ли...)))

Буду ждать низких процентных ставок банковских барыг... :dontknow:

А пока что, так и стану раз за разом мучиться ночными кошмарами, где Чубайс - рулевой... :tired:

0

29

Хабар написал(а):

А денег, случайно, лишних нет?

Вы какие предпочитате? Тугрики или левы? Только свистнете!http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/35017.gif

0

30

yury написал(а):

Вы какие предпочитате? Тугрики или левы? Только свистнете!

Хочу поделиться сегодняшними "приколами"...
Инкогнито в женском лице сообщило сегодня, что Приморский край собирается вводить в строй кремниевое производство ...

Хочет определиться с древесным углём высокого качества... Каково????

Кто на новенького??????????????????????))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

31

Хабар написал(а):

сообщило сегодня, что Приморский край собирается вводить в строй кремниевое производство

Советовал бы отнестись серьезно. Китай ищет поставщиков кремния. Судя по интересу к углю, речь идет о первичном переделе - производстве металлического кремния.  У Титана в Караганде проблемы. Если Россия соскочит с газовой иглы, то много кремния понадобится и в Рссии. Дело серьезное.

0

32

Извините, но Китай свой не знает куда деть, демпингует по черному, у них свое производство сильно развито, плюс залежи чистейшего кварцита., которые позволяют производить кремний с содержанием Fe до 0,2%. А на ДВ есть кварцит высокого качества?

0

33

Хабар написал(а):

Инкогнито в женском лице сообщило сегодня, что Приморский край собирается вводить в строй кремниевое производство ...

Похоже команда пермяка Трутнева начинает развитие ДВ региона. Был проект строительства кремниевого завода(поликремний, правда) в пермской Добрянке(где Денис Скрека живёт), но его "заболтали" и свернули. Такие проекты стопудово предварительно обкашливаются в коридорах Минприроды, где 8 лет "рулил" Трутнев. Думаю, это какие-то отголоски пермского нереализованного проекта(достали из-под сукна наброски), который сейчас попытаются насадить на дальневосточную территорию. Скоро ведь Путин спросит, КАК ПРОИСХОДИТ РАЗВИТИЕ? КАКИЕ ПРОЕКТЫ ВНЕДРЯЕТЕ?

0

34

Хабар написал(а):

Хочу поделиться сегодняшними "приколами"...

Третий день нет запроса по теме... так, как договорились...

Прошу потенциально причастных обратить внимание - похоже на "прокус" внутренних недоброжелателей или мониторинг "верхоглядов" из темы где-бы, как-бы, что-бы слямзить или поиметь на волне великих "задач"...

Коллеги - будьте осторожны.

Лично я, всех подобных просеивателей из кагорты разведки рынка, всегда шлю на "три весёлых"... Туда им и дорога.

0

35

Paha написал(а):

Китай свой не знает куда деть

Но Караганду делали под их заказ кремния. так мне говорили. А сейчас в Караганде мышиная возня и о втором реакторе год молчат. Что вы об этом знаете?

0

36

Хабар написал(а):

Приморский край собирается вводить в строй кремниевое производство ...

Хочет определиться с древесным углём высокого качества...

про уголь не буду говорить, а вот брикетку на отсеве им можно построить, ага.

0

37

Хабар написал(а):

на волне великих "задач"...

До 15 октября в Госдуму будет внесен принципиальный для Дальнего Востока законопроект о территориях опережающего развития. В нем предусмотрено два основных "пряника" для бизнеса - дерегулирование и налоговое стимулирование.

0

38

Олег Викторович написал(а):

Ford Motor Company стали продвигать продажи брикетов бытовым потребителям. Продвигали концепцию отдыха на лоне природы непременно используя для вылазки автомобиль Форд вкупе с брикетами Форд.

Дочерняя компания Ford, занимающаяся производством и продажей древесного угля, была основана в 1920 году и называлась первоначально Ford Charcoal. Позже ее переименовали в Kingsford в честь создателя. Сейчас это крупнейший производитель угля и других товаров для барбекю в США. За год реализуется более миллиона тонн угля. Кроме того, компания производит и другие товары для барбекю – древесную стружку, жидкости для розжига, средства для мойки гриля, а также линейку фирменных соусов.

http://s8.uploads.ru/JAYi2.jpg

0

Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Праотцы древесноугольного брикетирования