Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Пожары в сушилке


Пожары в сушилке

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Уважаемые углежоги и брикетеры!
Стартую на форуме с приглашения Юрия Давидовича с наболевшей темой пожаров в сушилке древесноугольного брикета.
Позволю себе копировать текст письма к Юрию Давидовичу:
....Камера сушильная у меня собственной конструкции. Брикет после пресса помещается в металлические сетчатые ящики и укладываются на этажерку, которая вставляется в камеру сушки - сначала с меньшей температурой, затем в более горячую.
На этажерке примерно 200 кг сухого брикета.
....твердотопливный котел с воздушной рубашкой в которую нагнетается воздух двумя вентиляторами, на выходе Т не может быть выше 200 С.
Сушим не дымом, а воздухом!
Котел вот этого производителя http://macagrotech.com/
Для того чтобы такая Т не попадала в первую камеру сушилки, сзади установлен вентилятор поддува, который включается при Т 135 С, и разбавляет горячий воздух холодным.
Возгорание происходит только на последней стадии сушки, когда брикет практически сухой при Т 130-140 С на входе в камеру.
В самой горячей первой камере Т не поднимается выше 110 С (на выходе), на входе в первую камеру максимально может поступать воздух с температурой 160 С, но обычно не более 140 С.
Температура контролируется термопарой и регулируется автоматическим шибером на поддуве твердотопливного котла.
Из ГОСТа известно, что Т самовоспламенения древесного угля 340 C.
Такой Т у нас в принципе быть не может.
И вот в таких условиях я пережил уже более 30 пожаров в первой камере, что заставило установить пожарную сигнализацию и защиту на выключение вентиляторов при возгорании.
Последние полгода пожаров не было, но в последнее время их было уже 3, причем все происходят в ночное время.
Для исключения попадания кусков окалины из котла установлен сетчатый фильтр с ячейкой 2 мм.
Визуально никаких искр на входе в камеру не наблюдалось в течении нескольких часов наблюдений.
Загораются как правило не нижние ящики(горячий воздух подается снизу) ,а ближе к середине этажерки

Есть мысли что воспламеняется древесноугольная пыль в камере, но неужели этой концентрации достаточно?

По ГОСТу это 128 г / м3.

Какие у Вас есть предположения по причинам возгорания брикета?

0

2

Ночью влажность воздуха обычно выше, чем днем...
Здесь уже Ю.Д. писал о том, что после революции древесный уголь перевозили на открытых платформах и происходило самовозкорание угля. "Виновных" даже растреляли...
Ветер (в Вашем случае вентилятор), плюс мелкий дождь, морось (в Вашем случае подмешивание вторичного влажного воздуха).
Мне сдается, что это главные причины.
Кроме того, человеческий фактор. Вы сами говорите, что чаще возгорания происходили ночью.
Сравните влажность окруж. среды по метеосводкам с возгораниями, может быть есть связь.

0

3

Ю.Д склоняется к версии возгорания брикета из недопеченного угля (отсева от него).
У меня эта версия вызывает сомнения, я понимаю когда загорается уголь при стабилизации - он абсолютно сухой и насыщаясь влагой и кислородом разогревается и ....
Но отсев - это полностью стабилизированный древесный уголь, при этом прошедший стадию МОКРОГО прессования!
А влажность в камере присутствует постоянно - тут не важно какая она "за бортом".
Человеческий фактор контролируется видеонаблюдением.
Кочегар мирно спит, брикет загорается (из камеры начинают вылетать искры через неплотности в дверях) и через пять минут под вой сирены начинается беготня.....
В ближайшее время буду проверять версию Ю.Д - сделаем партию брикета из головни - и будем сушить ее.
О результатах напишу.

0

4

Какая длина воздуховода от смесителя воздуха (горячий-холодный) до камеры сушки? Может воздух не успевает полностью перемешаться и попадаються горячие кластеры/вихри. Может быть вентиляторы перед котлом затягивают сухую микропыль - она может стать переносчиком высокой температуры.

0

5

Воздуховод от котла до камеры длиной порядка 4, при этом за метр до камеры сделан фильтр сетчатый, для исключения повышения сопротивления воздуху площадь его в 4 раза больше воздуховода - сетка вынимается и контролируется.
Вентиляторы подняты вверх, в принципе пыль и может попадать при ветре....
Есть мысль перед фильтром также поставить циклон.
Но это после проверки версии Ю.Д. с недопалом.

0

6

Еще попробуйте закольцевать горячий воздух после котла на градирню (или конденсатор), где сконденсируете влагу из воздуха и уже сухой воздух снова нагреете в котле. А часть сухого холодного воздуха после конденсации возьмите на подачу в камеру сушки для регулировки Т.

0

7

t самовоспламенения древесного угля с насыпной плотностью 200-250 кг/кбм = 3400С
Угольная пыль в смеси с воздухом может взорваться, если   ее содержание  в воздухе превышает 120 г/м3.

Я рекомендовал, как раз наоборот, сушить перегретым паром. Предлагал в рубашку теплогенератора вместо воздуха подавать воду так, чтоб температура была везде выше точки росы.Точно гореть не будет.  Жду соображения "пессимиста", как последней инстанции.

0

8

grillbon написал(а):

Котел вот этого производителя

давайте не будем называть ЭТО котлом. Это воздухогрейный теплогенератор пиролизного типа.

grillbon написал(а):

Камера сушильная у меня собственной конструкции. Брикет после пресса помещается в металлические сетчатые ящики и укладываются на этажерку, которая вставляется в камеру сушки - сначала с меньшей температурой, затем в более горячую.

можно эскиз камеры?
для меня непонятен принцип действия этой камеры. Она у Вас не проходного типа? Тупиковая?
просто у нас камера проходного типа, длиной 6,5 метров. Брикеты также укладываются в металлические сетчатые лотки. Лотки укладываются на 7-ми этажную тележку(можно назвать и этажеркой). Тележка с лотками закатывается(вручную) в сушилку с одного конца, а выкатывается(вручную) с другого, проходя весь путь за 12 часов(по рельсам). Протягивание и смена тележек проходит по определённому временному регламенту. На тележке - максимум 150 кг "сырого" брикета. В ряду - три тележки. В сушилке - 4 ряда.
Как Ваша этажерка вставляется в сушильную камеру? Сначала вставили в отсек с меньшей температурой, закрыли дверь,подержали там немного,открыли дверь,выкатили этажерку. Потом вставили этажерку в соседний отсек с большей температурой, закрыли дверь, подержали там до полного высыхания, выкатили этажерку. Охладили. Освободили лотки. Так примерно? Или по-другому?
Дальше Вы пишите для меня вообще непонятные вещи. Вначале поста идёт:

grillbon написал(а):

Брикет после пресса помещается на этажерку, которая вставляется в камеру сушки - сначала с меньшей температурой, затем в более горячую.

а чуть ниже уже по-другому:

grillbon написал(а):

В самой горячей первой камере Т не поднимается выше 110 С (на выходе), на входе в первую камеру максимально может поступать воздух с температурой 160 С, но обычно не более 140 С.

Как всё-таки у Вас всё устроено???

Давайте, для тех кто "в танке", Вы ещё раз опишете проблему. Поэтапно. И лучше с картинками...
И потом мы ещё раз пораскинем мозгами...

0

9

Вот схема сушилки:
Сырая этажерка сначала вставляется в камеру с меньшей Т, потом перемещается постепенно в более горячую.

Отредактировано grillbon (16.06.2011 23:08)

0

10

grillbon написал(а):

Сырая этажерка сначала вставляется в камеру с меньшей Т

теперь всё понятно...
поменяйте алгоритм. Сначала вставляйте этажерку с сырыми брикетами в камеру с большей температурой, а потом - с меньшей.
И будет Вам счастье!

0

11

А как насчет влаги, которая будет оседать на подсыхающем брикете?
Горячий воздух сначала подается в первую камеру, а потом проходит во вторую,третью и четвертую, на выходе если подставить руку, через минуту она становится мокрой.
При таком алгоритме брикет не высохнет никогда.

Отредактировано grillbon (16.06.2011 23:33)

0

12

куда девается воздух из четвёртой камеры? выбрасывается в цех?

практически в любых сушильных камерах, где теплоноситель проходит длинный путь, забирая влагу от продукта, есть "горячий" конец и "холодный" конец. В "горячем" конце, где самая высокая температура, всегда располагается продукт с самой высокой влажностью. Вспомните даже замечание Бунецкого по работе барабанной сушилки: влажная трава попадала в сушилку с прямым впрыском топлива(открытое пламя)с температурой под 1000 градусов. Пар из травы, оказавшись на свободе, охлаждал температуру до 200 градусов и вместе с  теплоносителем двигался дальше в "холодный" конец, досушивая траву до нужной влажности.
В нашей сушилке проходного типа реализована примерно такая же концепция. В нашей сушилке реализовано три варианта её эксплуатации(с прописанным регламентом), в зависимости от ситуации.
1) для непрерывной(круглосуточной) работы. Цикл сушки 12 часов. Температура в камере не больше 100 градусов(в горячем конце).
2) для периодической работы(в одну дневную смену). Цикл сушки 18 часов. Температура в камере не больше 100 градусов(в горячем конце).
3) для периодической ускоренной работы, с подключением дополнительного теплогенератора на сжиженном газе мощностью 43 кВт. Цикл сушки 12 часов. Температура в камере не больше 135-140 градусов(в горячем конце).

У Вас какие циклы сушки?

Пожар был один. Сгорел двигатель одного вентилятора. Прекратился обдув ребристых ТЭНов с одной стороны сушилки. Они начали плавиться. Летающая в сушилке мелкая пыль попала на раскалённый алюминий, потом на брикеты - и началось...

P.S. у Вас какая-то "прикольная" конструкция камеры с немного "извращённой" концепцией. Сами придумали? Или проектировал кто?

0

13

Из четвертой камеры воздух выбрасывается в цех - зимой в нем довольно тепло.
Камеру я спроектировал сам, насчет извращенности хочу поспорить.
Для меня выше всего всегда стоит логика.
В этой камере логика в том, что сначала сырой брикет помещается в камеру с меньшей Т, в которой он начинает прогреваться и сохнуть, при этом основная влага по короткому пути выводится из камеры не оседая на подсыхающем брикете.
Утеплить камеру таким образом, чтобы не опустить Т ниже точки росы не представляется возможным, придется на входе поднимать Т до 200 С а то и больше - это уже негативно скажется на котле, т.к он рассчитан на режим тления.
И дров пойдет в 2 раза больше.....
И даже в этом случае уже в третьей камере получим реки конденсата.
Цикл непрерывный - 200 кг сухого брикета каждые 6 часов, т.е. этажерка проходит 4 камеры за сутки.
Попробовать изменить алгоритм можно, но это уже после эксперимента  с недопалом.

0

14

grillbon написал(а):

Попробовать изменить алгоритм можно, но это уже после эксперимента  с недопалом.

этот эксперимент ничего Вам не даст. ИМХО
дело не в угле. Дело в высоких температурах на последних стадиях. Вы, на уже почти сухой брикет подаёте температуру 140-160 градусов. А так нельзя делать. Не смотрите на температуру самовозгорания древесного угля, которая 340 градусов. Вы ведь не знаете при каких условиях вывели эту температуру. Наверняка при неподвижном воздухе. А в Вашем случае идёт нагнетание воздуха на брикет и скорей всего температура самовозгорания находится в более низком диапазоне.
Если не снизите температуру на последних стадиях(где у всех происходит охлаждение), то как горели, так и будете гореть... ИМХО

0

15

grillbon написал(а):

Утеплить камеру таким образом, чтобы не опустить Т ниже точки росы не представляется возможным, придется на входе поднимать Т до 200 С а то и больше - это уже негативно скажется на котле, т.к он рассчитан на режим тления.

Иван! Подозреваю, что вы не учли, что в варианте "Пессимиста" в конце брикеты будут горячие. Тепла потребуется столько же и конденсации не будет. Попробуйте по его варианту, потом скажите, что вышло.

0

16

вот еще вариант - для осушения воздуха достаточно направить воздух на на холодный экран, внизу экрана сделат водосток и через сифон сливать воду. причем холодный это не отрицательные температуры, а на 20-30 градусов ниже температуры потока. плюс можно воспользоваться опытом буратинов - там в сушилках предусмотрен вывод влаги, иначе пиломатериал не сохнет. в округе наверняка есть компания, пстроящая сушилки.

Олег - благодарю за инфу.

0

17

бабай написал(а):

можно воспользоваться опытом буратинов - там в сушилках предусмотрен вывод влаги, иначе пиломатериал не сохнет.

в сушильных камерах для пиломатериалов стоит автоматика,клапаны для сброса влаги в окружающую среду и "приточка" свежего воздуха. В конкретно нашем случае эту роль выполняет "открывание-закрывание" дверей сушильной камеры, когда "закатываются-выкатываются" тележки с лотками брикетов. Пока идёт смена тележек, воздух в сушильной камере полностью обновляется. И так каждые три часа(при непрерывной работе).

0

18

Олег!
за три часа в этом объеме воздух циркулирует в замкнутом объеме. при сушке пиломатериала добавление забортного воздуха происходит не часто. воздух осушается при помощи конденсации на холодную стенку.

0

19

бабай написал(а):

за три часа в этом объеме воздух циркулирует в замкнутом объеме.

так оно и есть. Циркулирует, постепенно насыщаясь влагой. А потом, выбрасывается в цех.

бабай написал(а):

при сушке пиломатериала воздух осушается при помощи конденсации на холодную стенку.

ты приводишь пример сушильной камеры конденсационного типа, что в России не так часто встретишь. Я же привёл пример сушильной камеры конвективного типа, которые достаточно широко распространены в России и в которой выброс насыщенного воздуха происходит через заслонки в окружающую среду. Через эти же заслонки осуществляется "приточка" свежего воздуха.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5211/esolvik.e/0_72e81_642e24df_M.jpg

0

20

Один академик в 2005 году расказал мне как они сделали сушилку для финского заказчика в которой использовали осушители ствола орудия танка в виде цилиндрических около 2-х метров вкладышей. Либо циолит, либе селикагель, точно не знаю.
Собрали кассету в торце сушилки с некоторым количеством этих вкладышей. Меняли их с наружи. Влажные осушали в котельной.
Говорил, что финн был удивлен их смекалкой. Работой сушилки остался доволен. Вроде как даже купил.

0

21

Григорий написал(а):

использовали осушители ствола орудия танка

зачем танку осушать ствол?
от чтоли мокрый постояно?

0

22

Вагаршак написал(а):

зачем танку осушать ствол?

я думаю осушать надо не ствол, а оптический прицел, чтобы не запотевал.

0

23

Данным постом хотел бы подытожить тему и выразить благодарность Пессимисту и Юрию Давидовичу за подсказки и внимание.
Действительно развернув схему сушки на 180 градусов, т.е сначала поместив сырой брикет в первую (жаркую камеру) а уже потом перемещая их в более холодную - мы избавились от пожаров.
Хотя один все равно был - но это уже из-за ошибки оператора.
Т. в первой камере подняли до 150 С, при этом вся камера прогрелась больше и пар почти не конденсируясь покидает камеру не оседая на сохнущем брикете.
На производительности это не сказалось, но спать я стал спокойнее.
Ну а GSM сигнализация продолжает неусыпно контролировать процесс сушки.

0

24

grillbon написал(а):

хотел бы подытожить тему и выразить благодарность

Спасибо на добром слове!
Вы уж не теряйтесь, заглядывайте к нам на форум!

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Пожары в сушилке