Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Древесный уголь - как отопление дома.


Древесный уголь - как отопление дома.

Сообщений 51 страница 77 из 77

51

бабай написал(а):

вопрос стоял - можно ли сбрекитировать уголь(хвоя + уголь + полимер 2%) не мокрым прессованием, а с помощью полимера насухо и без досушки.

yury написал(а):

Когда-то такой брикетик(при соотношении уголь:опилки 1:1) делали сотрудники кафедры древпластиков ЛТА. При этом, смесь предварительно разогревали помешивая в кастрюльке, потом, горячую всыпали в ручной шнековый пресс (мясорубка с переделанной фильерой) и делали весьма прочные колбаски.

получается, что добавка твоего полимера связующего в количестве 2% ещё и дала эффект избавления от предварительного разогрева до горячего состояния смеси перед прессом. Так, Фёдор?

0

52

так. не случайно у брикетов (ударных и пини-кей) поверхность более твердая - сказывается разогрев от фильеры. и вот что еще - мы с Володей говорили про влагу на полимеризацию - то что у меня замерялось это от 3,5% до 4,5%. возможна какая то погрешность, но все брикетеры, с кем я говорил и кто проводил подобные замеры, подтверждают и сходятся во мнении, что потребно 4% в среднем (надо учитывать и испарение). тут вот в чем вопрос - на ударнике легко достигнуть 1200-1400 кг/м3, но неравномерность структуры (прерывистое воздействие приводит к образованию "таблеток") может служить препятствием для пиролиза.

0

53

бабай написал(а):

ударник украинский. достаточно добротный. модель не скажу

бабай написал(а):

сегодня сделали брикет

Фёдор прислал фото брикетов, сделанных на ударнике, просил выложить.
Рецептура шихты: опилки(50%)+древесноугольный отсев(40%)+лигнин(10%).
http://uploads.ru/t/4/9/Y/49Y1b.jpg
http://uploads.ru/t/c/e/d/cedIO.jpg
http://uploads.ru/t/5/4/L/54LBl.jpg
http://uploads.ru/t/D/0/T/D0TFz.jpg

думаю, с подробностями и комментариями Фёдор чуть позже присоединится...

0

54

инфа по эксперименту:
опилки - после молотковой дробилки,менее 3 мм, столярной влажности (около 10%)
лигнин - запорожский из лигноотвала, естественной влажности, также прогоняли через молотковую дробилку.
отсев качественный - зола около 0,7% при дожиге до 900 градусов
общая влажность шихты - около 15-18% (брикет при прессовании сильно парил)
делали на  ударнике г.Бердичев(диаметр брикета 60 мм)
при сжигании разделялся по штампу (на таблетки), горел хорошо полчаса, затем я на этих углях пожарил 3 кг мяса.
общее время горения углей - около 3,5 - 4 часов.
брикет получился трещиноватый (из-за влажности шихты), хотя поверхность была гладкой из-за присутствия лигнина(в данном случае он выступает в роли "пластификатора").

обжигали брикеты в печи в инертном газе. 900 градусов держат, при подходе к 1200 начинают сыпаться. Проблема в интенсивном газообразовании при 800-1100 градусов. Попробуем повыбивать летучие при 150-180, потом доведем до 1200

Отредактировано ПЕССИМИСТ (29.10.2011 17:52)

0

55

обжигали брикеты в печи в инертном газе. 900 градусов держат, при подходе к 1200 начинают сыпаться. Проблема в интенсивном газообразовании при 800-1100 градусов. Попробуем повыбивать летучие при 150-180, потом доведем до 1200

эти четыре предложения относится к другим брикетам

0

56

бабай написал(а):

эти четыре предложения относится к другим брикетам

к этим?

бабай написал(а):

брикет - хвоя + уголь + полимер (2%)

0

57

не. к отсев+2% связующего

0

58

Вот заинтересовали меня эти брикеты-опилка/уголь,только сейчас дошло...
смысл такой-начал я уже потихонечку тех процессы обдумывать по эколону и пришел к мысли,что с моими "хотелками" по выходу пилить мне придется много-хочу длину полешек не более 25 см держать,пилокольный станок с обычной цепной пилой-значит крупного опила будет, при таких аппетитах как у моего эколона, жутко много!
а так как я очень очень скупой ;) хозяин-решил я эти опилки пустить на подтопку! :)
разговаривал сегодня с Юрием Давидовичем по этому "жлобскому" действу-он резко остудил мой пыл по этой "экономии"-колосники в топке должны быть дургие!жаль... но яж жадный и мозг щелкает не останавливаясь-потери считает ;) и дощелкался-а что если этот опил прессовать с отсевом(с которым тоже что-то надо делать) и уже этими брикетиками топить печь?не фиг,пардон,я думаю дрова переводить при наличии халявы.
но есть пара вопросов:
а)какойнибудь дешевенький пресс мизерной производительности-наверное ударник?
б)лигнина мне достать не где-можно ли обойтись без него?
с)уравновесит ли или не так-снизит ли общую влажность отсев угля,чтоб обойтись без сушки опилок?
с) до какой наибольшей доли опилок в этом замесе можно дойти?(ну чтоб по больше опилок утилизировать,а отсев то я думаю со временем все одно брикетировать начну-а тогда это уже не халява,а дорогостоящий товар!)
вопросы в большей степени конечно к бабаю-может по экспериментировал хоть в каком нибудь из интересующих меня направлений, и есть наметки и ответы?
хорошо было бы!
как гритцо-экономика должна быть экономной! :)))))))))

0

59

a - от 300 кг/ч в Украине много, стоимость около 20 Кдолл
б - лигнин есть в запорожье, кирове, иванове, тюмени, под екатом. можно и без него, но менее прочные брикеты и пострашнее с виду.
в - нет. сушить опил надо в любом случае.
в - можно вообще одни опилки брикетировать.

0

60

КТБ  написал(а):

хочу длину полешек не более 25 см держать, крупного опила будет, при таких аппетитах как у моего эколона, жутко много!

я так прикинул "в уме" аппетиты твоего Эколона, количество резов,толщину пропила, у меня получилось порядка 1 плотного кубометра в сутки уйдёт, т.е. 3 куба насыпного крупного опила(не такого, как из-под ленточной пилорамы). Т.е. убытки на опилках 300-500 руб/сутки(стоимость кубометра дров). И вот эти 300-500 рублей ты, Павел, хотел бы вернуть "в оборот"?

0

61

бабай написал(а):

сушить опил надо

По всем пунктам согласен с "Бабаем". Добавлю, что из опилок, угольной пыли и связующего можно делать  ТОВАРНЫЕ брикеты. Купите на соседнем мясокомбинате списанную промышленную мясорубку. Поменяйте решетку. В листе толщиной 10мм сделайте 4-5 отверстий по 12 мм каждое со стороны шнека и сужающихся наружу до 8-9 мм. Если связующим будет лигнин, смесь можно не сушить, а сушить готовые колбаски. Мы много лет назад делали такой эксперимент вполне успешно.

0

62

бабай написал(а):

стоимость около 20 Кдолл

покупай экструдерный пресс, на котором мы с Димой делали брикетики, он дешевле обойдётся, работать правда будет час в сутки.

бабай написал(а):

можно и без него(лигнина), но менее прочные брикеты и пострашнее с виду.

если работать на экструдерном прессе, можно ведь вообще без лигнина обойтись, вспомни фразу Юрия Давыдовича:

yury написал(а):

в экструдере уже при соотношении уголь:опилки 1:1 связующее вообще не нужно. Когда-то такой брикетик делали сотрудники кафедры древпластиков ЛТА.

бабай написал(а):

сушить опил надо в любом случае.

если смешать 50% отсева с влажностью 2-6% с 50% опилок влажности даже до 50% и дать немного отлежаться, то полученная шихта с влажностью 30% легко проскочит через вышеупомянутый экструдер. А сушить будешь уже брикетики.

0

63

ПЕССИМИСТ написал(а):

я так прикинул "в уме" аппетиты твоего Эколона, количество резов,толщину пропила, у меня получилось порядка 1 плотного кубометра в сутки уйдёт, т.е. 3 куба насыпного крупного опила(не такого, как из-под ленточной пилорамы). Т.е. убытки на опилках 300-500 руб/сутки(стоимость кубометра дров). И вот эти 300-500 рублей ты, Павел, хотел бы вернуть "в оборот"?

а как Вы посчитали без размеров сортиментов?
если тонкомер-одно,но у нас большинство дров из довольно крупных стволов-от 20 и до 50-очень много гнилого дуба просто,больной он у нас повсеместно с гнилыми кольцами в серёдке.
так что резы будут не слабые!
но даже если экономия 500-1000р в день,то это пол-или целая зарплата одного фасовщика+ я так думаю на однотипном с одинаковой влажностью и теплоотдачей сырье- оператору легче будет приноровится к управлению температурным режимом+ при брикетированнии массы с угольным отсевом,на сколько я сталкивался и знаю-на угле будет заметно более длительный промежуток выделения тепла к тому же с примерно равной по этому промежутку температурой-а это ,мне кажется, опять же упростит работу с печью в целом и поддержание технологического процесса с меньшей зависимостью от человеческого фактора в частности.
================
пысы
лигнина в досягаемости нет.
хочется обойтись без сушки опила.... хотя конечно на такое мизерное кол-во можно какойнибудь бункерок рядом с топкой примастырить-и пусть хоть чутка подсохнет в таком виде,но... не хочется заморачиватся... да и какаяж это тогда экономия-и за пол года металл не отобью! :)

0

64

ПЕССИМИСТ написал(а):

только надо бы, наверно, пропустить их через молотковую дробилку... крупные больно...

да ну!
у нас в ИКЕЕ брикеты продаются-так там вобще стружка сбрикетированна,прям видны такие лопухи-пара на 2х4-5 см,от крупной строжки чтоли.
и ни чего не крошатся,на сколько я смог попробывать сквозь вакуум-упаковку.
так что я думаю "ноготки от мизинчика" из под шинки на раз пойдут...

Отредактировано КТБ (01.11.2011 10:35)

0

65

КТБ написал(а):

а как Вы посчитали без размеров сортиментов?

взял в среднем диаметр 30 см.

КТБ написал(а):

у нас в ИКЕЕ брикеты продаются-так там вобще стружка

я написал о размерах опилок относительно пресса, на котором мы с Димой экспериментировали. Какой пресс давил брикеты, продающиеся в Вашей ИКЕЕ, мне не ведомо...

0

66

а !этот тот который колбаски  гнал? ну тогда может быть,не знаю...
я раздумываю над каким нибудь типа фермерским вариантом для частного использывания-типа для утилизации(брикетирования) листьев с участка ,соломы с огорода и тому подобного... коло на 50-100 в час...
товарный вид -абсолютно не нужен,сушка после брикетирования,даже тех которые со связующим-тоже,главное размер как у дровишек и стабильность параметров...
где-то я такое встречал,не помню где

0

67

ПЕССИМИСТ написал(а):

Какой пресс давил брикеты, продающиеся в Вашей ИКЕЕ, мне не ведомо...

Скорее всего, это РУФ. Он прессует крупную стружку с конечной плотностью 500-700 кг/кбм

0

68

нет.рф-кирпичик,а это цилиндры и скорее всего нильсоновские

0

69

Григорий написал(а):

Да здравствует кампиляция производителей брикетов и углежогов! Новый продукт в массы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПЕССИМИСТ написал(а):

Смешав древесный уголь и сухие опилки в определённых пропорциях можно получить замечательное топливо, я уверен.

КТБ  написал(а):

Вот заинтересовали меня эти брикеты-опилка/уголь,только сейчас дошло...

yury написал(а):

из опилок, угольной пыли и связующего можно делать  ТОВАРНЫЕ брикеты.

кто-то обсуждает, а кто-то уже действует:

В Сарове изобрели новый вид топливных гранул – древесно-угольные пеллеты. Как сообщил директор компании «ТриВим Лтд" Виктор Морозов. Мощность экспериментальной пеллетной установки – 1 т/час (8 тыс т/год) – небольшая, однако она позволила сделать выводы об экономической целесообразности производства такого вида биотоплива. «Пробы изготовления древесно-угольных пеллет на грануляторе с производительностью 100 кг/час показали возможность изготовления таких пеллет диаметром 6 мм при соотношении масс древесины и древесного угля 70/30, - поясняет Виктор Морозов корреспонденту ИАА «ИНФОБИО». - Теплотворная способность таких пеллет – 23 МДж/кг и, практически, совпадает с теплотворной способностью торрефицированных пеллет. В качестве сырьевых компонентов использовались опилки хвойных пород и отсев (мелкая фракция) древесного угля». Себестоимость производства таких гранул – 2,5 тыс руб/т. «Следует отметить, что углежжение – освоенный и сравнительно простой технологический процесс, не требующий торрефакционных регулировок. Эти обстоятельства позволяют считать технологию получения древесно-угольных пеллет конкурентной технологии торрефикации и достойной дальнейшего развития», – заключает автор разработки.

Заметьте, сравнили с торрефикатом и упомянули о повышенной теплотворной способности изобретённых пеллет, а о их гидрофобности - ни слова! Похоже, достичь одного из главных конкурентных преимуществ торрефиката не удалось.

P.S. Эта "ТриВим Лтд" ещё и дизелем из древесины балуется... Многостаночники прямо...

0

70

ПЕССИМИСТ написал(а):

Эти обстоятельства позволяют считать технологию получения древесно-угольных пеллет конкурентной технологии торрефикации и достойной дальнейшего развития», – заключает автор разработки.

Замечательно! То, что надо! Это может стать прорывом и "нашим ответом Чемберлену", т.е. Европе. Если это так, как написал Морозов, то предсказываю разработке большое будущее. 6 мм, это диаметр карандаша, потолще обычных пеллет. Мы, когда-то, вполне успешно делали колбаски по 8 мм и они тоже сохраняли форму, а, после остывания и прочность набирали, хотя у нас угольной пыли было по массе на сухие опилки около половины. Опилки предварительно хорошо просушивали (я думаю до 20-30% отн), уголь мололи тонко. На конце мясорубки перед выходом была намотана спираль в фарфоровых бусах и передний конец экструдера грели через реостат. Температуру не меряли, а подбирали на ощупь, чтоб не горело и не обугливалось на выходе. Значит, было ниже 220 градусов. Выпадавшие гранулы были мягкими, но затвердевали при остывании.  Опыты эти делались на опытном заводе ВНИИТа (был такой в Ленинграде Институт Топлива) примерно в 1958-1959 году. Постановку тех опытов я бы сейчас оценил, как примитивную - ничего толком не замерялось. все на глазок. Но не судите - было тогда мне и моему напарнику и соратнику Леше Немченко по 24 года. Однако, брикетики, которые разломать руками можно было только с усилием, долго потом лежали у нас и мы их всем показывали. Но, видимо, тогда время еще не приспело.

0

71

yury написал(а):

Замечательно! То, что надо!

без введения в шихту(опилки+уголь) определённых гидрофобизаторов, особо светлого будущего я не вижу - будут котироваться примерно как обычные древесные пеллеты, только с чуть большей теплотворной способностью.
У чистых древесноугольных гранул(брикетов), сделанных по технологии без связующего, с теплотворной способностью под 30 Мдж/кг. с вполне вероятным эффектом гидрофобности( "уголь и сам гидрофобен"-yury) более светлое будущее, я считаю...

0

72

ПЕССИМИСТ написал(а):

без введения в шихту(опилки+уголь) определённых гидрофобизаторов, особо светлого будущего я не вижу - будут котироваться примерно как обычные древесные пеллеты, только с чуть большей теплотворной способностью.

будут котироваться ровно на столько сколько способны выдать ккал,ибо только у нас перекупы скупают пелеты на вес(но с жесткими условиями по хар-ам) ,а продают они на электровни и прочим генераторам- ккал. ;)
такая вот конвертация.

0

73

Григорий написал(а):

Решил пробежаться по темам, на досуге...
Так вот мой коллега-инженер теплотехник, на фоне обсуждения планов заняться брикетами, заявил, что лучше всего брикеты делать из смеси опилки+древесноугольная мелочь, или торф+древесноугольная мелочь, потому, что опилки/торф это свободный кислород, а уголь соответственно углерод. Предположительно эта смесь в определенной пропорции станет неплохим брикетом для отопления.
Кроме того у инженера есть патент приспособления, о чем мечтает один из участников, которое из расходного бункера с помощью шнека и редуктора к нему медленно подает в любую печь или котел опилки. А в раструбе (патентная новизна) устроены отверстия и газоходы.
В нем происходит переугливание, газификация опилок. Кокс под своим весом падает на колосники и сгорает обычным способом, имея большую относительно дров и к. угля калорийность, а газ сгорает под подом котла или в дымоходах печи. Точно установлено, что КПД печи/котла увеличивается. Устройство можно оснастить автоматикой...

О-о-о-о... 20.07.2011-го ????
Решил проверить на авторство - оказывается это творчество в написании принадлежит раннему Хабару... Удивительно!
А пользующиеся цитатами, видать не догадывались, а другие и не знали... http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/72488.gif

Теперь пусть восторжествует справедливость! Ага?

Чувствую пятой точкой, что кто-нибудь уже воспользовался столь опрметчиво-подробным описанием придумки и создал-таки рабочие модели под собственным именем...
А чего ждать и стесняться?

"Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдет, как с белых яблонь дым..."
Ды-ды-ды, ды-ды-ды,
"Я не буду больше молодым!"
(с)

Откровенно рад, что каждый день нас читают много-много гостей, которые рады столь легкому получению интересной информации...
Но сами регится не спешат... И правильно видать делают... Зачем?

Я серьёзно и искренне  -  рад...

0

74

Хабар написал(а):

кто-нибудь уже воспользовался столь опрметчиво-подробным описанием

Это настолько очевидно, что не обязательно было читать ни Ваши, ни мои письма. Я писал уже, что мы подобное проверяли больше чем полвека назад. Наверное, и до нас проверяли. Просто подошло время, когда это востребовано. Тот же торрефикат держали в руках полвека тому и Козлов и Славянский, но это не было нужно тогда. Не случайно различают патент и открытие. Открытие, когда впервые кто-то обнаружил новый закон природы, а патент, это одно из возможных технических решений для применения уже известного закона природы.

0

75

yury написал(а):

Открытие, когда впервые кто-то обнаружил новый закон природы, а патент, это одно из возможных технических решений для применения уже известного закона природы.

Дык я и не претендую ни на открытие, ни на патент...
Хотя, если моя смесь окажется удачной, то скорее всего запатентую.

А камушек в огород тех, кто выискивает, вынюхивает, подглядывает, подслушивает, а потом бац! - диссертация, бац! - интервью...
Се Ля Ви такая, что поделаешь.
Не жаль, пусть... Но противно...

0

76

Мои знакомые построили коттедж на 600 м2. В качестве резервного отопительного котла поставили твердотопливный пиролизный котел Будерус с нижним горением , заявленная мощность котла 40 кВт, обьем топливной камеры 130 литров. При сжигании сухих сосновых дров котел развивал мощность 35 кВт , в топливную камеру дров входит на 80 кВт*часов и топлива хватает на 2 с небольшим часа, затем нужно подбрасывать дрова. 2 часа между подбрасыванием никак не устраивает так как ночью нужно спать а не кочегарить. Попробывали топить брикетом пиникей, но больше 20 кг брикета одновременно загружать нельзя , так как печь не справляется с мощным газовыделением от брикетов. Попробовали загрузить слоями пиниуголь и пини брикет в топливную камеру. Загрузили 35 кг пиниугля и 20 кг пинибрикета , что составило 380 кВт * часов тепловой энергии. Котел на такой закладке развивал мощность до 55 кВт, мощность легко управлялась производительностью дымососа. Пини брикет при разогреве выделял пары воды которая шла вниз и реагировала с раскаленным углем и получался генераторный газ который горел в пиролизной камере.  Такой закладки топлива хватило на 10 часов работы котла.

0

77

Думаю выпустить партию пиниугля с повышенной плотностью. 20 % мелко помолотого древесного угля + 80% опилок спрессовать и переуглить. Плотность такого угля должна увеличиться на 35 % .  Время горения древесного угля в мангале зависит от его плотности. Если увеличить плотность брикета должен получиться долгоиграющий уголек.

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Древесный уголь - как отопление дома.