Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » Статьи о бизнесе по производству древесного угля


Статьи о бизнесе по производству древесного угля

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Интересная статья, думаю будет очень полезна начинающим. Тем более почти на 80%  с такими же проблемами столкнулись сами.

http://www.expert.ru/printissues/northw … snyi_ugol/

0

2

[url=http://www.expert.ru/printissues/northwest/2009/35/drevesnyi_ugol/]
…без банковского кредита было не обойтись. Кредитный комитет регионального Славянбанка поддержал бизнес-проект, открыв кредитную линию.
…пошел в банк за очередным кредитом и смонтировал еще одну установку для пиролиза
…понимал: без финансовой поддержки банкротства не миновать. «Меня поддержал, продлив сроки возврата кредита, Славянбанк. Со мной, как, впрочем, и с каждым предпринимателем, возились специалисты, отвечающие за поддержку малого бизнеса. Меня включили в программу компенсации ставки по кредиту.    …помогла областная программа поддержки малого бизнеса: региональный бюджет компенсировал предпринимателю затраты на банковский кредит в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент заключения кредитного договора.
…региональная власть с подачи областного совета по малому бизнесу, дабы поднять обрушенную моноэкономику свежими силами предпринимателей, создала зону экономического благоприятствования
…и тут его надежды связаны с программой поддержки малого бизнеса. В рамках программы в новгородском фонде поддержки малого предпринимательства, работающем с 1997 года, создано новое подразделение – фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Так называемый гарантийный фонд, помогающий обеспечить малому бизнесу доступ к кредитным ресурсам через поручительство возврата по обязательствам. Бизнес-план компании «РусиНов» прошел экспертную оценку кредитного комитета банка, готового выдать кредит под гарантию фонда.
…для запуска продукта с высокой добавочной стоимостью ему потребуется 20 млн рублей. Кредитный комитет банка-партнера и этот бизнес-план поддержал, но, как и в предыдущем проекте, потребовал гарантий. Положительное экспертное заключение вынесли и специалисты фонда поддержки малого бизнеса
[/url]

красиво так! полное слияние интересов предпринимателя, государства и банковского капитала... прямо как в сказке... :crazyfun:

Отредактировано ПЕССИМИСТ (28.09.2010 17:40)

0

3

ПЕССИМИСТ написал(а):

полное слияние интересов предпринимателя, государства и банковского капитала... прямо как в сказке...

Тут есть одна заковыка. Он не покупал прав на те "передовые экологически чистые установки".
Знаете анекдот про Петьку, который не имея денег поехал в Лондон и прислал целый эшалон вооружений. Чапай спрашивает "Как ты сумел" Петька "Я приехал, вышел в холл гостинницы. Там три британца играют в очко. Пригласили присоединиться. Я сел. Один говорит - "очко" и бросает карты в колоду. Я говорю "почему не показываешь?" Он - "джетельмен должен доверять джентельмену" И тут мне пошла такая пруха..."
Что за странная пруха тому герою статьи? Как Вы думаете?
Ю.Ю.

0

4

5

yury написал(а):

Что за странная пруха тому герою статьи? Как Вы думаете?

пруха действительно странная
хотя и горя с этим пожаром тоже хапнул...
может "мохнатая лапа" где-нить в администрации есть, типа любимого тестя...или ещё что...
я вот читаю это
...сейчас он тащит два проекта сразу. Продвигая проект брикетов, пересекся с учеными Новгородского университета и сразу загорелся новой идеей. Пока говорит о ней сдержанно, но в проект, имеющий, с точки зрения ученых, большие перспективы для аграрной отрасли региона, уже ввязался. Это совершенно новая ниша – инновационное высокотехнологичное производство.  Здесь будут изготавливать кормовые добавки из чистого природного сырья. «Опытные партии биодобавок, – рассказывает предприниматель, – уже проходят испытания в одном из хозяйств области. Первые положительные результаты, показывающие, что препарат повышает иммунитет животных и привесы, получены.
и перед глазами встаёт куча мелкого древесного угля, которую можно использовать и как удобрение и как подкормка для животных, о чём, Вы, Ю.Д. упоминали в своей статье о "биочаре". Интересно, как он собрался получать ДУМ? Скорей всего, будет переугливать крупнокусковые отходы древесины, а потом измельчать...

0

6

Пробовал ли кто ДУМ в пакетиках (100 - 1000 грамм) продавать как биочар (еко удобрение) для вазонов? Есть смысл попробовать?

0

7

serg написал(а):

продавать как биочар (еко удобрение) для вазонов? Есть смысл попробовать?

Видел такие пакетики в цветочном магазине в Питере. Берут, говорит продавец.  Начинал делать для птиц домашних Данилов из Череповца. Тоже говорил, спрос есть.
У нас это мало раскручено. Я сделал статью "Новинка от пращуров" и разместил ее в нескольких журналах. Можно посмотреть на сайте  журнала   http://factor-media.ru/images/energetik … /ae_14.jpg   и 15.jpg   Они улучшили дизайн и ее можно читать. Можно увеличивать формат для удобства прочтения.
Я не против. если Вы ее предложите в издания, которые читают в Вашем регионе. Эта статья в моем понимании важна, чтоб обратить внимание людей (в первую очередь "дачников") на полезность внесения угля в почву. А на мешочках сделайте аннотацию. кое что для нее найдете в той статье. По рецептам - под каждый картофельный клубень при посадке по столовой ложке угольной мелочи. На цветочный горшок средней величины тоже столовую ложку (почву с мелочью хорошо перемешать и добавить песок и органические удобрения). Под корнеплоды, огурцы, помидоры, кабачки под перекопку-перепашку равномерно рассыпать не менее 2 граненных стаканов (Объем стакана = пластиковая посуда из под творога, майонеза по 250 гр.) на кв.метр. При посадке плодовых в ямку под корни насыпать тот же граненный стакан. Для укропа, салата и др. листовых достаточно 1 стакана на кв.м.
Ю.Ю.

0

8

Здесь  есть  один важный фактор.  Огород обычно располагается с домом (что дача, что просто жилье), в которых  наверно в  80-90% имеют печное отопление. Поэтому с дества помню, что золу из печки с мелкими угольками никогда не выбрасывали, а хранили как раз для того чтобы добавлять  при посадке.   Конечно есть еще крупные сельхозпроизводители, но что то денег  у них почти никогда нет, чтобы покупать довольно недешевый по сравнению с хим. удобрениями, древесный уголь.

Что касается использования  древесного угля в животноводстве, то есть даже кандидатские  диссертации по этому поводу. Но они были написаны довольно давно, и  животноводы сейчас  используют более мощные   западные прикормки и препартаты,  хотя они и явно негативно, сказываются на генном уровне, чем естественные, зато приносят  более ощутимый эффект  и в итоге становятся  выгоднее.   

И пока свинина и говядина выращенная "искуственно" и естественно будут стоить у нас одинаково, вряд ли что-нибудь изменится.

А когда-то...

"Специалисты Красноярского  НИПТИЖа  сравнили  использование  добавки
древесного угля к основному рациону вместо премикса 51-7.
    Древесный  уголь  содержит  микроэлементы  (кобальт,   цинк,   медь,
марганец, йод) и обладает адсорбционной способностью - поглощает вредные
вещества.
    Добавка древесного угля в количестве 10  г  на  голову  предохраняла
поросят от поноса и способствовала стимуляции развития поросят-сосунов.
    При выращивании поросят добавка древесного угля к основному  рациону
в качестве минеральной  подкормки  обеспечивает  увеличение  сохранности
поросят на 7,8%, среднесуточного прироста  живой  массы  -  на  6,5%  по
сравнению со сверстниками, получавшими в качестве добавки премикс.

"

Или я не прав?
Раскажите подробней, может есть на форуме, кто напрямую сотрудничает с сельским хозяйством?

0

9

Кузя написал(а):

Поэтому с дества помню, что золу из печки с мелкими угольками никогда не выбрасывали, а хранили как раз для того чтобы добавлять  при посадке.

Очень интересная ссылка на Красноярский  НИПТИЖ. Если позволите, буду при случае на нее ссылаться.

Если живешь в деревне круглый год, то золы с угольками набирается порядочно. Но теперь за огороды взялись горожане. Они живут в избе с печкой только летом и золы при теплой погоде копится не так много. Я по жизненным обстоятельствам несколько лет назад продал свою избу в деревне, а до того 30 лет подряд обеспечивал себя картошкой на всю зиму и многими овощами и засолами. Под огурцы да помидоры действительно сыпал золу из печки. А под картошку уходило по два 3 кг мешка угля, который я дробил и сыпал при посадке. И не жалел. никогда не было проволочника, а у соседей картошину разрежешь, в середине коричневый ход. И урожаи были приличные, хотя навоза покупал немного. Правда я еще сыпал под картошку торф и известь.
Юдкевич

0

10

Кузя написал(а):

чтобы покупать довольно недешевый по сравнению с хим. удобрениями, древесный уголь.

а можешь сделать сравнительный анализ стоимости килограмма самых "ходовых" химических удобрений со стоимостью древесного угля?

0

11

Кузя написал(а):

довольно недешевый по сравнению с хим. удобрениями, древесный уголь

вот здесь, к примеру, приведены оптовые цены  завода на азотные удобрения:
Аммиачная селитра 5 600
Карбамид               8 500
Аммофос               12 500
Азофоска              10 200

Цены указаны на условиях FCA завод, без НДС, насыпью.
Прибавим сюда НДС, упаковку, доставку до областного центра, наценку какого-нибудь посредника, типа "Агроснаба", доставку непосредственно до поля и сравним с ценой на ДУМ. Знаю, что наши пермские предприятия, выпускающие активированный уголь, покупают древесноугольную мелочь по цене 4,5-5,0 руб. за тонну. Причём везут из Свердловской области и Амзи.
Так что, вполне конкурентоспособно...

Отредактировано ПЕССИМИСТ (01.10.2010 14:00)

0

12

yury написал(а):

Под корнеплоды, огурцы, помидоры, кабачки под перекопку-перепашку равномерно рассыпать не менее 2 граненных стаканов (Объем стакана = пластиковая посуда из под творога, майонеза по 250 гр.) на кв.метр. При посадке плодовых в ямку под корни насыпать тот же граненный стакан. Для укропа, салата и др. листовых достаточно 1 стакана на кв.м.

В одном гектаре 10000 кв.метров. Умножаем 250 гр на 10000, получаем 2,5 тонны ежегодной дозы удобрения в виде мелкого древесного угля на ГЕКТАР. Даже если по пол-стакана вносить, это уже 1,25 тонны. У меня знакомая работает в одном из хозяйств Пермского края, у них пашни в обороте более 7000 га. Это ж 9000 тонн древесноугольной мелочи по году можно в землю легко вносить! 750 тонн ДУМ в месяц! Тонна в час! Это уровень производительности печи Гересгофа! Ну, фиг с ним...допустим, хозяйство чисто растениеводческое, выращивают исключительно корма, снизим потребляемую дозу раз в пять. Всё равно,150 тонн в месяц ДУМ, для одного хозяйства - ЭТО КРУТО!.
У них хозяйство входит в агрохолдинг, который имеет в обороте 80000 гектар в различных хозяйствах в разных районах Прикамья. И в этих районах ведутся лесозаготовки, имеются десятки мелких и средних пилорам, которые просто завалены древесными отходами. Условно-бесплатное сырьё для отличного удобрения по цене не выше самого обычного и самого дешёвого, к примеру, карбамида с нынешним ценником в 200$ за тонну.

Это ж КАКОЙ В ПОТЕНЦИАЛЕ РЫНОК У ЭТОГО ДРЕВЕСНОУГОЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПО ВСЕЙ РОССИИ!!!!

0

13

Тут дали ссылку на статью про одно агрохозяйство, которое выращивает зерновые по необычной технологии и без применения химических удобрений. Интересные выдержки из статьи:
Директор «Пугачевского» невысоко оценивает умственные способности тех, кто вносит в землю удобрения. Во-первых, удобрения вредные. Во-вторых, они же еще и дорогие, а хорошая отдача не всегда бывает. Вот, например, сухой год… Люди потратились на удобрения, а отдача будет минимальная — структура затрат большая, результата нет. И они почти банкроты. В «Пугачевском» же на удобрения не тратятся, а анализы показывают, что за счет соломы и пожнивно-корневых остатков в почве после уборки зерна остается в среднем около 100 кг азота, 40 кг фосфора, 150 кг калия на гектар. Потому что все эти остатки — пища для жучков-паучков, а те стараются, перерабатывают органику в доступную для растений форму. Природа ведь оставляет на поверхности земли листья, стебли, она же их не зарывает на глубину, правда? Вот и мы не зарываем.
и особенно это "вставляет":
Идет вторая за сезон культивация с провокацией к прорастанию сорняков. А всего таких культиваций проводится три-четыре, в зависимости от погоды — дожди или сухо. Сначала дисковая борона перемешивает корешки и вообще все. За ней — не позже чем через три-четыре часа — пружинная борона ровняет, чтобы не было комковатостей, соломку резаную расстилает, закрывает черную землю и уменьшает испарение, поскольку от белой соломы «отсвечивает». Измельченная солома в земле становится носителем углерода — материала для образования гумуса и углекислоты, улучшающих условия воздушного питания растений. Она — как одеяло, под ним растения переносят засуху лучше, чем на черной голой отвальной земле.
Получается, что солома у этого хозяйства выполняет роль "буржуйского" биочара. Только у наших надо подождать разложения соломы, а "биочар" это уже готовый углерод.

0

14

ПЕССИМИСТ написал(а):

Это ж КАКОЙ В ПОТЕНЦИАЛЕ РЫНОК У ЭТОГО ДРЕВЕСНОУГОЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ
солома у этого хозяйства выполняет роль "буржуйского" биочара

Учтите. что указанные дозы надо вносить первые 5-6 лет. потом снижение доз и прекращение к 10 году. т.к. земля уже насыщена углем и он никуда не девается.
Роль угля и соломы разная. В соломе углерод в форме органических соединений. Они разлагаются не до чистого угля, а переходят с помощью микроорганизмов (а не жучков-паучков  :D ) в усвояемую растением форму. Вообще любая органика содержит углерод и все растения его содержат и животные, и мы в том числе. Но это сложные органические соединения углерода, а чистый уголь имеет совсем другие свойства. Он - сорбирует растворимые питательные в-ва и влагу и отдает по мере изменения концентраций в почве. Те нематоды. тоже живые, значит тоже из органических соединений, содержащих углерод, но ни соломы, ни продуктов ее распада они не боятся, а вот уголь их отпугивает.
Ю.

0

15

Нашёл одного товарища, который
я с углем делаю из опила и из коры удобрения для садоводов. Оказалось, что уголь ацтеки добавляли в удобрения против прикорневой гнили. Так и назвал: «Удобрения ацтеков».
а ещё он:
Впервые я услышал о древесном угле из Интернета. В одном индийском штате углевыжигание было организовано в каждом дворе. Штат жил за счет продажи дров из угля! Мне стало интересно, а вспомнил я этот случай в связи с кризисом.
плюс к этому:
Мелочь угля я стал прессовать со связующим в восьмигранные поленья и в супермаркеты. Примерно тридцать тысяч тонна получается.
и самый "писк":
я угольные дрова делаю с разными солями металлов, цвет разный получается. Людям нравиться!
Зовут этого "продвинутого" углежога Слава Костин. Живёт в славном городе Кирове. Надо взять "на заметку" :writing:

0

16

На звание "отца русского углежжения" никак не претендую. Но, что касаемо индийского, то вот картинка, где я проверяю, как сделана первая экологическая печь в Индии, выполненная по нашим разработкам. Теперь там таких более 200.

0

17

Кузя написал(а):

Что касается использования  древесного угля в животноводстве,

"ПТИЦЕСОРБ" - высокоэффективная сорбционная добавка для детоксикации комбикормов, используемых в бройлерном птицеводстве. 
"ПТИЦЕСОРБ" представляет собой порошкообразный активный уголь со специально развитой пористой структурой, обеспечивающей поглощение имеющихся в кормах ксенобиотиков (микотоксины, пестициды) и продуктов их деструкции.  Применение «Птицесорба» позволяет:
повысить сохранность поголовья цыплят-бройлеров на 20 %;
снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 8–10 %;
получить экологически чистое мясо бройлеров.
"ПТИЦЕСОРБ" может применяться при выращивании разных типов домашней птицы: кур, индеек, уток, гусей, фазанов.
отсюда

Отредактировано ПЕССИМИСТ (20.09.2011 19:49)

0

18

Вот в этой статье, наряду с упоминанием торрефицированного топлива(вершина инновационной европейской биоэнергетики!) проскользнуло упоминание о наномодифицированном древесном угле, который открывает уникальные возможности использования этого материала в фармации и экологических проектах..

Кто-то что-то слышал об этом?
О модифицированном крахмале слышал(даже об  этом здесь, на форуме,  shalimovich рассказывал), но чтобы о модифицированном древесном угле... да ещё и нано... не-а, не слышал. http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/64919.gif

0

19

ПЕССИМИСТ написал(а):

Кто-то что-то слышал об этом?

http://charcoal.mybb.ru/viewtopic.php?id=220
http://5028052.ru/nano.doc
В этом последнем (стр.11):
    "Исследования и ОКР уже нынешнего века позволяют создать новые виды угольного топлива  водоугольный гель с большим размахом дисперсности от высокой дисперсности модальная группа 25-50микрон, до ультродисперсности - модальная группа менее 25 микрон до нано-величин,  получаемых методом взрывной декомпрессии в высокоскоростном вихревом потоке и локального температурного воздействия на обрабатываемый материал" (до 2000 гр.С и 25000 атм).
на стр.12:
"Наши надежды на перспективность  КаВУТа и Нано- угля связаны с тем, что их свойства и используемые технологии  соответствуют приоритетным направлениям инновационных изменений практически всех элементов системы технологий большого технологического цикла в угольной электроэнергетике."

А в статье, на которую вы ссылаетесь, есть еще одна интересная ссылка:
"В ближайшей перспективе — применение изготовленного в условиях лесосеки биодизеля для заправки топливных баков лесовозных автопоездов. Сегодня этот проект полностью готов для коммерциализации."

Это, мне кажется, доказывает, что сам автор не очень компетентен, а "добрые люди" нашли способ подсказывать ему модные слова.

Не забудем, что "нано" это всего лишь тонкое измельчение  - до долей микрона. И вполне допускаю, что древесный уголь такой степени измельчения может оказаться полезным в медицине.
Кстати, графен - новый материал из нано-трубок, которому прочат фантастические перспективы, тоже сделан на основе углерода.

0

20

yury написал(а):

в статье есть еще одна интересная ссылка:

там же:
"Фирма «Эколес» планирует организовать в Красноуральском и Кушвинском городских округах производство пиломатериалов, древесно-стружечных плит, топливных гранул, древесного угля (стоимость всего проекта — более 4 млрд рублей")
Мне вот интересно, сколько с этих миллирдов перепадёт на углежжение и на каком виде оборудования они остановят свой выбор?
Вам, Юрий Давыдович, эти (с "ЭКОЛЕСа") не обращались ещё?

0

21

ПЕССИМИСТ написал(а):

планирует организовать

В моей студенческой юности ходила шутка - "Хотеть и любить - большая разница". Из нас сегодня тянут все новую информацию несколько фирм. "Делают бизнеспланы". По прошлым годам догадываюсь, что высока вероятность получения под эти планы кредитов, но микроскопически мала вероятность, что что-то будет построено.  Еще в 90 годы один энергичный предприниматель вынул из нас бизнесплан, получил по нему большой кредит, а нас, составителей - меня и Свирина включил в акционеры и дал подписаться. С кредитом он исчез, http://uploads.ru/t/V/w/H/VwH67.gif  а мы потом объясняли следователям, что нам ничего не перепало. С тех пор не хожу в акционеры.http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/63591.gif

0

22

yury написал(а):

Это, мне кажется, доказывает, что сам автор не очень компетентен, а "добрые люди" нашли способ подсказывать ему модные слова.

....мы попросили рассказать ректора Уральского государственного лесотехнического университета Андрея Мехренцева.... :)

ректоры, как известно, бывают разными... http://forumupload.ru/uploads/000e/c6/39/1900-4.gif
а так-то классный троллинг ректора получился... в исполнении Юрия Давыдовича.
О.В.

0

23

Станислав Вадимович написал(а):

ректоры, как известно, бывают разными

Можно поискать какой специальности сам ректор. Любой ректор, будь он семи пядей во лбу. во всем, кроме своей специальности будет вынужден доверять тому, что ему подают его сотрудники. Я его не осуждаю, во всем специалистом не будешь.
Но делать на лесосеке биодизельное топливо и заправлять лесовозы, да такого и фантастам не придумать. Тот, кто это подсунул ректору, по меньшей мере безответствен.

0

24

Томская область готова увеличить поставки древесного угля в Крым

Производство открыли в Бакчарском районе еще около года назад. Сегодня местные предприниматели строят планы, как увеличить производство. Ловкость рук и почти никаких усилий. На этом станке большая чурка за считанные секунды превращается в дрова. Поленья отправляют в печи. Там держат до тех пор, пока не получат уголь.
Производство развернули на окраине поселка. Открылись около года назад. Перепробовали несколько печек. Часть пришлось переделать. Теперь - почти бесперебойная работа. Местные трудятся в несколько смен. Чтобы все успеть - от заготовки поленьев до фасовки мешков. В месяц получается около 8 тонн. 
Сырье покупают у населения. Готовую продукцию продают и в Томск, и далеко за пределы Бакчара. Например в Крым. На 25-килограммовые мешки - спрос большой. Неделю назад очередная машина ушла на юг России. На очереди - эта партия. По местным меркам, небольшая.
К зиме, как и ожидали, объемы немного упали. Но уже весной местное производство березового угля вновь готово набрать обороты. И начать сотрудничество с новыми оптовиками. Планы - амбициозные, но вполне реальные.

http://s4.uploads.ru/uDZyK.png

отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » Статьи о бизнесе по производству древесного угля