Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » "Пчел" дал интервью журналу "Международная Биоэнергетика"


"Пчел" дал интервью журналу "Международная Биоэнергетика"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Отсюда

Столкнувшись с проблемой того, что на предприятии «Шелеховский ДОЗ», производящем разнообразную продукцию из лесоматериалов, образуется множество древесных отходов, а производство даже пеллет и брикетов не может окупить затраты на их транспортировку до ближайшей железнодорожной станции, а тем более порта, иркутские специалисты нашли древесный продукт, цена за который выше цены пеллет в 10 раз! Им оказался древесный уголь, получаемый из брикетированных опилок. Стоимость одной тонны подобного брикета может достигать 1000 долларов США в портах Японии и других странах Азии.
Предприятие запатентовало новую технологию производства древесного угля из любых отходов древесины через брикетирование и карбонизацию. Журнал «Международная Биоэнергетика» взял интервью у директора Шелеховского ДОЗ, автора технологии производства древесноугольного брикета Александра Пекарец.

- Наша компания находится в Иркутской области, мы занимаемся заготовкой древесины, в основном сибирской лиственницы, которая 100% сертифицирована по стандартам FSC. Ежегодно мы перерабатываем 100 000 м3 круглого леса, производим сухие пиломатериалы и экспортируем их в Европейский Союз. Также мы наладили производство паркетной доски и комплекты домов из клееного бруса. При лесопилении, изготовлении паркета и домов образуется большое количество отходов, поэтому мы задумались над тем, как их выгодно использовать.

- Как вы их использовали?

- Большое количество отходов в виде опилок, стружки, горбыля мы сжигаем в котельной, а тепловую энергию используем для сушильного комплекса и отопления цехов. Однако большая часть отходов все равно оставалась невостребованной. Мы начали изучать вопрос производства биотоплива для экспорта в Европу или Азию. Рассмотрели варианты выпуска пеллет и топливных брикетов. Но наше производство находится в 250 км от ближайшей железнодорожной станции и по нашим расчетам никак не получалось окупить затраты на изготовление и транспортировку топливных гранул или брикетов. Возить «облагороженные дрова» из Сибири в Европу оказалось нерентабельно. Тогда мы решили производить брикеты с помощью экструдерной технологии и переугливать их.

- Еще технологию переугливания брикетов называют карбонизацией? Расскажите пожалуйста о технологии.

- Первый вопрос, который у нас возник в процессе подготовки сырья к экструдерному прессованию– необходимость сушки древесных отходов, т.к. большинство сырья довольно сырое. Второй вопрос – качественное измельчение. Для превращения горбыля и порубочных остатков в щепу мы приобрели рубительную машину Bruks мощностью 500 кВт. Она изготавливает микрощепу длинной 2-4 мм.
Для достижения необходимых технологических параметров по подготовке сырья к прессованию мы разработали и построили кольцевую аэродинамическую сушилку производительностью 3 т/ч сухого материала. Участок прессования у нас состоит из двух экструдеров белорусского производства, за счет подготовки сырья шнеки экструдеров стали производить 100 т и более брикетов до следующего восстановления. Пресс с двигателем 55 кВт производит 1500 кг брикета в час с влажностью 1-2%. Это важно для последующей карбонизации.
Следующий этап - карбонизация брикета. Основными потребителями угольного брикета являются Япония и Корея. К качеству древесноугольного брикета предъявляются высокие требования: брикет должен быть правильной формы, ровным, без трещин, иметь низкую зольность, обладать высокой температурой и длительным временем горения. Такие брикеты продаются в Японии по 600-900 долларов за тонну в зависимости от качества. Иногда цена достигает 1000 долларов за тонну. Этап карбонизации очень важен для получения высокого качества древесноугольного брикета.

- Вы решили переугливать древесные отходы в виде брикетов, а не круглую древесину как в традиционном способе производства древесного угля. Почему?

- Экструдерный брикет обладает уникальными свойствами в сравнении с древесиной при переугливании. Брикет имеет низкую влажностью, высокую плотностью, правильную форму. Эти особенности мы и решили использовать при разработке печей карбонизации экструдерного брикета.
Мы поставили следующие задачи при разработке печей карбонизации: обеспечить самое высокое качество получаемого продукта, увеличенный его выход, абсолютную экологичность. При этом специалисты постарались сохранить пиролизные газы для сжигания в теплогенераторе, предназначенном для сушки опилок. Он сжигает 20% сырья, идущего на производство экструдерного брикета. Также у нас стояла задача сделать печь высокоинтенсивной. Она работает за счет тепла экзотермической реакции термического разложения древесины. Для того чтобы получить высокую температуру горения угля (высокую реакционную способность) и повышенный выход угля нужно стабилизировать температуру термического распада древесины, обеспечить термически стабилизированный пиролиз. Это достигается за счет уникальных свойств брикета таких как плотность, теплопроводность, форма.

- В древности древесный уголь очень ценился, он использовался военными и его производство хранилось в секрете? Не многие знают, что М. В. Ломоносов разработал новый состав артиллерийского пороха, включающий калиевую селитру, древесный уголь и серу. Ведь он не претерпел сколько-нибудь существенных изменений до наших дней.

- До ХХ века в артиллерии использовался дымный порох, основными компонентами которого являются селитра и древесный уголь, от качества древесного угля зависело качество пороха и дальнобойность орудий. Технология производства древесного угля для пороха являлась государственной тайной. Существует много исследований как получить высокую реакционную способность угля. Печь карбонизации, соответствующая поставленным задачам, получилась без топки, без огня, но с высокотемпературным циркуляционным вентилятором для интенсификации и термостабилизации процессов пиролиза.

- Каких результатов вам удалось достичь?

- Была создана технологическая линия, которая может перерабатывать любые отходы древесины, от опилок до порубочных остатков, любых пород древесины, производительностью 300 тонн древесноугольного брикета в месяц. Технология запатентована нашей компанией – «Лесная технологическая компания».
Существенный плюс данной технологии в том, что географическое место нахождение древесных отходов не является препятствием для размещения производства древесноугольных брикетов и может приносить прибыль владельцу такого завода. В 40 футовый контейнер загружается 26 тонн древесноугольного брикета. С учетом высокой цены поставки в страны традиционно потребляющие этот продукт (Японию, Корею, ОАЭ, Саудовскаю Аравию и другие) ставится сверхприбыльными.

- Вы уже установили вашу технологию на каком-либо предприятии?

- Мы апробировали технологию как у себя в Иркутской области, так и в Уссурийске. В Уссурийске установлен экструдерный пресс и наша технология получения древесноугольного брикета. Вся продукция экспортируется в контейнерах в Японию, где она покупается по высокой цене 900 долларов за тонну. Спрос на данный продукт растет и, по нашим оценкам, сегодня достигает десятков тысяч тонн в месяц.

- Где в Японии и других странах Азии используется данный продукт? На теплоэлектростанциях, в промышленности?

Продолжение статьи читайте в журнале "Международная Биоэнергетика" 1(42) - 2017 г.

Надеюсь, со временем Александр(Пчел) выложит здесь продолжение интервью.

0

2

полностью интервью - здесь.

0

3

Пчел в статье написал(а):

Мы начали изучать вопрос производства биотоплива для экспорта в Европу или Азию. Рассмотрели варианты выпуска пеллет и топливных брикетов. Но наше производство находится в 250 км от ближайшей железнодорожной станции и по нашим расчетам никак не получалось окупить затраты на изготовление и транспортировку топливных гранул или брикетов. Возить «облагороженные дрова» из Сибири в Европу оказалось нерентабельно.

Странно, что не все ёще пришли к таким выводам(нерентабельно!), находясь в Сибири и в условиях, близким к условиям Пчела. Это видно из этой новости:

Группа «Илим» объявила о вложении крупной суммы денег в развитие деревообрабатывающей и биотопливной отрасли сибирского региона.

Речь идет о 53 млрд рублей, благодаря которым будут расширены существующие мощности компании и созданы пеллетные предприятия. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на Петербургском экономическом форуме с гордостью объявил об успешных пеллетных проектах в его регионе. Несколько гранульных заводов было запущено в последние два года. Сибирские компании экспортируют древесные топливные гранулы в Европу через порты Санкт-Петербурга.
Создание биотопливных предприятий в Иркутской области – это не только дополнительный доход для предприятий, но и решение экологической проблемы. Отходы лесоперерабатывающих заводов практически полностью утилизируются. Правда, пока в самом регионе крупных потребителей древесных гранул нет, как и в других регионах России. Так что пеллеты остаются 100% экспортным товаром.

отсюда

Если бы хоть частичку денег(от 53 млрд. руб) пустить на "доводку до ума" и убирание шероховатостей технологии выпуска в Сибири переугленных термостабилизированным пиролизом древесных и композитных брикетов, полученных из многочисленных древесных отходов, то вся Юго-Восточная Азия была уже завалена нашей сибирской продукцией.

0

4

Олег Викторович написал(а):

Странно, что не все ёще пришли к таким выводам(нерентабельно!), находясь в Сибири и в условиях, близким к условиям Пчела. Это видно из этой новости:

Я слушал выступление на весеннем биотопливном конгрессе в С-Петербурге представителя завода по пеллетам из Иркутской области, они успокаивали себя тем что убытки от производства пелет меньше убытков от вывоза опилок на свалку. Опилки поступают на завод с отрицательной стоимостью.

0

5

Журнал "Международная биоэнергетика" информирует:
В сибирский регион приехали иностранные компании с идеями производства торрефицированных пеллет. И это не первая попытка начать производство подобного биотоплива в данном регионе. Просто в этот раз разговор о торрефикации зашел на уровне губернатора региона. В начале июня в регионе прошла рабочая встреча губернатора и бизнесменов. "Представители французской компании Dark to Green Partners рассказали об успешном опыте производства нового вида биотоплива, который производится из отходов лесопиления – торрефицированные пеллеты. В отличии обычных пеллет торрефицированные имеют большую энергоэффективность и меньшую зольность. По мнению французских инвесторов, черные пеллеты способны полностью заменить уголь в производстве энергии, поэтому предложили Губернатору рассмотреть возможность использования их технологии в Иркутской области», - говорится в официальном сообщении пресс-службы региона. Иркутская область равноудалена от европейского и южнокорейского рынка сбыта древесных пеллет и брикетов. Именно поэтому сюда приезжают бизнесмены, которые предлагают идеи производства более калорийного и, следовательно, дорого биотоплива. Его будет выгоднее транспортировать как в Европу, так и в Азию. Возможно, и на внутреннем рынке оно сможет заменить ископаемый уголь, хотя пока цена торрефицированного биотоплива намного выше угля. В данный момент рынок торрефицированных пеллет как и карбонизированных брикетов не совсем понятен европейским компаниям и они не стоят в очереди за ними. А в Азии главенствуют дешевые виды древесного угля, используемого не в качестве топлива, а для приготовления пищи.

Вспомним слова члена редколлегии этого журнала Антона Овсянко, озвученные им здесь:

Ovsyanko написал(а):

Насколько мы понимаем смысл торрефакции заключается в повышении энергетической плотности топлива. И эта задача, по сути не решается или решается не полностью.
Действительно, повышение плотности происходит - скажем, с 11 МДж/м3 до 15 МДж/м3.  Т.е. Одно судно сможет перевести для нас в 1,28 раза больше энергии в виде торреф.пеллет, т.е. транспортные издержки сократятся в 1,28 раза. Если считать, что они составляют 50% себестоимости топлива, доставленного к потребителю, то получается:
Допустим, себестоимость обычных пеллет, доставленных потребителю в Европе = 100 евро / т
Из них: 50 евро /  т. транспортировка
50 евро себестоимость производства
При этом себестоимость 1 ГДж энергии составит 100/17=5,8 евро/ГДж
При сохранении той же себестоимости энергии доставленной потребителю мы можем себе позволить себестоимость торрефицированных пеллет на уровне 130,5 евро / т. (при теплотворной способности торреф.пеллет 22,5 ГДж/т). Т.е. себестоимость производства торреф.пеллет на заводе не должна будет превышать 130,5 - 50 =  80,5 евро/т. Реально ли это? Все зависит от стоимости сырья и затрат на саму технологию торрефакции. Чтобы определить эти параметры необходимо знать, сколько собственно стоит это оборудование и каким будет расход сырья на тонну торрефицированных гранул.

Думаю, что производить в Сибири  обычные гранулы или торрефицированные гранулы - примерно одинаковый по рентабельности бизнес, точнее даже не бизнес, а уменьшение убытков при традиционной утилизации опилок(вывоз на свалку). Так ведь, Пчёл?

0

6

Нужно понять что из древесины можно делать не только топливо для электростанций и котельных. Сжечь это самое простое, есть другие отрасли под потребности которых нужно создавать технологию переработки древесины. Нужно развивать технологию производства биококса, топлива-восстановителя для металлургии. Генерация из солнечной и ветровой энергии со временем победит генерацию из пеллет (пеллеты обречены , мое частное мнение).

0

7

Пчел написал(а):

Нужно понять что из древесины можно делать не только топливо для электростанций и котельных. Сжечь это самое простое, есть другие отрасли под потребности которых нужно создавать технологию переработки древесины. Нужно развивать технологию производства биококса, топлива-восстановителя для металлургии. Генерация из солнечной и ветровой энергии со временем победит генерацию из пеллет (пеллеты обречены , мое частное мнение).

Абсолютно согласен. Одно из перспективных направлений переработки биомассы - карбонизация.Само по себе производство пелет и брикетов, как энергетического продукта малорентабельно, но если подключить карбонизацию с использованием энергии экзотермических реакций, то появляется экономический смысл.

0

8

ИТОГАМИ 2017 ГОДА ПОДЕЛИЛИСЬ ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ БИОТОПЛИВНОГО РЫНКА НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА "МЕЖДУНАРОДНАЯ БИОЭНЕРГЕТИКА"

Александр Пекарец, директор Шелоховского ДОЗа рассказал журналистам "Международной Биоэнергетики" о главных событиях ушедшего 2017 года. С его точки зрения, одним из самых важных событий 2017 года для России стало то, что правительство страны через «Российский экспортный центр» начало выдавать субсидии экспортерам древесных топливных гранул.

"Субсидирование железнодорожного тарифа до 80% на доставку топливных гранул «продвинули» крупные производители пеллет, у которых экономика производства топливных гранул нерентабельна без субсидий. В лесу, в процессе лесозаготовки образуются значительные объемы дровяной древесины, которую можно переработать в дрова, дрова экспортировать в ЕС, продать, попросить субсидию у РЭЦ в размере 80% на транспортировку и «бизнес состоялся». Есть определенная аналогия в экспорте дров и пеллет из Сибири в ЕС. Субсидия необходима тогда, когда она дает толчок для развития производства, рентабельного производства, которое вернет деньги в казну, выплачивая налоги. Существуют технологии переработки древесных отходов, позволяющие работать рентабельно в любом регионе. «РЭЦ» нужно сосредоточиться на продвижении передовых промышленно отработанных технологий, на поддержке НИОКР в совершенствовании этих технологий. Субсидирование заведомо убыточных проектов - это путь в никуда", - рассказывает Александр Пекарец.

Продолжение интервью в журнале "Международная Биоэнергетика" 1-2018, который вышел в марте.

отсюда

_______________

Думаю, Пчел попозже поделится этим интервью здесь. Или просто ссылку выложит...

0

9

Ещё одно интервью Александра:

Полностью - здесь.

0


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » "Пчел" дал интервью журналу "Международная Биоэнергетика"