Не подскажите чем плох перекаленный уголь и как он выглядит?
Перерабатываем отходы лесопилки, в реторту грузим горбыль. Дуб.
Печь, вертикальная реторта, с дожигом газов в топке.
Все процессы происходили с температурой окружающей среды -15 -20С
При выгрузке угля получается много угля с глухим стуком но стеклянным на сколе,- он при разжигании дает желтое пламя кратковременно пока не наберет жар,- я так понимаю это недоготовленный уголь?
Процентов двадцать от общего объема,- чисто с характерным стеклянным звоном и сколом, он дает очень равномерный жар и немного синего пламени в начале набора жара. Я так понимаю это перекаленный?
Попадается так же мягкие куски- спонжи, легко давятся пальцами, грешу либо елка попадаеться либо не знаю что( может больная древесина?
И иногда попадаются кряжи-сучки в древесине-как скомканое тесто слоеное, при раздутии дают очень много искр,- вроде переугленны хорошо, а почему искры непонятно. Да так много)
И еще вопрос, специально забивали печь горбылем снятым с ели, минимум коры. После приготовления достали мягкий уголь который при разжигании начинал отстреливать искры и разгораться желтым огнем с копотью,- в чем причина? не соблюдение температурного режима или ель не годиться для переугливания?
Можно ли приготовить качественный уголь из ели?