Бизнес с огоньком организовала семья в Магдагачинском районе. Под производство древесного угля предприниматели взяли участок по программе "Дальневосточный гектар". Топливо изготавливают по китайской технологии.
Именно с пилорамного станка начинается процесс превращения дерева в уголь. Производство наладили в 4-х километрах от Тыгды. Завод по изготовлению экологичного топлива вместе с отцом открыл благовещенец Александр Анисов. В прошлом году на малой родине они взяли два бесплатных гектара. В организации комплекса помогли партнеры из КНР.
«Самое главное - это площадка, на которой мы сейчас стоим. Здесь было плохое состояние, болотистая местность. Подготовка, отсыпка. Дальше площадки под печи и, соответственно, сами печи варить. Это тоже очень тяжелое мероприятие. Совместно с нашими китайскими друзьями, с инженером, кто направлял наших русских специалистов по поводу сварки», - рассказывает владелец дальневосточного гектара Александр Анисов.
По китайской технологии амурские сварщики изготовили девять печей. Для производства древесных брикетов(?!) достаточно четырех рабочих. Путь каждого ствола(?!) занимает несколько минут. После первой обработки материал отправляют на многопил, который разделяет его на бруски. Затем они направляются в топку(?!). Без поступления кислорода будущее топливо томится при температуре около 600 градусов.

Сейчас завод работает под открытым небом, к зиме его переместят в теплое помещение(??). Но и это не точка - бизнесменам еще предстоит расширяться. До конца года, по планам производителей, два еще неразработанных гектара превратятся в полноценный завод. На территории появится административное здание с комнатами отдыха, гараж для спецтехники, а также дополнительные ангары, где будет храниться древесный уголь. Это 70% всей инфраструктуры, которая задействована на производстве.
Из каждой печи выходит до сорока мешков готового продукта. В качестве сырья используют только местную березу. На первом этапе (завод заработал с весны) семейный подряд приобрел полторы тысячи кубометров древесины. За это время здесь подготовили 30 тонн топлива.(?! с весны) Пока продукт ждет своего покупателя.(?! в разгар сезона)
Менеджер по образованию 29-летний Александр Анисов признается: прежде пробовал себя в разных сферах, и только угольное производство разожгло в его душе настоящее пламя.
«И чем больше угля мы будем производить, тем больше будет рабочих мест. Это, я думаю, хорошо для нашего Магдагачинского района и для Амурской области. Сейчас также упаковка у нас, будем фасовать на весы. Наверное, даже можно молодежь брать, женщин, девушек. Несложная работа, но тоже деньги», - говорит Александр Анисов.
За счет полной выработки сырья стоимость продукции будет доступнее сложившейся, отмечает Александр. По словам бизнесмена, древесный уголь в области практически не производят(?!). Качественным продуктом завод обеспечит регион, а также в ближайшие два года планирует выйти на рынки Кореи и Японии.
отсюда