Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?


Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?

Сообщений 251 страница 300 из 716

251

Хотите верьте, хотите нет......

Сделал пять циклов с вводом  теплоносителя внутрь реторты после того, как он прогрел реторту снаружи. И вместо того, чтобы уйти в дымоход, теплоноситель работает дважды.
Появилась возможность изменить технологический регламент. В результате изменился ход сушки, а о пиролизе не знаю как и поведать. Я развёл  между собою максимально  стадию сушки и стадию пиролиза. На стадии сушки стало уходить меньше дров (я об этом писал и раньше, но сейчас дров уходит ещё меньше). А стадия пиролиза теперь занимает 6 часов. Максимум 7. И то, если 7 часов, то только потому, что не на должном уровне пройден этап сушки. Вот один из временно-температурных графиков последнего цикла.

http://uploads.ru/t/W/d/k/WdkLQ.png

Чего достиг? Во время пиролиза газы в топку поступали почти без примеси парогазов, что улучшило их горение и стабильность. Стадия пиролиза значительно уменьшилась вол времени, так как она была без примеси стадии сушки. Не было накладки одной стадии на другую и исключилась "борьба" между паро и пирогазами за первенство.
Ну и, если заметили, так это температуры..
В печи температура не подымалась более 389 градусов, а в реторте температура была не более 348 градусов.
Как Вам управление печью и температурами? Когда в реторте поднялась температура до 330, я опустил в печи температуру с 389 до 308 градусов, и тем самым сдержал рост температуры в реторте. Моя цель -  не подымать в реторте выше 350 градусов. Достигается в Синергии очень легко. Затем, когда в реторте темпартуратура с 348 начала падать, я поднял в печи до 348 и так продержал её, сколько для этого было горючих газов. Последующее падение температуры в печи - это результат уменьшения пиролизных газов. Их выделяемый объём был уже недостаточным для поддержания в реторте температуры на уровне 350 градусов. Началась "посадка". Ровно через час газы потухли. На тот момент в печи было 244 градуса, а в реторте 284 градуса. Процесс остывания составил 14 часов. После остывания в печи было 23 градуса, а в реторте 37. Дальше получай уголь, ....
87 мешков по 10,3 кг в каждом. Почему по 10,3 кг в мешке? Потому что КРУПНОКУСКОВЫЙ!!!А точнее, потому что регламент продуманный.
И никаких не допалов и пережогов.
Всё идёт к лучшему.....новости ещё будут :writing:

0

252

Boris написал(а):

Всё идёт к лучшему

Радуюсь за Вас. Но прибор на термопарах у Вас врет - занижает температуру. Для конкретной печи это не важно - будете вести по этим показаниям. Но, при копировании другими, возникнут у них казусы. Все таки при экзотерме, да еще на дубе, да еще на хорошо высушенном, действительная температура в пик будет не меньше 450, скорее больше.

0

253

yury написал(а):

прибор на термопарах у Вас врет - занижает температуру


Думаю, что не врёт. Я ведь фиксирую температуру выходящих из реторты газов, а это значит, что пока они выйдут из реторты то потеряют температуру за счёт отдачи тепла слою более холодных дров. Думаю, что в самом "логове" экзотермы и есть 450 градусов.  Попробую опустить термопару  в кипяток и проверить, что покажет. Держу термопару в руке и показывает мои законные 36 градусов через 60 секунд. Не должен врать. Я работал и на 600 градусов и на 450, если бы он врал градусов на сто, то я бы давно печь расплавил.
Попробую обязательно проверить.

0

254

Прочитал весь топик !! Борис вам респект и уважение, но хотел бы узнать:
1- В  какую копейку она вылелась?
2- Какой выгод готовой продукции из куба дров?
А то вот на сайтах производителей печек пишут.

                                         Масса абсолютно сухой древесины, кг/м3                               Выход*, кг
1.  Граб                                                         630                                                             220
2.  Дуб, клен, ясень                                       550                                                             190
3.  Лиственница, вяз                                      520                                                             180
4.  Береза                                                      500                                                             170
5.  Ольха                                                       420                                                             140
6.  Сосна, осина, липа, ель                             400                                                            130
7.  Тополь                                                      380                                                             120

Хотелось бы узнать от реального углежога  , заранее -- Огромное Спасибо.

как прикольно устроен мир... кто-то из углежогов - в таксисты, а кто-то наоборот...
О.В.

0

255

taksist написал(а):

хотел бы узнать:
1- В  какую копейку она вылелась?
2- Какой выгод готовой продукции из куба дров?
А то вот на сайтах производителей печек пишут.

Пишут всё правильно. (Иначе написать и не могут. Заплюют. ) Теоретически так и есть. Но практика вещь упрямая, и потому чтобы добиться таких результатов необходимо грамотно потрудиться на достаточно хорошо управляемой процессами печи.   Иначе всё будет далеко от этих цифр. 33-35% выхода угля от массы  абсолютно сухой древесины, - это идеальный вариант да чуть ли не в лабораторных условиях. Стоит перекалить уголь, и вся "украинская" (именно украинская, так как в наших условиях с ценами, по которым берут у нас уголь) рентабельность исчезнет так быстро, как исчезает пар. Потому  что  получится на выходе не 35%, а  25% и .....Останется только усталость и  отработавшее ресурс оборудование.  И всё.

Вышла 8000 долларов.

0

256

Boris написал(а):

Пишут всё правильно. (Иначе написать и не могут. Заплюют. ) Теоретически так и есть. Но практика вещь упрямая, и потому чтобы добиться таких результатов необходимо грамотно потрудиться на достаточно хорошо управляемой процессами печи.   Иначе всё будет далеко от этих цифр. 33-35% выхода угля от массы  абсолютно сухой древесины, - это идеальный вариант да чуть ли не в лабораторных условиях. Стоит перекалить уголь, и вся "украинская" (именно украинская, так как в наших условиях с ценами, по которым берут у нас уголь) рентабельность исчезнет так быстро, как исчезает пар. Потому  что  получится на выходе не 35%, а  25% и .....Останется только усталость и  отработавшее ресурс оборудование.  И всё.

Вышла 8000 долларов.

Борис вам огромное спасибо, честно сказать после вашего топика так захотелось попробовать сделать но увы я не сварщик (а нанять и нянчится не охото)

0

257

как прикольно устроен мир... кто-то из углежогов - в таксисты, а кто-то наоборот...
О.В.

Во как Админ мой ник подписал (дело в том что работал таксистом 1 год еще при СССР а кличка прилипла на всю жизнь)
извините если не в тему.

0

258

Борис, что-то недождусь в личке или Скайпе, Вашего эскиза с проблемными вопросами, о которых Вы писали...
Отпала необходимость?
Или устранили проблемные вопросы?

Но у меня к Вам другое...
Есть такая мысль, Борис...
На фоне последних веяний строительства на территории ДВ печурок китайской модификации для получения "белого угля", подумалось: - а что если на "Синергии" попробовать после завершения процесса, открывать верхнюю трубу и выгружное устройство кратковременно, для протяжки воздухом реторты, дабы экспериментально найти тот режим, когда прокалившийся за счет протяжки кислородом уголь, вдруг превратится в т.н. "белый уголь"...
Вам Борис, на готовой Синергии, это не составит труда, а результат может получится интересный...

Мне приходится при выгрузке, наоборот закрывать верхние газоходы, для предотвращения протяжки, но всё равно бывает, что уголь высыпаю малинового цвета, раскаленный.
В том числе и поэтому он у меня получается лёгкий, но очень жаркий при использовании по назначению...
Многие покупатели звонят и оставляют лестные отзывы, в частности об удобной фракционности, легкого и объёмного розжига, нормальной длительности горения, а главное жара, и в связи с этим скорости приготовления продукта, а так же отсутствия необходимости проливать водой капающий на уголь, возгорающийся жир, т.к. он не долетая до поверхности угля сгорает...

Обсудим тонкости, коллега?

0

259

Хабар написал(а):

Борис, что-то недождусь в личке или Скайпе, Вашего эскиза с проблемными вопросами, о которых Вы писали...
Отпала необходимость?
Или устранили проблемные вопросы?


Не такие актуальные сейчас эти вопросы по сравнению с другими, трудно решаемыми. Почти всё заново начинать приходится...

Хабар написал(а):

Обсудим тонкости, коллега?


Обязательно!!! Всё новое мне интересно. Тем более, что возможностей у Синергии несчётное количество. Я могу подать кислород хоть сверху вниз хоть снизу в верх, в любом направлении, не трогая выгружной люк.
Так что начинайте. Распишите что это и с чем его "кушают", а я попробую сделать и результатами поделюсь.

0

260

Сегодня попробовал новый тех-регламент..Результаты снова порадовали.
Если помните, то сейчас у меня в печи теплоноситель отрабатывает дважды. И я в последнее время, насколько это возможно, разделяю между собой стадии сушки и пиролиза. Я  раньше "зависал" на температурах от 250 до 270 -ти градусах, а после "уводил" печь в пиролиз, подымая температуры. Из данного тех-регламента сделал вывод, что "зависать" нужно на других температурах. Что и испробовал сегодня. 
Вот температурный график хода процесса:

http://uploads.ru/t/4/z/j/4zj9J.png

Подняв  в печи температуру за три часа до 200 градусов (100 градусов было на выходе из реторты), я "завис" на двухстах градусах на три часа. Затем за час я поднял температуру в печи до 230 градусов, и на ней удерживал печь ещё два часа. На момент, когда я стал уводить печь в пиролиз, температура в печи и температура входящего внутрь реторты теплоносителя составляла 230 градусов, а температура парогазовой смеси, выходящей  из реторты составляла 195 градусов. Такой минимальной разницы температур между входящей и исходящей я ещё не достигал. Я сделал вывод, что гнаться за температурами на стадии сушки нет необходимости. Пустая трата дров.
В результате я получил совершенно мягкий процесс пиролиза и кучу сэкономленных дров для топки, так как на удержание температур на стадии сушки в 200 и 230 градусов дров требуется что ни есть минимум.

Юрий Давидович! Как думаете, если бы на этом моменте (230/195 градусов) я бы ещё продлил процесс, не подымая верхнюю температуру,  то торрефикат получился бы?

0

261

Boris написал(а):

Так что начинайте. Распишите что это и с чем его "кушают", а я попробую сделать и результатами поделюсь.

http://yandex.ru/yandsearch?text=технология белого угля&lr=76
Здесь много всякой всячины о т.н. "Белом угле"...
Но если вкратце, то корейцы, китайцы, японцы и др. азиаты, в своих глиняных печурках, не заботясь о наболевшей теме экологичности производства, выжигают из Дальневосточного каменного дуба др. уголь, а в конце процесса, просто протягивают печурки с готовым продуктом воздухом, кратковременно раскаляя его до высоких (как утверждают сами) температур - 1000/1100 град. Цельсия...
Некоторые, каким-то образом вытаскивают ещё не остывший уголь на "волю", а затем его раскалившийся тушат при помощи золы...
Полученный продукт и обзывают "Белым углём", а по японски - "сиродзуми"...

Вот такой ссылкой от Ю.Д. поделюсь - http://ugoldw.ru/proizvodstvo/proizvods … ponii.html
Походу дела у меня именно такой и получается, только чаще из ясеня, а на фото уголь в смеси ясень с берёзой.

http://uploads.ru/t/5/B/t/5Bt2p.jpg

Здесь эту тему уже с легкой руки моего лучшего друга обсуждали -  http://charcoal.russ-forum.ru/viewtopic.php?id=57

0

262

Посмотрел ссылки и вывод сделал:
У меня нет дуба каменного, который в воде тонет, раз.
Нагреть нужно до 1000 градусов...что же будет с моей печью? два.
И я его не вытащу горячим, чтобы золой посыпать.....три.

Что то можно упростить? Если не можно, то и (жаль) ничего у меня (нас, Хабар) не получится.

Тут у меня сейчас на повестке дня вопрос, с которым я столкнулся лоб в лоб. Какой всё таки уголь (наш, обычный древесный) лучше? Из берёзы или из дуба? Попал на одного спеца мангальщика по имени Ибрагим! Другой мангальщик к нему нас отправил, сказав, что так как Ибрагим разбирается в угле так никто не разбирается. Посетил я Ибрагима. Повёз ему образцы угля. Как всегда, всем я в первую очередь предлагал  уголь из дуба. "Дуб? - спросил он..и продолжил в ответ на моё "ага" - так это же не уголь. Это песок!!!". Зажег он при мне мангал и продемонстрировал, как берёзовый уголь горит и держится кусочком при постукивании кочергой, и как раскаленный уголь из дуба при малейшем постукивании рассыпается в песок. Спорить я не стал, так как аргументов не было.
Что, коллеги, скажете? Очень уж меня интересует эта тема. Дело в том, что все продавцы угля, как выяснилось, предлагают уголь из "дуба". И я предлагал уголь из настоящего дуба, да только не всем он нравился. В последствии я выяснил, что уголь из "дуба" - это всего лишь только фишка рекламная, так как все  уважают дуб за то, что он дуб.А на самом то деле, предлагая уголь из "дуба", продают (почти все) уголь из берёзы. Вот такая вот заковыка.

0

263

Хабар написал(а):

Обсудим тонкости

Борис совершенно прав в том, что белый уголь, это. в первую очередь. специфическое сырье. И делать в железной печке 1000 гр., совершенное безумие. Другое дело, построить кирпичный аналог. Там это возможно.

Boris написал(а):

если бы на этом моменте (230/195 градусов) я бы ещё продлил процесс, не подымая верхнюю температуру,  то торрефикат получился бы?

Я тоже думаю, что так можно получить торрефикат. Возможно, верхняя температура должна быть чуть выше до 250-270 градусов. Попробуйте обязательно извлечь на этой стадии. простейший контроль - 1. Один образец проверить на влажность. Для этого взвесить полено до загрузки, извлечь его, выдержав при 105-110 гр. на выходе из сушилки в течение 1,5 часов. Взвесить снова. Потеря веса и будет влага. пересчитать в %. 2. Другое полено взвесить до загрузки, провести торрефикацию и снова взвесить. Пересчитать исходное полено по влажнсти на абс. сухой вес. Разница этого веса и веса после торрефикации будет будет потеря массы. Она должна быть от 30 до 40% Тогда это торрефикат. Для этих опыьтов поколите поленья помельче, чтоб не было перекоса по толщине полена.

0

264

yury написал(а):

1. Один образец проверить на влажность. Для этого взвесить полено до загрузки, извлечь его, выдержав при 105-110 гр. на выходе из сушилки в течение 1,5 часов. Взвесить снова. Потеря веса и будет влага. пересчитать в %. 2. Другое полено взвесить до загрузки, провести торрефикацию и снова взвесить.


Обязательно сделаю, как рекомендуете....
Юрий Давидович! А что Вы скажете по поводу мнения Ибрагима? Запарился я делать разный уголь. Или это у нас сам дуб не такой, как у других?

Я уже какие только техрегламенты не использовал для переугливания дуба - результат один и тот же......трещиноватый и всё (я дуб всегда колю, поленца не толстые)!   И я так понял, что он рассыпается в "песок" из-за трещиноватости.

Вот как выглядит уголь из дуба:

http://uploads.ru/t/F/T/C/FTCmJ.jpg

И так всегда, хоть со свежей древесины, хоть из сухостоя, хоть из полежавшей...

0

265

Boris написал(а):

И так всегда, хоть со свежей древесины, хоть из сухостоя, хоть из полежавшей...

Ну не знаю даже что сказать...
На фото уголь в смеси ясень/берёза и из ясеня, можно разглядеть, тот у которого видно годовые кольца.
Пытался понять в чем отличие ясеня и дуба - не заметил разницы, одинаково...
Но у меня ни ясень, ни дуб, ни даже липа не разваливается и не трескается, как на фото у Вас, Борис.
А вот ель, лиственица, осина очень похожа на фото угля из вашего дуба - трещины насквозь просматриваются...
Может дуб хреновый, типа особенности разновидности?

0

266

После посещения Ибрагима на обратном пути заехал в ресторан "Старая мельница", в котором раньше трижды предлагал уголь из акации и дуба. Всё он им не нравился, ни разу не заказали.  Оставил им на пробу уголь из берёзы, тот, который расхвалил Ибрагим. Что Вы думаете, вчера, через день, звонят из "Старой мельницы" и говорят, что у вас, ребята,  классный уголь, приготовьте нам 20 мешков....
Берёза обошла дуб и акацию. Вот такие то дела.
Юрий Давидович! Я так понял, Вы знаете Украину вдоль и в поперек. Такую инфу узнал, что очень большое количество Киевских ресторанов пользуется углём из Закарпатья. Что там за уголь производят и из каких пород?

0

267

Boris написал(а):

Или это у нас сам дуб не такой

Я могу предположить, что чересчур быстро идет сушка. Дуб имеет очень плотную древесину и при скоростной сушке его рвет парами влаги. или, может быть он не успевает досохнуть в сушилке и попадает в пиролиз  с влагой. там, при высокой температуре его точно порвет интенсивно удаляемая влага. Постарайтесь определить влажность, проделав с тонкой дубовой щепкой то, что мы обсуждали по торрефикации. Потом оцените на нормальном полене потерю влаги тем же методом и посмотрите, как много влаги осталось после сушки. Так Вы узнаете, насколько глубоко сушите.  Это был мой совет - сделать сушку с внутренним теплоносителем. Но, боюсь, для дуба интенсивность сушки может оказаться чрезмерной.  Может быть, я не прав в этом отношении применительно к дубу. Я заботился тогда об ускорении оборота аппарата в целом, а для дуба, наверное, сушку стоит растянуть. Пиролиз у Вас. судя по Вашим графикам, и так мягкий.  Может попробовать применительно к дубу еще снизить температуру пиролиза?

0

268

Boris написал(а):

Вот как выглядит уголь из дуба:

И так всегда, хоть со свежей древесины, хоть из сухостоя, хоть из полежавшей...


А этот уголь из какого места, так сказать, не ближе к сердцевине? У меня такое получается когда берёза шибко толстая, комель, и уже начинает рыжеть, а вот те слои которые к коре, те плотные, или тонкомер тоже всегда ровный без трещинок.

0

269

yury написал(а):

Это был мой совет - сделать сушку с внутренним теплоносителем. Но, боюсь, для дуба интенсивность сушки может оказаться чрезмерной.  Может быть, я не прав в этом отношении применительно к дубу. Я заботился тогда об ускорении оборота аппарата в целом, а для дуба, наверное, сушку стоит растянуть. Пиролиз у Вас. судя по Вашим графикам, и так мягкий.  Может попробовать применительно к дубу еще снизить температуру пиролиза?


Юрий Давидович!
Когда у меня не было сушки с внутренним теплоносителем и сушку растягивал на 12 часов, то всё равно результат был точно таким же.
И температуру пиролиза занижал. Однажды прошел её на 320 градусов, повёз уголь по ресторанам, вернули, так как сказали что он пригоден для фейверков, а не для приготовления шашлыков. СТРЕЛЯЕТ как петарды.
Честно я уже с дубом измотался, делал с ним что угодно, а "воз и ныне там". Что интересно, что берёзу пиролизил на 320 градусов, и на 450 градусов, и в каждом случае она мало чем отличается друг от друга....Отличная эбонитовая палочка, что о дубе никогда не могу сказать. Я думаю, что дуб  какой-то не такой как нужно.

Попробую ещё выяснить, на каком этапе его разрывает. На сушке или на пиролизе.
А фото угля дубового, что я выложил, как раз из цикла, которого график я выложил последним. Что ещё может быть мягче? Попробовать его посушить при 130 -150-ти градусах?

0

270

Boris написал(а):

Попробую ещё выяснить, на каком этапе его разрывает. На сушке или на пиролизе.

Вот что я нашел в Интернете:
различается:
дуб боровой, дубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
дуб ольсовый, свинцовый, железный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин (ольс); он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Дуб имеет пористую структуру с ярко выраженными крупными сосудами, что создает трудности при шлифовке его поверхности, и требует очень качественной, медленной сушки - если она проведена неправильно, то дуб может дать трещины по всему объему.

Может быть и вправду дело в породе?

0

271

yury написал(а):

Может быть и вправду дело в породе?

Вот как пример: - осина, тополь, липа...
Вроде бы одного поля "ягодки", но тополь, осину процесс у меня превращает в пыль или точнее перегоревший уголь легкий как вата, весь в трещинах, да и на ущупь хрупок..., а липа получается на вид как уголь из берёзы - плотный, тоже легкий, но настоящий уголь... Сгорая даёт желтый пепел (?). Горит с жаром не хуже дуба, ясеня, берёзы. Длительность горения в норме.

0

272

липа, липы у нас куча, и я её переугливал в прошлом году один раз для пробы, сдал оптовикам, те расфасовали и продали, на анализ не возил и что по факту вышло сказать не могу. У вас  есть данные по вашей липе, т.е. углю из неё,  такие как плотность, зольность, углерод. Я сейчас не имею возможности её перерабатывать т.к. подписался под 2 договора и жгу только берёзу и только под них, а проводить эксперименты не хватает мощности. А так бы до кучи закинул.

0

273

Нет. Отдельно уголь из липы на анализ не сдавал.

0

274

yury написал(а):

Может быть и вправду дело в породе?


Наверное, так и есть, Юрий Давидович! Наш дуб ольсовый. Он вырос на болотистых почвах и возле болот. Прошлая власть решила осушить эти места, по нарывали всяких каналов и зарыли всякие дренажи,  чем понизили уровень грунтовых вод. Дуб стал стремительно высыхать. Вот почему у нас много дуба сухостоя и мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти подход к его пиролизу.
Вот как выглядит этот дуб в чураках. Он уже потресканный, ещё печи и не видел. Да как потресканный!

http://uploads.ru/t/t/1/j/t1jz3.jpg

http://uploads.ru/t/9/7/B/97B62.jpg

http://uploads.ru/t/Z/I/4/ZI4UB.jpg

http://uploads.ru/t/z/6/M/z6MvC.jpg

А я то голову морочил.....и себе и другим. :dontknow:

Пойду покупать берёзу.....топ-топ, топ-топ............... :mybb:

0

275

на иву похож  o.O
чистая ива,ни когда такого дуба не видел

0

276

КТБ написал(а):

на иву похож  o.O
чистая ива,ни когда такого дуба не видел


Теперь считайте увидели :tomato: ....Дуб это, чистой воды дуб. И вот этот дуб после пиролиза  превращается в потресканный мягковатый уголь. Не очень хороший уголь, к сожалению.

0

277

Boris написал(а):

Теперь считайте увидели  ....Дуб это, чистой воды дуб. И вот этот дуб после пиролиза  превращается в потресканный мягковатый уголь. Не очень хороший уголь, к сожалению.

жуть.
такого угля из дуба не видел ни когда!

0

278

Хабар написал(а):

тополь, осину процесс у меня превращает в пыль или точнее перегоревший уголь легкий как вата, весь в трещинах, да и на ощупь хрупок..., а липа получается на вид как уголь из берёзы - плотный, тоже легкий, но настоящий уголь... Сгорая даёт желтый пепел (?). Горит с жаром не хуже дуба, ясеня, берёзы. Длительность горения в норме.


Хабар!! Несколько слов о длительности горения напишите...Какие нормы на длительность горения существуют?

А я....затарился берёзой.....свежая совсем. То же плохо.

Рылся в инете и набрёл на инфу, что уголь из дуба горит дольше но даёт температуру меньше берёзового угля. А уголь берёзовый по сравнению с дубовым сгорает чуть быстрее, но даёт температуру выше, чем уголь из дуба по причине малого процента зольности. Поэтому считается, что уголь берёзовый лучше угля из дуба.
Так ли это?

0

279

В работах Никитина есть интересный вывод,что механические ткани (ксилемы) стремятся к единообразию,вот почему истинная плотность органических полимеров растительного происхождения стремится к 1450кг\м .Длительность горения древесного угля во многом зависит от исходной структуры перерабатываемого матерала.Этот параметр можно отследить через мнимую плотность(коефициент пористости)исходного сырья и времени горения единицы массы древесного угля.

0

280

Boris написал(а):

Какие нормы на длительность горения существуют?

Таких норм не существует. Все зависит от устройства мангала, скорости подачи воздуха, даже от температуры окружающей среды. И раз на раз не приходится.

Boris написал(а):

Рылся в инете и набрёл на инфу, что уголь из дуба горит дольше но даёт температуру меньше берёзового угля. А уголь берёзовый по сравнению с дубовым сгорает чуть быстрее, но даёт температуру выше, чем уголь из дуба по причине малого процента зольности. Поэтому считается, что уголь берёзовый лучше угля из дуба.
Так ли это?

Это все из области личных привычек пользователей, устройства их мангала и т.д. У дуба вовсе не сумасшедшая зольность. Японцы и корейцы уголь из дуба ценят много выше, чем из березы. В их рассуждениях тоже много от лукавого. Учтите еще разную степень прокалки, разные виды дуба и березы (есть разновидность березы на севере с плотностью как у дуба), скорсть сушки влияет - когда влагой выходящей кусок рвет, то поверхность возрастает и горит быстрее и т.д. Эти обобщения делают люди не слишком грамотные. http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/92686.gif http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

281

Интересную аналогию можна провести между древесным углем и каменным углем.Обратитесь к специалистам углехимических институтов.Они Вам обьяснят что что каменные угли имеют различные марки и класификации,в каждой марке свои допуски и границы .Какие бывают характеристики и как происходит исследования каменного угля,это целая наука в которой работает огромное количество высококвалифицированых специалистов.В основом требование на марку угля диктует процесс сжигания(получение энергии).Это тоже целая наука и химические процессы которые зависят от многих факторов и снова имеются четкие определения и методики(кстати они подругому и обьективно обьясняют требование к брикету для металургии(ето важно для заказчика Дмитрия из Екатеринбурга и подрядчика Шалимова из Перьми)).
У меня вопрос к Юрию Давыдовичу-почему к древесному углю нет такого системного подхода и такая  и такая малая информативность?Чем это вызвано?
Многие из участников форума пользуются и оперируют субьектвными восприятиями,не подверждая свои слова экспирементами и цыфрами,

Хабар написал(а):

Длительность горения в норме.

Какая норма?Какая статистика?Оформите как положено свое исследование иначе это словоблудие.Посмотрите как пишет Борис Шипук четкий вопрос и ответ,графики,цифры и это пишет не специалист.

0

282

Vladimir написал(а):

Какая норма?Какая статистика?Оформите как положено свое исследование иначе это словоблудие.Посмотрите как пишет Борис Шипук четкий вопрос и ответ,графики,цифры и это пишет не специалист.

Ну во первых... Графики у меня тоже есть, но размещать их не вижу смысла - разные технологии, подходы... Да и уж больно Вы, коллега, настойчивы... Вам не кажется?
Всё что касается нормы, то сегодня не имея возможностей исследований для научных целей, лучшее это субъективный взгляд специалиста-практика стоящего у мангала... Да и проще, надёжнее в практическом, т.с. тактильном (субъективном) смысле.
Владимир, не надо ставить задач, котрорые ситуация не позволяет решать самому... Есть бабосы - решайте и будет, наверное, Вам  счастье...
Норма?
Норма - это когда сравнивая несколько образцов понимаешь, что на этом угле нельзя нормально приготовить любой продукт, а на этом(!) можно...
Нома - это когда пробуя приходишь к выводу, что на  3-х кг. (или 10-ти литрах-не суть) хорошего (!) угля, реально можно приготовить до 10-ти кг. продукта, получив при этом удовольствие от вкушения приготовленной пищи...
Норма - это когда нет заморочек с приготовлением трупов животных в процессе и апосля, удобряя почву...
Норма - это... Норма - то... Норма - сё...
К чему умные вопросы о простом?

Boris написал(а):

Хабар!! Несколько слов о длительности горения напишите...Какие нормы на длительность горения существуют?

Я уже писал, что мой лазерный пирометр, выдаёт 730-850 град. Цельсия на поверхности раскаленного угля массой 110-170 гр./куб.дм.
Уголь тяжелый - 240-300 гр./куб. дм. таких температур не выдал... Почему?
Вопрос...
Ответьте на него сами... Зачем Вам я...
Я простой углежог, может быть вовсе и не грамотный...
Но я, как и многие, пользуюсь благами цивилизации и балую своиз близких шашлыками, барбекю... Иногда...
И имею право высказывать своё, субъективное мнение, что иногда и делаю, подчас с удовольствием, но не всегда...
И в последнее время всё чаще убеждаюсь, что в этом мнении я как потребитель, не одинок...
Дачники (я уже не говорю о близких и знакомых), которые покупают у меня уголь напрямую говорят, что все мой субъективные замечания о качестве, имеют подтверждение в их опыте... Высказывают свои наблюдения... При этом дешевый уголь из супермаркетов, купленный ранее подешевке, отдыхает в ихних сараях до худших времён...
Ну что я ещё могу сказать? Да и зачем?

Одно очевидно - нет ничего лучше т.н. "Белого угля", который нужно зашивать в мешочки и носить под мышкми, что бы не вонять - азиаты так, говорят, и делают... Но всё одно воняют, как и др... :rofl:

Мой опыт такой - 10-12 литровый мешочек угля весом 2 кг. позволяет приготовить 10 кг. продукта в интенсивном режиме (без подходов к общему столу), с очень даже приятным для присутствующих качеством... Замечу, что отличительно иным качеством в сравнении с другим-тяжелым углём...
Вот и всё...

"Белый уголь" - это наверное блудливый продукт хитрых азиатов, изготовленный по инструкциям "Камасутры" (так думаю, но может и ошибаюсь), которые продвигают этот свой продукт под такой маркой...
Реклама - двигатель торговли... и ОНИ в этой торговле более изощрённы, а мы ведёмся, восхищаясь, как ................. Ух, нет слов...

Вопрос... Если я, применяя термопары и контролируя процесс, при Т= 450-600 град.С, получаю уголь 110-170 гр./куб. дм. вдруг теряю контроль, и веду процесс с искаженными температурными показателями, испытываю сомнения о будущем качестве угля..., то как азиаты могут заявлять, что без контроля раскаляют уголь, продувая слой или кучу воздухом именно до 1000 - 1100 град.....????????????????? И получают при этом то, что лучше всего в мире ценится ------"белый уголь" азиатов... ПРИКОЛ. А как же советские ГОСТы, которые по словам специалистов гараздо жесче регламентируют марки угля и методы испытаний, чем DINы и другие ТУ иноземцев?
А... Там наверное всему голова - многовековый опыт, переданный ч/з поколения, вместе с врожденным обугленным пальцем - термометром и набитым глазом - дальномером, а заодно и пирометром с лазерной боеголовкой... :unsure:
Возможно...
Но...
Замечу, что при выгрузке мой уголь обогощается кислородом и выглядит как раскаленные багрово-алые глазки альбиноса... Какая температура на поверхности до сих пор не задавался вопросом, но обещаю замерить и вскоре доложить...
А затем ещё некоторое время уголь находится в стабилизации, постепенно остывая в тушильнике в среде углекислого газа.

0

283

Хабар написал(а):

при выгрузке мой уголь обогощается кислородом и выглядит как раскаленные багрово-алые глазки альбиноса...


Хабар! Вы не пробовали его посыпать пеплом при выгрузке и получить т.н. белый уголь?  Мой уголь во время пиролиза я видел, есть такая возможность....малиновый, словами не передать - КРАСОТИЩЕ!!!

0

284

Boris написал(а):

Хабар! Вы не пробовали его посыпать пеплом при выгрузке и получить т.н. белый уголь?

Посыпать пеплом багрово-алые глазки альбиноса? Нет не пробовал... Скоро придётся "посыпать пеплом голову", наверное... http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/36095.gif
Если я внимательно читал, то посыпание раскаленного угля пеплом - это один из способов его тушения после прокалки на "свежем воздухе". Цвет "Белому углю" и придает этот пепел (зола)...
А может всё не так и азиаты в самом деле самые мудрые и грамотные в мире?

0

285

Vladimir написал(а):

вопрос к Юрию Давыдовичу-почему к древесному углю нет такого системного подхода и такая  и такая малая информативность?Чем это вызвано?

Вы на этот раз очень серьезно не правы. В книгах. написанных в 50-60 гг 20 века много чего по этому поводу. вполне достаточно, чтоб ясно понимать все, что нужно, включая Ваши вопросы.  Заметьте разницу - каменные угли разные, т.к. имеют разный возраст и разное происхождение, связаны с разной геологией. Их необходимо хоть как то классифицировать, т.к. на самом деле не только во всех месторождениях различающиеся свойства, но, даже, в одном месторождении в разных пластах разные угли. Потому, все характеристики каменных углей выглядят как "от и до". Нигде не встретите однозначной цифры. В подтексте надо понимать "в этом интервале годится для того-то, а в этом для того-то". Т.е. в подтексте у каменных углей чистейшая кухня. эмпирика, ибо трудно дать теоретически обоснованное предсказание, что вот, вскроем там-то и получим уголь с такими-то свойствами. Есть такое чудо - чеборкульский уголь с малым содержанием золы, фосфора, серы. Попробуйте, опираясь на всю большую науку об угле, предсказать, где еще можно найти такой уголь. Если предскажете, то продайте секрет. Тот, кто по Вашему предсказанию вскроет пласт, обогатится.http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/84734.gif
С древесным углем все куда комфортнее. Скажите мне породу, размер куска, время пребывания, температуру и я Вам с достаточной точностью рассчитаю все свойства будущего угля. при этом, никто не станет считать меня предсказателем и спешить покупать мой секрет. Увы! http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/81035.gif Это вполне доступно всем, кто знает литературу и умеет считать. На всякий случай даю Вам ссылки на книги: "Древесный уголь" (без авторов на обложке) изд."Лесная промышленность", 1970 г. и А.Н. Кислицын, "Пиролиз древесины", изд."Лесная промышленность", 1990 г. Попросите Олега, он скажет, где их найти в Интернете.

Хабар написал(а):

при Т= 450-600 град.С, получаю уголь 110-170 гр./куб. дм.

Почему такая низкая плотность? Должно бы быть не меньше 210. Перекаливаете?

Boris написал(а):

посыпать пеплом при выгрузке и получить т.н. белый уголь

Я уже писал про "белый уголь где-то в форуме. Его делают только из круглых стволиков железного дуба. Палочки закладывают с корой. В конце открывают печурку, кора обгорает (ради этого и дают погореть) и быстро-быстро тушат засыпая смесью глины и золы.  От этого его поверхность имеет серебристый цвет. Азиаты большие традиционалисты. Случайное решение - тушить путем засыпания, возвели в культ, т.к. так делали предки. Особенности их психологии лучше знает Хабар. он их чаще встречает. Спросите его -  любой китаец, который носит на плечах мешки с углем через границу и сгибается в поклоне перед каждым солдатом или пограничником  в глубине души считает себя выше любого белого, будь он хоть академиком и всемирно признанным философом. Их технология примитивна, научного смысла в ней не много, но все Ваши Синеоргии и Эколоны в глазах азиата, это глупости дикарей против земляной пещерки, какая освящена еще именем мудреца эпохи Цинь.
"http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/55157.gifВ каждой избушке свои погремушки, в каждой избенке свои побасенки"

0

286

yury написал(а):

Скажите мне породу, размер куска, время пребывания, температуру и я Вам с достаточной точностью рассчитаю все свойства будущего угля.

Уважаемый Юрий Давыдович ,используете ли Вы в своих расчетах коефициент пористости материала,где можна найти статистические данные по етому вопросу?

0

287

Vladimir написал(а):

коефициент пористости материала,где можна найти статистические данные по етому вопросу?

Различаются два вида пористости - поры в куске и порозность слоя, учитывающая свободное пространство между частицами. Порозность самой древесины множество раз приводилась по породам во многих изданиях по древесиноведению. легко найти в интернете набрав "порозность древесины". Зависит от породы. места произрастания и т.д. Порозность слоя зависит от размеров куска и способов укладки. Связана с коэффициентом заполнения. Если  объем сосуда V, а материала в нем Vm, то порозность равна  (V-Vm)/V
Как сосчитать объем материала? Простейший путь - взвесьте кусок правильной формы и определите его плотность, как отношение массы к объему. Взвесьте материал, эаполнивший тот сосуд и разделите его массу на плотность.
Успеха!

0

288

yury написал(а):

Почему такая низкая плотность? Должно бы быть не меньше 210. Перекаливаете?

Как знать? Ну не могу я тысячу термопар поставить в процесс...
Вполне вероятно те, что стоят, стоят не там где бы было более подходяще... Но...
Уголь пусть и "перекаленный", но изумительно отличен от иного... Что делать?
Привести технологию к традиционной?? Добавить термопар?
Пока нет стабильного спроса на имеющееся и ставить рядом с иными характеристиками реторту невмочь, то буду делать такой какой есть...
А там будем поглядеть...

yury написал(а):

Особенности их психологии лучше знает Хабар. он их чаще встречает.

С мешками угля на плечах в нашу сторону не встречал...
А вот с мешочками золота - бывало... И к стати, очень и очень далеко от "служивых"... Забредали и забредают оч. далеко и без хлопот... Знают точно куда идти и что делать, не то что наши олигархи и их прикормленные "Смотрящие", выбранные "народом", для вроде понятных народу демократических целей...
А главное, сказанное о Синергиях и Эколонах поддерживаю безоговорочно и считаю истоком будущего отрасли... Хотя об истоках уж давно всё и всем было сказано...
Просто нужно эксперементировать и совершенствовать всегда... И будет НАМ углежогам России счастье... Правда - когда нибудь.

0

289

Хабар написал(а):

Привести технологию к традиционной?? Добавить термопар?

Я рекомендовал бы только умегньшить время пребывания. Вы при такой плотности получаете низкий выход угля и теряете доходы. Можно довести выход из березы до 7,5 кбм/т, из дуба до 6. Не сразу, но стремиться надо. Если есть возможность измерить содержание нелетучего углерода, то можно все сделать еще точнее.

0

290

yury написал(а):

Можно довести выход из березы до 7,5 кбм/т, из дуба до 6. Не сразу, но стремиться надо. Если есть возможность измерить содержание нелетучего углерода, то можно все сделать еще точнее

У меня сегодня и ранее, был выход от 62 %, до 76% в перерасчёте объёма, т.е. когда считаем не кг.. а кбм. (литры)...

В среднем:  56 - 68% из сырья - "горбыль" ясень/дуб и до 76%, когда жгу тех. обрезки... - почти нет коры и луба.

В перерасчёте на "тяжёлый" уголь в 2-х кг. мешке фактического продукта, примерно в 1,5 раза больше, а его общая теплотворная способность выше, чем у традицирнного угля по ГОСТ...

Плохо?

Как знать... Пусть об этом судит потребитель...

Замечу, что правду от потребителя и свой субъективный опыт, я уже освещал.

0

291

Хабар написал(а):

У меня сегодня и ранее, был выход от 62 %, до 76% в перерасчёте объёма, т.е. когда считаем не кг.. а кбм. (литры)...

я ни чего не понял  http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/47725.gif ,какие перерасчеты?зачем обем в литрах?????
так с какого объема древесины получается 1кг?или тонна? или 100кг?

0

292

КТБ написал(а):

какие перерасчеты

Есть у практических углежогов такой прикол: меряют отношение объема угля к объему дров Конечно, не показательно, т.к. усадка это еще не выход, но встречал неоднократно.
В строгой литературе принято считать или в кг угля с кбм дров, или число кубов дров на 1 т угля. Так строже, чем любой другой вариант, т.к. дрова бывают разной влажности  и выход в % не всегда точен.

0

293

КТБ написал(а):

я ни чего не понял   ,какие перерасчеты?зачем обем в литрах?????

http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/47725.gif  http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/47725.gif

Ну как же? Сырьё берем в куб.метрах? А фасуем в кг........... И выход прогнозируем в процентах от объёма 25-35%.
У меня по такой формуле получается 7-12%, поэтому объем в фасовке больше чем у 2,5 кг. мешков, а вес меньше и = 2,0 кг.

Для упрощения собственных расчетов выхода продукции беру количество объемов загруженного сырья и соотношу с количеством объёмов выгруженной продукции, получаю процент выхода...
О чём и написал.

0

294

yury написал(а):

В строгой литературе принято считать или в кг угля с кбм дров, или число кубов дров на 1 т угля.

вот и я про тоже.

0

295

Хабар написал(а):

Ну как же? Сырьё берем в куб.метрах? А фасуем в кг...........


Берем в кубометрах,а фасуем в кг!
Для более точного понимания объявляем породу-это достаточно для определения(примерного) влажности,так как редко кто сушит сырьё или отлеживает его год,не так ли? ;) ну можно ещё посметреть время года-опять же для определения влажности(более точного)-и все понятно!
Если же вы хотите получить проценты выхода от АБСОЛЮТНО СУХОЙ ДРЕВЕСИНЫ,то называете породу и сортность(а лучше содержание углерода/летучих) угля-и тоже все понятно,то есть -легко высчитать эти самые проценты,если вам так угодно.
однако углежога как производителя в ПЕРВУЮ ГОЛОВУ обязан тревожить вопрос ВЫХОДА ПРОДУКТА! то бишь-скильки сырья надоть,чоб получить свои законные 15 тыщь ;) за произведенную тонну уголька ! http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/61081.gif

0

296

КТБ написал(а):

Для более точного понимания объявляем породу-это достаточно для определения(примерного) влажности,так как редко кто сушит сырьё или отлеживает его год,не так ли?

Зачем такие сложности?
Или Вы хотите учитывать влагу в древесине? Тогда сырьё переводим в кг.?
Что учёт той влаги даёт? Наверное длительность сушки до начала процесса?
Ну примешаем понятие "абсолютно сухая древесина", т.е. 10-15% влажности и что? Что там становится понятным? Витиеватая формула подсчёта?
Например берёза - свежеспиленная летом имеет среднюю влажность (в зависимости от мест произрастания) до 60%, а зимой-весной доходит до 100% влажности...
Другие твердолиственные так же имеют разную влажность, которая очень зависит от условий произрастания, в распадке, на склоне или на пике водоразделов...
http://www.drevesinas.ru/woodstructura/humidity/1.html
Из этого наверное следует, что за основу расчета требуется взять сырье в кбм., а вот полученную продукцию для подсчета процента выхода, каждый принимает на своё усмотрение - в кбм., в кг., в тн.
А насчёт породы и сортности, так есть таблица ГОСТ
http://s1.uploads.ru/t/I/p/C/IpCYE.png
и ГОСТ http://s1.uploads.ru/t/Q/B/E/QBELS.png
на сырьё для углежения и каждый углежог станет стараться выжечь уголь из деревьев, указанных в марке "А"... Или нет?
А уж когда безрыбье, то и рак рыба, а на безптичье и ..опа - соловей... :D

0

297

Хабар написал(а):

Зачем такие сложности?
Или Вы хотите учитывать влагу в древесине? Тогда сырьё переводим в кг.?
Что учёт той влаги даёт? Наверное длительность сушки до начала процесса?
Ну примешаем понятие "абсолютно сухая древесина", т.е. 10-15% влажности и что? Что там становится понятным? Витиеватая формула подсчёта?
Например берёза - свежеспиленная летом имеет среднюю влажность (в зависимости от мест произрастания) до 60%, а зимой-весной доходит до 100% влажности...

по степени влажности различают древесину:

1.  мокрую, W > 100%, длительное время находившуюся в воде;

2.  свежесрубленную, W = 50-100%, сохранившую влажность растущего дерева;

3.  воздушно-сухую, W = 15-20%, выдержанную на открытом воздухе;

4.  комнатно-сухую, W = 8-12%, долгое время находившуюся в отапливаемом помещении;

5.  АБСОЛЮТНО СУХУЮ, W = 0, высушенную при температуре t=103±2°C.
Именно из абсолютно сухой можно и вычислить точно в процентах выход угля.
принятие к сведению о влажности требуется для понимания о длительности процесса на том или ином оборудывании-а значит и усредненом выходе.
и ни каких витиеватых формул.
например-береза,8 куб утрамбовали в бочку-расфосовали 800кг крупнокускового угля и отсыпали 200кг отсева.
все ясно и понятно.
а вот влажность потребуется для понимания валового выхода:
зима,береза,цикл-24/48/72часа ,где остывание скажем 10 часов ;)
перемножили,взяли в расчет влажность и прикинули вал по году-так все становиться ясно.
я ведь простой вопрос задал-сколько куб/метров идет на производство тонны угля?

0

298

Хабар написал(а):

Для упрощения собственных расчетов выхода продукции беру количество объемов загруженного сырья и соотношу с количеством объёмов выгруженной продукции, получаю процент выхода

Вы не правы. Это не выход. Изменение объема, это усадка материала при пиролизе. Но. одновременно, изнутри куска удаляются парогазы и плотность угля значительно ниже, чем древесины. Т.е. если плотность абс.сух. древесины 400 - 500 кг/кбм, то плотность угля 150-250 кг/кбм. Значит, ваши "проценты выхода" дают ошибку в два и более раз. Чтоб не заморачиваться с влажностью и разной плотностью и того и другого, принято считать, сколько плотных кубов дров идет на 1 тонну угля. Это практично и наглядно. Если Вы тратите на 1 т угля 7 кбм березы, я сходу предскажу содержание нелетучего углерода в Вашем угле 76%, если 9 кбм, то 92% и ошибусь максимум на 2-3%. Я заранее могу описать как выглядит уголь  первого и второго варианта. И наоборот, по виду исходных дров и виду угля могу оценить выход (плюс-минус трамвайная остановка). Неточно? Но, зато, быстро и понятно всем углежогам.

0

299

yury написал(а):

Неточно? Но, зато, быстро и понятно всем углежогам.

В моём случае так:

1. Самовыгружающаяся бадья = 0,36 кбм., плотного сырья в ней помещается 0,2 кбм.
2. Бочка 200 литров -тушильник, вмещает при подсчете после отсева 13 двух кг. мешков объемом прим. 10 литров...
т.е. 26 кг. или 130 литров угля без мелочи и пыли...

Если мелочь и пыль не учитывать, то выход готовой продукции в процентах = 0,130 кбм. угля х 5 / 0,2 кбм. сырья х 5 = 0,65 кбм. / 1 кбм.= 65%
                                                                                                                      или  =     26 кг. угля х 5 / 0,2 кбм. сырья х 5 = 130 кг. / 1 кбм. = 13%

Но, после очередного прерванного цикла измеряя загруженные и расфасованные емкости получаю различный результат...

yury написал(а):

могу оценить выход (плюс-минус трамвайная остановка)

Это зависит от стабильного поддержания рабочих температур и качества сырья...
... и тогда процент готовой продукции изменяется --------------

В среднем:  56 - 68% из сырья - "горбыль" ясень/дуб и до 76-82%, когда жгу тех. обрезки... - почти нет коры и луба.


Объем сырья считаю ч/з бадьи загрузки, а готовую продукцию ч/з тушильники - получаю оперативную информацию по работе оператора на установке с учетом качества сырья...
Для меня так проще и считаю правильно, ведь мелочь и пыль, хоть и продастся и принесет пользу на личных огородах в виде "борзых щенков", но в прямой выручке зачастую почти не участвует.

Пыли и мелочи до 5 мм. ч/з аспирацию удаляю примерно до 6 кг. с тушильника...
т.е. 32*5/0,2*5 = 16% выхода с 1 кбм. сырья, при стандартном расчёте...
Для ВРНД не совсем плохой результат...

0

300

Хабар написал(а):

Объем сырья считаю ч/з бадьи загрузки, а готовую продукцию ч/з тушильники - получаю оперативную информацию...
Для меня так проще и считаю правильно, ведь мелочь и пыль, хоть и продастся и принесет пользу


Хабар! Какой процент составляет мелочь и пыль от всего угля?

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?


ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь