Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Японский древесный уголь


Японский древесный уголь

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Японцы стали производить древесный уголь в больших объемах в период правления династии Нара. Именно тогда, в 710-794 г.г. среди местных представителей аристократии стало очень популярно использовать древесный уголь для обогрева жилых помещений. Для этого в каждом доме устанавливали специальные жаровни-хибати. Со временем японцы поняли, что это не только модно, но еще и очень практично. Ведь изготовление древесного угля довольно простой и экономный способ получения топлива. При этом такой уголь не дымит, выделяет в несколько раз больше тепла, чем каменный и долго хранится, что очень важно для традиционных японских строений. При этом уголь стали использовать не только в знаменитых чайных церемониях, которыми так славится Япония, но и в медицине.
   В Японии существует 4 разновидности древесного угля. Главное их отличие друг от друга связано с температурой, при которой древесина сгорает во время углежжения, самом способе углежжения и непосредственно древесным сырьём, которое переугливают.
1.Белый уголь «сиродзуми»(«хакутан»,«бинтёдзуми»)
Твёрдый уголь, который получают обжигом древесины при сравнительно низкой температуре в течение некоторого времени, с последующим, под конец процесса, поднятием температуры приблизительно до 1000°C, при которой дерево раскаляется докрасна. После этого древесный уголь быстро извлекают и гасят, покрывая пылью для охлаждения. Пыль представляет собой смесь земли, песка и пепла, которая и придаёт беловатый оттенок поверхности угля. Этим и объясняется его название – «белый» уголь. Быстрый подъём температуры с последующим быстрым охлаждением испепеляет кору и оставляет ровную, твёрдую поверхность. Если по ней ударить, раздастся чистый, металлический звук. Самый известный уголь этого сорта - знаменитый уголь «Бинтётан»(Кисю бинтётан),  из японского дуба-убамэ, который используют в печах в южном районе Кисю (префектура Вакаяма). Считается, что рецепт изготовления древесного угля в Японию привез буддийский монах Кукай в 774–835 годах из Китая. Мудрец этот умер на горе Коя, что находится как раз в окрестностях провинции Кисю. Но для производства этого сорта угля используются и другие породы деревьев, например, остролистный дуб-нара или дуб-каси. В Японии этот сорт угля известен как топливо высшего класса. Он излучает много лучей удалённой инфракрасной области, что придаёт особый аромат пище, которую жарят на открытом огне. В наши дни всё большее число заведений, в которых подают запечённого угря и якитори (курятину, насаженную на небольшие вертела) особо подчёркивают в рекламе, что используют древесный уголь бинтётан.
http://s7.uploads.ru/t/y3tsQ.jpg

Хакутан
http://s1.uploads.ru/t/Pqrca.jpg

2.Чёрный уголь «куродзуми»(икэда-дзуми)
Мягкий уголь, произведённый при достаточно низкой температуре. Чтобы получить его, дерево обугливают при температуре от 400 до 700°C, после чего печь заделывают, горение прекращается, и тепло медленно теряется. Уголь сохраняет древесную кору, его легко зажечь, он даёт достаточно тепла и имеет красивый внешний вид. Используется для разведения огня в знаменитой японской чайной церемонии, для барбекю и т.д. Для производства данного сорта угля используются дуб-кунуги и пробковый дуб-каси. Обладает прекрасными влагопоглощающей и дезодорирующей способностями. Благодаря доступной цене данный сорт угля широко используется в Японии в качестве строительного материала.
http://s7.uploads.ru/t/iFV9Z.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/esolvik.7/0_61634_d7b6b2ec_L.jpg
3. Бамбуковый уголь «такутан»
Уголь, получаемый при сжигании бамбука при температуре более 1000°С. Обладает такой же пористостью, как и остальные разновидности древесных углей, но по своим дезодорирующим и влагопоглощающим свойствам превышает «белый» уголь в несколько раз, а «чёрный» уголь в 10 раз. Вследствие этого гранулированный бамбуковый уголь часто используется даже для постельных принадлежностей – подушек и т.д., и в качестве удобрений почвы.
Полезные свойства бамбукового угля
а). Регулирует уровень влажности, поглощает лишнюю влагу.
Благодаря своей выраженной пористости уголь обладает прекрасной способностью поглощать лишнюю влагу. Внутри угля бесчисленное количество пор, и если их «развернуть», из каждого грамма угля получится 300 квадратных метров. Летом уровень влажности слишком высокий, а зимой, наоборот, кожа становится сухой, но благодаря углю в доме круглый год будет комфортная атмосфера!
б). Обладает дезодорирующим и антибактериальным эффектом.
Уголь убирает лишнюю сырость, тем самым, предупреждая появление плесени, домашних пылевых клещей, различных микробов и других вредных для человека микроорганизмов, которые и являются причиной неприятного запаха и болезней.
в). Обладает очищающими свойствами.
Уголь обладает способностью очищать от вредных и ядовитых веществ. Благодаря этому свойству вода становится вкусной, в квартире уничтожаются вредные вещества, например, формальдегид(токсические вещества, которые содержатся в табачном дыме, выделяется газовыми плитами), очищается вода в аквариумах и многое другое.
г).Во время отдыха или сна наполнение из бамбукового угля работает как респиратор через потоотделение, дыхание.
http://s7.uploads.ru/t/OgwQJ.jpg

4. Древесный уголь "Огатан"
Технология производства угля была разработана в Японии, далее она была перенята китайскими специалистами и в настоящий момент очень широко применяется в Китае, заняв около 70% от общего выпуска на китайском рынке древесных углей. Значительная часть вырабатываемого угля экспортируется в Японию.
Изготовляется по технологии прессования древесных отходов (опилки) в брикеты с последующим обжигом в высокотемпературных печах, что позволяет очистить выпускаемый продукт до практически нулевых концентраций в нем каких-бы то ни было вредных примесей. Высокое содержание углерода (до 90%), в совокупе с  длительным временем горения (2-3 часа), без дыма, копоти, гари и открытого пламени, делает его незаменимым при приготовлении пищи, сжигании в домашних печах и каминах, при использовании для очищения воды, воздуха.
Целиком напоминает переугленный древесный брикет "ПИНИ-КЕЙ".
http://s6.uploads.ru/t/im8Wn.jpg

0

2

Познавательно

0

3

ПЕССИМИСТ написал(а):

Технология производства угля была разработана в Японии, далее она была перенята китайскими специалистами и в настоящий момент очень широко применяется в Китае,

А я читал, что наоборот японцы переняли китайскую технологию. Это уходит в глубь веков и теперь это традиции почти у всей Азии и все "первые".
Ю.Ю.

0

4

yury написал(а):

японцы переняли китайскую технологию. Это уходит в глубь веков

Древние японцы переняли у древних китайцев технологию изготовления крупнокускового угля. А современные китайцы переняли у современных японцев технологию изготовления именно прессованного угля "ОГАТАН".

0

5

Я конечно дико извиняюсь,что влезаю в такую интересную тему со своими меркантильными вопросами,но всё же чисто для развития,а сколько такой вот "Огатан" стоит денюжек в японии?есно вопрос о опте,на рейде какого нибудь Kobe или Nagoya ?

0

6

КТБ написал(а):

чисто для развития,а сколько такой вот "Огатан" стоит денюжек в японии?есно вопрос о опте

а Вы, Павел, спросите об этом Джима. Вон Юрий Давыдович писал на соседней ветке:

yury написал(а):

Если хотите, я сведу Вас с Джимом. Очень общительный и доброжелательный человек. Он с удовольствием  даст все необходимые раскладки (не бесплатно, конечно, он крупный бизнесмен, все таки). Могу дать его электронный адрес и телефон. Он понимает и пишет по английски.

Насколько я знаю, он отгружал свой аналогичный уголь в Японию и цены закупа в портах ему известны...

0

7

КТБ написал(а):

такой вот "Огатан"

Пару лет назад Огатан в портах Японии стоил порядка 800 долларов/тонна. Вы не думаете. что сейчас японцам не до чайных и прочих церемоний и, соответственно, спрос упал. Конечно, страна поднимется. Но на это надо время. Не думаю, что сейчас подходящий момент предлагать им уголь.

0

8

yury написал(а):

Конечно, страна поднимется. Но на это надо время.

Япония гораздо раньше поднимется, по сравнению с тем когда  Павел построит печь, научится делать уголь, построит линию брикетирования,научится делать ОГАТАН и привезёт его из Краснодара на Дальний Восток, зажимая в руках выгодный контракт с японцами...

0

9

yury написал(а):

Пару лет назад Огатан в портах Японии стоил порядка 800 долларов/тонна. Вы не думаете. что сейчас японцам не до чайных и прочих церемоний и, соответственно, спрос упал. Конечно, страна поднимется. Но на это надо время. Не думаю, что сейчас подходящий момент предлагать им уголь.

Ну я так на вскидку прикидываю возможный сбыт.
примерно на покупном брикете у меня выходит 550 евро/т в порту японии
если будет свой брикет,то уже лучше...
просто примерная стратегия развития.
вот и интересно.

0

10

Япония гораздо раньше поднимется, по сравнению с тем когда  Павел построит печь, научится делать уголь, построит линию брикетирования,научится делать ОГАТАН и привезёт его из Краснодара на Дальний Восток, зажимая в руках выгодный контракт с японцами...

не привезу на дальний восток  :nope: ,а отправлю из новоросса морем прямо в японию ;) ,так ГОРАЗДО дешевле!  :cool:

+1

11

ПЕССИМИСТ написал(а):

ОГАТАН и привезёт его из Краснодара на Дальний Восток

"За морем телушка полушка. да рупь перевоз" Вот уж не думаю, что из Краснодара надо везти в Японию. Рядом Турецкий рынок. который охотно это проглотит. Плюс Кипр, Израиль, Греция. Даже в Италию морем доставлять будет выгодней.

0

12

yury написал(а):

"За морем телушка полушка. да рупь перевоз" Вот уж не думаю, что из Краснодара надо везти в Японию. Рядом Турецкий рынок. который охотно это проглотит. Плюс Кипр, Израиль, Греция. Даже в Италию морем доставлять будет выгодней.

и это я тоже проработаю,просто мне показалось,что у японцев цена и потребление должно быть на более высоком уровне.

0

13

yury написал(а):

"За морем телушка полушка. да рупь перевоз" Вот уж не думаю, что из Краснодара надо везти в Японию.

Мы от себя налаживаем доставку
между нами только море водыhttp://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/16961.gif

вот он король углей (см. Как же его получить, этот уголь?)

Старлей! Пожалуйста, не дублируйте одну и ту же информацию на разных ветках. можете дать ссылку с одной ветки на другую.
Ю.Ю.

Отредактировано starley (17.10.2012 14:37)

0

14

Олег Викторович написал(а):

Самый известный уголь этого сорта - знаменитый уголь «Бинтётан»(Кисю бинтётан),  из японского дуба-убамэ, который используют в печах в южном районе Кисю (префектура Вакаяма).


Прочитал в статье:

"В 2018 году мануфактура представила свой первый циферблат, изготовленный с использованием бинчотана – древесного угля из дуба Убамегаши, произрастающего в регионе Кишу в Японии. Его замечательные качества связаны с плотностью, являющейся результатом процесса медленного сжигания Убамегаши в глиняной печи при температуре 1000–1300 градусов по Цельсию – метод, придуманный 400 лет назад. Стремительный процесс обжига, сопровождаемый быстрым охлаждением, превращает кору дерева в пепел, а древесина трансформируется в материал с ровной поверхностью, обладающий прочностью, сравнимой со сталью".

Слова "Кишу", "Убамегаши" и фраза "медленное сжигание при температуре 1000-1300 градусов" заинтересовали меня. С первыми я быстро разобрался(Кишу=Кисю, Убамегаши=дуб-убамэ"), а вот  вторая фраза не давала ясности. Тем более в двух соседних предложениях присутствовали словосочетания "медленное сжигание при 1000-1300" и "стремительный процесс обжига", что говорило о неком противоречии в понимании процесса получения бинчотана.
Нашёл англоязычную статью об "угле Кишу". Вот она в переводе:

"Уголь Кишу, также называемый «Кишу Бинчотан» или «Вакаяма Бинчотан», - это активированные угли, произведенные в префектуре Вакаяма, в южной части Японии. Термин «активированный» относится к конкретному производственному процессу. Разумеется, для производства древесного угля нужно сжигать древесину, но получение активированных углей - гораздо более сложная операция. Это подробно описано ниже.
Лучший бинчотан производится на полуострове Кий, к югу от Киото. Этот горный район покрыт густым лесом и называется «землей деревьев». Там развилось разнообразное садоводство, и область известна во всей Японии своими цитрусовыми (mikan) и сливами (ume).
На этих холмах растет дуб, называемый «Убамегаши», дерево среднего размера, чрезвычайно жесткое и плотное; оно тонет при вводе в воду. Ubamegashi эксплуатируется в течение тысяч лет несколькими лесниками, которые управляют выпуском наиболее известных углей по всей Азии.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Дерево Ubamegashi разрезается на длинные и тонкие бревна, которые укладывают прямо, добавляя прокладки. Древесина хранится в течение нескольких недель, чтобы высохнуть. После сушки бревна вставляются вертикально в глиняную печь, освещенную огнем. После этого две фазы переугливания будут успешными.

http://s9.uploads.ru/iLxQN.jpg

1. Фаза карбонизации: древесина будет гореть медленно при низкой температуре (около 400 ° C) в течение нескольких дней. Древесина медленно превращается в угли, и на ее поверхности появляются миллионы микроскопических пор. В это время поры заполняются смолой.

http://sh.uploads.ru/mBHRq.jpg

http://sg.uploads.ru/6qFx2.jpg

2. Фаза активации: после нескольких дней карбонизации дверь внезапно открывается, воздух течет в нее и вызывает интенсивное сгорание. Температура значительно возрастает до 1200 ° C. Смолы, которые были "заключены в тюрьму" в порах, улетучивались в результате интенсивного тепла.

http://s7.uploads.ru/woLZy.jpg

http://s7.uploads.ru/n4qDR.jpg

http://s3.uploads.ru/jPbuX.jpg

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ АКТИВАЦИИ

Смолы, содержащиеся в порах, созданных на стадии карбонизации, будут улетучиваться под действием интенсивного тепла и, таким образом, образуют очень большую поверхность обмена, соответствующую примерно 1000 м² на грамм углерода! Это то, что дает углям Кишу свои адсорбционные способности, свободные поры от любого вещества.

http://sg.uploads.ru/FzCsL.jpg

АДСОРБЦИЯ, НА СВОЙСТВАХ АКТИВИРОВАННЫХ УГЛЕЙ

Адсорбция (не путать с поглощением) представляет собой явление, при котором молекулы, присутствующие в суспензии в жидкости (или газе), связываются с твердой поверхностью, с которой они контактируют.

http://s8.uploads.ru/45jL3.jpg

Согласно этому принципу, частицы, ответственные за неприятные вкусы и запахи водопроводной воды, прилипают к поверхности угля. Этот принцип широко используется в промышленности; некоторые устройства, использующие активированный уголь для сбора хлора, пестицидов и гербицидов, бензола, радона, растворителей и других химических веществ. Активированные угли очень часто встречаются в порошке для очистки жидкостей, таких как пиво.

________________________________

Вот такие дела... Оказывается, бинчетан проходит у японцев по разряду "активированный уголь" с развитой системой поверхностных пор, а не как "крупнокусковой древесный", каким мы его считали. Двухэтапное переугливание на разных температурах позволяет японцам заявлять об этом. Без всякой паровой активации...

0

15

У корейцев точно такая же технология

0

16

Мы когда делаем уголь, следим чтобы пиролизные газы сгорали синим пламенем , без образования смол. Потом делаем низкотемпературную кислородную активацию и получается активированный уголь. Положив 4 брикета угля в бассейн вода не прокисает в течении месяца , через месяц меняю брикеты .  Химией для бассейнов не пользуемся.

0

17

Пчел написал(а):

Потом делаем низкотемпературную кислородную активацию и получается активированный уголь.


Интересно было бы проследить, как меняются характеристики и свойства активированного угля в зависимости от температурных манипуляций с ним на последних этапах переугливания(активации).

0

18

Олег Викторович написал(а):

Интересно было бы проследить, как меняются характеристики и свойства активированного угля в зависимости от температурных манипуляций с ним на последних этапах переугливания(активации).


Мы отслеживали изменения температуры горения угля в мангале. Активация поднимает температуру. Шашлычники чувствуют разницу, они любят активированный.

0

19

Вот такая реакция моего пиниугля сделанного при температуре 80u0 С

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Японский древесный уголь