Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?


Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?

Сообщений 1 страница 50 из 742

1

  Это будет сага о том, как я строил печь. Я не претендую на то, что изготовление этой печи достойно чего-то, просто хочется изложить для тех, кто только хочет что-то начать в этом вопросе, какой путь им придётся пройти. Для начинающих возможно будет полезно, умудренные опытом и знаниями что-то подскажут, и так, надеюсь, что-то получится. Здесь не будет делаться ударение на те или иные размеры узлов печи, так как их нужно уметь подтверждать расчётами, а я не имею соответствующего образования.  Здесь  больше будет материала о том, что и почему так. Я буду излагать  собственные выводы, почему я принимал те или иные решения, но это не значит, что я не могу эти выводы изменить. Я очень уважаю научный подход ко всем вопросам, и с наукой я не спорю, но у меня нет образования по углежжению.  Отдельная благодарность Юрию Давидовичу, за то, что терпеливо отвечал на мои безграмотные вопросы, из которых я черпал «зёрна мудрости». Нельзя не вспомнить о Пессимисте, который постоянно вёл меня в этом процессе и заочно консультировал, будучи таким открытым и доступным, растратив на консультации, советы и обсуждения десятки часов. Спасибо Всем Вам, и спасибо всем тем, кто  участвует в этом форуме, так как чтение материалов форума давало ответы на многие вопросы. Если бы  не Вы все вместе взятые, мой путь был бы весьма тернист. А так – есть реальные успехи  В этом повествовании с фотографиями будет больше сути и практики, чем теории.

Отредактировано Boris (01.02.2012 12:05)

0

2

Как всё начиналось....

Всё было очень просто, нужный человек в нужное время предложил заняться углежжением, аргументировав тем, что хороший бизнес. (Так ли это, говорить рано). Предложил мне принять в этом участие в качестве ответственного за процесс углежжения. При этом, в начальной стадии (а она, эта стадия, ещё не закончилась, и когда будет "свет в конце тунеля" ещё не видно), на меня возлагалась ответственность за изготовление печи. Да и стоимость её должна быть  не больше 8 штук баксов, и производительностью не меньше 10 тонн угля в месяц.  Делать было нечего, терять то же, и я ввязался. Мне 46, но до сорока двух лет я даже не знал о существовании древесного угля. Начал о всём этом читать перечитывать, чтобы хоть какое то в голове сложилось обо всём понятие.... Далее пошло-поехало...Об этом дальше...

0

3

Какую печь?

На основании чтения форума я сделал вывод, что печь должна быть только экологически чистой. У меня изрядно подорвано здоровье, сварщиком много поработал, и потому я решил, что травить себя, людей и природу, ни за что не стану. Поэтому изначально я стал думать только о печи с дожигом пиролизных газов. Посетив недалеко одно производство угля, на котором стоят две горизонтальные бочки, где соседи жалуются на вонь, где сушка занимает в лучшем случае трое суток, пиролиз сутки, остывание ещё трое суток, плюс ко всему выгрузка угля и загрузка дров.....
Я в её сторону не захотел даже смотреть....Цель начала вырисовываться: Печь периодического действия, только ретортная, с внешним нагревом (через стенку) и с дожигом пиролизных газов. И ничего другого. Так началось моё движение к поставленной цели.

0

4

Реторта - сердце печи

Это я понял очень быстро. В начале думал сделать прямоугольную реторту, что-то пробовал рисовать, но быстро образумился. Имея опыт сварщика и практики  по изготовлению котлов для обогрева частных домов жилплощадью от 50 до 200 кв. метров быстро себе представил, что будет с ретортой из листового металла при высоких температурах. И что будет со швами.  Да и спасибо форуму....На данном форуме   этот вопрос изложен достаточно объективно. Поэтому я сделал вывод, что реторта будет только цилиндрическая. Начались поиски подходящей трубы....Почему трубы??? Потому что на тот момент я держался вот какого мнения : Реторта должна быть в диаметре не более одного метра. Но ничего подходящего  я не нашел.

Отредактировано Boris (01.02.2012 22:20)

0

5

Немного отступления - или хороша та  мысль, которая пришла вовремя.

Всё обдумав, я пришел к выводу, что без посторонней помощи специалистов в этой области заниматься самостоятельным творчеством будет большой ошибкой. Поэтому я бросился срочно в поиски "наставника". Написал письмо Юрию Давидовичу, да он оказался в отпуске, а процесс то у меня уже пошел, и нужны были советы как воздух...Написал Пессимисту,  и от него ни слуху ни духу, хотя на сайте "висит" или "висел" круглые сутки. Я нос повесил, недельку подумал, и "рискнул" добраться к Пессимисту через другие средства связи. Добрался, оказалось он ответ мне выслал, да только письмо у меня не появилось...Он быстренько повторил ответ на уточненный адрес, и начал давать мне консультации по всем возникающим вопросам. Как я был рад, что не иду вперёд вслепую. Советую всегда "под боком" иметь того человека, который в теме и вовремя может дать подсказку, совет и всё другое. Я, правда, ему пообещал сала (через месяц консультаций, у меня на тот момент было 7 свиней), но каково было моё удивление, когда я пришел на почту купить ящик для посылки. Когда меня спросили, куда и что буду высылать, так меня в шею выгнали с почты за то, что в Россию сало надумал высылать. Я то и не знал, что все продукты запрещены к пересылке. Пришлось сало менять на конфеты.

0

6

Снова о реторте

Boris написал(а):

Потому что на тот момент я держался вот какого мнения : Реторта должна быть в диаметре не более одного метра. Но ничего подходящего  я не нашел.

Все мои поиски приводили  меня к одному и тому же. Как я не старался найти что то более подходящее для реторты, у меня ничего не получилось. Из "подходящего" я находил только емкости диаметром 2 метра и разных длин. Пессимист поддерживал идею меньшей реторты, но ничего не складывалось. На одном объекте была емкость из нержавейки, чуть ли не готовая реторта, красавица емкость,

http://uploads.ru/t/Q/u/g/Qugpz.jpg

находится на неработающем много лет сококонсервном заводе, да продать её не захотели. Пришлось купить 12 кубовую емкость  и начинать идти вперёд, ломая сложившееся собственное мнение о том, что это неподходящего диаметра емкость для реторты. Впоследствии, когда печь запустил, её диаметр (реторты )    напомнил о себе  не один раз с нехорошей стороны, но к этому придём позже, когда дойдём до  пусконаладочной стадии

Отредактировано Boris (01.02.2012 22:22)

0

7

Причины, почему я остановился на 8 кубовой реторте:

1. Потому что, если сделать реторту объёмом два куба, мне нужно было бы иметь наверняка три печи, чтобы выйти на одинаковую производительность с печью, у которой реторта на 8 кубов.
2, Отсюда исходит, что на тот же объём произведенного угля будет необходимо в три раза чаще организовывать загрузку печи, выгрузку печи, снимать три крышки и откручивать болты разгрузочного люка в три раза чаще,  топить три топки, (их ещё сделать нужно),  обслуживать три печи (на мой взгляд, легче присматривать за одной, чем за тремя), и соответственно, три печи с двухкубовыми ретортами должны стоить дороже одной восьмикубовой.
3, Просто поверил, что печь с 8 кубовой ретортой будет работать отлично. Поверил, и всё.

И начал делать реторту....

0

8

Как я делал реторту

Скажу сразу, если сварщика для такой ответственной работы возьмёте кое какого, то в первую очередь реторта "расклеится" после первого же цикла. (Я более десяти лет торговал котлами собственного изготовления и конструкции).
От большой ёмкости пришлось отрезать часть, чтобы выйти на нужный размер и объём. Варил все швы за два прохода и так с каждой стороны. Углам  сварочным во время сварки уделял  наибольшее внимание. Что меня радовало, что емкость из металла 8-ми миллиметровой толщины, "живая", не сгнившая. Но больше всего меня радовали её сферические днища. Я не могу на научном уровне объяснить, почему сфера - это самое крепкое сооружение, но после цилиндра это так. (Оставим эту тему знающим). Итак я варил реторту и радовался, что дело идёт вперёд. Выложу фотки, чтобы не распространяться словесно.

Отредактировано Boris (01.02.2012 18:45)

0

9

Фотоистория процесса изготовления реторты с коментариями

http://uploads.ru/t/c/u/8/cu8YW.jpg

http://uploads.ru/t/n/X/A/nXAVa.jpg

В отрезанной сферической части сделал отверстия для загрузки реторты и для выхода парогазов из реторты. Загрузочное отверстие средних размеров, но оптимальных  и удобных для загрузки дров.
После эту часть приварил к оставшемуся с днищем цилиндру...Всё просто

http://uploads.ru/t/H/p/2/Hp2en.jpg

http://uploads.ru/t/L/j/X/LjXU3.jpg

Скажу сразу, что для подобной реторты необходимо не 4 а 6 ножек как минимум. Благо, что вопрос крепости ножек, когда они будут нагреты,  меня постоянно волновал, и я принял решение за день до того, как на реторту надеть обечайку, усилить ножки. Иначе бы они не выдержали того, что им приходится иногда выдерживать: И температуру и вес.

На следующем фото можно разглядеть выгрузочный туннель, предусмотренный для выгрузки угля. 60% угля высыпается самостоятельно в туннель, остаётся только его забирать лопатой. Туннель сделан с уклоном, уголь сыпется, но есть некоторое "но". Думаю, что знающие все процессы об этом меня спросят. Не хватает  пока времени решить вопрос с "но". Скоро решу.

http://uploads.ru/t/d/y/T/dyTYZ.jpg

и.....реторта готова
http://uploads.ru/t/P/I/d/PId3Z.jpg

Вот реторта в законченном виде. Наверняка бросились в глаза "крылышки". Это Юрий Давидович подал прекрасную идею, как улучшить теплопередачу а также скорость остывания реторты. Забрали крылышки много времени, но, как показала небольшая практика, стоящее дело.
Чтобы во время "одевания"  обечайки на реторту не зацепилась обечайка за крылышки, на крылышки наварены шесть направляющих труб.

http://uploads.ru/t/d/E/o/dEoha.jpg

http://uploads.ru/t/0/x/f/0xfGX.jpg

Если заметили, первый нижний ряд крылышек не в том направлении и порядке, что последующие ряды (винтообразно). Это потому, что первый ряд крылышек выполняет задачу равномерного распределения теплоносителя (его разгона) по всему периметру реторты, и только после этого остальные ряды крылышек "крутят" потоки, создавая турбулентность и увеличивая тепло съём с теплоносителя, передавая через сварочный шов дополнительный процент тепла. Хотелось очень улучшить нагрев "через стенку"

Чуть было не забыл вот про что: Под всем днищем реторты я закрепил лист из нержавейки, чтобы он стал экраном для пламени и защитой для днища реторты. Как много я на него грешил в процессе первых циклов, а зря. Дойдём до описания первых циклов, поделюсь, как из хорошего листа сделал зря решето.

http://uploads.ru/t/8/Y/O/8YOAj.jpg

И вот как выглядит вид на днище со стороны топки снизу

http://uploads.ru/t/S/b/a/Sbat8.jpg

Отредактировано Boris (01.02.2012 22:29)

0

10

Топка -  второе сердце печи. Или первое? Сам не знаю

Пока варил реторту, в промежутках начал искать для неё топку. Из всего прочитанного на форуме решил, что топка будет из нержавейки. Не нравилось мне связываться с шамотным кирпичом, раствором и всем необходимым для этого. Более того, мне очень хотелось, чтобы печь была мобильная, поэтому стационарная топка мне не нравилась. Объездил пункты приёма металлолома, и пригляделась на одном из них емкость с нержавейки, толщина 3 мм. Кто то в былые времена  сварил топливный бак для большегрузной машины, им пользовался, и почему-то он

(этот бак)
http://uploads.ru/t/n/r/w/nrwJE.jpg

попал на металлолом. Глядя на  размер этой ёмкости и проконсультировавшись, я её купил. Итак у меня появилась емкость, из которой я сделал топку. Повырезал всё лишнее, сделал дверцу, Сделал отдельной конструкцией  зольник и прикрепил к ней, и получил в результате вот такую топку. Хороша она или нет, до конца не знаю. Пока нравится, как работает...
http://uploads.ru/t/S/m/C/SmCv7.jpg

Забыл, я топку сделал легкосъёмной, она у меня на "салазках", по которым "закатывается" и "выкатывается" из печи в считанные минуты. Специально предусмотрел такую возможность, так как пошел чисто из собственных соображений на такой риск, как не приделывать топку рядом с печью, а сделать топку внутри печи. Не признавался даже Пессимисту, что так задумал. Пока он не увидел фото работающей печи и не выразил удивление. Долго она так будет,

http://uploads.ru/t/V/0/A/V0Aai.jpg

или нет, сам не знаю, время покажет.

Почему я сделал топку внутри печи:
1, Я хотел, чтобы не было теплопотерь и чтобы теплоноситель печи сразу попадал под реторту.
2. Я не хотел, чтобы возле печи был "топочный неуклюжий хобот", не нравится мне это.
3, Я не хотел, чтобы труба подачи пиролизных газов в топку имела уклон, или опасное положение (под горку). Почерпнул из форума.
4, Оставляя топку  вне печи, "на улице", её нужно было бы утеплять, я и этого не хотел.
Может я и сам не знал, что хотел, но моя топка разогревает печь быстрее, чем в подобных печах с конструкцией топки  снаружи, и труба пирогазов вертикально и без поворотов входит в топку.

Отредактировано Boris (01.02.2012 19:20)

0

11

Вступлю в обсуждение, когда до того странного факела дойдем. Не нравится он мне и Хабару не понравился.

0

12

yury написал(а):

Вступлю в обсуждение, когда до того странного факела дойдем. Не нравится он мне и Хабару не понравился.

Хорошо, постараюсь дойти...хотя, если посчитаете где-то уместным что-то прокомментировать, обсудить и  подправить, то зачем ждать "странного факела"??

Отредактировано Boris (01.02.2012 23:09)

0

13

Boris написал(а):

если посчитаете где-то уместным что-то прокомментировать

Пока изложенное мне нравится. я рад. что Вы так хорошо продвигаетесь. Non comment, как говорят дипломаты.

0

14

yury написал(а):

Пока изложенное мне нравится. я рад. что Вы так хорошо продвигаетесь. Non comment, как говорят дипломаты.

Спасибо за ободрение...очень вовремя и кстати,  а то терзают сомнения, нужно всё это кому то или нет?

Отредактировано Boris (01.02.2012 22:30)

0

15

Обечайка - или какой нужен кожух в 25-ти градусный мороз

Для обечайки пришлось тоже купить б/у бочку из под ГСМ. (фотки нет) Толщиной 4 мм, старенькую, и немного помятую. Другой не было. Вмятины пришлось разрезать, для того, чтобы её более менее отрихтовать. День работы ушел. Ну что есть то есть. Швы рихтовки портят внешний вид, да ладно. Швами повернул в сторону, противоположную от топки....туда меньше смотришь.
Для начала её нужно было грамотно разметить, то есть "найти " места отверстий для парогазовой трубы, горловины реторты, топки и выгрузочного тоннеля.  Имея опыт работы мастера пошива и ремонта мужской и женской верхней одежды (моя первая профессия), мне не составило труда всё это раскроить. Одной командой "вира"  и одной командой "майна" реторта без всяких резаков и других вспомогательных инструментов "села" как пиджак после подгонки на пузатого клиента.

Самое главное в обечайке - это как она утеплена. Понимая, что это и расход дров и длительность процесса пиролиза, я решил на толщине утеплителя не экономить. Двадцать сантиметров утеплителя оказались совсем кстати. Вчера топил печь, на улице минус 20, в печи +600, а возле печи снег не растаял и на сантиметр. И рук нагреть негде. Прям обидно.

http://uploads.ru/t/F/K/v/FKvzx.jpg

Отредактировано Boris (01.02.2012 22:34)

0

16

О утеплителе или о том, что пара носков лучше одной пары, а ещё лучше надеть три пары сразу....как любит говорить моя жена,- "паренных не хоронили, а только замёрзших"

Обечайку я утеплил  тремя слоями утеплителя (200 мм в сумме), два слоя (по 50 мм каждый), контактирующих с теплоносителем высокотемпературными матами польского происхождения (плотностью 80 кг на метр куб), и третий слой менее температуростойкий, украинского происхождения...Обязательное условие при укладке утеплителя - это смещение швов. Швы разных слоёв не должны попадать друг на друга.
Вот как выглядят три слоя

http://uploads.ru/t/C/2/5/C25dJ.jpg

Так выглядит принцип крепления утеплителя

http://uploads.ru/t/O/w/d/OwdBh.jpg

Из малого опыта скажу, что это не из лучших способов утеплять обечайку и не из лучших метод крепления. Я согласен с мнением, что утеплитель  должен быть с двух сторон в рубашке, но  у меня не получалось так выполнить утепление.  И по поводу крепления утеплителя - необходимы не только продольные, но к продольным нужно и поперечные прутки добавить. Они будут из себя представлять окружность, и потому их не так будет вести от температуры, как "выкручивает" температурой прямые продольные прутки.

Можно и не преследовать цель создать утеплителю замкнутое пространство, но тогда в качестве первого слоя, контактирующего с теплоносителем, нужен другой  высокотемпературный утеплитель. Такой тоже имеется, его плотность 128 кг на метр куб.

http://uploads.ru/t/l/o/m/lomYu.jpg

Это утеплитель из керамического волокна, он выдерживает 1260 градусов, а тот, который я использовал, выдерживает не более 700 градусов.
Я после двух первых циклов купил упаковку керамоволокнистого утеплителя и нижнюю часть печи внутри обложил по всему периметру им.
Нагревал его, а ему всё по барабану. Каким белым был, таким после нагрева и остаётся. И структура его не меняется.

Так выглядит упаковка от керамоволокнистого утеплителя, может ещё какую инфу с упаковки извлечёте

http://uploads.ru/t/B/f/7/Bf7PV.jpg

Отредактировано Boris (01.02.2012 23:07)

0

17

Изготовление всего, о чём изложено выше от начала  до этого момента заняло 45 календарных дней. С выходными и всякими другими занятиями

Вот и настал долгожданный момент установки обечайки на реторту. Всё произошло за десять  минут, и печь стала вырисовываться....Так волновался, что фотоаппарат дома забыл..Извините, что фото нет.

Отредактировано Boris (01.02.2012 22:59)

0

18

А что дальше??? А дальше - "ТРУБА делу"

Вы не о том подумали (простите за юмор). Дальше я занялся дымоходом. С дымоходом не всё так просто, и я это понимал, потому на форуме можете найти   мои вопросы по дымоходу. Диаметр, высота - всё это важные  моменты, требующие просчёта. На подобных печах дымоход определенного диаметра,  у меня такой трубы нет и не было.  Свернул бы с железа листового, да  железо то покупать не за что, всё в утеплитель вбухали.

Поэтому пришлось идти туда же, где и топку искал....а там,  куда ни глянь, кучи баллонов из под пропана. Правда диаметр 300 мм, но что поделаешь, всё равно у меня не получится всё как у всех  людей.

Купил 6 баллонов, разрезал сварил (нужно знать ход действий, что за чем и чем и как делать, чтобы не сжечь себя, свои глаза или других. Не знаете как, не рискуйте) и получил дешёвый и сердитый дымоход высотой 4 метра. Для начала решил что пойдёт, с условием, что если будет слабой тяга наращивать буду оцинкованными трубами, что впоследствии и сделал. Сейчас дымоход высотой 7 метров, он не нужен такой высокий, но в силу некоторых серьёзных конструкторских изменений, повлиявших на весь  принцип (процесс) работы   печи (которые я сделал после 6 цикла на этапе пусконаладочных работ), эта высота ой как нужна.

Какая то интуиция мне подсказывала, что нужно обязательно в дымоходе сделать вьюшку для регулировки тяги. А так не хотелось делать, устал уже от всего. Но прислушался, и не прогадал. Вьюшка нужна как воздух, потому что без вьюшки на дымоходе вы не сможете управлять грамотно процессом, и будете жечь дрова и ждать температуру очень долго. Вернёмся к этому вопросу, когда будем составлять технологический регламент.

В общем, пару швов,  и несколько толстых пластин для раскосов и дымоход установлен, через десять  минут после установки обечайки на реторту. Не платить же за два выезда крана?

Отредактировано Boris (01.02.2012 22:49)

0

19

О мелочах жизни....Это  так только  бывает кажется

Думайте что хотите, но дымоход должен быть утеплен...Не дарма же Юрий Давидович при всяком случае об этом "пустяке" упоминает. Я дымоход утеплил, три метра снизу.
Крышка реторты или загрузочного люка, называйте как хотите - выполнил с листовой стали, как положено, с двух сторон металл и внутри 100 мм высокотемпературного утеплителя. Так что у меня не всё "не так, как у людей". (Шутка).

Фундамент печи - утеплил одним слоем высокотемпературного утеплителя и положил поверху просто листы железа, 4 мм толщиной, а точнее вырезанную от бочки-обечайки часть.

Отредактировано Boris (02.02.2012 12:52)

0

20

Что сделать  дальше осталось? Да почти ничего...

Так подошел я к тому, что осталось прикрепить трубу  с коленом к обечайке, по которой отправлять  газы в топку. Закрепил. Осталось соединить съёмным газоходом из той же трубы выход из реторты с входом трубы, ведущей газы в топку. Вот похоже и всё. Песочным замкам я в теме  не уделил внимания, но сделал их.

Отредактировано Boris (02.02.2012 00:15)

0

21

если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Библия, Ев Матфея 15 глава 14 стих

Приближался долгожданный день запуска печи, а я выглядел как слепец....Чтобы хоть как то уменьшить это чувство, купил термопару, классную. Меряет до 999 градусов , погрешность в один градус. Берёшь термопару в руку, и она показывает твои законные 36 градусов. Термопара имеет возможность подключать к ней внешний сигнальный прибор, и будет срабатывать сигнализация при достижении заданной температуры хоть в сторону увеличения хоть уменьшения. Как настроишь. Но куда её и где впихнуть в печи?? И что когда делать? Дымоход, зольник, окислитель, температуры....Всё было тёмным туманом. Я ведь ни единого раза даже не стоял ни то что возле работающей печи, даже возле неработающей. Спасибо Денису Скреке и Пессимисту, которые помогли мне вести первый цикл, консультируя по скайпу. Спасибо за моральную и информационную подготовку. Без их помощи мне было бы очень трудно. Я стал чувствовать себя не полным слепцом. Да и не "слепцы" меня вели.

Отредактировано Boris (09.02.2012 22:41)

0

22

2 декабря 2011 года. Какой бы вы сделали подарок к дню рождения???

Говорят, что в день рождения можно узнать, сколько есть в мире ненужных вещей. К чему сия тема?? Узнаете позже......Спать хочется, Итак целый день убил здесь

0

23

Boris написал(а):

целый день убил здесь

Выражаю свой восторг по поводу находчивости и упорства Бориса. Если долго мучится, что нибудь получится. Пока получается очень неплохо. Еще бы нижний отвод парогазов и вообще шедевр.
Ю.

0

24

yury написал(а):

Выражаю свой восторг по поводу находчивости и упорства Бориса.

Спасибо за краткие   и добрые слова.....На улице минус 28, попробую упорно потрудиться и сегодня.

Процесс пусконаладочных работ - это вам (не к Вам это, Юрий Давидович, а ко всем относится) не печь построить. Это -если голова не на своём месте и  с умишком туго, то всю печь можно отнести туда же, откуда для неё металл брали, то есть на утиль. Не забыть только нужно из обечайки выдрать весь утеплитель, где-то  в жизни пригодится.

Насчёт "шедевра" - ну так похоже на сегодняшний день, что шедевр уже получился. Но не буду спешить с выводами, нужно ещё сделать несколько циклов, чтобы уловить все  зависимости и разности процессов, протекающих  внутри реторты во время  разных технологических регламентов. И остановиться на самом что ни есть верном. Тогда можно и будет поставить точку. Временную. Так как идти к совершенству нужно постоянно. Мы, люди, мы не такие как Бог, который во всём совершенен, нам ещё трудиться и трудиться. Честно скажу, что я очень как-то близко беру к сердцу тот факт, о котором часто пишет Юрий Давидович, что в углежжении всё катится на пару веков назад. Как такое может быть? Давайте изменим направление.

Отредактировано Boris (02.02.2012 12:56)

0

25

На чём я остановился...А, на  дате, 2 декабря 2011 года

2  декабря 2011 года был День Рождения у Уважаемого многими форумчанами Пессимиста, моего ведущего наставника. Вот я и решил ему на день рождения подарить первый цикл. И подарил. Понравился ему мой подарок или нет? Думаю, что да. Так как он виртуально  долго его рассматривал, часа два, удивлялся тому, как устроена топка, давал советы и рекомендации, где и  когда и что открыть, прикрыть или закрыть, как реагировать на температуры. В общем, вместо того, чтобы выполнять поручения жены по поводу приготовления к праздничному вечеру, он "крутил в руках мою печь", требуя то фото, то "видео в студию" доказательства сгорания газов в топке. Сможете догадаться, какой первый вопрос он мне задал, когда вышел на связь??? Вряд ли. После взаимного "привет" "привет" он сразу спросил: ТЕРМОПАРЫ НА МЕСТЕ? К чему я это написал?? В надежде, что кому нужно будет поймут, что без контроля температур процессов, протекающих в печи, идти в 21 век НЕ СТОИТ, иначе покатитесь обратно. И всю лесохимическую науку потянете за собой назад. Я хоть и далёк от этой науки, но  стараюсь её достижения не закапывать, а ими пользоваться и воплощать в строительстве печи.

Отредактировано Boris (02.02.2012 16:29)

0

26

Первый блинн - ........не комом!!! Или как я ломал сложившиеся стереотипы о верности той или иной поговорки

Сказать что всё было гладко - это добротно нужно потрудиться, чтобы припрятать все негативные стороны процесса, с которыми я познакомился в первом цикле. Но лучше начать с позитива, так как если его не видеть, то можно сразу со всем завязывать. Позитивное держит на плаву и помогает идти вперёд. Смотрите всегда в жизни на хорошее, и про депрессию  забудете.

Загрузил реторту "под завязку", колотыми дровами дуба сухостоя, сухие, аж звенели. Я их не колол, привезли колотые по цене не колотых. Ну как было их не взять.  Я же  человек "начитанный" (мне уже стыдно, что после администраторов я опережаю всех участников форума во времени, проведенном на форуме. Отключить бы эту опцию, хотя бы для меня), все дровишки уложил "солдатиками", то есть стоя. Далее дрова, огонь, и топка горит, подбрасываю каждые 15 минут дрова...пар начал идти, затем начал валить пар, затем...... рядом большое поле, так я парами загрузил несколько гектаров этого поля сплошным туманом....Короче, не печь, а туманогенератор.  Самое главное - это было уловить начало пиролиза, чтобы перейти на эту стадию. А как уловить? "Начитанный" нюхал газы, лазил по печи, всматривался в цвет выходящих паров, искал запах "кислинки"....В общем ничего я понять и уловить не мог. Но зато я знал, что в подобной печи (а прототипом моей печи служит печь Медведева, которые стоят по Уралу(в частности, у Дениса Скреки и у красновишерцев) и в Приволжском ФО,..... хотя я этой печи и в глаза не видел, и на сегодняшний день от неё остался только остов) стадия сушки занимает 12 часов и стадия пиролиза занимает тоже 12 часов. Вот к этим знаниям я привязал свои действия. Как только часы отстучали законные 12 часов сушки, я выход парогазов соединил съёмной частью газохода  с трубой подачи пиролизных газов в топку. Глянул в топку, а в топке красиво горят газы, как природный газ, светлым синеньким пламенем. Газы сгорели, печь перевёл в режим остывания, после остывания выгрузил уголь - лёгкий, классный, звенит, загорается легко, горит каждый кусочек угля и не рассыпается, а сохраняет свою форму красным угольком до самого сгорания.
Угля вышло 930 килограмм. (у кого есть  другие данные, то эти данные (930) самые точные). И цикл стадий сушки и пиролиза составил 20 часов.

"Взгляд" в реторту с углём...видно, как уголь сам сыпется к выгрузочному отверстию.

http://uploads.ru/t/z/H/s/zHsKf.jpg

Уголь в мешке

http://uploads.ru/t/a/h/L/ahL8N.jpg

Отредактировано Boris (09.02.2012 22:44)

0

27

Если хотите чего-то добиться и пойти вперёд дальше той точки, к которой дошли - то обращайте внимание и изучайте то, что было НЕ ТАК!!!

С этим лозунгом я рука об руку иду весь пусконаладочный период.

А что было не так?

Вы наверняка все сейчас рассмеётесь, когда узнаете, что для выхода газов из реторты я сделал съёмный (обратите внимание - СЪЁМНЫЙ!) переходник-трубу сечением 14 квадратных сантиметров для того, чтобы пары поднять выше от верха печи. Я и малейшего представления себе не имел о объёмах выделяемых паров. В общем, через некоторое время я понял, что мой "свисток" нужно побыстрее снять и выбросить навсегда, что я и сделал в ту же минуту. Так как моя крышка реторты стала вести себя как "живая" и песочный замок в паре с крышкой играли дуэтом всякие мелодии, посвистывая через разные отверстия в песочном замке  разными тонами.

Когда начался пиролиз, оказалось, что пиролизные газы не помещаются в ту трубу, для которой они предназначены. Пришлось приподнять один край соединительного газохода и выпускать часть газов в атмосферу. Да простят меня все. 

Я сделал вывод, что много нагрузил дров, очень плотно уложил, что колотые дрова имеют большую площадь поверхности выделения газов и в этом все мои проблемы. Но некоторые мысли были другие, что сечение трубы для пиролизных газов малое и что повороты в газоходе слишком крутые, и газы не могут "войти" в повороты, поэтому растёт давление в реторте и крышка работает как стравливающий клапан, хотя она для этого не предназначалась.

Ничего меня не смутило, и я пошел дальше вперёд, принимая новые решения, делая основанные на собственном опыте выводы  и дальше познавая процесс углежжения.

Отредактировано Boris (02.02.2012 13:57)

0

28

Второй цикл - чудеса, о которых меня не предупредили (и правильно сделали)

Почему правильно? Потому что не зная их и не будучи подготовленным к "чудесам", мне приходилось за пару минут самостоятельно оценивать ситуацию, понимать, какие процессы  происходят в реторте и принимать срочные и точные решения проблемы, с которой я столкнулся, что заставляло мой мозг не "гнить" от безделья , а упорно и быстро трудиться.

Наслышанный, что весь Урал переугливает древесину неколотой, я решил загрузить реторту чураками граба (как классно, что я прохожу пусконаладочные работы на разных породах древесины. Если Вам кажется, что Вы уже супер специалист в области углежжения, не спешите с таким выводом, если Вы постоянно работаете на одной и той же древесине). Одна и та же хозяюшка  не может сварить один и тот же борщ по банальной причине - вода в городе хлорирована, а в деревне нет. Жизнью проверен этот пример.

Итак загрузка чураками граба, снова под завязку.....сырые.
Цикл занял больше времени, сушка шла 14 часов, затем пиролиз два часа.......и всё........море газов выходит с реторты, а газы не горят. Я же не знал, что это называют "затуханиями". Напрягши мозг, я молниеносно принял решение топить дальше топку, так как объём  горючих газов недостаточный  для горения, потому что горючие газы сильно разбавлены паровыми в результате подсушивания следующих слоёв древесины. И я был прав. Через минут сорок газы загорелись и я,  довольный,  закончил цикл с горючими газами до самого их исчезновения.....
Цикл занял 24 часа.

0

29

Что было не так во втором цикле??

Всё, что "не так" было в первом цикле повторилось во втором.

Кое что вы уже поняли из предыдущего сообщения.
Выгрузил 700 кг тяжелого угля (20 кг в мешке) и.............(писать не хочется)..1,5 куба непереугленных  чураков.
Полученный уголь был мелкий, немного позже этой теме я выделю отдельное сообщение.

Чураки имели интересную структуру. С одной стороны чурак был переугленный, а с другой - нет.

http://uploads.ru/t/7/1/j/71jQ4.jpg

http://uploads.ru/t/a/k/1/ak1QF.jpg

На тот момент я пришел к выводу, что чураки не переуглились по той причине, что они были очень плотно уложены. Мы то грузили вручную, и поэтому, чтобы меньше тянуть дров наверх руками вначале загрузки через выгружной люк забрасывали их в реторту, плотно укладывая, думая, что таким образом меньше придётся тянуть наверх.
Но, как оказалось в последствии, мой вывод был неверным. Пришлось менять мнение. Так бывает. Не становитесь в жизни человеком, который постоянно долдонит одно и тоже. Можно превратиться в невыносимого.

Отредактировано Boris (02.02.2012 14:33)

0

30

Три цикла в одном - или верность своему принципу : Если хотите чего-то добиться и пойти вперёд дальше той точки, к которой дошли - то обращайте внимание и изучайте то, что было НЕ ТАК!!!

В общем давайте рассмотри всё что "не так " за все три цикла сразу. Устал писать подробно.

Четвёртый цикл я решил "схитрить", чтобы выяснить или точнее уточнить наличие имеющися проблем в печи для того, чтобы думать, как их устранить.
Перед этим (четвёртым циклом) был третий цикл, с теми же проблемами. Только эти три цикла (третий четвёртый и пятый) я проходил на других дровах, досочках дубовых сырых, толщиной 30 мм, шириной от 30 до 120 мм и длинной 330 мм.

В чём заключалась моя хитрость? Я загрузил реторту наполовину, и......затухания не исчезли, недопал не исчез и газы в трубу не помещались.

Мои выводы на тот момент:
1 , Недопал на днище реторты по причине плохого прогрева днища из-за большого экрана, то есть листа нержавейки, закрывающего теплоноситель от днища.
2, Газы не помещаются в трубу, потому что труба не соответствует нужному диаметру
3, Затухания - следствие неправильного ведения технологического регламента.

Что я переделал:
1, В экране наделал отверстия для того, чтобы улучшить прогрев днища реторты. Это я сделал после третьего цикла. Четвёртый и пятый цикл я прошел на дырявом экране.  Забегая наперёд, скажу, что всё это я сделал ЗРЯ!!! Зря сделал из экрана решето. Причина не в этом. Я попробовал два раза нагреть днище реторты до самого что ни есть красного цвета, который следует после вишнёвого, но куча недопала на днище реторты  так и не исчезала.

2, Заменил весь газоход, улучшив повороты и добавив некоторые "примочки" Оправдано, всё работает окей

Утепленные утолщенные газоходы с плавными поворотами

http://uploads.ru/t/G/X/z/GXzaQ.jpg

Верхняя часть механизма управления потоками газа (в атмосферу или в топку). Отпала  необходимость нюхать газы и устанавливать либо снимать газоход, если вы его раньше времени установили и газы тушат топку, или во время затуханий. Больше бегать с куском трубы на печке во время последующих циклов не пришлось. Классно!!

http://uploads.ru/t/p/V/J/pVJtl.jpg

Нижняя часть управления механизмом газоходов с ручкой и возможностью её фиксации в разных положениях

До конца вверх - газы все 100% идут в атмосферу, до конца вниз - газы 100% идут в топку, между этими положениями - газы пропорционально проценту открытия соответствующей вьюшки.

http://uploads.ru/t/T/m/x/Tmxtp.jpg



3, Как я не пытался поймать регламент, не поймал. Причина не в регламенте.  Причину мне помог выяснить и понять  шестой цикл.

Отредактировано Boris (02.02.2012 16:37)

0

31

Число 6 - число человеческое, не несущее с собой ничего утешительного, но, как оказалось, не в моём случае.  Или то, каким откровением для меня стал шестой цикл

Простите, но  с этого момента нужно поподробней.
Загрузил реторту дровами - досочками дубовыми, и ...поехали.
В этот раз, в отличии от предыдущих, на стадии сушки я большую часть времени отсутствовал, а её вёл мой "начальник". Правду говорит Юрий Давидович, что иногда городские люди не знают, как костерок разжечь. Но топку я розжёг, и мой помощник не городской житель, так что я его оставил, пообещав приехать на время пиролиза, так как эта стадия что ни есть самая хлопотная в нашем случае...Была.

Немного отступления:
Я забыл читателя  ввести в курс дела вот в каком вопросе:

Каждый цикл у меня на строгом контроле. Я веду в экселе ход каждого цикла, каждые 15 минут фиксируя температуры и другие параметры, которые меняются в ходе цикла. Каждое изменение регулировки тяги дымохода, дверцы зольника, окислителя, всё всё фиксируется. Как себя ведёт печь, как протекает процесс, когда где парить начало и какие предпринимаются шаги для решения возникающих вопросов во время прохождения каждого цикла - всё документируется. Температурные данные я перевожу в графики и их рассматриваю, чтобы делать выводы. И так каждый раз. Я работал тщательно над самой главной задачей - исключить затухания и научиться делать уголь разного качества, так как у меня он всегда перекаленным получался.

Продолжу.....

В общем, в определенное регламентом нужное время я приезжаю на площадку к печке, встречать стадию пиролиза, а мой компаньон расстроен...оказывается, от существующих графиков он отстаёт в температуре на 100 градусов, и жалуется, что не может поднять температуру, сколько бы не старался бросать дров. И как не старался крутить настройки окислителя, зольника и тяги, ничего не меняется. Температура упорно не подымается, и вместо нужных 300 градусов у него всего 200.
Посмотрев туда сюда, и открыв дверцу  топки, я понял, что мой приятель перестарался с регулировкой зазора дверцы зольника, закрыв её почти полностью. В результате слабой тяги через колосники и поддувало, в топке накопился толстый слой мелких кусочков несгоревшей древесины, больше половины высоты топки, что послужило уменьшением топочного пространства на 60 %, отсюда и полная (как ему казалось) топка дров и неимение температуры. Открыв добротно зольник и пару раз кочергой разгрёбши  недогоревшие дрова, я выжег их за полчаса, и продолжил топить топку....Температура резко пошла вверх. Через полтора часа начался пиролиз, на два часа позже проверенного прошлыми опытами регламента времени.

Тут то всё и началось....
Вот краткий отчёт по стадии пиролиза:

2 часа горит газ, загорелся на 290 градусов...

далее 2 часа затухание, топишь дровами во всю, при этом температура газов негорючих на выходе из реторты 350 градусов (вот вопрос? Не правда ли?? Значит загораются на 295, а не горят на 350....всё шиворот навыворот)

далее 2 часа горят газы.....

далее 2 часа и 15 минут затухание....снова во всю бросаю дрова...снова всё шиворот навыворот

далее снова загорелись газы, и продолжали быть ГОРЮЧИМИ до полного исчезновения (Обратите внимание на ГОРЮЧИМИ)

Процесс закончился, приехал отдохнувший  мой помощник, и спрашивает, как прошел пиролиз. Я, уставший до нельзя, но как всегда не падающий духом, поведал о новых "чудачествах" нашей печи.....На что он сказал: Это я виноват, что так плохо топил на стадии сушки.
Я ему вот что ответил: Спасибо тебе большое  за то, что с твоей помощью  получился цикл с такими приключениями. Теперь осталось мне систематизировать всё, изучить, и я точно найду ответы на все нерешенные  вопросы, и наша печь навсегда забудет о "чудачествах".

На следующий день мы выгрузили уголь, как всегда перекаленный, и куб недожженных досочек. Стало всё проясняться...............

Отредактировано Boris (02.02.2012 20:07)

0

32

Размышления, выводы и новые задачи, требующие решения

Первое, на что у меня открылись по новому  глаза. Я раньше думал, что пиролиз начинается с нижних слоёв древесины и с днища реторты, так как оно прогревается раньше стенок и быстрее стенок.  Но так как внизу реторты всегда красовалась  красивая овальная куча недопалов, пришлось сделать обратный вывод:

В реторте моего варианта печи пиролиз начинается с верхних, а не с нижних слоёв древесины.

За этим выводом я начал искать объяснение, как же всё таки происходит процесс пиролиза в моей реторте. Я начал рисовать схемы, учитывая школьные научные и  практические знания из собственной жизни. Так себе сказать, я взялся за исследования и объяснения происходящих процессов с целью выяснения изменений, которые нужно внести в конструкцию печи, чтобы избавиться от затуханий и чтобы  получать уголь любого желаемого качества. Я начал с исследования движения нагретых в реторте горячих потоков.
И понял, что тепловые потоки, полученные такими тяжкими энергозатратами (об этом нужно ещё вспомнить), подымаются к верху реторты вдоль стенки реторты, (по неизменным законам физики), накладываясь на новые сформированные у  стенок реторты потоки. Чем выше, тем этот слой теплого потока становился толще, проникая на соответствующую толщину внутрь дров. И ни на грамм  больше. Приблизившись к верху реторты, они  (восходящие потоки) соединялись в одно общее облако, после чего через отверстие  для выхода парогазов из реторты покидают реторту и направляются в зависимости от желания углежога, либо в  атмосферу либо в топку. Вот как это всё выглядит на картинке.

  http://uploads.ru/t/f/1/V/f1Vz3.png

Красным цветом обозначено пространство, по которому идут восходящие потоки вверх реторты, откуда они уходят дальше.
Зелёным цветом - дрова, которые ничем не прогреваются

Вот тут то я и начал понимать картину стадии  пиролиза в шестом цикле. (Прочитайте ещё раз о нём, чтобы ясно понимать описываемые объяснения)

Получается, что первый пиролиз - это газование слоя дров, который был прогрет восходящими горячими  пристеночными потоками. При этом, сушка дров внутрь реторты не продвигалась из-за того, что она и не должна продвигаться......Нет повода для продвижения. Конечно, можно повод создать, дать копоти топке и подымать как только это возможно температуру, но всё равно, ничего не получится. Ну получится восходящий поток толще на несколько процентов, и всё.....всё равно одно затухание будет обеспечено.

Давайте  посмотрим на следующую картинку, иллюстрирующую второй пиролиз

http://uploads.ru/t/u/J/w/uJweB.png

Как помните, после первого пиролиза последовала снова стадия сушки. Да на какой температуре??? 350 градусов!!! Если первый пиролиз начался при температуре 295 градусов, то второй при 360 градусах. Объяснение простое: Пристеночные дрова уже не дрова, а уголь, а передача тепла от стенки к дровам, которые стали находиться дальше от стенок реторты внутрь, теперь стала сложнее (уголь на пути к ним). Тепловые потоки свой маршрут не меняют, и если им не поднять температуру, чтобы расширить и достигнуть более глубокого проникновения газов внутрь реторты, то второй пиролиз никогда и не начнётся.
Но он начался, и отпиролизив два часа, уменьшил объём нетронутых дров внутри реторты. И снова затухание......Точно 6-й цикл

Снова два часа и 15 минут стадии сушки, снова на температуре, выше прежней, .....наконец третий пиролиз....примените предыдущее объяснение к предыдущей картинке и сделайте тот же вывод....Ничего не изменилось, только дрова от стенки реторты стали ещё дальше и слой угля, покрывающий дрова стал ещё толще, поэтому пришлось так тяжко идти к третьему пиролизу...Вот что после него было
Это илюстрация третьего пиролиза

http://uploads.ru/t/N/I/x/NIxtj.png

А что было? Да собственно, уже ни-че-го. Газы третьего пиролиза горели ещё четыре часа, удаляя из давно нормального угля всё больше и больше летучих, делая его лёгким и перекаленным до нельзя. И как всегда, при выгрузке, оказался куб недопала....просто куб досочек, на которых даже нет признака, что они были в печи. Да и как то было уже к ним добраться?? Если они были покрыты толстым слоем давно перекаленного угля. Греть снова печь? А до какой уже температуры??? ......Нереально совсем.

Вот так я и пришел к выводу, что печь требует серьёзной доработки. Моя исследовательская работа продолжалась дальше.

Отредактировано Boris (02.02.2012 21:53)

0

33

На форуме есть много "мудрых зёрен", из всех "мудрых зёрен" одно - ЗОЛОТОЕ !!!

Первый раз я не знаю, с чего продолжить......
Дело в том, что понимание, чего недостаёт моей печи, и как решить проблему пришло в одно мгновение. Да и если бы это было одно решение...Оно может быть и одно, но включает в себя некий комплекс решений, которые сошлись в одну точку в одно время.

Но наверное лучше вернуться к тому, как я начинал становиться углежогом. На этапе изготовления реторты я на форуме задал вопрос Юрию Давидовичу о том, чтобы он мне объяснил движении потоков газа в реторте с нижним и верхним отбором газов. Попробую найти и выложить дословно. и вопрос и ответ.

Boris написал:

    как распределяются температуры в реторте с верхним и нижним  отводом парогазов?

Парогазы сперва образуются около стенок, где подводится тепло и движутся вверх, как более горячие, чем окружающая среда. При нижнем отводе, они потом опустятся вниз через более холодную зону и отдадут часть тепла. При верхнем этого не произойдет - горячие газы уйдут в топку. Отдаленные от поверхности нагрева части материала будут нагреваться только за счет более медленного процесса - теплопередачи от куска к куску.  Поэтому, если добиться полного переугливания всех дров, то в верхней части будут перекаленные, а, если хотеть, чтоб наверху не было перекала, то внизу и в середине будет головня. в любом случае и время процесса при прочих равных затянется и равномерность материала в объеме снизится. Это повлияет и на выход товарного угля.

http://uploads.ru/t/Z/y/7/Zy7fj.png

Этот ответ Юрия Давидовича врезался в мою память и постоянно не давал мне  покоя . Я постоянно думал о том, как воплотить эту идею, но не решался. И правильно сделал, что не решился. Я боялся, что выберу не правильный подход к решению данной золотой истины, поэтому я делал то, что РАБОТАЕТ!!Как, это уже второй вопрос, Но работает у многих. Теперь я понимаю, почему на Урале эта печь работает лучше, чем на Украине.  Сейчас же, имея малюсенький опыт, я принял решение и выполнил конструкторски эту идею очень разумно (на мой взгляд. Если бы мне понадобилось сегодня сделать новую печь, то я бы выполнил это решение ещё иначе и лучше. Но и то, что я предпринял на данном этапе, хорошо). Более того, я прошел уникальный путь и приобрел уникальный опыт  пусконаладочного процесса, который очень ценный. Так что всё у меня в нужное время.
Есть ещё одна идея, которая меня тоже никак не покидала. Я  даже тему о ней создал. Вот она в этом посте Пессимиста:

Как предположил Юрий Давыдович в переписке со мной по Аське, "бочковой" уголь при внутреннем теплоносителе насыщается тем небольшим количеством несгоревшего в топке кислорода(когда горение дров "придушивают") и тем самым ставит "на уши" теоретические выкладки, что хорошо прокаленный уголь плохо разгорается, т.к. в нём практически нет горючих летучих и содержится "голимый" углерод. Он как бы "говорит" нам всем - "фиг вам!", пускай я лёгкий и прокалённый, но я легко зажгусь в любом мангале понимающего это шашлычника, за что он меня любит, ценит и постоянно заказывает. И такая "фишка" на существующих сейчас ретортных аппаратах наблюдается на вертикальной реторте у Григория, где также - внутренний теплоноситель! Доказательства - его слова здесь, пост №104:
Григорий написал

    Но на вертикальной реторте непрерывного действия, с внутренним обогревом, уголь всяко разно проходит зону прокалки 500-600 град.

И такой "фишки" пока нет у существующих ретортных аппаратов с внешним теплоносителем! И это, как показывают отзывы шашлычников-профи, достаточно неприятный минус для продаж бытовым потребителям.

Эту идею я тоже уже воплотил в жизнь. Мне просто было неприятно осознавать то, что моя печь должна будет иметь этот "достаточно неприятный минус".  В полной или не в полной мере, затрудняюсь сказать, но на стадии сушки у меня и внешний и внутренний нагрев ОДНОВРЕМЕННО. Но давайте лучше вернёмся к моим дальнейшим исследованиям.

Отредактировано Boris (03.02.2012 00:48)

0

34

"О горнем (небесном) помышляйте, а не о земном" .

Я  не ринулся сразу  в бой, и не стал сразу переделывать отбор газов из реторты, а занялся тельфером, продолжая новые идеи понять научно. Вот что для начала я сделал:
Я взял  картинку первого пиролиза в 6 цикле и посмотрел на неё не в разрезе по вертикали, а по горизонтали, в трёх точках.

http://uploads.ru/t/3/L/j/3LjZp.png

В результате я получил вот что:

http://uploads.ru/t/t/E/p/tEpN7.png

Для чего я это сделал? Для того, чтобы определить примерную среднюю величину сечения кольца восходящих тёплых потоков на начальной стадии пиролиза.
И вот что у меня вышло: Вся площадь сечения этого кольца занимает почти половину площади от площади сечения реторты.
Тогда, подумал я, если эти восходящие потоки заставить идти вниз с той же скоростью, с которой они восходили вверх (а скорость будет та же, так как новые восходящие потоки будут их  сзади подпирать), то они прогреют нетронутые прогревом дрова, находящиеся по центру реторты. То есть они будут опускаться вниз соответственно своей площади сечения цилиндром. Я попробовал и этот вывод выразить в картинке. Вот что получилось.

http://uploads.ru/t/b/R/h/bRhcK.png

Мои исследования меня радовали, и я решил, что мне осталось совсем немного - поборотьзя за то, чтобы газы прогрели нетронутые прогревом оставшиеся сегменты (зелёные) дров...

Долго думать не пришлось. Я понял, что эту мою последнюю проблему Всевышний давно уже решил.
О чём я?? А вот о чём.

Я о том, что тёплые газовые потоки мудрее и умнее людей, потому что они всегда стремятся в высь, к небесному, а не так как грешные люди, вниз, к земному. "О горнем помышляйте, а не о земном" (Из Библии).
Поэтому, постоянно стремясь в высь, тёплые потоки ох как не будут хотеть опускаться вниз. Они будут упираться "руками и ногами". (Вы поняли, о чём речь? О том, что опускающиеся потоки в это время будут стремиться куда угодно, во все стороны, только бы не вниз. Прикладывая все старания не нарушать Божественные законы).  Но так как новые пристеночные в высь стремящиеся потоки упорно будут требовать уступить им место, то верха достигшие потоки, несмотря ни на что, пойдут вниз, при этом распространившись на стороны (по горизонтали) так, что достигнут восходящие пристеночные потоки. Это будет похоже на то, как если бы вы пробовали в сосуд с водой вливать керосин. С какой бы скоростью и быстротой  вы бы не вливали керосин в воду, всё равно он (керосин), "упираясь ногами и руками" вылезет на верх и распространится в зависимости от влитого объёма равномерным по толщине  слоем поверх воды, упираясь в стенки сосуда.  С газами тёплыми всё точно так же.  Проблема полного прогрева дров в реторте полностью исчезла. Теоретически. Осталось проверить всё на практике. К месту, думаю, выразить благодарность моему компаньону за шестой цикл. Обычно "дёргают" процесс углежоги, а у нас было наоборот, процесс "дёргал" углежогов. Особенно в шестом цикле

Отредактировано Boris (04.02.2012 10:08)

0

35

Определение так нужных целей и  задач.......

Ну вот, практически уже всё, просто, надеюсь  доступно и понятно. Определены причины, сделаны выводы, осталось определиться с задачами и приступить к их решению. Проще паренной репы.

Итак, основываясь на всех исследованиях и выводах, я поставил перед собой следующие задачи:

Задача первая: Ввести внутрь в реторту на стадии сушки теплоноситель, не дырявя реторту в новых местах. ("фишка" хитрая привлекала)
Задача вторая: "Перевернуть" реторту с ног на голову, во чтобы то ни стало, тем самым добиться забора отвода парогазов с низа реторты.
Задача третья: Пары на стадии  сушки отправить в дымоход
Задача четвёртая: Сделать лестницу, по которой углежог во время загрузки мог бы опускаться в реторту для плотной укладки дров и подниматься обратно(смешно? Зря смеётесь).

Предлагаемые решения поставленных задач должны ещё отвечать следующим условиям: Переделку должны выполнить два человека за 4-ре рабочих дня. Сварщик (классный сварщик) под надзором конструктора

P.S. Проконсультировавшись с Пессимистом и получив одобрение, я приступил к воплощению в жизнь поставленных четырёх задач. (О четвёртой я ему ничего не сказал, постеснялся, сам решил на свой страх и риск).

P.S.S. Важная подсказка: Из первых трёх задач необходимо решить только две, решение третьей задачи станет бонусом за правильное решение двух  из трёх. Третью, то есть одну из троих, решать не нужно будет. Она сама решится.

ПРиложение: Эскиз печи до переделки, на которой пройдены описанные шесть циклов

http://uploads.ru/t/b/Y/g/bYgR7.png

Отредактировано Boris (03.02.2012 09:01)

0

36

Седьмой цикл - или что значит число 7

Его значение в природе:

    3емля меньше солнца в 49 (7х7) раз;
    Период обращения Луны вокруг Земли 28 (7х4) суток;
    Человеческий зародыш формируется в 28 (7х4) суток;
    Период беременности у женщины 280 (7х40) дней;
    Каждая клетка человеческого тела обновляется каждые 7 лет;
    Период высиживания птенцов каждой птицей кратен 7;
    Период беременности каждого вида животного кратен 7.
    Это лишь немногие факты

Достаточно сказать, что число 7 в еврейском языке означает - полноту, совершенство  или завершенность.

Вот так вот, чуть меньше, чем через два месяца после первого цикла, после четырёх дней упорного труда, после механизации загрузки, на которую была потрачена одна неделя,  я приблизился к седьмому циклу.
Я понимал, что он будет полностью новым для меня, и предыдущий наработанный регламент мало чем мне может помочь. Но мои записи!!!Ценные учёты всех циклов - это мои постоянные спутники  каждого нового цикла.

На свой страх и риск и против распространенного мнения о глупости загружать печь чураками, (да простит меня Юрий Давидович за то, что я не выучил этот  его урок. У меня нет сил колоть дрова, поймите меня и простите), я загрузил печь чураками берёзы. Пришлось правда их искать под горами снега, но желание узнать, что выйдет из всего того, что сделано, помогло перебороть все трудности. Грузил чураки разные, от 3 сантиметров в диаметре и под 40 сантиметров в диаметре. Будь что будет - так думал я.
Не буду много распространяться, печь пошла работать совсем по другому. Абсолютно. Я с ней игрался, как с послушным ребёнком. Я ей парогазы в дымоход - а она мне в ответ : - Нет проблем, всё в дымоход. Я ей, давай ка попробуем внутрь теплоноситель. "Есть" - ответила мне печь, и теплоноситель помчался в реторту. Я ей говорю, давай вспомним прежнюю жизнь, поработаем в режиме газы забираем сверху - поработали по старому. Я ей говорю, ану-ка, родная, закрути внутри газами так, чтобы ни в одном уголке не было непрогретых дров. Она мне в ответ -Сомневаешься? Мне стыдно стало.....  Я не верил своим глазам, что все процессы легко управляемы. Почему я с такой уверенностью об этом говорю, потому что у меня две термопары так установлены, что когда я меняю режимы работы печи, то я имею возможность получить показатели температур (на их основании легко судить о том, что происходит в печи в то или иное время) вот в каких четырёх точках:

1-я точка: Температура теплоносителя в обечайке в районе половины высоты реторты
2-я точка: Температура парогазов, уходящих в дымоход, или температура газов при верхнем отборе
3-я точка: Температура газов на выходе из реторты при заборе газов снизу реторты
4-я точка: Температура теплоносителя, входящего внутрь реторты на стадии сушки

В общем работаю, "как в НИИ". Лучше бы было иметь три термопары, но может быть в будущем.

Вот краткий температурный отчёт за третий цикл:
Газы загорелись в топке при температуре 265 градусов. Это вам о чём-то говорит?  Мне о многом. О том, что пиролизные пристеночные газы на своём пути вниз отдали часть своего тепла непрогретым ещё дровам и ушли в топку для горения. После того, как газы загорелись, имея температуру 265 градусов, я больше ни одной маленькой дровинушки не подбросил в топку. А далее всё как по маслу. Стабильно, очень не спеша, температура выходящих газов постоянно росла и росла, пока мы её не задержали на 450-ти градусах. И так процесс пиролиза составил 9 часов, без всяких намёков на затухания. Вы помните что было раньше? ТО-то. БЫТЬ РЕТОРТЕ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА!!!

Пойду на "достойных отдых", я так устал за эти два дня, что сил больше нет....Решайте поставленные задачи и никогда не останавливайтесь, а идите вперёд и только вперёд.

Отредактировано Boris (04.02.2012 10:12)

+1

37

Выводы "философа", дилетанта - "углежога".....выводы, выводы, выводы.....

Отдельно хочется выложить несколько выводов, которые я сделал за два месяца пусконаладочных работ.
Я не претендую на то, что они на 100% верны, они ничем не подкреплены, всего лишь на основании моего маленького опыта.

Вывод первый: Печь конструктора Медведева- очень хорошая печь, но она может работать только с такими породами древесины, как берёза, и всё, что помягче. С более твёрдыми породами древесины она работает туговато.

Вывод второй: Берёза - это та древесина, которую можно переугливать в любом положении, хоть лёжа, хоть стоя, хоть "подгорку", хоть головой вниз. Породы, которые твёрже, имеющие в несколько раз разные коэффициенты теплопроводности вдоль и в поперек волокон, переугливать лучше "стоя", солдатиками. У берёзы коэффициент теплопроводности что вдоль, что в поперек, практически одинаковый. Укладывайте её, как получается.

Вывод третий: Породы, твёрже берёзы, обязательно нужно колоть. Из-за большой разницы коэффициента теплопередачи вдоль и в поперек волокон, чураки твёрдых пород ведут себя совсем иначе, чем чураки берёзы. Выложу наглядный пример и иллюстрации позже. Не хватает времени рисовать всё

Берёзовая длинная чурка, ровная в диаметре от одного конца к другому (что ни есть цилиндр), переугливается и остаётся ЦЕЛОЙ чуркой такого же ровного диаметра (меньшего от предыдущего, но сохранившего цилиндричность) от одного конца к другому. Грабовую чурку ближе к концам "раскрывает" как раскрывается цветок перед утренним солнцем, при этом середина чурки грабовой  не разширяется и плохо переугливается, хотя раскрытые края уже превратились в перекаленный уголь.

Отредактировано Boris (03.02.2012 14:24)

0

38

http://uploads.ru/t/9/x/T/9xTBj.jpg

Борис! Мне очень нравится, как вы работаете и набираетесь понимания. Но пришла пора чуток подсказать. На этой картинке 1 - задвижка на трубе из реторты в дымоход, 2 - задвижка на дымоходе, 3-сам дымоход, 4 - реторта, 5 - топка, 6 - накальная стенка, 7 - отверстие внизу реторты ВСЕГДА открытое в топку. Если открыта задвижка 1 и закрыта - 2, то в стадии сушки дым из топки через отверстие 7 -и реторту идет в дымоход. Если 1 - закрыто, а 2 открыто. то через 7 парогазы идут в топку, а дым по рубашке идет в дымоход. Надо только помнить. что одна из задвижек должна быть открыта всегда. Чтоб не лазить к задвижкам, к ним можно приделать цепи или тросы через блок и поворачивать с земли. Циклы упростятся. Я не рисовал подробно с выпуклыми крышками и т.д., т.к. хотел только передать эту систему.
Желаю успеха.

0

39

yury написал(а):

Чтоб не лазить к задвижкам, к ним можно приделать цепи или тросы через блок и поворачивать с земли.

У меня так и сделано.....Цепь от вьюшки дымохода опускается вниз и регулируется одеванием на гвоздик то одного то другого звена. И в отчётах пишу  - 6 звено вьюшки, 10 звено или открыто полностью. Что-то вместо картинок у меня  только ссылки. Это новое введение на сайте?? Или у всех всё нормально, и картинки видны на страницах?

0

40

Boris, вы молодец. Прочитал все на одном дыхании и очень понравились ваши энтузиазм, энергия и стремление вперед - к результату. Так держать! Не бросайте начатое дело - освещение в этой ветке ваших достижений. Это нужно многим. Глядя на вас, я уверен, что кто-то из тех кто хочет, но сомневается, точно найдет в себе силы начать свой тернистый путь.  Успехов в работе и побольше хорошего и качественного уголька.

0

41

Boris написал(а):

Что-то вместо картинок у меня  только ссылки. Это новое введение на сайте?? Или у всех всё нормально, и картинки видны на страницах?

у меня нормальная картинка видна...

0

42

AlexKn написал(а):

Boris, вы молодец.

Спасибо, AlexKn, но это не ко мне только относится, но и в равной мере к Пессимисту. Я обязан делить всё пополам. Да и есть хорошая поговорка, что "радость, разделенная на двоих, становится в два раза больше, а горе, разделенное на двоих, в два раза меньше".

Появились у меня уже картинки, всё как было раньше...

Отредактировано Boris (04.02.2012 13:22)

0

43

Когда уверен на 100%, тогда иду дальше......Или о том, как я уголь тушил..

yury написал(а):

Борис! Мне очень нравится, как вы работаете и набираетесь понимания. Но пришла пора чуток подсказать.

Юрий Давидович! С Вами и Вашими эскизами я никогда спорить не буду. Всё у Вас правильно. Но есть у меня одно правило, которому я следую, что если на 100% в чём- то не уверен, я его не делаю....Думаю дальше, как сделать.
Я вот о чём.
Я боюсь в днище реторты делать отверстие, вот боюсь и всё. На форуме есть классная иллюстрация, Вами предложенная, о том, что уголь в реторте с отверстием в днище при газоплотных замках верхних отводов и крышек не загорится. Я над Вашими словами размышлял "денно и ношно", читал это сообщение вдоль и в поперек и между строк десятки раз, но так и не смог решиться.

Если у Вас сверху на реторте газоплотная крышка, можете смело оставить открытое поддувало. Воздух будет идти вверх за счет конвекции и охлаждать реторту более интенсивно. Пусть Вас не пугают отверстия, открытые вниз. Туда много воздуха попасть никак не может. Газ стремится вверх, как вода вниз. Представьте мешок отверстием вверх, заполненный водой. Он полон до краев. Вы хотите влить в него керосин. Много попадет в мешок? Примерно такая же, но обращенная картина, если Ваш мешок с более легким (более горячим) газом обращен вниз. Более тяжелый холодный воздух в него не попадет. Видели, как запускают подъемные шары (аэростаты)? Там отверстие открыто вниз. Стоит под отверстием горелка и горит газ. Более горячий дым не вытекает вниз. Он в мешке. И шар становится легче воздуха и всплывает. Так и Ваша реторта. Только сверху должна быть ГЕРМЕТИЧНАЯ крышка. Что бы было с шаром, если бы образовалась дырка вверху? Ю.Ю.

Всё теоретически правильно и красиво, а вот никто нигде на форуме не напишет, что у него работает печь с ретортой, у которой в днище отверстие и она  нормально остывает. Или может кто-то отзовётся и подтвердит это практически?

Второй цикл меня познакомил не только с тем, что такое "затухания", но и ещё с тем, что уголь может очень просто загораться. В общем всё было так:

Мой друг начал  выгружать уголь, и вдруг выпал жар....Звонит мне...Посоветовал я  ему закрутить обратно крышку и сам  быстренько  подъехал оценить ситуацию. Большого возгорания ещё не было, всё мы по закрывали, и я принял решение, будучи убежденным в надежности швов реторты, тушить углекислотой(углекислота газ тяжелый, и если бы в днище были бы отверстия, он бы вытек наружу).  Поехал на фирму купить баллон кислоты, а она оказывается недешевая....денег не хватало, уговорил дать мне баллон, оставив в залог мобильник. Приехал, просверлил в крышке реторты отверстие под трубочку и подключил баллон к реторте. Медленно, в течении десяти часов я впихнул весь баллон углекислоты в реторту. Выгрузили уголь, ничего не сгорело. Дальше, сами понимаете, давай искать причину...Нашел. Шов вокруг трубы, по которой выходят парогазы из реторты вверх, не был доварен несколько  сантиметров (недосмотрели). То есть обечайка и труба между собой имели дыру сечением примерно один квадратный сантиметр. Так как вокруг выхода трубы парогазов организован песчаный затвор, то насыпав в затвор песка мы не могли этого увидеть. Что же получилось? Когда труба на стадии остывания была закрыта заглушкой, вложенной в песчаный затвор, песок вокруг трубы через отверстие медленно высыпался в пространство между обечайкой и ретортой, и воздух из этого пространства между обечайкой и ретортой спокойно пошел в реторту. Доварили шов, и больше возгораний не было.

Вот как это было.... схематически:

http://uploads.ru/t/w/S/E/wSELa.png

И как мне теперь поверить в то, что если в днище реторты будет отверстие в  200 мм, у меня остынет уголь. Пока ещё не могу поверить. Вот потому и боюсь выполнить вами предложенный вариант. Я в днище отверстия не делал. Если бы у меня была печь с выемной ретортой, я бы сделал так, и только так, как Вы предлагаете . Даже ради эксперимента пока не готов на такой шаг.

P.S.  Юрий Давидович! А как быть с регулировкой температуры теплоносителя, входящего в реторту прямо из топки??? У меня температура регулируется, могу её сделать хоть какую, хоть 50 градусов, хоть 350, хоть 700. А если ввести в печь теплоноситель так как Вы нарисовали, то там будет слишком большая температура на входе в реторту.

Отредактировано Boris (03.02.2012 17:41)

0

44

yury написал(а):

Борис! Мне очень нравится, как вы работаете и набираетесь понимания. Но пришла пора чуток подсказать. На этой картинке 1 - задвижка на трубе из реторты в дымоход, 2 - задвижка на дымоходе, 3-сам дымоход, 4 - реторта, 5 - топка, 6 - накальная стенка, 7 - отверстие внизу реторты ВСЕГДА открытое в топку. Если открыта задвижка 1 и закрыта - 2, то в стадии сушки дым из топки через отверстие 7 -и реторту идет в дымоход. Если 1 - закрыто, а 2 открыто. то через 7 парогазы идут в топку, а дым по рубашке идет в дымоход. Надо только помнить. что одна из задвижек должна быть открыта всегда. Чтоб не лазить к задвижкам, к ним можно приделать цепи или тросы через блок и поворачивать с земли. Циклы упростятся. Я не рисовал подробно с выпуклыми крышками и т.д., т.к. хотел только передать эту систему.
Желаю успеха.

Юрий Давидович а что если будут одновременно открыты задвижки 1 и 2 во время режима сушки что бы теплоноситель грел  напрямую и через стенку?

0

45

Дмитрий21 написал(а):

что если будут одновременно открыты задвижки 1 и 2 во время режима сушки

Можно. Но большая часть дыма пойдет в рубашку - там сопротивление значительно меньше. Эффект прямого нагрева пропадет, а ради него все это и придумывали.

0

46

Вот как выглядит уголь после 7 цикла из берёзовых чураков

http://uploads.ru/t/R/j/A/RjAr2.jpg

Ещё не пробовал, как горит, испробую, допишу сюда

При разламывании блестит разлом, как блестит разломанная замороженная смола

Есть ещё какие внешние признаки, по которым можно определить качество угля?? Подскажите, благодарен буду

Отредактировано Boris (03.02.2012 17:44)

0

47

Отличный уголь!

0

48

Boris написал(а):

тепловые потоки, полученные такими тяжкими энергозатратами (об этом нужно ещё вспомнить), подымаются к верху реторты вдоль стенки реторты, (по неизменным законам физики), накладываясь на новые сформированные у  стенок реторты потоки. Чем выше, тем этот слой теплого потока становился толще, проникая на соответствующую толщину внутрь дров. И ни на грамм  больше. Приблизившись к верху реторты, они  (восходящие потоки) соединялись в одно общее облако, после чего через отверстие  для выхода парогазов из реторты покидают реторту и направляются в зависимости от желания углежога, либо в  атмосферу либо в топку.

Я обещал вернуться к этому вопросу, вот и вернулся - или вывод, о котором я забыл вспомнить

Давайте рассмотри картинку, которая иллюстрирует предыдущий скопированный фрагмент моего сообщения, и дальше порассуждаем

http://uploads.ru/t/L/K/C/LKCuW.png

Вот о чём бы я хотел поговорить. Все пристеночные тёплые потоки проходят свой путь, и пути потоков, образовавшиеся около днища реторты и верха совсем разные по длине. Допустим, 1 поток проходит до своего выхода из реторты путь в 3 метра (высота реторты 3 метра), прогревая собой дрова, 2 поток проходит соответственно только 2 метра, прогревая на своём пути дрова, и 3 поток проходит всего один метр и уходит из реторты. Я о чём хотел бы сказать: Мы живём в 21 веке, когда о энергозатратах и энергосбережении говорят каждый день и всякий час. Мы утепляем дома и постоянно думаем о экономичных технологиях. Заметил, как на форуме заходит речь о каком то прессе для брикетирования или о измельчении каких то продуктов, сразу задаётся вопрос, сколько на эту работу вы затрачиваете энергии. Все хотят экономное оборудование.  Чтобы получить Тепловые пристеночные потоки в реторте с внешним нагревом - нужно потратиться вовсю. Это так только кажется - халявные дрова. На самом деле, это дрова, топка, печь, утеплитель, нагрев стенок и после только от лучевого тепла за стенками образуются тёплые потоки. Как же ими нужно дорожить и рационально использовать!?

Вернёмся к сути. Итак, три рассматриваемых потока при верхнем отборе тепла пройдут путь длинной в 6 метров и покинут реторту. Если же эти потоки отобрать из реторты методом нижнего отбора, то тогда получится вот что:

1 поток продёт 3+3=6 метров
2 поток пройдёт2+3=5 метров и
3 поток пройдёт 1+3= 4 метра.
В суммее они до выхода из реторты "через низ" пройдут 6+5+4=15 МЕТРОВ!!!

КАк вам разница? 6 метров в первом случае и 15 метров во втором случае? В каком случае мы отберём максимум тепла от этих потоков и максимально рационально используем КПД дров, топки и лучевого излучения от нагретой стенки реторты?
Надеюсь, коментарии  излишни. И ежу понятно.
ВЫВОД: Никогда не производить печей ретортного типа с нагревом через стенку с верхним отбором тепла

Спасибо Вам, Юрий Давидович, за то, что Вы постоянно напоминаете о том, что газы отбирать нужно снизу.

Отредактировано Boris (04.02.2012 10:33)

0

49

Ещё пару достоинств реторт большого диаметра - хотя возможно, что не достоинств больше. До конца не могу быть объективным, не имел дела с ретортами малого диаметра:

Но когда читаю на форуме, что у меня реторты в 0,67 куба или куб, то представляю себе, это же сколько раз с ней нужно играться, чтобы получая из неё по 50 кг угля за цикл  или по 150 кг за цикл произвести одну тонну угля?

В реторте большого диаметра при одном и том же способе загрузки процент укладки дров будет  больше, чем при таком же способе укладки дров  в реторте меньшего диаметра. Потому что объём дров, имеющих "пристеночный процент укладки", с увеличением диаметра  постоянно будет уменьшаться по отношению к общему  объёму дров в  реторте. (Не подумайте только о том, что уже смело можно увеличивать диаметр реторты до бесконечности).

Ещё один вывод.......да ладно, промолчу, я не крановщик, так что мне всё равно, в каком режиме пройдёт мой рабочий день(сами догадывайтесь).

Отредактировано Boris (04.02.2012 10:27)

0

50

Я понимаю, что вся моя писанина может вызвать у специалистов с образованием в этой отрасли тот же эффект, что и посещение цирка. Мои выводы - это не новые открытия, об этом всём давным давно всем вам  известно. Я хотел, чтобы моя тема была похожа на маленькую брошюрку из восьми-десяти страничек, в качестве "для начинающих". Потому что когда 5 месяцев назад я начал знакомиться с этой темой, то мне трудно было вначале что-то понять, не зная лесохимической терминологии. Потому и пытаюсь излагаться попроще. Основываясь на практике. Что не так, поправьте направьте и простите.
Борис.

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?