Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Уголь из лигнина, шелухи, других отходов » Уголь из лигнина


Уголь из лигнина

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Друзья, подскажите, опил (ки) и лигнин отходы гидролизного производства разве сильно отличаются?
Точнее... Что важно для производства древ. угля смесь углеводородная в виде опилок или лигнин -конечный остаток углерода не прошедшего термообработку?
Просветите в чем не прав?

0

2

Вася написал(а):

опил (ки) и лигнин отходы гидролизного производства разве сильно отличаются?

Гидролизный лигнин представляет собой опилкоподобную массу с влажностью  65-70%. По своему составу это комплекс веществ, в который входят собственно лигнин растительной клетки, часть полисахаридов, группа веществ лигногуминового комплекса, неотмытые после гидролиза моносахара минеральные и органические кислоты, зольные и другие вещества.
Характеристика гидролизного лигнина.
1.Влажность – 45-50%
2.Содержание золы – 6,49%
3.Групповой состав:
лигнин – 67,03%
трудногидролизуемые полисахариды – 30,28%
легкогидролизуемые полисахариды – 1,3%
редуцирующие вещества – 3,56%
вещества экстрагируемые спиртово-бензольной смесью - 8,66%
4.Кислотность (в пересчете на H 2 SO 4) – 0,24%
5.Содержание веществ гуминового комплекса – от 5% до 19%
6.Элементный состав лигнина: C = 55 - 58%; H = 5,5 - 6,0%; S = 0,6 %; O = 35%; N = 1%.
7.Состав золы: Al2O3 – 1%; SiO2 – 93,4%; e2O5 – 1,5 %; CaO – 1,5%; Na2O – 0,3%; K2O – 0,3%; MgO – 0,3%; TiO2 – 0,1%.
8.Теплота сгорания лигнобрикета – 6500 Ккал/кг.
Температура воспламенения лигнина 195гр. С,
температура самовоспламенения 425гр. С
температура тления 185гр. С.
При влажности до 20% лигнин пожароопасен.

В естественном состоянии гидролизный лигнин вреден для окружающей среды по причине содержания в нем кислотных остатков, которые в открытых отвалах вымываются, загрязняя грунтовые воды, и отрицательно влияют на плодородие почв; высохший лигнин представляет собой легкое мелкодисперсное вещество, которое разносится ветром и засоряет атмосферу.
Частично лигнины сжигают в топках котельных, что нельзя признать рациональным с точки зрения потенциальной ценности этого сырья. Однако в настоящее время этот путь утилизации лигнина применяют на предприятиях, поскольку он снижает расходы на вывоз лигнина в отвалы, а главное – позволяет значительно экономить мазут и уголь на гидролизных производствах.
Более полное использование гидролизного лигнина способна обеспечить его пирогенетическая переработка. Уголь, получаемый при термической деструкции лигнина, по своим физико-химическим свойствам близок к древесному углю. В зависимости от условий проведения пиролиза лигниновый уголь содержит 70-90% углерода, 3-30% летучих веществ, его теплотворная способность достигает 7000 ккал/кг. Поэтому он может применяться как бытовое топливо, а так же для производства различных сорбентов и в качестве восстановителя.  Наиболее крупнотоннажным потребителем лигниновых углей является цветная и черная металлургия, которые используют его в качестве восстановителя вместо древесного угля и графита.

P.S. так-то переугливание лигнина довольно обширная тема и её надо бы выделить в отдельный раздел.
P.P.S. а что, у нас в России остались ещё "живые" гидролизные заводы?

Отредактировано ПЕССИМИСТ (30.04.2011 18:01)

0

3

а вот еще:
отходы гидролизного производства как можно переработать по нашей теме,я тут нарыл что у нас в кропоткине здравствует гидролизный завод,да и в краснодаре тоже.

0

4

КТБ написал(а):

отходы гидролизного производства как можно переработать по нашей теме

гидролизный лигнин ---->лигнобрикет----->переугленный лигнобрикет

0

5

а серной кислотой этот уголь не будет вонять?

0

6

отходы кстати получаются разные?
например краснодарский завод работает четко на кукурузной кочерыжке.
кропоткинский еще не узнал...

0

7

ясненько.
============
а тему по переугливанию лигнина?
хотелось бы
============
например куда кислота девается? прессу крандец не прийдет?

0

8

КТБ написал(а):

кропоткинский еще не узнал...

Судя вот по этому, там уже давно делают лигнобрикеты. Съездите и узнайте всю "поднаготную" бизнеса...

0

9

ПЕССР�РњР�РЎРў написал(а):

Судя вот по этому, там уже давно делают лигнобрикеты. Съездите и узнайте всю "поднаготную" бизнеса...

ну чтож-еще легче-они делают брикет,я переугливаю ;)
только что-то ни телефона ни контакта

0

10

Производство лигнобрикетов
http://static.video.yandex.ru/lite/esolvik/pumd9arse0.4209/

0

11

Интересно, совковая лопата является вакладом какой из трех стран?
Что брикетировать можно, мне известно со второй половины 50 годов. Не привлекая международную научную общественность, два ст. инженера из пусконаладки  ВНИИТ - Немченко и Юдкевич взяли в аренду списанную на мясокомбинате промышленную мясорубку и делали на опытном заводе ВНИИТ эти брикеты из лигнина по договору с НИИГидролиз. Проблема - не прессовать, а сушить. Если они научились сушить эффективно, без потерь и с небольшими затратами, тогда их опыт стоит изучения. Еще при брикетировании идет отжим из лигнина влаги. Она кислая. Куда они ее девают? В канализацию нельзя. Еще один противный вопрос - брикеты тоже содержат кислоту. При их переугливании или сжигании сера полетит в форме окисла. С влагой воздуха образуется сернистая кислота. С дождем она будет падать на соседние железные крыши, которые скоро обратятся в кружево. И последнее - заводы в те же отвалы сбрасывают гипс от нейтрализации бражки. От этого зольность лигниа составляет до 25%. Конечно, можно брать свежий лигнин после гидролиза, не доводя до свалки. Но это требует изменения потоков на самом заводе. Опытную партию взять легко. Но постоянно, это уже предмет торга.

0

12

yury написал(а):

Интересно, совковая лопата является вкладом какой из трех стран?

в ролике говорится, что ограничение механизации и автоматизации околостаночного оборудования для более большей занятости безработного населения, являлось чуть-ли не главным приоритетом в этом проекте.

yury написал(а):

противный вопрос - лигнобрикеты тоже содержат кислоту. При их переугливании или сжигании сера полетит в форме окисла. С влагой воздуха образуется сернистая кислота.

вроде ведь шёл разговор о лигнобрикетах, а не о лигносульфонатобрикетах???
Откуда там столько серы?
Вот перед вами химанализ лигнина с обычного гидролизного завода:
http://uploads.ru/t/M/k/3/Mk3Ue.jpg

прекрасно видно, что общей серы там 0,05%. А содержание окиси серы в золе - 3,17%
Во всей литературе подчёркивается очень ограниченное содержание серы в древесине, буквально фигурируют значения, которые чуть-ли не ниже пределов измерений стандартного лабораторного оборудования. А если мы откроем учебник Козлова и посмотрим в нём содержание и состав золы в древесине:
http://uploads.ru/t/F/n/S/FnScZ.png

то увидим, что окиси серы в берёзе - 3,9%, в ели - до 3,2%, а в сосне - до 4,96%. Т.е. содержание серы в лигнине - на уровне, а никак не выше. Поэтому сжигание лигнобрикетов на котельных вызовет примерно аналогичную эмиссию SО2, что и при сжигании дров. И кислотных дождей можно не опасаться...

В английской литературе выделяют также:бессернистый  лигнин  -  sulfur-free lignin (гидролизный лигнин); сернистый лигнины - sulfur lignin ( т.е. лигнин с  целлюлозных производств).

Отредактировано ПЕССИМИСТ (16.11.2011 21:52)

0

13

ПЕССИМИСТ написал(а):

Откуда там столько серы?

Гидролиз, это варка древесины с серной кислотой. В лигнине остается серная кислота. а не органическая сера. Конечно, когда лигнин долго лежал под дождями, кислоту вымоет и снесет в водоемы на радость водной фауне и флоре. Но, в свежем лигнине кислоты (именно кислоты, а не сернистых соединений) много.

ПЕССИМИСТ написал(а):

окиси серы в берёзе - 3,9%

Это не в березе, а в золе березы, каковой самой в березе 2,5%, т.е. в березе серы 2,5х3,9/100=0,0975%, т.е. в 1 кг абс.сух. древесины порядка 1 г ОКИСИ серы в каковом самой серы ровно половина (мол. вес серы 32, кислорода 16.  2 атома кислорода на 1 атом серы, как раз 50%)

0

14

yury написал(а):

Проблема - не прессовать, а сушить.

Добрый день уважаемые, у нас есть технология и оборудование для сушки гидролизного лигнина. Сегодня провели эксперимент по сушке лигнина по заказу из Украины, так же сегодня сушили низовой торф из месторождения около Краснокамска (Пермский край) и скоп - отходы Пермского ЦБК. Если есть вопросы - задавайте, есть видео процесса сушки, и показатели материала до и после.

0

15

Prmtech написал(а):

Если есть вопросы - задавайте

Уважаемый участник! Будьте любезны соблюдать правила форума. Здесь не интригуют и не рекламируют. Если Вы пришли с этой целью, то ошиблись адресом. Познакомьтесь с тем что и как пишут другие участники и соблюдайте общий стиль. Рекламные акции мы удаляем без сожаления. Не "показатели материала до и после", а как и за счет чего и с какой энергетикой и с какими затратами это "после" достигается.

0

16

yury написал(а):

как и за счет чего и с какой энергетикой и с какими затратами это "после" достигается.

На вопрос как я попытался ответить в другой ветке (тут).Кликай
Общие энергозатраты на процесс сушки к сожалению дать не могу, т.к. опыт был лабораторный с целью определения принципиальной возможности сушки таких мелкодисперсных материалов (по данным заказчика размер частиц лигнина около 10 мкм.)
Для ориентира затраты тепловой энергии на подготовку массы для пеллетирования или брикетирования (сушку-измельчение опила) примерно 750-800 кВт на 1 тн. испаряемой влаги.
Видео испытания есть на yutube но пока отрезками, скомпилирую позже. (запрос сушка лигнина).
Образцы остались, фото сделаю - могу скинуть желающим.

Отредактировано Prmtech (29.12.2011 14:46)

0

17

Prmtech написал(а):

примерно 750-800 кВт на 1 тн. испаряемой влаги

КВт?  Как известно 1 кВт = 1 кДж/с  Почему здесь появились КВт. КВт. это мощность, а не количество теплоты.  Ошибка! Должен быть кДж.  Чтоб испарить 1 кг воды при нормальном давлении нужно потратить 2280 кДж. Чтоб испарить тонну, в 1000 раз больше. И это без учета КПД, нагрева материала до температуры кипения и т.д. Так что приведенная цифра вызывает сомнения.  Обращаю внимание - речь идет об ИСПАРЯЕМОЙ влаге.

0

18

yury написал(а):

Почему здесь появились КВт. КВт.

Уважаемый, указанные цифры относятся к нашему оборудованию, и говорят о том сколько энергии необходимо для испарения 1 тн. влаги именно в нашем оборудовании (естественно с учетом использованных технологических принципов). Сушка материалов это процесс, а любой процесс требует времени отсюда и кВт. В идеале сушилка должна потреблять 650 кВт тепловой энергии для испарения 1 тн. влаги - но это технологически недостижимо. В нашем аппарате условия сушки приближены к идеальным, а именно скорость осушающего агента (горячего воздуха) относительно высушиваемых частиц материала составляет 25-28 м/с, что обеспечивает постоянный подвод сухого воздуха и отвод увлажнённого.

0

19

Prmtech написал(а):

Уважаемый, указанные цифры относятся к нашему оборудованию

Глубокоуважаемый! Потратить тепла больше, чем предполагает теория можно, но меньше еще никому не удавалось и не удастся. Что-то у Вас с расчетами не то! Насчет мощности, почитайте учебник физики.  Не исключаю, что Вы имели ввиду КВт*час, который равен 3600 кДж. На испарение 1 т воды потребуется теоретически примерно 635 кВт*час (зависит от давления). Не стоит рассчитывать, что уровень грамотности любого посетителя форума так низок, что можно смело говорить вещи, противоречащие элементарным физическим законам.
Ю.Ю.

0

20

yury написал(а):

Не стоит рассчитывать, что уровень грамотности любого посетителя форума так низок, что можно смело говорить вещи, противоречащие элементарным физическим законам.

Об очевидной грамоте:
я писал о том что для нашего оборудования

Prmtech написал(а):

Для ориентира затраты тепловой энергии на подготовку массы для пеллетирования или брикетирования (сушку-измельчение опила) примерно 750-800 кВт на 1 тн. испаряемой влаги.

и писал о пределе

Prmtech написал(а):

В идеале сушилка должна потреблять 650 кВт тепловой энергии для испарения 1 тн. влаги - но это технологически недостижимо.

И в чем неграмотность? Очевидно что 750 больше 650, 750 - 650 = 100 кВт!

Отредактировано Prmtech (13.01.2012 15:24)

0

21

Prmtech написал(а):

И в чем неграмотность?

В том, что Вы кВт путаете с кВт*часами. А амбициозность в том, что Вы не читаете оппонентов и спорите напропалую, не думая. ПОТРЕБЛЯТЬ кВт нельзя. Это мощность. Можно потреблять кДж или кВт*часы, что по физическому смыслу одно и то же. Только Дж системная единица, а Вт*ч внесистемная в 3600 раз большая, придуманная для удобства, чтоб не оперировать со слишком большими числами.

0

22

амбициозность.. неграмотность.. везде тут травят бедного Prmtech.. )))) А человек просто что-то придумал и пытается этим делиться... Что в этом плохого?.. Ну, как умеет.. все мы не профессора... )

мне вот было понятно, о чем он говорил тут -

Prmtech написал(а):

Для ориентира затраты тепловой энергии на подготовку массы для пеллетирования или брикетирования (сушку-измельчение опила) примерно 750-800 кВт на 1 тн. испаряемой влаги.

вроде и неплохой кпд...

а проще говоря, сколько будет стоить реально высушить на вашей установке 20 тонн лигнина с влажностью 70% до менее 2% ? По себестоимости энергозатрат? От топлива ведь зависит..

0

23

yury написал(а):

Вы не читаете оппонентов и спорите напропалую

Уважаемый - по моему вы просто придираетесь. Напоминаю что говорю о оборудовании участвующем в технологическом процессе, для работы которого необходим теплогенератор, принятыми технологическими характеристиками которого так же являются Вт. (кВт, мВт ....).

shalimovich написал(а):

сколько будет стоить реально высушить на вашей установке 20 тонн лигнина с влажностью 70% до менее 2% ?

Чтобы провести промышленный эксперимент нужен "хороший" повод.
На 26/01/12 планируем ряд экспериментов по сушке-измельчению, но маленьком аппарате. Можем попробовать и ваш лигнин,  в небольшом объёме. Необходимые замеры сделаем на месте. (свои контакты скину в личку.)

Отредактировано Prmtech (25.01.2012 05:48)

0

24

Prmtech написал(а):

ряд экспериментов по сушке-измельчению

зачем вообще лигнин с супермелкой фракцией прогонять через Ваш диспергатор?
считаю, что лигнин не надо сушить в том виде, в котором он находится в отвалах. Надо сушить уже готовые изделия из лигнина, т.е. или гранулы или брикеты.

0

25

ПЕССИМИСТ написал(а):

зачем вообще лигнин с супермелкой фракцией прогонять через Ваш диспергатор?

Уважаемый, напоминаю что эффективность сушки материала зависит от удельной поверхности материала, с которой испаряется влага. Следовательно, измельченный материал быстрее способен отдать влагу. 
Так же есть такие понятия как периоды сушки, постоянный и падающий. При постоянном влага испаряется с постоянной скоростью (как правило та которая находится близко к поверхности материала), при падающем влага перемещается из центра материала к поверхности и затем испаряется. При падающем периоде сушки есть опасность перегрева "сухой" части материала и, как следствие, его деструкции. Крупнокусковые материалы высушить дороже, т.к. сушка требует большего времени (затрат тепловой энергии).

Эффективнее сушить мелкодисперсные материалы, но используя традиционные технологии это труднее. Поэтому технологий сушки гидролизного лигнина (торфа, сапропель, угольной пыли ...), а тем более работающего оборудования, крайне мало.

0

26

Prmtech написал(а):

напоминаю что эффективность сушки материала зависит от удельной поверхности материала, с которой испаряется влага. Следовательно, измельченный материал быстрее способен отдать влагу.

т.е. Вы хотели сказать, что пропуская через Ваш диспергатор(измельчитель) влажный мелкодисперсный лигнин с одной удельной поверхностью, можно получить сухой супермелкодисперсный лигнин с другой, более развитой поверхностью??? Если честно, не верится...  не измельчится он...

0

27

ПЕССИМИСТ
Не совсем так, лигнин высохнет и будет иметь более однородную структуру (все крупные куски измельчаться). Сами частицы лигнина скорее будут с исходными размерами - но сухими.
Говоря о влиянии удельной поверхности я оспаривал эффективность вашего предложения:

ПЕССИМИСТ написал(а):

считаю, что лигнин не надо сушить в том виде, в котором он находится в отвалах. Надо сушить уже готовые изделия из лигнина,

.

0

28

shalimovich написал(а):

примерно 750-800 кВт на 1 тн. испаряемой влаги.
вроде и неплохой кпд...

Коллеги! Давайте договоримся не обижаться, когда Вам объясняют, где Вы ошиблись. Я не позволю опуститься созданному мной форуму до уровня кухни. Я его формировал ради пропаганды знаний, а не невежества.  Еще раз: нельзя сказать "800 кВт на 1 тн. испаряемой влаги" КВт, это МОЩНОСТЬ. И при чем тут КПД?  Можете Вы сказать, "я приеду к Вам через 2 килограмма"? И добавить " это неплохой КПД? Вот, так же нельзя сказать, что на испарение тратят столько-то киловатт. Расход энергии исчисляется системно в джоулях (Кило, мега и т.д.), но есть несистемная единица кВт*ч равная 3600 кДж.
и замечания ПЕССИМИСТА Вы тоже не услышали. А он по делу спрашивал.
Не надо упрямится - Вас поправили, поблагодарите и работайте. Ан, нет! Не слушая, шумите. Это свойство недоучек, нахватавшихся "ученых" слов и ставящих их не туда в расчете, произвести впечатление. Нынче такой прием у лохоловов очень распространен. Не подражайте бездарным жуликам.  Будьте проще, не выпендривайтесь и Вы получите больше уважения, чем говоря "умные" слова, которых не понимаете.
И обращение "уважаемый" без добавления имени тоже с кухни. Следует на форуме использовать  те имена, которыми участники назвались. Если Вам не нравятся мои методы ведения форума и Вы не хотите соблюдать мои требования, ну, что ж, насильно мил не будешь. Наверняка найдутся другие форумы с более либеральными правилами.

0

29

Юрий перевести кВт в Дж совсем ну трудно, тем более для понимающих. А тем кто не понимает всегда подскажем.

Содержание всегда превалирует над формой.

Ворчания, нравоучения и наставления - это пустое, давайте обсуждать вопросы "по сути".

Отредактировано Prmtech (26.01.2012 07:01)

0

30

yury написал(а):

замечания ПЕССИМИСТА Вы тоже не услышали.

Тогда поясните, ели считаете что кого-то не поняли. Задавший вопрос не давал комментариев.

0

31

Prmtech написал(а):

перевести кВт в Дж совсем ну трудно

Примерно так же не трудно, как перевести килограммы в секунды. кВт - мощность, а Дж - расход. Это разные единицы, которые меряют разные вещи!!! Ну, гляньте, пожалуйста, в учебник физики для 5 класса! Перестаньте морочить читателей идиотическими выссказываниями. Или начну Вас банить! Мы и так истратили много времени на выяснение очевидного вопроса.

0

32

ПЕССИМИСТ
интерисует тема получения из опилок брикетированного древесного угля

0

33

kirgiz написал(а):

интерисует тема получения из опилок брикетированного древесного угля

здесь и тут

0

34

О легнине с сайта СПИКО :
Лигнин – сложный органический природный полимер, в основе формулы которого – бензольное кольцо. Находится, главным образом, в наружных слоях клеточных оболочек древесины. Это обстоятельство объясняет его название - от латинского Lignum – дерево, древесина. Отложение лигнина в клеточных оболочках растений приводит к увеличению их прочности и одревеснению. Лигнин - аморфное вещество жёлто-коричневого цвета; нерастворим в воде и органических растворителях. Лигнин в промышленности получают как отход при производстве целлюлозы (сульфатный лигнин) и гидролизе растительных материалов (гидролизный лигнин). Древесина лиственных пород содержит 20 … 30% лигнина, хвойных - до 50%. По этой причине при производстве целлюлозы производится огромное количество отходов в виде лигнина. Лигнин является ценным химическим сырьём, у него масса применений. Однако, ввиду того, что в настоящее время в отвалах в России находится по разным оценкам от 100 до 200 млн. тонн лигнина, для нас он интересен как сырье для производства топливных гранул и брикетов. Лигнин прекрасно гранулируется и брикетируется, поэтому иногда его добавляют к трудно прессуемому сырью, например - к березовым отходам, для улучшения качества производимых гранул и брикетов. За счет меньшего удельного содержания кислорода теплота сгорания лигнина почти в 1,5 раза выше, чем у целлюлозы. В отвалах лигнин частично разлагается и теплота его сгорания уменьшается, но чаще всего она все равно выше, чем у древесины. Поэтому гранулированный или брикетированный лигнин является хорошим топливом. Поскольку лигнина образуется очень много, он загрязняет внешнюю среду и постоянно загорается в отвалах, - его утилизация является чрезвычайно важной. Поскольку цена его, по сути, является отрицательной, - производство топливных гранул и брикетов из лигнина будет высокорентабельным бизнесом.

В настоящее время изготовленное нами оборудование для производства топливных гранул из лигнина работает на заводе в Гомельской области Республики Беларусь.

Почитал о лигнине в Википедии , там много всего . . .
Для меня лично представляет интерес вот это предложение

Лигнин прекрасно гранулируется и брикетируется, поэтому иногда его добавляют к трудно прессуемому сырью, например - к березовым отходам,
для улучшения качества производимых гранул и брикетов.

Вот делают брикеты из соломы , пеллеты из разных отходов и . . . без всякого связующего .
Я понял так : происходит  http://uploads.ru/t/7/X/q/7XqcR.gif прессование-нагрев сырья в гранулы-брикеты , и лигнин ,входящий в это сырьё, проявляет себя как натуральный(ое) клей(связующее) .
Вопрос : Как вы относитесь к брикетированию смеси древесный уголь+лигнинсодержащее сырье ?
Цитата :
"Мы знаем, что финны потребляют пеллеты, сделанные из торфа с древесиной. . . . . .
      Если финны потребляют этот микс, то что им стоит потреблять микс из древесного угля с опилками?"

Насколько  я понял в случае опилок и им подобных никакой речи о кислотности в брикетах(пеллетах) не идет ?

Отредактировано diletano (27.12.2012 06:54)

0

35

diletano написал(а):

Я понял так : происходит   прессование-нагрев сырья в гранулы-брикеты , и лигнин ,входящий в это сырьё, проявляет себя как натуральный(ое) клей(связующее)

В случае с прессами, где нет ТЭНов, которые поддерживают температуру 250-300 градусов - это не совсем так. Сравните рабочие температуры в зонах прессования пеллетайзера или ударного брикетировочного пресса с температурой плавления лигнина (185-195 градусов) и Вы поймёте, что лигнин там практически не при чём. Как говорил Юрий Давыдович в соседней теме, по теории Акима склеивание происходит из-за гидролиза сахаров, содержащихся в древесине.

diletano написал(а):

Вопрос : Как вы относитесь к брикетированию смеси древесный уголь+лигнинсодержащее сырье ?

Т.е. мой ответ Вас не убедил, Александр:

ПЕССИМИСТ написал(а):

Мы с DIMA.LOG делали на шнеке микс из лигнина с древесным углём - замечательные колбаски-гранулы получались

diletano написал(а):

Насколько  я понял в случае опилок и им подобных никакой речи о кислотности в брикетах(пеллетах) не идет ?

О неприятной кислотности можно рассуждать, если будешь использовать лигносульфонат, во всех других случаях (опилки,гидролизный лигнин, солома) - о ней можно забыть. ИМХО.

0

36

ПЕССИМИСТ написал(а):

О неприятной кислотности можно рассуждать, если будешь использовать лигносульфонат, во всех других случаях (опилки,гидролизный лигнин, солома) - о ней можно забыть

Гидролиз углеводной части древесины на гидролизных заводах проходил при помощи серной кислоты. Лигнин - отход этого производства - гиролизованные углеводы  становятся сахарами и переходят в раствор, а лигнин остается в осадке. Расвор сцеживают и лигнин отправляют в отвал. Поскольку раствор углеводов кислый, то его обрабатывают известью. Сернокислый кальций (гипс) выпадает в осадок. Осадок этот чаще всего кидали в тот же отвал. Лигнин никто не нейтрализовал и в нем оставалось много кислоты. О нем никто не заботился, его мыли дожди и в верхних слоях кислота отмывалась. Потом приходил новый русский предприниматель и брал пробу СВЕРХУ. Давал на анализ и честные лаборанты отвечали. что кислотность 0,2%. А Вы сделайте шурф и из всего керна, на всю высоту определите кислотность. Уверен, это будет другая картина. И кто забыл о кислотности, тот час вспомнит. А лигносульфонату вроде как не с чего быть кислым. Это продукт сульфитной варки. Там цель - получить целлюлозу как можно менее разрушенную. А в кислой среде целлюлоза гидролизуется.http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

37

yury написал(а):

А лигносульфонату вроде как не с чего быть кислым. Это продукт сульфитной варки.

http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif
Мне всё же непонятно, как смесь солей лигносульфоновых кислот не может быть кислым... Да и pH лигносульфонатов (4,5-5,0) всё же ближе к кислой среде, а не щелочной.

0

38

В городе Онега Архангельской области на ОАО «Бионет» запущено производство черных пеллет из лигнина на базе бывшего Онежского гидролизного завода. В основе технологического процесса лежит инновационная технология торрефикации.

Как сообщил ИАА «ИНФОБИО» генеральный директор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов, для изготовления гранул используется старая свалка отходов гидролизного производства – лигнина. Ее запасов хватит на 15 лет для производства 150 000 т/г качественных древесных топливных гранул. Благодаря процессу торрефикации – нагревания лигнина до определенной температуры пеллеты становятся более качественными по сравнению с обычными древесными гранулами. Черные пеллеты из Онеги имеют теплотворную способность на уровне 21 МДж/кг, а обычные гранулы – 16 МДж/кг. Благодаря этому стоимость данной продукции выше, чем у других видов древесного биотоплива.
Инвестиции в производство составили 40 млн евро. Завод строился с 2013 года при активной поддержке Газпромбанка, который является одним из главных акционеров нового производства.
В ближайших планах онежских биоэнергетиков строительство еще двух аналогичных предприятий в Архангельске и Восточной Сибири. «В перспективе мы хотели бы создать 60 подобных заводов в России – именно столько гидролизных производств было закрыто в пост-советские времена и столько свалок лигнина расположено в нашей стране», - поделился секретом Игорь Черемнов.
Что же касается политики Архангельской области в области биотоплива, то этот регион является одним из лидеров в области развития биоэнергетики. Как сказал корреспонденту ИАА «ИНФОБИО» министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш: «Сегодня регион четко взял направление на движение в сторону биоэнергетики. Производство и использование биотоплива не только позволяет решить экологические проблемы, связанные со старыми свалками отходов – ведь лигнин постоянно горит и оказывает негативное влияние на атмосферу, но и создает новые рабочие места, решая социальную проблему. Что же касается экономической составляющей, то продукция «Бионет» будет 100% ориентирована на европейские рынки сбыта, а это означает приток валютной выручки в регион».
К сожалению, использование инновационных топливных гранул в самой Архангельской области пока не предусмотрено. Даже котельная, используемая для производства тепла на заводы, топится углем. На вопрос журналистов, а нельзя ли перевести эту энергоустановку на торрефицированные гранулы, руководители предприятия сказали: «Мы же не можем топить ассигнациями, пеллеты – дорогостоящий валютный товар». Более того, сейчас, когда в Европе возникает дефицит гранул, а курс евро показывает чудеса роста по отношению к рублю, производство пеллет, ориентированных на европейский рынок становится очень рентабельным.
Вместе с тем европейцы с каждым годом все требовательней и требовательней к качеству биотоплива. Так в 2015 году они понизили уровень зольности в промышленных пеллетах с 3% до 1,5% и обязали всех продавцов пеллет подтвердить устойчивость происхождения сырья. Для европейских энергетических холдингов сертификаты важны потому, что именно на основе этих документов они получают субсидии от государства за производство зеленой энергии.
Что же касается онежского производства, то, по словам руководителей, сертификаты получены, однако названия их ИАА «ИНФОБИО» пока не удалось получить. Уровень зольности в 3%, который предприятие добилось на сегодняшний момент, может стать одни из препятствий для входа на некоторые европейские рынки, где уже требуют 1,5% характеристики для этого показателя. Имена покупателей торрефицированного биотоплива представители российского завода пока не раскрывают, говоря, что гранулы законтрактованы уже компаниями из Италии, Германии и Скандинавии.
отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Уголь из лигнина, шелухи, других отходов » Уголь из лигнина