Всем доброго дня!
Если без преамбул, то ситуация следующая:
1) Цель производить небольшое количество брикетов для собственных нужд (есть сырьё, которое достаётся почти бесплатно)
2) Кустарный опыт:
- В качестве сырья имеется кедровая ореховая скорлупа.
- Был проведён опыт, в алюминиевой кастрюле (на крышке просверлено небольшое отверстие) на плитке с тэной (максимальная температура тэны мне не известна) в течении 40 минут нагревал скорлупу (90 грамм), до момента пока из отверстия почти не перестал идти дым). Конечный вес получился 34 грамма.
- Визуально скорлупа стала похожа на древесный уголь, чёрная, крошится легко.
- После этого измельчил её на блендере (частички получились по размеру как несколько песчинок слепленных вместе), смешал с крахмалом с водой и спрессовал ручным поршнем таблетку и затем высушил её.
3) Проблема:
При попытке разжечь таблетку она практически загорелась, пошло достаточно много дыма с сильным запахом.
Таблетка очень быстро прогорела.
4) Вопросы:
- Как сделать так чтоб дыма при розжиге не было, либо было минимум?
- Как сделать так чтоб уголь дольше горел и отдавал тепло равномерно?
- Какие показатели на это влияют? Содержание углерода? Плотность брикета?
Из чтения похож тем, я пока лишь смог сделать вывод, что данные проблемы появились в связи с большим количеством летучих веществ оставшихся в моём угле и, возможно, будут решены более долгим прокаливанием угля.
Я отдаю себе отчёт, что это похоже на баловство, но хочется получить авторитетное мнение, каким образом можно решить данные вопросы.