Прочитал тут в инопрессе занимательную статью.

В Новой Зеландии есть полигон древесных отходов. Какую-то часть отходов занимают свезённые туда вырубленные виноградники(замечу, что на Кавказе виноградники всегда являлись замечательным сырьём для приготовления качественного древесного угля).
Инициативная группа, скорей всего из хозяев полигона, решили поставить пиролизную установку, чтобы утилизировать отходы, превращая их в древесный уголь и продавая его всем желающим местным жителям(новозеландцам). Чтобы полигон не увеличивался в размерах(сейчас отходы закапывают).
Экспертное мнение по проблеме решили спросить у генерального директора "Waste Transformation Ltd" Mike Henare, который сказал, что древесный уголь не может распространяться на коммерческой основе для нужд бытовых потребителей в приготовлении BBQ. Думаете, почему?
Причиной он назвал повышенное содержание мышьяка в будущем древесном угле. А откуда там мышьяк? На протяжении роста и активной жизнедеятельности  виноградников их обрабатывали медно-хромовым мышьяком(copper chrome arsenic -ССА), скорей всего при поливе и удобрении почвы. Из почвы они попадали внутрь древесины(в ствол и ветки дерева "виноград"), накапливаясь там. Процесс пиролиза не уберёт эти включения из древесного сырья и мышьяк останется в древесном угле в неприличном количестве. Поэтому - НЕЛЬЗЯ! Типа местных жителей потравим... мышьяк попадёт в пищу при приготовлении мясных блюд на открытом огне.
На возражение хозяев полигона, что при пиролизе все летучие вещества будут удалены и пропущены через скрубберы, эксперт-консультант  также усомнился в эффективной очистке. Типа он занимался раньше углежжением на заводе в Timaru, переугливал необработанную обычную древесину и знает в этом толк(при всём при этом он продавал полученный уголь исключительно на отопление - в качестве замены каменному). А ещё он слышал о примерах, в которых упоминалось как сгорает обработанная ССА древесина зелёным пламенем(признак наличия мышьяка).

Поэтому надо бы ЗАПРЕТИТЬ продажу бытовым потребителям.

__________________________

Улавливаете цепочку?
  УДОБРЕНИЕ --> ССА --> ПОЧВА --> ВСАСЫВАНИЕ МЫШЬЯКА --> НАКОПЛЕНИЕ МЫШЬЯКА --> ОБРАБОТАННАЯ ДРЕВЕСИНА --> ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПИРОЛИЗ --> ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ --> КУЛИНАРИЯ на ОТКРЫТОМ ОГНЕ--> ЗАПРЕТ. Очень близко подошли к пище. ОПАСНО!
Рассмотрим другую цепочку:
УДОБРЕНИЕ --> ССА --> ПОЧВА --> ВСАСЫВАНИЕ МЫШЬЯКА --> НАКОПЛЕНИЕ МЫШЬЯКА --> ГРОЗДЬЯ ВИНОГРАДА -->СУСЛО -- >ВИНО --> ПИЩЕВОД ПОТРЕБИТЕЛЯ --> НЕТ ЗАПРЕТа. НЕ ОПАСНО!
А весь мир "причмокивает" от новозеландских вин.
Всему миру известны и необыкновенные вина Новой Зеландии, не похожие ни на одни другие.

Причем эти вина получаются здесь действительно выдающимися.

Может потому и не похожи, что там доля copper chrome arsenic?
_____________________

А в это время, в Кении делают уголь из канализационных стоков и потом полученные брикеты вовсю используют при готовке на открытом огне.

Два мира, два шапиро...