Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Углевыжигательные печи в Государственном историческом парке Уорд


Углевыжигательные печи в Государственном историческом парке Уорд

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/ward-charcoal-ovens-6.jpg
Углевыжигательные печи – одна из интереснейших достопримечательностей Государственного исторического парка Уорд, расположенного в штате Невада (США). В конце 19 века они были построены для производства древесного угля из сосны и можжевельника. В те годы здесь располагался крупный город Уорд, прославившийся благодаря добыче серебра. Позже печи использовались и не по назначению: они служили импровизированными укрытиями как для мирных путников, так и для грабителей дилижансов
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/ward-charcoal-ovens-3.jpg
Печи получили свое название благодаря Томасу Уорду, основателю поселения. В 1872 году он организовал в этой местности добычу золотой и серебряной руды, для чего потребовались плавильные печи. Построенные в форме гигантских ульев, они идеально сохраняли высокую температуру для медленного сжигания древесины и производства угля. Размеры печей немаленькие: 30 футов в высоту и 27 футов в диаметре у основания. Подобный способ получения древесного угля использовался не только американцами, впервые эту технологию освоили скандинавы и жители Восточной Европы. В горнодобывающие районы Невады секрет производства попал благодаря эмигрантам.
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/ward-charcoal-ovens-1.jpg

В 1879 году за углевыжигательные печи даже развязалась война между иммигрантами из Швейцарии и Италии. Тогда город Уорд выстоял, но уже через несколько лет, в 1883 году, сильно пострадал во время крупнейшего пожара. Сегодня сохранилось шесть оригинальных печей, в 1957 году близлежащая территория была объявлена национальным парком, а в 1971 году сами печи были внесены в национальный реестр исторических мест США
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/ward-charcoal-ovens-5.jpg

отсюда

0

2

Есть у меня в Фейсбуке френд - Сергей Огарышев, который с недавних пор загорелся идеей создания Музея пермской меди. Ну а что? Музей пермской нефти есть, почему бы не быть медному? Причём Музей - это не конечная цель в этом просветительском и познавательном деле. Полёт мысли Сергея простирается гораздо дальше:
Детальное и уникальное воспроизведение медного промысла Пермского края – моя важнейшая задача. Как только будет решен вопрос с Музеем истории пермской меди и он станет неким центром, объединяющим чрезвычайно многие процессы, мой план действий будет таков:
– Находим залежи медистых песчаников, которые никогда не вскрывались и добыча руды в этих местах никогда не производилась. Желательно, чтобы такой полигон был недалеко от Перми.
– Оформляем этот участок, как положено – получаем законное разрешение на его использование, как туристическую площадку, центр или что-то в этом роде.
– Ставим медеплавильные печи, построенные по строгому образцу такими же, какими они были несколько веков назад, только чуть в меньшем масштабе (большие ни к чему).
– Ставим неподалеку полк углежогов под командованием Олега Есипова, они будут показывать туристам, как приготовлялся древесный уголь для медеплавильных печей. Можно параллельно продавать этот уголь населению, как историческую реликвию по соответствующей цене.
– Копаем шахту (со временем их будет много). Делаем полную историческую реконструкцию этого процесса. Дойдя до слоя медных руд, начинаем ее добычу и подъем наверх – откалывать руду будут люди кайолками в соответствующей исторической одежде (все будет натурально). Дойдя до слоя медных руд отпускаем в шахту видеокамеры и транслируем весь подземный процесс наверх. На экранах, установленных в разных местах (в открытых, под навесами, в кафе и т.д.) люди-туристы будут видеть процесс добычи. Кто пожелает – тот может переодеться и поработать в шахте кайлом.
– Добытый медистый песчаник обрабатывается технологически, как надо на глазах у зрителей и плавиться. За процессом плавки все могут наблюдать, как непосредственно, так и на экранах.
– Все телеканалы Пермского края транслируют этот процесс и все пермяки и гости края поют оды пермской меди, которая положила начало цветной металлургии нашей огромной страны.
– Отлитые сувениры из меди можно не отходя от кассы продавать туристам.
– Красивейшие образцы медистого песчаника с уникальнейшими остатками древней растительности в них можно продавать на память всем туристам тут же, не отходя от кассы килограммами.
– В Пермский край после всего это начинает прибывать дополнительный поток туристов, чтобы посмотреть именно на это чудо.
Это – суперкраеведческий проект. Это должен знать и видеть каждый учитель и каждый школьник нашего края и всей страны. Можно рассказать нем больше, но пока достаточно.

0

3

Как видите, меня уже косвенно "включили" в движуху... Недавно Сергей звонил и сказал, что чиновники поставили задачу сделать Концепцию музея к 1 декабря 2014 года и просил помочь с наполнением экспозиции  комнаты или стенда, посвящённому углежжению - как составной и неотъемлимой части медеплавильного процесса. Я в музейных делах не "дока" и поэтому слабо представляю, как и чем можно наполнить эту комнату(целую комнату!) в здании Музея... Если бы это было "на свежем воздухе", как в парке Уорд или в немецком Музее углежжения, то можно было бы предложить что-то из старинных технологий переугливания древесины - типа ям и куч. Можно даже было попробовать в оригинальном исполнении...
Я в курсе, что у Юрия Давыдовича есть небольшая музейная полка с образцами древесного угля со всего мира(что достаточно интересно), но в нашем пермском случае таких экземпляров должно быть всего пару-тройку(берёзовый, сосновый, еловый уголь). Что ещё можно предложить для этой комнаты? Давайте сделаем некий мозговой штурм, а? Набросаем всяких мыслей, идей(можно даже  "сумасбродных"), пригласим сюда Сергея, он может что-то и включит в Концепцию... Только надо оперативно всё придумывать, а то сроки поджимают...

0

4

Думаю, надо как-то упомянуть в музее основоположника уральской лесохимии - Ивана Ивановича Шульца - изобретателя "древорезной пилы"(хороший экземпляр для музея!) и первого "снаряда" - углевыжигательной печи.

0

5

В число отработочных повинностей приписных крестьян  медеплавильных заводов входило изготовление рогожи и изделий из них - куль и короб - мера объема при товарно-денежных манипуляциях с древесным углём.
У нас в Пермском крае даже есть памятник рогожному кулю.
http://sa.uploads.ru/UoLHp.png
Куль, наполненный древесным углём - достойный экспонат для музея.

0

6

Готов отдать Вам несколько книг по лесохимии (включая углежжение), выпущенные в качестве учебников с начала 20 века. Сожалею, но когда-то подарил хранившийся у меня экземпляр брошюры, выпущеной в начале 20 века и посвященной Лесному ин-туту. Лесной институт, это был переведенный из Царского села в Петербург лицей, давший жизнь Лесному институту, Сельхоз ин-ту и Горному ин-ту.  Лесной лицей в Лисино-Корпусе тоже осколок от того Лицея. Туда в 19 веке перевели "Корпус лесничих", выделив из Лесного ин-та. В Лисино-Корпусе большой музей с историей Русского лесоводства и лесопользования.Потом это была Лесотехническая Академия, теперь переименованная по новой моде в Университет. В академии в библиотеке точно есть еще несколько экземпляров этого издания с полным списком всех выпускников, начиная с первого лицейского выпуска.
Я думаю, надо вспомнить из уральских углежогов еще Шварца и Козлова. Это более поздние, но тоже уже история. Хотя печь  В.Н. козлова до сих пор работает в Синячихе. Вот-вот снесут и это будет победа прогресса и большая потеря для истории уральского углежжения.  Еще несколько лет назад бездействующие печи Шварца были в Серове и пос. Углежог. Наверное, уже разобрали. А еще были братья Грум-Гржимайло с оригинальной конструкцией углевыжигательной печи (начало 20 века) и Аминов с печью - предтечей печи Козлова. Все это на Урале, но что из этого было в пермском крае, не знаю.

0

7

yury написал(а):

Все это на Урале, но что из этого было в Пермском крае, не знаю.

Я почему-то думаю, что в наших краях были экземпляры с этой картинки:
http://sa.uploads.ru/JHxVN.jpg

если делать макеты стоячего и лежачего костра, кабанов, куч по тирольскому способу может это было бы интересно посетителям музея...

http://sa.uploads.ru/enOlj.jpg

0

8

Как думаете, а такие вилы могли использовать наши предки-углежоги при разборке куч с углём?
http://sa.uploads.ru/CEzNo.jpg

0

9

Олег Викторович написал(а):

такие вилы могли использовать наши предки-углежоги

Я почти такие видел в Аше в 1954 году при разборе углевыжигательной кучи.

0

10

Я наткнулся на весьма точный рассказ о работе углежога с вертикальной кучей: http://www.proza.ru/2014/01/16/1129
По моему и литературно хорошо написано и без обычного для журналистов вранья. Рекомендую.

0

11

Александр Васильевич Стародубцев написал(а):

Нарежет старик тройников неподалёку от невеликой полянки, свозит их к месту жога и устанавливает торчком, притискивая плотно один к другому. Тройники не длинны, едва больше роста человека. Первые болваны поставит шалашиком, оставив внизу место для запала. А потом к этому шалашику, обходя по кругу, ставит крутым наклоном другие тройники.

Тройники - это обычное долготьё, основное сырьё для переугливания в куче, так? словообразование мне стало интересно... от счёта "три"? почему?

0

12

Олег Викторович написал(а):

Тройники

Я думаю, это рогатки, развилки, которые ставят двумя концами в землю, а одним вверх с наклоном. Но не уверенhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

13

0

14

В музее АУЖД один из главных экспонатов – углевыжигательная куча. Там добывали древесный уголь, а его в свою очередь использовали в качестве топлива для производства металла.

0

15

31 июля 2016 года  Пряжинский район республики Карелия приглашает жителей и гостей Карелии посетить торжества по случаю годовщины со дня открытия Рудного парка «Тулмозерье».

Гостей праздника ждёт увлекательное путешествие в мир индустриальной истории России XIX века. На территории парка доступны для осмотра здания литейных цехов, котельного отделения, машинного корпуса, ремонтной мастерской, основания домны и дымоходной трубы. В окрестностях завода можно найти фундаменты домов заводского посёлка, насыпь под узкоколейную железную дорогу, склады древесного угля и минерального сырья, а также железные рудники.

Большинство из доступных объектов оборудованы информационными знаками, работают экскурсоводы. Для гостей будут работать торговые ряды, сувенирная лавка. Вход на территорию парка — 100 рублей.

0


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Углевыжигательные печи в Государственном историческом парке Уорд