Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Торрефикация - "красный уголь"


Торрефикация - "красный уголь"

Сообщений 101 страница 150 из 184

101

Вопросов больше чем ответов,но похоже они пытаются просто частично переуглить топливную гранулу.Суть этого действия загадка,учитывая тот фоктор что гранула обладает низкой механической прочностью.Нагреваем-разсыпается,пересыпаем-разсыпается,греем газом-пламя маленькое,обогреваем небо-какое КПД этого процесса

0

102

Vladimir написал(а):

Суть этого действия - загадка, учитывая тот фактор, что гранула обладает низкой механической прочностью

Никаких загадок. Все гранулы, которые произведены на Западе, на нормальном оборудовании(а не на ОГМ) имеют плотность больше единицы(тонут в воде), а значит должны легко переугливаться, что и видно на видеоролике.

0

103

ПЕССИМИСТ написал(а):

Ну, вот кто-то ведь явно врёт

исправились

0

104

Недавно был на объекте по газификации угля и биотоплива...так ребята показывали мне пережженные в их газогенераторе древесные пеллеты (полностью сожженные, частично сохраняющие правильную форму)...уже нашелся покупатель на эти отходы, и забирают по 150 долл./т. Думаю, что скорее всего в качестве теплоизолятора, но это мое мнение...не признаются :flag:

0

105

UCHENIK написал(а):

(полностью сожженные, частично сохраняющие правильную форму)...уже нашелся покупатель на эти отходы, и забирают по 150 долл./т.

получается, что не сожжённые, а переугленные. И ценник примерно такой же, как у shalimovichа, когда он  ДУМ продаёт на сторону.

0

106

ПЕССИМИСТ
Точно...переугленные. Ребята говорят, газификация топлива становится бесплатной за счет продажи отходов...только отходов-то всего 10% :angry: , а так бы еще и зарабатывать на этом можно было бы :cool:

0

107

yury написал(а):

Если кто знает, почем  можно продать торрефикат, то скажите. Пока рынка нет, есть только наработки разных исследователей

Темы сертификации и торрефикации остались злободневными. В мире работает 5 заводов, производящие торрефицированные гранулы, но рынка этой продукции нет, как нет и рыночной цены на этот вид биотоплива. Однако, по словам главы Ассоциации по торрефикации Майкла Вальда, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

0

108

diletano написал(а):

5. Торрефикат гидрофобен - не впитывает влагу

Подсушенную биомассу, которая обрабатывается и обжигается аналогично углю, получают путем «обжарки». Этот процесс изменяет химические свойства древесных отходов и биомассы. Такая биомасса может заменить древесный уголь, что позволит электростанциям вырабатывать экологически чистую энергию. Кроме того, подсушенная биомасса экономичнее: она дает на 35% больше энергии, чем та же масса древесных гранул. Специалисты Solvay работают над повышением водоотталкивающих свойств нового материала, чтобы упростить процессы хранения и обработки.

Не нравится буржуинам та гидрофобность получаемого материала, которая получается при их "обжарке"... круче хотят...

0

109

ПЕССИМИСТ написал(а):

Специалисты Solvay работают над повышением водоотталкивающих свойств нового материала, чтобы упростить процессы хранения и обработки.

Типа покрывают "глазурью" или ещё как ?
Работают над поверхностным слоем ?

Отсюда
\\Дерево растет 100 лет,
а мы сжигает его на электростанциях за несколько секунд.
С точки зрения времени, сжигать древесину не совеем правильно.
Однако пока большинство энергетических концернов не используют растительную биомассу из-за того,
что ее сложно сжигать,
требуются прогрессивные топочные устройства, ликвидация спекшейся золы и многое другое.
Однако это просто вопрос технологии. \\

\\древесная биомасса не может считаться быстро возобновляемой, а биотопливо из соломы,
лузги и других одногодичных растений может быть признано (быстро? ) возобновляемым\\

Отредактировано diletano (14.03.2014 07:11)

0

110

По мнению главы Ассоциации по торрефикации Майкла Вальда, двигателем торрефикации выступают американские компании, которые заинтересованы в удешевлении транспортировки пеллет на европейские рынки. В начале 2014 г. ряд заводов по всему миру объявили о старте промышленного производства торрефицированных гранул и использовании их в крупных энергетических концернах.Так, компания Andritz заявила о том, что завод по производству черных пеллет мощностью 1 т/час в австрийском Frohnleiten передан муниципалитету округа для коммерческой эксплуатации. Гранулы будет сжигаться на котельных муниципалитета. Голландский производитель технологии для торрефикации – Topell отчитался о том, что его биопеллеты в объеме 2300 тонн успешно прошли испытания на электростанции Essent. У компании Topell, входящей в голландский консорциум по внедрению технологии торрефикации наряду с энергетическими концернами Essent, Nuon и GDF Suez, есть завод в Duiven (Нидерланды) мощностью 6 т/ч торрефицированных гранул. Российская делегация под руководством ИАА «ИНФОБИО» и порта Роттердам посещала это предприятие в конце 2012 г. Тогда завод не работал по техническим причинам. Сегодня данная компания уже говорит о том, что вскоре начнет активное маркетинговое продвижение своей технологии торрефикации по всему миру. В марте ряд американских компаний сообщили о расширении своих планов по производству и использованию торрефицированных пеллет. «Так бельгийская компании Solvay создала совместное предприятие Solvay Biomass Energy с американской NBE, - сообщает руководитель ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова. - У фирмы из США уже есть завод по производству черных пеллет мощностью 80 000 т/год. К концу 2014 г. уже совместное американо-бельгийское предприятие увеличит мощность американского завода до 250 000 т/год торрефицированных пеллет». Техасская компания Zilka Biomass Energy договорилась с финским концерном Valmet (бывшее Metso) об использовании американских «черных» гранул на финских котельных. У Zilka есть завод по торрефикации мощностью 40 000 т/год и строится предприятие, которое будет выпускать до 250 000 т/год торрефицированных пеллет. Строительство будет закончено в конце 2014 – начале 2015 г. Американо-европейский проект производства и использования биоугля анонсирован и Vega Fuels из Джорджии. Эта компания строит завод, а в последующем будет поставлять черные гранулы на электростанции Европы. Аналитики сходятся во мнении, что себестоимость торрефицированных пеллет выше, чем у обычных промышленных гранул. Однако выгода заключается в том, что при транспортировке на дальние расстояния, перевозится больше энергии (Гига Джоулей) в таком же объеме биотоплива. Для американских поставщиков биомассы это очень важный вопрос, ведь их корабли преодолевают десятки тысяч океанических милей, чтобы доставить биотопливо в Европу.

0

111

Еще одно направление торрефикации:

Биоуголь. Дешевый способ получения природного топлива. Гидротермальная карбонизация.
Биоуголь стал реальностью. Получение такого дешевого природного топлива как биоуголь из органических отходов стало возможным в промышленных масштабах. В природе этот процесс занимает миллионы лет, а при помощи гидротермальной карбонизации (ГТК) это займет всего полдня. Впервые этот процесс описал Фридрих Бергиус в 1931 году, за что был удостоен Нобелевской премии по химии. Но до недавнего времени ГТК не применялась промышленно.
А недавно, Доминик Пеус, сотрудник британской компании Antaco, и его коллеги, разработали технологию гидротермальной карбонизации для преобразования в биоуголь сточных вод, сельскохозяйственных и пищевых отходов. Биоуголь не содержит серу и тяжелые металлы, а следовательно, при сгорании образует относительно небольшое количество загрязняющих веществ.
Гидротермальная карбонизация – это инновационный способ переработки биоотходов при температуре 200 С и при давлении 20 бар. Без доступа воздуха и с добавлением катализатора биомасса обезвоживается и карбонизируется до CO2, нейтрального биоугля.
Биоуголь представляет собой биомассу, которую в дальнейшем высушивают и спрессовывают в гранулы. Использую такие гранулы как на небольших котельных, для подачи отопления, так и на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ).
Исследования в области возобновляемых источников энергии, которые проводились в течение пяти лет, привели Доминика Пауса к получению гранда от правительства в размере одного миллиона евро на строительство завода по производству топлива из отходов жизнедеятельности. Считается, что внедрение такой технологии решит проблему дефицита природных энергоресурсов, и позволит в значительной степени уменьшить количество свалок для бытовых отходов. Данное производство стартует уже в марте 2014 года. На первом этапе работы завода предполагаемая мощность составит около пятисот тонн.

Интересная статья на эту же тему С.Э. Передерия : " Биоуголь – новое или хорошо забытое старое?"

0

112

yury написал(а):

Интересная статья на эту же тему С.Э. Передерия : " Биоуголь – новое или хорошо забытое старое?"

интересная статья не обошлась без ляпа( уже не в первый раз с Сергеем Эдуардовичем в этом журнале такая "подстава" происходит):
http://sa.uploads.ru/t/a1Rx3.png

+1

113

ПЕССИМИСТ написал(а):

интересная статья не обошлась без ляпа

Вы правы. Увижу его 19 июня на конференции и обязательно скажу. Его статьи, это обзоры, компиляции. В этом есть и плюсы и минусы. Он переводит с нескольких языков и, таким образом, пополняет информацией русскоязычный мир. Это важная функция. Но обратная сторона, что он доверяет источникам и появляются ошибки.
Ю.

0

114

Попало мне в руки "Урочное положение" 1923 г, Москва. Это уже 4 издание, всего было 11 или 12 Содержит информацию о всех ремеслах, какие были тогда с расценками и пояснениями - два толстых тома. там есть и "Заготовление угля"
http://sa.uploads.ru/t/vYmS8.jpg

Меня заинтриговало упоминание "мягкого угля бурого цвета", полученного при 300 гр. А Вы говорите - ах, новинка, ах., торрефикация!

http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/35017.gif
Любопытно почитать и рассуждения об изготовлении оборудования, тогдашней терминологии. вообще все мне показалось очень интересным.

0

115

yury написал(а):

Попало мне в руки "Урочное положение" 1923 г, Москва. Это уже 4 издание, всего было 11 или 12

А мне попало "Иллюстрированное Урочное положение" 1916 г, Москва. Шестое исправленное издание.
http://sa.uploads.ru/yEbxS.png

yury написал(а):

там есть и "Заготовление угля"

В издании от 1923 года присутствуют в таблицах как русские меры исчисления(сажени, пуды и т.д.), так и метрические, а
в издании 1916 года - только русские.

yury написал(а):

Меня заинтриговало упоминание "мягкого угля бурого цвета", полученного при 300 гр.

Я так понимаю, что и в первом  издании от 1869 года было это упоминание.

0

116

Олег Викторович написал(а):

Не нравится буржуинам та гидрофобность получаемого материала, которая получается при их "обжарке"...

Вот здесь есть абзац:
A frequent assumption is that torrefied biomass is hygrophobic and stable under outdoor storage conditions. To verify this statement different samples of wood pellet stored in outdoor piles were monitored for several months from January to April 2013, revealing that in fact torrefied wood pellets are less hygrophobic than expected. A pile stored outdoor for 4 months in winter season showed a layer of 50 cm of biomass which was highly degradated by moisture and snow.
что в гуглопереводе звучит так:
Часто предполагается, что торрефицированная биомасса - гидрофобна и стабильна при хранении в условиях "на открытом воздухе". Чтобы проверить это утверждение, различные образцы древесных гранул, хранящиеся в открытых местах, наблюдались в течение нескольких месяцев с января по апрель 2013 года, показывая, что на самом деле торрефицированные гранулы менее гидрофобны, чем ожидалось. Куча гранул слоем 50 см, хранимых открыто в течение 4 месяцев в зимний сезон показал,  что она была сильно деградирована от влаги и снега.

Вот так вот... введение в гранулы дополнительных гидрофобизаторов в количестве 0,1-1,0% (как, к примеру делают здесь)может будет замедлять эту деградацию...

0

117

Олег Викторович написал(а):

Часто предполагается, что торрефицированная биомасса - гидрофобна и стабильна при хранении в условиях "на открытом воздухе". Чтобы проверить это утверждение, различные образцы древесных гранул, хранящиеся в открытых местах, наблюдались в течение нескольких месяцев с января по апрель 2013 года, показывая, что на самом деле торрефицированные гранулы менее гидрофобны, чем ожидалось. Куча гранул слоем 50 см, хранимых открыто в течение 4 месяцев в зимний сезон показал,  что она была сильно деградирована от влаги и снега.

Древесина имеет пористую, каппилярную структуру. При нагревании до 230 оС ( опытные данные при термомодифицировании досок, доска становится темно коричневой в цвет смолы) древесина разлагается с выделением смол, которые закупоривают каппиляры. При дальнейшем нагревани смола в каппилярах разлагается , поры открываются нарастает гигроскопичность материала, появляется черный цвет. Черный цвет торрефиката говорит о пережженной смоле, что не способствует улучшению гигроскопичности материала. Интересно есть ли исследования о степени гигроскопичности материала в зависимости от температуры торрефикации? Ясно одно - при росте температуры торрефикации гидрофобность материала увеличивается до определенной температуры, а затем достигнув максимума начинает снижаться. При какой температуре этот максимум? Мне кажется при выборе температуры торрефикации в первую очередь думают о калорийности топлива и возможности сжигания в углесжигательных аппаратах, хотя кому-нибудь могут быть интересны свойства гидрофобности в первую очередь.

0

118

Пчел написал(а):

При нагревании до 230 оС древесина разлагается с выделением смол, которые закупоривают каппиляры. При дальнейшем нагревани смола в каппилярах разлагается , поры открываются нарастает гигроскопичность материала, появляется черный цвет. Черный цвет торрефиката говорит о пережженной смоле, что не способствует улучшению гигроскопичности материала

Это Ваше утверждение, Пчёл, расходится с утверждением Юрия Давыдовича, высказанное здесь(пост №379):

yury написал(а):

торрефикату гидрофобность придает не пропитка смолой или дегтем, а то, что обрыв боковых цепей лигнина и целлюлозы и разложение геммицеллюлоз делают сам материал менее охотно вступающим в ковалентные связи с водой. К тому же, он получается более плотный чем пеллеты при том же давлении. Это тоже результат обрыва боковых цепей.

0

119

Олег Викторович написал(а):

Это Ваше утверждение, Пчёл, расходится с утверждением Юрия Давыдовича, высказанное здесь(пост №379):
yury написал(а):
торрефикату гидрофобность придает не пропитка смолой или дегтем, а то, что обрыв боковых цепей лигнина и целлюлозы и разложение геммицеллюлоз делают сам материал менее охотно вступающим в ковалентные связи с водой. К тому же, он получается более плотный чем пеллеты при том же давлении. Это тоже результат обрыва боковых цепей.

Согласен с Ю.Д. (смолы (имеют кольцевую структуру) появляются при разложении лигнина при 300 оС). Учим (вспоминаем) матчасть.

0

120

Пчел написал(а):

смолы (имеют кольцевую структуру

Помимо ароматики в смолах пиролиза много продуктов распада целлюлозы и геммицеллюлоз. Это углеводы и их производные. Они создают так.наз. "растворимую смолу". Это вещества, растворенные в жижке и превращающиеся в смолу, когда жижку упарят. В отстойную смолу помимо ароматики тоже переходит часть продуктов распада целлюлозы, так как углеводы и кетоны частично растворимы в отстойной смоле. Их можно извлечь, отмывая смлу горячей водой. То, что останется будет при нормальной температуре резиноподобным. Геммицеллюлозы начинают распадаться уже при торрефикации. Не случайно древесина обретает бурый цвет. Но, насколько эти смолы ответственны за связывание при брикетировании, ответа в литературе не встретил.

0

121

ТоррефикатоОпилкоБетон.
Если в опилкобетон добавлять опилки обработанные торрефикацией, у опилок "сгорят" сахара , которые недопустимы при цементном вяжущем. Гигроскопичность опилок сильно уменьшится , следовательно уменьшится гигроскопичность опилкобетона и увеличится морозостойкость опилкобетона. Сахара "сгорят" , увеличиться биологическая устойчивость такого опилкобетона. Себестоимость такого опилкобетона достаточно низкая.

0

122

Пчел написал(а):

у опилок "сгорят" сахара

а при гранулировании(брикетировании) измельченного торрефиката на обычных прессах склеивание частиц в кусок за счёт чего происходит? не из-за наличия сахаров?

0

123

Вчера проводили промышленные испытания установки сушки и торрефикации опилок.  Сушили опилки при 105 о С , производительность была 2 т/час.  Попробовали режимы торрефикации  при температурах до 250 о С.  Получали торрефицированные опилки производительностью 1 т/час  . Колебания температуры в сушилке не превышали 2 о С. Время сушки (нахождения ) опилок в трубе изменяли от 5 до 60 сек, за глубиной торрефикации наблюдали по цвету опилок . При 250 о С опилки меняли цвет (продолжали темнеть) до 40 сек выдержки в сушилке. Образцы торрефицированных опилок выкладывали кучками на снег по времени выдержки и температуре, получились наглядные ряды с нарастанием цвета от светло-коричневого до темно-коричневого. Темно-коричневый опилочный торрефикат насыпав на раскаленные угли горит пламенем без дыма. Вызвали наладчиков БиоСтарИнжениринг будем пробовать делать пиникей из торрефицированных опилок.

+2

124

Пчел написал(а):

будем пробовать делать пиникей из торрефицированных опилок

Вы сфотографировали кучки на снегу? Если да. то выложите фото, пожалуйста. Я с нетерпением жду изготовления пинибрикетов из торр-опилок. Этого еще никто и нигде в мире не делал. Вы будете первым, если получится. Брикеты надо оценить на прочность и определить их плотность (удельный вес).

0

125

yury написал(а):

Вы сфотографировали кучки на снегу? Если да. то выложите фото, пожалуйста.

http://sf.uploads.ru/wC9rp.jpg

0

126

http://sf.uploads.ru/25TDd.jpg
Так выглядит перекрытие теплогенератора. Спасибо О.В. за подсказку о современных материалах.

0

127

http://sf.uploads.ru/GYHd1.jpg
В ТГ 450 о С,  на перекрытии снег не плавится , на улице -15 о С.

0

128

Меня интересует такая информация: сколько теряет 1 кг а.с. древесины при нагреве от 150 до 270 о С через каждые 10 о С, есть такие исследования?

0

129

Пчел написал(а):

интересует такая информация

Нет прямой связи, т.к. потеря массы связана не только с температурой, но с продолжительностью  процесса и размером частиц. Я писал уже, что термораспад, это химическая реакция, подчиняющаяся законам кинетики искорость его исчисляется секундами после достижения пороговой температуры. Но в большом куске температура медленно "пробирается" внутрь за счет теплопроводности и, потому, процесс определяется теплопроводностью, а не кинетикой.  В опилках прогрев всей частицы происходит быстро, если к ней подведено тепло и чем меньше частица, тем в большей мере процесс подчиняется законам кинетики. И тут играет роль не только сама конечная температура, но и скорость ее подвода к каждой отдельной частице и степень равномерности подвода тепла ко всем частицам.
Процесс до 280 гр идет как эндотермический, т.е. требуется дополнительное тепло. Скорость подвода тепла и будет решающей в этой стадии.
Однако, некоторые обобщения пытылись сделать еще тогда. когда эти закономерности не были так ясны.  Наилучшая информация в этом отношении в книге В.Н. Козлова "Пиролиз древесины" изд. АН СССР 1962
На страницах 122-123 приведены графики выхода продуктов пиролиза в процессе подъема температуры.
Если я не ошибаюсь, книга есть в интернете. Олег Викторович вроде ее нашел и адрес дал в нашем форуме. Я вообще считал бы, что эта книга должна быть настольной у каждого практикующего углежога. Более качественного практического пособия за 100 лет не было.

Вот некоторые данные из таблицы на стр.74: нагрев березовой древесины -
при 250 гр выход 72-75%, при 300 гр выход 41-42% при 400 гр 30-31% Промежуток между 250 и 300 гр можно смело экстраполировать линейно без чрезмерной ошибки: постройте график, нанесите 2 точки, проведите между ними прямую и считывайте промежуточные значения.

0

130

yury написал(а):

нагрев березовой древесины -
при 250 гр выход 72-75%, при 300 гр выход 41-42%

Спасибо. Получается при 250 гр было 730 грамм при 300 гр осталось 420 грамм  , то есть при нагреве на градус терялось (730-420)/(300-250)=6,2 грамма. Килограмм будет терять 1000/730*6,2=8,5 грамм при нагреве на градус.
Мое представление о параметрах шнекового прессования торр. опилок.
Прессующий шнек имеет следующие параметры : диаметр вала 5 см , вал с навивкой 8 см , шаг навивки 2,5 см , обороты шнека 1200 об/мин, коэфф. заполнения шнека обычно 0,8 . Шнек может перекачать (подать) = (8*8-5*5)*3,14/4 * 2,5=76,53 см3 объем одного витка шнека. За час шнек подаст = 76,53 * 1200 * 60*0,8=4408560 см3 или 4,4м3 насыпных опилок шнек подаст в ствол за 1 час.  Насыпная плотность торр. опилок лиственницы 0,235 т/м3 (измерил сегодня). Пресс будет прессовать =4,4*0,235=1,034 т/час. На стволе расположены 5 ТЭН по 2 кВт , которые пережигают древесину образуя газовую подушку. Поверхность брикета не должна превышать 280 гр чтобы не получить черный цвет. В нашем случае случае ствол думаю нужно перегревать ТЭнами не более 20 гр и перегрев получит слой не больше 3 мм, что составит 20% или 200кг . Потребность в мощности N= 200*0.3*20/860=1.4 кВт*час + 2 кВт на теплопотери. На нагрев ствола должно быть достаточно первых двух тенов по 2 кВт. На сжатие опилок уйдет энергии : первая стадия (плотная упаковка частиц) с 4,4 м3 (0,235 т/м3) до 1,67 м3 (плотность 0,6 т/м3 взята из термомодифицированной древесины при 210 гр) при давлении до 300 атм. А= (4,4-1,67)*300*100000/2=40950000 дж или 40950000/3600000=11,375 кВт*час . Вторая стадия прессования : сжатие с объема 1,67 (плотность 0,6) до объема 0,77 (плотность 1,3)., энергии потребуется А =(1,67-0,77)*1400*100000 /2=63000000 Дж или 17,5 кВт*час, где 1400 атм давление в конусе ствола, 100000 перевод из атм в Паскали. Таким образом на сжатие понадобиться мощность 11,375+17,5=28,87 кВт это оценочный порядок.  5 кВт мощности уйдет на трение и нагрев. Итого выделившаяся мощность составит 28,87+5=34 кВт. Эта выделившаяся энергия нагреет торр.опилки на 34*860/0,3/1000=97 градусов где 860 перевод кВт*час в кКал , 0,3 теплоемкость опилок, 1000 кг производительность пресса
Для окусковывания опила нужно , чтобы выделилась вода порядка 80 гр  из 1 кг опила

0

131

Продолжение
Для окусковывания опила нужно , чтобы выделилась вода порядка 80 гр  из 1 кг опила, раннее мы определили что при нагреве на 1 градус  1кг древесины (в диапозоне 250-300 гр)  теряет 8,5гр массы . Предположим что 60% это будет вода . Перегрев в конусе ствола от температуры торрефикации должен составить 80/8,5/0,6=15,7 гр. Эти допущения сделаны для нормального давления. В стволе достигается давление до 1700 атм. Интересно есть ли информации о термораспаде древесины при больших давлениях?
Итого мы имеем 280 гр максимальная температура корочки брикета, 20 гр оставляем на перегрев Тэнами осталось 260гр температура тела брикета.  15,7 (округлим до 20) оставляем на перегрев (перепад между температурой торрефикации и выходной температурой брикета) для выделения воды и окусковывания. Температура торрефикации получилась 240 гр. Опил после торрефикации необходимо охладить до температуры 260-97=163 гр. и подавать в пресс. Установка проектировалась под эти параметры.  Информация о термораспаде древесины при большом давлении скорректирует расчеты.

0

132

yury написал(а):

Наилучшая информация в этом отношении в книге В.Н. Козлова "Пиролиз древесины" изд. АН СССР 1962

Книгу не получается скачать, не могли бы отправить файл на емайл, не хватает информации.

0

133

Книгу можно просто читать, а нужные страницы сохранять принтскрином экрана.

0

134

Теплогенератор потребляет  Камаз (самосвал) горбыля за 5 часов . В ТГ есть три камеры искрогашения размерами 1м (ширина)х2 м (длина)х 1,9м (высота). Через эти камеры искрогашения проходят топочные газы с температурой 450-500 гр.(поддерживаются сушильной установкой) , фактически созданы условия чтобы поставить туда реторты с брикетами, а пиролизные газы направить в топку. Можно поставить 6 герметичных стаканов в ТГ Ф 800 мм в которые ставить 6 реторт Ф 630 мм и высотой 1,6 м . Переставлять реторты один раз в 40 мин небольшим краном мне кажется легче чем разводить хозяйство с распиловкой, подвозом и подкидыванием горбыля (уменьшится штат рабочих на 6 человек ,при круглосуточной работе). При этом улучшаются параметры ТГ по избыточному кислороду в топочных газах в момент подкидывания горбыля. Получается ТГ-БРИКЕЛОН на 6 маленбких реторт ф 630мм и высотой 1,6 м. В такую реторту может войти до 350 кг брикетов. Можно получить 1 Гкал/час тепловой энергии и 150 кг/час угольного брикета.

0

135

Пчел написал(а):

есть ли информации о термораспаде древесины при больших давлениях?

Есть и весьма много. Тот же Козлов. Еще А.Н. Кислицын "Пиролиз древесины" "Лесная промышленность", 1990;
В.И. Корякин, "Термическое разложение древесины", Гослесбумиздат, 1962 и другие.

0

136

yury написал(а):

Я с нетерпением жду изготовления пинибрикетов из торр-опилок.


А вот фото брикетов сделанных из торрефиката на ударных прессах.
Представительство производителя Итальянских ударных прессов предлагает создать линию по производству торрефицированных брикетов с использованием их прессов.

http://sf.uploads.ru/v6dQ0.jpg

0

137

Пчел написал(а):

Представительство  предлагает создать линию

Соглашайтесь! Ударники ведь проще в обслуживании, не то что экструдеры...

0

138

Олег Викторович написал(а):

Ударники ведь проще в обслуживании, не то что экструдеры...

Я до последнего не хотел экструдер, но мы находимся очень далеко от рынка сбыта ( ЕС ) и я опасаюсь что при транспортировке брикеты сделанные на ударных прессах не развалятся.  К минусам ударных прессов - невозможность переугливания брикета. Если бы мы находились рядом с ЕС я бы выбрал ударный пресс.

0

139

Пчел написал(а):

мы находимся очень далеко от рынка сбыта ( ЕС )

Может попробовать в сторону восточных соседей посмотреть? Китай, Корея, Монголия, Япония - думаю, там можно было бы найти потенциальных потребителей...

Пчел написал(а):

К минусам ударных прессов - невозможность переугливания брикета.

Allek  из этой темы собирался переугливать торфобрикеты плотностью 1,25 после ударника Нильсена(диаметром 70мм). Давно он не отписывался, а хотелось бы прочитать как он справился с этой задачей - но настроен он был оптимистически, т.к. имел положительный опыт переугливания торфобрикетов(диаметром 60мм) плотностью 0,7 - они не разваливались после его углевыжигательной печи.

0

140

http://sf.uploads.ru/KdLIm.jpg
Вид таких брикетов сильно настораживает

0

141

Пчел написал(а):

Вид таких брикетов сильно настораживает

Пожалуйста, подробнее - из чего исходные брикеты, какой исходной плотности, как их нагревали, какой влажности они были, выход готового продукта.

0

142

yury написал(а):

Пожалуйста, подробнее

из контекста обсуждения вытекает, что это брикеты после итальянского ударника, сделанные из торрефицированных опилок, полученных в сушилке Пчёла путём их нагрева в потоке при температуре не больше 250 градусов с выдержкой по времени не больше 60 секунд.

0

143

yury написал(а):

Пожалуйста, подробнее - из чего исходные брикеты, какой исходной плотности, как их нагревали, какой влажности они были, выход готового продукта

Эти фотографии мне прислало представительство производителя итальянских ударных прессов, рекламируя возможности своих прессов. Ко мне эти фото не имеют никакого отношения. Мы ждем наладчиков БиостарИнженеринг (запустить  шнековые пресса).
Фото опилок из которых итальянцы прессовали брикеты
http://sf.uploads.ru/O4crs.jpg

0

144

http://sf.uploads.ru/QhPgt.jpg

0

145

http://sf.uploads.ru/TuWNE.jpg
На твердых породах на ударных прессах на ствол пресса итальянцы ставят ТЭНы
получается торрефицированная поверхность и дымовуха как на шнековых прессах

0

146

К сожалению это только макушка айсберга этой технологии.

0

147

Плотность переугленных брикетов. При переугливании брикета пиникей квадратного сечения 50х50 мм из него получился угольный брикет сечением 40х40 мм . Длина не измерялась  , но видимо также потеряла 20% длины. Выход по массе получился 30%. Исходная плотность брикета пиникей была 1,3 кг/дм3. Плотность угольного брикета получается 1,3*0,3/0,8/0,8/0,8= 0,76 кг/дм3 . Экспериментальная получилась 0,72 кг/дм3 , сказалась видимо неточность измерений.
Если переугливать торрефицированный брикет с плотностью 1,3 кг/дм , который уже потерял 25% массы при торрефикации то брикет потеряет массу 30%/75%=2,5 раза . Плотность должна составить 1,3/2,5/0,8/0,8/0,8=1,01 кг/дм3 - тяжелый уголь.

0

148

Температура процесса не превышала 170 С

0

149

Четыре года назад мы начали разговор о красном угле. Я тогда относился к этому делу с некоторым скепсисом, продиктованным малой осведомленностью. За это время и я поднабрал информации и в мире о подобных процессах говорят все чаще и общая обстановка изменилась. Пожалуй, пора вернуться к вопросу.
Отметим, что "красный уголь" и  черные пеллеты, хоть и близкие продукты, но не одно и то же.
Оба подпадают под то понятие, за которым с легкой руки голландцев из "Топпеля" закрепился термин "торрефикация". Т.е. речь идет о мягком пиролизе при температурах ниже 300 градусов. И в том и в другом случае достигается одна цель - высушить древесину практически до 0, а, затем, отщепить боковые цепи, богатые кислородом.  Это воздействие приводит к существенному увеличению теплотворной способности при малой потере массы. Выход составляет 70-80% от исходного материала (в пересчете на абсолютно сухой).  Выход угля в той же шкале составляет 30-32% Попутно достигается гидрофобность, т.к. гидрофильность древесины (способность к поглощению влаги) связана с теми боковыми цепями, которые теряются при мягком пиролизе. Это общее.
Разница начинается в форме исходного сырья. Для "черных пеллет"  используют измельченную древесину. Важно, что можно брать любые породы, сучья, корье и т.п. Потом торрефицированная древесина прессуется и особенности сырья нивелируются.
"Красный уголь", это торрефикат крупнокусковой древесины. Поленья, предпочтительно березу, подвергают пиролизу при температурах несколько более низких, чем для черных пеллет и достаточно долго. Правильно организованный цикл составляет порядка 12 часов, тогда как время пребывания мелкой древесины в горячей зоне исчисляется минутами.
Понятно, что это связано с необходимостью подвести тепло внутрь куска при меньшей удельной поверхности теплопередачи.
Получаемые поленья обладают следующими достоинствами: их теплотворная способность выше чем у бурого и приближается к калорийности каменного угля; они не нахватывают влагу из воздуха, даже под дождем не слишком быстро набирают влажность; они менее дымны, чем  простые дрова; их пламя более интенсивно, но, при этом, они горят дольше.
Конечно, такие дрова будут дороже просто наколотых. Потому, это, пока, не заменитель дров для всех. Это элитное топливо для каминов и печей в коттеджах.  Наверное, главная проблема состоит в том, что такое топливо в России не раскручено. Тот, кто осмелится его выпускать, столкнется с проблемой начальной рекламы.
Любопытно, что в конце 19, начале 20 века в России красный уголь был весьма популярным топливом у горожан (центральное отопление еще не было распространено). В лесных деревнях зимой его делали массово. Использовали преимущественно ямный метод. Делать такой продукт без средств измерения температуры было искусством, но мужики справлялись и брали не дорого. Красный уголь привозили на рынки в рогожах на телегах и выкладывали поленницы. Есть свидетельства в старой литературе о таких поленницах на Сенном рынке в Петербурге.
Буду рад служить тем, кто возьмется оживить этот старинный русский промысел с применением современных технологий.

0

150

yury написал(а):

Отметим, что "красный уголь" и  черные пеллеты, хоть и близкие продукты, но не одно и то же.

Это понятно.
Но если задаться целью измельчить полено красного угля до состояния опилок и потом пропустить полученное через пеллетайзер, на сколько свойства "красноугольных" пеллет будут отличаться от классических "чёрных" пеллет?

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Торрефикация - "красный уголь"