24 мая в Санкт-Петербурге состоится международная конференция-форум "Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире". Заявки и вопросы направляйте на info@infobio.ru
Организаторы попросили меня подготовить доклад о торрефикации. Известного в наших кругах экономиста А.Д. Овсянко тоже попросили осветить это с экономической стороны. По мере подготовки доклада я многое понял и для себя. Теперь понимание ситуации полностью устаканилось. Там до кучи геополитика, штрафы за выбросы и преференции за использование возобновимого сырья в ЕС, раскрутка модных тем, суета мелких шакалов вркруг лакомых кусков и т.д.
Под biocoal понимают не только торрефикат, но и прессованный древесный уголь. Чем выше плотность, тем лучше логистика, а. потом в ТЭЦ гранулы размалывают в пыль и добавляют к так же размолотому каменному углю. в итоге снижают выбросы в атмосферу до уровня разрешенного, не платят штраф, получаю помощь от властей. Это компенсирует удорожание топлива, т.к. тот biocoal заведомо дороже каменного угля. Европа живет скучено, а промышленности там много. Потому. снижение выбросов им важнее чем нам. И долго будет важным (пока все ТЭЦ не заменят атомными, солнечными и пр.). Около границ с ЕС эта деятельность окажется выгодной для России, Украины, Белоруссии. Вдали от границ - по логистике, т.к. внутреннему потребителю пока ни кнута не кажут, ни пряников не дают.
Они обещали поставить тезисы в интернет. Если будет, сообщу. Или после доклада выложу свой пауэр-пойнт в сети.
24 мая в Санкт-Петербурге состоится международная конференция
Сообщений 1 страница 50 из 91
Поделиться117.05.2012 13:21
Поделиться217.05.2012 15:08
Чем выше плотность, тем лучше логистика.
как говорят на одном радио "И это правильно", но даже отдалённые территории, от границ такие как Урал в этом могут поучаствовать, многое зависит от объёма, чем везём и цены на сырьё.
Поделиться317.05.2012 17:10
экономиста А.Д. Овсянко тоже попросили осветить это с экономической стороны
почему экономисты не освещают вопрос низкой эффекивности переработки древесины в топливные гранулы?
Поделиться417.05.2012 17:59
почему экономисты не освещают вопрос низкой эффекивности переработки древесины в топливные гранулы?
Вы неправы! Гляньте http://www.infobio.ru/analytics/1398.html Виталий Липский, "Национальное лесное агентство развития и инвестиций" о мифах биотопливной отрасли
И это не единственная такая статья. В Альманахе http://www.infobio.ru/alьmanakh-infobio выходящем время от времени такие статьи попадаются. но многие повязаны поставками пеллетного оборудования и другими причинами, затрудняющими открытый текст. Но внутри тусовки эти вопросы обсуждают открыто.
Следует учитывать, что Европа штрафами и поощрениями делает пеллеты выгодными, а наши производители часто завязаны с западными общими интересами. Например г. Сабадаш (если не ошибаюсь из Украины) является владельцем Выборгского пеллетного завода на 1 млн т/год пеллет. Несомненно, очевидна убыточность, т.к. столько дров надо завозить за сотни километров. но построили и эксплуатируют. второй год на 50% мощности. Почему? Тайна сия велика есть....
Поделиться518.05.2012 08:58
Под biocoal понимают не только торрефикат, но и прессованный древесный уголь.
Это Вы как поняли? по каким источникам?
Поделиться618.05.2012 11:41
как поняли? по каким источникам
Прочтя с Гуглем множество публикаций, найденных по поиску на biocoal. Попробуйте повторить этот геройский подвиг и сами убедитесь. Теперь понятно почему 37%? И еще я на 90% убежден, что Toppel брикетирует со связующим. Нигде прямых указаний не нашел, но, после моего разрыва с Сероштановым, побывал у меня представитель другой фирмы, который тоже посетил Toppel. Он рассказал, что их водили на загрузку щепы и выгрузку черных пеллет, но всеми правдами и неправдами отказали посмотреть оборудование прессования. Сказали, что там know-how, хотя там стоят прессы CPS, обычные в пеллетном деле. Я подержал в руках эту черную пелету, совершенно застеклованную. Интересно, как выглядят торрефикаты по Бунецкому? Тоже такие гладкие?
Поделиться718.05.2012 19:42
Да тоже блестят и глянцевые.Технология по торрефикации прорисована алгоритмически,основные технологичские режимы прописаны,образцы получены,основные узлы отработаны.Ведем переговоры по финасированию этого проекта что бы его вывести на промышленный уровень.За Вами многоуважаемый Юрий Давыдович потоковый торрефикатор.По поводу Сероштанова я свое мнение написал Вам и Олегу Есипову ,это люди которые воруют наше время и думают что они богаты.Работа Бориса Шипука отчетливо доказывает что энергобаланс процесса углежения будет положительным с значительным перевесом.Этот подход коренным образом изменит экономику всей технологической цепочки.
Поделиться819.05.2012 12:42
Интересно, как выглядят торрефикаты по Бунецкому? Тоже такие гладкие?
Давайте разберёмся в терминах и понятиях... а то я смотрю, что даже Владимир Александрович в них путается...
В "природе" в данный момент времени, получается, есть торрефикаты(biocoal), полученные разными способами.
1) к первому способу можно отнести(судя по реплике Юрия Давыдовича) практически любые древесноугольные брикеты, сделанные по технологиям, описанные здесь. Это практически ВСЕ древесноугольные брикеты, выпускаемые в мире, исключая только этот способ.
2) ко второму способу мы отнесём торрефикаты,полученные по этой технологии. Но этот способ какой-то "мутный" для меня, там фигурирует реактор для переугливания мелкодисперсной древесины с дальнейшим "окусковыванием" полученной ДУМ на обычных пеллетных прессах. И судя по "девяностопроцентной" убеждённости Юрия Давыдовича, там в шихту, добавляется связующее. Т.е. процесс практически "один в один" напоминает процесс получения древесноугольных брикетов в форме подушечек в Америке(например, "Кингсфорд") - через использование печи Гересгофа(типичный реактор!), смешивании с крахмальным связующим и пропускании шихты через валковый пресс. Всё отличие - только в форме получаемого готового продукта( у Топпеля- гранулы, у американцев - подушечки). Т.е. по большому счёту - этот второй способ - вариация первого. Ещё для меня остаётся загадкой как гранулы от Топпеля получаются гидрофобными, а подушечки "Кингсфорд" - гидрофильными. Но, если судить по закрытому для всех доступу в отделение прессования(везде - можно, а туда - ни-ни!), то я не исключаю варианта подмешивания на стадии приготовления шихты каких-нибудь гидрофобных добавок...
3) к третьему способу я могу отнести "торрефикаты по Бунецкому". Микроизмельчённая(пропущенная через дезинтегратор) биомасса, проходя длинный канал экструдерного пресса, под действием давления, сдвига и низких(!) температур, приобретает свойства торрефицированной древесины - это видно и по изменению цвета(с естественного цвета биомассы - на бурый или даже чёрный) и по энергетическим свойствам(это даже замечают истопники Бунецкого, которые отапливали зимой этими брикетами цех ).
Заметьте, без всякого реактора!!!
4) к четвёртому способу получения торрефиката я могу отнести технологию получения "красного угля", что недавно продемонстрировал на своей "Синергии" Борис Шипук(пост №33). Он переугливал обычную древесину, но ничего не мешает переугливать таким способом(на таких режимах) и прессованную биомассу(гранулы, брикеты), только для гранул потребуется не "Синергия", а печь по типу той, на которой Юрий Давыдович в Волгограде переугливал в том веке лигниновые гранулы(пост №5).
Из всех этих вышеперечисленных способов,я вижу только одну "прорывную" технологию и для меня не понятна фраза Владимира Александровича:
За Вами многоуважаемый Юрий Давыдович потоковый торрефикатор.
Потоковый торрефикатор - это и есть тот реактор, та печь, которая превращает мелкодисперсное сырьё в древесноугольную мелочь(с разным процентным содержанием нелетучего углерода), чтобы потом её сбрикетировать(сгранулировать) со связующим. Т.е. Вы, Владимир Александрович, призываете Юрия Давыдовича разработать разновидность Гересгофа или Топпель-реактора? Так?
Но, зачем??? Por que?
У Вас уже есть реактор - длинноканальный экструдерный пресс, который производит ГОТОВЫЙ ТОРРЕФИКАТ, у Вас точно нет использования постороннего связующего и вообще Ваша технология - это "прорыв" в прессовании биомассы с получением очень интересных готовых продуктов.
Дык, совершенствуйте это направление до идеала и запускайте в коммерческий оборот именно это оборудование!
Поделиться919.05.2012 20:38
Давайте разберёмся в терминах и понятиях... а то я смотрю, что даже Владимир Александрович в них путается...
К сожалению не путаюсь,к большому сожалению химические и физические процессы при торрефикации и полимеризации разные
Поделиться1019.05.2012 20:41
Потоковый торрефикатор - это и есть тот реактор, та печь, которая превращает мелкодисперсное сырьё в древесноугольную мелочь(с разным процентным содержанием нелетучего углерода), чтобы потом её сбрикетировать(сгранулировать) со связующим.
сгранулировать можно без связующих
на этом форуме об этом ВСЕ знают, но на практике в промышленных масштабах никто не делает. О.В.
Поделиться1119.05.2012 20:44
Ваша технология - это "прорыв" в прессовании биомассы с получением очень интересных готовых продуктов.
Дык, совершенствуйте это направление до идеала и запускайте в коммерческий оборот именно это оборудование!
прессование биомассы и торрефикация это разные технологические цепочки.
Поделиться1219.05.2012 21:24
год назад вот здесь Вами было написано:
Получаемое по разработанной технологии твердое полимеризованное топливо аналогично по своим характеристикам топливу, получаемого по торрефикационной технологии.
что за год-то изменилось?
там же:
По заключению зарубежных специалистов данное топливо относится к биотопливу второго поколения а это самые передовые технологии на сегодняшний день
Поделиться1319.05.2012 21:32
к большому сожалению химические и физические процессы при торрефикации и полимеризации разные
дык по-большому счёту - пофиг, если на выходе у них похожие по энергетике продукты...
Поделиться1419.05.2012 21:52
Это разные процессы ,режимы ,массоподготовка и результат будет разный,не сниму я на прессе 30% летучих
Поделиться1519.05.2012 22:33
не сниму я на прессе 30% летучих
если по энергетике(на килограмм или объём) они равны, значит и по содержанию нелетучего углерода и летучих веществ они тоже равны.
Поделиться1621.05.2012 12:16
Я тоже не совсем понял, чего от меня ждет В.А.
Biocoal по множеству источников, это любые хорошо уплотненные брикеты из возобновляемого (любого!) сырья. Toppel громко говорит о торрефикации, но выход указывает 37%. Между тем, спросите Бориса, выход торрефиката -- 60-70%. В.А. говорит - не отогнать 30% летучих. Так надо ли их отгонять, если можно сделать брикет пригодный для перевозки и размола на мельницах в западных котельных? Надо считать логистику. Хорошо прокаленный уголь имеет теплотворность 30 - 33 мДж/кг, торрефикат - 22-23 мДж/кг, но в торрефикат переходит 84% тепловой ценности дров, в уголь 52%. Это, как раз те летучие уносят тепловую энергию. Получается, что затраты на перевозку 1мДж в торрефицированных брикетах дороже, чем в угольных, но и заплатят за него, считая по тепловой ценности. меньше. Но, выход его больше и затраты на изготовление меньше. Я жду, что А.Д. Овсянко даст на конференции 2 мая анализ этого и похоже, что все зависит от того откуда и куда везут. В одном случае выгоднее получить уголь, в другом торрефикат. А потребителю в котельной важно, чтоб легко размолоть; и продукт В.А. вполне удовлетворяет этому условию.
И тут проблема. Продукт В.А. дожать пиролизом не так просто. Вон у Бориса брикеты теряли прочность. Впрочем, это не тупик, будут и другие способы брикетирования и другие размеры и все может заиграть. Но надо работать.
Поделиться1721.05.2012 14:43
Получается, что затраты на перевозку 1мДж в торрефицированных брикетах дороже, чем в угольных, но и заплатят за него, считая по тепловой ценности -- меньше. Но, выход его больше и затраты на изготовление меньше.
Надо на практике как-то "красиво" попадать в эти интервалы и искать "золотую середину"... очень интересная задача...
Поделиться1821.05.2012 14:58
Продукт В.А. дожать пиролизом не так просто. Вон у Бориса брикеты теряли прочность. Впрочем, это не тупик, будут и другие способы брикетирования и другие размеры и все может заиграть. Но надо работать.
У Бориса были "брикеты от Бунецкого" не совсем те, о которых я упоминал. Ему, на переугливание, были присланы древесные брикеты из микроизмельчённого сырья, пропущенные через обычный ударный пресс. Т.е. они "по сути" были обычными брикетами, типа как после "Нильсена", ну может чуть более плотные. Цвета они были обычного - естественного. Даже сказать про то, что это были полимеризованные брикеты - у меня язык не поворачивается.
Полимеризованные брикеты должны быть обязательно:
1) после длинноканального экструдера.
2) с изменившимся цветом(на тёмный).
3) с энергетикой порядка 22-23 мДж/кг.
Вот именно с этими брикетами "надо работать"... и стоит-ли их вообще переугливать - БОЛЬШОЙ ВОПРОС.
Поделиться1922.05.2012 21:24
Не все так просто , топливо с пределенной степенью полимеризации и топливо полученное с применением принцыпов торрефикации это разные продукты и разные технологии
Поделиться2023.05.2012 07:53
химические и физические процессы при торрефикации и полимеризации разные
Это разные процессы ,режимы ,массоподготовка
топливо с определенной степенью полимеризации и топливо полученное с применением принципов торрефикации это разные продукты и разные технологии
думаете, что кто-то здесь, на технологическом форуме этого не понимает? Все всё понимают и никто не пытается сравнивать эти технологические процессы. Мы сейчас пытаемся сравнивать готовые продукты, полученные по разным технологиям и находим их практически идентичными.
лично мне сейчас непонятна эта фраза:
Технология по торрефикации прорисована алгоритмически,основные технологичские режимы прописаны,образцы получены,основные узлы отработаны. Ведем переговоры по финасированию этого проекта что бы его вывести на промышленный уровень.
почему именно из Ваших уст именно сейчас зазвучало слово "торрефикация"? Почему ушли от полимеризации? Торрефикация -это практически "епархия" углежжения, а полимеризация - "ответвление" брикетирования. Ваши работы по дезинтеграции биомассы были некой предтечей интересных опытов по полимеризации, которые по-моему мнению шли на шаг впереди этих немецких опытов, т.к. немцы смешивают и полимеризуют лигносульфонат с добавками, а Вы экспериментировали с чистой биомассой. Немцы потом "подпрыгивали" не зная как избавиться от серы в готовом продукте, а в Вашем продукте сыры было столько, сколько содержится её в первоначальной биомассе - т.е. десятые и сотые доли процента.
И что сейчас?
Всё "коту под хвост"? Бросаем опыты по полимеризации и устремляемся за модным словом "торрефикация", опыты по которой в СССР проводились 50 лет назад и назывались "мягким пиролизом"?
И зачем тогда были долговременные муки по работе над дезинтегратором? "Дезинтегратор Бунецкого" является важной составляющей технологической цепочки в полимеризации, в торрефикационной технологии он нафиг не нужен. Думаете у завода Топпель стоит какой-то необычный измельчитель, чтобы разрушить полученный в реакторе торрефикат??? Да нифига подобного, скорей всего какая-нибудь стандартная вибромельница или обычный дезинтегратор(типа как эстонский "DEZI" выпускает).
именно это мне невдомёк...
Поделиться2123.05.2012 10:10
Опять проснулся кот Леопольд и призвал жить дружно.
Фокус в том, что оба правы. Владимир говорит, что это не одинаковые продукты. Это так. Пессимист говорит, что это не имеет значения для потребителя. и это так. Действительно - что ждет покупатель? Этикетку "торрефикат"? Она ему даром не нужна. Нужен продукт с определенной энергоемкостью (скажем, не ниже 20мДж/кг), высокой плотностью, удобной для первозки (не ниже 800 кг/кбм), достаточно хрупкий для измельчения в пыль и, при том, достаточно прочный для перевозки (свойства как у куска каменного угля). Еще гидрофобный, для удобства транспортировки. Если все это есть, то будут брать даже, если он будет зеленый в красных пятнышках. Абы по цене и свойствам проходил.
Пришел на ум анекдот про Вовочку, который на вопрос учителя, сколь будет дважды три, ответил - шесть. А трижды два? Помните, что он ответил и что спросил папа, когда его учительница вызвала. Вот и я спрашиваю то же.
Поделиться2223.05.2012 10:55
Владимир говорит, что это не одинаковые продукты.
прежде всего он говорит, что это не одинаковые технологии... про готовый продукт он старается не говорить...
Действительно - что ждет покупатель? Этикетку "торрефикат"? Она ему даром не нужна.
именно!!!!!!!!!!
Нужен продукт с определенной энергоемкостью (скажем, не ниже 20мДж/кг)
полимеризованный брикет этим и отличается от обычного
Нужен продукт с высокой плотностью
разве не Владимир Александрович сравнивал полимеризованные брикеты с плотностью бильярдного шара?
Нужен продукт удобный для перевозки (не ниже 800 кг/кбм),
полимеризованные брикеты можно делать в размер удобных для перевозки-перевалки гранул с высокой насыпной плотностью. Нужно только поменять насадку на конце экструдера.
Нужен продукт достаточно хрупкий для измельчения в пыль
читаем у немцев про арбоформ: было установлено, что «жидкая древесина» может быть подвергнута многократной переработке. В ходе экспериментов деталь из биопластика разбивалась на осколки, после чего переправлялась в однородную массу. Из полученного сырья делалась новая деталь, которая затем снова разбивалась, после чего цикл переработки повторялся. Анализ арбоформа после десятикратной переплавки показал, что его параметры и свойства не изменились. "Жидкая древесина" от Бунецкого в виде полимеризованных гранул тоже может быть разбита на осколки и даже гораздо мельче...
Нужен продукт гидрофобный, для удобства транспортировки.
Из арбоформа делают панели и молдинги для облицовки автомобилей, корпуса для наручных часов, приклады охотничьих ружей, детали мебели, шариковые авторучки, корпуса телевизоров, приемников, компьютеров и мобильных телефонов... Кто-то может сказать, что все эти готовые продукты - ГИДРОФИЛЬНЫЕ???
Если все это есть, то будут брать даже, если он будет зеленый в красных пятнышках. Абы по цене и свойствам проходил.
полимеризованные брикеты от Бунецкого можно довести "до ума", чтобы он легко проходил по ВСЕМ этим свойствам(по некоторым он уже сейчас проходит). Только работать надо именно в этом направлении, а не уходить в сторону давно известных технологий.
Поделиться2323.05.2012 23:11
Только работать надо именно в этом направлении, а не уходить в сторону давно известных технологий.
А кто Вам сказал что я изменил направление.У меня нет ни каких сверх открытий класические механизмы,законы физики и химии.Просто взгяд с другой стороны.2 года назад появилась идея,через год прорисовался алгоритм переработки полимера,сейчас заканчиваю работу по общей технологии переработки-задаем сырье,параметры и что мы хотим получить на выходе.Сразу видно технологическая цепочка.Вот Вам и возможность прогнозировать свои результаты.
Поделиться2423.05.2012 23:56
А кто Вам сказал что я изменил направление.
а это сказали именно Вы, своей просьбой Юрию Давыдовичу спроектировать и рассчитать потоковый реактор-торрефикатор.
Для чего он Вам?
Что Вы туда будете закладывать в качестве сырья? Дезинтегрированную биомассу? Опилки? Щепу?
а полученный мелкий торрефикат Вы будете пропускать через свой длинноканальный экструдерный пресс? Или всё же через обычный ударник? А может через обычный пеллетный пресс?
Что Вы там прогнозируете?
Поделиться2524.05.2012 00:49
я запутался!
Так что там с суперпомолом в дезинтеграторе,после которого в принципе можно ладошками спрессовать брикет без всякого связующего? О_О
что весь этот шум из-за простого ударника типа ниельсона?
или я что-то не понимаю?
в соседней теме "связующее подкинуло золу",в другой-"брикет переугленый из под ударника"....
а тогда... "ДЕЗИНТЕГРАТОР" то воооообще-при чем???
Поделиться2624.05.2012 07:42
Что Вы туда будете закладывать в качестве сырья?
Дезинтегрированую биомасу с максимално одинаковой тониной помола.
Поделиться2724.05.2012 07:56
Или всё же через обычный ударник? А может через обычный пеллетный пресс?
только длинный шнековых или вся прибыль уйдет на низкую эффективность ударных машин.
повторы сообщений удаляются. О.В.
Поделиться2824.05.2012 07:59
я запутался!
презжайте на консультации
Поделиться2924.05.2012 14:00
Дезинтегрированую биомассу с максимално одинаковой тониной помола.
только длинный шнековый пресс
Т.е. технологическая цепочка у Вас вырисовывается такая(по древесине):
1) крупнокусковая древесина измельчается на щепу( в щепорезах)
2) щепа измельчается в новоизобретённом дезинтеграторе до состояния микроизмельченных опилок.
3) опилки превращаются в новоизобретённом реакторе в торрефицированную мелочь (ТМ)
4) ТМ пропускается через новоизобретённый длинноходовой шнековый пресс с получением торрефицированных гранул.
Так? ничего не упустил?
Вся новизна - в использовании ТРЁХ типов новоизобретённого оборудования(дезинтегратор биомассы, реактор-торефикатор, длинноходовый пресс). Так?
Поделиться3024.05.2012 18:51
Я вижу такую схему: щепа (мелкая, но без пыли, такую удобно подвергнуть мягкому пиролизу до бурой чурки) - подсушка - торрефикация - дезинтегратор - пресс типа СРМ. Да, в дезинтегратор лучше вводить влажный материал, но так по этой схеме не выходит. А Хинт, между прочим, минеральные дробил.
Поделиться3124.05.2012 20:10
Вся новизна - в использовании ТРЁХ типов новоизобретённого оборудования(дезинтегратор биомассы, реактор-торефикатор, длинноходовый пресс). Так?
Да именно так
Поделиться3224.05.2012 20:17
Уважаемый Юрий Давыдович,я хотел чтобы Вы обратили внимание на то что чем мельче материал тем больше площадь соприкосновения,следователно увеличивается скорость прогрева материала и выход летучих веществ,снижается время процесса.Бороться надо за економию энергобаланса.
БВА
Поделиться3325.05.2012 09:47
Я вижу такую схему: щепа (мелкая, но без пыли, такую удобно подвергнуть мягкому пиролизу до бурой чурки) - подсушка - торрефикация - дезинтегратор - пресс типа СРМ.
А я вижу другую:
1) пиловочник или баланс нарезается слешером на чураки.
2) чураки закладываются в углевыжигательную печь типа МАКСИ-Синергии с удобным управлением процесса мягкого пиролиза для получения "красного угля"в виде поленьев - т.е. торрефикация крупнокусковой древесины.
3) "Красный уголь" измельчается на любой дробилке или на любом дезинтеграторе("Хинт, между прочим, минеральные дробил").
4) измельчённая торрефицированная биомасса пропускается или через пресс СРМ или через шнековый пресс как на этом видео (http://www.youtube.com/watch?feature=en … 9lb_epqUfU )
ВСЁ. На выходе торрефицированные гранулы.
При этом на каждом этапе используется легкодоступное(купленное на свободном рынке) оборудование, за исключением(пока) МАКСИ-Синергии. Но масштабировать нынешнюю Синергию до размеров крупной гораздо проще, чем придумывать реактор-торрефикатор для микроизмельчённого опила. ИМХО
Поделиться3425.05.2012 10:07
масштабировать нынешнюю Синергию
Я не против. Но опасаюсь не равномерности продукта, т.к. в толстом полене наружная часть всегда получит больше тепла, чем внутренняя. При традиционном углежжении мы этого не замечаем, но, смею заверить, что в центре полена содержание нелетучего углерода всегда ниже, чем снаружи. А при торрефикации плюс-минус трамвайную остановку мы себе уже позволить не можем. Да и время пребывания, Вы же понимаете, это ничто иное, как время прогрева куска. сам процесс пиролиза, тем более на стадии мягкого пиролиза, занимает секунды. Выигрыш во времени пребывания, это выигрыш в габаритах аппарата и т.д.
Поделиться3525.05.2012 10:21
в центре полена содержание нелетучего углерода всегда ниже, чем снаружи. А при торрефикации плюс-минус трамвайную остановку мы себе уже позволить не можем.
у одного из крупнейших игроков рынка Integro Earth Fuels (США), характерная теплота сгорания торрефицированных пеллет составляет 22,1-25,6 МДж/кг. В моём понимании разбег в 3,5 Мдж/кг - это и есть "трамвайная остановка", т.к. между высшей границей теплоты сгорания обычных пеллет и низшей границей теплоты сгорания торрефицированных пеллет - примерно столько же.
А если Integro Earth Fuels "не парится" от такого разбега, то и нам не стоит заморачиваться этими "трамвайными остановками".
Поделиться3625.05.2012 10:50
А уголёк то в дезинтеграторе от трения взрыватся как порох не будет?
Поделиться3725.05.2012 11:48
А мы будем использовать дезинтегратор мокрого помола. Хинт же добавлял водичку, когда получал древесноугольные колбаски для Юрия Давыдовича...
Поделиться3825.05.2012 12:07
добавлял водичку, когда получал древесноугольные колбаски
Никогда об этом не слышал.
Поделиться3925.05.2012 12:13
Никогда об этом не слышал.
опаньки...
а как же это:
В начале 90х годов у нас была тема по созданию угольных брикетов без связующего. Я возил в Таллинн на фирму "Дезинтегратор" мешки с древесным углем. Их там перемалывали и пыль, спрыснув водой, продавливали через фильеру (обычная мясорубка с переделанной решеткой - 4 больших - по 1 см - дырки по окружности). Схватывались очень прочные колбаски буквально в течение нескольких минут после продавливания. Потом Хинта посадили, "Дезинтегратор" разогнали и нам тему закрыли.
Поделиться4025.05.2012 12:17
добавлять и спрыскивать, это не совсем одинаковые вещи. Пульверизатор или ведро.
Поделиться4125.05.2012 12:58
добавлять и спрыскивать, это не совсем одинаковые вещи.
кто бы спорил...
это сейчас не принципиально, чтобы утверждать "никогда об этом не слышал". У Вас же Эколон может работать и с брикетами с влажностью 6% и с топляком влажностью 71%(отн.). Так и дезинтегратор мокрого помола работает...
Здесь как в автомобиле, важна "прокладка между рулём и сиденьем", которая будет определять КАК станет работать оборудование(автомобиль).
Поделиться4225.05.2012 19:43
Но опасаюсь не равномерности продукта
А разве микроизмельчение не устраняет эту проблему? Содержание влаги так же влияет на время торефикации,поетому с ней надо бороться, это положительно скажется на энергобалансе.
Поделиться4325.05.2012 19:48
измельчённая торрефицированная биомасса пропускается или через пресс СРМ
противопоказано
Кем?
О.В.
Поделиться4425.05.2012 22:16
Бороться надо за економию энергобаланса.
это положительно скажется на энергобалансе.
Чуть выше даны ТРИ схемы производства торрефицированных пеллет - Ваша, моя и Юрия Давыдовича. Вот так, навскидку, какая схема производства менее энергозатратна? А, Владимир Александрович?
Поделиться4526.05.2012 17:01
Давайте Вы при помощи картинок (графически) отобразите 3 варианта (у Вас это прекрасно получается)и мы их затем проанализируем совместно
Вы чего-то путаете... Графически отображать энергобалансы прекрасно получается у Вас, а я этим никогда не занимался. Так что - ход за Вами...
О.В.
Поделиться4626.05.2012 17:03
противопоказано
Кем?
О.В.
Наукой ,цыфрами и фактами.
Факты(практический материал) как раз показывают обратное... Похоже, что все прекрасно гранулируют торрефикат на прессах СРМ и "не парятся" о каких-то научных противопоказаниях.
О.В.
Поделиться4726.05.2012 17:05
Они обещали поставить тезисы в интернет. Если будет, сообщу. Или после доклада выложу свой пауэр-пойнт в сети.
с нетерпеньем ждем Ваш доклад
Поделиться4826.05.2012 17:22
чураки закладываются в углевыжигательную печь типа МАКСИ-Синергии
А макси это сколько?То есть каких оптимальных размеров можно сделать такую печь и какой производительности.
Поделиться4927.05.2012 13:06
"Макси" в словосочетании МАКСИ-Синергия не подразумевалось мной увеличение габаритных размеров до каких-то "необъятных" размеров, я всего лишь подумал о нескольких обычных Синергиях, работающих вместе, в комплексе(с единой загрузкой сырья, с единой дымовой трубой, с оригинально устроенным топочным пространством под каждой и т.д.), но со сдвигом во времени, чтобы придать некую псевдонепрерывность процесса, чтобы получить некую максипроизводительность установки.
Поделиться5028.05.2012 09:33
Опубликованы презентации и выдержки из тезисов докладов на конференции:
http://www.infobio.ru/news/1555.html
Презентации Овсянко и Ракитовой интересны, как концепции и взгляд грамотных экономистов, находящихся в гуще событий. Рекомендую.
Дополнительно посмотрите http://www.wood-pellets.com/cgi-bin/cms … amp;lang=1