Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » Форум по биотопливу в Петербурге


Форум по биотопливу в Петербурге

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

19 июня 2014 г. в разгар Белых ночей в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива в «Ленэкспо» пройдет международный форум по биотопливу «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире»
Программа и форма заявки на сайте здесь: http://www.infobio.ru/events/2728.html
Ваши вопросы и заявки направляйте по электронной почте: info@infobio.ru
Тел./факс: +7 812  356 55 88

0

2

По адресу http://www.infobio.ru/sites/default/fil … 6.2014.pdf
размещены тезисы докладов участников конференции "Энергия из биомассы".

0

3

yury написал(а):

тезисы докладов участников

Ознакомился с Вашим. Вопросы появились... как к ответственному за торрефикационный информационный фон в России.
1) Почему упомянуто только два направления развития технологии торрефикации?
2) почему нет упоминания торрефикации уже готовых пеллет, на примере одной английской фирмы?
3) почему нет упоминания торрефикации крупного сырья(дров, чураков)? Если наши предки на примитивных установках могли получать "бурую чурку"(красный уголь), то почему мы не можем(а потом измолоть и сгранулировать)???Хотя, Борис ведь доказал, что это возможно - получить крупнокусковой торрефикат на его "Синергии".

Или этого только в тезисах нет? А в докладе - будет...

0

4

ПЕССИМИСТ написал(а):

Или этого только в тезисах нет?

И в докладе будет только глухое упоминание. Дело в том, что я сомневаюсь, что крупный кусок можно довести до состоячния "биоугля" РАВНОМЕРНО. В середине будет хуже, чем снаружи, или снаружи чересчур. А пеллеты при торрефикации отдают часть вещества и делаются менее плотными. Итого 450-500 кг/кбм. А при торрефикации щепы при последующем пелетировании - 750-800 кг/кбм. Для транспортировки это принципиально.  В торрефикацию в Европе бросилось множество фирм. Одни из них не слишком  знакомы с пиролизом и думают, что торр..., это сушка при повышенных температурах. Другие не хотят считать деньги. Гидротермическая технология будет на порядок дороже, но как красиво!   По настоящему грамотно подходят одна канадская фирма (Ваш любимый Геренсхоф, он же Хереншофф и пеллетирование) и одна испанская (торре... в барабане и пеллетирование). Остальные гонятся за красотой и новизной, часто плохо понимая процесс. А может, главное успеть сорвать грант, а там видно будет.

0

5

yury написал(а):

Дело в том, что я сомневаюсь, что крупный кусок можно довести до состоячния "биоугля" РАВНОМЕРНО. В середине будет хуже, чем снаружи, или снаружи чересчур.

Т.е. такие же сомнения могут быть и при осмотре обычного древесного(чёрного) угля, полученного из чурки диаметром под 40-50 см? Типа снаружи чурки - перекалённый уголь, а внутри - торрефикат? Так? Я правильно понимаю логику сомнений?

0

6

Я думаю, что Юрий Давидович имеет в виду другое.
Что чурка или кусок любого практически размера всегда будет иметь разную степень торрефикации от поверхности к внутренности. Всё зависит от времени торрефикации и фракции сырья. Для достижения равномерности качества торрефикации по всему слою необходимо как можно более однофракционное сырьё и выдержать нужное время процесса торрефикации. Иначе, в случае с разным по толщине сырьём,  наружные слоя толстых чурок или поленьев  торрефиката будут более тёмного цвета, а чем ближе к сердцевине цвет будет светлеть, что будет свидетельсствовать о изменении качества торрефикации. При этом более тонкое сырьё будет иметь одинаковый цвет по всему разрезу.
Отсюда и сомнения, что крупный кусок можно довести до состояния биоугля равномерно. В этом смысле  Юрий Давидович прав. Довести то можно, но за КАКОЕ время?

0

7

Boris написал(а):

Довести то можно, но за КАКОЕ время?

Спасибо! Именно так! Нетехнологично. Если держать низкую температуру, то очень долго будет, а, при высокой, есть опасность переугливания с поверхности.
С углем проще.  Там экзотерма, начавшаяся на поверхности, продвигает тепло внутрь и слой за слоем вступает в экзотерму. Верх будет чуть более прокален у толстого куска. Но почти не заметно, т.к. при экзотерме развивается в куске температура выше, чем у окружающего теплоносителя. Вы помните, что сам процесс пиролиза в стадии экзотермы занимает секунды, а время пребывания определяется временем прогрева  дерева до преодоления порога реакции. Потому в Эколоне 5,2 с диаметром реторт 1 м от момента установки реторты в пиролизер до окончания выделения парогазов проходит от 8 до 10 часов. (Правда, заметная доля этого времени уходит на досушку. а сам пиролиз продолжается 2-3 часа. В Эколоне 2,6 диаметр 0,8 м и длительность по всем параметрам короче на 2-3 часа. Когда-то был Поликор-1 с диаметром реторт 0,6 м, так там было еще быстрее.
Помните скандально известную "Dinamotiv" с ее термином "скоростной пиролиз". Они перерабатывали опилки в падающем слое с внутренним теплоносителем и, естественно, скорость процесса исчислялась минутами.

0

8

Интересные выступления были сделаны заслуженным экспертом в области углежжения к.т.н. специалистом «Лонас-технология» Юрием Юдкевичем и Антоном Овсянко из компании «Портал-Инжиниринг» по теме торрефикации.
Что интересного поведал Антон Дмитриевич? Доклад выложат в свободный доступ?

0

9

ПЕССИМИСТ написал(а):

Доклад выложат в свободный доступ?

Он уже там: http://www.infobio.ru/sites/default/files/ovsyanko.pdf

0

10

Глянул...  как и у Сергея Эдуардовича, так и у Антона Дмитриевича не обошлось без ляпа...
http://sd.uploads.ru/bzUE2.png

и обоих прямо тянет к искажению теплотворности именно древесного угля почему-то... Сергей Эдуардович занизил до 17 Мдж/кг, Антон Дмитриевич завысил...  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif

0

11

ПЕССИМИСТ написал(а):

Сергей Эдуардович занизил до 17 Мдж/кг, Антон Дмитриевич завысил

Я Передерию сказал. Он согласился, что описка. Антону Дмитриевичу скажу. Экий Вы глазастый!
Кстати, 21-23 МДж/кг для древесины многовато. Разве что для очень сухой и то не всякой, а, например, хвойной смолистой.
По моим сведениям МДж/кг
Дрова, щепа 8 - 17
Брикеты, пеллеты 18 - 19
Торрефикат 22 - 25
Древесный уголь 30 - 33

0

12

yury написал(а):

Кстати, 21-23 МДж/кг для древесины многовато.

я эту строчку понял, как для "торрефицированной древесины"(т.к. презентация о ней). А про обычную древесину написано в первой строчке слайда: "Калорийность исходного материала -17-18 Мдж/кг".
В "идеале" последняя строчка слайда должна быть такой: "Для торрефиката это обычно 21-23 Мдж/кг". Чтобы не было путаницы...

0


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » Форум по биотопливу в Петербурге