Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Уголь из лигнина, шелухи, других отходов » Уголь из торфобрикетов или другое использование торфа/торфобрикетов


Уголь из торфобрикетов или другое использование торфа/торфобрикетов

Сообщений 1 страница 50 из 76

1

Доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста кто-нибудь пытался заниматься пережогом торфобрикетов? Ведь насколько я понимаю на выходе должен получиться торфяной полукокс/кокс. Отсев этого кокса можно снова отбрикетировать или пустить на активацию. Или данное не возможно?
А может есть еще какое-либо применение торфа или торфобрикетов?

Спасибо.

0

2

borik написал(а):

какое-либо применение торфа или торфобрикетов

Торф верховой и низовой  - два совершенно разных продукта. Почитайте в Интернете. Там много про это есть. Но зольность и верхового выше. чем у дров. Это накладывает ограничения применения. В былые времена торф прессовали на ударных прессах. Получали замечательные прочные, блестящие брикеты, которые охотно покупали горожане, не имевшие тогда центрального отопления. Это и сейчас было бы замечательное дешевое топливо для малолесных районов. Для активации торфобрикеты вряд ли подойдут. Не знаю, пробовал ли кто. Уголь из них будет высокозольный. Так что, смотря для каких целей.  Но сами торфобрикеты как топливо привлекательнее, чем уголь из них.

0

3

Согласен по поводу сравнения зольности с древесным углем. А если сравнить с каменным углем/коксом?
Я не веду речь о производстве брикетов для шашлыков, а как заменитель угля для котельных. Так сказать "перевести" их на торфяной полукокс.

yury на старом форуме Вы писали, что торф можно переработать в более интересные продукты. Может быть поделитесь своими соображениями?

0

4

borik написал(а):

Я не веду речь о производстве брикетов для шашлыков, а как заменитель угля для котельных. Так сказать "перевести" их на торфяной полукокс.

А зачем из брикетов делать уголь? Торфяные брикеты - вполне подходящее топливо для небольших котельных, прежде работавших на каменном или буром угле. Правда, теплосъем несколько уменьшится. Хорошим товаром были бы пеллеты (гранулы) из торфа. Будет возможна полная механизация и автоматизация котельной. Только подсыпай в бункер свежие порции гранул.
Низовой торф в смеси с известью или золой отличное удобрение. Из верхового делали подстилку для содержания скота и птицы. Потом складывали в бурты. Он бродил с навозом. И с добавкой извести тоже был удобрением и субстратом для теплиц и выращивания саженцев. По более сложным технологиям из торфа выделяют гумминовую кислоту для с.х. Торф при Советах сушили летом в буртах на солнце и сухой, как есть, шел в котельные. Есть технология сбраживания торфа с навозом для получения метана. При наших зимах это, наверное,  не рентабельно. Наверное, есть еще немало направлений использования.
Вероятно и металлургам можно предложить торфяной полукокс вместо других источников углерода. Надо только, чтоб состав его золы не мешал в сплавах.

0

5

Хм. Тогда я "в упор" не понимаю смысл переугливания пиникеев? В чем преимущества? Ведь если я правильно понимаю, для производство 1 тонны угля требуется 3 тонны пиникея. Цена пиникея 5000 за тонну, а торфобрикета 1500. Выход полукокса из торфобрикетов 50%. Запасы торфы гораздо больше запасов древесины подходящей для углежжения.
Не сложно подсчитать, что себестоимость готовой продукции гораздо ниже. Остается лишь вопрос в печах для полукоксования/карбонизации брикетов. В чем могут быть сложности?

Отредактировано borik (21.02.2012 15:45)

0

6

borik написал(а):

смысл переугливания пиникеев

Из ПиниКеев получается уголь, годный для шашлычников. В Европе в рознице его больше, чем натурального угля и брикетов из угольной пыли вместе взятых.

borik написал(а):

В чем могут быть сложности

Особых сложностей нет. Заказ будет, спроектируем без вопросов. Проблема в сбыте таких брикетов из полукокса. Для шащлычников этот уголь надо проверять и получить согласие санитарных органов. При этом, учитывая разнообразие торфов, для каждого вида, употребленного Вами,  отдельно. Я бы не стал самочинно предлагать такой уголь как бытовой - вдруг люди отравятся, не дай Бог. А в промышленность предложить можно. Только понадобится несколько опытных партий и продавливание их снабженцев, уже наладивших связи с кругом поставщиков.

0

7

yury написал(а):

Торфяные брикеты - вполне подходящее топливо для небольших котельных, прежде работавших на каменном или буром угле.

У соседей, в Свердловской области, похоже готовится "нехилый" распил денег по этой теме. Прочитал здесь

0

8

Занимаемся производством угля из торфа.Оборудование позволяет получать 20 тн угля в сутки (10 установок по 4 реторты каждая).Выход угля примерно 40% от исходного сырья. Да, очень важный показатель - зольность. У нас зольность колеблется от 1,5 до 5%. Уголь из торфа гораздо лучше древесного(время горения,жар)

0

9

Allek написал(а):

20 тн угля в сутки (10 установок по 4 реторты каждая). Уголь из торфа гораздо лучше древесного(время горения,жар)

куда сбываете такие объёмы специфического угля?

0

10

Европа.Уголь обычный...углерод он и в Африке углерод

0

11

http://s2.uploads.ru/ks0l9.jpg

0

12

влажность - 3,64
зольность - 1,45
летучие - 4,22
нелетучий углерод - 94,33

0

13

торф-то в каком виде попадает в реторты? В брикетно-гранулированном? Или "как есть"? Каковы характеристики самого торфа(торфобрикета?!)?

Allek написал(а):

(10 установок по 4 реторты каждая)

установки-то голландские поди?

Allek написал(а):

Европа. Уголь обычный...углерод он и в Африке углерод

промышленные потребители?
или бытовые на шашлыки, барбекю?

0

14

1.торф в виде кусков (старая советская технология получения брикетов в поле...что то типа мясорубки). сейчас закупили пресс С.F.Nilsson (датский) производительность 2 тн/час (диаметр брикета 70 мм,длина от 20 мм до 1 метра). плотность брикета выше,чем у самого плотного дерева.
2. установки российские. правда много времени и сил заняла доводка. хотя они изначально проектировались для торфа (диаметр реторты 900), но столкнулись с очень большим количеством вопросов (и в процессе сушки и в процессе пиролиза)
3.в основном барбекю. люди попробовавшие этот уголь на древесный не возвращаются.

0

15

Allek написал(а):

1.торф в виде кусков (старая советская технология получения брикетов в поле...что то типа мясорубки)

если что-то типа мясорубки, то явно это шнековый пресс-экструдер и на выходе должны быть "колбаски".

Allek написал(а):

сейчас закупили пресс С.F.Nilsson (датский)  плотность брикета выше,чем у самого плотного дерева.

вроде Нильсен давит не очень плотные брикеты, т.е. гораздо рыхлее, чем шнековые экструдеры (сужу по брикетированию опилок). Особенно индустриальные брикеты(те которые выходят с большей производительностью в ущерб плотности). И уж никогда бы не подумал, что нильсеновские брикеты(из любых опилок) плотнее железного дерева. Ваши "торфоколбаски" тонут в воде?

Allek написал(а):

2. установки российские. правда много времени и сил заняла доводка. хотя они изначально проектировались для торфа (диаметр реторты 900)

Юрий Давыдович, Вы в курсе, что за отечественные установки, которые проектировались специально для переугливания торфа?

Allek написал(а):

в основном барбекю. люди попробовавшие этот уголь на древесный не возвращаются.

судя по этому

летучие - 4,22
нелетучий углерод - 94,33

такой уголь должен плохо разгораться(мало летучих), что очень не нравится бытовым потребителям(уточню - российским, особенно профессиональным шашлычникам)

0

16

1.плотность колбаски -0,7...плотность брикета Нильсона - 1,25. установки дорогие, но они стоят того
2.разгораются хорошо, дают ровный жар без пламени. личные впечатления - когда покупал древесный уголь, то время жарки на нем максимум час и необходимость постоянно гасить пламя. на этом угле я начинаю жарить через час (за это время хорошо прогревается весь камень мангала) и общее время больше 2 часов

0

17

установки проектировались в Питере, изготавливались в Череповце

0

18

ПЕССИМИСТ написал(а):

что за отечественные установки, которые проектировались специально для переугливания торфа

Впервые слышу.

0

19

Allek написал(а):

1.плотность колбаски -0,7

ну не фига себе... На нашем сайте бытует мнение, что из любого брикета с плотностью меньше 1,0 ничего путного при переугливании получиться не может. Брикета из биомассы, замечу. Поэтому брикеты после RUF-оского гидравлического пресса, с плотностью 0,8-0,85 невозможно переуглить - они просто рассыпаются после углевыжигательной печи. А Ваши торфоколбаски с плотностью 0,7 дают на выходе замечательный уголь. Интересненько... может дело ещё в технологии прессования? Похоже шнековые экструдеры "рулят"...

Allek написал(а):

плотность брикета Нильсона - 1,25.

это теоретическая плотность самого производительного их пресса ВР6500. И то, на этой плотности они обещают выход качественных(форма Пини-кей с дыркой) брикетов 1200-1500 кг/час (Вы нацелились на 2000!),  А производительность в 1800 кг/час они  анонсируют по "индустриальным" брикетам(в форме шайбочек), у которых плотность порядка 1,0.
А Вы уверены, что ударная технология Нильсена даст замечательный результат на выходе из углевыжигательной печи? Без рассыпания на составляющие.. Многие на этом сайте-форуме сомневаются, что будут качественные переугленные брикеты(колбаски), т.к. даже если присматриваться к структуре полученного на Нильсене длинного брикета, то там видны все эти составляющие шайбочки(чего не наблюдается после шнека) и есть мнение, что такой нильсеновский пиникеевский брикет просто распадётся на эти шайбочки(которые образуются после одного хода-удара поршня).
Или Вы, прежде чем прикупить в Дании недешёвый пресс, свозили туда своё сырьё(торф), получили колбаски на специально подобранном для Вас прессе, вернулись к себе в Латвию, переуглили привезённые колбаски в своей печи, получили замечательный уголь(ничем не отличающийся от предыдущего) и только тогда приняли решение о закупке пресса? Именно так действовали?

0

20

1.плотность колбаски -0,65-0,7. они получаются в поле.идет трактор снимает слой и пропускает через мясорубку...одновременно лезет 8 колбасок.у нас тоже были сомнения, поэтому первый шаг был эксперимент в лесотехнической академии в Питере(у проф.Пиалкина) -брикет после пиролиза форму держал.затем опытный прогон под Лугой....с огромным трудом перетащили туда 3 куба и провели пиролиз (все 3 куба в одной реторте).результат был хорош и перешли к проектированию и изготовлению.
2,у нас ВР5500. С дыркой или без дырки - это выбор заказчика.естественно были там,естественно со своим сырьем.видел все варианты сырья(у них огромный склад,на котором храняться эталонные пуансоны с матрицей -для каждого сырья свои и соответственно образец брикета)

0

21

производительность пресса напрямую зависит от диаметра. сохранность формы - это вопрос параметров

0

22

http://s2.uploads.ru/t/rdVU1.jpg

0

23

Allek написал(а):

1.плотность колбаски -0,65-0,7. они получаются в поле. идет трактор снимает слой и пропускает через мясорубку

т.е. торф - у Вас - верховой? Он ведь  изначально с зольностью до 5%? Как в переугленном состоянии получается 1,45%? или у Вас какой-то суперторф с зольностью как у древесины?

Allek написал(а):

естественно были там,естественно со своим сырьем.

я не увидел  ответа - Вы переуглили полученный нильсеновский брикет?

Allek написал(а):

у нас ВР5500.

а как Вы на нём собрались получать 2 тонны в час? он же слабее ВР6500...

0

24

1.исходная зольность торфа 1-5%. это особенность местного торфа.колебание зольности угля - от 1,2 до 5,8(правда последняя цифра выскочила только один раз)
2,переработали у Нильсона 1 тн торфа и переуглили.
3,мы перерабатывали..видели...цифра в контракте.у нас заказанный диаметр 70 мм - производительность 2 тн/час, если бы диаметр был 60 мм, то производительность была бы 1,2 тн/час

0

25

по высокой плотности брикета есть вопросы.колбаски торфяные в больших объемах покупает NORIT( голландцы,одни из самых больших производителей активированного угля), они выпросили у нас немного брикетов после пресса Нильсон с целью проверить и если подойдет,то поставить его в Латвии около торфа (цель - убрать зависимость получения сырья от погоды, колбаски делаются только в сухую погоду).результате они отказались от закупки пресса, сославшись на высокую плотность

0

26

Это я так понимаю печи до пуска? Так? Просто всё идеально чисто и территория и у склада брёвен.

0

27

да, это ранняя весна.но пуск пробный уже был.после пуска (около месяца проработали) мы утепляли установки (200 мм ваты и жесть сверху).кроме этого изменили обвязку.первоначально реторты попарно были соединены - сделали выход парогазов отдельно из каждой реторты.что касается чистоты - то и сейчас также

+1

28

Allek написал(а):

идет трактор снимает слой и пропускает через мясорубку...одновременно лезет 8 колбасок

Каков диаметр колбасок? Насколько Ваш торф абразивен? Как часто меняете(наплавляете) шнек? Долго-ли ходит фильера? Вообще, эта "мясорубка" - российского производства? Куда Вы её денете, когда перейдёте на нильсеновские брикеты?

Allek написал(а):

колбаски торфяные в больших объемах покупает NORIT( голландцы,одни из самых больших производителей активированного угля)

они покупают колбаски после Вашей мясорубки? а Ваш замечательный уголь они не покупают на активацию?

Allek написал(а):

видели...цифра в контракте. у нас заказанный диаметр 70 мм - производительность 2 тн/час, если бы диаметр был 60 мм, то производительность была бы 1,2 тн/час

Я всё равно не понимаю, как на Вашем прессе ВР5500(второй по производительности после ВР6500) датчане гарантировали выход в 2 т/час и даже прописали эту цифру в контракте. Ну и что, что увеличили диаметр с 60 до 70 мм! Ну не может увеличение диаметра на 15% дать прирост производительности в 2 раза! Вот здесь для пресса ВР5500HD(версия предназначена для абразивного сырья с высоким содержанием крупной фракции сырья, шлифовальной пыли и т.д.) с получением брикета диаметром 75 мм(больше Вашего на 5мм!) стоит диапазон производительности 900-1400 кг/час, что означать может только одно: брикетов с высокой плотностью(1,2-1,25) Вы получите на нём 900 кг, а "индустриальных" брикетов с плотностью около 1,0  -- 1400 кг.
Если Вы не сможете достичь на практике заявленных в контракте цифр(2 т/час) - датчане попадут на штрафные санкции?

0

29

1.диаметр колбасок примерно 60 мм. мы не занимаемся добычей торфа, мы его покупаем.покупка пресса - вынужденный шаг, т.к. колбаски дефицит и их получение зависит от погоды. рассыпной торф можно покупать равномерно по году.
2.Norit никогда не будет покупать наш уголь (как бы хорош он не был :)))) ) в больших объемах. они работают на оборудовании, в котором совмещен процесс пиролиза и активации (огромные горизонтальные, вращающиеся реторты), естественно что менять идеологию и оборудование они не будут. небольшие объемы они у нас покупают,для какой цели не знаю.
3.математическая разница между брикетом 60 и 70 мм - 36%. мощность пресса рекомендуют датчане.кстати плотность брикета они практически не могут регулировать!разница между личным и индустриальным брикетом - чистота кромки среза (если брикет идет на продажу,то гарантирован абсолютно одинаковый размер и ровный срез,может комплектоваться и укладчиком брикета на паллеты). может вам проще связаться с ними, дать образец сырья, сказать что вы хотите и они сами все вам расскажут и порекомендуют

0

30

Allek написал(а):

1.исходная зольность торфа 1-5%. это особенность местного торфа.колебание зольности угля - от 1,2 до 5,8(правда последняя цифра выскочила только один раз)
Выход угля примерно 40% от исходного сырья. Да, очень важный показатель - зольность. У нас зольность колеблется от 1,5 до 5%.

Очень бы хотелось приехать к Вам на призводство посмотреть на удивительный торф. и не менее удивительный угольhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

31

Allek написал(а):

кстати плотность брикета они практически не могут регулировать!разница между личным и индустриальным брикетом - чистота кромки среза

у меня другая информация, причём от официального представителя "C.F.Nielsen a/s" по России:

vlav написал(а):

Реальность следующая - во первых прессы (по крайней мере 2 модели - BP5500 и BP6500) могут работать в двух режимах - делать брикеты "индустриальные" и "потребительские". Способствует тому "автоматический регулятор производительности", который настроен или на макс производительность (при этом плотность в районе 1) или на макс равномерную плотность, т.е. качество.
При это BP 6500 будет делать 1800 кг/час индустриальных и 1200-1500 - потребительских в завис от породы и фильеры. Диаметр 90 мм. Соответственно BP5500 делает 1400 - 900 кг в час диам 75 мм.

0

32

не могу комментировать.могу только передать разговор на Нильсоне.но то, что индустриальные и потребительские отличаются только кромками среза гарантирую.вариант для торговли более красивый

0

33

автоматический регулятор производительности стоит копейки и отвечает не за плотность..плотность они могут менять только углом в матрице....но очень незначительно.мы просили снизить плотность до 0,9, но датчане развели руками

0

34

Allek написал(а):

первый шаг был эксперимент в лесотехнической академии в Питере(у проф.Пиалкина)

Юрий Давыдович, это который д.т.н. В.Н. Пиалкин - "поборник" направления создания бионефти из отходов древесины?

Allek написал(а):

мы не занимаемся добычей торфа, мы его покупаем.

понятно... значит торфоразработки не Ваши и трактор с "мясорубкой" тоже не Ваш, поэтому и тонкости формирования этих колбасок Вам не ведомы...

Allek написал(а):

колбаски дефицит и их получение зависит от погоды

Представил так: трактор с  "мясорубкой" ходит по торфоразработкам только в хорошую сухую погоду. Там у него принцип действия примерно так, как у прицепной картофелекопалки, да? Захватные ножи картофелекопалки "мясорубки" вгрызаются на определённую глубину в торфяник, вскрывают его, транспортёр поднимает торф в приёмный бункер"мясорубки", далее торф прогоняется шнеком(с помощью привода трактора) через формующую колбаски фильеру и потом эти колбаски отводятся в какую-то ёмкость? потом упаковываются в биг-бэги и продаются "на сторону"(типа - Вам). Так примерно?

0

35

DIMA.LOG написал(а):

Очень бы хотелось приехать к Вам на призводство посмотреть на удивительный торф. и не менее удивительный уголь

приезжайте.в декабре должна быть новая установка,заточенная под торф,непрерывного действия 2 тн/сутки

0

36

ПЕССИМИСТ написал(а):

Представил так: трактор с  "мясорубкой" ходит по торфоразработкам только в хорошую сухую погоду. Там у него принцип действия примерно так, как у прицепной картофелекопалки, да? Захватные ножи картофелекопалки "мясорубки" вгрызаются на определённую глубину в торфяник, вскрывают его, транспортёр поднимает торф в приёмный бункер"мясорубки", далее торф прогоняется шнеком(с помощью привода трактора) через формующую колбаски фильеру и потом эти колбаски отводятся в какую-то ёмкость? потом упаковываются в биг-бэги и продаются "на сторону"(типа - Вам). Так примерно?

немного по другому...и в биг баги их не пакуют.может быть в вашем районе есть торфодобыча и вы сможете там получить профессиональную консультацию?

0

37

Allek написал(а):

Представил так: трактор с  "мясорубкой" ходит по торфоразработкам только в хорошую сухую погоду. Там у него принцип действия примерно так, как у прицепной картофелекопалки, да? Захватные ножи картофелекопалки "мясорубки" вгрызаются на определённую глубину в торфяник, вскрывают его, транспортёр поднимает торф в приёмный бункер"мясорубки", далее торф прогоняется шнеком(с помощью привода трактора) через формующую колбаски фильеру и потом эти колбаски отводятся в какую-то ёмкость? потом упаковываются в биг-бэги и продаются "на сторону"(типа - Вам). Так примерно?

может быть не формируется брикет в сырую погоду.
с Нильсоном был тот же вопрос по влажности торфа.
их требование - не выше 16%.
при пробах на разной влажности получили предел около 35%(если выше, то брикет рассыпался).
при этом плотность выше 1, но гарантий по качеству нет.
фото прикладываюhttp://s2.uploads.ru/t/2lVQF.jpg

0

38

не подскажите в каком разделе форума можно получить консультацию по анализам угля? как проводится анализ по времени горения? из личного опыта - время горения в мангале чуть больше 2 часов. получаю тест от шведов - время горения 6 часов,температура 660 град. до этого видел тексты - время горения 3-6 часов. что это?

0

39

Allek написал(а):

не подскажите в каком разделе форума можно получить консультацию по анализам угля?

если только в этом. Другие "анализаторы" к нам на форум не "забегали". Напишите ИЛАНу в личку(ЛС), может чего посоветует.

Allek написал(а):

как проводится анализ по времени горения?  получаю тест от шведов - время горения 6 часов,температура 660 град.

это какой-то не ГОСТовский анализ и тест. Вряд-ли в России по нему есть какая-то разработанная и утверждённая методика.

0

40

мы не планировали заниматься реализацией угля. разрыв между поставками оборудования по получению угля и дальнейшей переработкой получился в год...полтора.тема новая и много непонятного.

0

41

Allek написал(а):

2,переработали у Нильсона 1 тн торфа и переуглили.

Вы ведь после Нильсена получили плотные практически круглые поленья диаметром 70 мм и я так понимаю - "без дырки"? как повели себя эти поленья в углевыжигательной печи? процесс переугливания шёл аналогично "рыхлым" колбаскам? температурные режимы в печи меняли? выходящие из плотных поленьев летучие не рвали его? После печи уголь держал форму полена?

0

42

Allek написал(а):

мы не планировали заниматься реализацией угля.

а изначально какой бизнес планировался? чисто по торфу? купи-продай?

Allek написал(а):

разрыв между поставками оборудования по получению угля и дальнейшей переработкой получился в год...

это как? Вы ведь дальнейшую переработку полученного угля не производите? Вроде писали выше, что сразу в Европу уголёк отгружаете...

0

43

при мягком режиме (750 град) более менее нормально.минусы - длительность процесса, нелетучие около 90%.при нормальном процессе (900 град в реторте) разрывы есть

0

44

торф мы не продаем...мы его покупаемhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/15871.gifhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/15871.gif
мы все строили для дальнейшей переработки угля.и отправляем уголь вынужденно (из классики - джентельмен в поисках десятки)

0

45

Allek написал(а):

при мягком режиме (750 град) при нормальном процессе (900 град в реторте)

ну и режимы у Вас... реторты сделаны из дорогостоящего жаропрочного металла что-ли? не из "черняги"?

Allek написал(а):

мы все строили для дальнейшей переработки угля

а что там дальше? активация? производство сорбентов, фильтров, противогазов?

0

46

режимы  торфобрикет выше чем у дерева. во время шторма температура в реторте уходит за 1050 град

0

47

Повторю вопрос Пессимиста реторты из жаропрочной стали?

0

48

да, конечно

0

49

Allek написал(а):

фото прикладываюhttp://s2.uploads.ru/t/2lVQF.jpg

ПЕССИМИСТ написал(а):

Ваши торфоколбаски с плотностью 0,7 дают на выходе замечательный уголь. Интересненько... может дело ещё в технологии прессования? Похоже шнековые экструдеры "рулят"...

http://s3.uploads.ru/t/TLPcK.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fPDx5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aQAlk.jpg

Олег Викторович! Как думаете, брикеты, которые я переугливал, если будут после шнекового пресса дадут лучший результат?

0

50

Boris написал(а):

Как думаете, брикеты, которые я переугливал, если будут после шнекового пресса дадут лучший результат?

Пиникей(брикет обязательно с дыркой) после шнека прекрасно ведь переугливается? Открытой поверхности больше, с которой могут летучие уходить, поэтому его и не рвёт, как рвёт брикеты без дырки(при том же температурном режиме).

0


Вы здесь » Углежоги » Уголь из лигнина, шелухи, других отходов » Уголь из торфобрикетов или другое использование торфа/торфобрикетов