Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Биочар - новинка от пращуров » Биочаром в мире занимаются серьезно


Биочаром в мире занимаются серьезно

Сообщений 1 страница 50 из 126

1

На сайте мирового сообщества по биочар размещена интересная статья про развитие этого дела в Китае http://www.biochar-international.org/regional/china

Весь этот блог содержит много интересного материала про биочар. Обратите внимание - в Британии по этой проблеме проходит третий конгресс, в Азии второй.
Между тем, Ленинградские аграрии еще в 70 гг прошлого века успешно доказали эффективность применения древесного угля в сельском хозяйстве.  Но мы всегда ждем, чтоб нечто умное пришло к нам из-за бугра. И всегда опаздываем.
Ю.Ю.

Действительно. по указанному мной адресу статьи не оказалось и я снял информацию о ней. В Яндаксе нашел: Биочар - удобрение будущего |   «Биочар» - новинка, которую знали. пращуры. "Когда кочевые и. полукочевые племена, промышлявшие охотой и собирательством, перешли к выращиванию растений, они быстро обнаружили.....
postradali.ru › ?post=1854 
  Но адрес этот ведет не к этой статье. Какая то там революция.
Но нашел ту же статью на http://agrotimeteh.com.ua/rastenievodst … hhury.html

0

2

ссылка

yury написал(а):

http://www.postradali.ru/?post=1854

ведёт не туда... нет там статьи

0

3

что такое биочар извините поясните

0

4

дятел вуди написал(а):

что такое биочар

Biochar -  от Bio - биология и char - древесный уголь. Так в англоязычных странах назвали древесный уголь, вносимый в почву для повышения плодородия. Теперь это стало очень модным и очень развитым направлением в агрономии не только в развитых странах. но и в Китае, других странах Азии и Латинской Америки. Есть информация о продвижении в Африку. Собираются конгрессы мировые и региональные, пишутся диссертации и статьи, вырабатываются концепции. Как всегда, полезное дело смешано с личным интересом отдельных ученых, околоученых и предпринимателей.  К этому прибавился восторг относительно вывода углерода при закапывании из природного цикла - восторг, по моему представлению, дурашливый, но сверхмодный в западной научной и околонаучной литературе. Россия была первооткрывателем действительно имеющих место эффектов в середине прошлого века. Но все забыто, там, где это делали, концов не найти, и теперь ждем, когда, обогнув планету, это поветрие дойдет до нас. Нашим нынешним вершителям судеб важно, чтоб сперва прокукарекали за бугром. Тогда и мы спохватимся вслед за Буркина-Фасо и Гондурасом.

0

5

Не смог зайти в »Биочаром в мире занимаются серьезно».Админ если захочет-пернесёт.
carbongold.com/carbon_gold_products.html
soilbiochar.com/store/buy-biochar.php

0

6

у меня, Ваша ссылка, АлАн, не открывается...

0

7

https://www.soilbiochar.com/store/buy-biochar.php

Soil Reef™ Biochar: 100% Biochar Product $48.75 - 5 Gallons

carbongold.com попробуйте через Яндекс

Carbon Gold GroChar® biochar complex £9.95 per 1.4kg box

0

8

"Органические земледельцы" Украины начинают "щупать" биочар. Обсуждение тут Пока у них больше вопросов, чем ответов.

0

9

Вот Вы(участники форума) мне периодически напоминаете о "любимых печах Пессимиста", это те, которые печи Гересгофа или в оригинале Hereshoff Furnace, ну я и решил проверить в Интернете, что там новенького на этом "фронте". И вот, полюбуйтесь:
http://uploads.ru/t/G/g/S/GgSVQ.jpg
Отец с сыном, будучи не шибко навороченными конструкторами и проектантами, уменьшили Hereshoff Furnace и сейчас получают на ней биочар, переугливая отходы сахарного тростника. Причём уменьшили до таких размеров, что можно её перевозить(эксплуатировать) или на прицепе джипа:
http://uploads.ru/t/S/Q/Y/SQY7W.jpg
или в кузове грузовика:
http://uploads.ru/t/K/L/v/KLvHQ.jpg
Кроме этих типоразмеров, есть ещё и стационарные варианты.
http://uploads.ru/t/0/v/d/0vdG5.jpg
кстати, какой-то из этих вариантов(скорей всего первый) они оценивают в 40000 долларов и говорят, что это ОЧЕНЬ дорого и рассчитывают размещать заказы на изготовление в Китае и в Индии, где производство будет дешевле. Какой-то из этих вариантов(пока не разобрался какой) потребляет в час тонну биомассы. Пишут, что преимущественно надо загружать до 35% влажности. Но можно и с 50%-тью, с потерей производительности. Себестоимость тонны мелкого угля - меньше 100 долларов. Печь независима от внешних источников энергоснабжения. Есть опция в виде термоэлектрического генератора для выработки э/э(пока не понял, сколько кВт).
Всё запатентовали.
Готовы организовывать совместные предприятия по всему миру по выпуску таких установок. Требования к другой стороне:
1) чтобы были связаны как-то с сельским хозяйством.
2) чтобы была "за плечами" какая-никакая металлообрабатывающая или станкостроительная "база".

Как думаете, через сколько времени появятся в России такие установки? Про их ОГРОМНУЮ востребованность у нас здесь, думаю, Вам, намекать не надо? Даже не в плане использования как "биочар", а в планах дальнейшего брикетирования в топливо...

0

10

Лет 10 назад мельком видел фото простейшей установки для переугливания шелухи рисовой в корее. Дальнейшее её использование как биочар. Но не сохранил. Может кто подскажет конструкцию для получения биочара из соломы, половы, мелких веток и т.п.? Вопрос не о промышленных масштабах, а на 20-30 соток.

0

11

Омич написал(а):

мельком видел фото простейшей установки для переугливания шелухи рисовой в корее.  Но не сохранил. Может кто подскажет конструкцию для получения биочара

В Казахстане рисовую шелуху перугливают на такой опытной установке:
http://uploads.ru/t/m/J/p/mJp6b.png

описание находится здесь

0

12

ПЕССИМИСТ написал(а):

В Казахстане рисовую шелуху перугливают на такой опытной установке

Спорим, что такая конструкция никогда не станет образцом для промышленности? Так и останется опытная установка, скопированная с барабанного пиролизера для щепы 30х годов прошлого века.

0

13

yury написал(а):

Спорим?

а давайте!!!
кто разрубающий???

0

14

ПЕССИМИСТ написал(а):

кто разрубающий???

Сверху видно....  Его не обманешь...
Но у Вас преимущество - всегда можно сказать, да, пока нет такой установки, но не значит, что завтра не появится. Потому, надо установить предельный срок - год, максимум два.
Посмотрел тут старую переписку на 1-info. 2007 год - Вы приводите информацию из прессы, что в Татарии скоро будет пущен завод жидкого биотоплива. Ну как, пустили?

0

15

yury написал(а):

в Татарии скоро будет пущен завод жидкого биотоплива. Ну как, пустили?

похоже, его решили переместить в "проблемный" Владикавказ, где открылся завод по производству биоэтанола

0

16

ПЕССИМИСТ написал(а):

открылся завод по производству биоэтанола

Я бы за такие новации ссылал на Колыму. Превращать пищевые продукты в топливо в нефтегазоносной России - преступление. Россия импортирует 80% говядины, т.к. нет кормовой базы и разрушены, разграблены колхозные коровники. Другое бы дело, они гидролизовали стебли и листья кукурузы, а зерно перерабатывали на кормовые и пищевые продукты. Ан, нет! Американцы в Айове в субтропическом климате делают спирт из кукурузного зерна для топлива? Значит и мы. как обезьяны, будем копировать их проекты в стране с другими совсем обстоятельствами, климатом и уровнем потребления. В Казани решили делать топливо из рапсового масла. Лично тогдашний (он же и будущий) президент одобрил. Но кто будет возделывать рапс, откуда возьмутся рабочие руки, не подумали, а инвестиции распилили. Теперь по программе развития Сев. Кавказа тратят деньги на производство топлива из пищевого продукта.
Все это происходит потому, что малограмотные дельцы и такие же малограмотные чиновники, глянув за бугром, повторяют у нас. Главное им, чтоб откат позволил на виллу в Ницце скопить. А науку давно спрашивать перестали. Зачем? Еще отвергнут и помешают "делать дело"!!!

0

17

Браво,трижды поддержываю эту позицию,на Украине такая же бордель.

0

18

yury написал(а):

Россия была первооткрывателем действительно имеющих место эффектов в середине прошлого века.

вот с этого места поподробнее, если можно?
Мы занялись этим всерьез, библиотеки у нас есть мощные в городе.. Будем искать. Надеюсь, что-то известное найти проще, чем оценивать эффективность биочара заново.

0

19

shalimovich написал(а):

вот с этого места поподробнее, если можно?

А что подробнее? Встретился с зам .дир. по науке С.-Пб СХ Академии, бывшего сельхозин-та, где все это делалось в годы моей юности. Я был причастен в роли посыльного. Мои учителя поручали мне свезти в Пушкин очередной мешочек угля. Но, как причастный и любопытный, слушал доклады и у них, и, когда СХ ученые приезжали в ЛТА, то у нас. Что помню - написал здесь.  Были очень удачные опыты по корнеплодам, картофелю, луку. Еще помню, что виноград с подсыпкой угля не болел филоксерой. Это они в Молдавии опыты делали. Так попросил того зам.дира найти концы. Он поручение дал. Через пару месяцев сказал. что ничего в архивах не нашли (искали ли? Понятно, что отчетов груды. И многие списали и в макулатуру сдали. Но совсем не могло следов не остаться). Сборники трудов СХ ин-та я не смотрел. Да и не обязательно там печатались, журналов было как грязи. Опубликовал статью "Новинка, которую знали пращуры" в нескольких изданиях. Она по Интернету поплыла. Не всегда с сылкой на автора, но я не в обиде. Важно, чтоб больше людей узнало, что эпохальное "открытие" 21 века  за границей было скромно "повторено" Российскими учеными на 50 лет раньше. А то за державу обидно и противно, что нонешние инвестоы, безграмотные, но важные, с первых слов интересуются, про заграничные достижения. Один так и воскликнул негодуя "Вы что, хотите сказать, что русские разработки лучше заграничных? Да гляньте на "Мерс" и Ладу!" У них только этот критерий. 
Тут по следам статьи позвонила аспирантка из агрофизического ин-та. Хотела взять тему по углю в СХ. Я ее всячески вдохновил. Обещала информировать и исчезла. Может тему другую взяла. Вот и все подробности.

0

20

yury написал(а):

Один так и воскликнул негодуя "Вы что, хотите сказать, что русские разработки лучше заграничных? Да гляньте на "Мерс" и Ладу!" У них только этот критерий.

Да что там говорить... Слов нету.

Пусть он лучше сравнит ПАК-ФА с F-22 "Раптор" или ещё пуще с F-35... Их тяговооруженность, авионику, планер и т.д., а вместе с тем стоимость, котороя связана не только с громадной коррупцией в США, но и стоимостью изготовления сконструированных ихними конструкторами узлов и деталей...
Пусть сравнит ИС-3 в 1945 и ихний "Шерман" - уё....ще...
Пусть сравнит Т-95 и Абрамс последней модификации, стоимость в оценке обязательна...
Да куча примеров...
И вааще, нормальному человеку понятно сразу, что "Мерс" и "Ладу" сравнивать станет только тупой ДЭБИЛ с калдой на шее...

Отредактировано Хабар (22.05.2012 13:56)

0

21

Хабар написал(а):

Пусть сравнит

Поверььте старому доценту - у нас успехи мирового уровня были не только в оборонке. Но эти, которые прежде меняли у иностранцев матрешек на галстуки около гостинниц, а теперь стали хозяевами жизни, и тогда были уверены, что только красота дыр на джинсах и расцветка попугаев на галстуках определяют уровень прогресса.
:canthearyou:
А теперь я с такими же обсуждаю, что последняя новинка забугорья - "торрефикация", была подробно описана под именем "мягкий пиролиз" В.Н. Козловым в начале 50х годов. Но там нашлись инвестиции на постройку опытной установки  (рисковые деньги выделяют и власти и предприниматели), а наши, вкачивая бешенные деньги в яхты, чужие футбольные команды и т.д., по каждой технологии спрашивают. а где это уже работает.  Говорят "кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Но точно так же  - кто не хочет содержать своих ученых, будет содержать намного дороже чужих. Но им то что? Их дети в кембриджах учатся. И там останутся.

Психология фарцовщиков становится главенствующей. o.O

0

22

Хабар написал(а):

Пусть он лучше сравнит ПАК-ФА с F-22 "Раптор" или ещё пуще с F-35... Их тяговооруженность, авионику, планер и т.д., а вместе с тем стоимость, котороя связана не только с громадной коррупцией в США, но и стоимостью изготовления сконструированных ихними конструкторами узлов и деталей...
Пусть сравнит ИС-3 в 1945 и ихний "Шерман" - уё....ще...
Пусть сравнит Т-95 и Абрамс последней модификации, стоимость в оценке обязательна...
Да куча примеров...
И вааще, нормальному человеку понятно сразу, что "Мерс" и "Ладу" сравнивать станет только тупой ДЭБИЛ с калдой на шее...

Что верно то верно

0

23

Хабар написал(а):

"Мерс" и "Ладу" сравнивать станет только тупой ДЭБИЛ

Однако же деньги то у них. Помните: "если ты такой умный, почему такой бедный." Значит, надо учитывать, что коммерсанты сегодняшнего разлива неграмотны в наших делах, но много умнее нас (во всяком случае, меня) в коммерции. И им приходится объяснять, надеясь, что вода камень точит.http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/28890.gif

0

24

yury написал(а):

Значит, надо учитывать, что коммерсанты сегодняшнего разлива неграмотны в наших делах, но много умнее нас (во всяком случае, меня) в коммерции. И им приходится объяснять, надеясь, что вода камень точит.

yury написал(а):

Но эти, которые прежде меняли у иностранцев матрешек на галстуки около гостинниц, а теперь стали хозяевами жизни, и тогда были уверены, что только красота дыр на джинсах и расцветка попугаев на галстуках определяют уровень прогресса.

Вспомнилось раньше, но напишу сейчас......., как в году так это 1980-м, знакомый одногодок 14ти-15ти лет, изучив в советской школе основы англицкого, хаживал регулярно к "Интуристу" за живачками, сцигаретами и еще там какой хренью, которую наменивал у иностранцев на значки, пионерские галстуки и хрен его знает на что ещё (?), может уже тогда "мужским очком" приторговывал - торгаш новой формации... и как-то попытался этой "профессией" похвалиться (уверен, что бы посмотреть, как "дружбан" станет дико ему завидовать), хотя запал был как у человека попавшего в отряд космонавтов..., но форма этой торговли, после россказней, мне почему-то показалась в большей степени похожа на попрошайничество в самом диком виде, и где-то даже граничащем с проституцией... Совместив то с другим, получилось такое душевное блядство........, от чего меня тогда чуть не стошнило, еле удержался...
Столько лет прошло... Сейчас бы набил-бы человека сильно и жестоко... А тогда, будучи ещё "ботаником", просто перестал общаться...
Осталось ощущение, будто здоровался с тем хлопцем, а руки в гамне до сих пор...

Тьфу...

0

25

Хабар написал(а):

просто перестал общаться

Любопытно, а чем он стал сейчас?

0

26

yury написал(а):

Любопытно, а чем он стал сейчас?
Подпись автора Ю.Ю,

Точно не знаю, но почему - то уверен, что ЧЕМ был, тем и остался...

А может и погиб героем, если вдруг в те года призвали "за речку" - всякие чудеса в жизни случаются подчас...

Ни живым, ни мёртвым после службы в СА, я его не видел, да и чтоб среди "абромовичей" мелькал, тоже не слышал...

А если честно и видеть не хочу - мерзким человеком однако был парень...

Бог с ним...

Отредактировано Хабар (06.08.2012 14:17)

0

27

Zdravstvuyte druzya, Izvinite za latinicu - ya v danniy moment bez dostupa k krillice. mena Natalya zovut i eto mi s kollegami iz Agrofizicheskogo NII izuchali vliyaniye biougla na emissiyu parnikovih gazov iz pochv, a takzhe na fizichaeskiye svoistva pochv. Bolshoye spasibo, chto vi nas nashli!
Kak vi ponimayete ugol mi sami ne delayem. Na nashi experimenty nam ego Prof Dubovoi dal iz Lesnogo instituta. U nego gde-to ne daleko ot SPb pechka est (ili bila). I esli mne ne izmenayet pamat, to na Dubovogo mi po navodke Yu. Yudkevicha vishli (po telefonu). Eto bilo? navernoye, paru let nazad. Mi uzhe dva experimenta s ego uglem proveli (ispolzuyem melkiy, no na frakcii ne razdelayem). Statyu seychas pishem po rezultatam. Ya ne znayu, chto imenno vam budet interesno, vi sprashivayte, a ya, esli smogu, otvechu.
Escho mogu rasskazat pro pechku, kotoruyu ya v Sweicarii paru nedel nazad videla. Mogu fotki prilozhit. Eto odna iz poslednih razrabotok. V ney biougol iz vsakoi drevesnoi melochi delayut. Tu, chto mi videli, fermer sebe kupil i nadeetsa, chto cherez 10 let ona seba opravdayet!

"Перевод" от О.В.:
Здравствуйте, друзья! Извините за латиницу - я в данный момент без доступа к кириллице. Меня Наталья зовут и это мы с коллегами из Агрофизического НИИ изучали влияние биоугля на эмиссию парниковых газов из почв, а также на физические свойства почвы. Большое спасибо, что Вы нас нашли! Как Вы понимаете, уголь мы сами не делаем. На наши эксперименты нам его проф.Дубовой дал из Лесного Института. У него где-то недалеко от Санкт-Петербурга печка есть(или была). И если мне не изменяет память, то на Дубового мы по наводке Юрия Давыдовича вышли(по телефону). Это было, наверное, пару лет назад. Мы уже два эксперимента с его углём провели( используем мелкий, но на фракции не разделяем). Статью сейчас пишем по результатам. Я не знаю, что именно Вам будет интересно, Вы спрашивайте, а я, если смогу, отвечу. Ещё могу рассказать про печку, которую я в Швейцарии пару недель назад видела. Могу фотки приложить. Это одна из последних разработок. В ней биоуголь из всякой древесной мелочи делают. Ту, что мы видели, фермер себе купил и надеется, что через 10 лет она себя оправдает!

+1

28

Ну, вот и наука откликнулась... правда, немного не в той теме. Начало разговора было здесь (посты 35-41)

Natalya написал(а):

Мы уже два эксперимента с его углём провели( используем мелкий, но на фракции не разделяем). Статью сейчас пишем по результатам.

Первый эксперимент, я так понимаю, был вкратце описан здесь. А какова суть второго?
И по углю всё равно у меня непонятки существуют... "Мелкий уголь" - понятие расстяжимое. Сюда можно включить и древесноугольную пыль фракции 0-1мм и древесноугольный отсев фракции 0-25мм. Нам бы поточнее как-то...

Natalya написал(а):

Я не знаю, что именно Вам будет интересно, Вы спрашивайте, а я, если смогу, отвечу.

Вопросы первичные были озучены здесь(мой пост №36). Ответы хотелось бы увидеть или здесь или там, начиная со второго и по пятый.

Natalya написал(а):

Ещё могу рассказать про печку, которую я в Швейцарии пару недель назад видела. Могу фотки приложить. Это одна из последних разработок. В ней биоуголь из всякой древесной мелочи делают.

Конечно интересно! Я даже специально новую тему под этот рассказ с фотками сделал. Про швейцарскую печку пишите там!

0

29

Всё хорошо, но  вкратце чиркнуть могут али нет, нужен уголь почве или нет, во всех регионах страны (по климату) или нет.

0

30

yury написал(а):

Были очень удачные опыты по корнеплодам, картофелю, луку. Еще помню, что виноград с подсыпкой угля не болел филоксерой. Это они в Молдавии опыты делали.

Решил заняться изучением применения биочара . Вот и для животноводства он  используется .

Отредактировано diletano (22.01.2013 10:45)

0

31

diletano написал(а):

Вот и для животноводства он  используется

  Вы меня порадовали! В 2010 году такая работа! Я знал о подобных работах в 50 годы прошлого века. но результаты растеряны. Еще было доказано, что добавка угля курам при клеточном разведении очень помогает - выше яйценоскость, больше прирост массы. Хорошо, что люди занялись этим! Хорошо для страны и хорошо для углежогов!

0

32

Чтоб облегчить доступ к статье о "биочаре" я разместил ее на удобном месте доступа: http://samlib.ru/j/judkewich_j/agro.shtml
Ю.Ю.

0

33

Летом 2011 года высыпал мелкий отсев древесного угля на огород . Лежал он крайне неравномерно. Эдакими проплешинами черного цвета. Потом вспомнил про это дело в конце октября. Взял лопату и стал копать на "проплешинах" ОГО , а червей ну просто много. Капнул рядом червей мало. А где червь там гумус. Вообщем вывод там где быль сверху древесный уголь влажность выше и температура несколько выше чем у почвы он уголь чернее. и червь очень успешно в этих местах жил. В этом году сделаю две вещи. 1. сделаю участки с углем и без для сравнения урожайности. 2. сделаю замеры температуры почвы с углем и без и влажности за одно. естественно продемонстрировал это друзьям они подтвердили данный факт.

0

34

дятел вуди написал(а):

Вообщем вывод там где быль сверху древесный уголь влажность выше и температура несколько выше чем у почвы

примерно такой же эффект от использования мульчи

0

35

Для приготовления земли в горшках : \\Древесный уголь на дно слеем 3-5 см, потом насыпаете немного земли и хорошенько встряхиваете, чтобы земля заполнила пустоты между кусочками угля, потом досыпаете еще земли. Уголь нужен и как дренаж, и как антисептик, и как поглотитель лишней влаги.\\
Про ДУ в животноводстве :
\\В сельском хозяйстве измельченный древесный уголь вводят в рацион птиц, свиней, молодняка крупного рогатого скота. В кишечнике и желудке животных уголь поглощает газы, улучшая общее состояние и аппетит животных, что обеспечивает более быстрый рост, наращивание массы, улавливание вредных соединений, предупреждает возможные заболевания животных. При общении с крупнейшими племзаводами Уральского федерального округа, выяснилось, что в настоящее время все задачи, которые раньше решались с помощью древесного угля, решаются с помощью прививок, а потому спрос на древесный уголь со стороны животноводства отсутствует. К тому же на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры нет крупных животноводческих ферм, которые могли бы формировать спрос на древесный уголь. // Думаю что здесь важна культура производства и желание проверить и добиться результата !
Появляются вопросы :
Интересно повлияет ли ДУ на надои молока ?
//При интенсивном раздое коровы-рекордистки Вены ярославской породы, от которой за 300 дней 4-й лактации надоено 8438 кг молока жирностью 4,0%, в день максимального удоя (82,15 кг) было скормлено следующее количество кормов: сена лугового — 8 кг; картофеля — 17; силоса разнотравного — 15; муки овсяной — 7; овса (зерна) — 1; жмыха хлопчатникового — 2; жмыха подсолнечникового — 3; отрубей пшеничных — 6; комбикорма — 6; обрата — 25 кг; соли — 200 г; древесного угля — 200 г. //
Можно ли ( точнее нужно !) заменить ДУ из древесины на уголь из другого сырья ,  например соломы и тому подобного  для снижения цены на биочар ?

Отредактировано diletano (24.01.2013 23:11)

0

36

diletano написал(а):

Можно ли ( точнее нужно !) заменить ДУ из древесины на уголь из другого сырья ,  например соломы и тому подобного  для снижения цены на биочар ?

а какая сейчас цена на биочар? чтобы возникло понимание с какой цены стартовать в сторону снижения...

0

37

ПЕССИМИСТ написал(а):

Можно ли ( точнее нужно !) заменить ДУ из древесины на уголь из другого сырья ,  например соломы и тому подобного  для снижения цены на биочар ?

Надо бы спросить зоотехников. Но мне кажется. что нельзя. Эффект достигается благодаря пористости древесного угля. Его поры происходят от строения древесины и особенностей термораспада. Уголь из соломы будет пыль. Брикетировать? Так точно никаких пор. Замешивать в комбикорм пыль? Не знаю, какая активность у этого материала, способен ли он выводить ядовитые вещества из кишечника. как д.у. Не забудем, что д.у. дают скоту не в форме пыли. а в форме крупки.

0

38

ПЕССИМИСТ написал(а):

а какая сейчас цена на биочар? чтобы возникло понимание с какой цены стартовать в сторону снижения...

А я знаю ? 
Видел цену украинского в 4 гривны , такой же как и на просто древесный уголь , какая разница углежогу для чего у него покупают ?
По интуиции : цена зависит в первую очередь от цены сырья и текущих расходов , от эффекта (спроса) по применению биочара
Каков он доказуемый и очевидный этот эффект ?
Здесь надо "копать " и по цене в мире , и по применению и по результатам применения , самому проводить опыты , садить сего-то , кормить биочаром кого-то . . . . в вино кидать , в самогонку  . . . .
Может более высокая зольность биочара не из дерева это уже не минус , а плюс - доставка растениям необходимых им минералов ?
Короче , здесь больше вопросов ,чем ответов . . . .
Не зря  люди собираются для изучения .
Случайно статья про активные угли попалась

0

39

diletano написал(а):

Здесь надо "копать " и по цене в мире , и по применению и по результатам применения , самому проводить опыты , садить сего-то , кормить биочаром кого-то . . . . в вино кидать , в самогонку  . . . .

Ходим вместе по одному кругу...

Сегодня обзвонил несколько комбикормовых, плюс свинокомплексы, и птицефермы...
Как смог(!) объяснил что хочу и получил положительные отзывы на затронутую тему от технологов...
Просят письменных предложений на имя руководителей, показатели моих испытаний угля, содержание минералов в золе и в летучих.
Свои испытания угля, говорят, что смогут выявить в своих лабораториях.

Отвезу им без оплаты свои образцы и постараюсь договориться на совместные исследования темы на контрольных группах животных и птиц, но если поставки осуществлять не на постоянной основе не удастся, то хоть отплатят за труды официальным подробным отчетом о проделанной исследовательской работы...

Юрий Давидович, а у Вас есть усредненный состав находящихся в угле минеральных веществ?
Перерыл все имеющиеся у меня источники, подробностей - чуть...

Только вот это:

***
Выжженный при конечной температуре  400 оС уголь из всех пород, имеет примерно одинаковый состав органической массы: С – 82,5%; N2 - 4%;  O+N – 13.5%. Содержание углерода в древесном угле в зависимости от конечной температуры выжига колеблется в значительных пределах, достигая при очень высокой температуре (около 1600оС) 99,7% от органической массы.
Золы в древесном угле содержится 2,5 – 3,5%; в её составе преобладают CaO, K2O и Na2O и, что характерно, весьма мало фосфора и серы.
Литература:  Химическая технология древесины (Славянский А.К, Шарков В.И., Ливеровский А.А.) ГОСЛЕСБУМИЗДАТ 1962 г.
***
В древесной золе содержится большой набор необходимых для свиней и птицы микроэлементов. Она расценивается как отличная минеральная добавка и может использоваться в личном подсобном хозяйстве для балансирования рационов по минеральному составу.
Наиболее богата по набору микроэлементов зола из древесины лиственных пород. В березовой золе, например, содержится кальция — 33,4%, фосфора — 2,2%, натрия — 9,4 мг, калия — 7,2, магния — 7,1, марганца — 47, железа — 0,9, цинка — 0,5, меди — 0,4, кобальта — 0,36, йода — 0,03—0,07 мг.
Скармливать золу лучше в смеси с общим рационом, добавляя ее в зависимости от недостатка в нем микроэлементов.
Поросятам в подсосный период рекомендуется давать древесный уголь, который является хорошим адсорбентом. Он поглощает кишечные газы, заглушает процессы сбраживания корма в желудочно-кишечном тракте, тем самым способствуя улучшению пищеварения и снижению заболеваний у поросят.
Уголь, как и золу, лучше готовить из древесины лиственных пород. Поросятам его дают с 5—7-го дня, раскладывая в кормушки, установленные в подкормочных отделениях.
http://fermhelp.ru/skarmlivanie-svinyam … nogo-uglya
http://fermhelp.ru/biokhimicheskii-sostav-kormov

Кроме этого хочу добавить, что процентное содержание золы в отсеве будет велико, т.к. углерода в моем отсеве при испытаниях угля на использование образцов отсева на предмет рекультивации земель после горно-рудных работ, показали количество нелетучего углерода в смеси - 38%, т.е. все остальное зола...
А значит содержание минеральных веществ в смеси отсева будет значительнее, чем в том-же объеме угля, когда золы 1-5%.
Только вот что там на самом деле примешано?
Сколько кальция, натрия?
Сколько магния, железа, и т.д.?
И сколько чего полезного и вредного реально в летучих?

0

40

Хабар написал(а):

углерода в моем отсеве при испытаниях угля , показали количество нелетучего углерода в смеси - 38%, т.е. все остальное зола...

очень странный у Вас отсев угля, Хабар. Получается не углерод с "вкраплениями" золы, а зола с "вкраплениями" углерода.
Вот пример каменско-уральского отсева, приводил в этой теме. Пост №21:
http://uploads.ru/i/z5XyI.png

0

41

ПЕССИМИСТ написал(а):

очень странный у Вас отсев угля, Хабар. Получается не углерод с "вкраплениями" золы, а зола с "вкраплениями" углерода.

Да я и не сомневаюсь, что "странный"...
Ведь в ВРНД все несколько иначе.... А Вы не знали?

Ведь движение слоя, это не совсем то, что в обратимых ретортах или в выемных.

Кроме того... Таблица, представленная каменно-уральским отсевом не совсем понятна... Хотя некоторую инфу можно подогнать под нужные предположительные параметры.

Это некорректно. Вопрос был о среднестаистическом содержании. У Вас, О.В., есть более научный расклад?

Если есть, то это мне (и не только) в дальнейшем станет подспорьем.

0

42

yury написал(а):

Надо бы спросить зоотехников. Но мне кажется. что нельзя. Эффект достигается благодаря пористости древесного угля. Его поры происходят от строения древесины и особенностей термораспада. Уголь из соломы будет пыль. Брикетировать?

Не понимайте буквально http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif , я имел ввиду типа соломы , здесь много вариантов !
Можно найти в интернете и картинки , и видео ,и про уголь из стеблей кукурузы , и из бабмбука и и и и . . . 
Не знаю из чего только нельзя сделать уголь !
Мать рассказала что в детстве прижаривали хлеб до угля и ели когда живот болел .
Биочар ,думаю,  это не только ДУ для с/х , а вообще уголь полученный выжиганием био-сырья , даже из костей вроде делают уголь !
Подозреваю что спектр применения биочара очень широк .

Другое дело - применение , биочар это более высокий уровень чем просто сжигание ДУ для шашлыка .
Когда сжигаешь ДУ четко видишь эффект сжигания , а вот с эффектом применения биочара сложнее.
Здесь надо работать , а работать мало кто хочет или может в создавшемся положении  во многих местах , я имею ввиду засилие коррупции . Поля не засеяны , фермы разобраны , инвесторы не идут . . . .
Есть те , кому денег некуда девать и им это нафиг не надо , а есть такие которые хотели бы работать , да заняты выживанием !

Есть ещё и другое название bio-coal , кроме bio-char .

Отредактировано diletano (26.01.2013 09:36)

0

43

Хабар написал(а):

Ведь в ВРНД все несколько иначе.... А Вы не знали? Ведь движение слоя, это не совсем то, что в обратимых ретортах или в выемных.

Не-а, не знал... не знал, что движение слоя увеличивает зольность и уменьшает содержание углерода отсева. У меня в печи(ямной) зольность отсева могла увеличиться только в одном случае - если часть закладки дров полностью сгорит(плюс ещё углю достанется - он "поседеет"), потом из ямы всё достаёшь, просеиваешь и вот именно в этом отсеве, золы было более чем предостаточно. Получается, что и Вас часть сырья(и угля) банально сгорает?

Хабар написал(а):

Это некорректно. Вопрос был о среднестаистическом содержании. У Вас, О.В., есть более научный расклад?

более научный расклад есть в учебнике Козлова. Любой учебник - это "сборище" среднестатистических данных. Видел у Козлова таблицу, очень похожую на ту, которую любезно предоставил Вам в виде анализа каменско-уральского отсева.
И мне вообще не понятно, как она может быть Вам не понятна... там ведь всё прозрачно... http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/47725.gif

0

44

примерно такой же эффект от использования мульчи

Да согласен , НО при этом угольчерный он нагревает почву + рыхлит+ держит влагу.  Был октябрь месяц на дворе. При мульчировании идут процессы гниения  а так да похоже выглядит наличие червей Согласен с вами Писсимист.

0

45

ПЕССИМИСТ написал(а):

очень странный у Вас отсев угля, Хабар. Получается не углерод с "вкраплениями" золы, а зола с "вкраплениями" углерода.
Вот пример каменско-уральского отсева, приводил в этой теме. Пост №21:

Отправте пожалуйста, О.В. мне такую таблицу в ином формате в личку...

ПЕССИМИСТ написал(а):

Не-а, не знал... не знал, что движение слоя увеличивает зольность и уменьшает содержание углерода отсева.

Движение слоя влияет на истираемость угля, увеличивая содержание углеродного отсева (мелочи/пыли) и косвенно увеличивает зольность потому, что мелкие частицы вступают в реакцию окисления ловчее, чем крупные...
Да и крупные, как Вы сказали "седеют" на поверхностях кусков сырья, попадающих в поток избытка кислорода в струе теплоносителя при разгонах процессов.
Поэтому Ваше утверждение не подлежит сомнению -

ПЕССИМИСТ написал(а):

Получается, что и Вас часть сырья(и угля) банально сгорает?!!!!

И трудно что-либо сделать при внутренней подаче теплоносителя...
Изменения заметны лишь когда личная, чёткая регулировка и/или замедление работы установки, т.е. уход от разгонных процессов, которые предназначены для поддержания более-менее постоянных рабочих температур, за счет подачи вторичного воздуха в реторту.
Вот когда процессы протекают плавно и медленно, тогда уголь получается гораздо лучшего качества, его несколько больше, куски крупнее, недогаров практически нет, но выход продукции в перерасчете на час работы резко падает. Поэтому приходится выбирать чем жертвовать временем или...
Если мне когда еще предстоит создавать ВРНД, она будет совсем иной, уверяю...

А пока все как-то вот так... Печально. Да и рынок заставляет никуда не спешить.

0

46

Хабар написал(а):

Движение слоя влияет на истираемость угля, увеличивая содержание углеродного отсева (мелочи/пыли) и косвенно увеличивает зольность потому, что мелкие частицы вступают в реакцию окисления ловчее, чем крупные...

Пожалуй. это не точно. Зольность формируется из трех источников: 1. минеральные самой древесины. Много водорастворимых. т.к. принесены из почвы движущимися соками. Концентрация в древесине очень невелика и распределена по всей массе. так что, хоть три, хоть не три, одна и та же  в угле, только в 3-4 раза больше. 2. минеральные коры.  Там задерживаются и накапливаются вещества в большей мере неводорастворимые Больше солей кальция, железа. Содержание выше, чем в стволовой части. Но в кусковой уголь коры переходит немного. Больше уходит в пылевую часть. 3. Грязь, собранная с земли при валке, перевозке. хранении.  Этой может быть много и неизвестного состава. Земля разная. Где то больше кальция, а где-то и золото с цинком. Что в почве, то и на дровах. Вот эта зола из угля практически вся в мелочи, в пыли, стоит только рассеять.
Насчет ВНДР. При вводе внутреннего теплоносителя, Вы никак не исключите наличие в нем кислорода (особенно. если топка на дровах или другом твердом топливе. Дрова и гореть не будут, если избыток воздуха меньше, чем 1,3. т.е. на 30% больше, чем по расчету т.н. стехиометрически). Потому, часть угля в ВНДР выгорает и в оставшемся зольность растет.

0

47

diletano написал(а):

Есть ещё и другое название bio-coal , кроме bio-char

Это продукты для разных целей и не всегда одно и тоже по происхождению. bio-char - направлен на введение в почву. Это должен быть уголь, в основном, из древесного сырья. Модно думать, что из веток, щепок и пр. отходов, но не обязательно. Любая фаутная древесина годится. Закапывание его в землю имеет двойную цель - для агротехники и, еще, ради выведения углерода из атмосферы навечно и спасения тем земли от глобального потепления. . Эта вторая идея совершенно идиотическая. но вполне распространенная за бугром. Я писал об этом на форуме подробно. Не буду повторяться.
bio-coal это идея замены минерального топлива возобновимым для котельных. При этом, чтоб волки были сыты и овцы целы, надо топливо из древесины, соломы, любого другого возобновимого сырья (В Финляндии и из торфа, а в других странах ЕС - нет). Надо, чтоб bio-coal был по свойствам подобен прежнему топливу - каменному углю. Т.е. теплотворная способность порядка 19-23 мДж/кг, пригодность измельчаться в пыль, подобно каменному углю в вихревых топках, гидрофобность, повышенная плотность. Все это достигается при торрефикации, мягком пиролизе.   Различие терминов в смысловом переводе: bio-char - древесный уголь (charcoal) для биологических целей; bio-coal - уголь (собственно каменный уголь) биологического происхождения. Цивилизация старой Европы вообще любит создавать термины - ребусы, преобразуя прежние понятия. Это идет от рекламы, от товарных знаков, от патентования брендов. Не восторг, но с волками жить, по волчьи выть.

0

48

yury написал(а):

Пожалуй. это не точно. Зольность формируется из трех источников:------------------- 2. минеральные коры.  Там задерживаются и накапливаются вещества в большей мере неводорастворимые Больше солей кальция, железа. Содержание выше, чем в стволовой части. Но в кусковой уголь коры переходит немного. Больше уходит в пылевую часть.

О чём и речь...
Ведь основным сырьем у меня выступает горбыль из твердолиственных пород, а коры в пачке, на взгляд, очень я вам доложу много.
Коры, превратившейся в уголь достаточно много, но и пыли тьма... Поэтому анализ отсева дал показатель - 37% нелетучего углерода, остальное зола.

yury написал(а):

Насчет ВНДР. При вводе внутреннего теплоносителя, Вы никак не исключите наличие в нем кислорода (особенно. если топка на дровах или другом твердом топливе. Дрова и гореть не будут, если избыток воздуха меньше, чем 1,3. т.е. на 30% больше, чем по расчету т.н. стехиометрически). Потому, часть угля в ВНДР выгорает и в оставшемся зольность растет.

Всё так и есть.

0

49

Хабар написал(а):

Движение слоя влияет на истираемость угля, увеличивая содержание углеродного отсева (мелочи/пыли) и косвенно увеличивает зольность потому, что мелкие частицы вступают в реакцию окисления ловчее, чем крупные...

yury написал(а):

Пожалуй, это не точно.

Хабар написал(а):

О чём и речь... Всё так и есть

http://s3.uploads.ru/t/3Rhdj.jpg

0

50

http://s3.uploads.ru/3Rhdj.jpg

А сам то Олег Викторович какую цыфру видит???????????????????? :flag:

конечно-же "девять". О.В.

С чего это такая уверенность, что "девять"?Хабар

Давайте-ка, это... как его там... без вот этого  :tomato:

0


Вы здесь » Углежоги » Биочар - новинка от пращуров » Биочаром в мире занимаются серьезно