Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Жидкие продукты углежжения


Жидкие продукты углежжения

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Я значительную часть своей инженерной жизни, эдак, в общей сложности лет 20, занимался исследованиями, разработкой и внедрением технологий переработки жидких продуктов пиролиза древесины. Имею полтора десятка авторских свидетельств и патентов в этой области. так что знаю вопрос не понаслышке.
Я писал уже, что в войну наши ученые получили Сталинскую премию 1 степени за улавливание и очистку уксусной кислоты из пирогазов. Кислота шла на производство этилацетата, а тот был основой лака, которым крыли фанерные крылья самолетов начала войны. Лакированная поверхность позволяла увеличить скорость и маневренность. потом и алюминиевые крылья покрывали тем лаком. После войны под руководством замечательного ученого Д.В.Тищенко в ЛТА и ЦНИЛХИ была разработана технология выделения из продуктов пиролиза фенолов.  Был построен в Коряжме завод лесохимических фенолов. Под руководством С.Я. Коротова и А.И. Киприанова был сделан ряд работ по разгонке древесных смол с получением ингибиторов-антиокислителей. В нашей лаборатории были разработаны литейные связующие, вспениватели пенобетона и другие продукты. К середине 80х годов стали появляться во все большем количестве продукты синтеза на основе природного газа и нефтепродуктов. Они были и дешевле и качественнее лесохимических и вытесняли их. Во второй половине 80х годов на одном из самых больших лесохимических заводов - Сявском 94% валовой продукции составлял этилацетат, произведенный из синтетических уксусной кислоты и спирта. Представьте - большая территория, множество цехов и в углу химцеха стоит этерификатор занимая примерно 3-4 кв.м. площади. И этот этерификатор дает весь вал завода. И всю прибыль. Все остальное убыточно. Посл перестройки удержались на плаву немногие лесохимические заводы. В россии только Амзинский завод продолжает улавливать жидкие продукты, но значительная часть не находит сбыта и их сжигают.Уксусную кислоту не ловит никто. Раньше на ней работали все плодоконсервные заводы СССР. Но теперь предпочитают либо синтетическую кислоту. либо полученную путем сбраживания плодов. Везде, где есть сады, много падалицы. В Европе  уже давно ее собирают и пускают в бражку, подобную спиртовой, но с доступом воздуха и на свету. В этом случае вырабатывается не спирт, а уксус.
Наши конденсаты ("жижка") содержат сотни химических соединений и выделить какое-то из них в чистом виде, многоступенчатая и недешевая задача. Смеси с размытыми свойствами не могут конкурировать с синтетическими продуктами.
Потому и возникла необходимость сжигать парогазы, а, чтоб не терять тепло, делать это без конденсации.
Отдельная тема "биоойл" - жидкое топливо из пиролизатов.  Я о ней писал в статье "Проблемы и мифы биоэнергетики"  журнал ЛесПромИнформ №8 (66) за 2009 год
http://lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/1067
Ю.Ю.

0

2

yury написал(а):

94% валовой продукции составлял этилацетат, произведенный из синтетических уксусной кислоты и спирта.

по-моему, слово "синтетических" надо поменять на "лесохимических"

0

3

yury написал(а):

были разработаны литейные связующие

я так понимаю, как раз для брикетирования углеродсодержащих материалов, используемых в литейке?

0

4

ПЕССИМИСТ написал(а):

для брикетирования углеродсодержащих материалов, используемых в литейке?

Нет. Был такой мой патент: хорошо отмытая отстойная смола (три раза 2хкратным объемом горячей воды с барботажем острого пара и отстатванием) на литейном заводе смешивается с феррохромовым шлаком (отход от варки феррохрома, практически чистая негашеная известь). Они вводятся в песчаную смесь и отливаются формы или стержни для литья.  Реакция фенолов смолы и извести это сшивка в полимер с сильным саморазогревом.  Форма быстро застывает. Когда в нее льют металл, то металл, теряя тепло на границе с формой, образует корку в которой остается весь металл. Смола выгорает от тепла металла. Достаточно разобрать опоку и стукнуть по металлу после остывания и песок высыпается. Он годен для повторного применения. Настыли на отливке не образуются и не нужно делать очень тяжелую работу - обрубку, которая требует и силы и здоровья, т.к. ведется пневматическим молотком с насадкой - рубилом.
Был еще патент ЦНИЛХИ - уваренный пек просто добавляли в смеси для форм для литья. Это менее прочный вариант. Его чаще использовали при отливках из алюминия (там ниже температура плавления).
Общий недостаток обоих вариантов - при выжигании смол вонючие пары поднимаются по цеху. Даже хорошая вентиляция не спасает. Сегодняшние связующие почти без запаха.
Ю.

0

5

ПЕССИМИСТ написал(а):

слово "синтетических" надо поменять на "лесохимических"

К сожалению, нет. Везли на завод и спирт и кислоту с завода синтезспирта. Наша к-та была заметно дороже при глубокой очистке. Высокая себестоимость. Предпочитали не конденсировать и сжигать парогазы в специальной циклонной топке с подсветкой природным газом, а везти синтетическую.
Ю.

0

6

yury написал(а):

Сегодняшние связующие почти без запаха.

На каком связующем лучше остановиться, чтобы начать производить углеродсодержащие брикеты для нужд металлургов?

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

На каком связующем лучше остановиться

Литейные связующие нам не годятся. Это фенолы и фенол-формальдегидные смолы.  Их в пищевых целях использовать никак нельзя.  Канцерогенны. Если брикеты для промышленности, то надо говорить с потенциальным заказчиком.
Есть связующие ХТС (холодно-твердеющие смеси) Они не требуют нагрева для схватывания. такими были и наши смеси с отмытой смолой. Но отвердители для них обычно минеральные и это тоже надо предусмотреть. Поищите в литейной промышленности, их там теперь много. Вдруг найдете что-то подходящее и по составу и по цене. Конечно, холодное твердение привлекательно. Без сушилки установка подешевеет вдвое, если не больше. Надо сперва посмотреть у литейщиков, что есть, потом может быть дать заказ химикам на подбор смесей с определенной скоростью твердения с учетом, что вместо песка будет угольная крошка. В принципе это реально. Работай я сейчас. как тогда в ВУЗе, а не в проектной компании, сам бы взялся. Но здесь нет лаборатории, а без нее это только умствование и ля-ля.
Ю.Ю.

0

8

Давно читаю и слышу, что очень известная фирма Fortum (ее хорошо знают и у нас на Урале и в Сибири, и в Финляндии и Швеции) строит в Йенсуу (север Финляндии) завод biooil. Это слово переводится как "Бионефть", но некоторые наши хозяйственники переводят дословно - "Биомасло" и эту глупость вводят в оборот. Ну ладно. Это переживем. Но было очень интересно, по какой схеме эту "бионефть" делают. Нашел http://www.fortum.com/en/energy-product … fault.aspx и вытащил схему, которую вкладываю http://s5.uploads.ru/t/rK1m6.jpg

Оказалось, что это тот же "скоростной пиролиз", который некогда втюхивал жуликоватый Dina Motiv из Канады, т.е. будет кислотность РН = 3. воды от 25%, высокая вязкость и т.д.. Прилагаемая картинка это ясно говорит.
Третий акт этой драмы: Некий Вологодский ООО "ЭЛК Сокол-Вытегра" покупает эту технологию и будет строить у нас производство "биомасла". Инвестиций ждут в том числе от бюджета и общая сумма затрат - несколько миллионов евро. Настоящиезаграничные штучки продолжают манить наших предпринимателей.  Чего ради советоваться с отечественными экспертами, если там  за бугром это делают.  Остается надеяться, что это всего лишь распил бюджета и тот завод "Биомасла" не построят. Все убыток поменьше.

0

9

Ю.Д. а кто их поправит, технология разрекламирована, обородование поставят в лизинг, а сбыт это уже наши (Российские) проблемы.
А вообще-то главный вопрос - сырье (для скоростного пиролиза требуется подготовленное измельченное сырье) и его потребуется очень много, а где оно?

0

10

Виктор нн написал(а):

а где оно?

Этот участник форума из этой темы, думаю, знает где...

0

11

Виктор нн написал(а):

а где оно?

По приведенной ссылке зайдите на сайт Fortum. Там расписано и оборудование для подготовки сырья.  Я знаю об аппарате П.П. Слипченко из Пскова (АС) фирма СПиКо. Он и дробит и сушит. Слышал хорошие отзывы. Их используют  в пеллетном производстве. Есть и более широко  используемые дробилки и мельницы. Так что проблема не в этом. Вопрос главный - а зачем? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/80140.gif

ПЕССИМИСТ написал(а):

Этот участник форума из этой темы, думаю, знает где...

При всей моей симпатии к дезинтеграции она не подойдет для этой цели. Частицы тонкого помола самопроизвольно агломерируются.  Потому и возможно их брикетировать легко. А здесь нужны скорее опилки. которые будут пиролизоваться в восходящем потоке.

0

12

Господа, я имел ввиду количество, которого в наше богатой лесом стране ............

0

13

yury написал(а):

Отдельная тема - "биоойл"

Томский агрохолдинг запустит переработку органических отходов в бионефть

Базирующийся в Томске животноводческий холдинг "Сибирская аграрная группа" (САГ) построит цех для переработки органических отходов в бионефть, сообщила ТАСС в четверг сотрудница пресс-службы компании.

Летом прошлого года жители Томска жаловались на запах навоза в городе. В холдинге отмечали, что запах связан со специальными лагунами-накопителями на территории предприятий холдинга, где хранятся органические отходы. В компании также заверяли, что специалисты ищут решение проблемы. Специалисты Роспотребнадзора исследовали пробы воздуха в разных частях города и пришли к выводу, что концентрация аммиака и сероводорода в нем не превышает допустимую.

"Сибирская аграрная группа" заключила с ульяновским заводом "ТТК" соглашение на изготовление промышленной установки Gr-2. Установка будет перерабатывать мусор и любое органическое сырье, в том числе животного происхождения, в природный газ, нефтеподобный остаток и твердый уголь. Также на данный момент ведется строительство цеха на территории свинокомплекса "Томский" для размещения комплекса перерабатывающих установок Gr-2 в количестве 10 штук", - сказала собеседница агентства.

По условиям соглашения, установка должна быть передана до конца первого квартала 2019 года, стоимость изготовления - 28 млн рублей.

По данным пресс-службы компании, разработка и проектирование установки Gr-2 началась 10 лет назад, на эти работы было затрачено более 200 миллионов рублей. В основе работы установки - реакция пиролиза, то есть термического разложения органических отходов при недостатке кислорода. Продукты переработки САГ планирует продавать, за счет прибыли от продажи установка, по расчетам холдинга, должна окупиться в течение 3-4 лет.

отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Жидкие продукты углежжения