Схема печи непрерывного действия...
Сообщений 101 страница 134 из 134
Поделиться10127.06.2012 09:27
я понимаю, что такая тема должна обсуждаться в другой ветке форума...
согласен. Попросим Юрия Давыдовича "снести" и перенести?
Написать Вам в личку осторожничаю по известным причинам... Может быть зря, но...
зря, зря... не надо бояться!
Прочёл в другом форуме, что с такими аппаратами существует проблема в части восстановления фильер и шнеков...
проблема в том, что они "мало ходят". Восстановить-то вроде у брикетчиков опилок - не проблема... практикуют напыление, наплавление. И это после 10-20-30 тонн(у всех по разному) "пробега"(касаемо шнека, фильеры дольше ходят). Заметьте, это - на опилках, а древесный уголь - это вообще абразив, там вообще всё это будет быстрее в разы происходить. Мы с Димой, когда прогоняли сырой лигнин через экструдер(который довольно долго стоял в разобранном виде - не работал), вообще не замечали качество поверхности(шнека,фильеры,внутренностей пресса). Только я добавил чуть-чуть древесного угля(отсев), сразу всё заскрежетало(внутри), пошёл разогрев, повалил пар из выходного отверстия, а потом(при разборке) мы увидели тщательно отполированные поверхности(как яйца у кота). А поработали-бы чуть дольше, пошёл-бы уже капитальный износ...
Состав, который планирую применять будет похож (отчасти) на состав прописанный в ваших ссылках на соответствующих ветках форума патентам.
почему-то не могу вспомнить ни одного патента, где-бы фигурировал древесный уголь с опилками...
Поделиться10227.06.2012 09:45
А поработали-бы чуть дольше, пошёл-бы уже капитальный износ...
А что Вы скажете об этом?
или этом -
http://ru.briquettepress.com/Roller-bri … esses.html
Ведь мне не нужен пини-кей с красивым глянцем на боках...
Поделиться10327.06.2012 11:13
А что Вы скажете об этом?
... ....
Ведь мне не нужен пини-кей с красивым глянцем на боках...
Вы даёте ссылки на пресса вообще с другим принципом работы - там фигурирует и револьверный пресс и обычный валковый.
Если Вы решили "плясать" от экструдерного(который Вам достался по случаю), то и рассматривайте инфу исключительно по ним.
А если Вы хотите "замутить" дело по производству угольных брикетов, невзирая на наличие у Вас экструдерного пресса, то все пресса на приведённых ссылках - более приспособлены под промышленный выпуск угольных брикетов, чем Ваш "пластмассовый".
Поэтому, решите сначала для себя - от какой "печки" будем плясать?
Поделиться10427.06.2012 11:21
Поэтому, решите сначала для себя - от какой "печки" будем плясать?
Согласен...
Виноват, что не написал здесь о имеющимся в наличии...
В наличии есть как Вы и сказали "пластмассовый" и два вот таких - http://topbrik.ru/ револьверных, но в слегка разукомплектованном виде...
Уже отправил запрос парням о возможной поставке к ним недостающих частей.
Думаю, что "плясать" будем от них, когда восстановим недостающее.
Поделиться10527.06.2012 11:31
Думаю, что "плясать" будем от них, когда восстановим недостающее.
а "пляски" с экструдерным - прекращаем? ждём запчасти к револьверным?
Поделиться10627.06.2012 11:40
Попросим Юрия Давыдовича "снести" и перенести
О.В.! У Вас точно такие же права насчет "перенести". Согласуйте и перносите.
Поделиться10727.06.2012 11:47
а "пляски" с экструдерным - прекращаем? ждём запчасти к револьверным?
Да. Будем ждать запасных частей к "револьверным", но с экструдерным на досуге всё одно повожусь для пользы дела...
В связи с этим есть к Вам вопрос... Как Вы думаете?
На "револьверных" прочность брикета получится достаточной для последующей прокалки, что бы получить полукокс?
Или достаточно будет удачно подобрать пропорцию каменного и древесного угля, и не прокаливать?
Поделиться10827.06.2012 14:14
На "револьверных" прочность брикета получится достаточной для последующей прокалки, что бы получить полукокс?
Если мы откроем словарь и прочитаем там определение термина "полукокс", то мы увидим, что
ПОЛУКОКС — твердый остаток, получаемый при низкотемпературном коксовании (полукоксовании ). Отличается от высокотемпературного кокса пониженным содержанием углерода. Выход летучих веществ в полукоксе около 25%.
т.е. летучих больше, нелетучего углерода - меньше. Запомним?
А прокалку зачем делают? в основном затем, чтобы избавиться от летучих... т.е. перевести получаемый твёрдый углеродистый остаток в ВЫСШИЙ разряд - к коксу.
Ваш хорошо прокаленный мелкий древесный уголь, с содержанием нелетучего углерода явно больше 90% очень близок к разряду кокса и явно превосходит его по зольности(в лучшую сторону) и по калорийности(стопудово около 8000 ккал/кг).
Сейчас следите за манипуляциями: Вы, пытаясь наладить производство древесноугольных брикетов, хотите примешать к своему первоклассному углю разную "фигню" типа опилок, глины(у револьверной технологии - 15-20% глины) и ещё может чего... Тем самым Вы снижаете в своём топливе содержание нелетучего углерода; увеличиваете зольность(глина- несгораемый минеральный остаток); увеличиваете содержание летучих(от опилок) и понижаете калорийность топлива (Вы рассчитываете на 6500-7000 ккал/кг).
Т.е. - это уже готовый полукокс. Зачем ещё с ним что-то делать? какая прокалка? Что она даст? Опять приблизиться к разряду кокса? Ну, а зачем? Не проще-ли не заниматься понижением-повышением "разрядности", а сделать древесноугольный брикет без связующего и без добавок и оставаться всегда в разряде кокса. Ведь такая технология есть и здесь уже мусолилась изрядно...
Читалиэту тему? особенно начало...
Поделиться10927.06.2012 15:52
Читалиэту тему? особенно начало...
Да, читал...
Ваш хорошо прокаленный мелкий древесный уголь, с содержанием нелетучего углерода явно больше 90% очень близок к разряду кокса и явно превосходит его по зольности(в лучшую сторону) и по калорийности(стопудово около 8000 ккал/кг).
Чуть меньше 8000 ккал/кг., но ведь вот дело в чём: - "металисты" станут сжигать уголь в дутье и мне сдаётся, что получив условно кратковременно высокую температуру, всё же останутся не довольны высокой скоростью сгорания угля...
Хоть я и пишу, что длительность горения легкого угля достаточная, но соглашусь, что она (длительность) всё же меньше чем у угля по ГОСТ.
Возможно я несколько тороплюсь с обсуждением темы, ведь образцы только недавно отправлены и ответа ещё нет, но всё же,
хотя и понятно, что утяжеление др. угля за счет смешивания с каменным, конечно понизит каллорийность, но увеличит длительность горения и изрядно удешевит сырьё для "металистов", а мне позволит грамотно занять неплохую нишу, ведь 30 тн. в месяц это не фигня, согласитесь...
И все же О.В., как Вы считаете, на "револьверных" прочность брикета получится достаточной, и верна-ли тема смешивания древесного кокса с каменным углем, если удачно подобрать пропорцию?
Поделиться11028.06.2012 00:18
утяжеление др. угля за счет смешивания с каменным, конечно понизит каллорийность, но увеличит длительность горения
Для чего Вам сдалась эта длительность горения? Иногда чрезмерная длительность вредит основному процессу. У нас изначально были очень плотные брикеты(валки пресса были сдвинуты абсолютно впритык, без малейшего зазора). Эти брикеты плохо разжигались и "шаяли" в мангале 5-6 часов, что конечному потребителю - НЕ НАДО. У них уже мяса нет(всё пожарили), водки нет(всё выпито), аппетита нет(обожрались),настроения - нет, а они - шают и шают. И ведь не оставишь их в лесу, приходилось тушить "подручными" средствами или закапывать в землю.
Так и у Ваших "металлистов" может быть... и такие случаи известны, shalimovich подтвердит...
И все же О.В., как Вы считаете, на "револьверных" прочность брикета получится достаточной
Достаточной для чего? для какого последующего процесса?
разговор о прочности, о прочности в цифрах, без последующей модели применения - не имеет смысла.
" Три волоса - это много или мало?
Если на голове, то мало, а если в супе, то это много..."
верна-ли тема смешивания древесного кокса с каменным углем, если удачно подобрать пропорцию?
что это за критерий - "удачно"? удачно для кого? удачно для чего?
Вон shalimovich постоянно что-то с чем-то мешает, но он ведь мешает не тупо "на удачу", а стараясь понравиться намешанным(и окускованным) конечному потребителю по каким-то конкретным показателям(выставленным заранее в ТЗ) - содержанию нелетучего углерода, содержанию летучих, зольности, прочности, реакционной способности, фракционному составу и т.д.и т.п. И всё это должно выстрелить "вкупе" и это сродни некоторому искусству, потому очень часто бывает, что по каким-то 2-3 показателям "проходишь", а по-другим 1-2 -- или никак или "со скрипом".
Понятно, О.В. и большое спасибо за столь грамотный ответ. Е.Г.
Поделиться11106.07.2012 03:03
Чуть меньше 8000 ккал/кг., но ведь вот дело в чём: - "металисты" станут сжигать уголь в дутье и мне сдаётся, что получив условно кратковременно высокую температуру, всё же останутся не довольны высокой скоростью сгорания угля...
"Металисты", сделав анализ угля, признали, что мой лёгкий уголь с 7800 ккал/кг., имея 0,2% перекаленного угля, наилучшим образом подходит для их технологии, а вот тяжелый уголь с их слов, стабильно имеет более 15% недогаров внутри угля...
А в дутье языки пламени, как оказывается - страшный вред...
Согласимся, что и мясо, которое могло бы стать вкуснейшим блюдом, подчас горит в языках пламени от недогаров в угле...
Поделиться11206.07.2012 09:11
имея 0,2% перекаленного угля,
это как? переведите на язык ГОСТовских цифр...
тяжелый уголь с их слов, стабильно имеет более 15% недогаров внутри угля...
т.е. по их логике получается, что у тяжёлого угля поверхность кусочка всегда с содержанием нелетучего углерода под 90%, а "серединка" кусочка угля- 75%. Так что-ли? интересно-интересно...
Вон Борис переугливал для В.А. полимеризованные брикеты(с получением тяжёлого угля), так потом(после анализов) конечный заказчик долго удивлялся как так получилось, что в единице объёма -содержание нелетучего углерода в 3,5 раза больше, чем у обычного крупнокускового угля? Хотя тут для понимающих людей(которые имеют представление о плотностях природной древесины и искусственного брикета) нет ничего необычного.
мясо, которое могло бы стать вкуснейшим блюдом, подчас горит в языках пламени от недогаров в угле...
Недогары в угле(в виде отдельных кусочков) я определяю сразу, ещё на стадии розжига, и стараюсь эти кусочки убрать на самый край мангала - подальше от закладок мяса, а потом просто жду, когда прогорят все летучие и уголёк перейдёт из состояния горения в состояние шаяния. И возвращаю эти кусочки в общую кучу... А языки пламени возникают потом в основном от капающего с мяса жира - и тут уже только сноровка "мангальщика" помогает мясу не подгореть.
Поделиться11306.07.2012 11:57
А языки пламени возникают потом в основном от капающего с мяса жира - и тут уже только сноровка "мангальщика" помогает мясу не подгореть.
Ну вот тут-то и начало разногласий...
Вот у меня уголь, в силу высокой температуры "шаяния", не позволяет жиру гореть, т.е. язаков пламени он (жир) не даёт, а испаряется, издав звук "пшик" иной раз и не долетев до поверхности угля...
это как? переведите на язык ГОСТовских цифр...
Зачем переводить то, что не применяется, когда в первые ряды выходит ТУ...
Недогары в угле(в виде отдельных кусочков) я определяю сразу, ещё на стадии розжига, и стараюсь эти кусочки убрать на самый край мангала
А я вот ничего не убираю и не подбрасываю потом... Просто поджег клочки бумаги в разных местах мангала одной спичкой и жду когда разгорится. Есть недогары, которые скрыты в сердцевине полешка... Иногда т.н. красный уголь, а иногда и прям белый... Разве никогда не попадались? Странно...
т.е. по их логике получается, что у тяжёлого угля поверхность кусочка всегда с содержанием нелетучего углерода под 90%, а "серединка" кусочка угля- 75%. Так что-ли? интересно-интересно...
Да откуда мне знать каким там методом технолог с лаборантом добывали цифири? За что купил, за то и продал...
Вот начну поставки, тогда и затребую "по дружбе" актик лабораторного испытания. Вот тогда и можно будет вернутся к теме...
Поделиться11406.07.2012 16:44
Вон Борис переугливал для В.А. полимеризованные брикеты(с получением тяжёлого угля), так потом(после анализов) конечный заказчик долго удивлялся как так получилось, что в единице объёма -содержание нелетучего углерода в 3,5 раза больше, чем у обычного крупнокускового угля?
А какой конкретно процент углерода?И из какой древесины эти брикеты?
Отредактировано Paha (06.07.2012 17:01)
Поделиться11507.07.2012 03:34
т.е. по их логике получается, что у тяжёлого угля поверхность кусочка всегда с содержанием нелетучего углерода под 90%, а "серединка" кусочка угля- 75%. Так что-ли? интересно-интересно...
Нет не так, а при фасовке попадают недогары, которые "набитым" глазом из далека видно Вам, мне, и др. углежогу и кулинару-шашлычнику, но не видит их зачастую любитель и тем более, когда в производстве "металистов", уголь вносят чохом работники, высыпая из тары неглядя...
И лишь технолог "вдруг" узрел несоответствие...
Поделиться11604.11.2012 16:52
А на самом деле будет установлена печь, т.н с вертикальным зеркалом горения, такая конструкция позволяет, т.с. не дергать процесс в момент подбрасывания дров...
Что такое "с вертикальным зеркалом горения"
Поделиться11705.11.2012 03:59
Что такое "с вертикальным зеркалом горения"
Это когда горение происходит не над слоем дров, угля и т.д., а как бы в стороне, с выносом тепла от горения продуктов термораспада в отдельную камеру, где происходит окончательное сгорание этих продуктов и(или) теплопередача...
В моем случае конструкции печи, месте с топкой (парралельно, в рост) сооружен бункер, куда дрова забрасываются сверху без влияния на горение в топке, а само горение происходит внизу столба дров... Верхние слои дров лишь подготавливаются к сгоранию, за счет лучевого тепла из зоны горения.
Поделиться11805.11.2012 08:51
В моем случае конструкции печи, месте с топкой (парралельно, в рост) сооружен бункер
Как это выглядит схематично и какие плюсы у такой конструкции.
Поделиться11906.11.2012 04:18
Как это выглядит схематично и какие плюсы у такой конструкции.
Павел, наберите в поисковике: печь, котел с вертикальным зеркалом горения... Я уверен найдете всё... Потом, если будет желание пообсуждаем. Вы уж простите............
Размещаю схемы только того, что в том виде каком это изображено, никогда сам строить не стану, но смелые желающие это построить, если жуть как хотят, запросто могут, работать это будет...
Поделиться12006.11.2012 10:11
Верхние слои дров лишь подготавливаются к сгоранию, за счет лучевого тепла из зоны горения.
Хабар не совсем ясно, хотя, для специалиста и понятно, сформулировал, но идея такая есть и она эффективна. Суть в том, что сперва идет частичный пиролиз древесины за счет тепла со стороны (это может быть нагрев через стенку или проходящий поток теплоносителя или подача воздуха, не обеспечивающая полного сгорания). В итоге, в зону сгорания топливо приходит, как теперь стали говорить "торрефицированное", т.е. сухое и облагороженное за счет частичного распада - отрыва боковых цепей. Наиболее полно такой процесс представлен в топке-генераторе В.В. Померанцева. Организовать можно по разному. Чаще всего, это столб топлива, постепенно продвигающийся к зоне горения. При этом, топливо проходит через зону, где температура высокая, а кислорода мало или нет. Выделяются парогазы, которые выйдя в зону с избытком кислорода, сгорают. Представьте шахту, часть которой помещена внутрь топки. Возможны и другие варианты конструктивного оформления, в зависимости от того, зачем это надо и к чему приставлено. Важна суть.
Поделиться12106.11.2012 10:28
Важна суть.
Согласен, Ю.Д., но не стал так подробно разъяснять в комментарии суть, потому как дано название печи, а уж поинтересоваться в независимых источниках о назначении такой конструкции, страждущему до знаний, ничего не стоит... Лишь время.
А уж затем дискуссия по полной.........................................
На преподавателя я не тяну...
А уж заменить Википедию или еще чего там и вовсе не стану.
Уж простите...
Тем более, что тему, как и деталировку вместе с тепловым расчетом на 60/120 кВт., просек от наставников, но в натуре не создал и не эксплуатировал...
Поделиться12230.11.2012 19:30
Это когда горение происходит не над слоем дров, угля и т.д., а как бы в стороне, с выносом тепла от горения продуктов термораспада в отдельную камеру, где происходит окончательное сгорание этих продуктов и(или) теплопередача...
В моем случае конструкции печи, месте с топкой (парралельно, в рост) сооружен бункер, куда дрова забрасываются сверху без влияния на горение в топке, а само горение происходит внизу столба дров... Верхние слои дров лишь подготавливаются к сгоранию, за счет лучевого тепла из зоны горения.
Хабар! Тук - тук!!!
Если можно, хочу обсудить небольшую печурку для отапливания теплицы. В ней хочу реализовать идею непрерывности процесса горения, без дёрганий, о чём Вы писали выше. Чтобы дров набросать и спать часов шесть, а они сами двигались к месту сгорания. Сезон скоро, в теплицах отапливать нужно. А не хочется сделать и после переделывать. И каждые 15 минут подбрасывать дрова тоже не хочется. Заодно, может, кому то будет интересна эта идея для топки углевыжигательной печи. Вот эскиз:
Печь из трёх деталей, дрова загружаются в бочку объёмом 300 литров (планирую сделать из бочек 200 литровых. Полторы бочки). Камера для сгорания и снятия тепла из оставшейся половинки двух-сот литровой бочки, получится камера на сто литров. И нижняя прямоугольная часть, где колосники и к которой присоединяются две вышеупомянутые камеры.
Хабар! Правильно ли я понял суть и будет ли эта печь работать?
Отредактировано Boris (30.11.2012 20:37)
Поделиться12301.12.2012 21:43
борис а где поджигать дрова будешь? вернее как?
Поделиться12401.12.2012 21:48
мне кажется в верхней части (ДРОВА) необходимо труба, которую тоже направить в камеру сгорания и тоже с вьюшкой для регулировки иначе не запустишь данную конструкцию. Лишь только после разогрева она будет работать через низ. колосники я бы поднял до уровня бочки с дровами, ячейки бы сделал крупными, чтобы зола пепел просыпались. При этом они к сожалению долго не протянут.
Поделиться12502.12.2012 12:18
Хабар! Правильно ли я понял суть и будет ли эта печь работать?
Да. Поняли Вы, Борис, правильно, но:
- колосник лучше прямой, без угла наклона;
- а вот наклон (прим. 45 град) нужен в отсеке сгорания с наклоном в сторону колосника;
- не надо там никакой вьюшки, а простой дверцы достаточно, точнее двух, как и в обычной печке. Одна для поддувки и удаления золы, вторая для ворошения горящих дров.
- если поясните Борис, зачем Вам делать дымовую трубу вбок, то наверное пойму... А так, дымовая труба как и у обычной печки вверху, без наворотов.
Ну и стоит добавить, что если Вы теплицу отапливаете нагревая воду, то котел в зоне сгорания газов вовсе не помешает. Насколько я помню, Вы говорили, что занимались котлами, поэтому сами решите надо Вам котел или нет...
Да, и еще...
Отсек - теплообменник, лучше делать выше чем у Вас нарисовано в эскизе... Но опять-же все зависит от задач. Если много-много дров в бункере и ма-а-а-а-аленькая печурка, то это одно, а если ................, то вовсе другое.
Хочу сказать, что имея по сути готовый "проект" постройки такого "чуда", сам я ничего такого еще не строил и понятно, что и не эксплуатировал. Поэтому поделиться нечем.
Поделиться12603.12.2012 11:01
Хабар! Спасибо за комментарии...Всё понятно, кроме одного....
Вот этого:
- а вот наклон (прим. 45 град) нужен в отсеке сгорания с наклоном в сторону колосника;
Если можете, нарисуйте, или объясните ещё раз..
Благодарю.
По поводу дымохода....дымоход будет по всей длине теплицы, а это ни много ни мало порядка двадцати метров самого дымохода наберётся. Он будет с уклоном в верх, незначительным, метра два на всю длину, а затем вертикальная часть дымохода.
Вот почему выход с печки не в верх, а с боку.
Поделиться12703.12.2012 11:06
борис а где поджигать дрова будешь? вернее как?
По совету Хабара сделаю две дверцы, одну для ворошения и поджигания дров, вторую для зольника...Но может дрова ворошить не будет необходимости? Если зола нормально будет просыпаться?
Поделиться12903.12.2012 23:57
Большое спасибо, Юрий Давидович! Много чего интересного и полезного почерпнул для себя и для своей будущей печки.
Поделиться13119.03.2013 18:46
Друзья-коллеги, пользуясь случаем, прошу поделиться информацией кто или знакомые кого, имеют производство древесного угля поближе к Дальнему Востоку.
Лучше в личку.
Очень ВАЖНО!
Поделиться13223.03.2013 09:30
прошу поделиться информацией кто или знакомые кого, имеют производство древесного угля поближе к Дальнему Востоку.
Лучше в личку.
Очень ВАЖНО!
Это что ж, от Хабаровска до Перми никого нет? Никто уголь не жгет?
А где же Иркутчане, Барнаульцы с Новосибирцами и Екатеринбургцами????????
Поделиться13331.05.2015 18:55
Хабар
Здравствуйте. Меня зовут Иван. Есть желание заняться углежжением, но опыта совсем нет. Хочу сам построить печь непрерывного действия. Постепенно. Можете ли вы в этом помочь? естественно не бесплатно. С ув., Иван
Поделиться13405.06.2015 20:49
У Хабара статус - " в длительном отпуске", он вряд-ли ответит... в личку пишите... или на е-майл...