конечно же постараюсь с не пустыми руками, да и если чем смогу то и помогу глядишь не только советом.
Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?
Сообщений 101 страница 150 из 742
Поделиться10212.02.2012 19:17
борис идея вертикальной стационарной реторты по моему видению - это перспектива, куда мне заехать дай в личку адрес...
Поделиться10312.02.2012 22:30
Ну как там эксперимент
Павел! У нас мороз -30, не работаю совсем. Только сделаю хоть один из циклов, напишу сразу....Сейчас занят другим (думаю, рисую....вначале перед тем, как эту сделать тоже думал и рисовал и сделал), как бы печь переделать так(это очень не скоро будет, и будет ли), чтобы одной печью выдать 30 тонн в месяц. Есть идеи, но пока не для публичного обсуждения.
P.S. Павел, я Вам в личку сообщение написал, Вы мне не ответили. Может не увидели??
Отредактировано Boris (12.02.2012 22:41)
Поделиться10412.02.2012 22:34
конечно же постараюсь с не пустыми руками, да и если чем смогу то и помогу глядишь не только советом.
Дятел Джузи, сала не надо, своё имеется, спиртное тоже не нужно, не пью и не курю.......а где твою личку найти, не знаю....Или ты участник форума, только гостем подглядываешь?
да и если чем смогу то и помогу глядишь не только советом.
Хочешь на печке недельку поработать? Чтобы её освоить.....Принимается
Поделиться10512.02.2012 23:15
дятел вуди он же джузи...по поводу поработать предложение очень даже не плохое... придется выбрать время взять отпуск и..... теща моя с Мелитополя, далеко ли от печки .....
Поделиться10613.02.2012 09:25
P.S. Павел, я Вам в личку сообщение написал, Вы мне не ответили. Может не увидели??
Увидел,ответил видимо не дошло,продублирую свой ответ.
Поделиться10713.02.2012 10:29
теща моя с Мелитополя, далеко ли от печки .....
Пешком до Киево-печерской лавры, затем 30 минут на метро и тридцать минут маршруткой...Осилишь?
Поделиться10813.02.2012 12:38
а где твою личку найти, не знаю...
ВСЕМ пролетающим дятлам!
чтобы была "личка", нужна авторизация в качестве участника форума под ником "дятел...", а не просто Гость "дятел..."
Поделиться10913.02.2012 12:41
Смешные названия или как корабль назовешь, так он и поплывет.
Читаю темы и заметил, что моей печи уже и название придумали- "Печь Бориса". Думали, что я над названием не думал?? Думал, думал.....
И вот что придумал.......
В общем, есть в богословии такое понятие, как "синергия". Оно значит "усилие двоих". Так как оно из богословия, то в богословском аспекте оно означает следующее: Бог со своей стороны умер за наши грехи. Человек со своей стороны принимает верою факт заместительной (вместо меня) смерти Христа. Когда эти два действия сходятся воедино, происходит спасение человеческой души от наказания за грех. В вопросе спасения это и называется синергией, или усилием двоих.
В моей печи "синергия" происходит в нескольких случаях:
1-е, Печь топится дровами и пиролизными газами - два вида топлива используются для работы печи
2-е, Печь имеет внутренний и внешний нагрев реторты - два вида нагрева используются в моей печи
3-е, Прочитайте раздел "Как всё начиналось" - снова "усилие двоих".
4-е, Печь - результат работы российско-украинских рук и мозгов, - тоже "усилие двоих".
Ну а так как я не собираюсь останавливаться на достигнутом, то нужно будет к названию добавить единицу.
Так что название "Синергия - 1" думаю ей в самый раз...Прошу уважать название .....и печь
Отредактировано Boris (13.02.2012 13:11)
Поделиться11013.02.2012 19:18
я не пролетающий дятел я давно прилетевший дятел вуди . просто никак не могу участником войти.
Поделиться11113.02.2012 19:20
Пешком до Киево-печерской лавры, затем 30 минут на метро и тридцать минут маршруткой...Осилишь?
думаю что да. пусть потеплеет...
Поделиться11214.02.2012 17:27
борис мой тел 8-910-302-14-75.
Поделиться11315.02.2012 16:23
я не пролетающий дятел я давно прилетевший дятел вуди . просто никак не могу участником войти.
думаю что да. пусть потеплеет...
борис мой тел 8-910-302-14-75.
Дважды дятел!! Как бы нам договориться не засорять тему личными сообщениями, а то нас скоро в угол поставят и надают, как детям...
Найдите свой пароль, обновите, или заново зарегистрируйтесь, и пишите ЛС, а то мы нарушаем правила форума: О технологиях, а не о кто куда едет, когда и зачем и где встречаются, и так далее....
Поделиться11415.02.2012 20:53
8-ой цикл. Как обещал, сделал в одном из режимов, когда теплоноситель в реторту не вводил.
Вьюшка 4 открыта, а остальные две вьюшки регулируют поток выходящих из реторты газов то ли в топку, то ли в атмосферу соответственно необходимости и условиям экологической безопасности.
Почему выбрал этот режим? Для того, чтобы когда буду делать цикл с вводом в реторту теплоносителя сразу налицо наблюдать за происходящими изменениями процесса и делать какие-то выводы. Да, и в общем то, вначале была печь без ввода теплоносителя. С чего начинал тем и решил продолжить. Одно изменение было по сравнению с первыми 6-ю циклами - так это отбор газов из реторты с низа реторты. Седьмой цикл, если помните, частично на стадии сушки был пройден с вводом теплоносителя и частично без ввода теплоносителя внутрь реторты. Разница уже заметна. Начало пиролиза произошло на другой температуре. Сделаю подробный отчёт по температурам и затраченному времени на цикл, и сюда допишу. Фиксировалось всё на другом компе, нужно перенести информацию "под руки".
Загрузил чураками берёзы, мёрзлой (-20 градусов древесина а может и больше, так как за сутки до загрузки на улице было - 30), температура на улице -15 градусов в день загрузки и во время цикла.....Очень холодно было, ветер "гулял", принося пользу морозу.
Но желание узнавать больше и больше побеждало, поэтому мороз был не в счёт, разве что на длительность цикла он как-то влияет (чурки морозные). Но я пока не могу об этом говорить, так как вся моя практика заключается в зимнем углежжении (Может такой вид углежжения не существует?). Мне кажется, что летом ситуация наверное другая. Я имею ввиду стадию сушки. Покороче во времени. Кто знает, подскажите, а то всё на собственном опыте тяжко даётся.
Отредактировано Boris (15.02.2012 21:29)
Поделиться11515.02.2012 21:40
гораздо легче....
Поделиться11615.02.2012 21:44
Стадия сушки в "цифрах" (8-й цикл, без ввода теплоносителя внутрь реторты)
Обычно говорят "время-деньги", у меня пока по другому - время-температура теплоносителя - температура внутри реторты(газов, выходящих из реторты)
Время Теплон Газы
0 -15 -15
1 120 5
2 185 22
3 205 43
4 205 72
5 195 102
6 205 108
7 215 124
8 225 152
9 255 170
10 290 174
11 285 178
12 285 170
13 285 177
14 280 175
15 290 181
16 315 203
17 335 208
17:45 370 215
В этот момент загорелись пиролизные газы....далее стадия пиролиза.
Какие я сделал выводы? Пока выводов не спешу делать, но одно заметно, что при температуре 215 градусов газы, выходящие из реторты ещё не загорались. Слишком на низкой температуре загорелись. Может дрова сильно холодные в центре реторты успевали горючие газы так охлаждать?
Отредактировано Boris (15.02.2012 23:02)
Поделиться11715.02.2012 21:46
Стадия пиролиза 8-й цикл
Начну с нулевой точки во времени. Так будет удобней, на мой взгляд
Время Теплон Газы
0 370 215
1 550 285
2 515 286
3 560 305
4 600 350
5 611 411
6 582 430
7 546 425
8 550 430
9 554 420
9:45 500 400
В 9:45 (продолжительность стадии пиролиза) начал режим захолаживания. Газы сжигал в факеле, а в печи открыл все продухи и дверцы топки. Факел в режиме захолаживания становился всё более голубым (или синим). Может и вправду это то, о чём Юрий Давидович пишет?
10 438 388
11 222 310
12 115 197
13 50 140
Факел потух, газовыделение прекратилось, выход парогазов закрыт заглушкой на песчаном затворе.
Вот и всё. Ещё не выгружал уголь. Выгружу, напишу какой он.
В этом цикле я поставил цель не подымать внутри реторты температуру выше 430 градусов. Получилось. Прошлый 7 цикл температура доходила до 480 градусов в реторте (в течении чуть больше часа общего времени стадии пиролиза, а это было 9 часов без захолаживания), и как мне показалось, можно уголь сделать чуть тяжелее. Немного тяжелее. Но так ли это, выгрузка покажет.
Отредактировано Boris (15.02.2012 23:04)
Поделиться11818.02.2012 21:11
как мне показалось, можно уголь сделать чуть тяжелее. Немного тяжелее. Но так ли это, выгрузка покажет.
Выгрузил уголь....В этот 8-й цикл объём угля в реторте был больше (4-ре с хвостиком куба), чем в предыдущем цикле, и веса тоже больше. Точной цифры по весу пока нет, но предварительная есть - 750 килограмм. По сравнению с седьмым циклом на 100 кг больше. Температура внутри реторты по сравнению с 7 циклом была на 50 градусов меньше. Седьмой цикл прошел более мягко, и ход цикла мне больше понравился в 7 цикле (температурный график был другой и управлять температурами было легче, и пиролизные газы выделялись более равномерно). Седьмой цикл отличался от восьмого тем, что в нём на стадии сушки были задействованы разные схемы движения газов, а в 8 цикле была задействована одна схема, без введения внутрь реторты теплоносителя. 9-й цикл будет проходить с постоянным введением теплоносителя на стадии сушки. Скоро будет 9-й цикл, после выходных. После 8 цикла кроме угля осталось несколько не переугленных чурок (ближе к днищу реторты), и если сравнивать с теми циклами, когда отбор газов был только сверху, то это большой прогресс. Но интересней всего и более точно можно будет сделать выводы после 9 цикла. А ждать всегда труднее, чем догонять.
P.S. Последним в печь специально был загружен чурак диаметром 38 сантиметров и длинной 38 сантиметров. Он был поверх всех дров. Так вот, он весь переуглился. Я специально для анализа процессов укладываю меченные чураки в разных областях печи. Это даёт возможность получать более объективные данные о происходящих в реторте процессах.
Поделиться11923.02.2012 12:18
9-й цикл.... Цикл с вводом (частичным) на стадии сушки теплоносителя внутрь реторты.
Не знаю, нужны ли подробности в цифрах, попробую обойтись прозой....
В общем загрузил реторту как и прежде, чураками берёзы и снова мёрзлой и сырой, с кусками снега...На улице минус 5. Теплее, чем раньше.
С самого начала цикла работала печь с вводом теплоносителя внутрь реторты и одновременным прогревом через стенку. На стадии сушки. И то, только первые 8 часов. На глаз (а он всегда неточен), 20% генерируемого топкой теплоносителя шло внутрь реторты, остальные 80% грели реторту снаружи. По некоторым причинам больше (8 часов) на стадии сушки теплоноситель внутрь не вводил, а работал за прежним принципов - отбор газов с дна реторты и нагрев реторты через стенку. Что из всего вышло.
1.Сушка закончилась на 2 часа раньше по сравнению с циклом без ввода теплоносителя.
2, Процесс пиролиза прошел намного мягче чем в предыдущем цикле, и управлять температурами было просто и легко. Поставленная цель не подыматься выше 430 градусов достигнута была достаточно легко. Факел понадобился в час пик на 1,5 часа, далее все газы 100% сгорали в топке, и при необходимости удержать температуру достаточно было регулировки продухами.
3, И самое главное - никаких намёков на затухание не было и в помине.
4, Длительность всего цикла по сравнению с прежним (8-ым) уменьшилась на 4 часа.
Вот пока и всё. Выгружу уголь, допишу, какой он.
Отредактировано Boris (23.02.2012 14:00)
Поделиться12023.02.2012 12:53
Над чем сейчас думаю...
Не даёт никак мне покоя анализ того, что я стал знать и понимать из малой практики углежжения и конструирования печи. Никак не могу смириться с тем, что генерируемый топкой теплоноситель пройдя через печь, уходит в атмосферу с достаточно высокой температурой. Особенно это меня волнует на стадии сушки, так как расходуется на стадии сушки не дармовой газ, а дрова (даже пусть дешевые или бесплатные, но дрова). По этой (и другим) причине я и попытался ввести в реторту теплоноситель, чтобы КПД теплоносителя использовать с большей пользой. Результат оправдан, жаль только , что пока не могу ввести теплоноситель на протяжении всего периода сушки. Но зато результат плюса на лицо, можно действовать дальше. Но это мало что изменяет. Я имею ввиду, что хоть теплоноситель вокруг реторты, хоть он в реторту, всё равно теплоноситель проходит путь в одну сторону. И всё. Дальше в дымоход. Поэтому работаю над тем, как заставить теплоноситель пройти через печь дважды, при этом и через рубашку печи, и через дрова в реторте всем своим стопроцентным объёмом в каждом случае. (А не 50% внутрь и 50% снаружи, либо другие варианты пропорций, суть одна и та же). И только после уйти в атмосферу. Кое какие намёки как это сделать уже имеются, на уровне эскизов, посоветуюсь, выберу лучший вариант и приступим к его реализации. Что получится, расскажу, если Вам это интересно.
Чего я хочу достигнуть поставленной целью?
Уменьшить время сушки.
Уменьшить расход дров.
Вводить теплоноситель, генерируемый топкой, без дополнительного охлаждения (разбавления холодным воздухом) в 100%-ом объёме. (температура не выше 300 градусов)
Способ нагрева "через стенку" осуществлять тем же теплоносителем, генерируемым той же топкой и в том же объёме.(температура до 600 градусов)
Сделать новую версию печи, используя Синергию 1
Та версия Синергии 1, которая работает на сегодняшний день, вполне работоспособная, легко управляемая , с дожигом пиролизных газов, экологически чистая.
Отредактировано Boris (23.02.2012 12:57)
Поделиться12123.02.2012 17:05
борис, с нетерпением ждал твоего 9 -го цикла. цели твои понятны, не хочется тебя останавливать, но к чему придешь подозреваю.... ко второй реторте, итд остальное в личку...
Поделиться12223.02.2012 21:28
к чему придешь подозреваю.... ко второй реторте,
Ошибаетесь....Цель дважды использовать один и тот же теплоноситель в одной печи Я хочу дрова зимой высушить в печи за 8 часов.
Нереально? Нет, так нет.....тогда за 10 часов. Хотя за 10 часов я высушил в первом цикле дуб сухостой, без тех "примочек", которые у меня на данном этапе есть в печи.
с нетерпением ждал твоего 9 -го цикла. цели твои понятны, не хочется тебя останавливать
Время останавливаться?? Тогда подскажите, почему? Чтоб я не сделал что-то ненужное.
Отредактировано Boris (23.02.2012 22:02)
Поделиться12324.02.2012 11:32
Время останавливаться??
У Льюиса Керрола в "Алисе" есть замечательное место: Алиса говорит: "Какая у Вас странная страна! Бежишь-бежишь и оказываешься на том же месте". А королева ей отвечает: "У нас всегда так - если хочешь оставаться на том же месте, надо все время бежать, а чтоб попасть в другое место, надо бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее".
Я думаю, у нас тоже так - остановишься, сразу отстанешь. Мы в каждый следующий проект наших печей вносим что-нибудь новенькое, до чего додумываемся при пуске предыдущей печи. Наверное, и многие другие так делают. Повторять одно и то же скучно. Пусть хитрованы и раздобудут наши чертежи, а мы уже убежали....
Поделиться12424.02.2012 12:19
Мы в каждый следующий проект наших печей вносим что-нибудь новенькое, до чего додумываемся при пуске предыдущей печи. Наверное, и многие другие так делают. Повторять одно и то же скучно. Пусть хитрованы и раздобудут наши чертежи, а мы уже убежали....
Юрий Давидович! Буду бежать.....сколько смогу. Чертежи уже просят , так что нужно уходить вперёд подальше от настоящего.
(Вам туда? Мне в другую сторону) А бежать есть куда.
Отредактировано Boris (25.02.2012 00:00)
Поделиться12524.02.2012 23:55
"Мы редко думаем о том, что у нас есть, зато всегда о том, чего нам не достает"
Вот так и у меня....вроде и печь уже хороша, ещё хочу с другими видами древесины по отлаживать процессы и вроде всё (с берёзой уже всё отлажено, классно получается и ход процесса и уголёк отличный).....да вот всё думается о новом и новом....
Если много одному думать, боюсь, что мозги могут в трубочку свернуться...Решил на этот раз не ждать, когда смогу воплотить новую идею в практике (чтобы потом вам её здесь представить), а выложить её здесь, чтобы все думали. Авось мне на голову легче станет.
Как уже поняли из предыдущего поста, хочу два раза прогнать теплоноситель в одной и той же печи. Есть эскиз. Вот Вам его представляю. Судите, критикуйте, советуйте, подсказывайте, пишите что из этого может выйти, в общем всё, что хотите, только меня не съешьте, а целым оставьте (вдруг ещё пригожусь)
Не с того компа зашел....эскиз выставлю позже....простите
Отредактировано Boris (24.02.2012 23:56)
Поделиться12625.02.2012 20:23
Доброго ВСЕМ времени суток!
Обращаюсь к Борису.
С позволения Юрия Давидовича хочу обсудить в Вашей теме печь, на строительство которой меня сподвигла построенная Вами установка.
Суть в следующем: печь периодического действия. За основу, допустим, возьмем Вашу печь только вместо одной реторты поставим четыре, но меньших по диаметру (например 800-1000мм). Пиролизная камера (она же камера сушки) стальная, квадратной или прямоугольной формы, установленная на бетонном основании, футерованая огнеупорным материалом (на основе керамоволокна или ШВП) Реторты стоят стационарно в песчаном затворе. В днище реторты сделано технологическое отверстие, которое через канал отводится в топку (получается четыре канала). Верх реторты наращиваем листовым железом так, чтобы он выступал над сводом камеры в виде квадратного короба и через песчаный затвор закравался крышкой с утеплителем. В верхней части реторты делаем отверстие и соединяем его стальной трубой через шиберный затвор с дымоходом. Дымоход также оснащаем шиберным затвором, расположенным ниже уровня присоединения газохода реторты. Загрузку дров можно производить с помощью ленточного транспортера. Выгрузка угля будет происходить через наклонный лоток с низу реторты (как у Бориса). Топка отдельно от пиролизной камеры из шамотного кирпича.
Вот, кратко описал свое представление данной конструкции. Что скажите, господа?
Создал по данному вопросу новую тему, написанное продублировал там!
Отредактировано Сергей К (05.03.2012 21:57)
Поделиться12725.02.2012 22:08
С позволения Юрия Давидовича хочу обсудить в Вашей теме печь, на строительство которой меня сподвигла построенная Вами установка.
Очень уважаю мнение Юрия Давидовича и его права администратора, но, на мой взгляд, было бы лучше вам создать отдельную тему. Просто потому, что читающим и вникающим будет трудно разбираться в переплетающихся постах, когда они будут о разных конструкциях и о разных печах. Тем более, что я сам ещё не планирую останавливаться на достигнутом, и продолжать ещё есть о чём. Трудно будет наблюдать за хронологией суждений, действий, изменений, усовершенствований. Это моё личное мнение. Если действительно нужно, чтобы о Вашей печи велись рассуждения здесь, в теме, то так и будет. Как народ скажет?
Сергей! Поддерживаю пожелание Бориса. Создайте отдельную тему и я перенесу туда то. что Вы уже разместили здесь. Только, понимать суть идеи, изложенной в словах, трудно. Сделайте эскиз и на нем объясните, что и куда.
Ю.Ю.
Поделиться12825.02.2012 23:46
Поддерживаю Бориса полностью. Видна системность и хронология, прогресс , все очень хорошо видно, ясно . Давай Сергей К, параллельно шагай. будет эффективнее. С уважением Дятел Вуди.
Тем более ваша конструкция - это стационарная печь , явно непрерывного действия. Борис делает вещь, которая еще может улучшаться.
Поделиться12926.02.2012 11:32
было бы лучше вам создать отдельную тему
Целиком поддерживаю
Поделиться13026.02.2012 17:55
Наконец добрался до своего компьютера, где хранятся все эскизы... (Вам туда не добраться )
Если много одному думать, боюсь, что мозги могут в трубочку свернуться...Решил на этот раз не ждать, когда смогу воплотить новую идею в практике (чтобы потом вам её здесь представить), а выложить её здесь, чтобы все думали. Авось мне на голову легче станет.
Как уже поняли из предыдущего поста, хочу два раза прогнать теплоноситель в одной и той же печи. Есть эскиз. Вот Вам его представляю. Судите, критикуйте, советуйте, подсказывайте, пишите что из этого может выйти, в общем всё, что хотите, только меня не съешьте, а целым оставьте (вдруг ещё пригожусь)
На данном эскизе "Синергии 1S" (не подумайте, что я гонюсь за названиями, просто они помогут понимать и сравнивать разные варианты печей, тем более, что на подходе ещё один вариант новой печи - "Синергии 2") с целью минимизации посторонних вопросов и всякой путаницы, газоход, ведущий из реторты пары в дымоход и газы горючие в топку я не рисовал. Всё остаётся как в прежнем варианте. Здесь указаны только пути теплоносителя.
На стадии сушки открыта вьюшка 2 и закрыта вьюшка 1. Теплоноситель проходит вокруг реторты подымаясь вверх и отдавая тепло через стенку, остывая на своём пути до температуры меньше 300 градусов. Затем теплоноситель по съёмному газоходу (перед стадией пиролиза газоход снимается и отверстия закрываются заглушками на песчаном затворе) заворачивается внутрь реторты через крышку реторты. И дальше опускается вниз, прогревая собой дрова, контактируя с ними непосредственно. Опускаясь вниз теплоноситель уходит в дымоходную трубу, вытягивая за собой пары.
Я думаю, что в реторте моего диаметра не будет большого сопротивления потоку, так как даже при укладке с коэф. 0,7 площадь сечения воздушного пространства будет равняться трубе диаметром более 1 метра.
На стадии пиролиза вьюшка 2 будет закрыта, а вьюшка 1 открыта. Этот эскиз выражает отличия и изменения печи "Синергия 1" только на стадии сушки. "Синергия 1S" на стадии пиролиза работает по схеме печи "Синергия 1".
Отредактировано Boris (26.02.2012 18:15)
Поделиться13126.02.2012 18:01
Тут как я понимаю без дожига пирогазов?
Поделиться13226.02.2012 18:09
Тут как я понимаю без дожига пирогазов?
Ну как без дожига?? Я же писал, что всё что травит людей и природу никогда делать не буду. Я от этого принципа не отступил.
P.S. Не спешите с комментариями, я не успеваю дополнять и редактировать сообщения...Дайте хоть полчаса
Отредактировано Boris (26.02.2012 18:16)
Поделиться13326.02.2012 18:21
Зачем нужна "Синергия 1S" или чего я хочу добиться?
1. Более рационального использования выработанного топкой теплоносителя. Дело в том, что на всей стадии сушки температура уходящего в дымоход теплоносителя близка или равна 3-хстам градусов. Это значит, что без всяких дополнительных охлаждений теплоносителя можно весь объём теплоносителя ввести в реторту для сушки дров. Что я и хочу сделать.
2. Хочу сократить время сушки, так как греть и сушить дрова через стенку или даже с частичным вводом теплоносителя в реторту (это раздвоение теплоносителя на две части: часть остаётся для прогрева снаружи, и часть для прогрева внутри) никак не сравнится с тем, чтобы греть всем объёмом теплоносителя реторту снаружи и после всем этим объёмом теплоносителя греть и сушить дрова в реторте. На начальной стадии сушки температура уходящего в небо теплоносителя отличается от температуры в реторте на 150 градусов в течении нескольких часов. В новом варианте печи эта разница температур будет минимальной. Сокращая время сушки и полезнее используя КПД теплоносителя должен существенно уменьшиться расход дров на топку.
3. Надеюсь, что в связи с вводом теплоносителя на стадии сушки в реторту по пути «сверху вниз» я достигну полнейшего проникновения теплоносителя между каждым поленом, чем обеспечу прогрев всех дров одновременно и передача тепла способом «от куска к куску» при внешнем нагреве реторты просто исчезнет. Ещё в результате подачи теплоносителя внутрь реторты «сверху вниз» исчезнут всякие «мёртвые зоны» и другие издержки реторт большого диаметра (которых у меня уже нет). По моим скромным подсчётам в реторте печи "Синергия 1S" теплоноситель будет меняться каждые 6 секунд, двигаясь в реторте со скоростью 0.5 метра в секунду…Скорость небольшая, но всё таки какой -никакой "ветер" будет, особенно приносящий пользу на первых порах стадии сушки, когда нет обильного выделения паров, зато получится обильный прогрев дров.
Наверное хватит писать, а то всё сразу не переварится. Вот бы быстрее это всё испробовать на практике. То, что я описывал о печи раньше, всё проверено практически, а сейчас пока новые идеи. Надеюсь разумные. Но практика есть практика. Практике больше верят. Или хотя бы так должно быть.
Отредактировано Boris (26.02.2012 18:53)
Поделиться13426.02.2012 18:58
"Синергия 2"........Или уже больше не интересно?
цели твои понятны, не хочется тебя останавливать, но к чему придешь подозреваю.... ко второй реторте
Дятел! Ну зачем Вам так низко летать? Всё по ретортам да по ретортам прыгать. Дятлы повыше летают, поэтому лично для Вас предлагаю вариант новой печи - "Синергия 2", которая повыше.
Отредактировано Boris (26.02.2012 19:08)
Поделиться13526.02.2012 19:18
борис спасибо за эскиз и спасибо за 2 -ю реторту(которая сверху). Хотя они и не одинаковые по функционалу и не близнецы братья , как в других конструкциях, но суть остается. Спасибо. Все дело теперь в размерах. Как правило чем выше конструкция тем больше на ней издержек, но опять же какая цель стоит.
Поделиться13626.02.2012 19:26
Нужно описание? Или сами обо всём догадались?
Если в нескольких словах, то для печи "Синергия 2" за базу взята печь "Синергия 1". Что в ней нового? Новое - это камера сушки, которая расположена поверх самой печи. Её нужно будет мудро закрепить, не создавая дополнительной нагрузки на печь. Это нетрудно. Тельфер, который был на печи, переносится на верх на камеру сушки. Камера сушки делается таким же объёмом, что и объём реторты. Она утепляется добротно утеплителем. Так как температура в камере не будет выше 300 градусов и внутри камера металлическая, то и утеплитель не нужен дорогостоящий. Снаружи камеру затянуть оцинкованным металлом. Между печью и камерой сушки сделать шибер. Открываться шибер будет, когда дрова из сушки необходимо отправить в реторту. Крышка сушки должна быть также утепленной. Стоимость камеры сушки будет точно в два раза дешевле стоимости печи, а может быть и больше. Вокруг камеры сушки, используя три стороны, свободных от дымоходных труб, организовать лестницу, по которой можно будет подняться на площадку. Площадка должна быть расположена на 80 сантиметров ниже уровня высоты камеры сушки. На площадке можно будет находиться рабочему и управляя тельфером принимать контейнер с дровами. Дымоход должен выходить с печи и входить в камеру сушки в верхнюю её точку. С нижней точки камеры сушки дымоход должен уйти повыше в атмосферу. Организовав грамотно систему вьюшек в дымоходе можно будет управлять движением теплоносителей, то отправляя его в сушку, то отправляя напрямую в атмосферу, то регулируя доступом воздуха температуру теплоносителя на входе в камеру сушки. Для более лёгкой загрузки дров в контейнер выкопать под контейнер яму, чтобы дрова бросать сверху вниз или подвозя их тележкой, опрокидывать в контейнер без лишних движений.
Отредактировано Boris (26.02.2012 19:28)
Поделиться13726.02.2012 19:31
борис спасибо за эскиз и спасибо за 2 -ю реторту(которая сверху). Хотя они и не одинаковые по функционалу и не близнецы братья , как в других конструкциях, но суть остается. Спасибо. Все дело теперь в размерах. Как правило чем выше конструкция тем больше на ней издержек, но опять же какая цель стоит
Все куда-то спешат, спешат, и спешат......
Цель можно будет понять в Предполагаемом регламенте работы печи "Синергия 2"
Поделиться13826.02.2012 19:32
Предполагаемый (поверхностный) регламент печи "Синергия 2"
8-00 начало рабочего дня. Задача - выгрузить уголь. Для этого достаточно будет двух часов, особенно если к выгружному люку подкатить небольшой транспортёр.....Далее закрыть люк обратно
10-00 Открыли шибер между сушкой и печью и отправили дрова из сушки в реторту....Дрова точно горячие, насколько, не могу сказать. Но если учесть, что печь-бочка, "утепленная" пятисантиметровым слоем песка остывает двое - трое суток, то надеюсь, что температура дров в сушке(утепленной на порядок лучше) будет достаточно неплохой. Попили кофе....
10-30 Затопили топку.....топите до пиролиза и заодно грузите дрова в камеру сушки. Для более быстрой загрузки дров неплохо бы было иметь несколько контейнеров на колёсиках, загруженных дровами предварительно(вчера)...Тогда сушку можно будет загрузить за час времени. Пообедали.......
15-00 Начало пиролиза, а может быть и раньше.....Заодно идёт процесс сушки, который можно начать раньше, не дожидаясь начала пиролиза, а сразу после загрузки. Загрузили в мешки уголь выгруженный утром, загрузили дрова в тележки.
23-00 Переходите в режим захолаживания (8 часов пиролиза достаточны для данной печи).
01-00 Закрыли газоход заглушкой и пошли спать....(Если газы сжигать факелом во время захолаживания, то на момент конца горения газов в реторте не более 150 градусов. До утра всё остынет, кроме дров в сушке)
8-00 Выгрузка угля....и всё дальше по накатанной
Другими словами, можно и поспать и получить 650 кг берёзового угля каждый день.
А если научиться у Хабара выгружать уголь горячий (И Юрий Давидович и Пессимист подтверждают, что это реально возможно, только к Хабару на практику нужно съездить), то тогда выйдет два цикла в сутки, а это 1300 кг угля за сутки.
Вот Вам и мини вертикальная непрерывно действующая реторта, без всяких смол, жижки , конденсата и всяких других нужных и ненужных элементов и мелкого угля на выходе.
Плоха идея? Может и в самом деле всё в розовом цвете, но право на идеи имеет каждый, как и право ошибаться.
Отредактировано Boris (26.02.2012 22:58)
Поделиться13926.02.2012 19:36
Наверно долго остывать будет, Синергия 2
И с синхрогизацией печей надо будет разбираться тоже наверно. Допустим пиролиз пройдёт, а вверху дрова ещё не досушились. Ждать остыва. Опускать недосушенные вниз, досушивать, а вновь загруженные сверху дрова могут пересушиться.
понял спасибо
Если научиться выгружать уголь горячим то печь вообще можно не останавливать, цикл за циклом без остановки)
Отредактировано AviatoR (26.02.2012 20:25)
Поделиться14026.02.2012 19:43
Наверно долго остывать будет, Синергия 2
На каком основании?? Она остывать будет точно так как и Синергия 1
По поводу пересушивания дров....ну если они высохли, переключите дымовые потоки мимо сушки и на том всё.
Поделиться14126.02.2012 20:02
борис, здравствуй. Спасибо за эскиз. (за синергия2) Хочу сказать за синергию-1S Идея однозначно здравая , как и сказано тобой, что практика покажет согласен тоже. Но конструкция начинает усложняться. Смотрю просто на все твои творения с точки , а"завтра в работу". И еще по моему понятию процесс сушки - это удаление молекул воды с поверхности и из недр материала. Температура теплоносителя очень важная вещь, но не маловажная вещь его скорость и плотность потока чем быстрее горячее и больше теплоносителя тем лучше(моя личная точка зрения , которую точно нужно проверить. Пример я служил в Самарканде, июль жара, караул кричи, вода во фляжке - горячая, Берешь вешаешь его на зеркало заднего вида машины и поехал воздух 35, вода во фляжке 50. а через час езды вода точно ниже 35 (глоток холодной воды. Да забыл добавить фляжка в брезентовом чехле намоченном той же горячей водой. Вообщем чисто на интуитивном уровне , мне кажется, что в начале будет повышенный расход топлива на запуск печи (до выделения пирогазов). То есть не просто должны улетучиваться нагретые молекулы воды , но еще и захватываться молекулами теплоносителя _ извиняюсь случай чего за свои интуитивные выводы и ще поток должен в начале пойти сверху в низ, сдается мне понадобится доп. давление, чтобы продавить этот переход.
Поделиться14226.02.2012 22:30
поток должен в начале пойти сверху в низ, сдается мне понадобится доп. давление, чтобы продавить этот переход.
Вначале полчаса нужно на разогрев печи и дымохода, во время разогрева нужно дым пустить по прямому пути, как в стадии пиролиза, затем переключиться, и прогретый дымоход должен протащить поток сверху вниз по новому пути. А если протащит, то дальше потащит без проблем.
Но конструкция начинает усложняться. Смотрю просто на все твои творения с точки , а"завтра в работу".
Согласен, что усложняется.......работяги, которые могут лишь в бочку впихивать дрова, с ней не справятся. Всё что лучшее, всё усложняется. Думаю, что и Эколон и МПРУ по сравнению с бочкой сложные, но результативнее.
И еще по моему понятию процесс сушки - это удаление молекул воды с поверхности и из недр материала. Температура теплоносителя очень важная вещь, но не маловажная вещь его скорость и плотность потока чем быстрее горячее и больше теплоносителя тем лучше(моя личная точка зрения , которую точно нужно проверить.
Либо я туплю, либо сложно-закручено Вы выразились. Попробуйте то же изложить по проще.
через час езды вода точно ниже 35 (глоток холодной воды. Да забыл добавить фляжка в брезентовом чехле намоченном той же горячей водой.
К печи вряд ли пример подходит.....Ваша вода находилась в замкнутом пространстве, сосуде, фляга в чехле во время движения служила термосом-охладителем.
К печи больше подходит вариант нагрева воды в паровом бойлере. Если паром обдувать сосуд с водой, то долго будет вода греться, а если пар будет булькать в сосуде с водой, проходя через воду, то воду можно будет нагреть быстро. Вот я и хочу заставить дым "булькать" в реторте между дровами, а не обдувать реторту снаружи и ждать прогрева дров. Дожидаюсь, но хочется ждать меньше.
Поделиться14327.02.2012 11:33
Теплоноситель проходит вокруг реторты подымаясь вверх и отдавая тепло через стенку, остывая на своём пути до температуры меньше 300 градусов.
Я писал Борису, но, видно, не убедил, что прохождение теплоносителя сперва через рубашку, потом через слой в сушилке не улучшает теплопередачу. Еще хуже вариант, когда часть потока идет через рубашку, лругая, через сушилку. Тогда теплопередача точно заметно ухудшается. Дело вот в чем:
Ваш объем теплоносителя несет какое-то количество тепла. Это тепло передается дровам через поверхность. Вы хотите сушить дрова. Значит, Вам нужно подвести тепло к дровам. Как передается тепло от теплоносителя через рубашку? Тепло отдается стенке сушилки, через стенку газу внутри сушилки и от него дровам. Как передается тело при пропускании теплоносителя через дрова7 Газ обтекает поленья и через их поверхность отдает им тепло напрямую. Что определяет эффективность этой теплопередачи. Во-первых, развитая поверхность дров (колоть помельче). Во-вторых, разность температур теплоносителя и дров. Чем выше, тем лучше. но уже при 280 гр. на поверхности дров, начинается разложение. Правда, если дрова сырые, то пока поверхность не высохнет и влага не отступит внутрь куска, на поверхности будет 100 какая бы не была температура теплоносителя. Но границу перехода сушки во второй период (когда влага отступает внутрь куска), поймать трудно, потому мы всегда говорим, сушить теплоносителем с температурой не выше 300 гр. В-третьих, теплопередача тем эффективее, чем с большей скоростью проходит газ в щелях между поленьями. Для теплопередачи скорость потока 0,5 м/сек никакая. Нужна скорость хотя бы 10-12 м/с как минимум. Вот если бы Вы поставили перегородку вдоль сушилки и пустили поток сперва одной половиной, потом с поворотом по другой половине, то скорость Вы бы увеличили вдвое. Скорость надо считать не через все сечение аппарата, а через щели. Эти щели составляют при укладке насыпью примерно 20-30% от полного сечения. При плохой укладке и 40%. Экспериментально это можно определить так: Прикиньте средний объем одного полена обмером. Сосчитайте число поленьев, заброшенных в сушилку (можно взвесить одно полено и взвесить всю загрузку в реторту. Разделили загрузку на вес одного полена, получили число поленьев). Зная объем всех поленьев в сушилке и объем самой сушилки. вы по разности получите долю пустот в сушилке. Отнесите ее к объему сушилки и получите долю промежутков между поленьями в %.
И в-четвертых, теплопередача тем эффективнее, чем меньше застойных зон, куда не проникает теплоноситель. Потому, подача сверху лучше.
Насчет сопротивления сушилки беспокоиться не стоит.Если дымовая труба справляется, то и сверху вниз протянет.
Поделиться14427.02.2012 12:08
. Для теплопередачи скорость потока 0,5 м/сек никакая.
На данном этапе я думаю что с данными о скорости теплоносителя я просто просчитался....Если посчитать точнее, то и скорость будет больше и теплопередача соответственно. Я только не могу понять одного: Какой негатив в том, чтобы подать весь объём теплоносителя в реторту сверху вниз после того, когда теплоноситель подымаясь будет греть реторту снаружи? Неужели от этого может быть что-то отрицательное? Зря греет реторту? Ну и пусть, если на то пошло. Главное дальше его путь будет сверху вниз, при этом всем объёмом, и без дополнительной подготовки температуры теплоносителя (добавления постороннего воздуха в теплоноситель с целью его охлаждения до температуры 300 градусов).
Может я упрямствую? Тогда простите.......
Отредактировано Boris (27.02.2012 12:28)
Поделиться14527.02.2012 12:20
Данные хода 8 цикла, когда теплоноситель внутрь реторты не в водился:
Время Теплон Газы в реторте
0 -15 -15
1 120 5
2 185 22
3 205 43
4 205 72
5 195 102
Вот от чего я отталкивался и на чём основывал свои новые идеи:
Через час работы печи температура теплоносителя в обечайке 120 градусов, а в печи всего 5 градусов. При этом температура уходящего в дымоход теплоносителя 110 градусов.
Через два часа работы печи температура теплоносителя в обечайке 185 градусов, а в реторте 22 градуса.
Через три часа работы печи температура в обечайке 205 градусов, а в реторте всего 43 градуса.
Через четыре часа соответственно 205 и 72 градусов
Через 5 часов соответственно 195 и 102 градусов.
Если теплоноситель завернуть внутрь реторты всем объёмом неужели мало что изменится??? За первых 5 часов работы печи?
Отредактировано Boris (27.02.2012 12:29)
Поделиться14627.02.2012 12:27
Какой негатив в том, чтобы подать весь объём теплоносителя в реторту сверху вниз после того, когда теплоноситель подымаясь будет греть реторту снаружи? Неужели от этого может быть что-то отрицателььное? Зря греет реторту?
Я же не против того. чтоб рубашку использовать вместо трубы и подача сверху точно благо. Но логика. что остынет в рубашке и хорошо. меня не устраивает тем, что подмешав воздух с получением тех же 300 гр. Вы получите поток бОльший по объему при той же температуре и скорости будут соответственно больше. Тут еще такой момент: чем больше вытяните в размере сушилку, тем больше будет поверхность теплоотдачи и тем ниже температура газа на выходе. А. подавая тепло через стенку, Вы возвращаете теплоносителю внутри часть того, что отняли, остудив в рубашке. Но только часть, другая обогрела земной шар, точнее воздух около установки. Вы же боретесь за экологию. Зачем содейсмтвовать глобальному потеплению?
Поделиться14727.02.2012 12:41
подавая тепло через стенку, Вы возвращаете теплоносителю внутри часть того, что отняли, остудив в рубашке. Но только часть, другая обогрела земной шар, точнее воздух около установки. Вы же боретесь за экологию. Зачем содействовать глобальному потеплению?
Возле моей обечайки и летом замёрзнуть можно будет, а увеличить объём теплоносителя, понизив его температуру до 300 или 280 градусов я и сейчас могу продухами.....Так что похоже всё окей. Быстрей бы на практике всё это испробовать, тогда легче будет сделать более точные выводы. С ув. Борис.
Поделиться14801.03.2012 11:30
10 цикл...дрова дубовые, колотые, не все. Мороз 5 градусов
Стадия сушки
Время Теплон Газы из реторты
0 -5
1 95
2 146
3 180
4 206
5 220
6 235
7 274
8 315 190
9 343 200
10 345 205
11 360 208
11:30 383 216
Загорелись газы, на 216 градусов.. начало пиролиза...Интересно очень, что раньше, когда не было забора газов с дна реторты, газы загорались при температуре от 285 до 310 градусов....А сейчас? Первые семь часов сушки температура газов, выходящих из реторты не замерялась
Отредактировано Boris (01.03.2012 14:02)
Поделиться14901.03.2012 11:38
10-й цикл - онлайн-пиролиз
Время Теплон Газы из реторты
0 383 216
1 552 305
2 597 362
3 612 422
4 596 447
5 556 444
6 486 412
6:30 440 390....перевёл в режим захолаживания....
Ещё таким коротким по длительности пиролиз не был....Всё уголь покажет
Отредактировано Boris (01.03.2012 13:04)
Поделиться15001.03.2012 15:16
Режим захолаживания
Занял 2 часа 15 минут..Температуре в обечайке 122 градуса и в реторте 190. Газы исчезают Тухнет всё как всегда ,при одной и той же температуре с разницей +- 5 градусов.
Иду в отпуск......