Jarberry написал(а):как лучше сделать график работы и сколько человек будет достаточно для производства 1 тонны брикетов.
Надо исходить из самого узкого и проблемного места на производстве.
Дробилка(с производительностью, присущей всем промышленным дробилкам) легко справится с измельчением тонны в сутки. Оператор дробилки может надробить за смену раз в пять больше, месячный запас сырья он за неделю измельчит. Т.е. у него график - "неделю работает, три - отдыхает". Этот передел - не критический для тебя. Оператора дробилки можно выдернуть с других участков.
Смеситель, с обозначенными объёмами в 500-700 литров на замес, тоже легко справится с тонной, зная, что перемешивание одной порции идёт не больше 10-15 минут. Оператора смесителя тоже не назвать очень загруженным работягой. Этот передел тоже не является критическим.
Прессы сейчас редко дают меньше 1 т/час. Там только успевай закидывать шихту в приёмную воронку. Значит оператор пресса будет возле пресса тоже не постоянно и этот передел тоже не критический.
Дозаторы-фасовщики готовой продукции выдают несколько порций в минуту. Если за порцию принять 2кг пакет брикетов, то тонна брикетов - это 500 доз. Если делать два пакета в минуту - это 250 минут, чуть больше трёх часов непрерывной работы в смену(а это или 8 часов или 12 часов). Тоже не критично.
Самым критичным и узким местом остается сушильная камера. Если приобретённая(построенная) тобой камера будет высушивать тонну в сутки, то значит производительность 12 часовой смены будет 500 кг(по сухому). Значит, работяги, вышедшие на 12-ти часовую смену должны:
1) надробить 500 кг отсева
2) заварить литров 200 клейстера
3) сделать 7 замесов на смесителе
4) сделать 700 кг сырых брикетов на прессе
5) разложить на лотки, закатить тележки в сушилку, выкатить тележки из сушилки(т.е. высушить 700 кг брикетов, удалив 200 кг влаги)
6) нафасовать 500 кг брикетов. Уложить на паллеты, покрыть стрейчем, вывести на склад готовой продукции.
7) загрузить паллеты с брикетами на транспорт по доставке брикетов потребителям.
Перечитай несколько раз эти пункты и пойми для себя, сколько человек справится с этими заданиями за 12 рабочих часов. У нас(без дробления и без заварки клейстера) эту работу исполняли 2 человека в смену. В принципе, меньше двух человек в цехе, при наличии горячего объекта(а сушильную камеру с теплогенератором можно назвать горячим объектом) по нормативам - нельзя.
Всё вышенаписанное, думаю, ты сможешь спроецировать и на 8-ми часовые рабочие смены(если решишь так работать).
А график у нас был, при вахтовом методе такой:
1) два человека - в день, два человека - в ночь. По 12 часов. Пересменка - в промежуток с 8 до 9 (с 20 до 21).
2) вахта - две недели работают, одну - отдыхают. З/п - в конце вахты по итогам "сделки"(я вёл журнал), чтобы на недельный отдых работягам идти с деньгами.
3) в месяц получалсь у всех три рабочих недели и одна - "отдушина"(можно побухать-отдохнуть на выданные деньги. Недели хватало "за глаза").
4) внутри вахты могли быть изменения по неделям. Типа одну неделю два человека работают "только в день", а вторую неделю - "в ночь". Но, обычно, сразу на две недели определялись "ночники" и "дневники"... без обратки.
5) иногда за 12 часов отдыха "ночники" днём(после сна) что-то подшабашивали(типа нафасовать покупной уголь, посушить и нафасовать щепу для копчения, нафасовать кошачий наполнитель для туалетов).
6) спальня на несколько коек, кухня-столовая, баня(душ), рукомойник - при таком раскладе(вахте) - просто "в обязон". Наша фирма ещё и продуктами(по минималке) снабжала персонал. Типа хлеб, чай, крупы, овощи, консервы... Готовка была на них(иногда я баловался). Потом взяли кладовщика-повара.
7) менеджер по сбыту, водитель Газели("бычка"), грузчик на городском складе-офисе - это отдельный от производства персонал.