Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Ультрапиролиз


Ультрапиролиз

Сообщений 1 страница 50 из 51

1

Юрий Давыдович, поведайте народу об ультрапиролизе. Об ультраоксипиролизе. О получении бионефти из биомассы. Ваше отношение ко всем этим процессам.

0

2

ПЕССИМИСТ написал(а):

поведайте народу об ультрапиролизе

Кажется уже и здесь об этом писал. А в других местах и много раз точно писал. Пиролиз это химическая реакция распада веществ древесины. Как и любая химическая реакция, она  подчиняется законам кинетики. Скорость реакции зависит от концентрации реагирующих веществ и температуры. Для пиролиза эта величина составляет от секунд до минут. Почему же тогда углежжение продолжается часами, а то и сутками? Дело в том, что что для начала термораспада нужно, чтоб материал достиг определенной температуры - порога реакции. Эти температуры разные для главных составляющих - более низкая  (от 170-200 градусов) для гемицеллюлоз, выше для целлюлозы (от 320 и выше) и еще выше для лигнина. Вы греете полено и достигли температуры начала распада на поверхности. А внутри ещен влага. Пока она вся не испарится. там не будет много выше 100 градусов.  Чуть выше будет за счет давления, создаваемого парами. Но термораспада не будет.  Тепло медленно проходит внутрь куска и это главная задержка процесса. А, когда и теплоноситель безграмотно распределен (как в УВП - идет верхом поток, а вниз тепло доходит только за счет плохой теплопередачи), то прогрев идет сутками. В одной части аппарата уже пиролиз, в другой только началась сушка и т.д. Таким образом, скорость процесса определяется исключительно условиями теплоподвода и теплопередачи. Вот, когда Вы греете опилки во взвешенном потоке теплоносителя, или потоки опилок и теплоносителя пересекаются. как в Геренсгофе.  тепло подводится к каждой частице сразу, при малой толщине она быстро прогревается,  и процесс начинается быстро. Плохая организация движения потоков и желание переугливать сразу толстые бревна, это и есть главные причины длительных процессов.
Безграмотные Эдисоны 21 века обнаружив, что мелкий материал вступает в пиролиз быстрее,  завизжали "эврика" и напридумывали новых названий ("они хочут свою образованность показать"). Между тем, один из отцов русского углежжения Владимир Иванович Карякин знал это все досканально 60-70 лет назад. Потому и улучшил существенно печь Ламбиотт - вертикальную реторту, организовав направленные движения газовых потоков. Эдисоны и Морганы российские убеждены, что за бугром всегда умнее, и теперь покупают печи Ламбиотт, не слишком освободившиеся от тех недостатков, которые понятны были Карякину.
На серости наших инвесторов паразитируют толпы народу. И свои шарлатаны и забугорные. Вот и "DinaMotiv"  шарлатански предлагает жижку с 25% воды и вязкой смолой, с кислотами и метанолом в качестве дизельного топлива для двигателей. И, вроде, в Сибири кто то уже купил их патент. Так писала пресса перед самым кризисом.
Другое дело, возможно по весьма сложной технологии приготовить из древесины углеводы. Немцы во время 2 мировой войны продвинулись в этом и построили несколько заводов. Но, когда рынок вернулся в мирное русло, нефтепродукты оказались несравнимо дешевле, и те заводы прекратили существование.
Оксипиролиз, это пиролиз в присутствии ограниченного количества воздуха. Такой, не зависимо от желания авторов, идет в большинстве аппаратов с внутренним вводом теплоносителя, т.к. дым из дровяных топок всегда содержит остаточный кислород. Этот процесс имел место и в куче. Там процесс поддерживался за счет сгорания части дров внизу. Те же кучи, но одетые в железо и по сей день под разными названиями работают по этому принципу. Их общий предок - "печь ЦНИИМЭ". Возводить это в некую очередную эврику, удел Эдисонов. Естественно, что выход угля при этом падает, а уголь получается трещиноватый.
Остались вопросы? Отвечу.

0

3

Между тем, один из отцов русского углежжения Владимир Иванович Карякин знал это все досканально 60-70 лет назад. Потому и улучшил существенно печь Ламбиотт - вертикальную реторту, организовав направленные движения газовых потоков.

ПЕССИМИСТ, вы продвинутый пользователь...
Дайте ссылку на скачивание книжки Карякина...
Я в 2001 г. брал в библиотеке, прочел, а теперь там нету... Толи утилизировали, толи умыкнули...
Пожалуйста, если есть возможность.

0

4

Григорий написал(а):

Я в 2001 г. брал в библиотеке, прочел, а теперь там нету...

а точное название книги осталось в памяти?

0

5

В том то и дело, что нет...
Брал чёхом, под залог, несколько книг. Да и времени сколько прошло...При случае дайте ссылку. Имено интересует устроиство потоков газа в вертикальной реторте. О чём упомянул, уважаемый Ю.Д.
Свои мысли есть. Например организавать центральную вертикальную шахту по оси диаметра реторты, что бы зону пиролиза над верхним конусом отвести вдоль этой вертикальной шахты ближе к зоне сушки, с устройством в ней отверстий по длине с уменьшением или увеличением их сечения. Думаю этим уменьшу сопротивление сырья движению рассеяным потокам газа и улучшу сушку верхних (свежих) слоев сырья. Думаю скорость сушки (производительность) увеличиться. Заодно температуру газов на выходе подниму с 90-110 до 130-170.
Конденсация достала...

0

6

Григорий написал(а):

В том то и дело, что нет...

У Карякина В.И. достаточно много трудов, но ни одного оцифрованного в Интернете я не нашёл...
попробуйте через этих приобрести...

0

7

yury написал(а):

Пиролиз это химическая реакция распада веществ древесины. Скорость реакции зависит от концентрации реагирующих веществ и температуры. Для пиролиза эта величина составляет от секунд до минут.
... для начала термораспада нужно, чтоб материал достиг определенной температуры - порога реакции...
...тепло медленно проходит внутрь куска и это главная задержка процесса... скорость процесса определяется исключительно условиями теплоподвода и теплопередачи.

Юрий Давыдович! Вот в промышленности есть СВЧ-камеры по сушке древесины и судя по выкладкам на этом сайте себестоимость СВЧ-сушки кубометра древесины ниже традиционных. Я вот подумал, а что разве нельзя придумать СВЧ пиролизную камеру? Я к чему спрашиваю... вот недавно мы с Димой по заданию потенциального инвестора из Екатеринбурга делали на экструдерном прессе брикетики-колбаски. После опыта, забрав колбаски домой, я разложил их на батарее ЦТП для просушивания. В это время позвонил инвестор и в шутейном разговоре предложил высушить брикеты в микроволновке. Бросив трубку, я положил один брикетик(смешанный 50/50 уголь и лигнин) на чайную тарелку, засунул в СВЧ-печь, выставил 750 Вт на полторы минутки и нажал "ПУСК". Процесс быстро завершился, печь "щёлкнула", я достал тарелку с горячим брикетом и внимательно его осмотрел. В принципе никаких особых изменений не заметил, брикет просто нагрелся, правда рука терпела температуру, ну и видно было, что определённая поверхностная сушка произошла, при этом внутри брикетик был сыроват. Решил повторить - до полного высыхания! Засунул тарелку в печь, выставил 600 Вт и три минутки! Сам ушёл в комнату к компьютеру, проверить почту. Сидя за компьютером, услышал как "щёлкнула" печь - процесс завершился! Я чего-то замешкался за компьютером и не сразу пошёл на кухню - подумал, всё равно надо брикетику чуть остыть. Через минуту с кухни раздался ВЗРЫВ! Я бегом туда! Открываю резко дверь микроволновки, и что вижу?! Красный, раскалённый брикетик лежит на осколках тарелки, дымит и воняет. Хватаю его двумя вилками и окунаю в кружку с водой - брикет затухает. Возвращаюсь к микроволновке, начинаю доставать осколки тарелки(которая треснула из-за высокой температуры, исходящей от брикета - чайная тарелка не термостойкая) и вижу небольшую коричневую вонючую лужицу в районе, где находился брикетик. Типичная "жижка"! Т.е. получается, что за это небольшое время произошла карбонизация(пиролиз) 50%-ной лигниновой части брикетика с выделением жижки и летучих(дым), а так как доступ воздуха к брикетику особо не ограничивали(дверь микроволновки - не в счёт!), то он вскоре и загорелся, чему я оказался прямым свидетелем.
Я потом положил этот влажный брикетик на батарею и высушил. И вот сейчас, вертя в руках и внимательно разглядывая брикет, я ощущаю его легковесность(по сравнению с другими) и вижу россыпь трещинок по поверхности. И кстати, он довольно прочный. Похуже, конечно тех других(те вообще супер упрочнились!). И вообще, он мне по структуре, по виду, напоминает перекалённый кусок обычного крупнокускового угля из печи УВП. Такой "искусственно созданный" древесный уголь!

Я, конечно, потом "занырнул" в Интернет, чтобы поподробней прочитать о процессах, происходящих в недрах микроволновки. И, кстати, ничего не увидел противоречивого, чтобы можно было создать промышленную СВЧ пиролизную печь(хотя бы именно для таких брикетиков), включая энергозатраты на процесс. Даже размер этих брикетов - 28мм - способствует этому, т.к. микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Да и определённая температура реакции получается когда под действием микроволнового излучения молекулы дипольного вещества кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах и выделяющееся при этом тепло служит причиной разогрева. Поле, в котором находятся молекулы, меняет полярность с "плюса" на "минус" 4 900 000 000 раз в секунду!
Ведь если удастся придумать такую печь, то открываются ШИРОЧАЙШИЕ возможности по переугливанию мелкокусковых СЫРЫХ древесных отходов(лигнин, опилки) в смеси с древесноугольным отсевом(практически путём банального перемешивания, а не затратной массоподготовки и пропускания через простейший шнековый пресс), при этом не используя ГРОМОЗДКИЕ  Herreshoff Furnace, а довольно компактные СВЧ-печи. Ну, конечно, вопрос улавливания летучих и "жижки" тоже надо будет "порешать" конструкторам.
Хотелось бы прочитать, что Вы думаете об этом...

0

8

И правда...
Очень интересно, что об этом думает Юрий Давидович?

0

9

Григорий написал(а):

что об этом думает Юрий Давидович

Вы экспериментатор отважный. У Вас штат таких же храбрых исследователей и Ваших заказов ждет целый НИИ.  Вы знаете, куда девать жижку. Я этого не знаю. Вы имеете в своем распоряжении производство, а я только компьютер с принтером. Так что, это я должен Вас спросить, что Вы думаете, почему не сооружаете промышленную СВЧ печь, которая будет одинаково легко переугливать и шлиф-муку и бревна. А я буду желать Вам успеха и ждать результатов.

0

10

Да, Евгений Геннадьевич, почему-бы Вам не заняться воплощением?

0

11

Пессимист, Вы становитесь невыносимы...
Забудте... Вам это не к лицу.
Пусть будет Вам всё равно, а мне приятно...

0

12

Евгений Геннадьевич написал(а):

Вы становитесь невыносимы...

Евгений Геннадьевич, невыносимых людей нет, есть узкие двери...

0

13

Да вы смешны.... Ого-го-го!
Может Вы еще ногами постучите и дверью хлопните?

0

14

Григорий написал(а):

Ого-го-го!

Опять забыли, что кот Леопольд призывал жить дружно!
Делаю обоим серьезное администраторское предупреждение. Попрошу без рук!
К технологиям возвращаемся?

0

15

Возвращаемся.
Приношу извинения.
Пессимист, не серчайте...

0

16

Уважаемые господа, книг полно, если будет время отсканирую или выложу как картинки, только пишите названия. Да простит меня Ю.Д. для меня существуют только три книги Коробкин "Углежжение" 1948, Козлов и Нимвицкий "Технология пирогенетической переработки древесины" 1954 и справочник лесохимика 1974. Сразу прошу прощения, пиролиз уже скорее хобби, поэтому работа на первом месте.

0

17

Теперь по поводу жидких продуктов пиролиза. Куда их девать, состав в первую очередь зависит от влажности, породы перерабатываемого сырья и применяемой технологии. Даже в условиях Аши, Амзи, Моломы и Перечина где стояли вертикальные реторты продукты получались разными по своим свойствам. Получается три основных продукта: жижка (водный раствор) и растворимая и отстойная смолы. Пиролизники знают что это такое. Смолы можно использовать как топливо их частично сжигали (предварительно подготавливали) для получения теплоносителя для сушилок. Термин "Бионефть", как мне кажется немного не корректен и не подходит для пиролиза древесины. А вот при ожижение древесины  получается достаточно однородная жидкая композиция (это чем занимались немцы в 30-40 годы), но это очень дорогое удовольствие (требуются специфические катализаторы и компоненты). Мы занимались этой проблемой (Ю.Д. знает) даже получили результат, опилки превратились в маслянистую жидкость, но полученный продукт стоил дороже мазута. И кому это надо.

0

18

Виктор нн написал(а):

Термин "Бионефть", как мне кажется немного не корректен и не подходит для пиролиза древесины

"Немного не подходит" - деликатно сказано. Эту чушь первым озвучил канадский "Динамотив" - организация очевидно шарлатанская, но напористая. Еще встречаю заявления о получении "дегтя" при пиролизе древесины. "Виктор нн" должен помнить эпопею по облагораживанию всплывных масел жижки с целью получения дегтя. И деготь получился дряной и цена его была выше, чем сокового.  Медицинский деготь пока получается только при пиролизе в специальных ретортах и по особой технологии бересты, снятой с березы без луба во время сокодвижения по весне. Из бересты окорки фанерного кряжа тоже получали деготь. Покойный Свирин Леонд Витальевич создал когда-то и испытал успешно станок, который чистил такую бересту от луба. Но деготь получался не медицинского качества. Для ветеринарных целей годился. Однако , теперь, кажется, никто не делает соковый деготь. потому и такой взяли бы медики, но и его нет.

0

19

Народ, а разве васяко-разные канифоли, дегти и т.п. не являются продуктами пиролиза? Неужели сейчас от лесохимии осталось только углежжение? Спрашиваю на полном серьезе, так как всю жизнь думал, что ДУ является одним из продуктов лесохимии...

0

20

aliwt написал(а):

разве васяко-разные канифоли, дегти и т.п. не являются продуктами пиролиза? Неужели сейчас от лесохимии осталось только углежжение? Спрашиваю на полном серьезе, так как всю жизнь думал, что ДУ является одним из продуктов лесохимии

На форуме "Пессимист" выставил учебники, в частности книгу В.Н.Козлова. Там Вы могли бы прочесть, что канифоль делали экстракцией хвойной древесины бензином, деготь пиролизом по особой технологии только соковой бересты и т.д. Не ленитесь погулять по форуму и Вы получите ответы на все свои вопросы. Мы это все уже подробно обсудили. в том числе и коньюнктуру углежжения тогда и сейчас, к которой ни деготь, ни канифоль не относятся, но, зато прежде относилось много других продуктов, лишенных сегодня спроса из-за конкуренции более совершенного нефтехимического и газохимического синтеза.

0

21

yury написал(а):

Там Вы могли бы прочесть

Ребяты, я бы с удовольствием... Читать очень люблю, и библиотека у меня неплохая... Но к сожалению, наличие образования не гарантирует наличие денег. И вот из-за потребности заработать, (воровать не умею и не люблю), времени остается около  семи часов в сутки... Куда уж тут читать. Так что прошу прошения за глупые вопросы и ооочень благодарен за исчерпывающие ответы.

0

22

Господа форумчаны,

Что за пиролиз в расплаве металлов и их солей?
Выдержки из технического задания:
Установка предназначена для получения сорбента из углеродсодержащих веществ растительного происхождения (скорлупа ореха, фруктовые косточки и др.) методом пиролиза в жидком металле и его активации водяным паром.

Исходные данные
- В качестве исходного сырья будет использоваться измельченные до размера 1,0-5,0 мм вещества растительного происхождения (скорлупа ореха, фруктовые косточки и др.), высушенные до постоянного веса при температуре 105 °С.
- Пиролиз должен проводиться в расплаве жидкого металла (свинец);
- Активация должна проводиться при помощи водяного пара.
……

0

23

Удивленный написал(а):

Пиролиз должен проводиться в расплаве жидкого металла (свинец);

Фантазия изобретателей не имеет предела. Теоретически, теплопередача от жидкого теплоносителя намного лучше, чем от газа. Парогазы плохо растворяются в расплавленном металле и можно получить концентрированные парогазы, которые легко сжечь. Это все плюсы такой технологии.  Теперь минусы. Активный уголь, контактировавший со свинцом, точно не пригоден для пищевой промышленности. Избавится от следов свинца в угле непросто. Свинцовую ванну прийдется пополнять, т.к. часть свинца будет уноситься с углем. В какую копеечку это выльется? Конструктивно не очень просто, т.к. пары расплавленного свинца в помещении, это конец света. Свинец надо периодически чистить от углеродистых веществ. Как? Хотя такой теплоноситель привлекателен, я бы не взялся проектировать установку по такой идее. Не верю, что получится что-то практически пригодное и экономически эффективное. Но, "наука умеет много гитик" (формула карточных шулеров http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif ). Теоретически измышлять  дело вполне безответственное. Однако, есть формула относительно того, как делаются открытия: "Все знают, что это невозможно, но приходит невежда, который этого не знает, и это делает" :nope: )

0

24

СПАСИБО!
Но некоторые утверждают, что свинец не смачивается и этим снимаются минусы!?
А температура кипения намного выше чем температура плавления!?

0

25

Удивленный написал(а):

свинец не смачивается

Пусть "некоторые" и пьют водку. очищенную на АУ, приготовленном в свинцовой ванне.http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/35017.gif
Чтоб образовались пары, вовсе не нужно, чтоб было кипение. Почему воздух всегда влажный? Более того, в пустынях людям тяжело дышать, т.к. воздух чересчур сухой.  Ведь температура воздуха обычно (кроме сауны) ниже 100 градусов? Не так ли?

0

26

Текст, большой, если мешает, конечно можете удалить.  Желательно после прочтения...

Требования к техническим характеристикам

Блок пиролиза
Должен состоять из:
а) Герметичного устройства загрузки/выгрузки сорбента.
б) Реакционная пиролизная емкость с жидким металлом (свинец).
в) Обогреваемого монжуса для слива жидкого металла.
г) Теплоизолированного корпуса.
Реакционная пиролизная емкость должна быть оснащена:
а) Устройством подачи газовой смеси в расплав свинца.
Устройство подачи газовой смеси в расплав предназначено для подачи газовой смеси (аргон-водород-водяной пар) в свинец для проведения водородной регенерации.
Устройство подачи газовой смеси должно быть обеспечено индивидуальным газовым контуром содержащим:
     - герметичный побудитель расхода газа;
     - электронным устройством подачи пара с заданными параметрами (расход, паросодержание);
     - датчик давления;
     - газовый тракт от устройства подачи пара до устройства ввода газовой смеси должен быть оснащен нагревателем, обеспечивающим поддержание температуры тракта до 100 °С, термопреобразователем, теплоизоляцией;
     - толщина теплоизоляции должна обеспечивать температуру на ее внешней поверхности не более 50 °С;
     - газовый контур должен быть обеспечен устройством контроля концентрации водорода (рабочие параметры: температура измеряемой среды до 100°С, концентрация водорода до 30 % об);
б) Средством контроля термодинамической активности кислорода в жидком металле (датчик термодинамической активности кислорода).
Датчик термодинамической активности кислорода (ДАК) предназначен для контроля термодинамической активности кислорода в свинце.
Технические характеристики ДАК должны соответствовать следующим параметрам:
- рабочая температура - 400550 °С;
- рабочее давление - 00,5 ати;
- скорость изменения температуры расплава 020 °С/мин;
- диапазон измеряемой термодинамической активности кислорода 1  10-7;
- рабочее положение датчика – вертикальное, чувствительный элемент внизу;
- чувствительный элемент должен быть погружен в расплав полностью, глубина погружения датчика – не менее 30 мм;
- рабочее положение при транспортировании и хранении – вертикальное, чувствительный элемент – внизу;
- количество термокачек при скорости изменения t° расплава не более 20 °С/мин – неограниченно;
- «замерзание» расплава в месте установки датчика – недопустимо;
- габаритные размеры, мм, не более, диаметр 20, длина 400.
в) Каналом с перемещаемым термопреобразователем.

В блоке пиролиза:
Исполнение реакционной емкости и монжуса должно быть герметичным.
Должен быть предусмотрен обогреваемый монжус для слива жидкого металла из реакционной пиролизной емкости.
Реакционная пиролизная емкость должна быть сопряжена с монжусом посредством вентиля для жидкого металла.
Перемещение расплава свинца из монжуса в реакционную емкость должно осуществляться при помощи инертного газа или МГД - насоса.
Должна быть обеспечена равномерная обработка сорбента за счет перемешивания получаемого сорбента или перемещения жидкого металла через слой обрабатываемого сорбента.
Блок пиролиза должен быть подключен к газо-вакуумной системе и системе газоотведения и конденсации;
Разогрев реакционной емкости и монжуса должен осуществляться при помощи накладных электронагревателей.
Температура в реакционной емкости должна поддерживаться на уровне до 800 °С с возможностью поддержания и регулирования в ручном и автоматическом режимах.
Температура в монжусе должна поддерживаться на уровне 400 °С.
Толщина теплоизоляции корпуса блока пиролиза должна обеспечивать температуру на ее внешней поверхности на уровне не более 50 °С.
Теплоизоляция должна быть выполнена из экологически чистого материала (не должна выделять газообразных веществ при нагреве и пожарах; не должна пагубно влиять на органы дыхания людей; не должна создавать задымления при пожаре).

Блок активации сорбента
Должен состоять из:
а) Загрузочного бункера;
б) Устройства подачи активируемого сорбента в реакционную емкость;
в) Реакционной емкости;
г) Системы подачи пара в реакционную емкость;
д) Парогенератора;
е) Устройства (системы) выгрузки обработанного сорбента;
е) Теплоизолированного корпуса.

Должна быть обеспечена равномерная обработка активируемого сорбента паром (за счет перемешивания сорбента, вращения реакционной емкости и т.п.)
Реакционная емкость должна быть оснащена каналом с перемещаемым термопреобразователем для контроля температуры процесса по всей ее длине.
Реакционная емкость должна быть подключена к газо-вакуумной системе и системе газоотведения и конденсации.
Разогрев реакционной емкости должен осуществляться при помощи накладных электронагревателей или при помощи индукционного нагрева.
Температура в реакционной емкости должна поддерживаться на уровне до 800 °С с возможностью поддержания и регулирования в ручном и автоматическом режимах.
Толщина теплоизоляции корпуса блока активации сорбента должна обеспечивать температуру на ее внешней поверхности на уровне не более 50 °С.
Теплоизоляция должна быть выполнена из экологически чистого материала (не должна выделять газообразных веществ при нагреве и пожарах; не должна пагубно влиять на органы дыхания людей; не должна создавать задымления при пожаре).

Газо-вакуумная система
Должна состоять из следующих элементов:
- коллектора для подачи аргона, водорода, вакуумирования;
- баллона с аргоном;
- баллона с водородом;
- вакуумного насоса;
- системы газоподготовки, состоящей из устройств (на основе цифровых регуляторов расхода, гигрометра и т.д.), для регулируемой подачи аргона, водорода водяного пара или их смеси в заданных пропорциях;
- газоанализатора водорода;
- газоанализатора кислорода;
- электронных и механических мановакууметров;
- запорной арматуры из стали 12Х18Н10Т;
- трубопроводы из стали 12Х18Н10Т.

Система газоотведения и конденсации
Должна состоять из следующих элементов:
- газосборных труб из стали 12Х18Н10Т;
- конденсатора-холодильника;
- отводчика неконденсирумых газов;
- дожигателя пиролизных газов;
- газового затвора;
- газового фильтра
- электронных и механических мановакууметров;
- запорной арматуры из стали 12Х18Н10Т.

Электронный блок управления
Электронный блок управления должен осуществлять управление установкой, автоматический контроль и обработку данных при помощи персонального компьютера.
Сбор показаний с КИП и датчиков установки должен осуществляться с частотой не менее 1 раза в 10 секунд с возможностью регулировки.
Должна быть обеспечена возможность визуального контроля за параметрами установки в режиме реального времени на персональном компьютере (на мнемосхеме установки), а также возможность изменения параметров установки.
Требования к персональному компьютеру:
- жесткий диск емкостью, не менее 500 Гб;
- оперативная память, не менее 2 ГГц;
- процессор с частотой, не менее 2,9 ГГц;
- порт RS-232;
- SVGA;
- DVD±RW;
- блок питания, не менее 400 Вт;
- источник бесперебойного питания;
- предустановленное лицензионное программное обеспечение Ms Win7 64-bit;
- клавиатура, манипулятор (компьютерная мышь);
- монитор LSD, диагональ не менее 20”.

Габаритные размеры и вес
Пространство, занимаемое на полу не более 3500х2000 мм (Длина х Ширина);
Высота, не более 2000 мм;
Вес, не более 3000 кг.

Условия подключения
Питание установки сеть переменного тока 220 В, 50 Гц ( по согласованию с заказчиком допускается питание от трехфазной сети 380В, 50 Гц).
Требования к качеству:
Поставляемое оборудование должно быть новым и ранее не использованным (не было в употреблении, не прошло ремонт, в том числе восстановление, замену составных частей, восстановление потребительских свойств). Поставляемое оборудование не должно иметь дефектов, связанных с конструкцией, материалами или функционированием, при штатном его использовании в соответствии со Спецификацией и техническими требованиями

0

27

Пусть "некоторые" и пьют водку. очищенную на АУ, приготовленном в свинцовой ванне

...а где тогда может применятся такой сорбент?

0

28

Удивленный написал(а):

...а где тогда может применятся такой сорбент?

Знаете, что.... попробуйте как его сперва изготовить по этой технологии. Если получится и будет по карману, начнем думать, куда деть. http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

29

Знаете, что.... попробуйте как его сперва изготовить по этой технологии...

Получить небольшую порцию угля, методом пиролиза в свинцовой ванне, конечно не сложно, можно и на даче...
Только я этого делать не буду. Может кто-то другой и попробует, более опытней...

СПАСИБО  за ответы!

0

30

Удивленный написал(а):

методом пиролиза в свинцовой ванне, конечно не сложно, можно и на даче

Красиво жить не запретишь! У меня есть ответы на Ваши вопросы, а, вот, дачи нет. Не заработал. А была бы. я бы придумал, что там делать, кроме плавления свинца на кухонной плите. :flag:

0

31

В древней истории, в частности римской, есть факты когда пьющие воду/вино из свинцовых бокалов, принимавшие пищу из свинцовых тарелок, долго не жили - дохли как мухи... Почти...
Почти до конца 20-го века в типографиях использовали шрифт и краски на основе цинка и свинца...
Платили наборщикам за вредность, а на пенсию они должны были идти в 50-т...
Сколь их дожило до пенсии, трудно сказать...

Насчет темы пиролиза и активации в жидком металле:

Можно представить себе, как некто берет некую условногерметичную ёмкость с древесиной и опускает в мартеновскую печь на некоторое время... При равномерной температуре древесный уголь обязан получиться - факт.
Но вот как доставить жидкий металл к холодным ретортам не допустив наслой остывающего металла в транспортных каналах?
И почему свинец?
http://zaozmi.ru/polezno/temperatura_pl … allov.html
Есть иные металы, температура плавления которых около 60 град.С... У меня такой был в стеклянной баночке - Талий / Балий, толи еще как, не припомню (там по ссылке есть "легкоплавкий сплав" - наверное он и есть)...
Или, например олово - 232 град. Ниже свинца почти на 100 град.

Мне представляется, что это ТЗ, чья-то новогодняя шутка... http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/14063.gif

0

32

Свинец:    t пл= 327 °С, t кип= 1745 °С.
Разница между плавлением и кипением более  1400°С

Есть еще и висмут с схожими свойствами, но более безопасный…
Висмут (модиф.1.):    t пл= 271 °С, t кип ~ 1564 °С.
Разница между плавлением и кипением ~  1293°С

Температуры от 300°С. до 600°С., (жидкое состояние этих металлов) вполне подходят для пиролиза.

...это ТЗ, чья-то новогодняя шутка...

...а Т.З. не шутка!

как доставить жидкий металл к холодным ретортам

Зачем к холодным ретортам? Установка должна быть непрерывного действия.

0

33

В принципе, Т.З. выполнимо, тем более предлагалось миллионы.
Но она была хорошо спрятана на торгах, унитарным предприятием, от любопытных, чтобы исключить конкуренцию

0

34

а, вот, дачи нет

Стоимость установки, маленькой такой, более 12 млн.р. Вот Вам и дача!

0

35

Удивленный написал(а):

Стоимость установки, маленькой такой, более 12 млн.р. Вот Вам и дача!

Удивленный написал(а):

В принципе, Т.З. выполнимо, тем более предлагалось миллионы.
Но она была хорошо спрятана на торгах, унитарным предприятием, от любопытных, чтобы исключить конкуренцию
0

Так понимаю что за ма-а-а-а-аленький такой тигилёк, хлопцы хотели отвалить деньжат по полной, без жлобства, но для себя любимых?

Тогда поня-я-я-ятно...

0

36

хотели отвалить деньжат по полной

История, вообще-то, еще только началась…
Производительность установки,  не менее 20 кг/сутки!  Заметьте, именно в сутки!
Приемы пропуска своих на нужные заказы разные:
Один из них такой:  торги специально проваливают. А так как участников  нет, или не те, то заключают прямой договор с тем с кем надо!

Оказывается, довольно интересно, когда читаешь материалы торгов.
Такого  там довольно много, если быть повнимательнее…

0

37

Удивленный написал(а):

Приемы пропуска своих на нужные заказы разные:
Один из них такой:  торги специально проваливают. А так как участников  нет, или не те, то заключают прямой договор с тем с кем надо!

Опять мельницы и копья...
Уверяю, своего Санчо, который им создаст КТД, ОНИ найдут сами за малые тугрики или за ДОЛЮ...
Только ДОЛЯ может оказаться тяжкой...

Знакомая история - сами себя назовут лохами, кого-то из коррупционной бандейки выберут лохотронщиками...
Бабосы поделят и укладут в ачкура...

А тема Т.З. вовсе не ТЕМА, а мутная тЕмочка, которую я даже обсуждать далее не имею желания и интереса.http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

38

Тем Т.З. конечно не тема на этом форуме.
Но разве не о технологиях пиролиза здесь развлекаются рассуждают, болтают умничают обсуждают!?

0

39

Я имел ввиду, пиролиз на жидком металле!!!

0

40

Удивленный написал(а):

Но разве не о технологиях пиролиза здесь развлекаются рассуждают, болтают умничают обсуждают!?

Удивленный написал(а):

Я имел ввиду, пиролиз на жидком металле!!!

Удивленный "Удивленному":

коллега, у Вас маклей в овощном случаем нет?
Хочу в космонавты напроситься, но чуствую сам уже не пролезу, макли во-как нужны...

Представляете? Я, как Ю.Гагарин парю над землёй.................
И на взлёте, так это: - пое-е-ехал-и-и-и !!!!!!!!!!!!!!!!!
И махну рукой...

Потом - Путин, цветы, подарки... Орден в конце концов...

Чудеса...................

0

41

Хабар написал(а):

сам уже не пролезу, макли во-как нужны...

Ирония хороша, когда ее держат на короткой привязи! http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/25206.gif

0

42

yury написал(а):

Ирония хороша, когда ее держат на короткой привязи!

Ирония на привязи вовсе не ирония, а какой-нибудь сарказм или стеб, или какой еще черный юмор скарбезника...
А я шутю в открытую.

Другое дело - насколь удачно...

0

43

Удивленный "Удивленному":

коллега, у Вас маклей в овощном случаем нет?
Хочу в космонавты напроситься, но чуствую сам уже не пролезу, макли во-как нужны...

Углежжение, конечно очень вредная профессия, надо применять защитные средства, чтобы парогазы и другое, не попадали в мозг,  нервную систему...

Чтобы другое и ненужное не попадало куда не надо, ещё в СССР применяли Изделие № 2... зато каждый "мелкий челове (чишка)" мог использовать его как скафандр - главная цель, это что бы не позволяло вааще ничего своего распространять на окружающих.
Не слышно, не видно, не пахнет, не воняет, не..., не...

Отредактировано: Хабар

0

44

Такое деяние в свинце не возможно, у меня есть металлург он как раз работает на переплавке аккумуляторов в свинец грязный, а потом в чистый, разливает в чушки и продаёт, работает он на коксе и нефтекоксе,  так вот я ему давал свой уголь, и у него одна пляска с ним вышла, печь у него вертикальная с разными прибамбасами, поддувалами и т.д. на моём угле у него все слои шихты начали гореть, даже без принудительной подачи воздуха, и свинец полетел в трубу, матерился он долго так как пришлось всё тормозить, чтобы фильтры не убить, а потом всё выколачивать, свинец очень летуч, дико, а пары его очень не хорошие. Так что бред это.

0

45

все слои шихты начали гореть, даже без принудительной подачи воздуха, и свинец полетел в трубу

А может, надо контролировать температуру, количество воздуха,  поточнее, как-то!?
Многие наверно, в детстве,  делали грузила для удочек, из свинцовых батарей. Так вот, плавили в консервной банке и заливали в обыкновенную землю. И действительно,  свнец же не "смачивался" с землей...!? Помните?

0

46

Или это было не в землю, а в банке мы делали...!?  Что-то памят подводит...

0

47

Конечно помню, я делал грузы для тренировок на руки и на ноги по 2-3 кг, для этого выливал небольшие слитки по 50 гр, потом их зашивал в поролоне и х/б из вещь мешка. НО только я это делал у товарища на работе (мне было лет 14, а он был на много постарше и работал охранником), и в выходной день я на рабочей кухне, на обычной электроплите плавил в консервной банке свинец, выливал грузы в мокрый песок, через пол часика я почувствовал сладковатый привкус во рту и хероватенько мне стало, пришлось весь остальной день выливать в противогазе, благо они у них имелись, да и то помогло не сильно. :crazyfun:

0

48

свинец очень летуч, дико, а пары его очень не хорошие

Так что теперь? Большинство производств вредно, особенно химические, металлургические...
Многие производства имеют дело с еще более вредными и опасными веществами, чем свинец и его пары!?
Разве углежжение можно назвать безопасным и безвредным!?

0

49

Можно, и нужно, называть многие углевыжигательные установки безопасными и безвредными. А на счёт свинца, так он просто из твёрдого перйдёт в газообразное и улетит, потом осядет, вы это вдохнёте, съедите и вас закопают, а что ещё хуже  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif так постоянные потери свинца, это потери денег, свинец нужно будет докупать. Так что лучше подумайте над микроволновым способом.

0

50

Удивленный написал(а):

Так что теперь? Большинство производств вредно

Уважаемый гость! Вы не зарегистрировались, а ведете себя по хозяйски. Был вопрос - Вам ответили. Если просто охота пофилософствовать,то для этого много форумов про "ля-ля". Мы не обсуждаем и, тем более, не пропагандируем ГРЯЗНЫЕ технологии.  Это написано в условиях нашего форума. Принцип - углежжение должно быть экологически чистым и безвредным для персонала - главный здесь.  Об этом объявлено во входном объявлении. И многие участники форума доказали, что это  - реально. Но остались людишки, которым наплевать на здоровье рабочих, на экологию. Либо ищут выгоду за счет жизни окружающих, либо просто дилетанты-болтуны. Здесь таких не привечают.

0


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Ультрапиролиз