Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » Производство древесного угля в Республике Башкортостан


Производство древесного угля в Республике Башкортостан

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

В целях использования опыта предприятий севера и северо-востока республики по производству древесного угля, тиражирования полученного опыта, создания древесно-угольных производств в районах Башкирского Зауралья, Министерством промышленности и инновационной политики РБ 1 и 2 февраля 2011 года проведен семинар-совещание в Краснокамском и Караидельском районах Башкортостана, наиболее развитых в вопросах производства древесного угля. В работе семинара приняли участие 109 представителей министерств, ведомств, муниципальных образований, крупных лесопромышленников, предпринимателей, научных и учебных заведений, «АФ Банка».
Среди наиболее активных участников совещания лесозаготовительная компания «Башлеспром» во главе с Президентом компании В.П. Горбачевым, Амзинский лесокомбинат во главе с генеральным директором В.А. Романовым, лесопромышленная компания «СЕЛЕНА», представленная заместителем директора Д.Н. Трилем, «Дуванлесторг» во главе с Председателем совета директоров А.И. Хафизовым, Караидельский Союз лесопромышленников, представлял который директор Ф.М. Шамсутдинов, Совет Ассоциации предпринимательства РБ во главе с Председателем А.А. Щербацким, Курасковский ДОЦ во главе с генеральным директором А.А. Беляевым.

Активное участие в совещании приняли 48 субъектов малого и среднего предпринимательства, Баймакский литейно-механический завод, научно-производственный институт инновационных технологий.

1 февраля 2011 года в с. Амзя (ГО г. Нефтекамск) делегации ознакомились с производствами Амзинского лесокомбината – крупнейшего и единственного в республике лесохимического предприятия. Лесокомбинат является предприятием-экспортером древесного угля с объемом производства древесного угля 1000 тонн в месяц.
Затем была проведена первая часть семинара-совещания. О проблемах и планах развития ЛЗК «Башлеспром» выступил президент компании Василий Павлович Горбачев. О текущих показателях производства и перспективах развития Амзинского лесокомбината информировал аудиторию Владимир Анатольевич Романов, генеральный директор ОАО «Амзинский лесокомбинат».

На семинаре-совещании представителями «АФ Банк» подняты вопросы о причинах, препятствующих росту кредитования малого бизнеса и способы их устранения, варианты преодоления проблем кредитования, кредитные предложения ОАО «АФ Банка», мероприятия по созданию благоприятных условий для кредитования малого бизнеса.

Далее участники семинара-совещания ознакомились с действующим производством ООО «Рамон», расположенном в Краснокамском районе республики. Предприятие в прошедшем году стало инициатором объединения производителей древесного угля севера и северо-востока республики в Концерн. Независимыми производителями в прошедшем году выработано 300 тонн в месяц. Концерн поставляет свою продукцию на предприятия Объединенной компании «РУСАЛ».

Вторая часть совещания министерством проведена 2 февраля 2011 года в Караидельском районе, где приглашенные ознакомились с различными предприятиями по производству древесного угля. На предприятии «Луч» участники совещания ознакомились о технологическом оборудовании разработки научно-производственного института инновационных технологий при БГПУ им. М. Акмуллы. Научно-практическую конференцию провел старший преподаватель БГПУ, к.ф-м.н. Рустам Канифьянович Хисматуллин, который в аудитории администрации ознакомил участников с научными разработками в области производства древесного угля, которые вызвали интерес со стороны делегаций.

Открыл второй день семинара-совещания Глава администрации МР Караидельский район Ильдар Гаязович Мусин, особо отметив активность и целеустремленность лесопромышленников.

Далее по программе совещания о роли субъектов малого и среднего предпринимательства в лесной промышленности выступил Председатель Союза предпринимателей Республики Башкортостан Алексей Александрович Щербацкий.

Ведущий семинара-совещания, заместитель министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Игорь Евгеньевич Карепанов, выступил с докладом о развитии древесноугольных производств, формировании пилотных проектов древесноугольных производств в районах Башкирского Зауралья. Им было предложено дополнительно встретиться с представителями Башкирского Зауралья на одном из древесноугольных производств в Белорецком районе, где более детально, в узком кругу обсудить проблемы, возможности и предпринять реальные шаги по устранению проблем и развитию древесноугольного производства в Башкирском Зауралье.

О технологии производства древесного угля и применяемом оборудовании, о достигнутых успехах Концерна производителей древесного угля, объединяющего предпринимателей 8 районов республики, выступил генеральный директор ООО «Рамон» Рамиль Марбиевич Исламов.
О возможностях кредитования и лизинга выступил с информацией представитель ОАО «АФ Банк» Александр Юрьевич Васильев.
По итогам совещания были приняты решения по дальнейшему развитию древесноугольных производств, совершенствовании технологического оборудования, возможностях промышленного изготовления пиролизных установок, расширении географии производства угля в районы Зауралья республики.

отсюда

0

2

Все хорошо, ну посмотрели, оценили, а дальше что. Вертикальная реторта Амзи, как и Моломы и Перечина уже к большому сожалению раритет. Их не будет никогда, закончилась эпоха ВНДР.

0

3

Виктор нн написал(а):

закончилась эпоха ВНДР

Этот вывод, Виктор Анатольевич, касается не только раритетных ВНДР, но и также этой???

0

4

Виктор нн написал(а):

Их не будет никогда

Я думаю, шахтные печи (а верткальные реторты, это вариант шахных печей, расширенно говоря) еще будут. Кремниевое производство только начало развиваться и уже требует все больше угля. Заметьте - по невысоким ценам и постоянного стабильного качества. На меня поизвела впечатление статистика, приведенная на днях на форуме. США 500 тыс.т/год угля, а Россия 76 тыс.т/год. Уверен, что Российское производство занижено, но соотношение остается в силе. В США, практически, нет дров для углежжения, только отходы лесопиления, в основном, опилки и обрезки. И такой масштаб! А для потребления они еще завозят около миллиона тонн угля из Латинской Америки. Конечно, большая часть не на барбекю, а в промышленность и сельское хозяйство. Но и потребление много выше.
  Если Россия будет развиваться, а не рушиться, спрос на древесный уголь должен за ближайшие 10 лет вырасти на порядки. А сырья у нас завались. Даже в центре Европейской части - в Калужской, Брянской областях, огромные массивы переспелых березняков. Про Сибирь и не говорю. Понятно, бездорожье, чиновники, мешающие, а не помогающие и т.д. но должно же это улучшаться. Жизнь заставит! И понадобятся печи единичной мощности 10-20 тыс.т/год угля. Выемные реторты для этого не годятся. О бочках говорить не будем. Только шахтные печи смогут обеспечить такую производительность.
ИМХО

0

5

Концепция

Совместно с предпринимателями (на основе опыта уже действующего производства) разработана концепция развития производства древесных углей в республике - по сути дела готовый рецепт для создания успешного производства со стабильным сбытом.

0

6

Станислав Вадимович написал(а):

по сути дела готовый рецепт для создания успешного производства со стабильным сбытом.

если откровенно, то эта концепция - фигня фигнёй. Какая-то компиляция надерганных из Интернета фраз и безумно напиханных в текст.
"Ни уму, ни сердцу".
Что восхитило Вас, Станислав Вадимович, в этом документе?

0

7

Судя по комментарию блогера logot в блоге президента Башкирии Хамитова, Концепция так и осталась на бумаге...

0

8

Простите, но что-то я не встречал  вклада Госструктур любого уровня в развитие производства древесного угля и продуктов на его основе. Углежжение держится только на частных лицах и малых предприятиях.

0

9

Олег Викторович, почему интересна концепция?...  с точки зрения теории концепция действительно фигня, к тому же так концепции не пишут... как бывший сотрудник Минпрома Удмуртской Республики заявляю, но вопрос здесь несколько в другом.
На мой взгляд Башкирия уловила ту главную сущность будущего углежжения в России на будущие 10 лет (если ничего нового не придумают в технологии выплавки металла)... рано или поздно на рынок придут мощные игроки с деньгами... их будет на рынке не больше 10... объединяющие активы по регионам (или в одном регионе) с суммарным производством на один холдинг до 20 тыс./год... это будет основным критерием объединения в СРО или тому подобным.. куча мелкошей врядли когда то договорятся... (психология, мне так то пофигу что творится на юге или на дальнем востоке)
Республика делает акцент, на том, что бы "забрать" РУСАЛ/СУАЛ под себя... то есть первым этапом за счет предпринимателей создает "базу" предприятий в Башкирии, которые потом можно было бы объединить в одно предприятие.. вторым этапом объединить логистику и снабжение а третьим этапом (если будет интересно и с государственным участием) объединить все активы в одно предприятие... тот же РУСАЛ может и купить с суммарной мощностью 25-30 тыс./год. Русал сейчас говорить, что им не интересно создавать... поскольку это не профильный бизнес... а вот когда уже будет готов холдинг с выстроенной работой... тогда и они могут присмотреться... не говоря уже о бизнесе, который занимается снабжением РУСАЛа для него этот актив может стать очень привлекательным....

Отредактировано Станислав Вадимович (31.10.2011 15:11)

0

10

Станислав Вадимович написал(а):

Башкирия уловила ту главную сущность будущего углежжения

Очень похожие на истину выводы. Со своей кочки наблюдаю мельтешение ранее не бывшее - постоянно звонят крупные фирмы, некоторые приезжают, поговорить об углежжении. Прежде с нами работали только небольшие фирмы и частники.

0

11

Станислав Вадимович написал(а):

Республика делает акцент, на том, что бы "забрать" РУСАЛ/СУАЛ под себя...

интересно, а "РУСАЛ"-то спросили? А Амзю, Молому и Верхнесинячиху, как крупнейших поставщиков угля на "РУСАЛ" спросили? такое ощущение по Концепции, что даже не подумали...

Станислав Вадимович написал(а):

первым этапом за счет предпринимателей создает "базу" предприятий в Башкирии, которые потом можно было бы объединить в одно предприятие.. вторым этапом объединить логистику

мысль-то понятна, только вектор должен быть другим, по-моему... Многие ведь, наверно читали эту тему и примерно уловили в чём там суть предложений. Пускай там всё описано и расчитано на предприятия микробизнеса с вложениями во "всё про всё" порядка 1 млн. рублей, но ведь подход-то - верный, а суммы и не долго масштабировать. Изначально создаётся  Базовое Хозяйство, держатель и хранитель технологии, контрактов с конечными потребителями, складских комплексов и  дорабатывающих производств, обладающее финансовым ресурсом и возможностями обучения, технологического сопровождения, какими-то сервисными "прибамбасами". И только потом это Базовое Хозяйство ищет желающих работать по этой технологии, по этим контрактам, по этим правилам игры. Тут же государство подключается, которое субсидирует из бюджета желающих, предоставляет площадки для обучения, "приземляет" бухгалтерию будущего предпринимателя на аутсорсинговые фирмы. Здесь же, в Концепции, всё наоборот. Сначала создадим 7-10 предприятий, вбухав в каждое несколько миллионов бюджетных денег, а потом будем искать Объединяющее Начало. А ведь скорей всего, пока будут искать, несколько предприятий просто или умрёт или его тупо расстащат...

Станислав Вадимович написал(а):

куча мелкошей врядли когда то договорятся... психология

это точно подмечено. По той схеме - никогда.
По схеме с франшизой никому не надо договариваться на горизонтальном уровне "мелкий -> мелкий". Всё уже отстроено ВЕРТИКАЛЬНО. Сейчас в Пермском крае действуют десятки мелких кроличьих ферм, которые сдают кроликов "живым весом" по заранее оговорённым ценам на ЕДИНСТВЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ забойный цех в г.Оса, принадлежащий Базовому Хозяйству. С кроликовода главное - вырастить и откормить, никто не заморачивается ни убоем, ни сбытом конечному потребителю. И все довольны.

Отредактировано ПЕССИМИСТ (31.10.2011 17:27)

0

12

В башкирской Концепции часто упоминается кластерный подход. Сегодня прочитал статью про кластеры в "Эксперте", многие мысли созвучны моим.
...главная задача новой социально-экономической стратегии — «перезанять» население, дать ему вместо плохой работы хорошую и высокооплачиваемую. (особенно в деревнях и сёлах, поближе к нашему сырью - моё прим.)
...пока мы не начнем строить заводы, пока мы не начнем реализовывать конкретные проекты, мы не сможем понять, как у нас должны работать конкретные институты.  А когда мы берем проект создания кластера — строительство конкретного завода и создание вокруг него сопутствующих производств, — сразу становится ясно, какие должны быть налоги, какие тарифы, какая поддержка экспорта, как должны работать институты.
...это не один или два проекта, а целый ряд кластеров, занятых в различных отраслях...
...кластерный подход предполагает тонкую настройку микроэкономической политики — необходимо на это делать акцент. Где-то, может быть, будет достаточно одной госгарантии. А где-то нужно, чтобы государство создало лизинговую схему, по которой оно купит нужное инвестору оборудование и сдаст ему в лизинг; где-то нужны налоговые каникулы на несколько лет.
...для государства главное не деньги вкладывать, а условия создавать, оказывать системную поддержку. Но какое-то частичное софинансирование проектов было бы вполне разумным. Есть такая распространенная современная европейская практика, когда инвестору выделяют субсидии за создание рабочих мест... это бюджетные инвестиции в расширение налоговой базы. Но ни в коем случае не должно быть критической массы государственных инвестиций. Их роль не решающая, а усиливающая и вспомогательная. Проекты кластеров должны осуществлять частные инвесторы.

отсюда

Отредактировано ПЕССИМИСТ (31.10.2011 20:33)

0

13

ПЕССИМИСТ написал(а):

ни в коем случае не должно быть критической массы государственных инвестиций. Их роль не решающая, а усиливающая и вспомогательная. Проекты кластеров должны осуществлять частные инвесторы.

Красиво жить не запретишь. Только на бумаге это действительно красиво. А частных инвесторов под конвоем приведем? Что ни звонок ко мне, то вопросы типа, а кто в Европе разрабатывает углежжение? Надоело всем говорить, что в Европе леса мало, потому там не было такой задачи, а у нас при СССР был прекорасный, мощный отраслевой институт ЦНИЛХИ с множеством ярких, талантливых людей. Был Гипролесхим с такими личностями как Карякин, Ганшин. В Минлеспроме был Главлесхим, где работали сильные организаторы - Водолазов, Юмшанов и др. Может со стороны государства эти расходы были чересчур велики, если учесть нынешний мизерный масштаб Российского углежжения, но, в итоге, те проекты. которые сделаны в Гипролесхиме и проектной части ЦНИЛХИ еще сейчас лучше всего того, что делают Бельгийцы, Шведы, Немцы. Там кустарщина и повторение пройденного, а у наших был размах и была возможность получать финансирование. Конечно, наша, лучшая в мире, школа углежжения почти вымерла сегодня, но даже старые работы лучше нынешних Европейских.
А Европейские и Американские массовые разговоры о "терпентине", получаемом "ультрапиролизом", есть свидетельстве полной деградации углежжения, как научного направления. Эти взвизги годятся только, чтобы заставить раскошелится наивных и неграмотных инвесторов. Проку не будет.

0

14

yury написал(а):

А частных инвесторов под конвоем приведем?

а Вы не читали последние посты в ЖЖ пользователя abdullin_al ? Там написано:

abdullin_al написал(а):

На сегодня, в порядке частных инициатив бизнесменов, создано 21 производство древесного угля в том числе только за август-сентябрь - 6.

0

15

Как я понял создание такого кол-ва "производств" за столь короткое время-это означает:
накупили бочек и травят окружающую среду фенолами ,альдегидами и прочими  кетонами,а "жижку" сливают в овраг?

0

16

КТБ написал(а):

Как я понял

ну да, конечно, а потом о создании предприятия рапортуем в Минпром Башкирии, чтобы они себя почувствовали причастными...

0

17

КТБ написал(а):

Как я понял создание такого кол-ва "производств" за столь короткое время-это означает:
накупили бочек и травят окружающую среду фенолами ,альдегидами и прочими  кетонами,а "жижку" сливают в овраг?

думаю, что не бочки а умение убеждать ставить новое производство... мпру, горыныч или еще что нибудь...  просто там печи по 40 тонн.

0

18

Ну чтож-если сделают подобный кластер-хорошо.
Посмотрим что из онного выйдет.

0

19

КТБ написал(а):

Ну чтож-если сделают подобный кластер - хорошо.

Вот здесь, в статье, перечислена куча башкирских кластеров - но почему-то о лесохимическом пока не упомянули. Да и на схеме не наблюдается:
http://s2.uploads.ru/t/1ABNl.png

0

20

Станислав Вадимович написал(а):

мпру, горыныч или еще что нибудь

Скорее всего, это Рамон с его маршальскими планами и печами МПРУ.

0

21

Поставщик техники подал на банкротство Амзинского лесокомбината

Компания «Мантрак восток» (крупный поставщик спецтехники) направила в арбитражный суд Башкирии иск о признании банкротом АО «Амзинский лесокомбинат». Рассмотрение иска назначено на 17 августа. Размер задолженности комбината перед поставщиком не уточняется. ООО «Мантрак восток» входит в международную группу компаний Mantrac Group, специализируется на поставках строительной, дорожной, лесозаготовительной техники Сat. Амзинский лесокомбинат входит в Башкирскую лесопромышленную компанию саратовского предпринимателя Камиля Аблязова. Специализируется на производстве продуктов деревопереработки, древесной смолы, активированного угля, уксуса и другой продукции.

0

22

Поставщик спецтехники отозвал иск о признании банкротом "дочки" Башлеспрома
Крупный поставщик спецтехники — компания "Мантрак Восток" направила в арбитражный суд Башкирии ходатайство об отказе от иска о признании банкротом АО "Амзинский лесокомбинат", следует из материалов дела. Ходатайство может быть рассмотрено на заседании 18 июля.

0

23

Новый резидент ТОСЭР «Благовещенск» будет производить древесный уголь

Компания «Эра технологий» включена в реестр резидентов ТОСЭР «Благовещенск», сообщили в минэкономразвития Башкирии. Инвестор планирует вложить более 8 млн руб. в организацию производства древесного угля.

Проектная мощность предприятия составляет 720 тонн в год. В качестве сырья будет использоваться древесина местных заготовителей, а также отходы деревообработки. Сроки реализации проекта — 2022-2026 годы. Производство создаст 11 рабочих мест. Продукция будет продаваться в крупных розничных торговых сетях. Кроме этого, предприятие планирует заключить договоры поставки угля на предприятия металлургической промышленности в качестве компонента при выплавке чугуна и цветных металлов.

отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » Производство древесного угля в Республике Башкортостан