Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » возраст древесины


возраст древесины

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день.
Хотел бы узнать: правда ли что из лежалой березы (от 1 года и более) уголь получается низкокачественный и выход его маленький?

0

2

БРЕДДД!!!

0

3

Олег Петров написал(а):

из лежалой березы (от 1 года и более)

Слышал, как за два года в наших краях берёза, уложенная в штабеля на открытом воздухе(нижние слои в контакте с землёй) сгнивает напрочь. Так легко сгнило то-ли 10 000, то-ли 20 000 кубометров берёзы у кудымкарского лесопромышленного предприятия в "нулевые" годы.

За 1 один год хранения - берёза уже на пол-пути к гнили. А из полугнилой берёзы какой может быть уголь? Правильно говорят - легкий и низкокачественный.

Древесина лиственных пород, оставленная для хранения в кряжах, повреждается деревоокрашивающими грибами и гнилями. Гнили развиваются последовательными стадиями: побурение, подпар, мрамор и мягкая гниль.

А. Т. Вакин рассматривает побурение как медленное отмирание клеток древесины в силу изменившихся условий аэрации и как результат окислительных процессов, происходящих обычно без участия грибов.

Фаза подпара характеризуется действием на побуревшую древесину грибов. Стадия мрамора начинается с белых выцветов и черных линий в зоне подпара и постепенно переходит в мраморный рисунок. Вызывается мрамор дереворазрушающими грибами (Schizophyllum commune Fr. и др.). Появляющаяся в области мрамора мягкая гниль вызывается другой группой разрушителей. Эта гниль характеризуется белой или светлой окраской и сплошным размягчением древесины.

Две первых стадии разрушения лиственных пород — побурение и подпар — известны под общим названием задыхания древесины. Процессы задыхания и гниения лиственных пород подробно изучались А. Т. Вакиным.

Березовая древесина зимней заготовки начинает задыхаться в начале мая, что совпадает с распусканием почек у деревьев. Развитие порока прекращается в половине октября.

Важно отметить, что древесина, срубленная в половине августа, не задыхается вплоть до следующей весны, несмотря на благоприятную температуру. Задерживающим началом является высокая влажность древесины.

В кряжах, уложенных для хранения в мае, мрамор появляется в начале июля, а мягкая гниль — в сентябре. Подсчитано, что в березовых фанерных чураках к концу первого вегетационного периода мягкая гниль занимает четверть заболони, мрамор — половину, а подпар — три четверти.

По скорости задыхания (и гниения) заболони лиственные породы разделяют на три группы: нестойкие — береза, бук, ольха; средней стойкости — дуб, липа, осина; стойкие — клен и ясень.

Задыхание в ядре дуба развивается медленнее, чем в заболони. У ясеня же заболонь более стойка к задыханию, чем ядро.

Исследование влажности и объемного веса древесины показало, что существует обратная связь между влажностью свежесрубленной древесины лиственных пород и стойкостью их против гнили.

Повреждение срубленной древесины усиливается по мере того, как понижается ее влажность и повышается количество воздушных полостей. На свежесрубленной древесине первое время грибы не поселяются благодаря защитным свойствам живых клеток луба и камбия.

0

4

Олег Викторович написал(а):

Березовая древесина зимней заготовки начинает задыхаться в начале мая, что совпадает с распусканием почек у деревьев. Развитие порока прекращается в половине октября.

-т.е порок  длится от мая до октября-потом прекращается???И что такое-задыхаться????

Олег Викторович написал(а):

Важно отметить, что древесина, срубленная в половине августа, не задыхается вплоть до следующей весны, несмотря на благоприятную температуру. Задерживающим началом является высокая влажность древесины.

ЗАБОЛОНЬ
слой дерева, к к-рому непосредственно прилегают луб и кора. В отличие от дальнейших внутренних слоев, состоящих из отвердевших клеток древесины, З. отличается более светлым цветом и меньшей плотностью; по ней в вегетационный период происходит восхождение соков из корневой системы в крону. Поэтому в лесоматериалах З. представляет часть древесины, наиболее подверженную износу и порче как механ. воздействием, так и грибками гниения. З. сосны заготовки невегетационного периода, применяемой для изготовления шпал, легко поддается пропитке.
Лиственные породы в первое лето хранения поражаются не только деревоокрашивающими, но и дереворазрушающими грибами, возбудителями мраморных гнилей. Особенно неустойчива против побурения и заболонных гнилей древесина рассеяннососудистых пород (березы, бука, ольхи, осины и др.). Кольцесосудистые породы (вяз, дуб, ильм, ясень) более стойки против грибных поражений. На складах насекомые поражают древесину лиственных пород обычно меньше, чем хвойных.
Основные виды повреждений вызываются насекомыми (червоточина), грибками (окраска и гнили), физико-химическими процессами (окраска), растрескиванием от усушки (торцевые и боковые трещины). Влияние каждого вида повреждений на качество древесины различно. Их количество определяется соответствующими стандартами на лесную продукцию. Хранение и защита лесоматериалов на складе осуществляется с учетом целевого назначения каждого вида сортимента, его использования в строительстве и промышленности.
Т.е если вы древесину правильно хранили(атмосферная сушка-1-2года) и собираетесь её отправлять на уголь-то я уверен,что уголь получится очень качественный и вам,наоборот.потребуется меньше сил и энергии для переугливания.А также для каких целей эту древесину вы собираетесь использовать
Для лучших сортов пороха необходимо использовать преимущественно древесину мягких пород дерева, возможно использование кустарниковых пород типа крушины.
После того как было выбрано необходимое количество древесины ее необходимо освободить от коры, а после этого нарубить или напилить кусочками с размерами 15-20 на 30-40 см. Полученные кусочки можно сложить колодцем и продержать на открытом воздухе в течении двух лет, для того что бы из них выветрились все составляющие дерева.
http://tutorstv.com/2015/09/chernyj-dym … ox-sostav/
А также имеют большое значение ещё сорта дерева - лучше Бальза, Ольха, Орешник и Ива, береза, прочее хуже. А уж смолистые деервья вообще не годятся
Для производства пороха уголь не должен обжигаться при температуре более чем 450 градусов Цельсия
Самый лучший уголь для пороха получается при температурах от 260 до 390 градусов, он коричневатого цвета. Он легко воспламеняется и хорошо подходит для изготовления черного пороха.
Влияние вида древесины на свойства  черного пороха
http://sh.uploads.ru/R1u4K.jpg
Рецепт всех этих тестируемых порохов был следующий: 100 частей селитры + 17 частей серы + 16 частей древесного угля обугленные при 400 °С
Диаграмма показывает силу дульной энергии, измеренную для самодельного пороха и трех типов пороха доступных на рынке для Enfield Rifle Cal. 58 (синие столбцы) и Mang Pistol Cal 38 (красные столбики).
Для сравнения кроме самодельных порохов также брались доступные в продаже пороха(последние три испытания), которые проводились с: 1) швейцарский черный порох, 2 сорта от poudrerie Aubonne ; 2) Американский порох Goex , класс 3F ; 3) Французский порох "poudre de chasse" (охотничий порох).
Может уголь был разный. Для металлургии один выжигался, для пороха другой. Не только сорта древесины дают разное качество. И когда жгут не из чурок, а из тонких веток.
Почему из тонких веток результат иной?И от времени хранения???

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » возраст древесины