Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » как повысит плотность угля


как повысит плотность угля

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

возможно ли повысить плотность угля без мех. на него воздействия? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/72978.gif

0

2

Алексей Лихацкий написал(а):

возможно ли повысить плотность угля без мех. на него воздействия?

Алексей, а ник "опосум" случайно не Ваш на этом форуме?

0

3

мой ник просто ещё только привыкаю к интернету

0

4

ну вот видите,вам на том форуме юрий Давидович сказал тоже самое-уменьшайте углеров в угле,не прокаливайте.
а как этого достич на вашем оборудывании?
нужны вводные-что за оборудывание,какое сырьё,что и как вы можете регулировать в процессе...
а так это непонятный вопрос,расплывчатый,которой практически не имеет ответа

0

5

думаю у человека претензии к дубовому углю - он получается трещиноватый и шашлычники его не любят...
ну такая у него особенность, режимными факторами не поможешь, переходите на граб или березу.

0

6

поможешь.
сушить надо дольше и при меньшей температуре,так же и с пиролизом-при наиболее низкой температуре и ограничится 80% углерода.

0

7

что значит сушить надо при меньшей температуре-мы сушим сырьё уже в реторте,то есть берём привезеное сырьё нарезаем по размеру и сразу в реторту.А,кстати по поводу берёзы-это мысль.http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/16961.gif

0

8

КТБ написал(а):

поможешь.
сушить надо дольше и при меньшей температуре,так же и с пиролизом-при наиболее низкой температуре и ограничится 80% углерода.

вот запустите печь, убедительная просьба проверить эту теорию и выложить фото такого угля, ну а то что он звенит как граб мы вам на слово поверим....

0

9

а он звенит?
ну а по поводу "теорий и проб"- я и пробывать не буду,я так работать буду,ибо это мои деньги и дарить я их ни кому не собираюсь.
так кстати уже давно работают те кому оборудывание позволяет гонят и 75-78% из за веса и плотностит,другой вопрос что на жывопырках это просто не возможно из-за очагового нагрева ,практически не управляемого процесса и больших объемов закладки,и от недожега и перепала по слойно и высокопрокаленого легкого угля не деться,издержки простоты конструкции.
ну а про "плохой" уголь из дуба раскажите как нашим шашлычникам которые на березу покрутят пальцем у виска или тем же туркам,которые раз в пять больше потребляют именно как  топливо для барбекю и шашлыка,с тем же я вас уверяю нрезультатом-уголь из дуба и граба,береза?-это чтото типа елки или тополя.
так что загон это шашлыганов коим перекупы с жывопыр перекаленое авно впаривают,либо дуб тот болотный или сухостой гнилушка...

0

10

что такое живопырка? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/64919.gif

0

11

Алексей Лихацкий написал(а):

что такое живопырка?

Вот она, кормилица....

http://s2.uploads.ru/t/u0tfM.jpg

но, однако морально устарела.....

0

12

ну для кого кормилица,а меня бы разорила в легкую с нынешними ценами как на сырьё так и на продукт.
====
к вопросу о том как "считать бабульки" и какой уголь делать :
вот только что ехал с горячего по трассе м4дон и заехал на заправку роснефти,ну и не поленился посмотреть а шож там за уголёк продают то?
http://i077.radikal.ru/1302/41/8afcf798195b.jpg
http://i036.radikal.ru/1302/09/5c6a81912f1e.jpg
о тош,аккуратненькая сцылко-углерод не менее 80% ;)
вот так надо поднимать себе выход продукта на минимум 25%,при этом у покупателя нет танцев с бубнами в одной руке,а бутылкой вонючей жижи для розжига в другой,во время попыток распалить уголь в мангале,так как с 20% летучих дуб разжигается клочком газеты,ну и бубнежа "мегошашлычников" тоже нет,ибо уголь то не "трещиноватый" и не рассыпчатый.
есно это сделано на ретортах,пиарить правда конкурентов не буду,потому "лица" мешка не покажу,ибо ряндышком они тут,и сотки км до них нет.
почему такая надпись? а роснефть хуже налоговой-на каждое слово-бамажка с печатью,ибо "дорожат,панимаешь ли,репутацией"!
от так.

0

13

а травку там зеленую видно на заднем фоне?http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/62569.gif
бггг)))
зимаааа аднако  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif

0

14

вот кстати хорошая сцылка у Станислава Вадимовича сцылка про зависимость выхода угля от температуры пиролиза,кстати там весь этот раздел полезный а не только эта тема.
и про скорость пиролиза есть .
мне кстати заинтересовало про "предпиролиз" до бурой чурки  и последующий пиролиз в ретортных аппаратах-надо покумекать что к чему,там правда к вопросу о большем выходе спиртов и уксусов при высокотемпературном пиролизе....

0

15

кстати там же вычитал довольно любопытную вещь об оптимальной границе влажности для пиролиза как в ретортах так и в других апаратах,так вот оказывается минимально оптимальная нижняя граница для реторт с наружным нагревом сквозь стенки 15-20% влажности!!! о как а я думал чем суше тем лучше,так как пиролиз в среде перегретого пара(вот эти самые 15-20%) проходит более мягко,мало того растет качество угля(нетрещиноватый) а так же его массовый выход!!
так же и зависимость этих показателей от крупных кусков и разнокалиберных-крупняк и разнокалиберность так же тянут показатели РЕЗКО ВНИЗ!!!

Сырьевые факторы производства древесного угля

Влажность.

В производственных условиях для ретортного процесса существует определенный оптимальный уровень влажности (15—20%). Повышенная влажность приводит к следующим нежелательным последствиям:

1)                разбавляется пиролизат (жижка), что осложняет и удорожает его дальнейшую переработку;

2)                перегружается конденсационно-охладительная система ретортного цеха;

3)                ухудшается качество угля (трещиноватость), особенно, если процесс ведется с повышенной скоростью или технологическая древесина находится в крупном куске;

4)                расходуется больше топлива и увеличивается время оборота реторты.

При очень сухой древесине, с влажностью ниже оптимальной, в ретортах с внешним нагревом может произойти схватывание реторты, когда экзотермическая реакция быстро распространится на всю переугливаемую древесину. В результате в реакционном пространстве может быстро подняться температура и давление парогазов, что резко ухудшает условия процесса.

Величина куска.

Теоретически, чем мельче и равномернее измельчена древесина, тем мягче протекает процесс ее термического распада и тем выше выход жидких продуктов.

Это положение относится в той или иной мере ко всем видам нагрева, однако особое значение имеет для пиролиза в газовой среде. При больших кусках и особенно при наличии кусков разных размеров неизбежно развитие вторичных реакций в периферийной части куска и в реакционном пространстве. Первые могут доходить до крекинга органических веществ, идущих из глубины куска, на нагретой обуглившейся части его поверхности, вторые определяются разницей между температурой образования продуктов пиролиза и температурой реакционного пространства.

Большие куски древесины используются в производстве для первичных аппаратов всех типов. Для реторт и печей применяют не метровку и швырок, а тюльку (30—25см), т. е. увеличивают торцовую поверхность. Дальше древесину не измельчают, так Как это приводит к дополнительным затратам электроэнергии н рабочей силы, к потерям древесины в виде опилок, а также дает уголь, не отвечающий по размерам требованиям ГОСТ. Но измельчение древесины ведет к увеличению производительности  пиролизных аппаратов.

вот кстати и про давление в аппарате и зависимости выхода,гдето Хабар упоминал что слышал это но найти не смог:

Давление в аппарате. Оно оказывает большое влияние на ход процесса термического распада. Например, при изменении давленияот 200атм до 5мм рт. ст. выходы (на абсолютно сухую лиственную древесину) угля и метанола соответственно падают от 34 до 20% и от 3,1 до 1,2%, но возрастает выход уксусной кислоты с 5,7 до 9,4% и смолы от 0 до 37%. Одновременно при вакууме резко изменяется состав жижки: в ней появляется большое количество редуцирующих веществ и совершенно отсутствует осадочная смола.

0

16

КТБ написал(а):

а он звенит?

если бросить на твердую поверхность кусок угля, то граб выдает металлический звон, а дуб падает глухо....
это один из визуальных тестов одесских шашлычников, на 80 % это выходцы мест, граничащих с вашим Краснодарским краем.
Самый забавный тест, это когда они начинают обнимать и щупать ( прямо как девушку....http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/15871.gif) бумажный 10 кг мешок, начиная с самого низа - так проверяется крупность фракции.
Как правило, данная процедура проделывается со всеми доставленными мешками, во время которой уважаемый клиент заявляет:
"...эцоц бэру....эцоц нэ бэру - везы эцоц мусор другой кафе!..."....http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/62569.gif

0

17

Ну чтож- граб это естественно гораздо лучшее сырье, чем дуб, лучше только акация или кизил из того что у нас произрастает.
Почему дуб глухой звук издает тоже могу понять- дуб очень плохо отдает влагу, трескается, чешуится, причем это относиться как к углевыжигательной так и пиломатериалу- сушить его трудно и долго, в два раза дольше чем туже сосну.
В бочках его рвет как на стадии сушки так и на стадии пиролиза, ибо быстро и температура велика как правило.происходит как взрывной выход пара так и пиролизных газов.
Мягче с ним надо, ласковее, як с женсчинкой ;)

0

18

КАКОЙ УГОЛЁК ЛУЧШЕ -КРУПНЫЙ ИЛИ МЕЛКИЙ

0

19

Последний оптовик который ко мне приезжал на разведку хотел уже "выборку" среднего 5-10см, просто гостовский их уж не устраивает:))))
Хотя цену правда не называл на такой эксклюзив, а так браты окраинцы уже давно делят на три четыре фракции- типа технический, какойто металургический чтоли и "гастрономический"РИСТОРАННОЙ ХРАКЦИИ" бугогашечки
Но у них там вишь яки "шошлычнеги" у Одессе маме :)

0

20

ЗАВТРА ЗАПУСКАЮ ПЕЧЬ,ВОЛНУЮСЬ СТРАШНО,ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕЧЬЮ Я КОНЕЧНО ПОНЯЛ НО ВСЁ ТАКИ МАНДРАЖ ЕСТЬ

0

21

КТБ написал(а):

пиролиз в среде перегретого пара(вот эти самые 15-20%) проходит более мягко,мало того растет качество угля(нетрещиноватый) а так же его массовый выход!

Авторы не совсем правы. "Более мягко" означает больше жидких продуктов и меньше угля. Причина в том, что в токе перегретого пара происходит быстрый вынос продуктов распада и они не успевают крекироваться, обратиться в кокс. Чем лучше Вы высушите дрова, тем меньше будет трещин потом в угле. Но реально сушить ниже 15-20% невыгодно, т.к. процесс сушки уходит в третий период (период быстро падающей скорости сушки) и, чтоб отнять следующие проценты влажности при температурах ниже температуры кипения воды, потребуется время многократно превышающее то, что затрачено в предыдущих стадиях сушки. А высокотемпературная сушка как раз ведет к бурному выделению пара и разрыву древесины. именно потому получается мелкий, трещиноватый уголь. Перегретый пар, это газ, способный унести любое количество влаги. Он не будет способствовать замедленному выводу влаги. Трещиноватость будет только больше.  Ваш источник не слишком понимает процесс. Не случайно в МПРУ, например, где температура сушки не регулируется, получается мелкий, трещиноватый уголь, а в примитивных китайских печах, где скорость сушки низка, получается уголь отменного качества - практически без трещин.

0

22

yury написал(а):

Авторы не совсем правы. "Более мягко" означает больше жидких продуктов и меньше угля. Причина в том, что в токе перегретого пара происходит быстрый вынос продуктов распада и они не успевают крекироваться, обратиться в кокс. Чем лучше Вы высушите дрова, тем меньше будет трещин потом в угле. Но реально сушить ниже 15-20% невыгодно, т.к. процесс сушки уходит в третий период (период быстро падающей скорости сушки) и, чтоб отнять следующие проценты влажности при температурах ниже температуры кипения воды, потребуется время многократно превышающее то, что затрачено в предыдущих стадиях сушки. А высокотемпературная сушка как раз ведет к бурному выделению пара и разрыву древесины. именно потому получается мелкий, трещиноватый уголь. Перегретый пар, это газ, способный унести любое количество влаги. Он не будет способствовать замедленному выводу влаги. Трещиноватость будет только больше.  Ваш источник не слишком понимает процесс. Не случайно в МПРУ, например, где температура сушки не регулируется, получается мелкий, трещиноватый уголь, а в примитивных китайских печах, где скорость сушки низка, получается уголь отменного качества - практически без трещин.

я так пониаю Вы это имели ввиду?

Несколько обособленно стоят процессы пиролиза, протекающие в среде перегретого водяного пара; водной и высококипящих нейтральных жидкостей. Разложение древесины в токе перегретого пара приводит к отщеплению метоксильных групп, резкому повышению выхода летучих кислот и альдегидов, появлению в дистилляте веществ углеводного характера, снижению выхода угля и полному отсутствию осадочной смолы. Пиролиз древесины в водной среде характерен, по сравнению с обычной сухой перегонкой, некоторым повышением выхода. летучих кислот и угля. Выход смолы при этом резко падает. Предпиролиз в среде высококипящих углеводородов в комбинировании с дальнейшим высокотемпературным процессом характеризуется повышенным выходом уксусной кислоты.

но это я так понял относиться к пиролизу в в среде чисто перегретым паром,в каком нибудь реакторе .
так как сушка и пиролиз в среде пароГАЗОВОЙ стоит отдельно!

Скорость. На основании лабораторных опытов можно сделать вывод, что скорость процесса оказывает заметное влияние в основном на стадию распада, проходящую в интервале температур 260—290°. Интенсивная подача тепла в это время при измельченной древесине ведет к повышению выхода смолы и снижению выхода угля при практически не меняющихся выходах ;низкомолекулярных продуктов: кислоты, метанола, альдегидов. Можно думать, что при медленном нагреве часть смолы коксуется на поверхности угля, увеличивая его выход, и одновременно кислород, находящийся в древесине, ассимилируется с водородом, давая воду, и с углеродом —СО2. При быстрой гонке резко увеличивается выход газов и уменьшается выход угля и жидких дистиллятов.
Конечная температура процесса. Продукты, выделяющиеся при пиролизе древесины, образуются в широком интервале температур. Каждый из продуктов имеет определенную температуру начала образования, свой максимум и конец образования. Максимумы подавляющего числа продуктов термического распада древесины относятся к температурному интервалу, соответствующему экзотермической реакции. Прерывая процесс, можно убедиться в этих соотношениях. Следует отметить температурные точки:

260°, когда древесина становится бурой, отдав конституционную и некотороеколичество реакционной влаги, СО2, муравьиной и уксусной кислот; часть уксусной кислоты древесина отдает главным образом вследствие отщепления ацетильных групп от гемицеллюлоз;

400°, когда отделение основной массы жидких продуктов уже закончено.

Дальнейшее повышение температуры процесса (прокалка) приводит к отделению небольшого количества (1,5—2%) тяжелых смол, значительно увеличивает выход неконденсируемых газов (от 0,15—0,20 до 0,3—0,4 м3 N на 1кг абс. сухой массы) и дает уголь с возрастающим содержанием углерода (от 80 до 90-95%).

В газогенераторе прямого процесса и топке ЦКТИ коксовый остаток древесины газифицируется или сжигается до зольного остатка, при этом практически исчерпывающе прокаливается уголь при очень высоких конечных температурах.

Среда. Ход и результаты пиролиза в значительной степени зависят от среды, в которой находится нагреваемая древесина. Обычной, наиболее часто встречающейся на практике средой является газовая, или, точнее, парогазовая. В реторте древесина подвергается пирогенному распаду в слабом токе благодаря естественной конвекции продуктов ее же распада. В циркуляционных ретортах (печь Козлова, реторта Амзинского завода) средой являются неконденсируемые газы — продукты разложения древесины с примесью паров воды и небольшого количества органических веществ. Последние присутствуют в газе вследствие неполного их извлечения в циркуляционно-конденсационной системе. В газогенераторах и топке ЦКТИ средой служит генераторный газ, в котором содержится перегретый водяной пар, частично оставшийся от паровоздушного дутья, и в верхних слоях шахты — продукты пиролиза древесины нижних слоев. Все, что сказано выше о режимных факторах, относится к перечисленным типам парогазовой среды.

так вот я так понял что 15-20% влажности и способствует правильному соотношению пара и газа в парогазовой смеси.
тем паче что это можно объяснить и примерами из обычной сушки деловой древесины,где сушка в среде перегретого пара является более мягкой ,способствующей меньшему браку(растрескиваний и скручиваний досок) и более быстрой при этом по времени.

0

23

хотя может я чего и не понимаю... http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/36095.gif

0

24

КТБ написал(а):

хотя может я чего и не понимаю

Я не люблю пустое многословие, содержащее противоречивую информацию, тем более заемную. Все это можно понятнее прочесть в книгах Н.И. Никитина, Козлова, Карякина, а процесс в Керосине - Славянского. И там каждая тема на своем месте и все понятно. Тут все в одной куче и сумбур. Читайте классиков, а не эпигонов. От дальнейших комментариев воздержусь.  Иначе сюда выльется очередной анонимный ушат. Не страшно, но противно.

0

25

вобщем я понял,что на времени сушки сэкономить не удасться? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif
плохо,а я уж обрадывался

0

26

Потребители просят добавить влажность в угле до 10-15%, скажите как это проще и эффективнее сделать?

0

27

Водой побрызгать, не? ;)

0

28

Плохо впитывает, хотелось бы знать, как более грамотно это сделать.

0

29

Ну так еще побрызгать и подождать.
Хотя можно просто на воздухе открытом оставлять на длительное время- сам наберет.
Но легче форсуночкой водичку разбрызгивать и замерять, чтоб не промахнуться;)

Отредактировано КТБ (07.03.2013 08:22)

0

30

А как по другому? С печи то по любому почти в ноль выходит, только ждать или мочить.

0

31

Может он лучше набирает когда горячий еще или без разницы?

0

32

Эт к Ю.Ю.
Я фиг знает, может быть, залейте сразу после выгрузки- по пробуйте, правда он растрескаться может, особливо ежели какая нибудь высокоплотная древесина была, но...
Опыт- сын ошибок трудных..... ;)

0

33

Paha написал(а):

Потребители просят добавить влажность в угле до 10-15%

Странные потребители. Никогда таких не встречал. Зачем им это нужно? Искусственно это можно сделать, но зачем? А на воздухе уголь максимум 4-5% наберет.

0

34

Зачем, не знаю. Как грамотно это сделать?

0

35

Paha написал(а):

Как грамотно это сделать?

Нужны водоудерживающие добавки. Их растворами в воде можно оросить уголь. но нужно знать зачем. Иначе такое подберете, что там тот уголь даст неожиданный и, возможно. опасный эффект.

0

36

Я не пойму, что, уголь не сможет просто набрать 10-15%  без каких бы то ни было добавок? О_о

0

37

yury написал(а):

Нужны водоудерживающие добавки.

Какие, например.

0

38

а мне интересно,ка там дела у Алексей Лихацкий?
смог он по меньше углерода нелетучего оставить,или на березу решил перейти?

0

39

Согласен с вами целиком и полностью

с кем именно? О.В.

0


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » как повысит плотность угля