Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Сушка щепы


Сушка щепы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Встретил давнего знакомого - доцента Лесотехнической академии (теперь, по заграничной моде, это тоже "университет")
Он рассказал, что в ЛТА сделали опыты - покрутили щепу в центрифуге. Вода лилась как из брансбойта. Идею взяли у стиральной машины, где отжим центрифугой. Через 5 минут кручения влажность щепы снизилась с 60% отн. до 30% отн. Было бы здорово, если бы было правдой. Сделать центрифуку с приводом от трактора, Рубильные машины с приводом от трактора есть. Выезжает такой комбайн на лесосеку, подбирает все, что не нужно лесозаготовителям, рубит, сушит и сухую щепу отправляет хоть в котельную. хоть финнам (ищут такую в России, я знаю), хоть на торрефикацию или на брикетирование.
Кто попробует? У ученых есть идеи. но нет денег. Покрутят, сделают патент и успокоятся.

0

2

yury написал(а):

в ЛТА сделали опыты - покрутили щепу в центрифуге

yury написал(а):

У ученых есть идеи


очень пересекается с идеями Рязанца по измельчению биомассы, высказанными здесь в 2011 году, где он попытался ввести в оборот термин "сбитая влага". Эти его мысли я даже озвучивал здесь(пост №15);

Рязанец написал(а):

Сбитая со всё новой и новой поверхности влага, образует собой туман(аэрозоль, а не пар! и температура её не более 70 градусов!). Частицы нагреты и вращаются. Каждая из них - это нагретый сепаратор по сути.  Да и без вращения - ждать конденсации на нагретую поверхность - глупо, условий для конденсации нет и поймать обратное увлажнение измельчаемого материала невозможно. Не учитываете законы физики? - я вас не заставляю. Но тем не менее они работают и эта теория подтверждена практикой.


Помните, что Вы ответили на это?

0

3

Олег Викторович написал(а):

Помните, что Вы ответили на это?

Не помню, но и сейчас ответил бы, что это, как бы помягче выразиться....
"Нагретый сепаратор в виде вращающейся частицы" вероятно и тогда привел меня в умиление. Сепаратор, это устройство для отделения чего то, от чего то.
Для испарения совсем не обязательно достичь 100 гр. Вода из рек и морей испаряется и образует пар, который превращается в туман, т.к. встречает более холодный воздух и конденсируется. Попытка ввести собственное толкование вопреки известным законам природы всегда меня умиляла.
Тех, кто трактует открытия в хорошо изученных областях и претендует на переписывание законов природы я всегда рассматривал с подозрением. Считайте меня угрюмым консерватором. Недоучки умельцы должны радоваться, если им случайно удалось сделать полезную модель, а не делать открытия в областях им неизвестных.
Я перечитал те посты в том форуме в 2011 году и продолжаю солидаризоваться с оппонентами Рязанца. тем же Павлом Павловичем и Альбертом, ибо они придерживаются законов природы. Вероятно, центрифугирование имело у него место, но он его замазал своими "научными открытиями". В аппаратах типа АС действительно происходит разогрев вследствие трения, но не он главная движущая сила процесса удаления влаги. И сохнет там не щепка, а более мелкая пыль.

То, что предлагает ЛТА, это нормальное использование физических законов. Никакого нагрева, как мотива сушки. Хотя там тоже, вероятно. имеет место разогрев - щепки трутся.  Причина удаления влаги, воздействие центробежных сил. Как в домашней стиральной машине.

0

4

Зачем так сложно и затрат но ,двухшнековый отжимной пресс +температурный режим и процесс пошел.Все просто -меняем сушку на отжим  ,разные физические процессы  а задача одна -удалить влагу из капилярно-пористой структуры .

0

5

Vladimir написал(а):

двухшнековый отжимной пресс +температурный режим и процесс пошел

Есть такой опыт? Это интересно. Дайте, пожалуйста, ссылку!

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Сушка щепы