Уголь из граба, клёна, вяза и т.п. получается просто отличным. Плотный, без трещин. Мангальщики не нарадуются.
Уголь из дуба - просто какое-то горе. Пробовал разный регламент. Удлинял время сушки, сушка на пониженных температурах, уменьшение размеров чурок, чурки колотые. Всё одно и тоже. Рвёт его любимого.
Я новичёк в углежжении, но видя дуб из агрегатов с внутренним (прямым) нагревом сырья, кажется что в этих устройствах дуб получается более плотным.
Отзовитесь те кто работает с дубом. В чём может быть проблема?
Уголь из дуба. Как его всё таки получить?
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться124.09.2013 13:59
Поделиться224.09.2013 14:22
Андрей, читали высказывание Бориса:
Дуб разный бывает. Из дуба, произрастающего в нашей местности (на данный момент из-за снежной зимы леса до сих пор стоят в воде), уголь плохой по качеству.....и готовь, хоть как. Хоть солью посыпай, хоть сахаром - ничего не меняется.
Даже целое расследование было здесь
В Вашей местности, Андрей, дуб случайно не ольсовый?
Поделиться324.09.2013 14:38
В чём может быть проблема?
Ольсовый (болотный) дуб действительно имеет непрочную связь между годовыми кольцами. Но, может быть, дело в другом. Такой же эффект получится с любым деревом, если его не досушив в мягком режиме, подвергнуть влиянию высоких температур. Может быть попробуете снизить температуру процесса пиролиза? Понятно, что производительность упадет. Но, мелкий уголь еще хуже. А колоть надо обязательно. И помельче, раз такая неприятность.
Поделиться424.09.2013 14:48
Куски получаются нормальные, но трещиноватые, хрупкие и "стреляют" в процессе приготовления мяса, что многим не нравится.
Андрей, читали высказывание Бориса:
Читал. Но у нас, дуб растущий в горах, по определению не может быть ольсовым (Хотя чёрт не щутит. Уточню.)
Может быть попробуете снизить температуру процесса пиролиза?
360-400 градусов в реторте много?
Поделиться524.09.2013 14:55
Привет Андрей! А что же Вы нам так и не рассказали, как печь то работает.....а то, когда не получалось, так нас "прессовали".....Хотелось бы узнать, что переделали и на чём остановились?
Поделиться624.09.2013 15:02
Читал. Но у нас, дуб растущий в горах, по определению не может быть ольсовым (Хотя чёрт не щутит. Уточню.)
360-400 градусов в реторте много?
Имел возможность видеть, как переугливают дуб, растущий не в нашей болотной местности. И на аппаратах с внутренним теплоносителем. И с продолжительной сушкой.....И сколько бы ни было этих самых "и", уголь из дуба по сравнению с углём из других пород дерева никакой. Хотя, слышал, что Закарпатский дуб хорош для угля. Вот такой вот ребус. Не тот сорт наверное у нас растёт, как и у вас, как и в той местности, где то же из дуба уголь паршивый
Я делал уголь и при 300 градусов - результат тот же. И с внутренним теплоносителем. Всё равно всё без толку.
Поделиться724.09.2013 15:21
А попробуйте кто-ни будь порезать ствол на плашки толщиной 50-60 мм и переуглить. Может дело в том, что в дубе мало поперечных ходов для отвода образующихся паров? Надо бы поэкспериментировать.
А в Закарпатье в горизонтальных ретортах процесс длился от 3 до 5 дней. Грелись они только калорферами под вагонетками. Т.е. мягкий процесс.
Поделиться824.09.2013 17:22
А попробуйте кто-ни будь порезать ствол на плашки толщиной 50-60 мм и переуглить.
Идеальный вариант, только вот резов поперечных много получится и соответственно отходов в виде опилок тьма... Хотя можно и длиннее плаху делать, сантимов двадцать-тридцать - тоже пойдёт.
Дальневосточный дуб - прогонистый, который произрастает в тайге, как и ясень, ничем не отличается у меня при переугливании. Хоть рос в пойме, хоть на склонах...
Даже таёжная липа, хоть и ближе к осине и тополю, переугливается не плохо. Однако, влагу из неё очень хлопотно выгнать - долго сохнет в установке...
Вяз так же не отличается от дуба и ясеня, как и орех.
А вот именно тополь и осина превращается в труху, как и ель/пихта.
Низкорослый придорожный дуб (не стану изгаляться в названии), не пробовал - никто его не готовит в промышленных масштабах в Хабаровском крае - сортимент с него никакой не выходит...
Скорее всего суровый климат (имею ввиду зиму), заставляют древесину твердолиственных пород формироваться при листве так, что бы становиться более плотной, чем в западных регионах России...
Поделиться924.09.2013 19:33
Boris написал(а):
Привет Андрей! А что же Вы нам так и не рассказали, как печь то работает.....а то, когда не получалось, так нас "прессовали".....Хотелось бы узнать, что переделали и на чём остановились?
Здравствуйте Борис. Печь переделал как вы мне советовали. Работает нормально, но я пока в режиме проб и соответственно ошибок.
У меня реторта диаметром 2 м. и заметил вот такую тенденцию. Когда загружаю дрова в ручную (в ручную получается загрузить почти половину) и ставлю их столбиком, практически всегда эта часть абсолюдно сухие, коричневого цвета дрова. Когда гружу реторту навалом, переугливается всё.
yury написал(а):
А попробуйте кто-ни будь порезать ствол на плашки толщиной 50-60 мм и переуглить.
Именно сегодня загрузил реторту и в том числе плашками дуба (но не 50-60 мм, а 100 мм.), некоторая часть даже колотые, диаметром 150-170 мм.. Посмотрим что будет
Поделиться1023.10.2013 12:24
Именно сегодня загрузил реторту и в том числе плашками дуба (но не 50-60 мм, а 100 мм.), некоторая часть даже колотые, диаметром 150-170 мм.. Посмотрим что будет
как получилось?
Поделиться1124.10.2013 20:25
как получилось?
Все тоже самое. Печально, но буду думать, пробовать.
Поделиться1224.10.2013 20:27
Все тоже самое. Печально, но буду думать, пробовать.
Что думать и что ещё пробовать будешь?
Поделиться1323.08.2014 01:06
У нас лучший уголь получаем из дуба. Загружаем в реторту не больше 120 мм диаметром и 1000 мм длиной.
Поделиться1410.10.2014 11:16
Хорошая сушка-в начале атмосферная,минимум полугодичная,потом сушка в аппарате на низких температурах,скажем при 160-200гр с наружным подводом теплоносителя ,потом уже можно сушить на более высоких-я переношу дрова из сектора с низкими температурами в сушке(самые дальние от топки) в сектор с самыми высокими-наиболее близкие к топке.
короче сушка в три этапа.
потом пиролиз при невысоких температурах
Поделиться1522.03.2016 22:01
Завезли свежеспиленный дуб, и по три обрыва при пиролизе. Летом, осенью, зимой такого небыло. Может весеннее сокодвижение так влиять, и как с этим бороться? Растягивать время сушки?
Поделиться1623.03.2016 00:20
Завезли свежеспиленный дуб, и по три обрыва при пиролизе. Летом, осенью, зимой такого небыло. Может весеннее сокодвижение так влиять, и как с этим бороться? Растягивать время сушки?
обрыв-это что типа давило факел и вдруг его не стало?
температуру выше держите.
пысы
и пусть полежит подсохнет хоть пару недель-сейчас самая большая влажность-период сокодвижения начался!
за пару недель,да если колотый-процентов 10%-15% сбросит
Поделиться1723.03.2016 07:16
КТБ
Да, горит факел и тухнет. А если погода сырая, пару недель уменьшат влажность? Спасибо за ответ.
Поделиться1823.03.2016 07:31
КТБ
Кстати в основном это верхушки и ветви. Выход угля из них тоже будет меньше чем со ствола?
Поделиться1923.03.2016 08:02
КТБ
Кстати в основном это верхушки и ветви. Выход угля из них тоже будет меньше чем со ствола?
да.
где-то кубометр сырья лишний на тонну набегает.у меня по крайней мере
Отредактировано КТБ (23.03.2016 08:04)
Поделиться2027.03.2016 16:18
А по американском клену кто-нибуть делал замеры?
Поделиться2127.03.2016 17:40
у меня не было.
делал:
ясень
дуб
граб.
а акацию так и не сподобился попробовать...