Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Древесноугольные брикеты для бытовых потребителей ·


Древесноугольные брикеты для бытовых потребителей ·

Сообщений 1 страница 50 из 88

1

Я выхожу из того что есть в наличии. Цистерну могу взять бесплатно (долги). Есть еще 48 м труб диаметром 600 мм, стенка до 10 мм. Я понимаю что в них процесс пиролиза будет проходить в разы быстрее. Но тогда необходимо устройство загрузки-выгрузки, сложнее система отвода пирогазов. Рассматривал и индийские углевыжигательные печи на 7 реторт - считаю что неплохой экономный вариант. Но есть одно но - реторты хороши для кускового угля из дуба, березы, граба, а у меня много отходов деревообработки - горбыль и опилки. Фактически нужна угольная мелочь - для последующего прессования.  С опилками более понятно - есть шнековые углевыжигательные печи, не могу пока найти кто и где их использовал. Хотелось бы что то соорудить и для горбыля. Буду делать действующую модель.

0

2

serg написал(а):

Фактически нужна угольная мелочь - для последующего прессования.

А для брикетирования уже всё есть? Дробилка?Смеситель? Пресс? Сушилка?

serg написал(а):

С опилками более понятно - есть шнековые углевыжигательные печи, не могу пока найти кто и где их использовал.

думаю, ВООБЩЕ не найдёте. В России нет действующих(много лет) таких печей. Есть какие-то модели(видел в Рунете).
Я давно уже предлагаю Юрию Давыдовичу сделать проект печи, переугливающей опил и щепу, чтобы получать ДУМ, а из неё делать брикеты. Но он изначально ждёт Заказчика на такую печь, чтобы дал предоплату на предпроектные и проектные работы. Хотя судя по нашему последнему разговору в "аське", он уже практически согласился сделать проект "вперёд".  :blush:

0

3

ПЕССИМИСТ написал(а):

он уже практически согласился сделать проект "вперёд".

Кто то из нас погорячился, дорогой О.В.! Что то не припомню таких обещаний. Вот когда из Лонаса выгонят, смогу давать такие авансы, только выполнять, вряд ли. А пока я законопослушный сотрудник, должен жить по законам фирмы.
Ю.Ю.

0

4

yury написал(а):

Кто то из нас погорячился

естественно, Я!
Выдал желаемое за действительное...  :tomato:
А под этим ЖЕЛАЕМЫМ подписалось бы немало лесопромышленников, которые уже завалились своими древесными отходами. Плюс экологи свои подписи бы поставили... :writing:
Только у никого из  них не будет денег на такой проект...

0

5

ПЕССИМИСТ написал(а):

Плюс экологи свои подписи бы поставили

Присылайте подписной лист. я тоже подпишу, насчет "хорошо бы...." :flag:
Но, если серьезно, то не вижу, почему бы не пойти. как мы говорили - сперва отходы брикетировать, потом из брикетов сделать уголь. Этот путь проверен и проторен. Не уверен. что обратный вариант экономически выгоднее.
Ю.

0

6

yury написал(а):

сперва отходы брикетировать, потом из брикетов сделать уголь. Этот путь проверен и проторен.

в России мне известен опыт проверки и проторения у двух фирм:

1) ООО "ТБК" с Дальнего Востока http://www.pbc27.ru/

2) ООО ЛесКо-ИмпЭкс из Москвы их сайт

С Дальним Востоком я не общался, а вот с москвичами общался недавно по "аське". Маркетинговые усилия по успешному вводу на рынок такого продукта у них просто "зашкаливают"... И это - в МОСКВЕ!!!

У нас же, маркетинговых усилий по вводу брикетов в форме "подушечка"(после валкового пресса) практически и не было... Одна сеть (54 магазина) осталась без угольных поставщиков и тупо ввела в свою матрицу наши брикеты. Так и торговали ими всё межсезонье. И народ тупо брал брикеты вместо угля. Потом, в сезон, уголь конечно, появился на прилавках, но народ уже был опытный и выбирал себе "по вкусу" - кому брикеты, кому - уголь. Так и попали в "струю". Не знаю, может и тупо повезло с этим...

Ещё хотелось бы заметить, что американцы, лидеры брикетного производства для бытовых потребителей(более 800 тыс. тонн в год), почему-то предпочитают брикеты в форме "подушечки"(по предлагаемой мной выше технологии), а не в форме "полена"(по проверенной и проторенной технологии). Никому не интересно - ПОЧЕМУ? Или они экономику не могут посчитать?

0

7

На 1 тону древесного брикета (пини кей) расходуется около 100 квт електричества.
На 1 тону брикетированного угля - около 10 квт ел. + тепловая энергия на сушку и клейстер.
Где я ошибаюсь?

0

8

serg написал(а):

На 1 тону древесного брикета (пини кей) расходуется около 100 квт електричества.

Знающие люди писали на лесном форуме, что при выпуске в сутки 7-8 тонн "пини-кея", расход электроэнергии на тонну продукции 250 кВт

+1

9

ПЕССИМИСТ написал(а):

Знающие люди писали на лесном форуме, что при выпуске в сутки 7-8 тонн "пини-кея", расход электроэнергии на тонну продукции 250 кВт

Почему-то сравниваются не одинаковые вещи - брикетирование угольной мелочи и древесины. Нелогично!  А насчет расхода энергии на "Пини-Кей" предпочту дождаться возвращения из отпуска ВЛАВа и попрошу дать справку.
Ю.

0

10

yury написал(а):

Почему-то сравниваются не одинаковые вещи - брикетирование угольной мелочи и древесины. Нелогично!

Мы пытаемся сравнить два технологических процесса, на выходе у которых - ДРЕВЕСНОУГОЛЬНЫЙ БРИКЕТ. Или в форме "подушечки", или в форме "каминного полена".
В  процессе "переугливание древесины в ДУМ - брикетирование" затрат на электроэнергию значительно меньше, чем в процессе "брикетирование древесины - переугливание Пини-Кея"

0

11

ПЕССИМИСТ написал(а):

В  процессе "переугливание древесины в ДУМ - брикетирование" затрат на электроэнергию значительно меньше, чем в процессе "брикетирование древесины - переугливание Пини-Кея"

Нельзя ли доказать цифрами, коль Вы так в этом уверены?
Ю.

0

12

Нельзя ли доказать цифрами, коль Вы так в этом уверены?

"Каминное полено" на 1 тонну :
1. Сушка опилок (мин. 5 квт электричества + 500 квт тепловой)
2. Прессование главный двигатель (40 квт на 400 кг 100 квт на 1 тону)
3. Тены нагрева экструдера (7 квт установленная мощность при 400 кг/ч, на 1 тону возьмем 10 квт)
4. Вытяжка (мин. 1 квт)
5. Охлаждение
6. Пиролиз
Итого мин. 116 квт электричества. Если процесс не идет (смена сырья, влажности, породы дерева) умножаем на 2.

"Подушечки" 1 тона:
1. Пиролиз (опилки отдельно ? квт/т, горбыль и кусковые отходы отдельно)
2. Дробление 5 квт/т ?
3. Смеситель 2 квт/т ?
4. Пресс 5 квт/т ?
5. Сушка - ? квт/т
Итого 10-15 квт/т электричества

Наверное возможно прессование (с клейстером) производить на экструдере - на выходе получим по форме то же "каминное полено"

0

13

serg написал(а):

1. Пиролиз (опилки отдельно ? квт/т, горбыль и кусковые отходы отдельно)
2. Дробление 5 квт/т ?
3. Смеситель 2 квт/т ?
4. Пресс 5 квт/т ?
5. Сушка - ? квт/т
Итого 10-15 квт/т электричества

Странный расчет, однако. Как я представляю, пиролиз измельченных материалов весьма энергозатратен (вращающиеся устройства) и сравнительно капиталоемок. Капвложения на единицу продукции. это, конечно не энергия, но когда рассматриваешь предпочтительность того или иного проекта, это тоже важно.
Ю.Ю.

0

14

Для "причёсывания" наших мыслей надо создать таблицу энергозатрат на тонну тех и других брикетов при каждом технологическом переделе и вписать туда значения. Причём "стартовать" надо от сырья в виде крупнокусковой древесины. Затратами на межстаночную механизацию,аспирацию и вентиляцию думаю можно пренебречь, так как там и там ожидаются примерно одни и те же.
Типа такой:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/esolvik.4/0_587ba_20c10ab5_L.jpg

причём надо учесть, что для экструдерных(шнековых) прессов очень важна подготовка сырья, да и само сырьё должно быть без примесей песка, глины, грязи. Т.е. или окорённая древесина(что также очень энергозатратно) или крупнокусковые отходы после столярного цеха,фанерного производства и т.п. Для валковых прессов - это вообще не критично(мелкие гвозди,болты,гайки в шихте легко проскакивают через валки  :mybb:  )

Ю.Д. правильно заметил, что вращающиеся печи для переугливания мелкокусковых отходов довольно затратны. Правда, пока непонятно - насколько? Какова установочная электрическая мощность, например у печи Гересгофа производительностью 500 кг в час (по углю)?

Конечно, у производителей брикетов в виде "подушечка" есть вариант не использовать вращающиеся печи, а переугливать крупнокусковые отходы(горбыль,срезка - можно и хвойные) в обычных углевыжигательных печах,а потом пропускать через дробилку-мялку. Ну, а куда тогда девать горы опила? :question:

0

15

ПЕССИМИСТ написал(а):

Знающие люди писали на лесном форуме, что при выпуске в сутки 7-8 тонн "пини-кея", расход электроэнергии на тонну продукции 250 кВт

Пресс Пиникей на 400 кг в час потребляет реально 30 квт, два пресса потребляют 60, Сушилка типа АС на тонну в час - от 60 до 120 КВТ в зависимости на чем работает - опилки или щепа. Если добавить еще рубильную машину, то там мотор на 22 КВТ. Сложить несложно. Кстати вместо двух пиникеев лучше поставить один C.F.Nielsen на 37КВТ. Шнек - в принципе неэффективное энергетически приложение усилия.
По поводу подушечек - не очень понятно что можно спрессовать со скоростью тонна в час, подведя энергию 10 КВТ, как Вы пишете для штемпельно пресса. Плотность у такой таблетки должна быть низкая. Подозреваю, что спрос на уголь в таблетках с добавлением крахмала тоже хуже и область их применения ограничена. Сравнивать, наверное, правильнее, начиная от продажной цены, а то идет сравнение огурцов с ананасами - на что больше уходит энергии, без учета что сколько стоит и насколько ликвидно.

В пользу изготовления угля из брикетов а не наоборот говорит также то, что именно так делают в Китае, Малайзии и пр странах для экспортных поставок и потребляют уголь сами тоже именно в таком виде.

Отредактировано vlav (30.08.2010 17:34)

0

16

vlav написал(а):

По поводу подушечек - не очень понятно что можно спрессовать со скоростью тонна в час, подведя энергию 10 КВТ, как Вы пишете для штемпельно пресса.

У нас, у однодорожечного валкового(а не штемпельного!!!) пресса, заявленная производительность 1500 кг /час при мощности двигателя в 7 кВт. А есть многодорожечные пресса, которые при небольшом приросте мощности двигателя могут дать производительность в 2-3 раза большую...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/esolvik.4/0_587ce_a4de3648_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/esolvik.4/0_587cc_a3596b4c_L.jpg

0

17

vlav написал(а):

Подозреваю, что спрос на уголь в таблетках с добавлением крахмала тоже хуже и область их применения ограничена.

Тааак...
Опять пришли к стародавнему разговору, поднятому здесь: у тебя на форуме

0

18

vlav написал(а):

В пользу изготовления угля из брикетов а не наоборот говорит также то, что именно так делают в Китае, Малайзии и пр странах для экспортных поставок и потребляют уголь сами тоже именно в таком виде.

А может и статистические данные есть по количеству тонн таких брикетов, выпущенных в странах Азии?

К примеру, по "подушечкам" есть статистика(не очень свежая) по США - порядка 800 тысяч тонн.

0

19

Ещё раз посмотрел темы лесного форума, касающиеся экструдерных брикетов. Есть на форуме пользователь Тарас с Украины(ник VSM Ltd), брикетёр Пини-кея с многолетним стажем. Почитал его последние посты, много интересного пишет о перспективах такого брикетирования, о сырье для Пини-кея и об энергетической себестоимости.
Например о себестоимости:
Если комплектация (сушилка АВМ0,65 + 2пресса по 500 кг/час), то электроенергия - минимум 250кВт/ч на тонну
о мощности пресса:
Если бы был двигатель 37кВт тогда однозначно сам двигатель "мозг парит" , ему не хватает мощности. Обороты главного двигателя не возможно поменять, да и не надо. 45кВт двигатель в самый раз, то что надо
о перспективах:
Через пару-тройку лет - пиникея днём с огнём не найдёшь... Когда у последнего энтузиаста сдадут нервы...За пределами бывшего СНГ уже начинают забывать о ПиниКей, имеется ввиду оборудование. Производство Пини-кея отнимает не только почти всё время, ресурсы и нервы... но и деньги, которые незаработанные, ввиду занятости персоналом не производством, а ремонтом и наладкой - ПОСТОЯННО!!! Это умирающий вид производства брикетов, и даже не к моему сожалению, а к общей радости.
о сырье:
Если У Вас "сумашедшее количество" опилок - скорее всего это старая "залежалая" опилка... Вам в этом случае вообще не надо думать о пиникей, либо гидравлика, либо ударо-механика...

Ещё больше убедился, что технология производства "каминного полена" через "экструдер-переугливание" - ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ РАЗВИТИЯ переработки мелкокусковых отходов(как "залежалых", так и специально надробленных). А так как брикеты из под гидравлического или ударно-механического пресса невозможно будет переуглить(ввиду их малой плотности), то остаётся только один путь развития - как в США.
Можете кидать в меня "с...ными тряпками"... :glasses:  БЕЗ ГРУБОСТЕЙ НА ФОРУМЕ, СЭЭЭР!

0

20

ПЕССИМИСТ написал(а):

то остаётся только один путь развития - как в США.

А я знаю как минимум еще 2 пути - современные ударные пресса (Датские) - пусть о них Vlav скажет, он лучше знает и новая блистательная разработка Харьковчанина Бунецкого - тонкий помол в дезинтеграторе его конструкции, после которого очень тонкая пыль сама слипается, знай только формуй. при том сырье влажное без предварительной сушки. Он в начале пути, но я видел его работу и переписываюсь с ним и верю в его успех.

Ю.

0

21

yury написал(а):

современные ударные пресса

насчёт ударных прессов, пожалуй соглашусь. Если такие пресса обеспечат плотность брикета 1,4 кг/см2, то он легко пойдёт на переугливание.

yury написал(а):

разработка Харьковчанина Бунецкого. Он в начале пути, но я видел его работу и  верю в его успех.

а это не он уже продаёт пресса ПУМ?

yury написал(а):

тонкий помол в дезинтеграторе его конструкции, после которого очень тонкая пыль

у него дезинтегратор по типу диспергатора(или АС-3), или по типу обычной молотковой дробилки?

0

22

К вопросу

vlav написал(а):

что можно спрессовать со скоростью тонна в час, подведя энергию 10 КВТ

нашёл  вроде бы прилично сделанный(что большая редкость для рынка СНГ)  валковый пресс производительностью 3 тонны в час, правда у него стоят движки на каждом из валков, но всего по 7 кВт. Здесь:http://www.ecoenergy.com.ua/прессы-валковые/бву-3

Отредактировано ПЕССИМИСТ (11.12.2010 18:26)

0

23

ПЕССИМИСТ написал(а):

не он уже продаёт пресса ПУМ?

Явно не он. Тот - Бунецкий Владимир Александрович. Совсем не старый мужик, отставной военный летчик-инженер. И в команде толковые парни. Они еще ничего не продают, получили грант от властей, поддержку бизнеса и очень интенсивно разрабатывают свою технологию. Он регулярно пишет мне - рассказывает как дела и мне кажется, будет толк - и ребята толковые с грамотным подходом и дело перспективное.
Ю.

0

24

ПЕССИМИСТ написал(а):

Через пару-тройку лет - пиникея днём с огнём не найдёшь... Когда у последнего энтузиаста сдадут нервы...За пределами бывшего СНГ уже начинают забывать о ПиниКей, имеется ввиду оборудование. Производство Пини-кея отнимает не только почти всё время, ресурсы и нервы... но и деньги, которые незаработанные, ввиду занятости персоналом не производством, а ремонтом и наладкой - ПОСТОЯННО!!! Это умирающий вид производства брикетов, и даже не к моему сожалению, а к общей радости.

согласен полностью.
плотность 1,4 по моему пини-кей не дает, максимум 1,2.
Ударно-механический в частности Нильсен дает 1,1 - yury говорит, что этого уже достаточно для переугливания и брикет получится. а так как Нильсен работает почти автоматически и тратит на прессование меньше энергии, чем шнековый (например пресс BP5500 на 900-1400 кг в час имеет мотор 45КВТ).  Таким образом основные затраты - электричество и зарплата, сведены к минимуму, себестоимость брикета сравнима со стоимостью дров.

0

25

общаемся по общим проблемам брикетирования
Перенес сюда из http://charcoal.russ-forum.ru/viewtopic.php?id=36 все, что касается брикетирования.
Ю.

Отредактировано ПЕССИМИСТ (29.09.2010 13:01)

0

26

Здравствуйте форумчане. Темы интересные , убил весь день и ничего толком не понял. Очевидно здесь все уже давно большие специалисты и мне очень сложно во всем разобраться. Начну по порядку. Есть опилки и обрезки в городе, на деляне тонкомер и всякая шняга, осина береза. Ежедневно 10м3 не проблема. Что из этого можно зделать человеческого. Думал из опилок брикеты делать,а все остальное при необходимости дробить мельчить и т.д. Нужна сушилка, сырье сырое. Древесный уголь- а куда опилки 5-8 м3 в день. Мне не нужны грандиозные обьемы , так чтобы все в дела уходило, да и на зиму запас был базу отапливать да с товарищами делиться. Прочитал про  дезинтегратор На нем правильно понял можно естаственной влажности сюрье подавать? Тогда чем пресовать . Не будут ли разваливаться брикеты или что там "конечный продукт". Так я понял что по плотности для дальнейшего получения др.угля не получится.
Вы как специалисты подскажите с чего начать?

0

27

Константин написал(а):

убил весь день и ничего толком не понял.

тут пол-жизни убьешь и то не сразу во всё врубишься... Часто то, что не понимаешь, следствие того, что мало знаешь. Ты хотел за один "убитый" день впитать в себя знания всех предыдущих поколений?

Константин написал(а):

на деляне тонкомер и всякая шняга, осина береза. Ежедневно 10м3 не проблема.

практически тонну угля ежедневно смело можешь получать. Ставь печку на такую производительность и работай...

Константин написал(а):

Прочитал про  дезинтегратор На нем правильно понял можно естаственной влажности сюрье подавать?

Привозишь сырьё естественной влажности(до 60%), предварительно дробишь его до размера 1,5см, вылёживаешь до 40%, подаёшь на дезинтегратор, оттуда выходит дезинтегрированный опил с влажностью 15-20%, подаёшь на пресс, потом готовые изделия термостабилизируешь и фасуешь в упаковку. Я понял примерно так.

Константин написал(а):

Тогда чем пресовать . Не будут ли разваливаться брикеты или что там "конечный продукт".

Если ты внимательно читал тему "Дезинтегратор Бунецкого", то там были ссылки на созданные им презентации, на одном из слайдов("Технологии переработки биомассы") прекрасно видно, что там используется в качестве прессующего устройства. Я немного изменил этот слайд, чуть "подогнав" его под нужды углежогов и брикетёров углеродсодержащего сырья. Вот что получилось:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/esolvik.7/0_601e7_1be7d1dd_L.jpg

Константин написал(а):

Так я понял что по плотности для дальнейшего получения др.угля не получится.

я вот нифига не понял, откуда такой вывод? Вот даже в этой теме(ведь весь день читал!) чуть выше написано:

vlav написал(а):

плотность 1,4 по моему пини-кей не дает, максимум 1,2. Ударно-механический в частности Нильсен дает 1,1 - yury говорит, что этого уже достаточно для переугливания и брикет получится

а после дезинтегратора и пресса готовая продукция будет ну никак ни меньше 1,1 т/кбм. Плотность берёзы(из которой ты собираешься делать уголь) примерно такой же влажности, будет порядка 0,7 т/кбм.

Отредактировано ПЕССИМИСТ (25.12.2010 19:31)

0

28

К солжалению так работать не будет,у валкового пресса маленькое время нахождения материалла под давлением и низкая рабочая температура,поэтому структурная перестройка не произойдет .Подавать микроизмельченные добавки необходимо на вход участка микроизмельчения.Дезинтегратор сам доизмельчит и прекрасно перемешает материал .Поетому цепочка будет выглядить по другому .Какие добавки  Вы хотите подмешывать и в какой пропорции.Увлажненое пресование имеет свои особености и многим оно не поддалось.
Презентацыю ЭКОМИРА  необходимо отрывать Pоwer Paint 10.
Брикет с большой плтностью выглядит необычно под микроскопом .Микрофотографии выложыл . Файлы лежат на ekomir.file@ukr.net пароль 666666
на E-Disk, оттуда можно скачивать любые файлы.Сдесь лежат самые последние обновления.

0

29

Vladimir написал(а):

К солжалению так работать не будет,у валкового пресса маленькое время нахождения материалла под давлением и низкая рабочая температура,поэтому структурная перестройка не произойдет

1) нигде не прозвучало оптимальное время нахождения материала под давлением. Я понял из присланных Вами мне материалов только то, что у Вашего шнекового пресса усилие прессование - 15 тонн. Ни про время, ни про рабочую температуру там ничего не было.
2)Кстати, что за рабочая температура? Температура нагрева валков пресса? Или шихты? Так, например, валковые пресса ВЕРЕХ работают с температурами до 450 градусов. Плюс могут создавать давление от 36 до 600 тонн(в зависимости от модели). Неужели повышенное давление на валках и высокий температурный порог (больше температуры начальных стадий пиролиза!) не скомпенсируют малое время нахождения сырья меж валков пресса???

Vladimir написал(а):

Подавать микроизмельченные добавки необходимо на вход участка микроизмельчения.Дезинтегратор сам доизмельчит и прекрасно перемешает материал .Поетому цепочка будет выглядить по другому .Какие добавки  Вы хотите подмешывать и в какой пропорции.

Я прекрасно понял свойство дезинтегратора об одновременном смешивании и микроизмельчении. Но не всё так гладко... Я бы хотел подмешивать, к примеру, негашённую известь(пропорции нужно вычислять экспериментальным путём). А так как эта добавка ОЧЕНЬ не любит воду, то примешивать её на стадии дезинтегрирования влажного древесного сырья(до 40%) я бы не стал. Эту добавку лучше микроизмельчить в ОТДЕЛЬНОМ дезинтеграторе, и уже потом, непосредственно перед входом в приёмную воронку пресса добавить к дезинтегрированному опилу(с влажностью 15-20%). Пусть это смешивание и будет происходить в отдельном аппарате-смесителе - это будет ЛУЧШЕ для последующей стадии, когда микроизмельчённая негашённая известь вступит в реакцию с теми 15-20% влаги, содержащей в микроизмельчённом опиле. И эта реакция пойдёт с "каким-никаким" выделением тепла(произойдёт гашение извести). И вот эта подогретая шихта(опил+гашённая известь) попадёт на ячейки валков пресса и надо успеть по времени сформировать брикет-подушечку. А кстати, не подскажете, в прессах предназначенных для полусухого прессования огнеупорных, керамических и силикатных кирпичей каково по времени усилие прессования???Секунды? Доли секунды? По сравнению с Вашим шнековым?
Если же в качестве добавок примешивать что-то другое(а мыслишки такие есть),например, жидкое стекло (сухое), каменноугольный пек или отстойную древесную смолу, то тут картина пока для меня не совсем понятная - насчёт алгоритма микроизмельчения.

Отредактировано ПЕССИМИСТ (25.12.2010 23:23)

0

30

Олег Викторович, а я не понял зачем вообще второй раз дробить уже пыль со связующим в дезинтеграторе, а не просто в мешалки, последний будет меньше электричества потреблять. Мне так думается.

0

31

bondar написал(а):

зачем вообще второй раз дробить уже пыль со связующим в дезинтеграторе

а где ты прочитал, что я собираюсь второй раз дробить пыль со связующим в дезинтеграторе? у меня было написано:

ПЕССИМИСТ написал(а):

Пусть это смешивание и будет происходить в отдельном аппарате-смесителе

этим аппаратом-смесителем может быть и обычная растворомешалка(утрирую!)

0

32

Привозишь сырьё естественной влажности(до 60%), предварительно дробишь его до размера 1,5см, вылёживаешь до 40%, подаёшь на дезинтегратор, оттуда выходит дезинтегрированный опил с влажностью 15-20%, подаёшь на пресс, потом готовые изделия термостабилизируешь и фасуешь в упаковку. Я понял примерно так.
   
В общем по хорошему без сушки не обойтись. А вылеживаться  сырье будет сохнуть месяцы. Если такое лето будет как в этом году то вообще ж....

0

33

Константин написал(а):

Если такое лето будет как в этом году то вообще ж....

Константин, Вы из какой республики?Нынешнее лето в России было аномально жарким, при котором древесина естественной влажности превращалась в древесину около транспортной влажности за считанные дни... Не понял, в чём было ж...?

0

34

Это  подмосковье может быть а у нас в Сибири (Кемерово) на "сухой" поляне при загрузки болотохода, Урал ,по мосты уходил  только в паре с трелевкой из леса выезжели и так с июля по морозы. Дожди просто достали. И зима была около 40 с -. Заготовители всю технику за это "сухое" лето убили. Только только концы с концами сводить стали включая меня . А вы из какой респиблики- из России мы ?pnj вы видимо из......

0

35

ПЕССИМИСТ написал(а):

1) нигде не прозвучало оптимальное время нахождения материала под давлением. Я понял из присланных Вами мне материалов только то, что у Вашего шнекового пресса усилие прессование - 15 тонн. Ни про время, ни про рабочую температуру там ничего не было. 2)Кстати, что за рабочая температура? Температура нагрева валков пресса?

Не все сразу, необходимо подвести к другому типу оборудованию а данные это технология

0

36

Vladimir написал(а):

необходимо подвести к другому типу оборудованию а данные это технология

какое-то нечитаемое предложение... явно не хватает знаков препинания... "казнить нельзя помиловать"  :tomato:

0

37

ПЕССИМИСТ написал(а):

не хватает знаков препинания

Это можно пережить или пережевать. Вот Вам знак:  :mybb:

0

38

ПЕССИМИСТ написал(а):

Можете кидать в меня "с...ными тряпками"...

Совершенно согласен с тем, что производство пини-кея очень энергозатратно. Возня со шнеками. Высокие требования к размеру опилок и степени сушки. Более того  - потребители  признают их более высокие потребительские свойства,  но сравнив цены - покупают традиционные - штемпельные или RUF-овские "кирпичики".  То есть массово обозначают факт, что цена пини кея  выше потребительских свойств.   

Однако производство угля из  пини кея имеет два неоценимых преимущества.
1. Можно изготавливать сносный уголь из любых древесных отходов, сосны, биомассы - косточек, семечек, лузгы, хоть соломы - всего, что можно брикетировать на шнековом прессе.  Для многих людей это вообще единственная возможность войти в производство древесного угля, потому что другого сырья в их местности нет.
2. Отсутствие в брикете связующего.  При свободном и осознанном выборе - брикеты "подушечки" или древесный уголь -  при одинаковой цене 95 процентов клиентов - профессионалов  выбирают уголь.  Брикет больше привлекал выездных торговцев, оценивших меньший объем и  почти полное отсутствие языков пламени. Однако данные преимущества сводятся на "нет" брикетным белым налетом золы, который при малейшем ветре оказывается на мясе. Думаю, что это белая пыль преимущественно  и есть связующее.

0

39

Я уже писал, что в "табели о рангах" у японцев, а за ними у всей ЮВА на вершине "бенчетай" или "белый уголь", сделанный из "каменного дуба" - особой породы с плотностью древесины 1140 кг/кбм, т.е. тяжелее воды. На втором месте - уголь из брикетов типа "ПиниКей", на третьем с сильным ценовым отрывом вниз - брикеты - подушечки, на четвертом - кусковой уголь из твердолиственных пород. При этом предпочитается уголь из нетолстых веток, круглый, высокой прокалки. все остальное рассматривается как дешевое сырье для изготовления всяческих малоизвестных нам изделий от фильтров для удержания положительных ионов. салфеток, скрабов, шампуней, коробочек для хранения еды, до зубных щеток с угольной пылью, включенной в синтетические волокна. Сделайте, например, красивую и водостойкую вазочку из угольной пыли со связующим и у Вас будет шанс  выйти на рынок ЮВА. На самом деле, это совсем не сложно и весьма прибыльно, но мы ленивы. Увы! Нам бы только друг у друга конструктивные идеи (при том не самые лучшие) тянуть и потом до хрипа выяснять, кто первый сказал "Э".
Ю.Ю.

0

40

yury написал(а):

На втором месте - уголь из брикетов типа "ПиниКей", на третьем с сильным ценовым отрывом вниз - брикеты - подушечки, на четвертом - кусковой уголь из твердолиственных пород.

насчёт сильного ценового отрыва я бы не стал так утверждать... 1000 рублей на тонне не так уж и много...
Помните я писал на другой ветке:

ПЕССИМИСТ написал(а):

Briquette - USD485/mt FOB (packed in 10kg carton box)   --- подушечки
Sawdust charcoal - USD520/mt FOB (packed in 10kg carton box) --- каминное полено
Mangrove grade A - USD420/mt FOB (packed in 20kg/PP bag) - крупнокусковой уголь из мангрового дерева

0

41

Владимир Р. написал(а):

1. Можно изготавливать из Пини-кея сносный уголь из любых древесных отходов

а что ж они тогда постоянно жалуются, что не могут работать на твёрдолиственных отходах(берёза, к примеру)? Здесь

0

42

ПЕССИМИСТ написал(а):

а что ж они тогда постоянно жалуются, что не могут работать на твёрдолиственных отходах(берёза, к примеру)? Здесь

Видел я и березовые пини-кеи, и дубовые. Брикеты как брикеты. Возни с ними больше на момент настройки оборудования.  Так если отходы идут разномастные, кто ж мешает разбавить березу наполовину сосной, у которой с лигнином  (естественное связующее, которое выделяется из опилок при прессовании под высоким давлением и скрепляет брикет. Он же при обжиге дает коричневую гидрофобную корочку) все в порядке?  Другой вопрос, что если брикеты делать только на отопление, то  березу лучше прессовать RUF-ом. Гораздо экономичнее выходит, и продать легче.

0

43

Константин написал(а):

Мне не нужны грандиозные обьемы , так чтобы все в дела уходило, да и на зиму запас был базу отапливать да с товарищами делиться.

По моему разумению, в Вашей ситуации не стоит гнаться за экзотическим инновациями, - дороже обойдется. Для начала проанализируйте, какой конечный продукт Вам предпочтительнее. Если отопительные брикеты , то выгодной может быть такая цепочка - мелкие отходы с деляны доставляются в брикетный цех в город, где опилки. Измельчаются либо по дороге в прицепе - дробилке, либо на месте в стационарной дробилке небольшой мощности.  Свежие качественные опилки подаются в  барабанную сушилку, тепло в которую подается от  газогенераторного котла, куда уходят подпревшие опилки второго сорта, листья, мелкие отходы, кора.  А уже сухие опилки спокойно прессуйте или RUF-ом (немецкая разработка, очень хорошо себя зарекомендовавшая. Выдает "кирпичики" плотностью около 1. Удобно хранить и пользоваться) или датским прессом в цилиндры такой же плотности (хороши, если есть механизм авто-подачи в котел) или шайбы на гидравлическом прессе.  А еще проще - если  отапливать надо только базу - продумайте  вариант бункера для складирования опилок на зиму и механизированный вариант подачи их к котлу,  купите газогенераторный котел соответствующей мощности, и ничего не надо сушить и прессовать.  А экономический эффект будет больше.   Если хотите и уголь и отопительные опилкобрикеты, то начало процесса то же (только для пини-кея требуется сильнее сушить опилки), а прессовать надо шнековым  прессом. Далее по необходимости - либо на отопление, либо на продажу, либо в углевыжигательную печь (серьезный  вопрос - какого типа) на уголь. Но здесь и энергозатраты выше, и официальных согласований на  производство угля  немало, и работников держать надо специальных, и стоимость оборудования существенная.

Отредактировано Владимир Р. (25.02.2011 09:06)

0

44

Владимир Р. написал(а):

купите газогенераторный котел соответствующей мощности,

зачем связываться с газогенераторным? Есть топки без газогенерации, отлично "кушающие" и опил и щепу...

Владимир Р. написал(а):

сухие опилки спокойно прессуйте или RUF-ом  или датским прессом

Ага, Вы ещё ценники на эти пресса озвучьте, чтобы Константина "прибило" с его "не грандиозными объёмами". :canthearyou: ..плюс, не забывайте, что он из Сибири.

Владимир Р. написал(а):

А еще проще - если  отапливать надо только базу - продумайте  вариант бункера для складирования опилок на зиму

сначала прикиньте сколько длится зима в Сибири, потом прикиньте посуточное потребление топки на мелкокусковых отходах(хотя бы на 200 кВт тепловой мощности для базы Константина), потом перемножьте эти цифры и прикиньте каков будет этот бункерочек... :flag:  :tomato:

0

45

Для справки 440 руф 55 000 евро здесь 2000 гв, 220 32 000 евро 1998 гв. плотность на хвое не выше 800 кг/м3, на дубе 1050 кг/м3, но его мало было.
нильсен дешевле 200 000 евро в европе не найти (от 5000 модели) в нормальном состоянии
ежели для себя, то надо ставить наш или украинский ударник - дешевле сильно.
про лигнин - он не выделяется. он стеклуется или полимеризируется (кто как назовет). он имеет низшую температуру стеклования.
Константину - а чего - Аман Гумерович в лес пускать стал?

0

46

ПЕССИМИСТ написал(а):

зачем связываться с газогенераторным

Не придирайтесь, Он назвал газогенератором дымогенератор, производящий теплоноситель  путем сжигания. а не газификации отходов. Эти два понятия и в литературе повсеместно путают. А может для красоты именуют.
Что касается котельных на опилках, то теперь серийно делают такие и модульные - транспортабельные. в том числе. Сам видел в работе. Опилки можно и зимой подвозить. и так и делают.
Ю.Ю.

0

47

yury написал(а):

Не придирайтесь, Он назвал газогенератором дымогенератор

Не защищайте его. Он назвал как назвал. В его совете фигурировал такой котёл:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/esolvik.d/0_6695d_49baab08_L.jpg
я на 99% уверен, что термина "дымогенератор" у него нет в лексиконе... :tomato:  применительно к котлам и топкам.
я же(как впрочем и Вы) говорим примерно об этом:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/esolvik.d/0_6695e_194df119_L.jpg

0

48

ПЕССИМИСТ написал(а):

я же(как впрочем и Вы) говорим примерно об этом:

Дымогенераторы (теплогенераторы) бывают и много более простые. Вплоть до "тепловой пушки", т.е. куска трубы с футеровкой или без, в которой на колосник наваливают дров, закрывают и дутьем под колосник регулируют выход дыма по количеству. Соответственно, дрова прогорают дольше или быстрее. А, чтобы регулировать температуру, предусмотрен дополнительный, отдельно регулируемый ввод воздуха от того же вентилятора. Такую штуку можно сделать в любой мастерской. и работает исправно. Только раз в смену остановил вентилятор, подгрузил дров и вперед с песней.
Я опасаюсь, если мы станем одергивать участников из-за неточной терминологии, то люди будут стесняться обсуждать. А смысл форума, по моему, в том, чтоб иметь свободную трибуну, объединяющую всех Российских и, вообще, русскоязычных углежогов. В спорах рождается истина и идет совершенствование отрасли в целом. Я бы отталкивал только откровенных ханыг и пустозвонных якалок, имеющих целью только полюбоваться собой со стороны и себя попиарить. Все остальные должны ощущать себя здесь комфортно. Или я не прав? Собственно, за образец я беру портал stoves, где и самых полуграмотных представителей третьего мира привечают, отвечают на их вопросы.  Идет свободная дискуссия и никого не попрекают за неточность терминов. Поправляют, но не попрекают. "Изобретателей" перпетум мобиле действительно осаживают, но стараются объяснить нереальность их разработок. И это в масштабах всего мира, лишь бы могли писать и понять по английски.  Английскую версию сайта bioenrgy-spb делал не я. Это организаторы stoves его обнаружили и сделали перевод, спросив у меня разрешение. И, с тех пор, он висит на их портале и их сервере. Как они написали - ради полноты мировой картины. Нам бы, хотя бы в русском пространстве, им подражать в этой лояльности. 
Ю.

0

49

yury написал(а):

Все остальные должны ощущать себя здесь комфортно. Или я не прав?

а давайте Владимира Р. спросим, испытывает-ли он дискомфорт от таких уточнений-"одёргиваний"?

yury написал(а):

Идет свободная дискуссия и никого не попрекают за неточность терминов. Поправляют, но не попрекают.

лично мне больше по душе манера Рязанца, который нежно и любя "попрекая", направляет в нужное русло, заставляя мыслить творчески, а не "штампами".

0

50

ПЕССИМИСТ написал(а):

зачем связываться с газогенераторным? Есть топки без газогенерации, отлично "кушающие" и опил и щепу...

Действительно, имел в виду именно газогенераторный.  Считаю его более универсальным в плане качества и состава топлива, что для целей "убрать мусор и все в дело пустить с максимальной пользой"  предпочтительнее. Хотя вопрос не принципиальный по большому счету. Зависит более от конкретных вводных по отоплению.  Юрий Давыдович, большое Вам спасибо за поддержку.  В дискуссии это порой важнее истины.

бабай написал(а):

Для справки 440 руф 55 000 евро здесь 2000 гв,

Литовцы освоили производство RUF ов  дешевле. Свежих цен не знаю,  но года три назад разница была существенная. И уж простите, речь то ведем об отоплении производственной базы, а не избушки бомжей. И тут  важнее вопрос рентабельности, а не первоначальных вложений. Например, во сколько обходится отопление базы сейчас? Сколько приходится платить за вывоз и утилизацию опилок и древесной мелочи.  Сколько можно заработать на продаже тепла соседям (если сжечь надо будет больше опилок, чем нужно для своих помещений). Вполне возможно, что экономический эффект будет более ожидаемого.

ПЕССИМИСТ написал(а):

а давайте Владимира Р. спросим, испытывает-ли он дискомфорт от таких уточнений-"одёргиваний"?

Я испытывая комфорт от дискуссии.  Хотя, чего греха таить, повсеместное признание моих талантов нравится мне больше одергивания.  Что ж , ради интересной беседы придется потерпеть.

ПЕССИМИСТ написал(а):

потом перемножьте эти цифры и прикиньте каков будет этот бункерочек...

Как справедливо заметил Юрий Давыдович, производство работает постоянно, поэтому и подвоз  топлива регулярный. А бункер все равно иметь надо с запасом на пару недель - месяц.  И производить брикеты из опилок без запаса опилок не получится. Кстати, в Сибири как раз места хватит и на "ого-го бункерочек".

ПЕССИМИСТ написал(а):

сначала прикиньте сколько длится зима в Сибири

Прожил  в Сибири восемь лет, из них три - в северном районе, так что о сибирских зимах знаю поболее вашего.

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Древесноугольные брикеты для бытовых потребителей ·