Добрый вечер!
Господа, помогите разобраться, если Вас не затруднит, по каким критериям, без лабораторных анализов, так сказать на глаз и наощупь, можно определить качество предлагаемого древесного угля? У нас есть два предполагаемых поставщика, с одинаковой ценой. Как между ними выбрать? На что следует обратить особое внимание, если уголь предполагается для переработки в древесноугольные брикеты? Или подскажите, где на форуме можно прочесть, чтобы Вас не обременять?
С ув. Роман.
Необходимые знания для переработки древесного угля
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться113.12.2012 01:04
Поделиться213.12.2012 01:37
Или подскажите, где на форуме можно прочесть, чтобы Вас не обременять?
почитайте пока эту тему... и со Старлеем можете через "ЛС" пообщаться.
Поделиться313.12.2012 02:13
А проще чем проверка на электропроводимость - никак? Может он как-то различается по плотности? Можно ли определить из какой древесины пережжен? Будет ли качественный брикет из хвойных пород, в частности сосны?
Поделиться413.12.2012 10:37
по каким критериям, без лабораторных анализов, так сказать на глаз и наощупь, можно определить качество предлагаемого древесного угля? У нас есть два предполагаемых поставщика, с одинаковой ценой.
Скажите, Роман Петрович, Вы собрались покупать у поставщиков крупнкокусковой уголь, чтобы потом его превратить в пыль и сбрикетировать(окусковать)? Как-то не совсем логично, если это только не крупнокусковой хвойный уголь, который реализовать достаточно проблематично. Просто древесноугольные брикетёры в основном оперируют сырьём в виде пыли и отсева и стараются покупать исключительно его(проще в логистике и дешевле в закупе). Мы вот, к примеру, работали на древесноугольной пыли фракции 0-1мм. Причем до последнего были уверены, что эта древесноугольная пыль из-под берёзового угля, т.к. покупали её у активаторщиков, а они как известно предпочитают работать на качественном угле (высший сорт, марка "А"). И только один человек, близкий к поставщику этих активаторщиков, нас образумил, сказав, что они уже давно не брезгуют и осиновым углём, т.к. берёзы в округе(у поставщиков) уже практически не осталось.
Вывод такой: если перед брикетёром лежит древесноугольная пыль, то на глаз и на ощупь никак не определить ни качество, ни породный состав сырья, из которого был сделан уголь. Просто берёшь и брикетируешь не заморачиваясь.
Дык что у Вас будет на входе?
Поделиться513.12.2012 11:23
Поставщиками предлагается рядовая масса в общем составе пыль и древесная мелочь. Кусок твердым можно назвать с большой натяжкой, хотя может он такой и должен быть? Мелочь с куском в соотношении 75/25.
Заказчики заказывают только брикет, кусок древесного угля не интересует, поэтому скорее всего будем дробить в общей массе, без сохранения фракции. Подскажите, влияет-ли, и как сильно, на длительность горения, порода древесины из которой сделан древесноугольный брикет? И КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ГОРЕНИЯ ДРЕВЕСНОУГОЛЬНОГО БРИКЕТА СЧИТАЮТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМИ (из расчета 3-4 кг сжигаемых брикетов)?
Поделиться613.12.2012 12:17
Заказчики заказывают только брикет
для каких нужд им? для промышленного потребления сразу оговариваются и прописываются в договоре параметры(форма брикета, содержание нелетучего углерода, содержание золы и летучих, длительность горения,термостойкость,размеры, процент мелочи и т.д и т.п.). Для бытового потребления этого ничего нет, т.к. никакого договора с конечным потребителем - НЕТ. Всё что получил - в принципе можно продать, только потом через обратную связь(сарафанное радио) можно будет узнать отзывы и претензии.
Подскажите, влияет-ли, и как сильно, на длительность горения, порода древесины из которой сделан древесноугольный брикет?
Главный показатель - содержание нелетучего углерода - именно нелетучий углерод(у которого 8100 ккал/кг - сравните с углями) и даёт нужную теплоту и длительность горения(на единицу массы). В природе, как и в таблице Менделеева есть только ОДИН элемент с именем УГЛЕРОД. Там нет берёзового углерода, хвойного углерода, можжевелового углерода или какого другого фруктового углерода. Я ответил на Ваш вопрос?
И КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ГОРЕНИЯ ДРЕВЕСНОУГОЛЬНОГО БРИКЕТА СЧИТАЮТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМИ (из расчета 3-4 кг сжигаемых брикетов)
ну нет тут оптимала... если это только не брикет для промышленности
Представьте сами ситуацию: муж,жена,ребёнок поехали на природу с 3-мя кг брикетов пожарить мясо(курицу). Высыпали их в мангал, в течении часа они приготовили себе, к примеру, две ножки, два крылышка и грудку. Мяса у них больше нет(а больше им и не надо - они и с этого обожрутся), а брикеты в мангале шают... и могут долго шаять... наши брикеты, полученные при максимальном своде валков пресса могли шаять 5-6 часов. Но оно им надо? Мясо съедено, спиртное выпито, ребёнок капризничает -пора сваливать с природы - а они шают. Варианты: а) выкинуть-закопать б) обоссать залить водой - выкинуть в) залить водой - выковырять из мангала - потом подсушить - использовать ещё раз- не пропадать же добру.
Представьте другую ситуацию: поехала на природу компания из трёх молодых пар с тремя килограммами брикета и с тремя килограммами мяса, которые готовы на свежем воздухе беситься долго, соответственно с двумя подходами к столу. В этом разе длительность горения брикетов в 4-5 часов для них будет просто идеальной.
Поймите, килограмм обычного древесного угля(большая кучка)с теплотворной способностью 7500 ккал/кг и килограмм древесноугольных брикетов(маленькая кучка) с теплотворной способностью 7500 ккал/кг отдадут тепла для приготовления мяса одинаково. Уголь только отдаст быстрее по времени. А на сколько дольше будет отдавать брикет тепло очень много зависит и от технологического оснащения(пример с валками пресса) и от наличия-отсутствия связующего и добавок. Я как-то экспериментировал и добавлял вместо нашего связующего(патоки) просроченный обойный клей. Брикеты формовались замечательно, только вот после сушильной камеры они приобретали какую-то необыкновенную пористость - были такими воздушными и невесомыми(по сравнению с обычными) и очень замечательно крошились и рассыпались в пыль(при малейшем нажатии-сжатии руками). Не думаю, что такие брикеты долго бы прожили в мангале - или бы прогорели быстро(как уголь) или бы просто рассыпались, т.к. термическая стойкость у них была бы "никакая".
Поделиться713.12.2012 15:54
И шибко добавить-то нечего...
Поделиться813.12.2012 19:04
Я получил более чем исчерпывающий ответ на свои вопросы, за что сердечно благодарю...не мог сразу ответить, ездил на отгрузку...
Брикеты будем пробовать формировать без добавления связующего (мелассы), по крайней мере поэкспериментируем.Стараемся добавлять любое связующее в крайних случаях, тем более заказчик настаивает на чистом угле в брикетах (если возможно). Для чего им нужны брикеты - молчат, не хуже пионеров-героев!
Вот Вы обуславливаете в древесном угле 7 500 ккал/кг, это средний показатель во всех марках древесного угля? На него можно равняться в расчетах теплотворной способности или этот показатель в углях различного происхождения разный?
Поделиться914.12.2012 00:15
Брикеты будем пробовать формировать без добавления связующего (мелассы), по крайней мере поэкспериментируем.
Т.е. Вы пойдёте по пути, который испробовали Й.Хинт с Юрием Давыдовичем в "девятьсот не нашем" (пост №4)? Через дезинтегратор+ водичка+шнековый пресс, да?
А у Вас всё есть в наличии из оборудования?
Вот Вы обуславливаете в древесном угле 7 500 ккал/кг, это средний показатель во всех марках древесного угля? На него можно равняться в расчетах теплотворной способности или этот показатель в углях различного происхождения разный?
Да ничего я не обуславливаю, просто пример с понятной цифрой привёл и всё... Насчёт средних показателей... Знаете, есть термин "средняя температура по больнице"? Это когда у большинства пациентов температура 36,6, но при этом всё же один-два пациента находятся в горячке с температурой 39, а один-два - на столе патологоанатома. При этом средняя температура по больнице 36,9, что является вполне достойной цифрой как для главврача, так и для любой проверки из Минздрава - поэтому она красуется в коридоре на видном месте. Так вот, Вы от меня не дождётесь этой красивой цифры, т.к. каждый пациент углежог индивидуален со своим углём(содержанием в нём нелетучего углерода). Если Вы планируете брать древесный уголь у ДВУХ поставщиков, дык померяйте индивидуально у них температуру содержание нелетучего углерода.
Ещё насчёт разброса цифр...
"Идеальный" древесный уголь с высшей теплотворной способностью- это уголь со 100%-ным содержанием нелетучего углерода(у которого 8100 ккал/кг). Но такого не бывает в природе. т.к. в угле есть:
а) несгораемый минеральный остаток(балласт) - зола
б) летучие, которые не всегда выгоняются "под чистую".
Практически любой углежог может сделать из древесины(у которой нелетучего углерода чуть больше 50%) древесный уголь с содержанием С от 65 до 92%. Это получается облагораживание топлива. Выше 92% - очень проблематично на существующем оборудовании, Юрий Давыдович недавно пробовал получить на Эколоне некий максимум - и отступился.
Вот Вы наверно видели здесь (пост №33) фото "красного" угля, полученного Борисом Ивановичем на Синергии? В нём углерода чуть меньше(или около) 65% и теплотворная способность я так думаю, порядка 5500-6000 ккал/кг. Вот подержи он чуть дольше эти чурки в печи и добавь "децл" температуры - чурки тут же почернеют и это уже будет ДРЕВЕСНЫЙ ЧЁРНЫЙ УГОЛЬ. А нелетучего углерода там будет всего 70-75% и килокалорий порядка 6500. И такой уголь теоретически может приехать к Вам на переработку - он ведь ТЯЖЁЛЫЙ и поставщику очень выгодно его Вам продать, т.к. Вы ему платите за килограмм.
А стоит только углежогу чуть "промохать" процесс переугливания, так тут же содержание нелетучего углерода будет под 90%(а то и больше) и килокалорий под 7500, ну а уголь будет наилегчайшим и вообще невыгодным в продаже.
Поделиться1014.12.2012 01:17
Я прошу прощения, к своему стыду , не знаю как Вас зовут, но по моему ПЕССИМИСТ, не вполне отражает Вашу природу. Если можно, хотелось бы обращаться к Вам по имени...
Всегда приятно общаться с человеком сведущим и компетентным в том о чем он говорит или пишет...
Дезинтегратора у нас нет, да и по скудости своего разумения процессов, не вижу в нем необходимости...а измельчаем только ради более однородной смеси шихты, дабы ...
А насчет калорийности, так я бы лучше платил за каллории, чем за единицу массы...
А вот правильно я Вас понял, что чем легче удельный вес древесноугольной массы, тем выше (потенциально) содержание углерода? Или это не закономерность?
Поделиться1114.12.2012 02:14
Я прошу прощения, к своему стыду , не знаю как Вас зовут, но по моему ПЕССИМИСТ, не вполне отражает Вашу природу. Если можно, хотелось бы обращаться к Вам по имени...
А в профиль не пытались заглянуть?
У ника ПЕССИМИСТ - давняя история (с 2007 года по-моему, ещё co старого форума ) и негоже мне его уже менять на другой.
Дезинтегратора у нас нет, да и по скудости своего разумения процессов, не вижу в нем необходимости...а измельчаем только ради более однородной смеси шихты, дабы ...
тогда у Вас скорей всего ничего не выйдет - насчёт брикетирования БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО. Знаю достаточно брикетёров, которые дробят уголь не на дезинтеграторах - там не происходит эффекта механоактивации - соответственно о брикетировании без связующего можно забыть...
А насчет калорийности, так я бы лучше платил за каллории, чем за единицу массы...
Промышленные ТЭЦ на Западе так и делают, когда покупают древесные пеллеты. Об этом писал эксперт Овсянко на нашем форуме.
А вот правильно я Вас понял, что чем легче удельный вес древесноугольной массы, тем выше (потенциально) содержание углерода? Или это не закономерность?
Этот тезис будет правильным, если Вы будете сравнивать "однопородный" древесный уголь. Кубометр берёзового угля с содержанием углерода в 90% всегда легче кубометра берёзового угля с содержанием 80%. Но кубометр берёзового угля с содержанием углерода в 90% может весить одинаково с кубометром осинового угля с содержанием углерода 75%. Это так - для наглядности примера.
Поделиться1214.12.2012 14:32
Благодарю Вас, Олег Викторович, за столь доступное истолкование этих терминов и явлений. Но вопросы не иссякли, а мне уже неудобно Вас обременять и отнимать у Вас драгоценное время... Вы пожалуйста отпишитесь нимало не сумняшеся, как только я Вас достану
Олег Викторович, возможно-ли вывести какое-то отношение между содержанием углерода и калорийностью? Или может есть какая-то формула расчета, относимая к древесному углю?
И еще: насколько гигроскопичен (в среднем) полученный из древ. угля брикет? Требует-ли он специальных условий хранения? Ведь повышение влаги ведет к снижению калорийности...
Поделиться1314.12.2012 15:55
возможно-ли вывести какое-то отношение между содержанием углерода и калорийностью
Наберите в интернете "формула Менделеева" и получите необходимую методику расчета.
Поделиться1414.12.2012 16:36
Спасибо, Юрий Давидович! Набрал..., надеюсь смогу воспользоваться. Одна проблема - по формуле подразумеваются точные показатели химического состава угля (не только углерода, влаги и несгораемого зольного остатка), а наши лаборатории имеют четыре варианта получения анализов:
1. Самый распространенный, за умеренную плату - зола, влага, летучие.
2. Дорогой (относительно) CCI анализ, где, не имея калориметра, рассчитывают относительные показатели по калорийности.
3. Очень дорогой, опять же без калориметра.
и
4. Пишут то, что им кажется правильным или, что попросят...
Если бы знал как, смог бы сбросить наши сертификаты, на Ваше рассмотрение.
Поделиться1515.12.2012 13:34
И еще: насколько гигроскопичен (в среднем) полученный из древ. угля брикет? Требует-ли он специальных условий хранения? Ведь повышение влаги ведет к снижению калорийности...
опять в среднем... как любите Вы всё усреднять...
Брикет брикету - рознь. Т.к. древесноугольного брикета БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО никто не видел(кроме Юрия Давыдовича, правда практически мельком, без долгого "прощупывания") и о его гигроскопичности мы можем только догадываться(скорей всего - гидрофильный), поэтому здесь надо говорить о брикетах на связующем. Ну, а связующее связующему - тоже рознь...
Мы работали на патоке(меласса свекловичная). Брикет был исключительно гидрофильным, требовал хранения в СУХИХ условиях. Любое связующее, в которой есть какой-то процент сахара, будет априори давать полученному брикету гидрофильность. Оставьте кусочек сахара во влажном помещении - знаете ведь что будет с ним со временем... тоже самое будет с брикетом..."сосёт" влагу из воздуха будь здоров!
Про брикеты на других связующих(их очень много) я не хочу пока говорить, пока Вы не определитесь с ним... Или всё же приобретёте дезинтегратор и будете пробововать БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО?
Поделиться1615.12.2012 13:41
А сколько он стоит? Какова себестоимость цикла (1 тонны) измельчения? Можно-ли на нем измельчать антрацитовые угли, для получения фильтранта?
Вы, Роман Петрович, что-ли в Гугле "забанены"? Или у Вас Яндекс не грузится на Украине? О.В.
Поделиться1715.12.2012 13:52
Кстати про брикеты на основе патоки...антрацитовый брикет, полученный при помощи валкового пресса, когда ему было 2 месяца от роду, был помещен (3 шт) в ведро с водой на 3 дня. Результат: вода не поменяла цвет, брикет остался целым, но предположительно подпитался влагой. После извлечения из воды, через сутки, его свойства ничем не отличались от его сухих собратьев (при сбросе с высоты 2-х метров мешка в 30 кг процент отхода 1,3-1,6%)
Поделиться1816.12.2012 19:41
Вы, Роман Петрович, что-ли в Гугле "забанены"? Или у Вас Яндекс не грузится на Украине? О.В.
Олег Викторович, если не сложно - объясните. С чего такие выводы, так как это немаловажно, по крайней мере для меня
.
Прошу...
Поделиться1916.12.2012 20:32
если не сложно - объясните. С чего такие выводы
ОБЪЯСНЯЮ
Когда человек, хоть как-то знакомый с Интернетом, задается вопросом типа этого:
А сколько он стоит?
я всегда посылаю его на в поисковики(прямо или завуалировано), потому что там все ответы уже есть, типа как здесь или тут.
А Вы ведь, Роман Петрович, не просто человек поверхностно знакомый с Интернетом, а цельный руководитель "Бюро нестандартных технологий и решений" и такая стандартная задача-вопрос ставит в ступор?! Непонятненько всё это для меня... ситуация почти в "один-в один" как с тем микробиологом, который не так давно "забредал" на наш форум.
Поделиться2016.12.2012 20:42
Ах вот Вы о чем!
Олег Викторович, я не задавался вопросом покупки дезинтегратора, и закралась у меня вполне обоснованная крамольная мысль, что может Вы заинтересованы в продаже этого замечательного аппарата...Ну и как я мог позволить себе не спросить прежде всего у Вас о цене...
А так мне понятно, что Вам до реализации дезинтегратора... .
Ну а Вы сейчас брикетируете, или лучших времен ожидаете? На Украину не выходили с поставками? Сколько бы он у нас мог бы стоить, инетересно?
Поделиться2116.12.2012 20:46
Олег Викторович, еще не скромный вопрос: как загрузить аватар (фото), форум отнекивается, мол большой объем, как же тогда Вы загрузили такую замечательную фотку...ну проведите ликбез...
Поделиться2216.12.2012 21:15
закралась у меня вполне обоснованная крамольная мысль, что может Вы заинтересованы в продаже этого замечательного аппарата...
мысль действительно крамольная.
Сам бы приобрёл его в своё время, ну не "для себя", а для дела - т.е. для фирмы, которая бы решилась попробовать это направление брикетирования, и я бы в этой фирме трудился над этой проблемой. Денис Скрека, кстати, недавно чуть не обменял несколько тонн своего древесного угля на дезинтегратор, который фактически простаивает у одного из пермских активаторщиков. Но пока отложил этот вопрос до лучших времён... да и приобретением дезинтегратора тему-то не закроешь... шнековый пресс тоже нужен...
Ну а Вы сейчас брикетируете, или лучших времен ожидаете?
Этим вопросом Вы выдали себя с головой, Роман Петрович... Потому что только ленивый(тот, который не читает остальные темы форума) не знает, чем я сейчас занимаюсь... потому что это "сквозит" в каждом десятом(а может пятнадцатом - я не считал) моём сообщении...
На Украину не выходили с поставками? Сколько бы он у нас мог бы стоить, инетересно?
старожилы форума тоже прекрасно знают, что когда Олег Викторович занимался брикетами, то его фирма(где он трудился наёмным работником) реализовывала продукцию на местном(уральском) рынке по "конским" ценам - практически как "премиум-сегмент". Такой ценник не позволял выйти даже в соседние регионы, чего уж говорить об Украине...
еще не скромный вопрос: как загрузить аватар (фото)
НА БУДУЩЕЕ:
Вопросы такого характера лучше задавать через "ЛС"(личные сообщения одного участника форума другому посредством возможностей этого сайта - без е-майлов)
Уточню ещё: Вы знакомы с графическим редактором PAINT, который есть в "Стандартных программах" любого компа? Умеете в нём работать? Это типа "рисовалки" для детишек...
Поделиться2316.12.2012 21:28
Вы знакомы с графическим редактором PAINT, который есть в "Стандартных программах" любого компа? Умеете в нём работать? Это типа "рисовалки" для детишек...
C редактором не знаком, не приводилось, то я заннят, то он прячется. Так выходит только через этого многоуважаемого господина можно решить мой вопрос...
Этим вопросом Вы выдали себя с головой, Роман Петрович... Потому что только ленивый(тот, который не читает остальные темы форума) не знает, чем я сейчас занимаюсь... потому что это "сквозит" в каждом десятом(а может пятнадцатом - я не считал) моём сообщении...
К трудоголикам себя не отношу...только где-то читывал, что Вы "почти в завязке", то-ли приснилось. Вы думаете если бы знал, то спрашивал бы?
шнековый пресс тоже нужен...
Ну уж это то я думал уж точно не проблема, по моему пресс "порядочный" можно найти, а безпорядочный переделать за пару дней...
Поделиться2417.12.2012 12:49
наши лаборатории имеют четыре варианта получения анализов:
1. Самый распространенный, за умеренную плату - зола, влага, летучие.
Если поищете в форуме, найдете интернет адреса книг Козлова, Карякина, Гордона. Там можно найти связь между содержанием нелетучего углерода в угле и элементным составом. Нелетучий углерод = вся масса угля минус летучие, вода, зола. Для приближенных расчетов этого достаточно. У Козлова эти данные есть для разных пород сырья.
Поделиться2517.12.2012 13:22
Юрий Давидович!
Благодарю, за совет...обязательно найду. Хочется понять все составляющие производства древесноугольных брикетов, а потом заниматься серьезной реализацией.