Меня совершенно не то интересует....
Юрий Давидович! Я имею в виду, насколько эффект теплопередачи будет меньше в данном случае. От теплоносителя через две стенки к дровам внутри реторты. Или потери в коэффициенте теплопередачи незначительны?
Юрий Давидович! Если так оно на самом деле, что в голландской печи "стаканы" стационарные (из нержавейки или обшитые нержавейкой) а реторты выемные (стальные), то как обстоит вопрос с потерями при теплопередаче через две стенки с воздушной прослойкой между ними? Потери большие? Или нет?
Борис, вопрос конечно не ко мне, но потружусь ответить...
Коэффициент теплопередачи через воздушную прослойку очень и очень не велик... Но больше чем в сосуде Дьюара...
Поэтому все изоляционные материалы создаются с использованием воздушных прослоек... Но есть ещё эффект аккумуляции того или иного и сопротивления проникновению... Как у девственницы... ой)))))))).... простите.
Рассмотрим например стеклопакет...
И обратимся к поисковику в нете
- http://yandex.ru/yandsearch?text=Теплопередача через воздушную прослойку&lr=76