Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Горизонтальная ретортная печь


Горизонтальная ретортная печь

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Добрый день. Меня зовут Алексей, живу в Республике Беларусь.
Год назад, после неудачных попыток получить выгоду в производстве лесоматериалов, мы с компаньонами, поездив по производствам древесного угля, решили тоже заняться углежжением.
Остановились на горизонтальных печах ретортного типа, основные требования простота обслуживания загрузки/выгрузки, мобильность, минимальный пакет разрешений для работы.
Из того что есть на просторах интернета это голландские печи (цена заоблачная), ПФРГ российского производства (так и не поняли что и где у них работает) и украинские (люди странные, жена отвечает на телефон, говорит, что у нас все проверенно, мы сами работает, приезжайте смотрите, а по факту приезда: "Мы жгли 1 неделю, и у нас получилось 60тон в месяц" как? мы не поняли, метал ст3  4 мм или 5мм, толще ничего нету, есть их печи у нас в Беларуси, посмотрели, производительность завышена на 15-30%,  гарантий никаких, через год у человека прогорела реторта). Я думаю меня тут не закидают за плохие отзывы.
И так я к чему, решили мы сами произвести печь, точнее решили вместе, а производство доверили мне, образование физика позволило разобраться во многих процессах и нюансах производства.
Отдельное спасибо Вашему форуму, многие темы перечитывал не один раз, Борис молодец, добился успеха. Писал ему пару раз, но как то не получил ответа, хотел съездить к нему на производство, но COVID перепутал многие планы.
Спустя пол года поиска подходящей площадки для производства, поиска подрядчиков на производство конструкции и щита управления, поиска финансов и многих других сложностей мы запустили сборку.
На данный момент все узлы собраны, осталось  дело за малым сложить топку для сжигания пиро/парогазов.
Не буду углубляться в особенности конструкции самих реторт, хочу получить совет по организации топочного пространства самой печи где будет гореть газ.
Объем дров загружаемых в одну реторту 2м3, посчитано по диаметрам при колке. По формулам из форума объем топки на такой объем должен быть где-то 3м3.
Размер топочного пространства получился 1,65х1х2,2 (ДхШхВ) - 3,63м3.
Основные задачи:
1. Полное сгорание газов в топке
2. Возможность контроля температуры горения газов в топке
3. Сброс лишнего тепла на улицу
4. Регулировка температуры газов омывающих реторту.
5. Экологичность
Ниже привожу рисунок как я это вижу. Высота трубы над топкой 2 метра. Высота труб после реторты 11 метров от уровня поддувала
http://images.vfl.ru/ii/1602330670/5251751e/31892793_m.jpg

Отредактировано Alex_BYN (10.10.2020 16:10)

0

2

Alex_BYN написал(а):

По формулам из форума объем топки на такой объем должен быть где-то 3м3.

На рисунке виден эффект "топка в топочном пространстве", где малюсенькая топка для закладки дров(для старта процесса и для выравнивания пиков/спадов) инсталлирована в топочное пространство для приёма пАрогазов/сгорания пИрогазов. Так?

0

3

Олег Викторович написал(а):

На рисунке виден эффект "топка в топочном пространстве", где малюсенькая топка для закладки дров(для старта процесса и для выравнивания пиков) инсталлирована в топочное пространство для приёма пАрогазов/сгорания пИрогазов. Так?

Приветствую Олег Викторович, перечитал почти все ваши посты, благодарен что уделили внимания.
Да все верно, идея взята из трудов Кузнецова,  топка внутри колпака, основная задача полное сгорание дров и газа. В данном случае маленькая топка выступает газогенератором, в которой горят дрова в ограниченном пространстве, перемешиваются с вторичным воздухом и проходя катализатор из шамотного кирпича догорают в колпаке. Я проводил небольшие эксперименты, после выхода на режим дрова горят без дыма, факел из топки около 0.5 метра.
Что меня на данный момент беспокоит - это паро/пирогазы,  их полное сгорание в колпаке, точнее полное сгорание в пик выделения.
Для их сгорания необходим излишек воздуха, для этого нужна тяга (разряжение в топке) и доступ воздуха. По формулам на форуме общее сечение всех трех дымовых труб по 250мм должно хватить с запасом, учитывая то, что тяга в трубах под ретортами будет разбавляться холодным воздухом.
Как стоит организовать подачу пирогазов в топку?
Я понимаю, что нужно смешать с воздухом и желательно создать турбулентный поток для лучшего сгорания, но как это реализовать пока не додумался.

0

4

Alex_BYN написал(а):

Как стоит организовать подачу пирогазов в топку? Я понимаю, что нужно смешать с воздухом и желательно создать турбулентный поток для лучшего сгорания, но как это реализовать пока не додумался.

Думаю, надо воспользоваться опытом Михаила Суслова с этой фотографии:

http://forumupload.ru/uploads/000c/c4/dd/5/372654.jpg

С помощью воздуходувок и эффекта эжекции, он вытягивает пирогазы из пирокамеры и подаёт их в топочную камеру.
Плюсы:
1) пирогазы не вступают в пирокамере во вторичные реакции(не успевают) и покидают реторту с сырьём без задержки.
2) не наблюдается пиков образования пирогазов при таком постепенно-принудительном удалении. Соответственно топочную камеру можно сделать меньшего размера(материалоёмкость и капиталозатратность проекта меньше).
3) древуголь при таких нюансах получается несколько отличным от древугля, полученным нагреванием через стенку(без газодувок и эжекции). Мне кажется, более интересным по свойствам.
4) если ещё сделать небольшой контролируемый подсос кислорода воздуха в пирокамеру с сырьём, то древуголь приобретёт даже некоторые свойства активированного угля(эксперименты Пчела подтверждают это).
Минусы:
1) достаточно трудно(лично для меня) рассчитать нужные пропорции нагнетаемого воздуха и эжектируемого пирогаза. Вам, как физику, может это будет и не так проблематично...
2) нагнетаемый воздух скорей всего надо брать не просто с окружающей среды(как у Суслова на фото), а желательно специально подогретым(как делают металлурги). При наличии жаркой топки это, я думаю, не такая уж и проблема...

Вот как-то так мне видится...

0

5

Идея хорошая, но как я понимаю на фото установка не для дерева, а для проводов.
В моем случае диаметр реторт 2м, без парогазов внутри уголь у стен будет переуглен, а внутри недожег. Из сообщений уважаемого Ю.Д. на форуме, тепловая энергия от стенок к центру передаётся с помощью парогазов и выравнивает температуру по объёму, до момента экзогенной реакции.
Если поставить эжектор и вытягивать газы, соответственно создавать разряжение в реторте, то газы будут подниматься вдоль стенок и в топку,  на выходе будет или недопал или 3дня топки до угля.
Так же и с топкой. Нужно будет каким-то образом определять когда вентилятором крутится быстрее или медленнее. Так как в разные моменты количество газа будет разным,  а без газа не будет пламени, воздух будет охлождать топку, нужно будет больше дров кидать. По мне так минусов больше чем плюсов. С телефона пишу, так бы скинул график зависимостьи выхода угля от давления в реторте.
Я как думаю:
1. В момент начала экзогенного процесса понижать температуру теплоносителя и держать +30-50градусов выше температуры пирогазов, тогда пик можно растянуть.
Я знаю Борис в синергии так делает, и у него сразу 2-3 ретрты могут газовать и нету аварии по температуре.
2. Не помню, но где-то на форуме человек писал, что делалая дюймовые отверстия на выходе из реторты можно уменьшить скорость выхода пирогазов. Труба, допустим 150мм, привариваем к стенке реторты  и со стороны реторты делаем дырки. Но надо считать. Давление при этом повышается, но пик будет не 1 час, а дольше. И выход угля увеличится. И ещё плюс повышения давления, что уголь не так разрывает изнутри, где-то в книге по углежению читал.
Навернулась материнка на компе дома,  а там все лежит. Поэтому без подтверждения своих утверждений пишу.

А по поводу эжекции. Может стоит посмотреть у голландских горизонтальных, у них эжектор стоит на подсос воздуха в топку, как в горелке газовой с крышками, что бы закрывать когда газ не идёт. Я как помню вы, Олег Викторович её по фото и разбирали, что к чему.

И да, самое главное, пропал свет или навернулся вентилятор, и маленькая топка закоптит как паровоз, газ попрёт по ходам и будет гореть под ретортой, в лучшем случае, а может и хлопнуть. При минимуме зависимых механизмов, можно будет в ручном режиме заслонки дергать и завершить процесс без перегрева. У меня хоть и не ст3,  а 09г2с прямое попадание огня её тоже слижет, ещё может и покрутить.

Отредактировано Alex_BYN (13.10.2020 00:19)

0

6

Alex_BYN написал(а):

на фото установка не для дерева, а для проводов.

Да, без разницы особо что загружать в пирокамеру... и там и там на выходе горючие и вонючие пирогазы.

Alex_BYN написал(а):

Если поставить эжектор и вытягивать газы, соответственно создавать разряжение в реторте

Не надо вытягивать газы с большей скоростью, чем скорость образования пирогазов, тогда и не будет разрежения. Для этого и нужен тщательный расчёт сечений газоходов и подбор газодувки требуемой производительности(или как вариант, запитывать газодувку через частотник и регулировать им).

0

7

http://forumupload.ru/uploads/000c/c4/dd/5/470326.jpg

работаем по вашему принципу на таких печах...
можете связаться со мной для их обсуждения.

0

8

granica написал(а):

работаем по вашему принципу на таких печах...

Описанный выше Alex_BYN принцип работы печи вовсю используется Вами?

0

9

Alex_BYN

granica написал(а):

работаем по вашему принципу на таких печах...
можете связаться со мной для их обсуждения.

У этих печей на 10 м3 загрузочной камеры -топка 0,5 м3 . Когда работает 10 печей  - дыма хватает .

Отредактировано ВикторБ (23.12.2020 22:40)

0

10

ДА ПРИ НАСТУПЛЕНИИ АКТИВНОГО ПИРОЛИЗА "ДЫМА ХВАТАЕТ" ПРОИСХОДИЛО НЕ ПОЛНОЕ СГОРАНИЕ, ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО ОДНОВРЕМЕННОГО ПОСТУПЛЕНИЯ В ТОПКУ ПО ЭТОМУ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕНИИ ЕГО В РАЗНЫЕ ТОПКИ ПЕЧЕЙ...http://forumupload.ru/uploads/000c/c4/dd/992/711842.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000c/c4/dd/992/913581.jpg

Отредактировано granica (27.12.2020 17:43)

0

11

МОЖЕТ ЕСТЬ У КОГО КАКИЕ НИБУДЬ МЫСЛИ КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ЕГО ПОЛНОЕ СГОРАНИЕ ПРИ ТАКОЙ ТОПКИ МАЛОГО ОБЬЕМА
МОЖЕТ СМЕШАТЬ ЕГО ПРИНУДИТЕЛЬНО С ПОМОЩЬЮ ВЕНТИЛЯТОРА С ВОЗДУХОМ.

Отредактировано granica (27.12.2020 17:48)

0

12

ДА ПРИ НАСТУПЛЕНИИ АКТИВНОГО ПИРОЛИЗА "ДЫМА ХВАТАЕТ" ПРОИСХОДИЛО НЕ ПОЛНОЕ СГОРАНИЕ, ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО ОДНОВРЕМЕННОГО ПОСТУПЛЕНИЯ В ТОПКУ.

При 20 работающих печах - 2 километра не спасают  . Виктор .

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Горизонтальная ретортная печь