Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Торрефикационная технология


Торрефикационная технология

Сообщений 251 страница 294 из 294

251

yury написал(а):

что мы теперь именуем "торрефикатом" было весьма распространенным бытовым топливом для состоятельных горожан в России.

Новое это хорошо забытое старое. Хотим попробовать предложить состоятельным горожанам России "проверенное временем" топливо , только в форме брикетов.
Мы заканчиваем строительство аэродинамической сушилки опилок с возможностью нагрева опилок до 240 оС в среде газов  с низким содержанием кислорода и большого содержания воды. Производительность сушилки по газам 60000-70000 м3/час. Газы рециркулируют , масса газоходов 35 т - большая тепловая инерционность , имеется возможность держать температуру газов +- 5 оС . Длина кольца 120 м. Опилки (щепу) можно гонять по кольцу сколько угодно времени. Опилки во взвешенном (Рейнольдс 1000 000 ) состоянии при концентрации 15 гр/м3 газов можно сушить (торрефицировать) до любой температуры с хорошей точностью вплоть до 240 оС (Главное не взорваться) - это возможности установки , вообще мы планируем сушить при 100 оС и делать обычный пиникей.

0

252

Пчел написал(а):

до любой температуры с хорошей точностью вплоть до 240 оС

Обязательно проэкспериментируйте! Думаю, торрефицированные брикеты могут оказаться весьма востребованной новинкой.  Готов участвовать советом, если нужно.

0

253

yury написал(а):

Вы неправы. Достаточно держать на входе в пиролизер температуру, не превышающую 300-330 градусов и будет торрефикат. Фактически, это как немного форсированная сушилка.

Как держать эту температуру по дистанции? Ведь выделения горючих газов из дров в топку практически не будет, т.к. эндотерма? Работать, подбрасывая постоянно дрова в топку Эколона?

0

254

Олег Викторович написал(а):

Работать, подбрасывая постоянно дрова в топку Эколона?

А есть торрефикаторы, в которых дрова не подбрасывают? На газе? На электричестве? Или как?

0

255

yury написал(а):

А есть торрефикаторы?

Есть. Не в металле, правда.
По типу "револьверной печи", где по-очерёдно выстреливаемыми "патронами" являются несколько реторт с биомассой, расположенных вокруг одной общей топки(по оси барабана), причём в одном "патроне" всегда "выстреливает" торрефикат, а в остальных - обычный чёрный уголь. И достигается это подводом к "торрефикационному патрону" теплоносителя нужной температуры от сгорания пирогазов из других "патронов".

0

256

yury написал(а):

Обязательно проэкспериментируйте! Думаю, торрефицированные брикеты могут оказаться весьма востребованной новинкой.  Готов участвовать советом, если нужно.

Спасибо, советы (Ваш опыт)  нужны обязательно. Интересуют материаловедческие вопросы, корозийная устойчивость стали в среде с органическими кислотами (уксусная ,муравьиная, и.т.п.) в режиме конденсации и без нее.
Есть опасение , что при торрефикации будут выделятся смолы и возможно налипание на крыльчатке дымососов (надеюсь что смолы останутся на огромной поверхности опилок, для щепы может быть критично).
По работе экструдерных прессов. Мощность двигателей прессов расходуется на нагрев древесины до 180-210 о С. (за счет трения , истирая шнек). Производительность прессов прямо зависит от мощности привода, и обратно от разности температур прессования (180-210) и входящей температуры опилок ( может колебаться от -20 до +230). Мы организовали короткую связь между циклоном и прессом , чтобы не терять температуру опилок , и увеличить производительность пресса.
При прессовании обычного пиникея параметр влажности опилок настраивается возможностью конденсации паров в циклоне и подводящем трубопроводе (не ловить влажность , а жестко высушить (в среде водяного пара ("клейстеризация") и потом доувлажнить сколько нужно). При торрефицировании боюсь режимов конденсации (для увлажнения) , так как в газах кислоты при конденсации могут "съесть" циклон " с трубопроводом. Вопрос - Вы общались с людьми делавшими брикеты из торрефицированной древесины, какой влажности был торрефикат, и как добовлялась вода (если добовлялась) ведь торрефикат гидрофобен?
При работе экструдерных прессов выделяется много дыма из-за нагрева древесины, при работе на торрефицированных опилках , возможно дыма почти не будет (улетел при торрефикации).

0

257

Пчел написал(а):

При работе экструдерных прессов выделяется много дыма из-за нагрева древесины

В Малайзии у Джима на фильерах экструдеров стоят маленькие электропечи кольцом и он греет до 280 гр. В итоге получает брикет темно красного цвета очень плотный. Правда, там и опилки в значительной части от разделки красного дерева. Но, я думаю, торрефикация тоже имеет место. Он говорил, что, если неправильно отрегулирована температура, то брикет будет черный и в скорлупках угля на поверхности.  Дым там над экструдерами висел и тягой уносился. Смолы при торрефикации почти не образуется. она появляется после 300 градусов. В дыме есть кислота и метанол, чуток эфиров и кетонов в большом разбавлении. Там экозаконы тоже есть, но нормативы от концентрации в воздухе (и у нас так). Потому, при сильной тяге, засасывается много воздуха и концентрация получается ниже допустимой. Не понял,  зачем доувлажнять. Влага образуется при торрефикации за счет отщепления  кислорода и водорода и ее достаточно для уплотнения частиц. Если помните, я рассказывал - проф. Э.Л.Аким считает, что при прессовании не лигнин плавится, а идет гидролиз и образуются из целлюлозы углеводы, обеспечивающие склеивание частиц.

0

258

Пчел написал(а):

Вопрос - Вы общались с людьми делавшими брикеты из торрефицированной древесины

Юрий Давыдович, по-моему, видел два типа торрефицированных гранул(брикетов). Один тип - в Голландии, у Топпеля, где гранулы получались на обычном пеллетном  прессе(типа CPS) и второй тип - в России, в Университете растительных полимеров, где небольшие брикетики получались на обычном пневматическом прессе, постепенно сжимая насыпанную в форму торрефицированную муку.
Судя по многочисленным публикациям по теме торрефиката, на Западе практически все окусковывают на обычных пеллетных прессах. Ни в них, ни в пневматических прессах нет тех высоких температур(>200 градусов) внутри процесса, которые может развить Ваш белорусский экструдер с ТЭНами, Пчёл... Появляются вопросы такого плана, а надо-ли вообще включать ТЭНы при экструдерном прессовании торрефицированной биомассы?  Сможет-ли Ваш белорусский работать на производство торрефиката в режиме "без нагревания"?
Мне вообще кажется, что окусковывание торрефиката можно делать на обычных шнековых экструдерах, на гидравлических прессах(типа RUF), на ударно-механических, типа Нильсена или может быть даже Нестро.

0

259

ВЫ задумались-А КОМУ ОНИ НУЖНЫ... эти торрефикаты?золотые в части стоимости..
сейчас в условиях перманентного мирового кризиса? когда бабла уже скоро на "пожрать" не будет даже в "просвещенной эуропе"
сокращение зарплат,персонала,свертывание всяких социальных и в ТОМ ЧИСЛЕ "ЗЕЛЕНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ" программ!
свертывание субсидирования "зелёной энергетики" по всему миру и у "золотого ярда" в частности...
фантомные проекты...
имХО(где ХО-непоколебимо и с заглавных букв) http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/92686.gif

0

260

КТБ написал(а):

фантомные проекты

Вы не правы!
Я уже говорил. что есть три причины внедрения биоуглей в ЕС и США. 1. Субъективная - лоббирование производителями своего оборудования, выбивание у власти грантов и т.п. 2. Политическая - Четверть всего жидкого и газообразного топлива, поступающего в Европу идет из России. При политических перепитиях, Россия может повернуть вентиль и создать Европе трудную зиму. Сильно наказывать Россию (а им иногда, как сейчас, так хочется!) но нельзя из-за зависимости. Если даже биотопливо идет из России, то это поставки разрозненных частных производителей. а не государственного "Газпрома" и "Роснефти". 3. Объективная. в Европе населенные пункты очень скучены. высокая плотность населения. Промпредприятия стоят близко к жилью. При сжигании каменного угля приходится очень дорого чистить дым, но, все таки,  нет-нет. а траванут какой нибудь жилой массив. Благополучная Европа готова доплатить владельцам котельных, чтоб вместо сернистых углей сжигали пеллеты или торрефикат.  Им надо показать избирателю заботу о его здоровье. Есть другая сторона этой медали. Если весь ежегодный прирост всех лесов мира превратить в биотопливо, то возможно было бы заменить около 40% каменного угля, сжигаемого сегодня. Но, во-первых, весь прирост никогда не станет топливом. это и строительный материал и сырье ЦБП и т.д. Во-вторых.  часть этого прироста недоступна. например В России, имеющей четверть всех запасов леса, из 900 млн кбм прироста используется ежегодно около 100 млн кбм. Нет дорог и средств вывозки.  то же в джунглях и Сельвах южных стран. Говорят о плантациях. чья производительность могла бы быть заметно выше, но это очень серьезные капвложения. Не все просто. Однако, из субъективных и политических соображений на это закрывают глаза, раскручивая маховик биотоплива.  В обозримом будущем объемы выпускаемого биотоплива будут расти и быстро. Сегодня биотопливом закрывается потребность в твердом топливе стран Европы и США примерно на 2-5%. Так что до тех 40% еще есть куда расти. А затраты развитые страны могут себе позволить. Тут тоже игра. Германия, Франция может. а от других стран ЕС требуют следовать в том же фарватере. Они не могут7 Тогда появляются гранты ЕС, т.е. той же Германии. Это еще крепче привязывает всякие Греции и Скандинавии к общей колеснице. Вот такой коктейль.
Делать торрефикат в Краснодаре вероятно не стоит. Там и уголь найдет покупателя. А в Восточной Сибири возможность превратить древесные отходы в компактное топливо и заменить им уголь, привозимый очень издалека может оказаться даже выгодной.

0

261

Древесные отходы-по моему мнению вовсе не нуждаются в компактезировании-а теже пеллеты и уж тем паче торрефикат на их основе(или брикеты)-это более компактная форма, если они,эти отходы будут использоваться по месту-тот же опил/стружка и прочее- вполне можно сжигать и так,при этом-где удалят лишнюю воду особо не важно,энергии на это все равно уйдет одинаково.
ну а когда мы продаем те же пеллеты за границу-то это просто такая форма продажи нашей э/э,а отнють не отходов-отход это ёмкость просто.
ну и вера в то ,что "уних там" на все хватит денег-по меньшей мере не обоснована.
и резкий спад распространения пелетно-брикетной энергии в той же польше в прошлом году,как только им чутка "попустили" вожжи от "зелёных" сертификатов,резкий возврат к углю,в связи с отсутствием достаточных средств на возмещение использования "зелени"-ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНА!
за пол года спрос рухнул на 50%-раз и как и не было....
польша-периферия конечно... но деньжат то не хватило у "центра"...
а польша просто самая "вонючая" и "визгливая" в отстаивании халявного(уж пардон за жаргон) бабла...
но это только начало-ведь дурной пример заразителен...

прибыль диктует уменьшение издержек,а как сказал не неподражаемый англичашка теодор джуниор даннинг:
"капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами"

так что всё это "наносное" и до поры -до времени... вся эта возня с "зеленью"...

0

262

КТБ написал(а):

всё это "наносное"

В большой степени наши взгляды совпадают. Пока биотопливо дотационно, но есть разные способы дотации. Финны просто облагают большими налогами и штрафами выбросы и использование щепы становится выгодным. За оставление отходов в лесу и бесполезное сжигание в кучах тоже штрафуют и по финским лесам можно ходить в тапочках. Как границу к нам переехал, так бурелом и порубочные остатки в лесу брошены. В лесу у финнов нигде не мокро, потому, что регулярно канавы чистят и уклон соблюдают. А все отходы лесозаготовок, санитарной очистки леса вывозят к дороге в определенные места те, кто работает в лесу. Это часть их работы.  Оттуда их забирают и везут в котельные уже другие. На площадках отходы бесплатны. Собирающим и перерабатывающим в щепу фирмам, а так же и котельным они становятся выгодны. А те, кто доставил отходы к площадке тоже с выгодой - не надо штраф платить. Говорят, что у шведов тоже примерно так. Поляки и прибалты хозяйствуют иначе и им становится невыгодно, если власть не даст живые деньги. Голландцы приплачивали тем, кто переходил на зеленое топливо на период, пока это не стало налаженной индустрией. Теперь год за годом уменьшают льготы, а система продолжает работать. Так что все неоднозначно. Хотя признаем, политические мотивы иногда оказываются важнее и экономики и экологии.
Роль законов, отношений с властью и населением, это тоже очень серьезный стимул. Вы бы сами не стали тратиться на Эколон, кабы не ощущали гнета экологических требований и могли бы ставить множество "бочек" и платить копейки обслуживающим их бомжам. http://uploads.ru/t/3/s/p/3spqt.gif

0

263

У меня есть исследования финского института о свойствах термомодифицированной древесины (сосна, ель, береза, осина) при 190 и 210 оС . Исследовалась биологическая стойкость , прочностные характеристики, изменение геометрических размеров при набухании ,механическая обрабатываемость , склеиваемость, равновесная влажность и т. п. Равновесная влажность термомодифицированной древесины приблизительно в два раза меньше необработанной древесины. Торрефицированная древесина не гидрофобна. Перед строганием термодревесина увлажняется до 8%.  Камеры для термодревесины у финнов из нержавейки, термомаслянные котлы нагрева, недешевое удовольствие. Я планирую  термомодифицировать доски (предварительно высушенные в обычных сушилках) в среде торрефицирующихся опилок. Параметры газовой среды совпадают с финской технологией. Доувлажнять термодревесину можно в обычной сушилке (поставив в одну камеру с сырой доской). Термообработка дает добавочную стоимость порядка 500 евро/м3 и спрячет пороки древесины "красные пятна" (ранняя стадия грибкового поражения) недопустимые при экспорте.  Установка проектировалась , чтобы переработка отходов была рентабельной. В этом году решили " повернуться лицом" к отходам. Сайт производителей термодревесины финнов. http://www.suomenlampopuu.com/ru/

0

264

yury написал(а):

В Малайзии у Джима на фильерах экструдеров стоят маленькие электропечи кольцом и он греет до 280 гр. В итоге получает брикет темно красного цвета очень плотный. Правда, там и опилки в значительной части от разделки красного дерева. Но, я думаю, торрефикация тоже имеет место. Он говорил, что, если неправильно отрегулирована температура, то брикет будет черный и в скорлупках угля на поверхности.  Дым там над экструдерами висел и тягой уносился.

Если рассмотреть качественный пиникей , видно блестящую плотную сполимеризовавшуюся корочку (поверхность) полученную обжигом при температурах порядка 280 о С, интересно если вся масса брикета прогреется до температуры 260 о С будет ли она похожа на "сполимеризовавшуюся" корочку. Электронагрев фильеры очень красивое технологическое решение (подогреть пластилин) по авторегулировке пресса (в определенном диапозоне), а не тонко подбирать конусность фильеры для каждого конкретного случая.

0

265

Весной 2015 г. предприятие из Ленинградской области провело ряд консультаций с представителями финской компании «Torrec Oy», занимающейся развитием и коммерциализацией технологии производства биоугольных пеллет. Технология воплощает наработанный владельцами компании многолетний опыт в ключевых стадиях производства биоугля: обработке и сушке щепы и опилок, термической модификации и грануляции. Компания располагает достаточно крупным демонстрационным производством биоугля (торрефикатов) в городе Миккели, где тестируются разные виды сырья. Как показывает опытное производство, модель торрефикационного реактора, воплотившая в себя ряд удачных технологических решений, эффективна, компактна и легко масштабируется до производительности более 100 000 тонн в год.

Сайт: «Torrec Oy»

0

266

Олег Викторович написал(а):

производительности более 100 000 тонн в год.

На конференции 20 мая мы общались с представителями «Torrec Oy». Sonninen Heikki, Kukk Toivo, руководители завода по производству торрефицированных пеллет Torrec Oy, Финляндия (Миккиля). Тема выступления: "Экономика торрефикации в российских условиях". Доклад можно увидеть на http://www.infobio.ru/sites/default/files/torrec.pdf
Мы спросили, почему их тема о России. Ответ: в Финляндии это получается неэкономично. "Можно ли приехать посмотреть?" Ответ Только до конца июня, т.к. установка будет демонтирована.  Навели справки и поняли, что ребята выдали желаемое за действительное и теперь ищут, как бы минимизировать убытки. Тут появился "Северо-западный холдинг". Еще раз подтвердилось мое наблюдение, что нашим инвесторам абы настоящая заграничная штучка. Поскольку за бугром вина слаже и девки глаже. Но, внимательно читающий предыдущий текст заметит, что пока речь шла о консультациях. Скорее всего, тот холдинг сделал заявку, которая, как виньетка украсит его в глазах чиновников.
4 года назад было во всеуслышание на нескольких конференциях и в прессе заявлено другой фирмой, что они построят торрефикационные заводы большой мощности в нескольких областях (если не ошибаюсь, в Архангельской, Псковской и Вологодской). Где те заводы? О состоянии дел можно посмотреть по докладу одной из руководителей той фирмы, прежде многократно озвучившей их планы http://www.infobio.ru/sites/default/fil … ndrova.pdf
Из последнего доклада можно сделать вывод, что фирма предпочла бы, чтоб инвестором была не она. А какие фанфары, поездки в Голландию, Канаду и Бельгию. Имею наглость утверждать, что и сегодня наиболее экономически целесообразной и хорошо проработанной является наша конструкция торрефикатора. Но она, увы, есть только в чертежах и расчетах. Бодливой корове Бог рог не дает!

0

267

yury написал(а):

Мы спросили, почему их тема о России.

Тема выглядит так - возить облагороженные дрова из России в Европу, но Россия не только до Урала. Возить дрова в облагороженной форме из Сибири в Европу государство в лице РЖД не поддерживает, тариф за вагон с пиломатериалом Иркутск-СПб 90000руб, тариф за вагон с брикетами Иркутск-СПб 150000 руб.

0

268

yury написал(а):

Мы спросили, почему их тема о России. Ответ: в Финляндии это получается неэкономично. "Можно ли приехать посмотреть?" Ответ: только до конца июня, т.к. установка будет демонтирована.  Навели справки и поняли, что ребята выдали желаемое за действительное и теперь ищут, как бы минимизировать убытки.

Похоже нашли:
О новом инновационном проекте сообщили в Гвардейском лесничестве, где сделали заказ на новое оборудование из Финляндии и России.
«В данный момент в Гвардейском лесничестве на базе бывшего Гвардейского лесхоза подготовлена площадка для установки производственного оборудования. Часть техники будет доставлена из Финляндии, часть — из России. С помощью установки в ход пойдет вся неликвидная древесина, после переработки она будет превращена в так называемые пеллеты нового поколения или биоуголь, который может стать хорошей альтернативой каменному углю. Его можно использовать как для домашних котлов, так и на ТЭЦ», — сказал глава регионального Лесного агентства Александр Соколов. Новый вид пеллет, который также называют торрефицированными гранулами или биоуглем, имеет на тридцать процентов больше теплоотдачи, чем обычный. Внешне они также отличаются от обычных светлых или серых древесных гранул и имеют черный цвет. Рассчитывается, что проект окупит себя за семь лет. Продукцию пока планируют поставлять в Европу, непосредственно в Финляндию и Швецию. Это первое производство торрефицированных гранул на территории России.

0

269

Vladimir написал(а):

На этой ветке обсуждается 3 различных подхода к торрефикационной технологии

.
Появился ещё один вариант... французский.
Берутся на входе не поленья, не щепа, а вот такие кусочки древесного сырья:
http://s3.uploads.ru/WZxXT.jpg
много кусочков:
http://s7.uploads.ru/yZRfO.jpg
и загружаются во вращающийся торрефикатор:

http://s7.uploads.ru/D9LPh.jpg

http://s9.uploads.ru/rPE65.jpg

http://s6.uploads.ru/ub0iM.jpg

потом выгружаются, остужаются и расфасовываются по крафт-мешкам:

http://sg.uploads.ru/3rdsu.jpg

т.е. на выходе торрефицированные кусочки примерно такого же цвета, как Борис получал на Синергии(делился инфой здесь):

http://s4.uploads.ru/nDRO3.png

В мангалах и грилях торрефикат горит бездымно, Борис подтверждал три года назад:

Boris написал(а):

Без дыма горит, без дыма, красиво, как природный газ...
Очень жаль, что при пожаре сгорел мой торрефикат, я бы сделал видео его горения, а пока придётся Вам довольствоваться словами.

http://s3.uploads.ru/jiCkx.jpg

Похоже, именно на эту "фишку"(бездымность горения) и уповали французы при выводе этого продукта на рынок. Об этом говорит вся медиа-инфа с их сайта.

И, похоже, у них неплохо это получается... стали лауреатами какого-то конкурса инноваций ещё в 2013 году...

http://s4.uploads.ru/1dvHa.jpg

0

270

Мы тоже делали торрефицированные брикеты. Сперва торрефицировали опилки, а затем их прессовали. Прессование сопровождалось огнеметом, но эта проблема решалась держанием мокрой тряпки на выходе экструдера. Парогазы выходящие из (циклона) сушилки - торрефикатора сильно пахли уксусом, в промышленных объемах так работать нельзя. Меня двигал интерес получить торрефицированный пиникей. Горят такие брикеты очень хорошо, без дыма. Я думаю что наши брикеты могли составить конкуренцию французским.
http://s3.uploads.ru/1RiPC.jpg

0

271

Пчел написал(а):

Я думаю что наши брикеты могли составить конкуренцию французским.

Это - бесспорно! Ведь французские - это даже и не брикеты, а обычная и не уплотнённая биомасса, с плотностью, присущей исходной древесины...

0

272

Компания Airex Energy вложила 10 000 000 долларов в предприятие по выпуску торрефицированных гранул в провинции Квебек в г. Bеcancour. Здесь будут выпускать биоуголь и древесный уголь, также «черные» торрефицированные гранулы.

Теперь этой биотопливной продукцией будут заменять ископаемый уголь на ближайших теплоэлектростанциях. Построив данный завод, компания внесла свою лепту в сокращение выбросов углекислого газа. Правительство Канады поставило цель сократить парниковые газы своих предприятий на 30% с 2005 года к 2030 году. Официальное открытие предприятия по торрефикации биомассы состоялось в конце февраля в Квебеке. Инвестиции в 10 000 000 долларов были сделаны как общественными, так и частными организациями. Это первый подобный завод в Канаде. Торрефикация (торрефакция) – это процесс термической обработки древесины с целью получения высококалорийного биотоплива. На канадском предприятии получают такие пеллеты, которые содержат до 70% массы изначальной древесины и до 90% энергетической ценности. «Черные» пеллеты, полученные с помощью этого процесса могут использоваться для производства тепла и электричества как на теплоэлектростанциях, так и в котельных. Также их выгодно экспортировать в Европу – они имеют более высокую теплотворную способность, нежели обычные гранулы и их цена выше. Кроме того, биоуголь как и древесный уголь применяют в других отраслях промышленности, в частности, в медицине. Сейчас канадская компания намерена распространить свою технологию в другие страны и наладить там подобные производства. Основной интерес вызывают лесные регионы мира.

http://www.airex-energy.com/en/

0

273

Олег Викторович написал(а):

Компания Airex Energy вложила 10 000 000 долларов в предприятие по выпуску торрефицированных гранул в провинции Квебек в г. Bеcancour. Здесь будут выпускать биоуголь и древесный уголь, также «черные» торрефицированные гранулы.

Теперь этой биотопливной продукцией будут заменять ископаемый уголь на ближайших теплоэлектростанциях.

Я считаю торрефицированные и простые гранулы не перспективным направлением использования древесных отходов. Подход, при котором на продукт переработки древесных отходов смотрят как на носитель энергии (топливо ) временное явление. При таком подходе гранулы канкурируют со всеми видами топлив, а среди возобновляемых источников энергии с солнечной и ветровой генерацией. Древесные отходы нужно перерабатывать в металлургическое топливо - в биококс. Биококс должен отвечать всем требованиям металлургов предъявляемым к коксу, а по показателям зольности, серы, фосфора превосходить в разы и иметь себестоимость существенно ниже чем у кокса. Производство должно быть экологически чистым, энергоэффективным, крупнотонажным. Такое техническое задание мы поставили себе при переработке древесных отходов. Мы получаем такой биококс, карбонизируя композитные брикеты, брикеты получаются очень прочные.

+1

274

Пчел написал(а):

Древесные отходы нужно перерабатывать в металлургическое топливо - в биококс. Биококс должен отвечать всем требованиям металлургов предъявляемым к коксу, а по показателям зольности, серы, фосфора превосходить в разы и иметь себестоимость существенно ниже чем у кокса.

Получается, что возвращаемся к тому, об чём "обкашливали" в 2011 году, в этой теме. Я даже делал попытки презентации концепций развития по этой теме в апреле 2011 года. Неужели "второе дыхание" открывается с помощью Александра и его экспериментальных наработок? Я только "за"...

0

275

Уголь на фото получен из композитного брикета, выход угля из брикета 50%, уголь очень прочный.
http://se.uploads.ru/AVm1D.jpg

0

276

Пчел написал(а):

Мы получаем такой биококс, карбонизируя композитные брикеты, брикеты получаются очень прочные.

Александр, а почему специалисты биотопливной отрасли называют Вашу технологию "торрефикационной"? Прочитал об этом здесь:
Александр Пекарец из иркутской фирмы «Лесная технологическая компания» рассказал о новой технологии торрефикации брикетов и о спросе на эту продукцию на японском рынке. Александр будет представлять свою технологию и продукцию в Германии в составе российской делегации на "Лигна".
Мы же все вроде привыкли, что торрефикация биомассы идёт на температурах ниже экзотермы(эндотермический процесс), а Вы карбонизируете композитные брикеты с явным экзотермическим эффектом, собирая выделенную теплоэнергию и утилизируя её на свои нужды.

0

277

Олег Викторович написал(а):

Александр, а почему специалисты биотопливной отрасли называют Вашу технологию "торрефикационной"? Прочитал об этом здесь:
Александр Пекарец из иркутской фирмы «Лесная технологическая компания» рассказал о новой технологии торрефикации брикетов и о спросе на эту продукцию на японском рынке. Александр будет представлять свою технологию и продукцию в Германии в составе российской делегации на "Лигна".
Мы же все вроде привыкли, что торрефикация биомассы идёт на температурах ниже экзотермы(эндотермический процесс), а Вы карбонизируете композитные брикеты с явным экзотермическим эффектом, собирая выделенную теплоэнергию и утилизируя её на свои нужды.

Наверное модное слово "торрефикация" понравилось , я об этом узнал от Вас.

0

278

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВИЛА ОБ ИНТЕРЕСЕ ШВЕДСКИХ ИНВЕСТОРОВ ВЛОЖИТЬСЯ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО ТОРРЕФИЦИРОВАННЫМ ПЕЛЛЕТАМ
Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона, возможность строительства в Псковской области завода по производству «чёрных» пеллет обсудили врио губернатора Михаил Ведерников и представители инвестора – компании Raan Forest Agency AB.
Заявляемая мощность нового предприятия – 60 000 тонн торрефицированных пеллет в год. Планируется вложить 900 млн рублей и создать 50 новых рабочих мест.
Как известно, предприятия по выпуску «черных» гранул не очень распространены в мире и пока еще не завоевали свою рыночную нишу. Однако исследования в области создания эффективных производств по изготовления древесных гранул повышенной плотности и теплотворной способности ведутся во всем мире. Пока торрефицированное биотопливо находится на стадии пилотных проектов.

отсюда

___________

60 000/12 мес.=5000 т/мес
5000/30=166 т/сутки
166/24= ~7 т/час
_______________

Шведская компания Raan Forest Agency AB не имеет в своём штате сотрудников, с уставным капиталом в 50 тыс. шведских крон(6 тыс.$) и с отрицательными финансовыми результатам(по прибыли) за предыдущие года деятельности.

0

279

Vladimir
Не заморачивайтесь. Торрефмкация, это просто, дёшего и сердито, не ребуется электроэнергия, процесс автометизирован, экологически чистый.
обращайтесь научу или подскажу.

0

280

Акуленко Николай Иванович написал(а):

Vladimir
Не заморачивайтесь. Торрефмкация, это просто, дёшего и сердито, не ребуется электроэнергия, процесс автометизирован, экологически чистый.
обращайтесь научу или подскажу.

Торрефицировать в ретортной печи?
Какая производительность тонн в час?
В чем экономический смысл?

0

281

Пчел написал(а):

Я считаю торрефицированные и простые гранулы не перспективным направлением использования древесных отходов. Подход, при котором на продукт переработки древесных отходов смотрят как на носитель энергии(топливо) -- временное явление.

Пчел написал(а):

В чем экономический смысл?

В СЛАНЦАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ТОРРЕФИЦИРОВАННЫХ ПЕЛЛЕТ

"Намерение ввести в эксплуатацию завод по выпуску топливных гранул с повышенной теплотворной способностью высказала ООО «ИСК-Энерго» на Инвестиционном форуме в Сочи. Генеральный директор компании подписал договор о взаимодействии с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
Мощность предприятия будет 60 000 тонн пеллет в год. Завод должен быть построен уже к концу 2018 года. Инвестиции составят 1 млрд рублей. Выпускаемое биотопливо будет экспортироваться в Европейский Союз. Пока предприятий по выпуску торрефицированных пеллет очень мало во всем мире. Завод в Ленинградской области сможет стать уникальным инновационным предприятием".

отсюда
_______________________

Чем занимается ООО «ИСК-Энерго», можно увидеть здесь. Несколько далеки и от углежжения и от гранулирования.

_______________________

Если посмотреть мой предыдущий пост за номером 278 от 27 декабря, где говорилось о

представители инвестора фирмы Raan Forest Agency AB  написал(а):

Заявляемая мощность нового предприятия – 60 000 тонн торрефицированных пеллет в год. Планируется вложить 900 млн рублей

то можно увидеть некоторую идентичность проектов(в плане годовой производительности). Только стоимость проекта выросла до красивой цифры - 1 млрд.руб. Псковские "хотелки" отличаются от питерских на сотню миллионов.

0

282

Олег Викторович написал(а):

"Намерение ввести в эксплуатацию завод по выпуску топливных гранул с повышенной теплотворной способностью высказала ООО «ИСК-Энерго» на Инвестиционном форуме в Сочи. Генеральный директор компании подписал договор о взаимодействии с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
Мощность предприятия будет 60 000 тонн пеллет в год. Завод должен быть построен уже к концу 2018 года. Инвестиции составят 1 млрд рублей. Выпускаемое биотопливо будет экспортироваться в Европейский Союз. Пока предприятий по выпуску торрефицированных пеллет очень мало во всем мире. Завод в Ленинградской области сможет стать уникальным инновационным предприятием".

Ленинградская область просто притягивает "инноваторов -торрефикаторов"... Читаем в новостях:

Компания "Гринкарбон", принадлежащая бельгийскому инвестиционному фонду Beward Investment, вложит 2,6 млрд рублей в производство инновационных пеллет в Подпорожском районе Ленобласти. Объем производства составит около 80 тыс. тонн в год — это торрефицированные топливные пеллеты, которые пока производятся только в США и Канаде.
Соглашение о реализации проекта было подписано в рамках ПМЭФ-2018 между губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и генеральным директором ООО "Гринкарбон" Павлом Фоминым.
Павел Фомин рассказал "ДП", что инвестиционный фонд Beward Investment был создан в 2015 году для реализации проектов в области возобновляемой энергии, его первый проект реализуется в России. Участники рынка говорят, что у фонда также есть российские инвесторы.

"Мы решили разместить предприятие именно в России, поскольку здесь есть сырье — отходы лесозаготовки и деревопереработки. Сейчас этот мусор не утилизируется или незаконно захоранивается. У нас есть предварительные договоры с предприятиями, которые выступят поставщиками сырья", — говорит Павел Фомин.

Общий объем инвестиций составит 2,6 млрд рублей, а мощности производства — 80 тыс. тонн. Проект будет реализован в две очереди мощностью 40 тыс. тонн в год каждая. Первая очередь запущена в конце 2019 года и к 2021 году она выйдет на проектную мощность. В 2020-2021 годах параллельно запустят и вторую очередь. Сроки окупаемости составляют 6 лет.

100% готовой продукции пойдет на экспорт в Голландию, Данию, Великобританию, Германию. Сейчас районная администрация представила инвестору на выбор три площадки около 10 га каждая. 4,5 га займет производство, остальное — склады сырья и готовой продукции. В данный момент идет разработка рабочей документации под завод. Он также будет оснащен голландским оборудованием. Из средств фонда уже инвестировано 1,3 млн евро (около 100 млн рублей) в разработку технологии и проектную документацию.

По словам Павла Фомина, производство торрефицированных топливных пеллет планируется на основе новой голландской технологии переработки древесных отходов. Это совершенно другой вид пеллет, который пока малоизвестен рынку, — продукция нового поколения, которая обладает более высокими характеристиками по сравнению с классическими пеллетами.

На руку инвесторам играет то, что в России готовится законодательная база для регулирования использования отходов от производства древесины, а в Европе ограничивается потребление угля, что позволит успешно работать на экспорт. Если проект окажется удачным, то аналогичные производства планируется строить в других российских регионах.

Новые пеллеты

Торрефицированные топливные пеллеты действительно новый продукт для российского рынка, подтверждает Ольга Ракитова, руководитель ИАА "Инфобио". "Это пеллеты, которые производятся с помощью пиролиза древесины, вследствие чего получается незаконченный древесный уголь с высокой энергоэффективностью. Такое топливо приравнивается к ископаемому углю по характеристикам, а по экологичности — к древесине", — говорит она.

По словам Ольги Ракитовой, в России нет таких производств. "Проблема в том, что нет стабильной технологии, которая может гарантировать стабильное качество продукции", — добавляет эксперт.

Новый продукт может быть в 1,5 раза дороже классических пеллет и для него надо найти потребителей, отмечает она.

"Торрефицированные пеллеты обладают рядом достоинств по сравнению с обычными. Они имеют большую теплоту сгорания, энергоемкость и улучшенные по сравнению с неторрефицированной биомассой параметры горения, в частности меньше вредных выбросов", — добавляет аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Как говорит Вячеслав Канатов, генеральный Директор "Мется Свирь", в свое время финские собственники также думали о запуске такого производства. "Это новая дорогая технология, и пока непонятно, как отреагирует рынок на этот продукт. Еще один важный фактор — наличие сырья. Хотя под производство торрефицированных пеллет, в отличие от обычных, подходят любые виды древесных отходов, но сегодня на них очень хороший спрос. Все зависит от того, готовы ли инвесторы платить довольно высокую цену за сырье", — отмечает он.

_______________________

Чувствуете, как растут цифры инвестиций? Явно не пропорционально заявленным производительностям...

0

283

"Посмотрим на экономику производства торрефицированных гранул. Стоимость оборудования европейских компаний для организации завода по выпуску торрефицированных гранул мощностью 5 т/ч – 4,5–6 млн евро, а заявленная, например, одной финской компанией стоимость 1 т подобных гранул – 160–180 евро (напомним: для производства 1 т торрефицированных пеллет сырья требуется на 20–30% больше, чем для изготовления обычных древесных пеллет). Стоимость же 1 т гранул, соответствующих стандартам ENplus A1 или DIN+, на январь 2019 года – 125–135 евро. Завод по выпуску обычных гранул мощностью 5 т/ч европейского производства будет стоить в 2–2,5 раза дешевле, а если комбинировать, то есть укомплектовать линию из пресс-грануляторов и сушилки производства европейских компаний и оборудования российского производства, то стоимость подобного предприятия будет в пять раз ниже стоимости завода для торрефикации. Нужно также учесть, что сбыт торрефицированных гранул сегодня весьма ограничен – их производство в Евросоюзе первоначально было рассчитано исключительно на совместное сжигание с углем на крупных европейских электростанциях. Что касается перевозок больших объемов торрефицированных пеллет по железной дороге из Сибири и других восточных регионов РФ в Европу, то наверняка возникнет проблема с полувагонами, которые большей частью задействованы в перевозке угля. Похоже, все вышеприведенные факты объясняют, почему в России за последние десять лет так и не начали производить торрефицированные пеллеты."

отсюда

0

284

а тем временем торрефикаторы потихоньку продаются https://torreficator.ru/catalog/torrefi … or-t10000/
и если у Вас очень мелкокусковое сырье, то не лучше ли его засунуть в эту чудо-машину?

0

285

Hochu написал(а):

торрефикаторы потихоньку продаются

Всё-что связано с аббревиатурой "ЕG"(Eurasia Group) я бы поостерёгся не только покупать, но и даже рассматривать их рекламные материалы на разных сайтах и в различных видеороликах(принимая на веру и "за чистую монету" всё услышанное и увиденное). Обычные перекупы, которые не отличают  процессы торрефикации и карбонизации, но имеющие 2-3 "конца" на продажах китайского оборудования(довелось видеть их коммерческие предложения и сравнивать с непосредственно китайскими). "Наша миссия - комиссия!" - вот их непосредственный лозунг при продажах китайского оборудования. Что там будет дальше с ним(у покупателя) - их не волнует, т.к. они ни в чём не разбираются. Моё оценочное суждение.

0

286

Олег Викторович написал(а):

Hochu написал(а):

    торрефикаторы потихоньку продаются

Всё-что связано с аббревиатурой "ЕG"(Eurasia Group) я бы поостерёгся не только покупать, но и даже рассматривать их рекламные материалы на разных сайтах и в различных видеороликах(принимая на веру и "за чистую монету" всё услышанное и увиденное). Обычные перекупы, которые не отличают  процессы торрефикации и карбонизации, но имеющие 2-3 "конца" на продажах китайского оборудования(довелось видеть их коммерческие предложения и сравнивать с непосредственно китайскими). "Наша миссия - комиссия!" - вот их непосредственный лозунг при продажах китайского оборудования. Что там будет дальше с ним(у покупателя) - их не волнует, т.к. они ни в чём не разбираются. Моё оценочное суждение.

Подпись автора

    Нет ни хорошего, ни плохого. Есть только то, как Вы к этому относитесь.

нет, комиссия - это когда 2-3%
а когда 2-3 конца - это уже по-другому называется )))

но сама идея довольно привлекательна - производительность намного выше, чем у обычной печи, а стоимость - ну как сторгуешься
нам для наших крошек не подойдет ли такая штука вместо печи то?

0

287

Hochu написал(а):

нам для наших крошек не подойдет ли такая штука вместо печи то?

У них на сайте и представлена установка(печь) карбонизации, а не какой-то там торрефикатор(названный громко ими). Эта как в ситуации с технологией Пчела, которую выше журналисты назвали торрефикационной(мое сообщение №276 чуть выше), но по факту она является установкой низкотемпературной карбонизации(как её сам Пчел называл на страницах форума). Но, что относительно простительно журналистам(хотя и профильным), непростительно  "спецам" из"EG".
Может, не надо уже Китая в наших реалиях? Будем развивать отечественных производителей оборудования? Свяжитесь с ростовским "Технокомплексом", может они уберут пароперегреватель из установки "КВАРК-500" и будет вращающаяся печь переугливания мелкокусковых? Или там ценники на установки вообще не гуманные?

0

288

Олег Викторович написал(а):

Hochu написал(а):

    нам для наших крошек не подойдет ли такая штука вместо печи то?

У них на сайте и представлена установка(печь) карбонизации, а не какой-то там торрефикатор(названный громко ими). Эта как в ситуации с технологией Пчела, которую выше журналисты назвали торрефикационной(мое сообщение №276 чуть выше), но по факту она является установкой низкотемпературной карбонизации(как её сам Пчел называл на страницах форума). Но, что относительно простительно журналистам(хотя и профильным), непростительно  "спецам" из"EG".
Может, не надо уже Китая в наших реалиях? Будем развивать отечественных производителей оборудования? Свяжитесь с ростовским "Технокомплексом", может они уберут пароперегреватель из установки "КВАРК-500" и будет вращающаяся печь переугливания мелкокусковых? Или там ценники на установки вообще не гуманные?

Подпись автора

    Нет ни хорошего, ни плохого. Есть только то, как Вы к этому относитесь.

да на их цены даже смотреть страшно, они с ходу просят 16,8 млн рублей за Кварк-500 с перегревателем http://www.tkomplex.ru/ru/price
и у них в видео по анализам зола 62,7% https://youtu.be/dfswnYCS7VY?t=94

меня сегодня одна китаянка пыталась убедить, что из травы нельзя получить уголь

Отредактировано Hochu (09.04.2021 17:43)

0

289

вчера-позавчера общался с братьями-белорусами
у них можно найти почти комплектный барабан от АВМ-1,5 занедорого

может быть как-то можно сколхозить из него непрерывную печь?

0

290

Hochu написал(а):

может быть как-то можно сколхозить из него непрерывную печь?

Насчет "сколхозить печь" - это к конструктору Медведеву К.С. Одно из первых его пожеланий - приобретение такого барабана. Потом, исходя из его размеров, он просчитает и сконструирует нужную вращающуюся печь карбонизации.

0

291

кстати, те же EG при рекламе своих товаров закладывают продажную стоимость полученного угля на уровне 6 руб/кг

себестоимость 10кг мешка у них на уровне 48,52 руб/10 кг https://youtu.be/A_Bp7dlhWbo?t=990
а продажная стоимость на уровне 6 руб/кг или 60 руб/10 кг мешок https://youtu.be/A_Bp7dlhWbo?t=1075

Отредактировано Hochu (09.04.2021 18:56)

0

292

Hochu написал(а):

6 руб/кг

Это практически уровень обычных пеллет.  При этом на сайте утверждается, что "Цель процесса торрефикации состоит в том, чтобы увеличить плотность энергии по отношению к массе и объему материала и, следовательно, улучшить его теплотворную способность. Так масса уменьшается примерно на 70%". Была тонна обычных опилок, стало 300 кг торрефицированных опилок. А ценник фактически и не отличается...

0

293

Олег Викторович написал(а):

Hochu написал(а):

    6 руб/кг

Это практически уровень обычных пеллет.  При этом на сайте утверждается, что "Цель процесса торрефикации состоит в том, чтобы увеличить плотность энергии по отношению к массе и объему материала и, следовательно, улучшить его теплотворную способность. Так масса уменьшается примерно на 70%". Была тонна обычных опилок, стало 300 кг торрефицированных опилок. А ценник фактически и не отличается...

Подпись автора

    Нет ни хорошего, ни плохого. Есть только то, как Вы к этому относитесь.

ну за что купил... все ссылки есть, всё видно

0

294

Hochu написал(а):

у них в видео по анализам зола 62,7%

Помнится в этой теме, мы обкашливали зольность переугленной рисовой шелухи и оценки были в диапазоне от 30%(Yury) до 50-60%(Vlav). Если помнить, что обгар(изчезновение по массе) угля-сырца при активации достигает 50%, то оценка Юрия Давидовича близка к ростовским показателям.

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Торрефикационная технология