Схема печи непрерывного действия...
Сообщений 51 страница 100 из 134
Поделиться5130.04.2012 20:32
Хабар! Может перегородку в пиролизной между ретортами лучше убрать? Или объясните, зачем она всё таки....Вы всё таки решились на сушильную и пиролизную камеры (каждая индивидуально)?
Поделиться5201.05.2012 04:13
Вы всё таки решились на сушильную и пиролизную камеры?
Да Борис, посчитал что без камеры сушки, теплоноситель будет выброшен в дымовую трубу ещё достаточно горячим.
(каждая индивидуально)?
Да Борис, работать будет возможно и с сушильной камерой и без нее...
Но пусть будет.
Хабар! Может перегородку в пиролизной между ретортами лучше убрать? Или объясните, зачем она всё таки....
Думаю об этом... Но понимаете-ли Борис, любой затор в потоке газов, с одной стороны задерживает (тормозит) поток, но с другой стороны перегородка позволит быстрее наполнять теплоносителем первую секцию, создавая поток во вторую. Скорость потока вдоль реторт (именно вдоль, а не по всей секции) может зависеть от того есть перегородка или её нет...
И тогда возникает вопрос, какой поток получится, простыми словами медленный или быстрый... Соответственно качество теплопередачи ретортам тепла будет лучше или хуже...
Стоит ставить перегородку или нет, если ставить, то какое расстояние от пола до края перегородки задать - надо думать...
Ваши сомнения мне понятны... Не факт, что перегородка в реальном исполнении будет построена вообще или построена в таком виде...
Отредактировано Хабар (01.05.2012 04:21)
Поделиться5301.05.2012 22:35
Ваш обновленный эскиз интереснее начального...
Ещё один есть вопрос: Зачем на выходе из топки делать шиберы на входе в пиролизные секции при таком наличии других возможностей управлять потоками и температурами? Я имею в виду хлопушки на дымоходах и возможность подачи вторичного воздуха и дополнительный дымоход на самой топке. На мой взгляд, можно обойтись без этих шиберов, тем более что конструктивно шибер центральной (средней секции) выполнить непросто. Может быть, Вы хотите эти шиберы иметь ради главной цели - отключать на ремонт (мелкий) или профилактику ту или иную секцию без остановки всей печи? Типа как на атомной останавливают энергоболок, а станция то работает. И уголь производите, и ремонты под силу.
Поделиться5402.05.2012 05:14
Зачем на выходе из топки делать шиберы на входе в пиролизные секции при таком наличии других возможностей управлять потоками и температурами?
1. А каким образом добьёмся сдвига во времени? Ведь делать перезагрузку реторт проще, когда теплопотока в секции нет. Отключили секцию, провентилировали, вынули готовое, вставили с сырьём... Хотя ремонтные работы без остановки всей печи, тоже актуально... Например заменить или прочистить нижние газоходы... Чего там ещё ремонтировать?
2. Кроме этого шиберами и др. регулировками, существует возможность тонко отрегулировать подачу тепла и отвод остывающих дымовых газов, а значит объём, скорость и время нахождения теплоносителя в секции, как цель - стабильность температуры в разных точках...
3. Когда начнётся пиролиз, то постоянный поток из топки в секцию станет не нужен, а вот необходимость отвода газов, сгоревших при добавлении вторичного воздуха, останется.
Есть там у меня не нарисованные моменты, которые связаны с дожигом в среде вторичного воздуха...
4. Дополнительная дымовая труба на топке нужна для первоначального запуска печи (разгон топки до рабочих т.) и для отвода избыточных пиролизных газов, пришедших из процессов, которые сгорев в топке, не "лезут" в печь по тем или иным причинам...
тем более что конструктивно шибер центральной (средней секции) выполнить непросто.
Не согласен с Вами, Борис... Шибер, как и хлопушка - самые простые конструкции, какие чаще других применяются в печах, топках и т.д.
Уверяю Вас, что всё там конструктивно выполняется проще простого...
Отредактировано Хабар (02.05.2012 05:57)
Поделиться5602.05.2012 13:18
Не согласен с Вами, Борис... Шибер, как и хлопушка - самые простые конструкции, какие чаще других применяются в печах, топках и т.д.
Уверяю Вас, что всё там конструктивно выполняется проще простого...
Не корректно выразился....Я имел в виду, что добраться к нему трудно, то есть неудобно. Но это всё действительно мелочи
Поделиться5702.05.2012 15:12
Но это всё действительно мелочи
Вы, Борис, действительно правы...
Только тот, кому снится (как рокот Космодрома), а утром остаётся почему-то в памяти, может узреть как, из чего, для чего и зачем нужет тот или иной узел... В том или ином виде.
Остальное - вопросы, вопросы, вопросы...
Задавайте их начинающие и опытные (как Борис), буду по мере ощущений реального отвечать, правда оговорюсь - не претендуя на истину, но всё-же...
В смысле - "Оно конечно, ежели как что, ничто иное, так сказать, не то что б дескать, но всё-же..."
Почему-то думаю, что и Ю.Д., один из ГУРУ страны-России в области углежения и уважаемый не только мной, в чем-то стремящимся, не откажет...
Отредактировано Хабар (02.05.2012 15:31)
Поделиться5802.05.2012 23:13
1. А каким образом добьёмся сдвига во времени?
Разве периодичность загрузки в начале запуска печи не есть сдвиг во времени?
Конечно, закрыть доступ теплоносителя в момент перезагрузки реторт дело интересное .....А как в Эколонах и МПРУшках вынимают и заменяют реторты? Валит жаром наверняка из печи?
Хабар, для чего трубы, соединяющие верх реторты и дымоход? На случай "забились газоходы", чтобы стравить давление газов в дымоход? Если да, то по моему это излишне. А если очень нужный элемент, то объясните, почему.
Ну и ещё одно моё мнение, если можно....
Вы задумали три секции с двумя ретортами в каждой, как в пиролизной так и в сушке. Вы не думали о том, что целесообразней печь сделать из двух секций, но по три реторты в каждой, как в пиролизной так и в сушке. На мой взгляд это будет намного удачней. Во первых потому, что Вы избавитесь от одной секции, а это Вы избавитесь заодно от двух дымоходов (и ещё много чего, перечислять не стану, и так понятно), упростите подачу и регулировку теплоносителя из топки в секции (всё таки две задвижки а не три), упростите в два раза (!!!) технологический регламент печи (углежог будет нужен уже не с высшим образованием, а и со средним техническим подойдёт) и не потеряете ни одного килограмма в производительности.
Поделиться5903.05.2012 07:28
Разве периодичность загрузки в начале запуска печи не есть сдвиг во времени?
Да не вопрос, можно и две и четыре, можно по три , по четыре реторты в секции, не суть...
Ведь для чего три секции?
Для того, что бы добится непрерывного поступления горючего газа из процесса в топку, дабы не тратить дрова, а поддерживать постоянное производство тепла.
Т.е. в крайней секции идёт нагрев, в средней начало пиролиза, в другой крайней процесс завершается, скоро в неё поставим холодные реторты, а к тому времени начнётся процесс в первой крайней секции. И т.д
А как в Эколонах и МПРУшках вынимают и заменяют реторты? Валит жаром наверняка из печи?
Ну а как иначе? Ведь реторты находятся, как я понимаю, в едином пространстве печи... Наверное как при приготовлении борща... Крышку открыл, морковку забросил, крышку закрыл, крышку открыл, ложкой зачерпнул, крышку закрыл, попробовал с ложки на вкус... И т.д.
Хабар, для чего трубы, соединяющие верх реторты и дымоход?
На этапе сушки, считаю, что водяные пары совсем не нужны в топке, но стремятся они всё-же вверх, поэтому через верх и станем их отводить, а когда станет начинаться процесс, то патрубки уберём и заглушим верхние отверстия реторты, всё горючие газа пошли через низ в топку...
упростите в два раза (!!!)
и не потеряете ни одного килограмма в производительности.
Кажущаяся простота, не всегда таковой является...
Например Ваш случай: Вы отказались от совета Ю.Д. открыть низ реторты, что бы газы уходили ч/з регулируемый поворотным клапаном отвод, напрямую в топку, сгорев в которой устремились вдоль стенок реторты и рубашки(колпака) в дымовую трубу... Медведев, как и Ю.Д. посчитали, что так проще...
Но ведь Вы последовали моему совету, и устроили отвод газов через верх, опустив почти до дна реторты трубу...
Тем самым ушли от недожегов на дне реторты, и затем описали в схемах удивительную способность вашей печи, уверенно выполнять выши прихоти по изменению направлений движения газов...
Но согласитесь, что второй способ сложнее первого по исполнению... Или Вы так не считаете?
Поделиться6003.05.2012 09:25
Например Ваш случай: Вы отказались от совета Ю.Д. открыть низ реторты, что бы газы уходили ч/з регулируемый поворотным клапаном отвод, напрямую в топку, сгорев в которой устремились вдоль стенок реторты и рубашки(колпака) в дымовую трубу... Медведев, как и Ю.Д. посчитали, что так проще...
Чёта здесь не то...
Медведев никогда не был поборником нижнего отвода газов(прямо в топку), в этом они с Юрием Давыдовичем - антагонисты.
Да и про регулируемый поворотным клапаном отвод тоже что-то не то... Юрий Давыдович на форуме всегда говорил о прямых нерегулируемых отводах, "усиленных" на конце керамикой - так, как это реализовано на эскизе его "Кузнечика".
Все варианты "фильдепёрсовых" регулируемых затворов(клапанов) придумывал "на ходу" сам Борис, но потом "отмёл" их и оставил верхний газоотвод.
Поделиться6103.05.2012 10:08
Чёта здесь не то...
Может и так...
Все варианты "фильдепёрсовых" регулируемых затворов(клапанов) придумывал "на ходу" сам Борис, но потом "отмёл" их и оставил верхний газоотвод.
Не претендую на отслеживание хронологической последовательности развития конструкции Бориса...
Хотя на эскизе, который Борис мне присылал в начале пути, с описанием истоков конструкции, был изображен нижний вертикальный отвод с регулируемым затвором...
Потом они с Ю.Д. открыто обсуждали что-то подобное о чём я писал, но может быть я чего-то не понял или просто плохо помню...
Что ж поделаешь?
Отредактировано Хабар (03.05.2012 10:09)
Поделиться6203.05.2012 10:44
на эскизе, который Борис мне присылал в начале пути, с описанием истоков конструкции, был изображен нижний вертикальный отвод с регулируемым затвором...
это было не начало пути, а уже середина...
истоки его конструкции - это печь Медведева, на которой никогда не было нижнего отвода .
Отредактировано ПЕССИМИСТ (03.05.2012 10:44)
Поделиться6303.05.2012 11:23
[
это было не начало пути, а уже середина...
Не пойму, Пессимист, что вы от меня хотите?
Что-то хотели сказать или обсудить?
Уточните...
Вы "направо и налево" разбрасывайтесь словами и фразами, которые впоследствии не можете ни подтвердить, ни доказать, ссылаясь на плохую память или на "неохота". Не солидно как-то для нашего технологичного форума... не считаете так, Евгений Геннадьевич?
О.В.
Опять сцепились? Брэк!
Ю.
Поделиться6403.05.2012 11:54
Хотя на эскизе, который Борис мне присылал в начале пути, с описанием истоков конструкции, был изображен нижний вертикальный отвод с регулируемым затвором...
Потом они с Ю.Д. открыто обсуждали что-то подобное о чём я писал, но может быть я чего-то не понял или просто плохо помню...Что ж поделаешь?
Ничего и не нужно делать....Вы действительно чего то не поняли. Но это не смертельно.
Поделиться6503.05.2012 15:17
Ничего и не нужно делать....Вы действительно чего то не поняли. Но это не смертельно.
Да всё я понял...
Просто этот Олег Викторович, всё тянет меня на какойто базар с доказательствами чего-то, о чём сам толком не может сказать...
Может чего не хватает человеку? Так пусть скажет... Или отстанет от меня, наконец...
Может просто "махнуть" нескем? Скучно, главному технологу?
Отредактировано Хабар (03.05.2012 15:24)
Поделиться6703.05.2012 15:30
На мой взгляд первая дымовая труба для разгонки не к чему. Чтобы прогреть непосредственно дымоход, достаточно нагреть его, можно сделать подтопку или как я сделал просто вварил трубу на 100, в неё вставляют факел, (а конкретно горелку с пропаном) минут десяти достаточно чтобы прогреть трубу и моментально тяга пошла. Потом глухо затыкают этот отводик и больше он не нужен, а воспользоваться им придётся если остановим печь к примеру для ремонта и потом быстренько разогнать.
Отредактировано Денис Скрека (03.05.2012 15:31)
Поделиться6803.05.2012 15:53
вварил трубу на 100, в неё вставляют факел, (а конкретно горелку с пропаном) минут десяти достаточно чтобы прогреть трубу и моментально тяга пошла
А у нас под трубой лючок. Кладем несколько щепок и разжигаем. Через минуту труба гудит. Тогда лючок закрываем.
Поделиться6903.05.2012 15:56
Можно и так про то я и говорю, что самая первая дымоходная труба это лишние затраты, и телодвижения потом же надо её закупорить, да и пока не прогреется вся печь и конечный дымоход всё равно тяги должной не будет. А нужная энергия просто будет улетать в трубу.
Отредактировано Денис Скрека (03.05.2012 15:57)
Поделиться7003.05.2012 16:02
Хабар написал: 4. Дополнительная дымовая труба на топке нужна для первоначального запуска печи (разгон топки до рабочих т.) и для отвода избыточных пиролизных газов, пришедших из процессов, которые сгорев в топке, не "лезут" в печь по тем или иным причинам...
Отредактировано Хабар (03.05.2012 16:22)
Поделиться7103.05.2012 17:26
для отвода избыточных пиролизных газов, пришедших из процессов, которые сгорев в топке, не "лезут" в печь по тем или иным причинам
А почему не лезут? Вы способны сами догадаться, в чем причина. Должны лезть и отдавать тепло по делу.
Поделиться7203.05.2012 21:04
Хабар! Вы думали о том, как будет работать крановое оборудование между дымоходами, которые как грибы растут на Вашей печи? Мне кажется, что будут неудобства.
Если Вы могли бы на данном этапе (пока всё в эскизе) выложить хотя бы предполагаемый регламент работы печи, то можно было бы лучше заценить всю печь. А так, я пока при мнении, что ею управлять будет трудно. Вы делаете три секции для того, чтобы сбалансировать работу печи и постоянство горения пиролизных газов в топке, а ведь может проще стабильность горения газов достигнуть за счёт не одновременной смены реторт в одной секции. Я снова о том, чтобы иметь не три, а максимум две секции (по три реторты в каждой, или другое количество) в печи. Что то не лежит душа к трём секциям, как я её не заставляю.
Поделиться7303.05.2012 21:08
Да всё я понял...
Просто этот Олег Викторович, всё тянет меня на какойто базар с доказательствами чего-то, о чём сам толком не может сказать...
Не очень вникаю в подробности, о чём Вы с О.В. иногда рассуждаете, но что касается моей печи, то Олег Викторович знает её и о ней лучше всех.
Поделиться7403.05.2012 21:14
Хабар! Я думаю, что ещё немного, и Вы уберёте газоход на сушке для паров (как уже убрали на пиролизной), которые вы отправляете в дымоход. Не нравится мне то, что схему движения газов внутри реторты во время сушки Вы изменяете. На мой взгляд, зря. Теряете много в сушке. На своей "шкуре" всё уже испробовал.
Поделиться7504.05.2012 07:59
Хабар! Я думаю, что ещё немного, и Вы уберёте газоход на сушке для паров (как уже убрали на пиролизной), которые вы отправляете в дымоход. Не нравится мне то, что схему движения газов внутри реторты во время сушки Вы изменяете. На мой взгляд, зря. Теряете много в сушке. На своей "шкуре" всё уже испробовал.
А тут я не согласен, по моему газоход в этом конкретном случае нужно оставить, но я бы пропустил его через водяной бойлер, и конденсировал эти пары, уж сильно они воняют, а при остужении их, нет.
Поделиться7604.05.2012 08:58
А почему не лезут? Вы способны сами догадаться, в чем причина. Должны лезть и отдавать тепло по делу.
Догадаться не сложно, сложно будет исправлять в конструкции, когда окажется, что вовсе другой узел станет малопригодным, а который закритиковали был бы в самый раз...
А "не лезет" потому, что объем полученного парогаза в ед. времени, зависит от нескольких причин, скорости процесса сушки и пиролиза, а значит температур, их стабильности в объеме печи, а значит сводим всё к правильной регулировки ввода теплоносителя - вывода парогазов, учитывая при этом необходимую экологичность...
И если после создания Тех. регламента, труба над топкой окажется не нужной, то это результат проведенных расчетов и удачных испытаний... Значит в следующих исполнениях что-то всяко-разно изменится.
Добавлю, что расчет производительности, тепловой баланс для представленной схемы, ещё никто не считал, потому как нет исходных данных...
А считать, высасывая их из пальца, на всякий случай - лениво.
Поделиться7704.05.2012 09:35
И я испробовал...
Но вдруг подумал, зачем заставлять парогазы при сушке, идти не естественным путем вверх, а насильно загонять вниз?
Ведь сушка это предварительная подготовка сырья и не имеет критических значений, просто необходимо нагреть реторты до 100-140 град. и в общем даже шибко отслеживать там нечего...
Что бы заставить парогазы идти вниз нужно порядочно нагреть реторты, а за это время через верх уже будет удалено нормальное количество воды из сырья... Или не так?
Чего ж тогда терять время? Тем более задача не стоит высушить сырьё в сушильной камере, задача вынуть реторты оттуда уже прогретыми, подготовленными для основной задачи, и если некая вода уже ушла из сырья, то это на благо.
Технологически исполнение некоего верхнего отвода парогазов не сложно, тогда почему же этим способом не воспользоваться?
Хабар! Вы думали о том, как будет работать крановое оборудование между дымоходами, которые как грибы растут на Вашей печи? Мне кажется, что будут неудобства.
Только дымовая труба после сушки, будет значительной высоты, остальные три, как все смогли увидеть, после добавления сушильной камеры, в процессах почти не участвует, поэтому подумаю, как обойтись без неё... Но и с ней, никаких проблем не вижу, ведь высота её составит не более 2,0-2,5 метров, когда реторта будет явно не менее 3-х метров в высоту, пляс гак, плюс стропный захват, плюс расстояние от гака до катушки... Итого высота от верхнего края печи до тельфера, окажется не менее 4-х метров.
Если Вы могли бы на данном этапе (пока всё в эскизе) выложить хотя бы предполагаемый регламент работы печи, то можно было бы лучше заценить всю печь. А так, я пока при мнении, что ею управлять будет трудно. Вы делаете три секции для того, чтобы сбалансировать работу печи и постоянство горения пиролизных газов в топке, а ведь может проще стабильность горения газов достигнуть за счёт не одновременной смены реторт в одной секции. Я снова о том, чтобы иметь не три, а максимум две секции (по три реторты в каждой, или другое количество) в печи. Что то не лежит душа к трём секциям, как я её не заставляю.
Главное уловить принцип непрерывности мною предложенный, согласитесь он чуть-чуть отличается от принципа осуществленного в Эколонах, МПРУ, Поликорах...
И претендует лишь на рацуху, или уж если сильно захочется, на патент рабочей модели...
Поэтому, кто мешает придумать как повторить этот принцип в одно-двух-четырёх секциях?
Но я хочу, что бы было понятно: я не собираюсь в ближайшей перспективе заниматься строительство чего-либо подобного, может только если кто захочет видеть моё участие, и то...
Скорее всего стану строить печи, как Ваша, Борис... Есть идея.
Может быть, попользуюсь вашими изысканиями на конкретной модели... А может, вернее скорее всего, будет совсем по другому, в смысле компановки. Увидим...
Регламент только в общих чертах и где-то в частностях, держу только в голове - не вижу пока смысла переносить на др. носитель...
Но ведь Вы сами, уже дока, и сможете представить полную картину, ну и расписать все прекрасы производства, предположив наличие трудностей, увидев себя изможденного или наоборот, при эксплуатации подобного...
Поэтому, уж простите, пока ничем не смогу...
Отредактировано Хабар (07.05.2012 01:27)
Поделиться7804.05.2012 23:11
Но я хочу, что бы было понятно: я не собираюсь в ближайшей перспективе заниматься строительство чего-либо подобного, может только если кто захочет видеть моё участие, и то...
Скорее всего стану строить печи, как Ваша, Борис... Есть идея.
Может быть, попользуюсь вашими изысканиями на конкретной модели... А может, вернее скорее всего, будет совсем по другому, в смысле компановки. Увидим...
Вот так..... Мы тут потеем потеем, а оно то почти никому не нужно....
Думайте над моими эскизами, а строить будем вашу....
Но ничего, мозговой штурм мозгам всегда полезен, если в них что то есть.
Поделиться7907.05.2012 01:26
Увидел ошибку... Мой ответ на этот вопрос затесался в цитату к Борису...
Исправляю.
Только дымовая труба после сушки, будет значительной высоты, остальные три, как все смогли увидеть, после добавления сушильной камеры, в процессах почти не участвует, поэтому ещё подумаю, как обойтись без них... Скорее всего, исправлю схему ввода теплоносителя в камеру сушки.
Но и с ними, никаких проблем не вижу, ведь высота их составит не более 2,0-2,5 метров, когда реторта будет явно не менее 3-х метров в высоту, плюс гак, плюс стропный захват, плюс расстояние от гака до катушки, плюс сам тельфер, плюс устройство загрузочного шлюза...
Итого высота от верхнего края печи до тельфера, окажется не менее 4-х метров.
Будет конечно неудобство, когда дымовые трубы окажутся в створе движения реторт, при их перемещении из камеры сушки, и таки придётся перемещать тельфер, что бы обойти ретортой дымовые трубы, но и этот момент не та проблема, что бы шибко переживать.
Отредактировано Хабар (07.05.2012 01:37)
Поделиться8007.05.2012 19:32
Что бы заставить парогазы идти вниз нужно порядочно нагреть реторты, а за это время через верх уже будет удалено нормальное количество воды из сырья... Или не так?
НЕ так. Точно не так. И Вы сами это хорошо понимаете. Вдумайтесь..........
ТАК может быть только в случае небольших диаметров реторт, я так себе думаю, максимум приблизительно 700мм, а то и лучше меньше. А больше диаметр точно скажет НЕ ТАК.
Поделиться8108.05.2012 08:51
А больше диаметр точно скажет НЕ ТАК.
Да с чего бы это?
И Вы сами это хорошо понимаете. Вдумайтесь..........
Да я то вдумываюсь, Борис...
Любое тепло внутри реторт, при нагреве сырья через стенку, и не только, станет подниматься вверх. В начале вдоль стенок реторты, затем прогретое от стенок пристеночное сырьё, станет передавать тепло в направлении центра реторты, в не зависимости от её (реторты) диаметра.
Но всё это время, пока реторта постепенно прогревается, тепло, вместе с влагой из сырья будет стремиться вверх, где через верхнее (в моём случае) отверстие небольшого сечения, отводится в атм.
И только тогда, когда в результате увеличения массы прогретого сырья, объем парогазов станет больше свободного пространства в реторте, парогазы, за счет появившегося избыточного давления в реторте, устремятся вниз, к нижнему открытому выходу, при этом мы им поможем, закрыв верхний отвод напрочь и уже масса тепла пошла вместе с парогазами вниз, навалившись толпой прогревать нижние слои сырья в реторте...
Для чего я полагаю стоит отводить парогазы и через верх, хотя бы в начальной стадии нагрева?
Чаще всего, сырьё имеет максимальную влажность при начальной стадии сушки в сушильной камере, а так же при нахождении уже в конвекционной секции, когда процесс пиролиза ещё не наступает потому, что древесина еще достаточно сырая, а температура в реторте близка к точке росы...
В ожидании появления избыточного давления в реторте, когда движение теплоносителя происходит вдоль стенок реторты, через потолок реторты в направление её центра, где сырьё ещё очень холодное, происходит конденсация влаги, полученной из пристеночных слоев сырья... Эта влага концентрируется на центральных слоях сырья в реторте и стекает вниз к устройству сочленения реторты с газоотводными трубами или боровами.
Стоит помнить, что с нарастанием температуры, состав парогазовой смеси меняется, точка росы сдвигается и тогда в центральных слоях сырья, где температура чаще меньше, чем у стенок, конденсируется уже влага, разбавленая органикой... Эта органика станет забивать устройство нижнего отвода (песчаный затвор или иное сочленение с газоходом)...
Смолы, пока пол печи ещё холодный, скопившись там, станут похожи на гудрон, а при разогреве пола (низа реторты) станут коксоваться...
Что будем делать?
Как я думаю, временный верхний отвод газов, позволит прогреть реторту несколько быстрее, прежде чем отправить уже горячие газы вниз, когда конденсация, уже прогретой массы верха реторты, уже будет не так значительна...
Кроме того, часть влаги в начальном процессе сушки, будет удалена из сырья через верх интенсивнее, простым способом...
ТАК может быть только в случае небольших диаметров реторт, я так себе думаю, максимум приблизительно 700мм, а то и лучше меньше.
И Вы сами это хорошо понимаете.
Я понимаю так, что диаметр реторт позволяет влиять только на время, которое потребуется для одинаковых процессов...
Т.е. греем через стенку на костре (не важно какая среда в ёмкости), или греем горелкой... Особенно это наглядно выглядит, когда в ёмкость помещена вода...
На костре нагрев происходит медленно и равномерно... Дно ведра и стенки прогреваясь, создают потоки
а) стремящийся вверх: дно-стенки-верхний уровень воды-центр уровня;
б) стремящийся вниз: вдоль оси диаметра-дно ведра и т.д...
Если накрыть ведро крышкой, то при достижении температуры кипения, создаётся избыточное давление под крышкой, которое заставит воду вытекать, если сквозь герметичную крышку пропустить трубку ниже уровня воды в ведре или прикрепить такую трубку сбоку или снизу ведра, направив эту трубку вверх выше уровня воды...
Горелка греет интенсивнее (точечно), очень быстро заставляя кипеть воду с другой стороны стенки ведра, хотя вода в ведре всё ещё холодная...
Давление, оно и в Африке давление, без разницы - газов, жидкостей, давление лучевого тепла, давления света...
Как в борще, когда восходящие нагретые потоки, натыкаясь на картошку или капусту, кусок кости с мясом, несколько изменяют направление движения, но всё одно стремятся вверх, наполняя кухню ни с чем не сравнимым, одурманивающим запахом...
С газами почти всё так же, как и с водой - горячее вверх, а холодное вниз, но есть некоторые отличия...
Возьмем к примеру сероводород...
Отредактировано Хабар (08.05.2012 09:18)
Поделиться8208.05.2012 09:56
Хабар! Вы даёте такие классные ответы, потому что.....................я задаю классные вопросы.
Я сушил дрова в реторте и с верхним и с нижним отводом парогазов. Почему то с верхним не то. Именно в реторте большого диаметра. Я так думаю, что есть какая то определенная величина (толщина) прогреваемого слоя дров способом через стенку, и эту величину не так просто изменить. Я о том, что в реторте диаметром до метра при любом способе отвода парогазов эта величина (толщина прогретого слоя) может встретиться с противоположной, а в реторте большого диаметра эта встреча ну никак не происходит, пока не завернёшь газы вниз или пока не додавишь температурами и временем (что очень трудоэнергозатратно). Потому я считаю, что верхний отбор парогазов также не во всех случаях уместный. Может я и не прав. Школьник то я ещё.
Поделиться8308.05.2012 10:22
я считаю, что верхний отбор парогазов также не во всех случаях уместный. Может я и не прав.
Что понимать под фразой - верхний отбор газов?
Отбор горючих газов из процесса?
Отвод парогазов в процессе?
Предидущие посты были тогда о чём? В моем понимании об отводе парогазов в процессе сушки сырья... Об отборе горючих газов не было ни слова.
Я о том, что в реторте диаметром до метра при любом способе отвода парогазов эта величина (толщина прогретого слоя) может встретиться с противоположной, а в реторте большого диаметра эта встреча ну никак не происходит, пока не завернёшь газы вниз или пока не додавишь температурами и временем (что очень трудоэнергозатратно).
В вертикальных ретортах с внутренним нагревом сырья, нижний отбор газов почти невозможен, а производят отбор и отвод, вверху реторты, но есть способ завернуть поток теплоносителя через верх, в центральный слой по оси диаметра... и тогда это уже не совсем верхний отбор горючих газов...
В ретортах с внешним нагревом сырья, есть вариант отбора горючего газа через низ реторты и этот способ самый верный... Конструктивно это можно сделать по разному...
И коструктивно способ, который применили Вы Борис, не самый оригинальный...
Что касается встречь прогретых слоёв, то встречи ведь организовывают, а не ждут когда они произойдут нечаянно приятно или нежелательно внезапно ...
Поэтому необходимо представлять себе, иметь фантазию и абстрактно представлять, как это могло бы выглядеть...
Всвязи с этим, считаю, что фразы отбор парогазов и отвод парогазов, не одно и тоже...
Отбор - это когда берёшь нужное для работы...
Отвод - это когда удаляешь не нужное.
Как-то так...
Поделиться8408.05.2012 10:28
Хабар! Вы даёте такие классные ответы, потому что.....................я задаю классные вопросы.
Скрытый комплимент, Борис?
Что ж, Вам всё равно, а мне приятно...
Но в самом деле... Вопросы Вы задаёте так, что хочется на них ответить и по возможности грамотно...
Стараюсь, но как получается, судить явно не мне...
Спасибо и Удачи!
Поделиться8508.05.2012 10:34
Скрытый комплимент, Борис?
Да, так и есть....Мы ж тут не девочки на лавочке, потому приходится осторожничать и мудрствовать с комплиментами.
Поделиться8608.05.2012 10:37
В моем понимании об отводе парогазов в процессе сушки сырья... Об отборе горючих газов не было ни слова.
Наши понимания об одном и том же... Может я не правильно выразился, то есть не грамотно, я считаю, что когда пишу ПАРОГАЗЫ, то речь идёт о сушке. А когда ПИРОГАЗЫ, то речь о пиролизе и о горючих газах. Не правильно я считаю или понимаю или выражаюсь?
Отбор - это когда берёшь нужное для работы...
Отвод - это когда удаляешь не нужное.Как-то так...
Спасибо. Буду знать....не обращал раньше на это внимание
Поделиться8708.05.2012 10:39
Да, так и есть....
Одно жаль, что мне в своё время, никто не мог, да и не стал бы объяснять, что либо подобное, в более-менее доходчивой форме...
А жаль...
Хотя...
Всё, что не делается - к лучшему...(с)
Или так: - Всё, что не убивает, делает нас сильнее... (с)
Поделиться8808.05.2012 10:41
Одно жаль, что мне в своё время, никто не мог, да и не стал бы объяснять, что либо подобное, в более-менее доходчивой форме...
А для меня все стараются....Сам не понимаю, за что мне такая честь.
Поделиться8908.05.2012 10:44
А для меня все стараются....Сам не понимаю, за что мне такая честь.
Да хотят, видать, что бы Украина наконец, вернулась в границы братской России...
И Вы, один из способов достижения этой Великой Цели.
Поделиться9008.05.2012 10:55
В ретортах с внешним нагревом сырья, есть вариант отбора горючего газа через низ реторты и этот способ самый верный... Конструктивно это можно сделать по разному...
И коструктивно способ, который применили Вы Борис, не самый оригинальный...
Абсолютно согласен и знаю об этом. Но на той стадии мой вариант был и есть для меня самым приемлемым. Плюс тот вариант отбора газов даёт мне широкие возможности для всяких экспериментов, а труба снизу в топку (самым коротким путём) - это отлично будет после того, когда печь доведёшь до максимального совершенства после всех опытных работ. Тогда, когда получишь разные результаты от тех или иных конструкторских "заморочек", можно будет сесть и подумать, как отмести всё ненужное и оставить только необходимое. Кабы не моя "петля" в конструкции, то я бы никогда не сделал столько экспериментов и выводов, которые я имею на сегодняшний день в своём арсенале. И присутствие "петли" помогло в считанные часы сделать некоторые изменения и ввести теплоноситель внутрь реторты на стадии сушки, оставив одновременно внешний нагрев. А результат положительный. Сделай я сегодня короткий путь отбора газов от реторты к топке, я бы лишил себя всех возможностей экспериментировать и поставил бы тем самым жирную точку всем новым идеям и опытам на понимание процесса пиролиза древесины. А так у меня что ни есть маленький институт, в арсенале которого всего лишь куча ржавого железа, с научными сотрудниками из форума углежогов и с определенными результатами. Чем ни класс!!!
Поделиться9108.05.2012 15:58
Но на той стадии мой вариант был и есть для меня самым приемлемым.
Да это-то понятно...
Поделиться9215.05.2012 23:18
Не совсем в тему... Я представлял печь углежжения непрерывного действия типа доменной - сверху сыпятся дрова, снизу выгребается уголь...
Поделиться9320.05.2012 11:40
Я представлял печь углежжения непрерывного действия типа доменной - сверху сыпятся дрова, снизу выгребается уголь...
Не совсем в тему...
Да что уж теперь...
Да, Вы правильно представляли, только внутри реторта оснащена усеченными конусами...
Для чего?
В литературе пишут, что для снижения давления веса сырья на нижние слои уже угля, но это не единственная задача, выполняемая конусами.
Отредактировано Хабар (21.05.2012 04:17)
Поделиться9421.05.2012 09:51
В чем очень принципиальное отличие домны? Она кирпичная и, потому, нет многих проблем металлических печей. Мы с Олегом (Пессимист) по переписке обсуждали нечто подобное, но с внешним подводом тепла. Получилось, мне кажется, красиво. Но реальных заказчиков нет, все спрашивают - "а где уже работает". раз нигде и им не надо. Поскольку Олег помоложе меня, то может доживет, что найдется храбрец и закажет. Как нашелся замечательный и порядочный человек, Ширшиков , потратившийся на первый, фактически экспериментальный "Поликор", от которого и пошли все нынешние аппараты с выемными ретортами.
Поделиться9521.05.2012 14:57
Мы с Олегом (Пессимист) по переписке обсуждали нечто подобное, но с внешним подводом тепла.
Это не на основе Ваших патентов установок активации, о которых я думаю? С которыми ознакомил П.И.
Поделиться9621.05.2012 16:52
Это не на основе Ваших патентов установок активации, о которых я думаю? С которыми ознакомил П.И.
Ох. достану я того П.И.! Не давал я ему никаких патентов. У нас есть патент по активации, он доступен в интернете, но сегодня я бы активацию делал не совсем так. К тому же, переугливание с внешним теплоносителем, тогда как активация с внутренним. Решения уже от этого получаются разные.
Поделиться9724.05.2012 03:40
Решения уже от этого получаются разные.
Думаю, что активационную колону, стану делать многосекционной, а не в едином корпусе...
Поделиться9825.06.2012 16:17
Сегодня удалил фильеру на экскрудере марки ЛГП-40, предназначавшимся для пластмасс... Пытаюсь изобразить иную фильеру для изготовления запрошенного "металистами" продукта... Надеюсь на успешный результат, когда опытным путём найду пропорцию ингридиентов, дабы получить пригодный продукт для дутья в кузнечном производстве...
Есть "хитрый" замысел в непрерывности производства брикетов с одновременным его обжигом-прокалкой, для получения пористого высококаллорийного полукокса... Думаю присовокупить к теме конструкцию предложенную по ссылкам здесь некоего трубопровода с оригинальным решением последовательного процесса полуобжига брикета, в трубе-колбе с отводом пиро (или паро) газов...
Вот только время истрачу на подбор фильеры, а в нете почти ничего кроме рекламы нет...
Поделиться9926.06.2012 12:44
фильеру на экскрудере
может - эксТрудере?
для изготовления запрошенного "металистами" продукта
а что конкретно они запросили? Параметры, характеристики - в студию!
найду пропорцию ингридиентов
всё-таки решили мешать уголёк с опилками?
пригодный продукт для дутья в кузнечном производстве...
сейчас "металлисты"- кузнецы на чём работают?
Есть "хитрый" замысел в непрерывности производства брикетов с одновременным его обжигом-прокалкой, для получения пористого высококаллорийного полукокса...
если я правильно понял Вашу бизнес-модель, Вы, Евгений Геннадьевич берёте для шихты:
1)в качестве основного сырья - свой хорошо прокаленный(судя по постам на другой ветке) мелкий древесный уголь с энергетикой порядка 33-35 Мдж/кг,
2) опилки с энергетикой порядка 16-18 Мдж/кг
3) какое-то пока непонятное(для меня и для Вас) связующее(тоже с непонятной энергетикой).
Всю полученную опытным путём шихту будете пропускать через Ваш экструдерный пресс. Полученный "сырой" окускованный продукт будете запихивать в некий трубопровод для полуобжига-прокалки. Полуобжиг, я так понимаю, чтобы привнесённое связующее спеклось, а прокалка - для удаления летучих(привнесённых тем же связующим, ну и опилками) и для частичного "выгорания" самих опилок, для придания "порозности" готовому высококалорийному продукту-полукоксу(кстати, на какую конечную "энергетику-калорийность" рассчитываете?).
я правильно понял Вашу будущую бизнес-модель?
Поделиться10026.06.2012 17:58
я правильно понял Вашу будущую бизнес-модель?
Да, О.В., Вы правильно поняли...
Но накарябал я лишь для начала обсуждения интересующей темы...
Хотя, конечно я понимаю, что такая тема, созданная Вами должна обсуждаться в другой ветке форума...
Написать Вам в личку осторожничаю по известным причинам... Может быть зря, но...
Прочёл в другом форуме, где мы встречались, что с такими аппаратами существует проблема в части восстановления фильер и шнеков... ???
Состав, который планирую применять будет похож (отчасти) на состав прописанный ваших ссылках на соответствующих ветках форума патентам.
Но, все-же окончательно отточу его (состав), по ситуации оценки качества Заказчиком...
Каллорийность хочу видеть не менее 6500-7000 к/калл. кг (????????) Но уж как выйдет... (наверное утопично?)
может - эксТрудере?
Марку указал, а там как хотите... Не ищите ошибки в тексте у дилетанта...
сейчас "металлисты"- кузнецы на чём работают?
Работают на "тяжёлом" др. угле... Но хотят большего, и с наименьшей ценой... Желание понятное...
1)в качестве основного сырья - свой хорошо прокаленный(судя по постам на другой ветке) мелкий древесный уголь с энергетикой порядка 33-35 Мдж/кг,
ДА
2) опилки с энергетикой порядка 16-18 Мдж/кг
Опилки не панацея..., но "пористость" считаю, можно достичь и иными способами или в купе - матрицей профиля или фильерой... Что в общем если не одно и тоже, но для простоты пойдёт.
3) какое-то пока непонятное(для меня и для Вас) связующее(тоже с непонятной энергетикой).
Связующее подберу опытным путём и с помощью Васили иных специалистов... Но лучше в сотрудничестве с Вами и без всякой конфронтации... Считаю, что прошлое - просто банальная ошибка перекосов менталитета, разделенного расстоянием. Уверяю и сам уверен, что реальная ПОМОЩЬ для "моей" , а точнее общей пользы реально нужна... Если хотите, и без ... обиняков, то давайте сотрудничать.
Вопросы об частностях - в личку... Поделиться с форумчанами , для пользы дела (потом) не против... При согласии будущих соратников.
Считаете возможность частичного обжига (сушки) в процессе непрерывного брикетирования абсурдной?
Рассуждая о возможностях, возможно ошибаясь, думаю, что такой вариант теоретически существует...
Физически, конструктивные, конструкционные мысли есть... Если окажутся не бредом "Эдисона", то вдруг получится нечто... (?) Почему нет?
Искренне: - Спасибо(!) за внимание к моим постам...