Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?


Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?

Сообщений 351 страница 400 из 742

351

В связи с тем что мы шаг за шагом подходим к вопросу массоподготовки сырья Олег Владимирович Вы бы не смогли подготовить сравнительную таблицу о сушке дров в реторте и как надо правильно сушить.

0

352

Boris написал(а):

Синергия 2 будет в два раза дороже Синергии 1 (а может и меньше) и в пять раз производительней. А ещё дольше жить будет. Так или нет? Или мне мерещится?

Я думаю, Вы рассуждаете совершенно правильно. Я бы иначе организовал устройства для приема горячего угля и его охлаждения - сделал бы их так, как мы спроектировали кулеры для активатора, т.е. переход горячего угля из аппарата в кулер должен происходить при прижатом горле кулера к нижнему патрубку пиролизера. Кулер должен быть по емкости таким, чтоб в него вмещался весь уголь из одной загрузки пиролизера и уголь загружался "по горлышко". Крышку на кулер я уже описывал в форуме. Никаких песчаных затворов - это осложняет потом выгрузку. Кулер должен быть герметичен везде, кроме верхней крышки. Крышка плотно ложится на горловину кулера, но не герметизируется, чтоб оставить затрудненный, но возможный поджсос воздуха. Прижать кулер к нижнему патрубку пиролизера можно такой ручной тележкой, какие используют в магазинах. Там рычаг приподнимает ее вверх.  На этой же тележке кулер оттаскивают. У кулера надо иметь ножки (2 уголка по дну), чтоб, опустив его, можно было выдернуть тележку.
.

Vladimir написал(а):

О сушке дров http://biznet.kiev.ua/index.php?showtop … &st=54

Мне не понравилась переписка, на которую Вы ссылаетесь. Два дельца прячут друг от друга технические детали и каждый рекламирует свое без доводов.  А, по сути, оба не слишком грамотны и верят, что теория сама по себе, а практика всегда права. Так всегда рассуждают недоучки, не способные вникнуть в теорию и скользящие по поверхности. Они свою безграмотность оправдывают ненужностью теории. А доводы и похвальба их примитивны и смешны. Что-то заметили и рады, как петух, нашедший зернышко.
Странно, что Вы положительно оценили это.

0

353

Ссылку на переписку, Вами раскретикованую, Владимиру дал я. Переписка больше описывает ошибки людей при сушке дров. Изготовитель теплогенератора явно переоценил свои знания заявив что сможет высушить фуру дров за сутки.
Ссылка - урок о практике без теории.

0

354

yury написал(а):

Странно, что Вы положительно оценили это.

Я выложыл эту информацию предоставленную Сергеем для того что бы показать что сушить необходимо только с применением научных знаний.Не уделив достаточно внимания этому вопросу можно получить проблемку(как у Бориса с дубом и влажным входным сырьем.)Теперь я хочу поднять те вопросы которые исходят от науки и сравнить с тем как происходит сушка в углежении .Это необходимо что бы помочь людям.Здесь выплывут вопросы режымов,физики процесов,энергобалансы и самое главное произойдет анализ проблемы и практические советы по устранению этой проблемы.
Я понимаю что я захожу из далека,раставляю все по полочкам,систематизирую.В конце когда сольется тема дезинтегратора,Синергии  и торрефикационной технологии мы получим очень интересное решение,которое я выкладываю не скрывая и ничего не утаивая.

0

355

Хабар написал(а):

Но тогда есть-ли смысл строить сушилку сверху реторты?
Может быть поставить несколько сушилок рядом, газы отбирать снизу, отправляя их в сушилки?
А самое простое-это навес для естественной сушки и немножко деньжат для накопления сырья под навесом...

а давайте вспомним голландцев, и как у них организована сушка дров в ретортах:
http://s1.uploads.ru/t/y3tAM.png

0

356

Думаю что у них та же проблема - пересушеный наружный слой с влажностью 6-10 %, внутри полена будет 30-40 %.

0

357

Давайте все же сделаем графики и сравнительные таблицы из которых увидим что правильный процесс сушки занимает значително больше времени,следовательно количество материала в процессе сушки должно быть значительно больше чем на участке пиролиза.Необходимо соглосовать эти условия.

0

358

yury написал(а):

Кулер должен быть по емкости таким, чтоб в него вмещался весь уголь из одной загрузки пиролизера и уголь загружался "по горлышко".

Если Борис с СИНЕРГИИ получает с одной загрузки 650 кг угля, то кулер должен быть трёхкубовым что-ли?

0

359

Причиной плохого угля из дуба у Бориса по моему мнению является неправельные режимы сушки,рвет структуру во время сушки.

0

360

ПЕССИМИСТ написал(а):

а давайте вспомним голландцев, и как у них организована сушка дров в ретортах:

Олег Викторович! Это как у голландцев получается? Теплоноситель подаётся в реторту во время сушки снизу в верх? И реторта в открытом пространстве?

ПЕССИМИСТ написал(а):

Если Борис с СИНЕРГИИ получает с одной загрузки 650 кг угля, то кулер должен быть трёхкубовым что-ли?

Я не знаю, что у меня за уголь получается, но он хороший, и его объём (650 кг) не менее   3,5 куба.
У Дениса тот же уголь (берёзовый) в мешке от муки весит 15-17 кг, а у меня в том же мешке весит не более 12,5 кг. Вот  задача.

0

361

Хабар написал(а):

Внутри в сушилке трубы не нужны...
И без них будет проблема с застреванием загруженного сырья.
Саму ёмкость для сушки необходимо будет делать с увеличением диаметра (площади сечения) к низу.

Евгений Геннадьевич! Наверное я не корректно нарисовал....Трубы в сушке не планируются, то трубы наружные подачи и возврата теплоносителя, который должен сушить дрова в сушке. Подаётся сверху и отводится снизу.
По поводу конусности. Не нарисовал, но думал об этом. Без Вашей помощи додумать не смогу. Какая разница в диаметрах должна быть на метр высоты сушки, чтобы дрова действительно не застревали? Вы уж точно знаете. У ВАс то дрова движутся сверху вниз, уверен, что не подталкиваете?http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/87705.gif

0

362

Boris написал(а):

У Дениса тот же уголь (берёзовый) в мешке от муки весит 15-17 кг, а у меня в том же мешке весит не более 12,5 кг. Вот  задача.

А у меня в такой мешок можно впихать лишь 9,5 кг., загружаю 9 кг. потому, что зашивать хлопотно...

Boris написал(а):

По поводу конусности. Не нарисовал, но думал об этом. Без Вашей помощи додумать не смогу. Какая разница в диаметрах должна быть на метр высоты сушки, чтобы дрова действительно не застревали?

Сходу сказать трудно о разности диаметров, надо бы прикинуть, посоветоваться с грамотными конструкторами, свободно владеющими соответствующей литературой... Может поискать в нете... Прям сейчас некогда.

Boris написал(а):

Вы уж точно знаете. У ВАс то дрова движутся сверху вниз, уверен, что не подталкиваете?

Тут дело совсем в другом...
Ведь сырьё, теряя свой объём, становясь углём, без всякой помощи человека, лишь подчиняясь закону тяготения, ссыпается вниз...
Это я уж точно знаю...

И конусность реторты с основанием внизу вовсе ненужна...
Другое дело, что сырьё высыхая теряет объём не так значительно, поэтому и будут, на мой взглят проблемы с дозированием высушенного сырья из объёма сушки в реторту пиролиза, при схеме, предложенной Вами Борис...

Одно из нормальных решений - это устройство сушилок рядом с ретортой, как на фотографии, которую разместил "Пессимист"...
А чтобы не сушить навалом, лучше изготовить специальные сетки как у Бориса, только может быть другой формы, размера. А под эти сетки уже изготовить соответствующий загрузочный модуль реторты пиролиза.

0

363

Хабар написал(а):

Одно из нормальных решений - это устройство сушилок рядом с ретортой, как на фотографии, которую разместил "Пессимист"...
А чтобы не сушить навалом, лучше изготовить специальные сетки как у Бориса, только может быть другой формы, размера. А под эти сетки уже изготовить соответствующий загрузочный модуль реторты пиролиза.

Хабар! Прекрасная идея...
Под моим тельфером (в смысле, чтобы тельфер мог дотянуться) можно соорудить сушилку, в которой в тех же корзинах, устроенных по принципу той,которая у меня есть, сушить сырьё. Нужно всё продумать. Благодарю.

0

364

Boris написал(а):

Это как у голландцев получается? Теплоноситель подаётся в реторту во время сушки снизу в верх?

Ну да... нагнетается дымососом в боров.

Boris написал(а):

И реторта в открытом пространстве?

Ну да... чисто под навесом от дождя... Вот здесь тоже можно позырить ознакомиться...

Boris написал(а):

У Дениса тот же уголь (берёзовый) в мешке от муки весит 15-17 кг, а у меня в том же мешке весит не более 12,5 кг. Вот  задача.

Это - не задача, не парьтесь... Так получилось, что последние партии от Дениса мне приходилось фасовать самому... Мучные мешки с углём массой более 18кг - это вообще  мелкий уголь, который я бы с лёгкостью обозвал отсевом, мучные мешки с массой 14-16 кг - примерно на треть состоят из отсева. Лишь  те мешки, в которых как и у Вас содержится 12,5 кг можно  смело называть нормальным крупнокусковым углём - который просто приятно перефасовывать в крафт-мешки.
У Дениса, по договору с промышленными потребителями(которым продаётся 90% всего выпускаемого угля), допускается какая-то определённая процентовка мелкого угля - то-ли 10, то-ли 15%. Но, я так думаю - где 10, там и 30... кто ж проверит? тем более мешок на мешок не приходятся...
я так полагаю, что если бы у Дениса была установка по брикетированию мелочи, то он бы уже давно наладил принудительный рассев - и не было бы такой проблемки, но "при отсутствии гербовой - пишем на простой" - пока этот принцип преобладает в поставках от Дениса - и с этим надо мириться.

0

365

Юрий Давидович! Пользуясь случаем, что речь идёт о сушке, хочу спросить  ...
В нашем деле (углежжении) когда речь идёт о влажности древесины речь идёт о абсолютной  влажности (отношение массы жидкости к массе сухой части материала), или речь идёт о относительной влажности - (отношении  массы жидкости к массе влажного материала)? Подскажите пожалуйста. А то я занялся опытами, помогающими проследить "путь" свежесрубленной древесины от  А до Я  (до получения  угля). И не могу понять, о какой влажности идёт всегда речь.

0

366

Boris написал(а):

А то я занялся опытами, помогающими проследить "путь" свежесрубленной древесины от  А до Я  (до получения  угля). И не могу понять, о какой влажности идёт всегда

Да не надо пока сложных опытов, Борис...
Н-н-н-нада просто модернизировать то, что прёт...
Синергия, Тринергия, Квинергия, Пинтегрия, и т.д...............................................
Тем более, что и Ю.Д. и др. страждующие Вам срветуют многое и часто...
Берем основу и получаем то, о чем думали вместе с "Ко", но не воплотили многие страждующие, страждующие не славы, но признания или участия... Вам уже проще... Вы альтруист в натуре и грех упрекать...

Жуть какой ход-подумают мздоимцы.... Вот это удача - подумают халявщики...

И воистину, Удачи Вам... Нам... Им..., и т.д.

0

367

Хабар написал(а):

Да не надо пока сложных опытов, Борис...

Да какой же это сложный опыт...
Взял отпилил два одинаковых куска свежесрубленной древесины, подогнал их по весу. Обмерил....Всё записал. Затем одну чурку расколол на четыре полена, и начал сушить под открытым небом, делая записи. Скорость сушки  колотых полен первой  немного быстрее, чем другой, не колотой чурки. Посушу месяц. Затем досушу в электородуховке до состояния абс. сух. древесины. Взвешу. Затем одну часть торрефицирую, другую переуглю. Всё сравню, вырисуются графики и буду знать, Что? Где? Когда?
Давно это известно? А мне всё равно личный опыт дорог...хотя стараюсь учиться на чужих ошибках.

А по поводу работы над Синергией?  Жду осени, спада спроса на уголь, а там снова за сварку и вперёд к совершенству. А пока есть время, эскизы, советы, сравнения, всё в порядок выкладываю.
Стопудово решил, что избавлюсь от петли, о которой Ю.Д. когда то сказал "вы с Хабаром придумали", избавлюсь от внутренней трубы в том варианте, в котором она существует, и....уже ищу бочки, чтобы выгружать уголь в бочки 200-от литровые, факел оставлю, ножки, на которых стоит реторта, находящиеся в области топки срежу насовсем и навсегда, тем увеличу объём топки и не буду думать о том, когда они  у меня просядут.....Нижний отбор пиролизных газов будет...Думаю, работаю, работаю, думаю, и на месте совсем не стою.....

0

368

Для ГОСТЕЙ и не только... Неужели мы все вместе додумались о самой нижней точке "Синергии" ?
И теперь китайские инженеры, читая наш сайт, "придумают" наше решение, которое реально скоро воплотится в готовые конструкции?

Прикольно...

0

369

Boris написал(а):

речь идёт об абсолютной  влажности (отношение массы жидкости к массе сухой части материала), или речь идёт о относительной влажности

Мы чаще пользуемся относительной влажностью. Это отношение массы влаги в материале к массе всего материала, включая влагу. Т.е., если отн. влажность 30%, то в дровах 30% влаги и 70% сухого материала. Если Вы высушите материал до нуля, то можно бы считать так: Масса исходного минус масса высушенного, деленная на массу исходного и умноженная на 100 в %. Правда, я не верю, что в электродуховке удастся высушить до 0% и при этом не подвергнуть хоть отчасти торрефикации. Для точного измерения влажности используют прибор Дина-Старка с бензином. Но по ГОСТ допустимо сушить в сушильном шкафу при 105 градусах 2-3 часа, потом вынуть , взвесить, снова сушить и так до тех пор, пока два взвешивания не совпадут.

0

370

Boris написал(а):

Да какой же это сложный опыт...
Взял отпилил два одинаковых куска свежесрубленной древесины, подогнал их по весу. Обмерил....Всё записал. Затем одну чурку расколол на четыре полена, и начал сушить под открытым небом, делая записи. Скорость сушки  колотых полен первой  немного быстрее, чем другой, не колотой чурки. Посушу месяц. Затем досушу в электородуховке до состояния абс. сух. древесины. Взвешу. Затем одну часть торрефицирую, другую переуглю. Всё сравню, вырисуются графики и буду знать, Что? Где? Когда?
Давно это известно? А мне всё равно личный опыт дорог...

Наконец появились некоторые данные.
Что то у нас на Украине не всё как  у людей.....то дуб болотный (уголь из него никакой), то берёза не такая плотная, как по книжкам..Ну и ладно, что есть то есть.

Закончил сушку полен до состояния абсолютно сухой древесины.
Вот как выглядят выводы  в цифрах (в перерасчёте на куб плотной древесины):

Куб  абсолютно сухой древесины берёзы (без коры) весит 570 кг.
Куб коры берёзы абсолютно сухой весит 620 кг (никогда не думал, что кора плотнее)
Куб абсолютно сухой древесины с корой весит 580 кг.
Куб дров, из которых была взята древесина для эксперимента весит 855 кг.
Древесина имела  50% абсолютной влажности или 33% относительной влажности.

На каждый куб древесины, заложенной в реторту, приходится выпаривать 285 литров воды, чтобы только довести древесину до состояния абсолютно сухой.

С помощью естественной сушки на открытом воздухе, под палящими лучами солнца (более+50) удалось высушить дрова до 628 кг на куб, что приблизительно равняется 10% относительной влажности.

Постараюсь ещё подготовить фото отчёт, а то вдруг не поверите... :dontknow:


Отторефицирую часть дров, и взвешу, а одну часть переуглю, и взвешу. И посмотрю, что имею на выходе. Ждите, скоро будут результаты.

0

371

Boris написал(а):

Постараюсь ещё подготовить фото отчёт, а то вдруг не поверите

Почему же не поверим? Вы просто молодец, Борис! Вам бы место в науке, много бы сделали! http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

372

И без сверх современных лабораторий,но как проверяется сама идея.Большое уважение за данный подход.
С ув БВА

0

373

Просил же я не петь дифирамбы.....Зачем? И за что?
Что могу, то и делаю, на всяком месте, где нахожусь...http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/15871.gif

Тут у меня печь в последних трёх циклах "новости" выдала, а помочь мне не кому....Но об этом чуть позже.

0

374

Некоторые фото-факты опыта сушки дров

http://s1.uploads.ru/t/BpKgj.png

Теперь я могу, взвесив любой кусок берёзовой древесины, и измерив его, определить влажность. Без всякой сушки. Что я только забыл отметить, так это то, что древесина с 50-ю %-ми абсолютной влажности, высыхая до нулевой влажности уменьшается в объёме на 13-14%.

0

375

Boris написал(а):

Тут у меня печь в последних трёх циклах "новости" выдала, а помочь мне не кому....Но об этом чуть позже.

Если Вы помните, то у меня сейчас печь работает с вводом теплоносителя по направлению "сверху вниз" внутрь реторты на стадии сушки. "Играясь" регулировками тяги дымохода, подачей кислорода в топку я смог добиться подачи максимально возможного объёма теплоносителя в реторту при минимальном присутствии кислорода в теплоносителе (чтобы исключить возгорания дров  в реторте во время сушки). Таким образом мне удалось добиться очень глубокой сушки  в реторте (в смысле до начала пиролиза высушивается большой объём дров  в реторте, готовых к пиролизу).  В результате пиролиз стал проходить весьма бурно, да так, что пиролизные газы стали не помещаться ни в топку, ни в факел вместе взятые. Поэтому в первый раз у меня на печи приподняло крышку реторты, а в два последующих раза приподняло в крышке реторты заглушку отверстия поступления теплоносителя на стадии сушки.
Что во всём этом я увидел положительного?
1. Сушка дров с вводом теплоносителя по направлению сверху вниз -очень правильное и результативное  решение. По направлению снизу в верх - пользы мало. Уже проверено.
2. Более глубокая сушка на стадии сушки обеспечивает стабильность процесса пиролиза. Такие понятия, как "затухания", полностью исключаются.
3. На стадии пиролиза подняться  до температуры в 450 градусов в реторте очень легко, достаточно двух часов времени, в то время, когда без ввода теплоносителя на стадии пиролиза ползти до этой температуры в реторте приходилось 6-8 часов.
4, Для того, чтобы выйти на температурный режим в 450 градусов в реторте достаточно в печи поднять температуру до 520 градусов. В предыдущем случае, без в вода теплоносителя внутрь реторты, чтобы добраться до 450 градусов в реторте необходимо было в печи подымать температуру до 600-620 градусов.
5. Чтобы удерживать температуру на уровне 450 градусов в реторте в течении 6-ти часов достаточно в печи держать температуру 480 градусов.  Соответственно при более продуктивной сушке на стадии пиролиза для поддержки процесса необходимо минимум пиролизных газов.

0

376

Что же отрицательного?
1. Что у меня на печи теперь вместо одного факела горят два факела.
Один из них то управляемый, а другой -нет. Но приходится и им управлять.
2. В результате более глубокой сушки (да ещё за меньшее время) дымоход вытаскивает с теплоносителем такой объём дёгтя, что дёготь потёк на стыках дымовой трубы (на высоте 4 метров от основания  дымоходная труба  наращена тремя метровыми оцинковаными  трубами). И загадил дёготь мне печь. Она хоть и ржавая, да была чистая, а теперь в смоле.

Как устранить возникшие "недоразумения", не изменяя регламент сушки? Предложения "методом тыка" не принимаются(шутка) :tomato:

0

377

Для начала, стыки надо обработать герметиком, а саму трубу тщательней утеплить, дабы уменьшить конденсацию пирогазов.

0

378

Boris написал(а):

"Играясь" регулировками тяги дымохода, подачей кислорода в топку я смог добиться подачи максимально возможного объёма теплоносителя в реторту при минимальном присутствии кислорода в теплоносителе (чтобы исключить возгорания дров  в реторте во время сушки). Таким образом мне удалось добиться очень глубокой сушки  в реторте (в смысле до начала пиролиза высушивается большой объём дров  в реторте, готовых к пиролизу).

от стадии "очень глубокой сушки" до стадии получения "красного" угля(торрефицированной древесины) практически один шаг. Как думаете, будет-ли этот шаг лёгким, чтобы не сорваться в бесконтрольную экзотерму?

Boris написал(а):

В результате более глубокой сушки (да ещё за меньшее время) дымоход вытаскивает с теплоносителем такой объём дёгтя

уж не этот-ли выделяемый дёготь и придаёт ту желаемую гидрофобность торрефицированному топливу? Ведь ещё испокон веков этот выделяемый дёготь использовали на Руси для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений.
Получается, что выделение дёгтя является прямым индикатором готовности древесины, чтобы перейти из разряда "обычной" древесины в разряд торрефицированной. Так ведь?

0

379

ПЕССИМИСТ написал(а):

уж не этот-ли выделяемый дёготь и придаёт ту желаемую гидрофобность торрефицированному топливу

Настаиваю на верном применении терминов: деготь, это продукт перегонки березовой бересты в мягких условиях. То, что летит при температуре250-270 градусов, скорее всего, растворимые смолы. Когда пиролиз пойдет дальше, то будут и растворимая и отстойная смола. Растворимая перейдет отчасти  в жижку - водный раствор, образующийся и из остаточной влаги древесины и, в большей степени, из влаги, образовавшейся за счет распада самой древесины. А лодки пропитывали смолой-икрянкой. Эту смолу делали из пневого осмола - сосновых пней, гнивших 5-6 лет до корчевки в лесу. Сперва еще живые пни гнали в отруб. как в рану смолу из корней. Потом они погибали и начинали гнить. Из-за этого доля смолы еще возрастет. Потом пни укладывали в специальные печи - "котлы" и в мягком режиме перегоняли. Отделяли тщательно отстойную часть от жижки. Потом ее еще промывали водой. Как Вы понимаете, в такой смоле было много канифоли и оставалась часть скипидара. Вот такой смолой в горячем виде смолили не только лодки, но и корабли - струги, ладьи  и т.п. Петр 1 повсеместно запретил использовать хвойные пни для других надобностей и не корчевать их слишком рано. Видно разбирался в лемохимии.
Деготь для просмолки кораблей не годится - относительно легко выщелачивается водой. Наземные сооружения дегтем промазывали. Он легко впитывается в дерево и защищает его от насекомых и гниения.
А торрефикату гидрофобность придает не пропитка смолой или дегтем, а то, что обрыв боковых цепей лигнина и целлюлозы и разложение геммицеллюлоз делают сам материал менее охотно вступающим в ковалентные связи с водой. К тому же, он получается более плотный чем пеллеты при том же давлении. Это тоже результат обрыва боковых цепей. Попутно замечу, что при торрефикации теряется 30% массы и только 10% энергии. т.к. то. что отрывается, имеет меньшую теплотворность по сравнению с тем, что остается. И именно это в первую очередь и сделало торрефикат привлекательным в Европе. Его теплотворная способность 21-23 мДж/кг, тогда как у пеллет 17-18 мДж/кг, а у бурых углей европейских месторождений  20-25 мДж/кг.  Потому он великолепное котельное топливо. Более высокая цена компенсируется снятием штрафов и поощрениями за переход с минерального на биотопливо. Добавьте, что дробить торрефикат можно в оборудовании, используемом сейчас для дробления минеральных углей.

0

380

Boris написал(а):

Как устранить возникшие "недоразумения",

Нарастить дымоход в высоту и увеличить его диаметр. Вам не хватает тяги. Так называемый "деготь" есть свидетельство, что в топку поступает мало воздуха и парогазы не успевают сгореть. Дымоход надо хорошо заизолировать хотя бы до половины высоты. Тяга увеличится.

0

381

между этим

Boris написал(а):

"Играясь" регулировками подачей кислорода в топку я смог добиться подачи максимально возможного объёма теплоносителя в реторту при минимальном присутствии кислорода в теплоносителе (чтобы исключить возгорания дров  в реторте во время сушки).

и этим

yury написал(а):

в топку поступает мало воздуха и парогазы не успевают сгореть - поэтому появляется дёготь

появляется некий "затык". Преодлолимый-ли?
Хотя если поразмышлять,то на стадии  сушки(или глубокой сушки) у Бориса в топке горят не парогазы, а просто дрова... Парогазы начнут выделятся гораздо позже, после выделения так называемого "дёгтя"...

0

382

ПЕССИМИСТ написал(а):

уж не этот-ли выделяемый дёготь и придаёт ту желаемую гидрофобность торрефицированному топливу? Ведь ещё испокон веков этот выделяемый дёготь использовали на Руси для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений.
Получается, что выделение дёгтя является прямым индикатором готовности древесины, чтобы перейти из разряда "обычной" древесины в разряд торрефицированной. Так ведь?

Теперь посмотрите по химсоставу что при пиролизе первым начинает лететь и зачем нужно материал нагревать,откуда появилась гидрофобность?

0

383

ПЕССИМИСТ написал(а):

от стадии "очень глубокой сушки" до стадии получения "красного" угля(торрефицированной древесины) практически один шаг. Как думаете, будет-ли этот шаг лёгким, чтобы не сорваться в бесконтрольную экзотерму?

Я думаю, что этот шаг будет лёгким....Дело в том, что печь настолько управляема и послушна управлению, что задержать температуру на одной отметке-просто дело внимательности. Сейчас нет времени это испробовать, так как сезон угля. Сезон закончится, попробую отторефицировать целую реторту дубовых поленьев.
У меня есть ещё небольшие наработки (в мозгах), как сделать из Синергии именно торрефикационную печь. Но только для торрефицирования поленьев. Как раз эти "наработки"  включают в себя главный вопрос - создать в реторте по всей высоте максимально равномерную температуру одно и то же время.  Тогда можно будет с большей лёгкостью торрефицировать дрова и при том же заниматься и углежжением на той же печи. Дал бы Бог здоровья.

0

384

yury написал(а):

Нарастить дымоход в высоту и увеличить его диаметр. Вам не хватает тяги. Так называемый "деготь" есть свидетельство, что в топку поступает мало воздуха и парогазы не успевают сгореть. Дымоход надо хорошо заизолировать хотя бы до половины высоты. Тяга увеличится.

Юрий Давидович! Всё это можно сделать, но пока не могу сделать.
Практически у меня сейчас главная проблема в том, что имея в печи реализованными столь интересные решения (особенно "дуэт" теплоносителя в одном и том же лице), моя печь "хромает" от того, что она не просчитана. (Не сочтите за намёк). Поэтому буду работать как есть, и учить науку......А вдруг получится стать расчётником. (То же не хорошо. Хлеб у Вас отбирать). Значит будет как будет, как жизнь понесёт.

По поводу "дёгтя". Подскажите мне, после какой температуры он начинает выделяться? Дело в том, что "дёготь"  в дымоход попадает на стадии сушки, когда тягой дымохода теплоноситель вместе с собой выносит наверх парогазовую смесь из реторты. Это не случай, когда "дёготь" не сгорает в топке. Может это и есть результат того, что я весь теплоноситель загнал в реторту, и дымоход на стадии сушки вытягивает содержимое реторты. Я могу часть теплоносителя подать в реторту, а часть подать в дымоход одновременно, тогда может и не будет вылетать смола. Так было у меня раньше, и тогда смола не вылетала. Но дрова тогда сушились на пять часов дольше.

0

385

Boris написал(а):

А вдруг получится стать расчётником. (То же не хорошо. Хлеб у Вас отбирать).

Наоборот. я бы всячески приветствовал. На мой век моего хлеба должно хватить. А расчетчиков в отрасли маловато. От того и преуспевают эмпирики. На самом деле расчету предшествует понимание, как должен протекать процесс, что происходит и что образуется. Расчет нужен абсолютно только для создания правильных пропорций аппарата. Размеры. габариты надо считать. Но в периодическом аппарате, как у Вас, ошибка в габаритах, это только ошибка во времени протекания процесса. Будет дольше или быстрее. единственно, что и Вам неплохо сосчитать, это сечения труб по которым идут потоки, сопротивления и, соответственно, тягу трубы. Остальное в периодическом аппарате можно спокойно сделать на пальцах. Что касаемо смолы из трубы. Расскажите - как пахнет, какого цвета в тонком слое на стекле. насколько застывает при комнатной температуре, не красит ли кожу, если потрогать ил марает ее вязкой грязью. Как пахнут остальные газы в стадии, когда начинает идти смола, не щиплет ли глаза от этого дыма и вообще, все, что заметили. Я предварительно высскажу два подозрения:1. Может у Вас начинаетс пиролиз в когнце сушки, т.к. поленья толстые и, пока внутри высохнут, снаружи уже пиролиз по поверхности полена? Это легко проверить, если после сушки вытащить поленья и посмотреть. Не будет ли поверхность торрефицирована? 2. Может быть и вправду береста разлагается и получается деготь?  Это можно проверить так6 однажды загрузить только ошкуренные поленья. Будет смола?     
Подавать часть теплоносителя в дымоход - плохая идея. Бессмысленно. Вы ведь дровами делаете теплоноситель. Сжечь и тепло выбросить? Може поменьше дров в топку класть?  Если сечения и тяга позволяют, то я бы наоборот , сделал большой поток на стадии сушки, но снизил бы температуру на входе в сушилкуразбавляя дым воздухом.

0

386

yury написал(а):

единственно, что и Вам неплохо сосчитать, это сечения труб по которым идут потоки, сопротивления и, соответственно, тягу трубы.

Именно эти  параметры меня и беспокоят.
Я попробую самостоятельно просчитать, сколько в моей реторте за время сушки выделяется кубов пара, затем начну потихонечку продвигаться дальше. Думаю, что вот так, маленькими шагами смогу сосчитать сечение трубы (пусть с небольшой погрешностью), по которой уходят потоки парогазовой смеси из реторты. Затем пойду дальше. Если смогу. Не смогу, уверен что помогут.

Пока первым  меня волнует вот какой   вопрос. Но вначале нарисую "картинку."  Теплоноситель поступает  в реторту на стадии сушки. К нему (потоку входящего теплоносителя) присоединяется поток (объём) пара, исходящего из древесины. Затем образовавшаяся смесь уходит из реторты. Вопрос вот в чём: Теплоноситель поглощает (сжигает, высушивает) собой пар или часть пара, или если вошёл в реторту куб теплоносителя и в реторте к нему присоединился куб пара, то на выходе из реторты  мы имеем два куба парогазовой смеси? Или всё таки  возможно меньше?

0

387

Boris написал(а):

Не смогу, уверен что помогут.

Если будут цифры по расходам, остальное сосчитать недолго. Я помогу.

Boris написал(а):

Теплоноситель поглощает (сжигает, высушивает) собой пар или часть пара, или если вошёл в реторту куб теплоносителя и в реторте к нему присоединился куб пара, то на выходе из реторты  мы имеем два куба парогазовой смеси? Или всё таки  возможно меньше?

Лучше считать в единицах массы. Если вошел 1 кг пара и 2 кг дыма, то точно вышло 3 кг смеси.
А плотность исходных и образовавшихся смесей можно найти в справочниках с той или иной погрешностью. И посчитать объем смеси, зная ее массу. Плотность пара. образованного при сушке и распаде дров легко считать:  1 кгмоль воды (это 18 кг) превращается в 22,4 кбм пара при нормальной температуре. А при температуре процесса t плотность водяного пара  будет (18:22,4)х(273+20)/(273+t).

0

388

Boris написал(а):

Теплоноситель поглощает (сжигает, высушивает) собой пар или часть пара, или если вошёл в реторту куб теплоносителя и в реторте к нему присоединился куб пара, то на выходе из реторты  мы имеем два куба парогазовой смеси? Или всё таки  возможно меньше?

В личном сообщении Борис написал: Реторта 8 кубов объёмом.
Загружаю сырья плотной древесины от 4,8 до 5 кубов.
Пиролиз в чурках идёт 11-13 часов.
Сушка в чураках идёт 15-17 часов (влажность 33-40%)
Если гружу реторту колотыми дровами, то сушка 12 часов, а пиролиз 7-8 часов.
Расходы по топке: от 0,5 до 0,8 кубов плотной древесины дров сосновых, дубовых меньше

Давайте, посчитаем вместе, может еще кому пригодится. Информации оказалось маловато, но больше у Бориса нет. Будем домысливать. Вообще, когда делаем расчеты, все равно что-то допускаем. надо только умерять фантазию  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/47725.gif
Итак, выбираем те данные, при которых поток будет наибольшим. Итак, влажность 40% отн. Дров 5 кбм, сушка 12 часов. Поток влаги: Считаем плотность сырых дров 800 кг/кбм. Тогда в сушилку поместилось 5х800=4000 кг В них влаги 4000х0,4= 1600 кг В сушке удалится не вся влага, но будем считать, что вся, это будет коэффициент запаса. Считаем, что большая доля влаги уйдет за 2/3 времени. Тогда максимально в час удалим влаги 1600/ (12х2/3)=200 кг/ч Объем паров 200х (22,4/18)=249кбм/ч или 0,07 кбм/сек. Для пара при свободном течении рекомендованная скорость в трубе 10 м/сек Сечение трубы = 0,07/10= 0,007 м кв. Отсюда диаметр трубы = корень из 0,007х4/3,14 =0,095 м =10 см Примем, что дымовых газов  столько же, сколько водяных паров. Тогда диаметр трубы = 10х корень из 2 = 14 см. т.е. 140 мм. Думаю. такая труба справится и в стадии пиролиза. Высоту над точкой выхода из аппарата выхлопной дымовой трубы надо бы считать, зная сопротивление системы - т.е. сопротивление топрки, каналов и сушильной камеры. Этих сведений нет. можно кропотливо прикинуть по размерам печи Бориса, которых всех я тоже не помню. но смело скажу, что труба высотой 3-4 м от точки вывода из аппарата точно справится. Если Борис захочет точнее, потребую много дополнительной информации.

0

389

Юрий Давидович! ВАм большое спасибо...http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

yury написал(а):

Примем, что дымовых газов  столько же, сколько водяных паров. Тогда диаметр трубы = 10х корень из 2 = 14 см. т.е. 140 мм.

Какие газы Вы подразумевали под дымовыми  газами? Газы теплоносителя? 
Или  газы, которые выделяются после удаления влаги до начала экзотермы?

yury написал(а):

Тогда диаметр трубы  140 мм. Думаю, такая труба справится и в стадии пиролиза.

Не справится (и не справляется 159 мм) :tomato: ....потому что согласно расчётов топки, которые Вы любезно выложили на форуме, объём выделяемых  "в час пик"  пиролизных  газов в моей печи составляет 750 кг в час (из расчёта, что дров в реторте 5,35 куба). Если их приравнять к парам, и следовать вышеизложенным правилам расчёта трубы для движения в ней газов, то получится следующее:

Объем паров 750х (22,4/18)=933кбм/ч или 0,26 кбм/сек. Для пара (пиролизный газ) при свободном течении рекомендованная скорость в трубе 10 м/сек Сечение трубы = 0,26/10= 0,026 м кв. Отсюда диаметр трубы = корень из 0,026х4/3,14 =0,0205 м =20,5 см

Ошибаюсь сильно?

0

390

Boris написал(а):

Не справится (и не справляется

Я считал стадию сушки. Дымовые газы топки и есть теплоноситель в этой стадии, разве не так?
Посмотрим, что имеет место быть в пиролизе: если мы взяли плотность сырых дров при 40% влажности 800 кг/кбм, то при 10% влажности, когда они перейдут в стадию пиролиза, их плотность будет 800Х(1-0,4)/(1-0,1)= 533 кг/кбм. Примем выход угля 32% от массы абс.сух.дров. Всего в 1 кбм абс.сух.дров 533х0,9=480 кг. Угля из них 480х0,32 = 153 кг и парогазов 480-153= 327 кг/кбм дров. Плюс влага недосушенная(10%)=53 кг. Итого парогазов 327+53=380 кг. Примем плотность этой смеси паров и капельной фазы 0,9 кг/кбм (охохо, надо бы считать точнее, но тогда надо знать много всего про состав парогазов). Еще одно скользкое место расчетов: какая доля от всех парогазов приходится на тот час пик. Примем (опять примем, но Борис может сказать насколько это похоже на то, что происходит у него), что треть всех парогазов проходит в 1 час. Тогда пик парогазов - (Борис написал  "дров в реторте 5,35 куба") 5,35х380Х0,33=680 кг в час пик или 680/0,9=753 кбм или 753/3600=0,21 кбм/сек
Для парогазов, поскольку они тяжелее водяных паров, примем скорость в трубе 5 м/сек.
Диаметр: корень из 0,21/(5х0,785)= 0.23 м = 230мм
Борис не сильно ошибся. Но все, что написано очень приблизительно. т.к. слишком много "допустим".  Будь побольше сведений, было бы больше достоверности. какие сведения нужны. здесь видно. Я бы взял трубу 300-320 мм. Кто его знает. где еще мы ошибаемся в допущениях.

0

391

yury написал(а):

Я бы взял трубу 300-320 мм.

Я думаю, из практики эксплуатации печи, что труба 300-320 мм в самый раз. Тем более, что Ваши расчёты ведут к этому размеру.

В час пик в течении 1-1,5 часа (во время пиролиза) выделяется примерно 50% газа, если дрова колотые и 30% пиролизного газа, если дрова чураками.

В это время я только 10% газа использую на нужды печи (сжигаю  в топке), остальные 90% газа сжигаю в факеле. Столько энергии, и на ветер.

Когда была печь загружена берёзой диаметром от 80 до 120 мм и длинной 300-330 мм, то такие "палочки" выдали такой "пик", что две трубы по 150 мм одновременно еле еле справились с этими газами. Их было страшно много. В этот раз у меня факел горел высотой до семи метров (обычно в час пик факел высотой от 2-ух до 3-ёх метров). Была ночь, зрелище не вероятное. Вокруг хоть иголки собирай.

0

392

Boris написал(а):

В это время я только 10% газа использую на нужды печи (сжигаю  в топке), остальные 90% газа сжигаю в факеле

Денис, у тебя такой проблемы нет?С избытком газов.

0

393

yury написал(а):

Для парогазов, поскольку они тяжелее водяных паров, примем скорость в трубе 5 м/сек.
Диаметр: корень из 0,21/(5х0,785)= 0.23 м = 230мм

Вот это ближе к теме, т.к. я тоже всегда считаю, исходя из скорости в трубе = 5 м/сек.
Поэтому у меня получается, что 150-й трубы, для печи с ретортой 9-10 кбм., сырьё в "костре" с коэфф. 0,6 достаточно с лихвой...
Борис, мы ведь говорили уже, что (как давно известно) пиролиз при избыточном давлении проходит качественнее, при этом и продукт получается качественным (со вкусом), как вы заметили и у себя... И чем выше избыточное давление, тем лучше (не мной доказано, а гуру 20-го века)...
Поэтому считаю, что лучше устроить совсем иные затворы, вместо песчанных, и всё будет хорошо...
А какой там факел, 7 метров, 100 метров, вовсе не проблема, а лишь смысл подумать об применении этого газа...
Особенно тем, у кого подобная печь не одна, когда такой напор газа нужно загонять в утилизацию и кроме подмоги для печей в цикле, в случае избытка газа, получать тепловую и электрическую* энергию...
Но если Вы станете увеличивать трубу, то весь баланс (температура, давление, скорость газа, и др.) изменится - получите очередную проблемму для ломки мозгов при эксплуатации, станете заниматься тонкой регулировкой... А это того стоит?
Но Вы - это понятно, а если кто станет нанимать людей?

0

394

Paha написал(а):

у тебя такой проблемы нет?С избытком газов.

Я думаю, не стоит обольщаться. У Бориса по его данным влажность дров 35-40% отн. Т.е. в 100 кг дров 60 кг древесины и 40 кг воды. Свежесрубленная береза, с которой имеет дело большинство углежогов, имеет влажность не менее 60% отн., часто больше. Т.е. в 100 кг дров 40 кг древесины и 60 кг воды. Испарение воды очень затратно по теплу. По моим расчетам тепла от сжигания парогазов только-только хватает выпарить всю влагу при влажности 55% отн. Если больше, надо дополнительный источник тепла (дрова в топке). Еще учтите, у бориса периодический процесс. он сперва жжет дрова, потом концентрировано выделяются парогазы и, в какой то момент, есть избыток тепла. При непрерывном процессе он бы меньше жег дров и меньше имел выбросов тепла в пиковый период.  Так что это не абсолютный избыток тепла, а относительный. и сколько не рассуждай о том факеле, но не стоит забывать, что растапливает каждое утро Борис свою печурку ДРОВАМИ.

0

395

Хабар написал(а):

(как давно известно) пиролиз при избыточном давлении проходит качественнее, при этом и продукт получается качественным (со вкусом), как вы заметили и у себя... И чем выше избыточное давление, тем лучше

Обоснуйте свои слова

0

396

Хабар написал(а):

(как давно известно) пиролиз при избыточном давлении проходит качественнее, при этом и продукт получается качественным (со вкусом),

Мне это неизвестно. Может чего упустил? Одно знаю точно - аппарат с повышенным давлением сложнее в изготовлении, дороже в эксплуатации и опаснее для персонала. Действительно, встречал утверждения, что выход угля выше при повышенном давлении. И это похоже на правду, т.к по законам природы, система уводит реакции в сторону большего количества твердого при давлении и большего количества газов и паров при вакууме. Но прирост на такую долю, что необходимые дополнительные затраты не окупаются

0

397

Paha написал(а):

Денис, у тебя такой проблемы нет?С избытком газов.

Нет у меня такой проблемы. У меня есть проблема с избытком темперетуры один раз  980 с копеечками видел, когда пропарил сторожевой. И есть проблема от этого с ретортами.

Диаметр трубы у меня 100 мм, песчаный затвор на реторте выдерживает. Скорость может и 5 м/с но так лихо дует :D .

0

398

Денис Скрека написал(а):

Диаметр трубы у меня 100 мм, песчаный затвор на реторте выдерживает. Скорость может и 5 м/с но так лихо дует

Это ты о пиролизной трубе или о дымовой?

0

399

я говорил о пиролизной

0

400

Денис Скрека написал(а):

я говорил о пиролизной

А дымовая на сколько?

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?