Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?


Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?

Сообщений 701 страница 742 из 742

701

КТБ написал(а):

от 4,5 до 6,5-смотря на чем и как делать

Если углерод 75%?

0

702

Сергей79 написал(а):

Если углерод 75%?

75% не получается-в нижней части реторт остается недопал.
ближе к 80%.
на бочках по больше, если не считать растопочных,то у толковых углежогов и на дубе и на ясене-в районе 5,5-6 на тонну.но конечно еще на растоп...

0

703

КТБ написал(а):

а не слабовата ольха для угля?
онаж как ёлка по плотности

Не поверите, я и сам не верил, пока два раза не сделал один и тот же опыт по выяснению плотности ольхи и берёзы. Оказывается, наша берёза и ольха совершенно одинаковой плотности. И такое бывает, оказывается.

0

704

Иваныч, что-то я не понял, а что изменилось с июня 2015 года, когда мы делали с тобой эксперименты с разной древесиной и там образец из ольхи стабильно показывал плотность на 100 кг меньшую, чем берёза?

0

705

а с какой части пробу брали?

0

706

Не было задачи брать заболонь или ядро. Просто сделали небольшой спил от 6-ти метрового бревна ольхи и экспериментировали с ним. Такие же спилы сделали с берёзового бревна, с берёзового карандаша, с дубового бревна и ещё с одного бревна, который у нас в записях шёл как "акация"(попалась на лесной бирже). Кстати, результаты по берёзовому карандашу и по "просто берёзе" - практически идентичны. А украинский дуб равен по плотности украинской берёзе. Из тех мест, откуда привозили сырьё для переугливания на "Синергии 4-60". А "акация" всех "победила"...

0

707

не про заболонь или ядро речь.
верхушка-как правило в полтора раза менее плотная чем основной ствол,ветви,даже крупные примерно также.
комлевая часть процентов на десять плотнее средней части ствола.
дуб до 15см и дуб выше 25см в диаметре-это два разных дерева по сути,для углежжения, я имею ввиду
и так далее

Отредактировано КТБ (23.03.2016 01:11)

0

708

Boris
Огромное вам спасибо!!!за ваш подробный отчет о создании пусконаладке и наблюдаемых процессах!уже 6 месяц выжигаю уголь,купил бочки ГСМ горизонтальные с дожигом сказали загружай топи пойдет пиролиз дело в шляпе,остынет выгружай.Все время так и делал и ломал голову над недопалом и разнобежностью процессов.У кого не спрашивал никто ничего не знает http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/11301.gif ,при чтении вашего отчета узнал то что мне дурню нужно было знать еще до первых цикловhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/66295.gif http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/36095.gif .Ваш подробно изложенный труд это самое настоящее пособие для начинающих чайников вроде меняhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/16961.gif

0

709

Серёга написал(а):

Огромное вам спасибо!!!

Да не за что. Ради того, чтобы можно было за один вечер понять начальные "азы" углежжения, были мои старания. И я рад, что многие в теме находят для себя необходимые знания.

0

710

Доброго времени суток Борис! У меня уточняющий вопрос- Ваша реторта 8 куб., я изготовил точно такую же, только у меня поверхности  заключающие цилиндр плоскости а не сферичные как у вас. Мой объем равен ровно 8 куб. по расчетам. И вот мне интересно, как ваши сферы увеличивают объем или же ваша реторта равна ровно 8 куб. ?! Я спрашиваю только по тому что хочу определится с цифрами загрузки дерева... Ведь если реторта равна ровно 8 куб. то логике кубаж дров должен быть меньше. Привозит мне человек машину дров и говорит- у меня на борту 8 куб. (чурками) значит какое то количество дров останется не задействованными?!

0

711

Михаил Морозов написал(а):

Я спрашиваю только по тому что хочу определится с цифрами загрузки дерева... Ведь если реторта равна ровно 8 куб. то логике кубаж дров должен быть меньше.

Есть геометрический объём реторты, а есть объём закладки дров, который вычисляется через коэффициент полнодревесности(укладки, заполнения). Об этом, например, писал КТБ в теме:

КТБ написал(а):

загрузка реторт имеет коэффициент заполнения -от 0,5(навалом) до 0,65(и это ручная укладка в огромную реторту/бочку или кубические вагонетки) максимум.
далее от полученного значения вычисляется вес абсолютно сухой древесины,для каждого дерева он свой,как например-у меня в реторты влезает 1 кубометр( можно и 1,1,но это время на утрус,по сему нафиг!)и вот в таком объеме получится к примеру-берёзы от 400 до 550 кг(абс сух древес),дуба,ясеня-от 550 до 650кг,а к примеру граба или акации/гледичии-от 700 до 850кг абсолютно сухого сырья,перед началом пиролиза.
далее угля получается при идеальных условиях и температурах,в хорошо управляемых конструкциях до 35%-38% от массы абсолютно сухой древесины,но как правило на том на чем работает большинство углежогов-выход от 25% до 30%.
вот отсель и на считывайте.

0

712

Михаил Морозов написал(а):

У меня уточняющий вопрос- Ваша реторта 8 куб., я изготовил точно такую же, только у меня поверхности  заключающие цилиндр плоскости а не сферичные как у вас. Мой объем равен ровно 8 куб. по расчетам. И вот мне интересно, как ваши сферы увеличивают объем или же ваша реторта равна ровно 8 куб. ?! Я спрашиваю только по тому что хочу определится с цифрами загрузки дерева... Ведь если реторта равна ровно 8 куб. то логике кубаж дров должен быть меньше. Привозит мне человек машину дров и говорит- у меня на борту 8 куб. (чурками) значит какое то количество дров останется не задействованными?!

Объём реторты 8 кубов - это объём, включающий сферы. То есть со сферами она имеет объём 8 кубов.
Если машина чурками составляет 8 кубов плотной древесины, то третья часть чурок у Вас точно  останется.

0

713

Спасибо! Сориентировался)

0

714

Boris написал(а):

Дрова загружаем, руками не закладываем.
Реторта объёмом 8 кубов, загружаем 4,8 куба плотной древесины. Можно загрузить и 5,5 куба, если не много укладывать чураки в ручную.
Угля с отсевом из берёзы получаем 700-730 кг.
Дубом не занимаемся, когда занимались, то получали от 800 до 930 кг.
Топка "сжирает"от 0,5 до 0,8 куба древесины, в зависимости от влажности сырья.
Полный цикл длится от 18-ти  (дуб сухостой сухой) до 36 часов (берёза свежесрезанная не колотая)
Выгрузка угля занимает три часа, с просевом через сетку и загрузкой в мешки.
Загрузка занимает два часа. Двое рабочих справляются.
При нулевой температуре окр. среды можно в  месяц сделать 15 циклов, летом в жару 10 циклов.
Теперь, имея эти данные, и зная, почём у Вас дрова и уголь  и рабочая сила, считайте для себя экономику.

Загрузка чурками и поленьями, по логике должна давать разное количество отсева. Чем мельче фракция загружаемого сырья, тем больше отсева. Это еще один плюс загрузки чурками. В вашем случае от 700-730 кг. какой процент отсева получается, ну хотя бы в среднем... что бы экономика просчитывалась поточнее!)

0

715

Михаил Морозов написал(а):

В вашем случае от 700-730 кг. какой процент отсева получается, ну хотя бы в среднем... что бы экономика просчитывалась поточнее!)

Если просеивать через сетку ячейкой 25*25, то отсева будет 6-7%.

0

716

Ика
Здравствуйте! Я тоже из беларусии сейчас строим печи для угля в гомельской обл. может отправите контакт для связи с Вами. Думаю будем полезны друг другу С Уважением Владимир

0

717

Boris написал(а):

Фотоистория процесса изготовления реторты с коментариями

В отрезанной сферической части сделал отверстия для загрузки реторты и для выхода парогазов из реторты. Загрузочное отверстие средних размеров, но оптимальных  и удобных для загрузки дров.
После эту часть приварил к оставшемуся с днищем цилиндру...Всё просто



Скажу сразу, что для подобной реторты необходимо не 4 а 6 ножек как минимум. Благо, что вопрос крепости ножек, когда они будут нагреты,  меня постоянно волновал, и я принял решение за день до того, как на реторту надеть обечайку, усилить ножки. Иначе бы они не выдержали того, что им приходится иногда выдерживать: И температуру и вес.

На следующем фото можно разглядеть выгрузочный туннель, предусмотренный для выгрузки угля. 60% угля высыпается самостоятельно в туннель, остаётся только его забирать лопатой. Туннель сделан с уклоном, уголь сыпется, но есть некоторое "но". Думаю, что знающие все процессы об этом меня спросят. Не хватает  пока времени решить вопрос с "но". Скоро решу.

и.....реторта готова

Вот реторта в законченном виде. Наверняка бросились в глаза "крылышки". Это Юрий Давидович подал прекрасную идею, как улучшить теплопередачу а также скорость остывания реторты. Забрали крылышки много времени, но, как показала небольшая практика, стоящее дело.
Чтобы во время "одевания"  обечайки на реторту не зацепилась обечайка за крылышки, на крылышки наварены шесть направляющих труб.

Если заметили, первый нижний ряд крылышек не в том направлении и порядке, что последующие ряды (винтообразно). Это потому, что первый ряд крылышек выполняет задачу равномерного распределения теплоносителя (его разгона) по всему периметру реторты, и только после этого остальные ряды крылышек "крутят" потоки, создавая турбулентность и увеличивая тепло съём с теплоносителя, передавая через сварочный шов дополнительный процент тепла. Хотелось очень улучшить нагрев "через стенку"

Чуть было не забыл вот про что: Под всем днищем реторты я закрепил лист из нержавейки, чтобы он стал экраном для пламени и защитой для днища реторты. Как много я на него грешил в процессе первых циклов, а зря. Дойдём до описания первых циклов, поделюсь, как из хорошего листа сделал зря решето.

И вот как выглядит вид на днище со стороны топки снизу

Отредактировано Boris (01.02.2012 18:29)

[b]Boris

Отредактировано DmitriyIllyuchok (22.02.2018 14:43)

0

718

Boris написал(а):

О мелочах жизни....Это  так только  бывает кажется

Думайте что хотите, но дымоход должен быть утеплен...Не дарма же Юрий Давидович при всяком случае об этом "пустяке" упоминает. Я дымоход утеплил, три метра снизу.
Крышка реторты или загрузочного люка, называйте как хотите - выполнил с листовой стали, как положено, с двух сторон металл и внутри 100 мм высокотемпературного утеплителя. Так что у меня не всё "не так, как у людей". (Шутка).

Фундамент печи - утеплил одним слоем высокотемпературного утеплителя и положил поверху просто листы железа, 4 мм толщиной, а точнее вырезанную от бочки-обечайки часть.

Отредактировано Boris (02.02.2012 08:52)

А зачем утеплять дымоход?

0

719

Boris написал(а):

Работа печи на стадии сушки без ввода внутрь теплоносителя (как ещё один из вариантов)

Вьюшка 4 открыта согласно техрегламента, вьюшка 3 закрыта, вьюшка 1 открыта и вьюшка 2 открывается настолько, насколько пары могут быть полезны горению в топке

Отредактировано Boris (05.02.2012 15:53)

Как влияет пар на процес горения в топке?
При какой температуре может гореть пар?

0

720

DmitriyIllyuchok написал(а):

А зачем утеплять дымоход?

Дымоход утепляют , для того чтобы была возможность увеличить тягу (разряжение в топке) и интенсифицировать процессы в печи (на серьезных производствах применяется принудительная тяга) . Тяга создается высотой трубы и температурой (перепадом температур внутри трубы и снаружи) в трубе.
Утепляя трубу , трубу можно строить выше не опасаясь за конденсирование паров в трубе. Примером полной безграмотности расчетов тепловых потоков может служить УП ЕВРО.

0

721

DmitriyIllyuchok написал(а):

Как влияет пар на процес горения в топке?
При какой температуре может гореть пар?

Пар (водяной) попадая в топку понижает температуру горения в топке, если температура упадет ниже 500 градусов горение станет не устойчивым и может потухнуть. Если в газовой смеси присутствует пар и горючие компоненты (такие газы нельзя выбрасывать в атмосферу) нужно знать калорийность газовой смеси. Если калорийность газовой смеси не достаточна для самоподдерживающейся реакции горения , то сжигать ее нужно совместно с высококалорийным топливом.

0

722

Boris написал(а):

Обечайка - или какой нужен кожух в 25-ти градусный мороз

Для обечайки пришлось тоже купить б/у бочку из под ГСМ. (фотки нет) Толщиной 4 мм, старенькую, и немного помятую. Другой не было. Вмятины пришлось разрезать, для того, чтобы её более менее отрихтовать. День работы ушел. Ну что есть то есть. Швы рихтовки портят внешний вид, да ладно. Швами повернул в сторону, противоположную от топки....туда меньше смотришь.
Для начала её нужно было грамотно разметить, то есть "найти " места отверстий для парогазовой трубы, горловины реторты, топки и выгрузочного тоннеля.  Имея опыт работы мастера пошива и ремонта мужской и женской верхней одежды (моя первая профессия), мне не составило труда всё это раскроить. Одной командой "вира"  и одной командой "майна" реторта без всяких резаков и других вспомогательных инструментов "села" как пиджак после подгонки на пузатого клиента.

Самое главное в обечайке - это как она утеплена. Понимая, что это и расход дров и длительность процесса пиролиза, я решил на толщине утеплителя не экономить. Двадцать сантиметров утеплителя оказались совсем кстати. Вчера топил печь, на улице минус 20, в печи +600, а возле печи снег не растаял и на сантиметр. И рук нагреть негде. Прям обидно.

Отредактировано Boris (01.02.2012 18:34)

Сколько нужно чтобы было пространства между ретортой и утеплителем,а именно обечайкой?

Отредактировано DmitriyIllyuchok (03.03.2018 13:45)

0

723

А что тема уже иссякла?

Отредактировано Михаил 18 (05.06.2018 08:49)

0

724

Доброе время суток!
Я занимаюсь производством древесного угля (в бочках).
Прочитав данную тему на примере Бориса построил печь на примере его первой печи только обеденил две.(загрузка конвеером)
Сделал уже три цикла.
Всё хорошо уголь хороший но слегка перепаленый.
После трёх цыклов я остановл печь для того чтобы посмотреть как ведут себя реторты. (В нутри вся обычайка с керамоволокна и частично реторта, там где удары пламени защищена им же)
Что я увидел: реторту слегка повело и в местах максимального газовыделения начиось отслоение металла (как чипсы)
Думаю ошибка в том что я плохо регулирую (влияю) температур и что все три раза цыкл пиролиза начинался практически одновременно (1-2 часа) после газа в первой. Температура в обычайке уходила за 700 градусов!
У меня вопрос может кто подскажет:?
Как продлить срок службы реторты (испозовал емкость 5мм) ?
На каких температурх работать?
РS: Сейчас делаю маленькую реконструкцию делаю аварийный клапан большего размера ( был 300/300 мм а делаю 500/800)

0

725

Оптимальные температурные режимы у Бориса Ивановича приведены на стр. 6. От прямого пламени защищают листами нержавейки или керамоволокном. Кто клеит на высокотемпературный клей, кто подвешивает. В теме это тоже есть. Читайте. Регулируют температуру подачей избыточного воздуха через продухи снизу печи.

Отредактировано Михаил 18 (22.06.2018 18:20)

0

726

А для чего увеличиваете клапан?

0

727

Увеличиваю клапан потму что когда открывал 300 тый чтобы понизить температуру там просто загорался газ ( горел факел) и температура не падала

0

728

Может быть, просто стоит развести работу реторт - когда начинает пиролизить первая,-запускать в сушку вторую. Пока Вы не разведете их работу все равно пирогазы не поместятся в топку и, соответственно, будут гореть в обечайке, повышая температуру.

Отредактировано Михаил 18 (24.06.2018 18:03)

0

729

Михаил 18 написал(а):

Может быть просто стоит развести работу реторт - когда начинает пиролизить первая,-запускать в сушку вторую.

Буду пробовать.
По идее я так и задумывал.

0

730

Успеха!!!

0

731

Всё-таки хотелось бы узнать сколько прослужит мне моя реторта из 5 мм металла.
Хочу начинать строить вторую и незнаю использовать такие же ёмкости или искать потолще.

0

732

http://s3.uploads.ru/2D0kG.jpg

0

733

Смотрится красиво. Лучше реторту искать потолще или согнуть из нержавейки. Сколько прослужит эта будем узнавать у Вас. Т.к остальные, кто отписывался в форуме делали реторты толстостенные. Это печь у Вас двухретортная в едином корпусе? Почему то выхлопной трубы не видно.

Отредактировано Михаил 18 (27.06.2018 13:44)

0

734

А можно ещё фото топки. Какие по размеру реторты? Какую древесину переугливаете?

0

735

Михаил 18 написал(а):

Смотрится красиво. Лучше реторту искать потолще или согнуть из нержавейки. Сколько прослужит эта будем узнавать у Вас. Т.к остальные, кто отписывался в форуме делали реторты толстостенные. Это печь у Вас двухретортная в едином корпусе? Почему то выхлопной трубы не видно.

Отредактировано Михаил 18 (Вчера 11:44)

Да две в одном корпусе.
Труби сзади, если присмотреться то справа видно кусочек трубы и дымок идёт......

0

736

Михаил 18 написал(а):

А можно ещё фото топки. Какие по размеру реторты? Какую древесину переугливаете?

Реторты брал старые свои бочки 25 кубов  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif
Древесина 80 % береза.

0

737

http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/35017.gif

0

738

Хотел загрузить пару фото что то не могу (((((
ОШИБКУ выбивает

Еще подскажите у кого какое мнение по печам с вагонетками?
Вот ссылка:

http://uglezhog.ru/products/2014-07-09-11-41-42/rus/

Какие плюсы или минусы?

0

739

В верху форума есть клавиша "Поиск". Забейте туда УП Евро и узнаете мнение специалистов.

0

740

Да, разглядел трубу. Она выходит с низу реторты? А у одинарной Синергии сверху.

0

741

Бочки для гсм обычно 4 мм.

0

742

Михаил 18 написал(а):

Бочки для гсм обычно 4 мм.

Пищевые они 6-8мм и есть10мм

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?