Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Графен


Графен

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Многослойная мембрана на базе графена проявила странные свойства: она надёжно удерживала под собой любые жидкости и газы, но при этом вода испарялась сквозь эту плёнку так быстро, словно последней не было вовсе. Открытие немедленно приспособили для шутливого опыта. Физики запечатали графеновой мембраной бутылку водки и обнаружили, что вскоре крепость напитка сильно выросла за счёт испарения воды, поскольку спирт через эту мембрану пройти не мог.
Комментарии к статье "доставляют":
-удобная штука, наквасил бражку, завязал баночку мембранкой и на окошко поставил, через пару тройку дней зелье готово
-Американцы используют нанотехнологии, а суровые русские мужики как использовали замороженный лом, так и будут использовать... :))))
- Беру две по 1 кв.м. В деревню. Для опытов. ))

0

2

С сайта BBC о инвестициях Британии по графену
Вот ещё интересное по графену
Получается что графен  это что-то  среднее между графитом и алмазом .

0

3

Видео ВВС о гонке за графеном

0

4

Новости по теме:

1. Ученые из Университета Монаш разработали накопители энергии нового поколения с использованием новой технологии изготовления графена, сообщает Cnews. Разработанный суперконденсатор большой емкости имеет компактные размеры и его можно будет быстро заряжать и разряжать.  По словам авторов работы, их разработка может найти применение в самых разных областях. Например, это может быть портативная электроника, самолеты или электромобили. Для изготовления суперконденсаторов нового типа ученые использовали технологию капиллярного сжатия гелеобразных графеновых пленок в присутствии жидкого электролита. Такой подход позволяет создавать графеновые листы с высокой плотностью, а также четкой прослойкой субнанометрового уровня между листами. Жидкий электролит здесь играет двойную роль. В частности, он сохраняет минимальный зазор между листами графена и проводит электричество. Суперконденсаторы имеют плотность хранения энергии 60 ватт-часов на литр. В настоящее время это примерно в 4-6 раз ниже, чем у литий-ионных аккумуляторов, однако сопоставимо со свинцово-кислотными аккумуляторами. Также это в 12 раз больше, чем аналогичные показатели у существующих сейчас суперконденсаторов. Кроме того необходимо учитывать, что суперконденсаторы заряжаются почти мгновенно, а это означает, что небольшой запас хода электромобиля, например 150-200 километров, уже не будет являться проблемой.

2. В Сети появилась информация от компании CalBattery, специалистам которой удалось разработать электрод, на 300% увеличивающий емкость существующих сейчас литий-ионных аккумуляторов и одновременно с этим на 70% снижающий их стоимость. Электрод создан на основе кремний-графенового композитного материала. Уже были проведены испытания прототипа новой литий-ионной ячейки, которые подтвердили высокие характеристики новинки. В частности, отмечается, что плотность энергии в новом аккумуляторе в три раза больше обычной (525 Вт*ч/кг), а удельная емкость электрода выше в четыре раза (1250 мА*ч/г). Разработчики отмечают, что одним из основных факторов, который привел к созданию новых батарей, стало открытие процесса, стабилизирующего кремний в аноде литиевой батареи. В своей работе разработчики провели серию экспериментов с несколькими материалами для электрода и электролита. В результате был создан композитный электрод на основе графена и кремния, значительно превосходящий все существующие сейчас коммерческие технологии. По мнению специалистов, не исключено, что эти новые батареи станут новым поколением аккумуляторов и у них есть все шансы завоевать коммерческий рынок. Ожидается, что это может произойти уже в течение двух-трех ближайших лет.
3. Американские ученые из Университета Иллинойса нашли применение древесному углю, который образуется при сжигании дерева, сообщает Electrochimica Acta. Как оказалось, такой уголь отлично подходит в качестве сырья для производства суперконденсаторов (ионисторов): он ни в чем не уступает специальному активированному углю, а его стоимость в десятки раз ниже, говорят авторы работы. Во время исследований ученые использовали фрагменты древесины сосны, березы и красного кедра (red cedar), которые были нагреты до температуры в 750 градусов по Цельсию. Затем полученный уголь использовали для постройки суперконденсатора, который смог накопить энергию, достаточную для работы светодиодного фонаря. Какой-либо дополнительной обработке древесина и уголь не подвергались. Как показали замеры, кусок древесного угля вполне может стать электродом для конденсатора с емкостью около 14 фарад на 1 грамм массы, а при обработке этого угля раствором азотной кислоты предел удельной емкости вырастает до 115 фарад на 1 грамм. Что касается долговечности таких суперконденсаторов, то в рамках эксперимента ученым удалось перезарядить его более 5000 раз без значительного снижения емкости.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/illustrations/news/2013/10/24/ionistr.jpg

0

5

CalBattery написал(а):

Разработчики отмечают, что одним из основных факторов, который привел к созданию новых батарей, стало открытие процесса, стабилизирующего кремний в аноде литиевой батареи. В своей работе разработчики провели серию экспериментов с несколькими материалами для электрода и электролита. В результате был создан композитный электрод на основе графена и кремния, значительно превосходящий все существующие сейчас коммерческие технологии. По мнению специалистов, не исключено, что эти новые батареи станут новым поколением аккумуляторов и у них есть все шансы завоевать коммерческий рынок. Ожидается, что это может произойти уже в течение двух-трех ближайших лет.

Прошёл год:

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехать до 1000 км. Графеновые батареи уже взяли на тестирование две из 4-х немецких автомобильных компаний.

0

6

С момента своего открытия графен считается одним из наиболее перспективных материалов. Это объясняется его удивительными свойствами, например, прочностью и гибкостью. Digital Trends рассказывает о 9 областях, которые может кардинально изменить применение графена.

1. Ультратонкие источники освещения
Представьте себе источник освещения толщиной в один атом. Исследователи из США и Южной Кореи обнаружили, что, пропуская ток через небольшие полоски графена, можно достичь его нагревания и свечения. Один из авторов работы назвал это «самой тонкой в мире лампочкой». Интеграция светящегося графена в одежду стала революционной.
2. Сверхпроводники
Графен проявляет свойства сверхпроводника, то есть электричество протекает через него с нулевым сопротивлением. Эффект проявляется при соединении вещества с оксидом празеодим-церия-меди. По мнению многих экспертов, сверхпроводники на основе графена послужат основой для электроники будущего.
3. Динамики нового типа
Обычные микрофоны и динамики производят звук за счет волны давления в воздухе, физически перемещаясь назад и вперед. Использование графена может изменить технологию. С его помощью можно периодически изменять температуру воздуха с очень высокой скоростью — этого достаточно для генерации звука на слышимых частотах. Однослойный динамик можно будет внедрить прямо в экран смартфона.
4. Легкие бронежилеты
Как показало недавнее исследование, всего двух слоев графена достаточно, чтобы выдержать воздействие алмазного наконечника. Эта особенность позволит производить легкие, но прочные бронежилеты. Интересно, что защиту предоставляют именно два слоя — добавление дополнительных слоев уничтожает эффект.
5. Совершенные фильтры
Фильтрующие способности графеновых мембран намного превышают любые известные нам материалы. Например, в недавнем эксперименте было установлено, что такая мембрана удалила 85% соли из морской воды. Для питья этого недостаточно, но для сельского хозяйства приемлемо. С помощью графена также можно извлекать из жидкости красящие вещества, как в эксперименте с виски, проведенном в Манчестерском университете (США). Напиток, прошедший через графеновый фильтр, потерял свой цвет и стал прозрачным.
6. Умные краски
Представьте, что специальное покрытие, нанесенное на здание, изменит цвет, сигнализируя о необходимости ремонта. Это не фантазия, а разработка немецкий ученых: созданное ими графеновое покрытие указывает на трещины и повреждения, меняя цвет. Чешуйки графена наносятся на здание под специальным углом и в нормальных условиях остаются бесцветными. В случае повреждений угол их наклона меняется и они начинают иначе отражать свет, окрашиваясь в яркие цвета. Существует возможность усовершенствовать технологию так, чтобы определенные цвета говорили, насколько срочно необходим ремонт.
7. Диагностические инструменты
Графен может эффективно обнаруживать проблемы со здоровьем. Исследователи из Техасского университета создали из него временные татуировки, которые отслеживали температуру тела и другие важные показатели. А в другом исследовании использование графена помогло диагностировать рак: поместив на лист этого материала клетки мозга, исследователи выявили злокачественные.
8. Батареи с рекордной скоростью зарядки
Использование графена позволит многократно сократить время зарядки батарей. Китайская компания Dongxu Optoelectronic создала аккумулятор под названием G-King, с емкостью 4800 мА*ч, которая заряжается до полного объема всего за 15 минут. Батарея способна выдержать 3500 циклов зарядки.
9. Сверхпрочная обувь
Удивительные свойства графена могут стать новой ступенью в развитии одежды, в том числе обуви. Спортивные кроссовки из этого материала уже созданы. Подошвы из графитового композитного каучука намного прочнее и более эластичны, чем традиционные материалы, что делает обувь более устойчивой к износу.

отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Графен


ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь