Если брикеты идут в бытовое потребление(кулинария на открытом огне), то одна из главных проблем - содержание токсичной типографской краски в газетах и журналах. Теоретически, элементы краски(тяжелые металлы типа свинца и кадмия) могут попасть в мясопродукты через дым. Но нас уверяют, что сейчас типографские краски делаются на основе сажи и искусственной олифы и там нет ничего вредного.
Примешивание к шихте разных легковозгораемых материалов(древесная мука, опилки, лигнин, макулатура) действительно добавит процентовку летучих веществ, что автоматически приведёт к лучшей разгораемости брикетов в мангале. Главное попасть с дозировкой, чтобы повышенное дымообразование и посторонний невкусный запах не отпугивали прикормленных мангальщиков. Думаю, справитесь с этой задачей. Тем более, Вы вроде работаете на патоке - отходе при производстве сахара. Африканские брикетёры, работая на мелассе, ещё не такие запахи перебивают...
Связующее для брикетирования
Сообщений 151 страница 200 из 228
Поделиться15124.08.2017 09:46
Поделиться15207.09.2017 17:29
Олег Викторович,подскажите пожалуйста как уберечь брикет от влаги (связующее патока)? За неделю брикет натянул столько влаги,что крошиться в руках на ощупь влажный,может фасовать в полиэтиленовый мешок с запайкой? Понимаю,можно хранить в теплом помещении, но в клиентов брикет храниться максимум под навесом.До этого брикет я прокаливал при 250-300 оС ,качество отличное в воде не размокает,дыма нет при розжиге.Но потеря массы 15%,это не мало.
Поделиться15307.09.2017 23:28
может фасовать в полиэтиленовый мешок с запайкой?
Да, именно так. Причём дешёвый тонкий полиэтилен плохо переносит механический удары. Плюс эстетический вид не должен страдать. У нас был жёлтый полиэтилен, так черные брикеты изнутри так мазали поверхность, что вид снаружи был не комильфо. Делали двойной пакет(себестоимость упаковки всё равно была небольшой), "убивая двух зайцев": поднимали прочность упаковки и избавлялись от черных пятен. Как вариант - использовать более толстый полиэтилен(однослойный мешок).
На Западе для таких целей(повышение гидрофобности упакованного продукта ) применяют вощеные крафт-мешки(один слой крафт-бумаги внутри промазан воском или парафином) с застёжкой ZIP LOCK. Держал в руках бумажную упаковку израильских брикетов - там именно это всё и присутствовало.
Поделиться15408.09.2017 10:42
Брикет на кукурузном крахмале пролежал в полипропиленовом мешке ( без вкладыша)в неотапливаемом складе 3 зимы ( забыли за него) - потеря в качестве минимальная, так же плотен и отлично жарит.
Поделиться15508.09.2017 16:10
Брикет на кукурузном крахмале пролежал
На патоке и на крахмале брикеты ведут себя по разному в хранении.
Поделиться15618.09.2017 20:13
Добрый день. Помогите,пожалуйста,разобраться. Мой брикет в виде колбаски диаметр 40 мм имеет в разломе не одинаковую прочность, см. рисунок 1- оболочка сильно прочная, 2 - слой прочный, 3- слой не прочный(пальцем можно крошить спокойно). Клей патока 25-30%. Брикет сухой,шихта хорошо перемешанная.
Отредактировано Юра (18.09.2017 20:15)
Поделиться15719.09.2017 09:32
Стародавний участник форума под ником UCHENIK, который в последнее время специализируется на экструдерной технологии прессования углеродсодержащих веществ, ответил Юрию на фейсбучной версии форума:
"С учётом того что полимеризация прошла по наружному слою (очень прочный) при хорошо смешанной шихте, явление неординарное. Так бывает при недосушке либо при сушке с высокой температурой. Из поста следует, что брикет высушен хорошо. Если бы патока была стрёмная, то её количественный показатель (! ) перекрывает все допустимые нормы) Могу допустить, что центральная часть брикета, совпадающая с осью шнека, не прессуется должным образом. Следовательно, должен быть небольшой диаметр шнека (по гребням) и отсутствие отжимного витка, компенсирующего неравномерные пульсации при выходе шихты из зоны дозации. Это на вскидку. А вообще, естественно, нужно смотреть полную картину, включая конструктивные особенности оборудования".
Поделиться15823.09.2017 19:37
Олег Викторович.Ситуация такая,брикет который выходит после пресса под своим весом ломается на части 5-10 см,берем такой кусок ложем в сушку и после он прочный со всех сторон цилиндрической поверхности(торцы тоже).Но если этот сухой брикет разломать то внутри будет такое как я рисовал ранее.Патока свежая,температура в сушке 90 гр.. Не пойму куда девается сахар с внутренней части?На вкус части 1 и 2 см.рисунок(пост 156) сладкие,а 3 нет.Ось шнека не совпадает с частью 3.Принципиальная схема пресса 1-фильера,2-ось шнека,пресс самодельный.
Отредактировано Юра (23.09.2017 19:41)
Поделиться15924.09.2017 11:49
если этот сухой брикет разломать то внутри будет такое как я рисовал ранее.
Когда наши "подушечки" после валков и сушилки выходили в таком виде(сердцевина - сырая, края - сухие), то резюме было только одно - недосушенные брикеты. Решалось увеличением временных сроков нахождения брикетов в сушилке при существующей температуре. Или внедрением дополнительного источника теплоносителя(к существующим обдуваемым ТЭНам добавляли тепловую пушку на сжиженном газу), что позволяло поднять температуру до 100-110 градусов. Сердцевина во всех этих случаях просыхала. Фракция угольной пыли была 0-1мм или 0-1,5мм.
Не пойму куда девается сахар с внутренней части?На вкус части 1 и 2 см.рисунок(пост 156) сладкие,а 3 нет.
А смеситель какой у вас стоит? Обычный лопастной с катками? Сколько по времени перемешиваете? Какова фракция отсева?
Ось шнека не совпадает с частью 3. Принципиальная схема пресса 1-фильера, 2- ось шнека, пресс самодельный.
Может в этом и кроются траблы? Почему вы решили сместить ось шнека от оси выходимого брикета?
Вроде во всех тех экструдерах, которые я видел, соосность соблюдена... Надо уточнить у Романа (UCHENIK) к чему приводит несоблюдение соосности при шнековом прессовании углеродсодержащих материалов.
Поделиться16024.09.2017 15:11
Мешалка у меня гравитационная,но шихту я пробую на вкус, она равномерно сладкая.Фракция после обжига опилок 0-10 мм. зазор шнек фильера такой что уголь в прессе измельчается до 0-3 мм.Соосность шнек фильера выдерживать не обязательно.То что внутри брикет менее плотный я соглашусь,а вот почему не сладкий я не пойму.Сушиться примерно 12 часов,может бактерии жрут сахар,пока температура внутри не поднимется.Когда то я замешал шихту,примерно 300 кг. и вышел из строя пресс,через сутки я заглянул в смеситель, меня удивил запах браги и повышенная температура массы,сладости уже не было,культура типа дрожжей полным ходом кушала патоку.Появилась она только из патоки,уголь и мешалка сутки назад имели температуру порядка 350-400 гр.(замес делаю в вращающейся печи для обжига опилок).
Поделиться16124.09.2017 16:50
Юрий, возьми порцию отсеянного угля фракцией 0-3 мм(из своего 0-10мм), высыпь в ёмкость литров на 20-30, добавь туда патоки(в пропорции), перемешай принудительно всё дрелью с венчиком и прогони через экструдер. Потом высуши как обычно и посмотри на разлом. Сравни с тем что было раньше. Отпишись.
Поделиться16205.10.2017 09:01
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Предлагаю заинтересованным предприятиям занимающиеся брикетированием древесного угля и желающие найти связующее, которое бы отвечало всем вашим требованиям по экономичности, экологичности (зола - 0,5%), улучшить технологичность производства, снизить накладные расходы на подготовку р-ра из крахмала, предлагаем связующее (модифицированный крахмал, цвет - белый, производства Индия).
Для оценки качественных показателей связующего готовы предоставить образцы (под заказ, с завода - 10-15 дней) для лабораторных испытаний.
Проведены пробные испытания индийского связующего у клиентов, отзывы только положительные.
Расход связующего - не более 2%: 1кг связующего достаточно на 50кг угля древесного.
Подготовку раствора направлю дополнительно при заинтересованности.
После валкового пресса брикеты получаются прочные - не разбиваются при падении с 120см на бетонный пол, после сушки при температуре 70градусов. в течении 12ч. брикет приобретает прочность камня.
хорошее соотношение цена-качество.
В случае заинтересованности в данном предложении прошу направить на tehnohim-nsk@mail.ru заявку.
Поделиться16319.11.2017 15:58
Здравствуйте, форумчане!
Столкнулся с нерешаемой для меня проблемой, прошу помощи знатоков.
Планируем приступить к изготовлению брикетов на гидравлическом прессе. Сырье - древесный уголь. Связующее на основе модифицированного крахмала. Брикет получается очень прочный, хорошая геометрия, все идеально... Но... Как только брикет подвергается термическому воздействию, он раскалывается на несколько частей. Отсутствует термическая прочность. Подскажите, как можно добиться того, чтобы брикет после розжига не раскалывался???
Поделиться16419.11.2017 16:06
Связующее на основе модифицированного крахмала.
Этих крахмалов - целая уйма, начиная от буровых и заканчивая пищевыми. Надо брать термостойкие сорта.
Поделиться16519.11.2017 16:08
Этих крахмалов - целая уйма, начиная от буровых и заканчивая пищевыми. Надо брать термостойкие сорта.
Олег Викторович, ну посоветуйте какой-нибудь, уже устал с поставщиками объясняться, им лишь бы продать, наобещают кучу всего...
Поделиться16620.11.2017 05:29
MGMarket
Здравствуйте!
Однозначно пока сложно сказать в чем причина, в связи с этим прошу ответить на следующие вопросы:
1. фракционный состав угля -порошка.
при изготовлении брикетов на гидравлике необходимо измельчать уголь очень мелко (как после кофемолки).
2. какое оборудование (тип) используете для измельчения угля? (что за оборудование?)
3. температура сушки, длительность сушки.
4. начальная влажность брикета.
5. конечная влажность (определяли?)
6. геометрия брикета - цилиндр? сплошной или в центре отверстие? размер отверстия, размеры цилиндра?
7. сколько вы используете связующего на 1кг угля?
Поделиться16703.01.2018 08:42
Здравствуйте, форумчане!
Планируем приступить к изготовлению брикетов на гидравлическом прессе. Сырье - древесный уголь. Связующее на основе модифицированного крахмала. Брикет получается очень прочный, хорошая геометрия, все идеально... Но... Как только брикет подвергается термическому воздействию, он раскалывается на несколько частей. Отсутствует термическая прочность. Подскажите, как можно добиться того, чтобы брикет после розжига не раскалывался???
Прошу отправит фото, желательно видео вашего гидропресса если конечно это возможно, briketuz@mail.ru
Поделиться16803.01.2018 13:43
Здравствуйте, форумчане!
Проблема решена. И заключалась она в том, что сырье имело большое количество летучих веществ, оставшихся в угле после переугливания. Прожиг осуществлялся не по регламенту, короче уголь просто не дожигали. После нормального прожига все проблемы решены. А рвало брикет именно от того, что при нагревании эти невыведенные летучие в-ва начинали активно выделяться и рвали брикет на 3-4 части. И дело было совсем не в связующем. (дело было не в бобине, рас...яй сидел в кабине.)
Поделиться16907.01.2018 18:25
Проблема решена. И заключалась она в том, что сырье имело большое количество летучих веществ, оставшихся в угле после переугливания. Прожиг осуществлялся не по регламенту, короче уголь просто не дожигали. После нормального прожига все проблемы решены. А рвало брикет именно от того, что при нагревании эти невыведенные летучие в-ва начинали активно выделяться и рвали брикет на 3-4 части. И дело было совсем не в связующем. (дело было не в бобине, рас...яй сидел в кабине.)
ЭТО ХОРОШО! Все таки отправьте мне на почту видео процесс работы, потому что мне это интересно. briketuz@mail.ru
Поделиться17024.04.2018 01:07
ЭТО ХОРОШО! Все таки отправьте мне на почту видео процесс работы, потому что мне это интересно. briketuz@mail.ru
Зачем на почту, могу здесь выложить фото и видео. Получили потрясающий результат. Полная альтернатива кокосовым углям, за исключением зольности. Ее уменьшить мы пока не смогли.
Отредактировано MGMarket (24.04.2018 01:08)
Поделиться17124.04.2018 19:30
Загорелась сушилка
Поделиться17224.04.2018 19:32
Хотели напрямую, без рекуператора пустить, так быстрей греется, но вот результат. Короче, никакого прямого нагрева!!!!
Поделиться17325.04.2018 09:49
Короче, никакого прямого нагрева!!!!
На каких температурах проходит сушильный процесс?
Поделиться17426.04.2018 00:46
По схеме от 70 до 120 градусов. А загорелось от газовой пушки, хотя стоят искрогасители, но видно нашлась слишком шустрая... В любом случае уже собрали теплообменник и жар газовой пушки греет через стенку воздух поступающий с улицы. Конечно есть теплопотери, но до 120 внутри сушилки разгоняет на последнем этапе, ну может чуть дольше.
Поделиться17526.04.2018 23:30
Связующее на основе модифицированного крахмала.
Юрий, расскажите подробности приготовления связующего и какую роль в процессе играет вот это оборудование:
Поделиться17627.04.2018 10:00
Ну подробности приготовления связующего я не расскажу, а вот это котел в котором связующее всегда находится в разогретом состоянии. Кстати от модифицированных крахмалов, декстринов мы отказались, нашли более эфективное в-во, но оно требует температуры 70-90гр постоянно. Кипятить ничего не нужно. Кстати от крахмалов отказались еще и потому, что хранился он у нас зимой при минусовой температуре, и как я считаю, это повлияло на его связующие свойства. Возможно я ошибаюсь, но я до сих пор виню этот крахмал за потерю 3-х месяцев времени, пока мы не нашли решения проблемы разрушения брикета при розжиге.
Поделиться17709.02.2019 07:18
Добрый день!
Помогите решить проблему.
Приобрели оборудование для брикетирования отсева из бурого угля.
Фракция от 0-4мм.
Влажность отсева 30%
Пресс валковый
Подскажите какое связующее можно использовать.?
Сушек нет.
Поделиться17809.02.2019 07:28
Отлично...чтоб я без Вас делал?!
А второй какой пресс?
Подскажите а для отсева каменного угля бурово крахмал как связующее подойдет?
Поделиться17909.02.2019 10:23
Приобрели оборудование для брикетирования отсева из бурого угля.
Я так понимаю, для выпуска дешёвых энергетических(для отопления) брикетов? Надеюсь, не для кулинарии на открытом огне?
Влажность отсева бурого угля 30%
Проецируя на знакомый нам древесноугольный отсев, эта влажность очень критичная для приготовления шихты, с последующей работой на валках. Мы уже начинали "подпрыгивать" и делать "пляски с бубном" вокруг древесноугольного отсева с влажностью около 20%(приходилось подсушивать в камере сушки брикетов - прямо в мешках). Антон Шалимов(ранее) и эти(сейчас) используют ДВА бункера для разновлажностных отсевов(сырой и сухой), выбирая их в определённой пропорции и загружая в смеситель. Потом идёт сухое перемешивание и только потом приливается связующее.
Сушек нет.
А готовую продукцию вы как собрались сушить?
для отсева каменного угля бурово крахмал как связующее подойдет?
Недорогие энергетические брикеты стараются делать на дешёвых видах связующего, плюс не трудозатратных в применении. Крахмалы не относятся к дешёвым. Самый дешёвый нативный крахмал горячей заварки - очень энерго- и трудазатратен в приготовлении, что тут же скажется на себестоимости брикета. Те крахмалы, которые легко применять(просто засыпал в сухом виде и перемешал с углём в смесителе), обычно относятся к дорогим модифицированным сортам холодного применения.
По идее, вам надо что-то типа этого.
А так у нас спец по брикетированию бурого и каменного угля - Роман Ладуренко(ник UCHENIK). Правда, он предпочитает экструдерные пресса, а не валки. По применимым видам связующего, думаю тоже - к нему.
Поделиться18008.05.2020 10:17
Добрый день форумчане. Подскажите кто работает на таком связующем и какой процент в шихте http://www.rsg1.ru/ugol/
Поделиться18108.05.2020 20:10
Многие работают. Обычно - 7%
Поделиться18212.05.2020 08:31
Спасибо за ответ. Подскажите еще пропорции для шихты. Если я правильно понимаю на 100 кг шихты надо 93кг угольной пыли, 7 кг крахмала, а сколько воды? Уточню что планирую делать брикеты через экструдер, фильера 5х5 с отверстием
Отредактировано Arkadiy (12.05.2020 08:32)
Поделиться18312.05.2020 22:37
а сколько воды?
Многие экструдеры не любят сухую шихту, поэтому вопрос водопоглощения здесь очень важен. Кроме этого нужно понимание, из какого сырья уголь и какой он фракции? У скорлупного угля водопоглощение заметно меньше обычного древесноугольного.
Сделайте в ведре экспериментальные замесы. Начните с:
1) 3 кг угольной пыли(предполагаю, что в наличии угольная мелочь с угля из твердолиственной древесины с фракцией 0-2мм)
7% от массы угля - 210 грамм крахмала
1 литр воды - водопоглощение 33% от массы угля.
Общая масса шихты: 3000 г(уголь) + 210г(крахмал)+1000г(вода) =4210г
Влажность шихты: 1000/4210*100%=23,75% Это - грубо, влажность угля-сырца и крахмала считаем в нашем случае как "нулевую". С такой влажностью шихты экструдер может и "козлить".
2) 3 кг угольной пыли
1,5 литра воды - водопоглощение 50% от массы угля.
Общая масса шихты: 3000 г(уголь) + 210г(крахмал)+1500г(вода) =4710г
Влажность шихты: 1500/4710*100%=31,84%. Тоже - в грубом приближении.
3) 3 кг угольной пыли
2,1 литра воды - водопоглощение 70% от массы угля.
Общая масса шихты: 3000 г(уголь) + 210г(крахмал)+2100г(вода) =5310г
Влажность шихты грубо: 2100/5310*100%=39.54%
Где-то между этими экспериментальными замесами будет "истина" и удобоваримая для экструдера влажность шихты. Не бойтесь экспериментировать. Проверяйте шихту пальпацией(перед загрузкой в пресс), сжимая её в кулаке и наблюдая её окусковывание от усилия в ладони.
P.S. помните, что экструдеры любят двойной прогон шихты. Только тогда брикет бывает качественным.
Поделиться18413.05.2020 09:52
Спасибо. Уголь березовый я буду прогонять через молотковую дробилку с сеткой 0,5 ммили даже меньше.
Поделиться18513.05.2020 21:10
через молотковую дробилку с сеткой 0,5
Ни к чему такая ячея для производства экструдерного брикета BBQ. Только перерасход связующего получите и повышенное водопоглощение из-за увеличенной поверхности частиц угля(потом ведь в сушильной камере воду придется выгонять обратно). Даже брикетёры кальянного брикета используют на молотковых дробилках более крупную ячею(2 или даже 3 мм).
Поделиться18614.05.2020 21:47
Тогда еще вопрос если можно. А какая фракция нужна для валкового пресса?
Поделиться18715.05.2020 09:06
Когда я начал интересоваться древесноугольным брикетированием(2008 год), в источниках(в Инете) мелькала фракция 0-4,5 мм при производстве "подушечек" евростандарта(45*45*22мм). Мелкая фракция угля(0-1; 0-1,5; 0-2) даёт эстетически красивую, гладкую и ровную поверхность брикета(если в сушильной камере брикет не разорвало), а на работе с более крупной фракцией визуально заметны все эти большенькие включения и глазу не так приятно. Но для брикета BBQ это вообще не принципиально. Плюс ещё считается, что неровные брикеты(по поверхности) с крупными включениями легче разжигаются на старте.
Поделиться18815.05.2020 20:29
В пятёрочке появились брикеты 1,8 кг за 149 рублей. Купил на пробу. Разгорелись достаточной быстро но зольность очень высокая. Хотя указан кукурузный крахмал. Может цемент добавляют?
Поделиться18916.05.2020 11:05
Может цемент добавляют?
Глину скорей всего.
Поделиться19024.05.2020 10:50
Пробный запуск сделал. Шихту замешал по второму варианту. Суховата оказалась, забило фильеру. Добавил еще 50 процентов воды к нужной пропорции. Пошла хорошо, но мягковата колбаска получилась. Эксперименты продолжаются. Сегодня хочу попробовать валковый пресс. Через экструдер конечно быстро, но остается еще вопрос с нарезкой.
Поделиться19124.05.2020 10:52
Какие есть варианты дробления угля? От молотковой дробилки много пыли. Пришлось дробить на улице. Рассматриваю вариант трехвальной дробилки для ечменя.
Поделиться19324.05.2020 13:52
Какие есть варианты дробления угля?
Валковые дробилки значительно меньше пылят.
Поделиться19424.05.2020 13:57
Не будет рвать брикет?
Американские производители брикетов(в частности "Кингсфорд") указывают в своих "методичках" - " не более 135 градусов". Но тут ещё много от вида связующего зависит. Некоторые модифицированные крахмалы холодного заваривания не любят повышенных температур. А нативным крахмалам горячего заваривания - высокие температуры сушки даже во благо.
Поделиться19524.05.2020 17:36
Доделал сушилку. Тестовый запуск показал нагрев до 93 градусов за 40 минут. Не быстро? Не будет рвать брикет?
Отредактировано Arkadiy (Сегодня 15:56)
Главное . чтобы брикет не загорелся в процессе сушки.
Поделиться19624.05.2020 18:22
Главное . чтобы брикет не загорелся в процессе сушки.
Загореться ему будет сложно, т.к. в камеры подается жар напрямую от горелки. Т.е. кислорода там нет. Я увеличил длину подающей трубы до 3 метров и при входе воздух не подаётся на прямую на брикеты.
Поделиться19725.05.2020 20:09
Пробовал сегодня запустить валковый пресс. Постепенно увлажнял шихту. В итоге ничего не вышло На влажности 35-40% не лепится, рассыпается. На более высокой влажности просто залипают брикеты. Хотя барабаны были отполированы и покрыты гидрофобным раствором. Как наладить голова что-то не варит.
Поделиться19826.05.2020 09:54
подается жар напрямую от горелки
Т.е. запах дымгазов(теплоносителя) будет поглощаться брикетами?
Пробовал сегодня запустить валковый пресс.
Что за пресс у вас? Майкопский однодорожечный? Или китайский многодорожечный? Подпрессовщики над валками есть? Форма брикета - европодушечка?
На влажности 35-40% не лепится, рассыпается.
А в кулаке данная шихта лепится? Сброс на бетонный пол(от пояса) - выдерживает(не рассыпаясь) самолепный кусок?
барабаны были отполированы и покрыты гидрофобным раствором.
Какой класс шероховатости поверхности? Неизвестно? Что за гидрофобный раствор? Силиконовый спрей?
Как наладить голова что-то не варит.
Если на свежей шихте не получается, попробуйте на выдержанной несколько часов шихте поработать. Экспериментальные замесы откиньте в сторону(можно на пол) и дайте просто полежать(пусть крахмал "подружится" с углём) Часа 3-4 минимум(можно и на сутки оставить). Обычно помогало...
Поделиться19926.05.2020 19:46
Т.е. запах дымгазов(теплоносителя) будет поглощаться брикетами?
Горелка на пропане. Посторонних запахов не заметил.
Что за пресс у вас? Майкопский однодорожечный? Или китайский многодорожечный? Подпрессовщики над валками есть? Форма брикета - европодушечка?
Китайский без подпресовщика.
А в кулаке данная шихта лепится? Сброс на бетонный пол(от пояса) - выдерживает(не рассыпаясь) самолепный кусок?
С этим вообще вопрос. По данной вами пропорции шихта сухая. Сейчас для экструдера приходится шихту делать 10 кг угля, 700 гр крахмала, 10 литров воды. Видимо уголь сырье совсем сухой.
Какой класс шероховатости поверхности? Неизвестно? Что за гидрофобный раствор? Силиконовый спрей?
Мазал жидким воском. Класс шероховатости? Лучше вам судить по фото.
Если на свежей шихте не получается, попробуйте на выдержанной несколько часов шихте поработать. Экспериментальные замесы откиньте в сторону(можно на пол) и дайте просто полежать(пусть крахмал "подружится" с углём) Часа 3-4 минимум(можно и на сутки оставить). Обычно помогало...
Сегодня попробовал не замешивать крахвал в воде а внес на сухую в уголь, тчательно перемешал и потом уже вода. Завтра посмотрю что получится. Сегодня сушилка работала 6 часов, температура поднялась только до 110 градусов. Для крахмала же этого не достаточно для запекания?
Отредактировано Arkadiy (26.05.2020 19:47)
Поделиться20026.05.2020 20:08
Какой зазор между валков должен быть?