В связи с постоянным ростом цены на кукурузный крахмал, правда сейчас он немного подешевел на кукурузе нового урожая, но к новому году,думаю цена опять поднимется, в голову снова возвращаются мысли о смене связующего.
На муке опыт работы негативный - такой крепости, как на крахмале достичь не удается.
Интересен брикет производства Перечинского лесхимкомбината, компании "Полипром" г.Днепропетровск, торговая марка Grilly.
Брикет неоднородный, но очень прочный и очень низкой зольности, практически как у угля кускового.
Думаю связующее неорганического происхождения, есть информация, что они его получают в бочках наливом.
Связующее для брикетирования
Сообщений 1 страница 50 из 228
Поделиться122.10.2011 22:54
Поделиться223.10.2011 13:09
Константин, работающий здесь, тоже упоминал на форуме wood.ru своего знакомого брикетёра из Польши, работающего на каком-то непонятном связующем за 950 евро/тонна, которое он добавляет от 5 до 12% на тонну.
Если получают в бочках наливом, то это вполне может быть и жидкое стекло.
Отредактировано ПЕССИМИСТ (23.10.2011 13:12)
Поделиться323.10.2011 18:59
А какая может быть пропорция на жидком стекле?
Продается оно одинаковое или различной концентрации?
Поделиться424.10.2011 16:43
А какая может быть пропорция
ну кому, как не Вам, известно, что расход связующего зависит от фракции используемого угля... Чем больше поверхность, тем больше расход. Активированный уголь с развитой поверхностью никогда не пробовали брикетировать? Попробуйте, Вам понравится, только запаситесь связующим побольше...
Продается оно одинаковое или различной концентрации?
продаётся оно разное, как по названиям, так и по концентрациям. Есть даже сухое "жидкое стекло" - в гранулах. Силикатный клей, который применяется в канцелярии - тоже жидкое стекло.
Так что, "Гугль" - в помощь!
Поделиться528.12.2011 22:17
А лигнин не подойдет в качестве связующего? На сколько понимаю он может быть и жидкий.
Поделиться629.12.2011 10:50
На сколько понимаю он может быть и жидкий.
Жидкий бывает лигносульфонат. Лигнин жидким не бывает.
Поделиться729.12.2011 14:16
Лигнин жидким не бывает.
Уважаемый Юрий, похоже что что-то подобное бывает. Этот вывод делаю на основании запроса на оборудование-сушилку лигнина пришедшего в нашу компанию. Запрос пришел от этой компании:
wwwpurelignin.com
Pure Lignin Environmental Technology Ltd.
P.O. Box 2394
Kelowna, BC, V1X 6A5
К запросу были приложены фото, выложить суда не получилось, но на их сайте есть информация.
Поделиться829.12.2011 15:42
похоже что что-то подобное бывает
Вы невнимательно прочли единственную фразу, где упомянуты растворимые вещества:
The physical and chemical properties differ depending on the extraction method. For example, lignosulfonates are hydrophilic and will dissolve in water. These lignins are products of sulfite pulping. Kraft lignins are hydrophobic and will not dissolve in water.
В этой фразе говорится как раз о лигносульфонате.
Еще раз. Лигнин это высокомолекулярный полимер. Он жидким не бывает.
Желательно, вообще то, опираться на науку, а не рекламную информацию инофирм, если пытаететесь оппонировать! Но, в даанном случае, они ничего безграмотного не сказали, хотя и зарубежные недоучки встречаются не реже отечественных и к любым рекламным источникам всегда нужно относиться с осторожностью.
Поделиться929.12.2011 18:22
Вы невнимательно прочли единственную фразу, где упомянуты растворимые вещества:
Скорее всего Вы правы, но сайт заказчика я смотрел бегло т.к. просьба сушки лигнина была в письме, а именно:
Good Afternoon,
We have developed a new pulping process, which allows us to get our cellulose from biofiber ( wood, wheat straw, corn cobs etc ) and the lignin and sweet liquor. We have markets for all three products produced with our plant.
Our main problem is the drying of the lignin ( picture attached ) for use by the end user for fuels, plastics, paints etc. Do you have a drying process that might work for us?
Thank you for your time and consideration of this info. Ken Gardner, Projects Manager, Pure Lignin
Поделиться1011.09.2012 13:22
Увидел на лесном форуме объявку, которую модераторы 100%-но удалят в течение суток из этой темы, поэтому спешу её запостить сюда(чтобы не потерялась ценная инфа):
Связующий реагент для древесноугольных брикетов
Предприятие ООО "Чувшъенкрахмал" занимается производством связующего реагента для древесноугольных брикетов. Название реагента - ЭКР.
Сырье для реагента сельсхохозяйственная зерновая культура рожь. Состав 100% рожь (экологически чистый продукт). Норма расхода 1:10, т.е. на 1 тонну угольной крошки 100 кг реагента. Влажность реагента ЭКР 7,5 %.
Реагент ЭКР является холоднонабухающим крахмалопродуктом, после растворения в холодной воде проявляет свои свойства через 1 минуту.
Контактный телефон +7-927-850-32-98 Дмитрий Кудряшов.Чувашская Республика.
пригласил через е-майл Дмитрия на наш сайт, но он почему-то предпочёл всю дополнительную инфу скинуть мне на почту:
Отвечу по порядку:
Цена 17,3 руб/кг с НДС на нашем складе в Чувашской Руспублике
Фасовка полипропиленовые мешки, бигбег .
Форма оплаты предоплата.
Доставка автотранспортом или жд, за отдельную плату.
Отзывы покупателей, с нами работают несколько производителей брикетов в России, образец нашей продукции отправлен в Польшу на пробу крупному производителю брикетов, который закупает в России крупными партиями угольную крошку.
Высылаем образцы продукции для пром. испытания.
Вот адрес нашего сайта
Поделиться1111.09.2012 20:00
Я тоже видел,но думаю будет хуже чем крахмал в несколько раз и при этом не дешевле во столько же.....
Поделиться1211.09.2012 23:42
будет хуже чем крахмал в несколько раз
на чём основан этот пессимизм?
ведь доподлинно известно, что большинство "южных" брикетёров работает не на крахмале(видел у этих), а на низших сортах муки - 2-ой сорт, или даже фуражный...
Поделиться1312.09.2012 10:05
Поддерживаю КТБ, я как представитель "южных брикетеров", работаю на кукурузном крахмале.
Хотя перепробовал все - и муку, и патоку, и модифированный крахмал польский.
Оптимальное сочетание цена-качество - кукурузный крахмал, сейчас и цены на него невысокие.
Поделиться1417.09.2012 11:41
Хотя перепробовал все - и муку, и патоку, и модифированный крахмал польский.
Расскажите пожалуйста об опыте использования модифицированного крахмала. Мы тоже как-то рассматривали возможность его использования, но нас отпугнул ценник на него. Здесь же(у реагента ЭКР) озвученный ценник раза в три меньше, а принцип использования примерно тот же.
P.S. вот и эти три года работают на "мука+вода" и тоже задумались о замене связующего.
Поделиться1517.09.2012 11:48
Расскажите пожалуйста об опыте использования модифицированного крахмала.
Передали мешок его с Польши - расход действительно меньше, порядка 35 кг на тонну брикета, но цена почти в 3 раза выше.
Доставка+растаможка.
Но брикет на крепость неплохой получился, ну и зольность пониже будет, чем от кукурузы....
Поделиться1617.09.2012 12:21
расход действительно меньше, порядка 35 кг на тонну брикета
меня больше интересует алгоритм действия в расчёте на один замес.
сколько берётся воды?
какой температуры вода?
как он растворяется в воде?
какой консистенции клейстер? похож на клейстер с обычного "горячозаваривающего" крахмала?
примерно это я хотел бы прочитать...
Поделиться1718.09.2012 12:47
меня больше интересует алгоритм действия в расчёте на один замес.
.
сейчас я точно уже и не скажу, дело было года 3 назад....
помню, что растворяется в воде, но не запаривается, просто теплой воды добавили и он загустел, консистенция похожа на кукурузный.
Поделиться1808.10.2012 17:13
а вот кто какие связующие знает (может быть пробовал) , мне интересно не те которые делают в какой то там Камбодже или Гватемале , а то что можно сделать (применить), так сказать, в наших кустарных условиях ?
P.S. если еще бы кто-нибудь написал плюсы и минусы, я бы ему руку при встрече пожал
Поделиться1908.10.2012 21:55
видел как делают на ржаной муке при этом добавляют каустическую соду тем самым снижают температуру "запаривания" - получается нормально. Такая коричневая масса мешают потом с отсевом в отношении 1:15 вроде или еще меньше уже точно не могу сказать....
Поделиться2010.10.2012 10:27
которые делают в какой то там Камбодже
думаю, почти вся Юго-Восточная Азия работает на очень дешёвом(у них) тапиоковом крахмале. Именно с него мы и начинали нашу деятельность, потому что ценник на него(ну и содержание клейковины) был достаточно предпочтителен перед всеми другими крахмалами.
Но, буквально через пару месяцев перешли на мелассу, т.к. заваривать сотни килограмм крахмального клейстера в смену не было ни сил, ни желания, ни энергии...
Поделиться2111.10.2012 07:01
Не надо заваривать. Крахмал модифицируют. В холодной воде его разводят, т.е. типа взбивают дрелью с венчиком, потом в суспензию осторожно при перемешивании добавляют 40% р-р NaOH, в воде. На сухие в-ва соотношение крахмал:щелочь=10:1. Но если перелить щелочи-будет "сопля", замучитесь перемешивать ее с отсевом, аккуратно надо. Готовый раствор всю смену стоит.
А с мелассой зимой не поработаешь, если не греть ее. Греть электричеством дорого, проще отопление завести в емкость связующего.
Поделиться2211.10.2012 10:40
А с мелассой зимой не поработаешь, если не греть ее.
У нас кубовые ёмкости с мелассой стояли прямо в цехе. Зимой, если постоянно работала сушильная камера в цехе, всегда была плюсовая температура и меласса выливалась нормально. Стоило только заморозить цех(в основном из-за сбоев с подачей э/э), тогда мелассу в ёмкостях "прихватывало"(снизу, от пола), приходилось задирать ёмкость(один край) на кирпичи, заводить туда "козла" и отогревать. За ночь прогрева - отходила.
Поделиться2307.10.2013 19:23
Привет форумчане, на рынке мне предлагают пищевой крахмал кукурузной и рисовый, по вашему это и есть связующий для брикета (подушка) или подойдет и технический крахмал? Я продавцам заказал технический крахмал так как он по дешевле, но на самом деле не знаю что такое технический крахмал, дайте совет и конечно рецепт брикет угля со связующим крахмала.
Поделиться2408.10.2013 10:43
Привет, Жахонгир!
Кукурузный крахмал точно работает, с рисовым не пробовали, но наверняка пойдет тоже.
Вот секретный рецепт крахмального связующего:
1. 100 литров холодной (20 град.С) воды выливаешь в 200 -литровую бочку. Высыпаешь туда 4 кг крахмала, перемешиваешь 1 минуту мощной дрелью с венчиком.
2. Отдельно медленно высыпаешь 400 грамм сухой щелочи (натровой или калиевой) в 4 литра воды, и непрерывно осторожно размешиваешь получаемый раствор палкой, чтоб не попало ето дело на руки и в глаза (пар летит едучий). Щелочь должна полностью раствориться и стать прозрачной.
3. В бочку с водой и крахмалом из п. 1 не торопясь, порциями по 1 литру, выливаешь раствор щелочи из п.2, непрерывно перемешивая мощной дрелью с венчиком. Вылил 1 литр- мешаешь 2 мин, потом еще также, и еще, и еще. Всю щелочь лить не обязательно, надо смотреть, чтоб у тебя получился в бочке клейкий клейстер. Если перельешь- дрелью не размешаешь уже, очень вязкий будет. Количество прилитой щелочи зависит от качества твоего крахмала.
4. Готовый клей по п.3 мешаешь с отсевом угля, только хорошенько, и прессуешь(брикетируешь). Если все правильно сделал, 104 литров клея хватит на 1 тонну брикета.
5. Готовый брикет сушишь до влажности 5-8%. Меньше и больше не надо, брикет будет либо не прочный, либо плохо будет разгораться.
Поделиться2508.10.2013 10:53
400 грамм сухой щелочи (натровой или калиевой)
Привет shalimovich, это что за щелочь? Я знаком только с аккумуляторным щелочом и он не доступно у нас и дорого, если это другой вид щелочи объясните мне что к чему плиз.
Поделиться2608.10.2013 11:56
щелочь- NaOH или KOH, на химических факультетах ВУЗов можно найти...
можно без щелочи вообще, тогда в п.1 китпяток вместо холодной воды используешь, и далее без щелочи по рецепту.
Поделиться2708.10.2013 13:27
можно без щелочи
Я бы сказал "лучше без щелочи", особенно. если опыта нет и никто не показал.
Можно еще двууглекислую соду (NaHCO3) использовать. Это та самая питьевая сода, идущая в и в пекарни и в приготовление напитков. Бывает техническая двууглекислая сода более дешевая. Ее используют в смесях удобрений. Калиевая двууглекислая техническая сода тоже будет работать. Тоже в удобрения идет, в моющие средства, а очищенная даже в одеколоны и водку. Соды надо взять чуть больше, чем щелочи, но, зато, она безопасна, а растворять щелочь надо уметь, можно без глаз и с ожогами остаться.
Еще добавлю. что под названием "сода" с разными добавлениями слов выступают разные продукты и названий куча. Обратите внимание: "сода каустическая", это та самая щелочь, о которой говорил Шалимович; "сода кальцинированная" , это Na2CO3/ K2CO3, она же карбонат. Для Ваших целей не годится. То. что годится, может называться "Сода пищевая", "Сода двууглекислая", "Гидрокарбонат натрия (калия)" Производители двууглекислой соды есть на Урале, в Сибири, в Казахстане. Не дефицит и недорога.
Поделиться2808.10.2013 14:03
в п.1 кипяток вместо холодной воды используешь, и далее без щелочи по рецепту.
берёшь две ёмкости - на 30л и на 10 л(пищевые баки например)
в "тридцатку" заливаешь 20 литров воды и кипятишь.
в "десятку" наливаешь холодной воды и высыпаешь по-тихоньку туда 400 грамм крахмала, тщательно перемешивая дрелью с наконечником.
В бурлящую, кипящую воду в "тридцатке" заливаешь тоненькой струйкой смесь из "десятки" - тоже постоянно перемешивая.
Должен получиться прозрачный клейстер в объёме 30 л. Если вода в "тридцатке" будет не совсем кипятком - то клейстер не получится - будет непонятная субстанция, которая не годится для наших целей.
Берёшь 60-70 кг отсева и перемешиваешь его с клейстером(вливая его тонкой струйкой в работающий смеситель с отсевом). Чем мельче фракция отсева, тем больше вольёшь клейстера, чтобы получилась "творожистая" масса(на ощупь и на взгляд).
Поделиться2908.10.2013 15:44
Спасибо за отзыв ребята, все вроде понятно, мне бы без кипятка потому что и так я энергую использую в сушилке (сушилка в 40 футовом контейнере об этом напишу по позже желательно с фоткой, иншаАллах). Мне интересно и рецепт с известью прошу дать советь. В конце неделю начинаю производит брикеты и буду стараться оповещать вас с результатами.
Поделиться3008.10.2013 16:33
интересно и рецепт с известью
Жидкое стекло (оно же "силикатный клей") при смешении с прокаленной известью (только с прокаленной. негашеной, гашеная не годится) затвердевает. Вам придется поэкспериментировать - подобрать соотношения. Чем больше жидкого стекла, тем тверже брикет, чем больше извести, тем быстрее затвердеет. Можно столько сыпануть, что схватится прямо в смесителе. Плюс в том, что брикеты твердеют без сушки. Минусы - повышенная зольность брикетов, необходимость готовить смеси небольшими порциями, т.к., когда долго стоит - схватывается. И смеситель на ночь надо отмывать, т.к. утром там будет "козел". Негашеная известь быстро набирает воду из воздуха даже в хорошей упаковке. Потому, надо прокалить порцию извести каждое утро.
О.В.! Кажется Вы пробовали эту смесь. Можете порекомендовать режимы и пропорции?
Поделиться3109.10.2013 11:21
О.В.! Кажется Вы пробовали эту смесь. Можете порекомендовать режимы и пропорции?
Пробовал. Рекомендовать ничего не буду, так как ничего не получилось. Отписывался об этом здесь (пост№19)
Поделиться3209.10.2013 12:16
А если брикет из ДУМ предназначен чисто для отопления, на каком связующем лучше его делать? Пресс валковый.
Поделиться3309.10.2013 15:48
Кажется Вы пробовали эту смесь. Можете порекомендовать режимы и пропорции?
Я пробовал в прошлом году с жидким стеклом плюсов не замечал, а минус теплотворность понижается. yury мне сейчас предлагают известь в порошковым видом, так как это дешево и по этому мне нужны рецепт с известью. Хотя у меня сушилка готово к работе, но все так без сушилки лучшее если конечно качество будет хорошим.
Отредактировано Жахонгир (09.10.2013 16:23)
Поделиться3409.10.2013 19:43
Брикеты на жидком стекле подходят для бытовых нужд? Можно использовать в мангалах?
Поделиться3510.10.2013 08:40
известь в порошковым видом
Я не представляю, что можно сделать при брикетировании с известью. С цементом делали.Но не особо хорошо получилось.
Брикеты на жидком стекле подходят для бытовых нужд?
Конечно, зольность повышается. Но можно получить прочный брикет. Жидкое стекло, как связующее, а негашенная известь, как отвердитель.
Поделиться3610.10.2013 09:45
Я понимаю что все подбирается экспериментальным путем, но все же спрошу, какие пропорции шихты на жидком стекле и извести? Надо насчитать себестоимость.
Поделиться3710.10.2013 12:45
предлагают известь в порошковым видом, так как это дешево и по этому мне нужны рецепт с известью.
Американцы кладут известь для поддержания горения и для некой индикации готовности брикетов - типа они должны все побелеть перед закладкой мяса. Но моё мнение такое: любой уголь становится на поверхности белёсым при сгорании, какой смысл в дополнительной индикации? Не понимаю... Также и с поддержанием горения: если брикет прекрасно шает без всяких добавок, зачем туда ещё что-то вводить? Для уменьшения себестоимости? Сомнительно... К примеру наш отсев был себестоимостью 2,5 рубля. Самая дешёвая известковая мука была примерно в эту же цену. И какой смысл смешивать продукты с одинаковой себестоимостью? Никакого особого профита это не даёт. Другое дело, если смешивать отсев с каким-нибудь относительно "халявным" продуктом - речным песком, опилками, шлифпылью, лигнином. Но там могут возникнуть побочные эффекты в виде снижения теплотворки, появления излишней дымности и нежелательных запахов. Всё достигается экспериментальным путём.
P.S для справки: мы у себя применяли добавки двух типов - ведро(с горкой) шлифпыли(сосна) и небольшую кастрюльку известковой муки. На один замес. Работали на мелассе.
Я понимаю что все подбирается экспериментальным путем, но все же спрошу
Твой вопрос останется без ответа, потому что никто не знает что за отсев у тебя. Какой фракции. Поймите, чем мельче фракция отсева, тем больше его поверхность, тем больше расход связующего(клейстера). К примеру, З0 литров крахмального клейстера хватает на 60-70 кг отсева фракции 0-1мм. Если мы этот же клейстер выльем в смеситель с мелким активированным углём(у которого развитая поверхность), то Вы даже не почуствуете, что туда что-то влили - уголь всё "проглотит" и смесь не будет творожистой и пригодной для брикетирования. Так что только эмпирическим путём можно вычислить правильные пропорции именно для твоего отсева, именно для твоего связующего и именно для твоего пресса(от усилия прессования тоже очень много всё зависит - у того же Шалимовича был пресс гораздо мощнее нашего, соответственно расход связующего был меньше на то же количества отсева)
Поделиться3810.10.2013 16:09
"ПЕССИМИСТ" Американцы кладут известь для поддержания горения
на 100 кг угля сколько добавить известь, у меня мешалка на 250 кг, двух валовая 8-10 минут и все готово.
Поделиться3911.10.2013 04:47
Твой вопрос останется без ответа, потому что никто не знает что за отсев у тебя. Какой фракции. Поймите, чем мельче фракция отсева, тем больше его поверхность, тем больше расход связующего(клейстера).
Получается дополнительно прогонять отсев через валковыую дробилку нет надобности? Фракция у меня 0-5мм.
Пресс обычный, два колеса редактор, двигатель. Давление только за счет избытка шихты.
Отредактировано Paha (11.10.2013 04:53)
Поделиться4011.10.2013 15:10
на 100 кг угля сколько добавить известь
начни с одного килограмма. Потом каждый раз прибавляй по полкило и смотри на полученные брикеты. Если тебя на каком-то определённом этапе экспериментов устроит теплотворка и зольность брикетов - останавливайся на этих пропорциях - это и будет сугубо твоя индивидуальная рецептура.
Получается дополнительно прогонять отсев через валковыую дробилку нет надобности? Фракция у меня 0-5мм.
В Интернете были сообщения, что брикетёры спокойно работают на отсеве 0-4,5 мм. Но там скорей всего внутри отсева мелкой фракции 0-1мм порядка 50%.
Поделиться4129.10.2013 15:13
Извините не удержался. Почитал Ваши сообщения о связках. Должен сказать, что Ваши представления о вяжущих очень примитивны и основаны в основном на личном опыте. Поскольку являюсь ученым в этой области с опытом более 30 лет, вынужден дать некоторые комментарии.
О лигнине и технических лигносульфонатах. Во первых это разные вещи. И лигнин и технические лигносульфонаты являются побочными продуктами производства. Лигнин является побочным продуктом производства гидролизного спирта из опилок и по сути является выжимкой опилок. Состоит в основном из целлюлорзы, но содержит некоторое количество серной кислоты и лигносульфонатов. Самостоятельно являться вяжущим не может, но при прессовании за счет лигносульфонатов может слипаться. Технические лигносульфонаты (устаревшее названия сульфидно спиртовая барда, сульфитно спиртовая бражка (ССБ)), образуется при сульфитной варке целлюлозы, представляет собой сложные соли лигносульфоновой кислоты. Могут быть и в жидком и в твердом состоянии. До последнего времени являлись основным типом вяжущих веществ при брикетировании.
На счет крахмала. В советское время было запрещено использовать пищевые продукты в промышленности, поэтому мы в основнм использовали побочные продукты пищевой отрасли- патока мелясса, декстрин, крахмалит. Думаю на них и надо ориентироваться сейчас.
На счет жидкого стекла. Жидкое стекло очень сложная система и известно очень много способов его отверждения. Самый простой способ - это сушка. Есть так же СО2 процесс (Отверждение продувкой СО2), Нишияма процесс (отверждение ферросилицием), отверждение с помощью сложноэфирных отвердителей, отверждение двухкальциевым силикатом (белитом). То что выше описано про известь не выдерживает критики. У этого процесса нет индукционного периода, при правильном мольном соотношении смесь заколдобится в смесителе.
И последнее. Обращает на себя внимание титанические усилия производителей, затрачиваемое на приготовление и поддержаниесязки обязательно в жидком состоянии. Мое мнение - связка всегда должна быть сухой - легче хранить, легче смешать, типа просто добавь воды. Кто например Вам мешает смешать сначала крахмал и соду, ввсти их в уголь и добавить воды, Вы получите то же самое, что получаете готовя связку венчиком в бочке.
Я обслуживаю фирму Спайдермаш и сейчас налаживаю для них поставку сухой связки, но там другая песня, мы сажаем органику на карбонаты или маршалит. У Вас это приведет к увеличению зольности, но теоретически могу поставить и Вам на пробу с минимальным содержанием например карбонатов, что приведет к некоторому увеличеснию зольности, но зато не слеживается, не зависает. Если кому интересно, обращайтесь, пришлю на пробу бесплатно небольшое количество.
Поделиться4229.10.2013 17:08
Уважаемый Silast, а про способы холодного отверждения можете более подробно рассказать, многих интересует!
Поделиться4329.10.2013 17:15
Silast соду зачем добавляют, сколько добавляют и что за сода?
Поделиться4429.10.2013 17:48
Поскольку являюсь ученым в этой области с опытом более 30 лет, вынужден дать некоторые комментарии.
О лигнине и технических лигносульфонатах. Во первых это разные вещи. И лигнин и технические лигносульфонаты являются побочными продуктами производства. Лигнин является побочным продуктом производства гидролизного спирта из опилок и по сути является выжимкой опилок. Состоит в основном из целлюлорзы, но содержит некоторое количество серной кислоты и лигносульфонатов. Самостоятельно являться вяжущим не может, но при прессовании за счет лигносульфонатов может слипаться.
Уважаемый ученый! Что-то Вы агрессивны? Однако ученому следовало бы знать, что основные составные части древесины, это лигнин и целлюлоза.. Их химическая природа и физические свойства разные. Поэтому, фраза "лигнин состоит в основном из целлюлозы" ошибочна. Лигнин, это полифенол, а целлюлоза - полиуглевод. Сульфитная и сульфатная варки, это разные технологические процессы. В гидролизном лигнине лигносульфоната нет.
Феросилиций, это товарный продукт и не слишком дешевый. а феррохромовый шлак, который в литейном деле широко используют для самотвердеющих смесей, на 50% представляет собой окись кальция, т.е. ту же негашенную известь. Еще 20% в нем двуокиси кремния, остального понемногу. И его действующее начало в самотвердеющих смесях как раз окись кальция. И феррохромовый шлак продукт отвальный.
Желаю Вам успеха в научном творчестве.
Поделиться4529.10.2013 19:14
Уважаемый Silast, а про способы холодного отверждения можете более подробно рассказать, многих интересует!
Холоднотвердеющие смеси (ХТС) это общее название смесей для изготовления стержней в литейном производстве. Тип отвердителя зависит от вяжущего. Для жидкого стекла в нашей стране используются ацетаты этленгликоля (АЦЭГ). Производят в Дзержинске. Можно в качестве отвердителя жидкого стекла исользовать этилсиликат- 40 или этилсиликат 32. Для лигносульфонатов используют хромовый ангидрит. Для отверждения полимерных смол (карбамидноформальдегидные, фенолформальдегидные и пр. в основном используется ортофосфорная кислота, реже бензосульфокислота (БСК) или паратолуолсульфокислота (ПТСК).
Поделиться4629.10.2013 19:25
Silast соду зачем добавляют, сколько добавляют и что за сода?
Соду добавляют для модифицирования крахмала, что бы он лучше набухал в холодной воде. Лучший вариант пищевая сода. Грубо 1 к 10, но надо уточнять лучше по величине рН при помощи лакмусовой бумажки. При приближении к щелочной области увеличивается степень набухания. В принципе в продаже иеются клеи для флизелиновых обоев на основе модифицированного крахмала. Завтра посмотю как называется и сообщу.
Поделиться4729.10.2013 19:45
Уважаемый yury. Насчет лигносульфонатов спорить не буду. Органика не мой конек, а вот насчет извести готов пободаться. При взаимодействии с жидким стеклом все зависит от скорости растворения извести. Обычная известь очень быстро растворяется. В системе достигается пресыщение и смесь быстро, без индукционого периода схватывается. Феррохромовый шлак на 80 % состоит из низкотемпературной модифакации белита - гамма белита, который очень медленно растворяется в жидком стекле, и пресыщение достигается примерно через 30 минут. За счет этого возникает индукционный период, позволяющий производить манипуляции со смесью до ее отвержения. В качестве подобного отвердителя используют еще нефелиновый шлам. При приготовлении кислотоупорных бетонов используют еще натрий кремнефтористоводородный, но там другой механизм. В общем рекомендую Вам почитать Лясса А.М. Жидкие самотвердеющие смеси. там это все подробнейшим образом описано. Удачи Вам.
Отредактировано Silast (29.10.2013 19:47)
Поделиться4829.10.2013 20:13
пищевая сода-это дорого, а есть ли альтернатива?
Поделиться4929.10.2013 22:47
лигнин самостоятельно являться вяжущим не может
А в тех колбасках, которые я получал на экструдерном прессе из шихты состава лигнин+древесный уголь чем тогда являлся лигнин?
Поделиться5030.10.2013 10:06
А в тех колбасках, которые я получал на экструдерном прессе из шихты состава лигнин+древесный уголь чем тогда являлся лигнин?
Я имел опыт изготовления экструдерных колбасок только из гидролизного лигнина без связующих. После сушки имеют приличную прочность. В гидролизном лигнине, как бы его не отжимали на сцеже, остается некоторое количество гидролизованной целлюлозы, т.е. сахаров. Может быть в них дело?