Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Связующее для брикетирования


Связующее для брикетирования

Сообщений 51 страница 100 из 157

51

Извините ребята. Случайно забрел и тихо ухожу. Не хочу ронять авторитет Ваших админов. Мы ж с Урала. Куда нам до Путинских земляков из культурной столицы.. Просьба админов удалить мой аккаунт.

0

52

Silast написал(а):

Извините ребята. Случайно забрел и тихо ухожу. Не хочу ронять авторитет Ваших админов. Мы ж с Урала. Куда нам до Путинских земляков из культурной столицы.. Просьба админов удалить мой аккаунт.


Мда... Проверку на "вшивость" не прошёл, оскорбился... А очень жаль. Однако, явно откусаться смог бы...

Надо бы вернуть человека.

0

53

Хабар написал(а):

Надо бы вернуть человека.


Я тоже солидарен

0

54

Чуть-чуть про терминологию, чтоб не накопилось ошибок. Есть сульфитно (а не сульфиДно) спиртовая барда, сульфитно дрожжевая (а не спиртовая) бражка  Вторая. это продукт сбраживания первой с получением дрожжей (не тех. что в хлеб, а для корма скоту).  Сообщаю. чтоб неточности авторитетного гостя не засели в памяти.
И еще. Если крахмал и соду в сухом виде засыпать в уголь, а потом добавить воды, то сразу брикетировать  не удастся. Нужно ведь сделать клейстер.  Потому. будьте осторожны и проверяйте эти с апломбом предложенные рецепты.
То. что называют питьевой содой. это хорошо очищенный двууглекислый натрий.  Но он бывает и технический. Для подавления изжоги не подойдет. а для всего остального вполне. Именно двууглекислый натрий Под названием "сода" поминают несколько разных продуктов. Существует кроме двууглекислого еще и просто углекислый натрий (он же углекислая сода) Это другой продукт. Еще есть "кальцинированная сода". Это тоже углекислая, но с кристаллогидратной водой, состаляющей больше половины ее массы. Она. скорее всего, тоже не подойдет. Но она дешевая. можно поэкспериментировать. Но добавлять советую при заваривании горячей водой клейстера из технического крахмала. Такой не пищевой крахмал используют для проклейки бумаги.

0

55

yury написал(а):

Именно двууглекислый натрий Под названием "сода"


Привет Юрий, каустическая сода имеет тут место? Столько тут химические название что мне двоищнику по химию они звучать одинаковоhttp://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/13997.gif

0

56

Жахонгир написал(а):

каустическая сода имеет тут место?

Каустической содой называют едкий натр.  Держитесь от него подальше. Он агрессивен, вызывает ожоги.
Все эти названия мы унаследовали от алхимиков. Тогда еще не было научной классификации и разнообразные названия давали одним и тем же продуктам или. наоборот, один продукт имел много имен. Некоторые вошли в торговую практику, потому сохраняются до сих пор. Особенно многим разным веществам соответствуют слова "сода", "селитра". Когда я был студентом, то на 2 курсе на экзаменах по неорганической химиии мы зарабатывали двойки, когда не могли точно назвать химсостав по традиционному имени. Так нас дрессировали, чтоб потом все это не путали.

0

57

yury написал(а):

Все эти названия мы унаследовали от алхимиков

Например, торговое наименование тринатрийфосфата в дореволюционной России - калгон.

0

58

1. а давайте вообще не будем жидкое стекло для брикетирования углей использовать? Никогда. Ну, не надо этого, ложный путь. Мы несколько лет им шли - и зря. Цена высокая, зольность увеличивается, брикет фиговый.. А после сгорания такого брикета расплав его шлака  мерзко так на стенках мангала или шахты оседает... обратите внимание.
Для брикета древ.угля есть меласса и крахмалы, и их ВПОЛНЕ хватает на все, ИМХО, есссно.

2. мне вот интересно, почему спецы типа Silast всегда начинают с чего-то типа

Ваши представления о вяжущих очень примитивны

или 

являюсь ученым в этой области с опытом более 30 лет

?  Почему же они не начинают с " я думаю, что...", или  "возможно, стоит попробовать"...  или " мне понравился такой результат.."   А потом кто-то, например

Путинские земляки из культурной столицы

  или любой другой реальный спец по теме тычет их носом в лужу, и они сразу гордо так уходят, отплевываясь.. Прям закономерность: если человек приличный, то  скорее всего компетентный. И, блин, наоборот почему-то. Парадокс?.. )

кстати...

Я обслуживаю фирму Спайдермаш и сейчас налаживаю для них поставку сухой связки

Мое мнение - связка всегда должна быть сухой - легче хранить, легче смешать, типа просто добавь воды. Кто например Вам мешает смешать сначала крахмал и соду, ввсти их в уголь и добавить воды, Вы получите то же самое, что получаете готовя связку венчиком в бочке.

обслуживать Спайдермаш почетно, конечно, )
но мне кажется, что при расходе связующего на уровне 3-5% целесообразнее по энергии и износу оборудования скорее готовить клейстер в бочке венчиком, чем крутить крахмал и соду вместе со всей шихтой в смесителе, а потом еще добавлять воды и снова крутить. Хотя.. расход связки зависит именно от качества смесителя и пресса, потому в вашем случае, действительно, разница невелика. )
Я намекаю, что распределить твердое в твердом в принципе значительно сложнее, чем жидкое в твердом..) Именно потому сухие связки так мало применимы в брикетировании, что расход их сильно растет в этом варианте, а они очень не бесплатные...

0

59

shalimovich написал(а):

Для брикета древ.угля есть меласса и крахмалы, и их ВПОЛНЕ хватает на все, ИМХО, есссно.


совсем недавно, всего полгода назад, твое ИМХО, Антон Владимирович, было другим:

shalimovich написал(а):

А вот потом встанет вопрос про соответствие  характеристик полученного  брикета для этого производства, я про термостойкость намекаю. И далеко не факт, что она устроит их технологов, нужно ставить особую технологию получения брикета, особенно в плане сушки, и крахмал как связка тут точно не подойдет.


отсюда (пост №68)
Меласса и термостойкость брикета также не совместимы, как и крахмалопродукты...

0

60

shalimovich написал(а):

Для брикета древ.угля есть меласса и крахмалы, и их ВПОЛНЕ хватает на все, ИМХО, есссно.

Это утверждение как я понимаю для брикета "мангального"

ПЕССИМИСТ написал(а):

Меласса и термостойкость брикета также не совместимы, как и крахмалопродукты.

Ну а это для "промышленного" брикета.

0

61

Во фразе Антона Владимировича:

написал(а):

ВПОЛНЕ хватает на все

нет разделения на виды и подвиды брикетов. Если пишут "на все", то я и понимаю как "на все".

0

62

да, Paha, я это и имел ввиду.

Однако:
В июле этого года нас приглашали в Красноярск в одну серьезную компанию с целью получить идеальный (прочный, термостойкий и водостойкий) брикет для промышленного применения из их углей нашими технологиями. Они с 2009 года работали над этим с разными связками, опытная брикетка на 1000 т в месяц у них в управлении, и как основное связующее они все же использовали ж.стекла с присадками. Мы неделю просидели вместе с их технологами в их же лабораториях, и в согласованном отчете о нашей работе было такое резюме:

По сравнению с брикетом, изготовленным по существующей технологии на жидком стекле (№13), применение мелассы в качестве связующего (№№26 и 28) имеет следующие недостатки:
1. Отсутствие водостойкости  у брикета на мелассе, необходимость его упаковки при использовании транспортных средств.
Возможные решения:
• подбор гидрофобизатора,
• расположение брикетной линии на площадке потребителя брикета,
• применение брикета как науглераживателя(карбюризатора).
2. Положительное влияние предварительного подогрева сырья перед брикетированием, для улучшения распределения связующего и повышения характеристик брикета. 
Возможные решения:
• замена традиционного смесителя на смеситель интенсивного типа ( СИ-1200 или ИСЛ-10),
•       подогрев мелассы  и разбавление ее водой перед введением в традиционный смеситель.

По сравнению с брикетом, изготовленным по существующей технологии на жидком стекле (№13), применение мелассы в качестве связующего (№№26 и 28) позволяет реализовать следующие преимущества:
1. Увеличение холодной прочности брикета в 1,6 раза.
2. Увеличение горячей прочности брикета в 1,9 раза.
3. Уменьшение истираемости брикета в  2 раза.
4. Снижение стоимости связующего ориентировочно в 2,5 раза.


так что и пром.брикет вполне себе темостойким можно получать, ага..)

0

63

shalimovich написал(а):

2. Увеличение горячей прочности брикета в 1,9 раза.


переведите это утверждение в абсолютные величины в виде мегапаскалей, плис...

0

64

у № 26 горячая прочность (сила, необходимая для раздавливания брикета после выдержки в муфеле в течении 40 мин при 900 град.С) была 6.3 кН на 1 кв.см. его поверхности.

0

65

shalimovich написал(а):

6.3 кН на 1 кв.см. его поверхности

Тут нет ошибки с размерностью, т.к. это очень высокий показатель прочности. По гостам на угольные брикеты предел прочности на сжатие  брикета около 1 кН/см2.

0

66

Из раннего:

shalimovich написал(а):

К термостойкости такой брикет отношения не имеет...Хотя они могут этого и не знать, поскольку неправильно ее определяют- не во время нагрева до 1000 град.С, а уже после остывания брикета:
"Прочность на сжатие холодная, не менее, мПа — 20;
Прочность на сжатие горячая (после прокалки при 1000 С), не менее, мПа — 10."
И ГОСТ такой советский есть , тоже ошибочный, потому никем не применяемый.


ГОСТ пока не видел, но попробуем перевести указанные цифры.
1 мПа= 1000 кПа = 10 кг/см2
10 мПа - это 10000кПа=100 кг/см2

1 мПа =100 Н/см2
10 мПа=1000 Н/см2=1кН/см2

Получается, iamc прав, утверждая:

iamc написал(а):

Тут нет ошибки с размерностью?

А, shalimovich? а то больно "крутой" образец у Вас получился под номером 26... Его не стыдно будет и в 40 метровую домну закидывать.

0

67

перечитал отчет. Все так, как я писал.  Согласен, что многовато. Но цифру видел сам на индикаторе пресса-давилки. Это:

Прессование проводилось двумя способами:
а) прессование  на прессе измерительном ИП-100 с системой измерительной СИ-2-100-УХЛ 4.2, обеспечивающим давление до 100 кН на пресс-форму.


Единственное, что приходит в голову - что указанная термостойкость - не удельная, а на всю площадь брикета.
Он вот такой -
http://s6.uploads.ru/t/hmJe6.jpg
То есть может быть на порядок меньше, типа 6 мПа на кв.см. или 60 кгс/кв.см.

а техзадание было такое:

Прочность на сжатие призматического куска при температуре 900°С, МПа, не менее: 3, по ГОСТ 21289 с указанными изменениями

в этом госте удельная прочность, конечно, но она уже в кг/кв.см. ))

0

68

shalimovich написал(а):

по ГОСТ 21289 с указанными изменениями


Я вот открываю этот ГОСТ и почему-то не вижу в нём прописанных значений ни по обычной, ни по термической прочности. В каком абзаце написано, что термическая прочность угольных брикетов должна быть не меньше именно 10 мПа? Я вижу только описание методов определения прочности, но никак не критических значений. Я куда-то не туда смотрю?

0

69

да лоховской этот гост, как и большинство гостов на брикеты. Делали их пионеры лабораторного брикетирования, видимо, не вполне понимая на что замахнулись. ИМХО. Ну, никто ими сейчас и не руководствуется.
Однако метод измерения прочности заказчик взял оттуда, как общеизвестный. И значение задал из опыта: у них втрое меньше было на ж.стекле, и не хватало. Ну и захотели увеличить..))

0

70

shalimovich написал(а):

прочный, термостойкий и водостойкий) брикет для промышленного применения из их углей

В какой отрасли применяют брикеты?

0

71

такой брикет-заменитель кокса... со всеми вытекающими оттуда последствиями.

0

72

Мне показалось любопытным сообщение в сети stoves :
On Sun, 22 Jun 2014 08:09:56 -0700
Richard Stanley <rstanley@legacyfound.org> wrote:

  For  all who are considering the use of starch as the main binding agent for char and charcoal based briquette blends,  I would offer an alternative: The use of  natural plant fibers as naturally occurring agricultural residues. These grasses straws fronds stringy stem materials can make great binders If you know how to soften them such that they deform plastically while still retuning fiber tensile strength. We cover this ad nauseam in our User Producer Manual available thru our website but its not all that complicated  in its basic form.
We do this because a) starch in itself f does not burn well and b) Starch requires boiling at least heating water to make the paste. The waste plant material is combustible, and it only requires chopping and semi decomposition in natural sunny conditions, but thats about it.
I just sent this out to a more recent briquetter, Eric Theiss. Thought it might assist you all in what we are learning about how to densify and rigidify  briquettes without need for more force or starch binder.
Richard Stanley
Перевод:
Для всех, кто рассматривает использование крахмала в качестве основного связующего вещества для древесного угля в основе смесей для брикетов , я хотел бы предложить альтернативу: Использование природных растительных волокон, природных сельскохозяйственных остатков. Это  солома из травы, волокнистые материалы могут стать связующим Если вы знаете, как смягчить их так, что они деформировались пластически и, в то же время, перенастроились силы волокна на разрыв. Мы показываем это подробно в нашем руководстве продюсер-Пользователь доступном через наш веб-сайт, но это не так уж и сложно и в своей основной форме.
Мы делаем это потому, что а) крахмал  не горит хорошо, и б) Крахмал требует кипячения, по крайней мере нагрева воды, чтобы сделать пасту. Отходы растений горючие, и они только требуют измельчения и полу разложения в природных солнечную погоду.
  Я только что отправил  более свежий briquetter, Эрик Theiss. Думал, что это может помочь вам все в том, что мы узнаем о том, как для сформовать брикеты без необходимости дополнительного давления или крахмала-связующего.

В других материалах дискуссии о связующих на портале stoves рассказывают об использовании в качестве связующего опилок, шлифмуки от шлифования древесины, мучного сора  - отхода мельниц, тонко дробленной шелухи от обдирки зерна и круп, навоза.
Я могу предположить исходя из письма о том, что частично сгнившая трава хорошее связующее, что, если тонко измельчить торф, то получится очень приличное связующее для древесного угля.

0

73

yury написал(а):

рассказывают об использовании в качестве связующего опилок, шлифмуки от шлифования древесины, мучного сора  - отхода мельниц, тонко дробленной шелухи от обдирки зерна и круп, навоза.

для каких прессов?
для валковых средней мощности и малой производительности - не актуально, ИМХО. Не слипнется...

0

74

ПЕССИМИСТ написал(а):

для каких прессов?

Stoves не слишком конкретизировали, но создается впечатление, что речь идет об ударных прессах. Я снова возвращаю внимание к теме - тонко измельченный торф (с водой). как связующее для угля. Мне кажется, что в экструдерном или матричном прессовании это бы сработало. Если кто-то попробует и получится, пишите заявку на патент и не забудьте меня включить ;-)

0

75

yury написал(а):

Я снова возвращаю внимание к теме - тонко измельченный торф (с водой). как связующее для угля. Мне кажется, что в экструдерном или матричном прессовании это бы сработало.


Если уж приобретать тонкоизмельчитель (дезинтегратор), то надо стремиться к измельчению самого древесного угля и к его последующему прессованию через экструдер(разумеется с водичкой). И стремиться к прессованию  ВООБЩЕ без связующих... как сейчас прессуют бурый и каменный уголь, например эти.

0

76

ПЕССИМИСТ написал(а):

приобретать тонкоизмельчитель (дезинтегратор),

Тонкое измельчение - весьма расплывчатая фраза. Не обязательно дезинтегратор. Кабы знал, до какой степени надо мельчить торф, то и написал бы. Но, пока, одни рассуждения... ;-))

0

77

Добрый день! А кто-нибудь имел опыт использования следующих компонентов (в качестве связующих):
- глина порошковая
- гипс
- клей костный
- целлюлоза
- декстрин

Указываю (по понятным причинам) только варианты органического происхождения

Отредактировано KonstantinPP (01.07.2014 14:41)

0

78

Добрый день, уважаемые форумчане!
Наткнулся на этот форум и эту тему случайно. Прочитав данный форум, у меня появилась идея связующего для древесно-угольных брикетов.
Я по роду своей деятельности никак не связан производством древесно-угольных брикетов, поэтому мои вопросы могут показаться дилетантскими, но все же:
1) В каких случаях при производстве брикетов используется связующее?
2) Какова себестоимость тонны угольных брикетов?
3) Каков вклад (стоимость) связующего на тонну брикета?
4) Какие требования предъявляются к готовым брикетам?
5) Существует ли градация брикетов по классам/маркам и т.п. и соответственно по стоимости?
6) Влияет ли применяемое связующее на марку брикета и, соответственно, на конечную стоимость?
Возможно найдется доброволец,  территориально расположенные в Екатеринбурге или окресностях, кто сможет предоставить материал для лабораторного исследования и, если повезет в лабах, попробовать связующее в реальных условиях у себя на производстве?

0

79

AntiGrippin написал(а):

1)В каких случаях при производстве брикетов используется связующее?

В наше время - во ВСЕХ случаях. Кто применяет в России при производстве древесноугольных брикетов технологию без связующего (с водичкой) - мне неизвестно.

AntiGrippin написал(а):

2)Какова себестоимость тонны угольных брикетов?

Себестоимость зависит от кучи факторов:
1) свой или покупной отсев
2) если покупной, то каков ценник на него.
3) какова фракция отсева. Можно сразу приобрести отсев однородной фракции (0-1мм;0-1,5мм), а можно 0-7мм(как у РУСАЛа), который скорей всего надо будет пропускать через дробилку - а это "лишняя" технологическая операция, влияющая на себестоимость.
4) от стоимости и расхода связующего
5) от использования/неиспользования добавок
6) от производительности самой линии брикетирования. Бывают от 100 т/сутки и до 20 т/месяц
7) от стоимости использования тепловой энергии в сушильной камере. Некоторые работают на дорогостоящих в эксплуатации ТЭНах, другие используют "халявную" энергию от своей же углевыжигательной печи.
8)...
9)...
10) можно долго перечислять...

AntiGrippin написал(а):

3) Каков вклад (стоимость) связующего на тонну брикета?

от 4%(в теории) до 50%(на практике).

AntiGrippin написал(а):

4) Какие требования предъявляются к готовым брикетам?

В России - нет нормативных документов.
На Западе - несколько норм, типа DIN EN 1860-2(2005), где регламентируется влажность, зольность и другие параметры. Все эти параметры распространяются на брикеты для бытового потребления. Бывают ещё брикеты для промышленного применения ( участник форума shalimovich с этим экспериментировал), где отслеживаемых параметров гораздо больше и они задаются через ТУ будущего конечного покупателя брикетов. Обычно параметры "термическая стойкость" и "содержание летучих" очень трудно выдержать в данном типе брикетов.

AntiGrippin написал(а):

5) Существует ли градация брикетов по классам/маркам и т.п. и соответственно по стоимости?

В мире делают прямоугольные подушечки европейского и скандинавскго стандарта, треугольные подушечки, цилиндрики, гранулы-колбаски, таблетки, поленья в форме "пини-кей" и в любой другой форме.  Градация существует в том, что есть брикеты, сделанные по принципу "древесноугольный отсев +связующее -> пресс(любой) и сушилка", а есть сделанные по принципу "мелкофракционная древесина(опилки, щепа, стружка) -> сушилка и пресс(без связующего) -> углевыжигательная печь" . Стоимость древесноугольных брикетов на определённой местности "крутится" вокруг стоимости крупнокускового угля, сложившейся на этой местности. Обычно - чуть дороже, но есть случаи и дешевле угля.

AntiGrippin написал(а):

6) Влияет ли применяемое связующее на марку брикета и, соответственно, на конечную стоимость?

На стоимость очень влияет, на запах влияет, на разгораемость влияет, на дымность при горении тоже влияет. На марку не влияет, т.к. прописанных в нормативных документах марок по-большому счёту и нет. Этим они отличаются от крупнокускового угля, на который в России действует ГОСТ -7657-84, где прописаны марки и сорта.

AntiGrippin написал(а):

Возможно найдется доброволец,  территориально расположенные в Екатеринбурге или окресностях, кто сможет предоставить материал для лабораторного исследования

Найдите в Екатеринбурге производителей  активированного угля, у них отсева всегда много, купите у них пару-тройку мешков и экспериментируйте. Когда будут реальные результаты, подскажем производителей брикетов, которые может согласятся испытать это связующее у себя.

0

80

KonstantinPP написал(а):

Указываю (по понятным причинам) только варианты органического происхождения

с каких времён глина и гипс стали органикой?

0

81

Уважаемый ПЕССИМИСТ, большое спасибо за развернутый ответ.
Отсев постараюсь в ближайшее время достать. Для облегчения моего эксперимента конкретизируйте, пожалуйста, некоторые данные, особенно по технической части.
Какая влажность шихты при прессовании?
Каково давление прессования брикета?
Критерии оценки прочности, и каким методом ее оценивать?:
1. Количество сбросов, которое выдержит брикет при падении с высоты
2. Остаток на сите после определенного количества сбросов
3. Максимальное давление при сжатии до разрушения
Водостойкость – нужна ли она и каковы критерии ее оценки?
Почему сушить брикеты требуется до влажности 5-8%?
Так же в одном из постов Вы сообщали следующее:
«Должен получиться прозрачный клейстер в объёме 30 л. Если вода в "тридцатке" будет не совсем кипятком - то клейстер не получится - будет непонятная субстанция, которая не годится для наших целей»
Есть какие-то ограничения к раствору добавки по вязкости или другим параметрам?
Что касается удорожания: могу ли я ориентироваться на следующий расчет в качестве отправной точки. Выше упоминалось, что можно работать на мелассе.   Цену примем  7 т.р. за тонну дозировку возьмем 10% и получим «удорожание» 700 р на тонну к отсеву без связующего.  Поправьте меня, пожалуйста,  если я грубо ошибся или что-то упустил.

0

82

AntiGrippin написал(а):

Какая влажность шихты при прессовании?

30-35-40%

AntiGrippin написал(а):

Каково давление прессования брикета?

у всех разное... зависит от пресса... и от вида прессования(экструдер, вальцы, гидравлика, пневматика)

AntiGrippin написал(а):

Критерии оценки прочности, и каким методом ее оценивать? 1. Количество сбросов, которое выдержит брикет при падении с высоты 2.Остаток на сите после определенного количества сбросов 3.Максимальное давление при сжатии до разрушения

Методологии оценки НЕТ. У нас была оценка прочности "сырых" брикетов. Скидка брикета с метра не должна была вызывать его разрушения. Сухие брикеты оценивали только по внешнему виду( с "юбкой" или без "юбки").  Все перечисленные Вами параметры оценки обычно закладывают промышленные потребители брикетов, которые их прямо прописывают в техзаданиях на изготовление. А так как древесноугольным брикетированием занимается в основном малый бизнес, у которого в наличии ограниченное количество отсева, то он не способен удовлетворить количественную потребность промышленных потребителей. Им, чтобы взять брикеты " на попробовать", иногда нужна вагонная норма, а не каждый брикетёр готов на это.

AntiGrippin написал(а):

Водостойкость – нужна ли она и каковы критерии ее оценки?Почему сушить брикеты требуется до влажности 5-8%?

Высушить можно и до 10-12%. Важно очень, в какой упаковке дойдёт до конечного потребителя твой брикет. Если в двухслойном бумажном пакете - это один срок, если в двухслойном запаянном полиэтиленовом пакете - то другой срок. Все огранические связующие на основе сахаров внутри брикета вызывают непроизвольный подсос влаги из воздуха. Наша первейшая задача - ограничить(замедлить) этот подсос. Иначе, брикет, "насосавшись" - разрушается.

AntiGrippin написал(а):

Есть какие-то ограничения к раствору добавки по вязкости или другим параметрам?

Ещё раз повторяю, в силу практической невозможности сконцентрировать у себя значительные запасы древесноугольного отсева(про его производство я стыдливо промолчу), занятие брикетированием могут позволить себе исключительно субъекты малого  бизнеса. И какие методы контроля параметров существуют у малого бизнеса? Визуализация и пальпация(от слова "пальцы").  Всё что можно узреть и пощупать и сравнить с тем, что было "до этого" - это и есть методология брикетёров.

AntiGrippin написал(а):

Цену примем  7 т.р. за тонну дозировку возьмем 10% и получим «удорожание» 700 р на тонну к отсеву без связующего.  Поправьте меня, пожалуйста,  если я грубо ошибся или что-то упустил.

Конкретный замес:
Берём три мешка отсева - это килограмм 60-65 по 2 рубля(допустим)
Добавляем туда два ведра мелассы (по 14 кг каждое) стоимостью 4 рубля
Добавляем ведро шлифпыли(условно бесплатно)
Добавляем кастрюльку извести(2 руб/кг)
Получается шихта весом 100 кг и влажностью 35%
пропускаем через валковый пресс, получаем 100 кг сырых брикетов(влажностью 35%) - потерями пренебрежём.
пропускаем через сушилку - выходит брикет влажностью 10% в количестве 80 кг

Просчитаете сырьевую себестоимость?

0

83

ПЕССИМИСТ написал(а):

у всех разное... зависит от пресса... и от вида прессования(экструдер, вальцы, гидравлика, пневматика)


Экструдер 2-3 МПа, Вальцы 10 МПа, Пневматика до 50 МПа... я правильно понимаю?

ПЕССИМИСТ написал(а):

Конкретный замес:
Берём три мешка отсева - это килограмм 60-65 по 2 рубля(допустим)
Добавляем туда два ведра мелассы (по 14 кг каждое) стоимостью 4 рубля
Добавляем ведро шлифпыли(условно бесплатно)
Добавляем кастрюльку извести(2 руб/кг)
Получается шихта весом 100 кг и влажностью 35%
пропускаем через валковый пресс, получаем 100 кг сырых брикетов(влажностью 35%) - потерями пренебрежём.
пропускаем через сушилку - выходит брикет влажностью 10% в количестве 80 кг
Просчитаете сырьевую себестоимость?


Нужны еще несколько  уточнений:
На каком этапе добавляется вода (а она я так понимаю вводится т.к. W=35%)?
Концентрация мелассы при подаче в шихту (либо ее влажность) ?
Стоимость  4 рубля - это стоимость за 1 кг товарной мелассы (по моему обычно продают 80%) или же за кг разбавленного раствора мелассы подаваемого в шихту (если таковой все же готовится)?

0

84

AntiGrippin написал(а):

На каком этапе добавляется вода (а она я так понимаю вводится т.к. W=35%)?


Не правильно понимаете...

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углевод. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

Подаётся в смеситель в том виде, в котором была куплена на сахарном заводе. Зимой - подогревается. Теоретически её можно разбавлять горячей водичкой, перемешивая и снижать процент клейковины - но кому оно надо? Меласса приобретается брикетёрами, чтобы уйти от муторного приготовления клейстера(крахмального, мучного). Открыл кран емкости с мелассой, набрал дозированный вес - вылил в смеситель, сделал шихту. ВСЁ. Никаких "плясок с бубном", которые присущи работе с клейстером.

0

85

AntiGrippin написал(а):

Экструдер 2-3 МПа, Вальцы 10 МПа, Пневматика до 50 МПа... я правильно понимаю?

Интересная градация... Почему Вы вальцам определили 10 Мпа? По внутреннему наитию?
У производителя самого простого валкового пресса (ПВ-3), который нас угораздило купить в 2008 году, в паспорте на пресс было указано 300 МПа. Как он это определил, нам до сих пор не понятно... Есть чуйка, что тоже по внутреннему наитию. Один из валков этого пресса - подвижный и можно регулировать расстояние между валками. При сдвиге вплотную - усилие прессования самое максимальное. А каково оно в Мегапаскалях - никто точно не знает...

0

86

ПЕССИМИСТ написал(а):

угораздило купить

Т.е. не понравился в работе?
У этого пресса было "ноу-хау" в виде подпрессовщика по цене самого пресса, который мы сразу же выкинули. Плюс был несколько весьма своеобразный продавец-изготовитель по фамилии Долгов, с которым "хапнули горя" не только мы. А вообще-то история по приобретению и эксплуатации этого пресса уже не раз всплывала на страницах форума и просторах Интернета. Впрочем как и отзывы по работе Долгова... к работе самого пресса претензий нет - неубиваемый практически экземпляр. О.В.

0

87

ПЕССИМИСТ написал(а):

Интересная градация... Почему Вы вальцам определили 10 Мпа? По внутреннему наитию?

По нему самому :)

ПЕССИМИСТ написал(а):

Открыл кран емкости с мелассой, набрал дозированный вес - вылил в смеситель, сделал шихту. ВСЁ.


Я просто не пойму как набегает 35% влажность. Или отсев изначально содержит столько влаги?

0

88

AntiGrippin написал(а):

Я просто не пойму как набегает 35% влажность. Или отсев изначально содержит столько влаги?


Когда мы покупали отсев(200 т), то у продавца в ТУ на отсев(да-да, есть и такой!) было прописано "не больше 20% влажности". Мешки с отсевом могут храниться годами на открытой площадке, ожидая своего покупателя, постепенно набирая влажность до указанной величины( иногда и больше!некоторые брикетёры даже вынуждены сушить отсев).

0

89

Уважаемые форумчане, мой порыв сходу наткнулся на неожиданное (для меня) препятствие. Обзвонив все компании расположенные в Екатеринбурге и Свердловской области по ссылке ПЕССИМИСТА и первые 10 страниц Яндекса по запросам «угольный отсев» и «активированный уголь» оказалось, что все в Екатеринбурге только продают и ничего не производят, а угольный отсев в продаже имеется только в компании «Жарко», г. Кушва. Но, к сожалению, эти предприимчивые ребята предлагают приобрести у них сразу тонну отсева и, ни граммом меньше. Но тонну мне девать некуда в любом случае. Еще есть некая организация «Фортис групп», у которой есть сайт с картинками и описаниями их продукции, но на звонки по указанным телефонам и на письмо по электронной почте никто не отвечает. Эти же телефоны замечены на различных досках объявлений под различными наименованиями организаций.

Поэтому большая просьба - если у кого-то есть возможность и время выслать мне мешок отсева (оплата транспортных расходов разумеется за мой счет), то буду очень благодарен.

0

90

мы завтра будем в Екате, можем закинуть на адрес. Мой тел. +7(902)642-8658, Антон. Звоните срочно.

+1

91

shalimovich написал(а):

срочно

Удалось что-то?

0

92

Передать отсев удалось. Работаю с ним когда появляется свободное время. О результатах обязательно сообщу.

0

93

AntiGrippin написал(а):

Работаю с ним когда появляется свободное время. О результатах обязательно сообщу.

Трудоголик попался, оторваться от работы не может. http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/78726.gif

0

94

Paha написал(а):

Трудоголик попался, оторваться от работы не может.

пАха ЖЖОТhttp://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/13997.gif

0

95

Привет всем! http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/35017.gif Очень интересная тема!!! Вот и "мы" в Сибири мучаемся и не можем понять, какое лучше связующее использовать, чтоб добиться прочности, меньшей зольности и хорошего горения...
http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/92686.gif
Решили попробовать совет Олега Викторовича, по поводу крахмала. О результате отпишусь. До этого использовали Лигнин

0

96

Макс124 написал(а):

Решили попробовать совет Олега Викторовича, по поводу крахмала.

Когда это я советовал использовать именно крахмал? Мы в своей практике ушли достаточно быстро от его использования и "подсели" на мелассу, о чём ни разу не пожалели, т.к. надоели "пляски с бубном" вокруг приготовления крахмального клейстера. Если бы я стал советовать, то исключительно использование модифицированного крахмала - там нет использования горячей воды. А так я всё последнее время являюсь ярым поклонником внедрения в брикетирование технологии без связующего...

Макс124 написал(а):

До этого использовали Лигнин

Расскажите лучше о практике использования лигнина. Со всеми подробностями... что за лигнин? каковы пропорции в шихте? какой пресс? что на выходе? каковы продажи? какие отзывы? и т.д. и т.п.

0

97

Для производства брикета без связующего не все угли подходят. Или я не прав?

0

98

не прав

0

99

Макс124 написал(а):

Для производства брикета без связующего не все угли подходят. Или я не прав?

Положительные результаты производства брикета без связующих были получены при работе с углями "Г", "Д", "ДГ", "Ж", "КСН", "Б", "ОС", а также с торфом, лигнином, скопом и т.д.. Сколько ни бились над остальными группами углей "А", "Т", "К"(концентрат!!), брикет получается не транспортабельный и механически не устойчив...говорю о брикетировании на прессе экструдерного типа.
Если не секрет, лигнин, где и по чем приобретали?
Кстати, форумчане, может кто в курсе, где можно приобрести лигнин (с адекватными параметрами цена+логистика), если находишься в Казахстане, г. Экибастуз? http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/16961.gif

0

100

UCHENIK написал(а):

Кстати, форумчане, может кто в курсе, где можно приобрести лигнин (с адекватными параметрами цена+логистика), если находишься в Казахстане, г. Экибастуз?


Несколько лет назад была инициатива группы лиц возить из Тавды в Караганду(она ведь дальше Экибастуза?) лигнин в форме брикетов, для кременьщиков "Титана". Характеристики того лигнина были такими:
http://sa.uploads.ru/EaKQb.jpg
но всё заглохло на старте...

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Связующее для брикетирования


ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь