дуб.
пока не на какую)))(чуть больше 3т/сут)
процесс искусственно под заморожен/приторможен -и расскажу по чему,во первых-люди,уволил половину бригады,бестолочи и оборудование поломали и на приборах швах-то есть лепили как придется,пока в смене работало-3 человека,вчера вышел ещё один,вытащил его с законных выходных-он печь разгонял,то есть всего 4,в сутки,и хотя без фасовки,но больше 12 реторт делать трудно,да и не нужно(опять жешь несезон-цена отстой,дерево жалко переводить без нормальной прибыли,да и рынок дешевкой насыщать),так как я медленно играюсь с температурой.
битва идет за урожай))) смысл-получить тяжелый,легко загорающийся уголь с 78%содержания углерода,при этом не получить разрыва на пластинки и главное-недопала/головней,
как у меня получалось вначале-пиролиз начинается сверху в реторте и медленно сползает вниз-при этом дубок все делает ещё медленней чем например береза,то есть вверху уже уголь начал прокаливаться и стремится к 90% углерода в середине к 85%,а внизу тот что мне нужен + НЕДОПАЛ,не много,но есть этот самый "бурый чурко" Бггг))) по чему?-все просто-есно теплый воздух поднимается вверх,более холодный в низу,когда на верхних термопарах во входе в пиролизную 500гр,на нижних на входе-400,на выходе из пиролизной-на верхних 400,а на нижних-350!
что делать? переборка,выкид недопали и потеря веса(вверху то очень углеродистый(треть примерно) и очень легкий уголек-НИ ПА РЯ ДАГ!
можно поднять температуру вообще-например на входе вверху иметь 700-750,внизу чуть меньше,но схватывается и газует быстрее,более равномерней,уголь менее разнороден,но.... ох уж это но...-его рвет,и много мелкосредней фракции,пыли нет,но всеже... оно мне надо?
разобраться помог случай и консультация по поводу внештатной ситуации с ЮД-он сказал что это не правильно,так быть не должно( не по поводу внештатной ситуации,а по поводу сопутствующих симптомов,и объяснил по чемуи как это произошло-холодный воздух шел сверху стекая по стенкам и глушил верхнюю температуру и поднимал температуру у пода пиролизного отсека),но я достал уголь и он был очень хорош-тяжел,зажигался от спички и не разорван,но и не в поленьях(то есть без изменения формы)-а такой весь средний,звонкий,блестящий и БЫСТРЫЙ в смысле "отгазовки"
и как?

приборы-самый верх это вход в сушилку(две термопары-верх и низ) на одном приборе показывает попеременно(277-265)-температура нормальная такая как и должна быть!
верхний прибор в левой колонке-это две термопары ВЕРХНИЕ(под сводом) вход в пиролизный отсек-395и 400гр!!!!
под ним следующий прибор-это НИЖНИЕ 2 термопары и там 500гр!!!
и что мы видим? при невысокой вверху,и чуть повышеной внизу в камере-пиролиз начинается сразу практически во всем объеме реторты СРАЗУ,газует быстро,и когда достаем ещё пукающую голубым пламенем,уголь повторюсь тяжелый,средней фракции,не разорваный и БЕЗ ГОЛОВНЕЙ и НЕДОПАЛОВ!
правильно выделанная таким методом реторта дает.... до 270кг первоклассного угля с 1,1куба!
пысы
я его только что не разгрызал-искал недопал!!!!нету!О! тут вам не там
как добились-

это "морда печи"-топка,я называю продухи (окошки/шиберы) так:
вот эта большая металлическая байда(труба/аварийный сбросной клапан-и вдох и выдох при аварии )-это "ШАПКА" бобровая как у бояр Бггг-похожа же? у меня печь-БОЯРИН (шутка,но такая ассоцияция пришла сразу после постройки)
ниже под шапкой два продуха/смотровых окошечка-"ГЛАЗКИ"
еще ниже(шуровочные отверстия)-"ЗУБКИ"
ну а с боков топки треугольные(с этого ракурса) шибера-соответственно-"уши",но мы их "УХИ" называем Бггг
так вот при открытии на небольшой угол "шапки",закрытии глазок и зубок и ухов ))) -холодный воздух идет сверху,охлаждая верх камеры,а чтоб он там и протекал,не опускаясь вниз-на первой камере пиролизнойна своде-есть такие маленькие "трубы"-шибера диаметров 50см,его чутка приоткрываем и получается тяга-ПО ВЕРХУ,так и выходит-верх холоднее а низ жарче!
но! критически не хватает такойже "трубы" на своде в конце пиролизной-в 6 отсеке,и по этому-на выходе из пиролизной верх как и положено-горяее(это третий прибор сверху в левой колонке) а низ холоднее(4 прибор-низ выхода из пиролизной)-но там температура всегда ниже,томятся реторты дольше и уголь изначально более равномерно приготавливается.
сейчас делаем четко 12 реторт в сутки(половинная загрузка)-людей не хватает,да и я медленно экспериментирую-цель приподнять температуру по верху(верхний прибор-вход в пиролизную и немного приподнять у пода внизу(второй прибор) ,сгладив разницу до 50градусов на входе(при этом не потерять в качестве) и попытаться тоже проделать и на выходе(3 и 4 прибор(выход из пиролизной),ну хоть приблизительно.
при этом экспериментально получено что при поднятии температуры по кругу на 100-120гр,выход реторт в сутки удваевается,но пока опять жешь не успеваем(мало людей,надо еще 2 человека в сутки)-6 человек оптимально для работы,БЕЗ МЕЛКОЙ ФАСОВКИ есно.
при этом условие-не потерять не ввыходе ни в качестве.
но поднять выход реторт в сутки до 24штук(технологическая схема в кратности) могу за сутки.
что наверное в скорости и буду делать ибо засветил на горизонте,вернее уже почти случился контракт на фуру и забрезжил еще на одну,но ФАСОВКУ ТРЕБУЮТ,срочно организую этот участок.
вообщем как то так ,будни углежога тяжелы но приятны в своем многообразии и разнообразии способов выесть себе мозги)
фух я тут накропал)))
Отредактировано КТБ (09.10.2014 01:30)