Как (чем) снимать кору с берёзы? И вообще вы это делаете? В интернете нашёл электрошабер (электростамеска) вот хочу попробовать её, стоит ли?
P.S. Я знаю, как снимают с цельного ствола, но я обычно покупаю пиленый баланс
Как снять кору?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться119.05.2010 02:29
Поделиться219.05.2010 10:21
Для чего? Для дегтя? Так медицинский деготь, пользующийся повышенным спросом и более дорогой делают только из "соковой" бересты, т.е. снятой с живого дерева во время сокодвижения. Та технология трудоемка и почти вымерла. А деготь снятый механической коробдиркой или вручную скобелем с кряжа будет содержать луб и отщепы древесины. Было придумано оборудование для его разделения, достаточно сложное, но никогда не выпускалось серийно. Создал его очень талантливый конструктор - Свирин Леонид Витальевич, уже, увы, почивший. В Лисино-Корпусе был экспериментальный образей успешно работавший. Порезали в металлолом после смерти Свирина. От того то медицинский деготь так дефицитен и люди с кожными заболеваниями его ищут. Но есть теперь химические лекарства для тех же целей.
Ю.Ю.
Поделиться320.05.2010 04:30
Для чего?
Нет, для качества угля и ускорения выжига)
Поделиться420.05.2010 10:33
Для этих целей надо колоть ствол на четвертинки минимум. Снятие коры мало что даст. Одно из самых распространенных заблуждений - что кора мешает. Там другой механизм. Скорость процесса зависит исключитешльно от скорости подвода тепла. Чем тоньше полено, тем быстрее прогреется до начала пиролиза, лучше высохнет, будет меньше трескаться и уголь будет нетрещиноватый, не мелкий. Древесину рвет на стадии сушки, если она интенсивна. а полено толстое, потом уголь рвет, когда из середины толстого полена выходят парогазы. Выводы: 1. Колоть надо мелко 2. Сушить надо при невысоких температурах (не выше 300 градусов).
Ю.Ю.