Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Финансирование углевыжигательных установок » БИЗНЕС-ИДЕЯ 2010 Самый перспективный бизнес-проект ·


БИЗНЕС-ИДЕЯ 2010 Самый перспективный бизнес-проект ·

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Недавно поделились вот этой ссылкой. Подал заявку на участие с примерной темой "Переугливание мелкокусковой древесины(опил,щепа,стружка) в древесноугольную мелочь(ДУМ) во вращающейся печи(типа Herreshoff Furnace) с дальнейшим использованием в брикетировании или как биочар(удобрение)".
Сейчас отзвонились, обещали выслать анкету.
Если интересно, могу отписываться о всех своих сделанных шагах по этой затее...

0

2

ПЕССИМИСТ написал(а):

Если интересно, могу отписываться о всех своих сделанных шагах по этой затее...

Очень интересно! Желаю успеха! Информируйте, пожалуйста! Думаю, не мне одному интересно. Я, честно говоря, не верю в успех затей, формируемых чиновниками, но вдруг получится! Это только у меня не срабатывают закладки того сайта? Ни посмотреть состав экспертного совета, ни другие кнопки не работают.
Ю.

0

3

yury написал(а):

Я, честно говоря, не верю в успех затей, формируемых чиновниками, но вдруг получится!

я тоже особо не верю, но надо попытаться... чтобы потом не корить себя, что даже попытки не сделал... самостоятельно инвестора под такую затею не найти.
Прошли сутки с их звонка, пока от них нет ничего. Обещанной анкеты не наблюдаю на почте. Что уже наводит на размышления... Меня ещё вчера насторожило то обстоятельство, что они долго удивлялись, что я из Перми, а не из Екатеринбурга и смогу ли я приехать на окончательное подведение итогов конкурса. Подумал ещё, а чему они удивляются, если своё объявление о конкурсе разместили на "Портале малого бизнеса Пермского края" Тут Может решили не привлекать иногородних?

yury написал(а):

Это только у меня не срабатывают закладки того сайта? Ни посмотреть состав экспертного совета, ни другие кнопки не работают.

у меня всё работает, все кнопки открываются...

0

4

ПЕССИМИСТ написал(а):

у меня всё работает, все кнопки открываются...

У меня открыта главная и открываются две зеленые кнопки. остальное мертвое
Ю.

0

5

вот прямая ссылка на кнопку "экспертный совет"

0

6

Наконец-то пришла АНКЕТА, сижу, заполняю...

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

экспертный совет"

Состав совета впечатляет. Ну, дай Бог....
Ю.

0

8

в анкете есть пунктик "3.3 Сумма требуемых инвестиций и обоснование указанной суммы".
Я ответил так: "Если проектировать, возводить непрерывно-действующую печь (минимум на 500 кг/час по ДУМ) и всю инфраструктуру вокруг печи плюс средства механизации по  доставке мелкокусковых отходов до места, то примерно до 15 млн. рублей. Тогда рядом с печью (или в зоне транспортной доступности) должна быть действующая брикетная фабрика по типу этой.

Сумму взял примерную, как думаете - не продешевил???

0

9

ПЕССИМИСТ написал(а):

как думаете - не продешевил???

Сомневаюсь, что печь типа Гересгофа со всем сопутствующим оборудованием, и обустройством площадки, и подводом электроэнергии и т.д. обойдется меньше 12-14 млн.р.
Посмотрите, сколько стоят такие печи для нерудных материалов. а Вашу надо будет еще изолировать от выбросов в окружающую среду и подсоса воздуха, что при вращающемся вале не так и просто, хотя возможно. Надо будет обвешать автоматикой. чтоб избежать хотя бы хлопков в пустом пространстве, заполненном горючими газами. А брикетирование по ссылке интересно, хотя они и не раскрывают сущности. но видимо, тот же ударный принцип, что у Нильсенов. однако патока меня насторожила. Разве это дешевле тапиоковой муки или технического крахмала?
Ю.Ю.

0

10

yury написал(а):

Сомневаюсь, что печь типа Гересгофа  обойдется меньше 12-14 млн.р.

Сейчас разговаривал по Скайпу с координатором проекта. Оказывается, у этого конкурса бюджет всего 1 млн.рублей(для победителя). Так что вся затея - "коту под хвост"... Посмотрел там список участников с идеями, действительно - ВСЁ МЕЛКО. Даже "микро"...

yury написал(а):

А брикетирование по ссылке интересно, хотя они и не раскрывают сущности. но видимо, тот же ударный принцип, что у Нильсенов.

Нет, там у них стоит валковый пресс на 5 тонн в час. Правда, там не ячейки на валу, а "шипы". Между шипами образуются брикеты "седловидной" формы.

yury написал(а):

однако патока меня насторожила. Разве это дешевле тапиоковой муки или технического крахмала?

Дешевле(я брал последний раз по 3 рубля за 1кг) и проще... Насос включил,кран открыл - она бежит. Не надо кочевряжиться с приготовлением клейстера, которое занимает львиную долю времени, энерго- и трудозатрат.

0

11

ПЕССИМИСТ написал(а):

Посмотрел там список участников с идеями

Замечательно! Особо выделил бы "Переработка отходов в полезные и нужные продукты" и "разведение кроликов". Очень новые и конкретные темы! :flag:

0

12

yury написал(а):

Сомневаюсь, что печь типа Гересгофа со всем сопутствующим оборудованием, и обустройством площадки, и подводом электроэнергии и т.д. обойдется меньше 12-14 млн.р.

кстати, вспомнил, что при последнем разговоре с конструктором Медведевым, он ответственно заявлял, что в его печи активации можно переугливать, например, щепу. Практически без всяких переделок. А его печь активации, которая типовая, стоит не дороже 2,5 млн.рублей. Правда,производительность печи по щепе я не уточнял...

0

13

ПЕССИМИСТ написал(а):

не дороже 2,5 млн.рублей

Украинская пословица: "Дай Бог нашему теляти вовка съизсти" (волка съесть)
Сама печка так и стоит. Но печка без инфраструктуры, это просто куча металла. И наши печи (только печи) не дороже.  Крупную щепу и в них можно переработать. Остальное в цене наматывает инфраструктура. Если что-то на заводе есть (склад - биржа - сырья, пилокольное оборудование или та же дробилка для щепы, склад угля, помещение  рабочих, дороги, подвод энергии и т.д.), это из цены УСТАНОВКИ (не печи, а установки) можно вычесть. Но как правило - сперва все есть, потом оказывается, что многого не хватает. Кстати, и одна и та же печь на разных площадках обходится в разные деньги. Смотря какой грунт. На болоте надо дренаж обширный делать и под опоры сваи бить. смотря где и почем брали металл, кирпич, как далеко везли и т.д. Смотря кто и где монтировал. Аппетиты у привлеченных монтажников разные.
Ю.Ю.

0

14

Сюда ещё сунулся... директор у нас молодой...

0

15

пришло на почту:
Ваш проект "Получение дешёвого брикета  из любой биомассы с характеристиками как у кокса".  зарегистрирован в качестве кандидата на участие во Всероссийском конкурсе по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов на сайте wwwinnokonkurs.ru.
Уникальный номер Вашего проекта: .....
Официальное Уведомление о допуске Вашей заявки к участию в конкурсе будет отправлено Вам по электронной почте в течение ближайших 7 дней после ее рассмотрения конкурсной комиссией. В случае несоответствия заявки требованиям Положения о конкурсе, Вам будет предложено внести исправления в представляемый на конкурс проект.
Вы можете изменять данные Вашего проекта, указав его уникальный номер и свою электронную почту в разделе Изменить предложенный ранее проект. Внесение изменений возможно только до момента получения официального уведомления о допуске заявки к участию в конкурсе.
Внимание!!! Официальное Уведомление о допуске Вашей заявки к участию в конкурсе будет отправлено на Вашу электронную почту в течении 7 дней после рассмотрения заявки конкурсной комиссией.

0

16

Сегодня пришло:
"Настоящим  письмом  информируем,  что  Ваш  проект "Получение дешёвого брикета  из любой биомассы с характеристиками как у кокса",
уникальный номер проект da754, допущен к участию во Всероссийском конкурсе НАИРИТ по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов.
С уважением,
Оргкомитет конкурса
"

0

17

ПЕССИМИСТ написал(а):

допущен к участию

С чем и поздравляю! Будем держать скрещенные пальцы :cool:
Ю.

0

18

ПЕССИМИСТ написал(а):

Ваш  проект, уникальный номер проект da754, допущен к участию

Здесь вообще про меня забыли...
Оргкомитет так ничего и не прислал...

0

19

Вчера встречался со старознакомым человеком, который связан каким-то сложным образом с неким бизнесменом, который в свою очередь тесно связан с руководством Пермского ЦБК - выполняет какие-то металлообрабатывающие подряды. Так вот, это руководство поставлено перед непростым выбором, что существующий короотвал уже не сможет в скором времени принять все отходы ЦБК, а нового землеотвода под эти нужды у них не получается взять у города. Поэтому встала проблема переработки этого короотвала. Самим(ЦБК) неохота этим заниматься - у них "фишка" - всё сдать в аренду или вывести на аутсорсинг, поэтому ищут желающего "покопаться в дерьме коре" на каких-то льготных условиях.
Мой знакомый наведался уже на ЦБК, узнал, что ежесуточно образуется 70 тонн отходов, из них 50 тонн(70%) - берёзовой коры, а 30% - различные опилки и щепа(отходы от разделки баланса и сортировки щепы).
Руководство ЦБК было бы даже радо, если бы просто удалось остановить накопление, т.е. в переработку пускать только ежесуточный приход.
Мой знакомый склоняется к переугливанию всего этого хозяйства с дальнейшим брикетированием. Я ему советовал приглядеться к теме торрефикации с дальнейшим гранулированием и снабдил кое-какой информацией, в основном с нашего форума. Ушёл думать и анализировать, потом доложит бизнесмену.
В процессе разговора всплыло воспоминание о разделке лиственной коры в годы его работы на лесокомбинатах Пермской области( начинал при СССР ещё). Говорит, что хвойная кора(ель) прекрасно измельчалась на их мощном измельчителе(марку назвал, но я не запомнил), а вот берёзовая - НИ В КАКУЮ. Тут же забивалась и вплоть до выдёргивания зубов из постава. Пихта также себя ведёт примерно...
Очень он озадачился этим вопросом... а ведь без предварительного измельчения(гомогенизации по фракции) ни в торрефикатор, ни в углевыжигательную печь берёзовую кору сыпать не будешь - массоподготовка нужна обязательна.
Какие мысли по этому поводу будут у кого? Как умно обойти это препятствие?  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/64919.gif  Может на торрефикатор(печь) замкнуть только 30% отходов(которые опилки и щепа), а с корой пока не связываться? Дык короотвальная куча тогда всё равно будет расти, что явно не устроит начальство, т.к. проблема будет решена не полностью...

0

20

ПЕССИМИСТ написал(а):

Мой знакомый наведался уже на ЦБК, узнал, что ежесуточно образуется 70 тонн отходов, из них 50 тонн(70%) - берёзовой коры,

Деготь бы сделать из этой коры,
Часть в медицину, часть в склад, до поры... (О как!)

... Да довести (очистить) его до медицинского качества...

0

21

А в чём проблема? Доводить до торифицированного состояния можно и в моей печи, потом обработанный материал уже мельчить и прессовать. Только кому в Перми и крае нужен это торификат? да и в радиусе 1000 км, вокруг нас?

0

22

ПЕССИМИСТ написал(а):

без предварительного измельчения(гомогенизации по фракции) ни в торрефикатор, ни в углевыжигательную печь берёзовую кору сыпать не будешь

В 50-60 годы прошлого века Виктор Владимирович Померанцев разработал и пустил на ЦБК несколько корьевых котлов. Применив свой вариант каскада с переменным углом естественного откоса, он обеспечил сход любых плетей коры. Она сохла в отходящих газах, затем ШВЕЛЕВАЛАСЬ ( теперь бы сказали "торрефицировалась"), парогазы уходили за трубную решетку под котел  и там догорали. А ШВЕЛЬМАССА ( "торрефикат" по нонешнему) попадала на зажимающую решетку и сгорала. Право же, пар на ЦБК не был бы лишним, да и поселок рядом мог бы получить горячее водоснабжение и отопление.  И экономия минерального топлива в котельных. Последний корьевой котел до недавнего времени работал на Архбуме. Работает ли сейчас, не знаю. Тот же Лонас, (да и другая приличная проектная организация) могли бы запросто это запроектировать. Бийский завод до сих пор выпускает котлы тех серий, которые годятся для такой технологии.

Хабар написал(а):

Деготь бы сделать из этой коры,

К сожалению, в коре много отщепов. Туда же и опилки сыплют. Смола из древесины делает деготь непригодным для медицины. Можно бы отмыть и дать ветиринарам. Боюсь только, что нынешнее поколение ветиринаров забыло применение дегтя и уповает на химические средства. Да и овец и ангорских коз - главных потребителей дегтя сильно поубавилось. Надо разведать, есть ли потребители и на какой объем.

0

23

Хабар написал(а):

Деготь бы сделать из этой коры,часть в медицину, часть в склад, до поры... Да довести (очистить) его до медицинского качества...

был в разговоре и обсуждение этого момента. Но я прекрасно помню реплику Юрия Давыдовича:

yury написал(а):

медицинский деготь, пользующийся повышенным спросом и более дорогой делают только из "соковой" бересты, т.е. снятой с живого дерева во время сокодвижения. Та технология трудоемка и почти вымерла. Медицинский деготь конечно же дефицитен и люди с кожными заболеваниями его ищут. Но есть теперь химические лекарства для тех же целей.

Денис Скрека написал(а):

Доводить до торифицированного состояния можно и в моей печи, потом обработанный материал уже мельчить и прессовать.

Типа сделать МАКСИ медведевские печи(допустим из разновеликих ж/д цистерн), загружать транспортёром в реторту кору(в состоянии "как есть" и в положении "как ляжет" внутри), а потом ставить на переугливание(торрефикацию)?? Как вариант можно попробовать... но нет уверенности, что всё равномерно переуглится(отторрефицируется). Наверняка будут некие застойные зоны, которые обычно возникают при загрузке мелкокусковым сырьём и в них не будет ни переугливания, ни торрефикации. Но надо бы попробовать на твоей печи сделать контрольное переугливание. У тебя на площадке копится кора, опилки,щепа? Накопи объём на одну загрузку реторты и попробуй их как-нибудь переуглить. Меня позови, я подъеду к тебе ради такого случая...

Денис Скрека написал(а):

Только кому в Перми и крае нужен это торификат? да и в радиусе 1000 км, вокруг нас?

Вспомни реплику Юрия Давыдовича:

yury написал(а):

Возможная схема: торрефицированной щепой топят котельные в целом регионе, а делают ее на некоем центральном заводе, но не слишком далеко от котельных. Сколько это "слишком" должны считать экономисты в каждом отдельном случае.

Ну, а если прессовать, то торрефикат - это гидрофобные гранулы(брикетики), которые можно будет скорей всего возить чуть-ли не в открытых вагонах и потенциальные потребители его - это и потребители энергетического угля(котельные, ТЭЦ) и кременьщики(которые не брезгуют и щепой и лигнобрикетами. Вспомни, как на тебя выходили кременьщики по вопросу поставок щепы), ну и возможно металлурги.
Погляди на этот обзор. Там во всех схемах и диаграммах присутствуют поставки и отгрузки пеллет с Вятки. Исключительно на Запад. Люди, находящиеся близко от нас(500 вёрст) занимаются обычными пеллетами(с энергетикой 17-18 Мдж/кг) и находят это рентабельным. Неужто, выпустив гидрофобные гранулы с энергетикой 21-24Мдж/кг из практически"халявного" сырья можно не быть рентабельным?

0

24

yury написал(а):

Право же, пар на ЦБК не был бы лишним, да и поселок рядом мог бы получить горячее водоснабжение и отопление.  И экономия минерального топлива в котельных.

Именно для этого ЦБК, находящегося практически на территории города Перми(Орджоникидзевский муниципальный район) это - вообще неактуально, ТАМ всё уже давно газифицировано и централизовано.

yury написал(а):

Применив вариант каскада с переменным углом естественного откоса, он обеспечил сход любых плетей коры. Она сохла в отходящих газах, затем ШВЕЛЕВАЛАСЬ ( теперь бы сказали "торрефицировалась"), парогазы уходили за трубную решетку под котел  и там догорали. А ШВЕЛЬМАССА ( "торрефикат" по нонешнему) попадала на зажимающую решетку и сгорала.

То есть получается, если взять за основу эту разработку Померанцева и с помощью её спроектировать некий аппарат по ШВЕЛЕВАНИЮ(торрефикации) любых петлей коры(без всякого предварительного измельчения), только чтобы эта ШВЕЛЬМАССА(торрефикат) не попадала на зажимающую решётку для сгорания, а уводилась куда-нибудь "на сторону"(для складирования или дальнейшей переработки - измельчения, грануляции), то проблема бы значительно продвинулась в сторону решения. Так?
"ЛОНАС" взялся бы за такой проект, Юрий Давыдович?

0

25

ПЕССИМИСТ написал(а):

чтобы эта ШВЕЛЬМАССА(торрефикат) не попадала на зажимающую решётку для сгорания, а уводилась куда-нибудь "на сторону

Эта задачка чуть посложнее, т.к. в котельной все просто - дым из-за котла повернут и сушит кору, горячие продукты сгорания уголька поднимаются вверх и швелюют массу коры, а парогазы улетают за трубную решетку и там сгорают. В Вашем варианте надо заново придумать 1. чем сушить и чем швелевать кору (дополнительный источник тепла - какая-то топка). 2. Как выводить торрефикат (устройство, например шнек. А торрефикат горячий) 3. куда деть парогазы (наверное в топку). Более громоздко, чем у ВВП, но принципиально решаемо. Лонас сделать это может, нет препятствий. Но договор под новую разработку это Вам не типовая котельная, где все обойдется привязкой, выбором углов по характеристике коры и подбором наилучшего котлоагрегата. Тут начинается Нестандартка. Ну и срок и цена соответственно, я могу предположить. Договоритесь. ка с теплоэнергетиками в Перми и возьмитесь  консультировать. Это Вам по плечу. А я могу посмотреть готовое в порядке шефской и дружеской помощи.[http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/75153.gif

0


Вы здесь » Углежоги » Финансирование углевыжигательных установок » БИЗНЕС-ИДЕЯ 2010 Самый перспективный бизнес-проект ·