Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Ретортная печь для самостоятельного изготовления


Ретортная печь для самостоятельного изготовления

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Добрый день уважаемые углежоги!. Долго думал я об оптимальной и относительно недорогой в изготовлении углевыжигательной печи. Благо информации на форуме много. Т.к. многие углежоги используют в переугливании древесины цистерны, а они ещё  и со временем выходят из строя, вот и решил что оптимальным будет использование этих цистерн с пользой. И так сделал я ретортную печь. Топка из двух цистерн 5 и 10 м3. Обечайка реторты из 10 м3 цистерны. Реторту делал на заказ. Процесс сушки, до пиролиза, без возгорания дров, происходит при подаче теплоносителя снаружи и внутрь реторты вентилятором. Все паро и пирогазы проходят через огонь топки. Поэтому экология без вопросов. Дым, как таковой, отсутствует. Только марево от сгоревших газов. Процесс сушки и пиролиза на горбыле занимает около 12 часов. Реторта 5,3 м3. Температура при переходе от котла в реторту не превышает 570 градусов. Считаю что всё вышло оптимально. Думаю, что если поставить рядом вторую реторту, то 4 выгрузки за сутки делать можно. При желании можно оставить уголь остывать в реторте.

Отредактировано Михаил 18 (08.06.2024 16:21)

0

2

Михаил 18 написал(а):

Топка из двух цистерн 5 и 10 м3.

Как это реализовано? Эскиз бы.

Михаил 18 написал(а):

от котла в реторту

Почему стали оперировать словом "котёл"? Мы не привыкшие к этому... "Топка", "топочное пространство", "теплоноситель", "дымгазы" - эти понятия у нас в ходу.

Михаил 18 написал(а):

Температура при переходе от котла в реторту не превышает 570 градусов.

Как это реализовано? Кто следит эа превышением? АСУ?

Вообще надо бы простейший эскиз печи набросать. Из описания даже непонятно, какова компоновка установки? Фронтально - горизонтальная, как многие бочки? Или вертикальная, как у Бориса Ивановича в "Синергии"? Не озвучен и не понятен принцип загрузки дров(горбыля) в реторту("разношёрстный" горбыль предварительно подготовлен под загрузку?). Выгрузка угля, как я понял - предпочтительно горячая. Значит можно сделать предположение, что реторта расположена вертикально, соответственно горбыль каким-то образом загружается сверху, а снизу, через какой-то люк выгрузки, под действием сил притяжения Земли идёт выгрузка горячего угля, так?

0

3

Расположение вертикальное и топки и реторты. Загрузка тельфером. Горбыль пилится бензопилой длиной до 40 см. Температура  поддерживается открыванием и закрыванием заслонки на трубе сброса температуры, электроприводом воздушной заслонки. Изначально был "ручной привод". Выгрузка угля через нижний люк предпочтительно горячего угля в половину 5м3 бочки.  Скинул бы фото но не знаю как.

0

4

http://forumupload.ru/uploads/000c/c4/dd/5/54223.jpg

Отредактировано Михаил 18 (13.06.2024 11:31)

0

5

Михаил 18 написал(а):

Процесс сушки, до пиролиза, без возгорания дров, происходит при подаче теплоносителя снаружи и внутрь реторты вентилятором.

А во время пиролиза, каков путь дымгазов?

0

6

http://forumupload.ru/uploads/000c/c4/dd/5/384090.jpg

Люк выгрузки у Вас в каком исполнении? На прижимных барашках? Откидной на шарнире? Без утепления? Жижка конденсируется в районе люка?

0

7

При пиролизе снимается переходник от вентилятора внутрь реторты и дымовые газы через вентилятор выбрасываются в атмосферу. Люк на 4 прижимах (система закрывания дверки у печки - буржуйки). Просто и удобно. Открыть, - секундное дело. По периметру вложен уплотнитель. Жижка не выливается. Выгружной патрубок утеплен по кругу10 см. Труба пиролиза врезана в самом низком месте. Почти вся жижка утекает в топку. Перед выгрузкой люк ослабляю и остатки, - литр, полтора, выливаю в тазик. Потом смешиваю с опилом, и в топку. Полное открытие люка сделано через тягу. Тоже одно движение и все высыпалось. Полностью, без капли жижки, почему то не выходит. Ну и недогару бывает с ведро, не больше. Полностью от этого уйти не удалось. А в других печах всё идеально в этом смысле? Есть вариант решения?

Отредактировано Михаил 18 (16.06.2024 17:04)

0

8

Михаил 18 написал(а):

Полностью, без капли жижки, почему то не выходит.

Потому что условия для конденсации пирогазов в этом месте практически идеальные.

Михаил 18 написал(а):

А в других печах всё идеально в этом смысле? Есть вариант решения?

Да, на MODECO Борис Иванович решил эту проблему.

0

9

Спасибо. Очень ёмкая подсказка.  А в Модеко реторты не выемные?

0

10

Понимаю, что в выгружном патрубке температура ниже, чем в основной реторте и прогреваются дрова только пиролизными газами.

0

11

Михаил 18 написал(а):

А в Модеко реторты не выемные?

Ну да... Я думал, Вы проштудировали не только наш форум, но и соседний.

0

12

Михаил 18 написал(а):

Понимаю, что в выгружном патрубке температура ниже, чем в основной реторте и прогреваются дрова только пиролизными газами.

Из этого умозаключения каков вывод? Надо искусственно создать для выгружного патрубка другие прогревательные способности, соответственно к температуре выходящих пирогазов надо добавить что-то более горячее, чтобы не было условий для конденсации пирогазов( а они не любят температуры меньше 300-330 градусов). Намёк понятен?

0

13

В общем, да. Только это усложнит конструкцию.
В своё время штудировал все форумы. Сейчас давно не был на них. Помню, что где то была конструкция Бориса Ивановича с выемными ретортами, если не ошибаюсь.

0

14

Михаил 18 написал(а):

Только это усложнит конструкцию.

Согласен. Только избавит от жижки и от будущих претензий экологов.

Михаил 18 написал(а):

Помню, что где то была конструкция Бориса Ивановича с выемными ретортами, если не ошибаюсь.

Наверно, речь идёт об этой теме форума и о печи BOSA.

0

15

Полтора литра жижки, которая потом сгорает с опилом в печи? Какие претензии? О чем Вы?

0

16

Михаил 18 написал(а):

4 выгрузки за сутки делать можно

Михаил 18 написал(а):

Полтора литра жижки

6 литров за сутки, 60 за декаду, 180 за месяц - действительно не много... это если они находятся в спецемкостях для них, а не розлиты на поверхность земли вокруг выгружного люка печи, образуя лужи и темные пятна, вступив в которые - никогда не отмоешься...

0

17

Олег Викторович, все с опилом сгорает в печи. Конечно, самая лучшая экология, когда ничего не производишь.

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Ретортная печь для самостоятельного изготовления