Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Возможно ли определить сорт угля?


Возможно ли определить сорт угля?

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

Возможно ли определить сорт угля в домашних условиях?
1.Кажущую плотность на  г/см3
2 Массовую долю нелетучего углерода в процентах
3 Долю воды
?

0

2

Кажущуюся плотность определить просто. возьмите бак диаметром от 10см и высотой от  20 см (можно кусок трубы) Заполните насыпью своим углем. Взвесьте этот уголь (Лучше высыпать. взвесить без тары и обратно засыпать) Залейте водой. Воду предварительно измерьте. Как вода достигла края поверхности угля, остановитесь. Дальше уровень воды начнет понижаться из-за поглощения углем, но это уже не учитываете. Измерьте, сколько предварительно измеренной воды осталось. По разности определите, сколько залили.  Из предварительно расчитанного объема бака вычтете объем воды туда залитой. Это будет кажущийся объем угля. Массу (вес) угля в граммах разделите на этот объем в см. куб. Это будет достаточно точно определенная кажущаяся плотноть. Строго надо делать по ГОСТ 7657-94, п. 4.6 Кстати. если массу угля разделить на объем бака (считаем, что уголь насыпан доверху), то получим то, что в ГОСТ 7657-94 названо "Масса 1дм3 угля".
Для определения содержания нелетучего углерода нужен муфель, эксикатор, щипцы, аналитические весы и термостойкий тигель с подогнанной крышкой. Это надо делать в лаборатории. Там еще и техника безопасности должна быть. Строго надо делать по ГОСТ 7657-94, п. 4.8
Для массовой доли воды тоже требуется лабораторное оборудование. Строго надо делать по ГОСТ 16399-90, разд. 2
Ю.Ю.

0

3

Вот тутака разглядел таблицу с плотностью деревьев:

скажыте, тут плотность - кажущаяся? или другая?

0

4

Вагаршак написал(а):

скажыте, тут плотность - кажущаяся? или другая?

Понятие "кажущаяся плотность" относится к насыпным материалам. Кусковые материалы определяют иначе. У древесины плотность  различают плотную, складочную и истинную плотность древесного вещества. Кроме того, ее надо относить к конкретной влажности, от которой плоность сильно зависит. К тому же, одна и та же порода может иметь разную плотность в зависимости от условий произростания (сибирская береза плотнее европейской, северная плотнее южной), разная плотность у разных частей древесины - ствола, веток, комля, заболони, ядра. Потому, определяют плотность с точностью до 1 грамма те, кто измерил один раз один кусок. Другой кусок даст другой результат. Если считать на воздушно сухую стволовую древесину (воздушно-сухая, это влажность 20% отн) березы, то можно с некоторым натягом принять ее плотность 450 кг/кбм. При другой влажности легко пересчитать. Когда говорят "плотность" без эпитетов, то имею ввиду плотный кубометр. Если нужно знать складочный, то есть таблицы пересчета. Но, на самом деле, все зависит и от размеров бревен или поленьев и от их формы. К сожалению. древесина - не шарики и не кубики и, потому, нет однозначных ответов и есть разбег цифр. Любой приемщик знает, как обмерить к своей выгоде. Любой сдатчик понимает свой интерес. Обмерять каждое бревно с учетом сбежистости, кривизны и т.д. невозможно. Потому, договариваются.

0

5

Вагаршак написал(а):

Вот тутака разглядел таблицу с плотностью деревьев:

насколько я понимаю,  эта таблица не с плотностью деревьев, а с плотностью угля из конкретных деревьев.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/esolvik.e/0_6ecd1_8a332d4e_L.jpg
поэтому фраза:

yury написал(а):

Если считать на воздушно сухую стволовую древесину березы, то можно с некоторым натягом принять ее плотность 450 кг/кбм.

для меня непонятна... плотность древесины берёзы всегда была ЗА 600 кг/кбм. У нас, на производстве ЧМЗ в 2005 году, помню меряли плотность берёзы влажностью 8%, получалась 676 кг/кбм.
Мы сейчас о чём говорим? о плотности угля из берёзы? или о плотности просто берёзы? чёт я запутался :dontknow:

P.S. обратили внимание на фразу на этом сайте: сегодня в мире производиться около 23 млн. тонн древесного угля. Вот откуда они взяли эту цифру?

Отредактировано ПЕССИМИСТ (17.05.2011 21:36)

0

6

Вы правы! Я поторопился и наложил два понятия.

0

7

и что?
я не понял нифига. В таблице - кажующаяся плотност угля? про которую в Госте написано?

0

8

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а известен ли состав древесного угля?
В ГОСТе нет данных по составу, кроме содержание углерода, золы и влаги.
В учебниках состав твердых топлив расписывают обычно как сера, вода, зола и органическая масса (С, Н, О, N)
Содержит ли древесный березовый уголь органическую массу и в каких количествах там элементы? Где можно бы найти эти данные?

0

9

lasec написал(а):

состав древесного угля

Состав угля зависит от степени прокалки. Вот пример угля для бытовых целей из березы (но не обязательно, что всегда точно так), %:
С 82,6
Н 5,5
О 9,4
N 0,0
А 2,6
Серы в заметных количествах обычно в исходной древесине (и, соответственно в угле) нет. Исключения связаны с очень специфичными условиями роста.
При хранении уголь еще набирает немного влаги. это зависит от условий хранения и влажности воздуха в тех местах. В свежевынутом из аппарата угле влаги нет.

0

10

Спасибо за быстрый ответ :-)
А эти данные получают анализом конкретного угля или из книжных источников?
Даже скорее такой вопрос, можно ли определить состав угля экспериментально или тут нужен какой экзотический метод анализа?

0

11

lasec написал(а):

можно ли определить состав угля экспериментально или тут нужен какой экзотический метод анализа

А зачем Вам? Кого из заказчиков интересует что либо кроме содержания нелетучего углерода, зольности и влажности. Приведенные данные вполне точны для той пробы угля которую анализировали. Могу дать еще и для содержания нелетучего углерода 90%. Опираясь на эти экспериментальные данные, я разрабатывал расчетную метоодику определения состава угля и парогазов в зависимости от содержания нелетучего углерода. И получилось вполне совпадающее с экспериментальными данными для других содержаний нелетучего углерода. Но мне это надо было для того. чтоб грамотно считать тепловые балансы при проектировании углевыжигательных печей. А практику эти подробности не нужны. Только то, что в ГОСТ. Если экологам, можете спокойно отдавать свой уголь на соответствующие анализы в санэпидстанцию - серы, хлора и фосфора они там не обнаружат, тяжелых металлов следы в пределах ПДК. Нужно, чтоб дерево росло на каком то рудном разломе или стояло посреди химического завода, чтоб найти там отклонения от ПДК.

0

12

yury написал(а):

Состав угля зависит от степени прокалки. Вот пример угля для бытовых целей из березы (но не обязательно, что всегда точно так), %:
С 82,6
Н 5,5
О 9,4
N 0,0

А 2,6

Ю.Д., а А - 2,6 это, наверное ошибка? Уточните...

0

13

Хабар написал(а):

2,6 это, наверное ошибка? Уточните

Такая зольность была у того угля, ничем не могу помочь. Дело в том, что в стволовой древесине зольность в половину меньше, чем здесь указано. Откуда лишняя зола? Значит дрова валялись на земле и под дождем, или хлысты волоком везли, или много было горбыля грязного.

0

14

Для расчетов процесса горения, не для заказчиков и не для масштабов производства. Скорее научно-практическая надобность.

yury написал(а):

Могу дать еще и для содержания нелетучего углерода 90%.

Было бы интересно :-)

Отредактировано lasec (23.03.2012 16:17)

0

15

yury написал(а):

Такая зольность была у того угля, ничем не могу помочь.

Да я не об этом, Ю.Д., а об элементе А- такого нет в таблице Менделеева...

Отредактировано Хабар (23.03.2012 17:31)

0

16

Извините, что влезу. А - это просто обозначение зольности
Отредактировано
yury, такой вопрос появился, в примере, который Вы привели, какая влажность?

Отредактировано lasec (25.03.2012 02:01)

0

17

lasec написал(а):

Извините, что влезу. А - это просто обозначение зольности
Так точно.

такой вопрос появился, в примере, который Вы привели, какая влажность?

Расчет сделан на абс.сухой уголь. Уголь, вытащенный из печи, в этот момент влаги не содержит, т.к. там была высокая температура и вся влага улетела. Но он быстро нахватывает влагу до равновесного состояния из воздуха. При этом влажность зависит от температуры и влагосодержания воздуха. В разных районах и в разную погоду она разная, но редко бывает выше тех 6%, которые предписаны ГОСТом.

0

18

yury, можно Вас попросить :blush:  не могли бы Вы привести, пожалуйста, еще пример состава для нелетучего углерода 90%
В сети нашлась пара "расплывчатых" составов, например Н+О 13,5%, Н2 - 4,0%, С-82,5%, то ли там сухой уголь, то ли влажный, нет привязок никаких.

0

19

lasec написал(а):

пример состава для нелетучего углерода 90%

  Пример угля для промышленных целей из березы (но не обязательно, что всегда точно так), %:С 90,5 Н 5,2 О 2,2 N 0,0 А 2,1 Выход около 30%. Достаточно небольшого присутствия кислорода (как в аппаратах с внутренним теплоносителем), чтоб все эти результаты "поплыли". Да и дрова бывают разные - больше или меньше коры, с какой влажностью попали в пиролиз (в том же УВП5 идет реакция водяного газа, заметно меняющая всю картину), молодая или старая часть дерева имеет отличающийся состав, да и условия произрастания влияют. Но для прикидки эти цифры годятся.

+1

20

Привет всем, давно меня не было. Занимаюсь строительством своего завода. Поставил склад, кран и уже две печи. Снег сошёл сейчас благоустройство и ещё надо 3 печи. Пока в этом году всё. Сегодня получил анализ своего угля. Проблемы с плотностью решил, путём удаления мягкой сердцевины в особо больших и старых стволах, получилось.
Короче не могу вставить скан.документ.
Переписываю.

                                                                                          (ГОСТ 7657-84)           у меня     
1. Кажущаяся плотность, г/см2 не менее                               0,37                       0,37
2. Массовая доля нелетучего углерода, %, не менее            78                           95
3.Массовая доля золы,%, не более                                         3,0                          1,1
4. Массовая доля воды,%, не более                                        6,0                          0,8
5.Масса 1дм3 угля,г, не менее                                                210                         232

Отредактировано Денис Скрека (16.04.2012 09:52)

0

21

Денис Скрека написал(а):

Короче не могу вставить скан.документ.
Переписываю.

Удивительно...
Денис, а не попробовать-ли определить адсорбционную активность по йоду ГОСТ  6217-74 и метиленовому голубому или синему, по метиленовому оранжевому ГОСТ 4453-74?
100% - 95% углерода - 0,8% воды - 1,1% золы = в остатке каких-то 3,1% примесей...
О чём же эти цифры могут говорить? :glasses:

Да у вас наверняка получился почти активный уголь! o.O
Для водоподготовки, даже если анализ покажет активность чуть меньше чем в ГОСТ, точно пойдёт...
Указать в ТУ более длительное время промывки проточной водой, и огонь-заряжай в фильтры...
Только вот как быть с сумарным объемом пор (1,6 см.куб./г) и насыпной плотностью (не более 240 г/дм.куб.)? Да-а-а-а... :dontknow:

Нет активным вряд-ли продастся... :tired:

А если серьёзно, то показатели уж шибко серьёзные, почти как у ископаемого углерода...
Похвально... :flag:

Или может где ошибка закралась?

Отредактировано Хабар (16.04.2012 11:42)

0

22

Ну не знаю, завтра ещё в 2 конторы, отдам на анализ, проверим, но в то предприятие куда я отвозил, ошибиться не должны. Тем более 2 туда второй раз отвожу, показатели практически схожи, только в прошлый раз были проблемы с насыпной плотностью, а по воде, золе и углероду то же самое.

Про активированный, с этим да, мне сказали им чуть похуже нужен, но и этот готовы брать, думаю пока смущает цена, в принципе мне она подойдет, но вот только хотельсь бы больше, больше, больше... БОЛЬШЕ :crazyfun:

Отредактировано Денис Скрека (16.04.2012 13:22)

0

23

во нашёл прошлогодний показатель.
1.нелетучий углерод - 92%
2. Зола - 3 %
3. Вода - 0,9 %
4. Плотность - 0,33
5. Масса 1 дм3 - 189

0

24

Денис Скрека написал(а):

во нашёл прошлогодний показатель.

Денис, а что за печурки у Вас стоят?
Видимо я где-то не усёк в форуме о ваших достижениях в этом смысле...
Просветите вкратце, пожалуйста.

0

25

Ретортные, только реторты по 9 м3 объём, состоит из топки, камеры пиролиза и сушилки, труба дымохода.

Денис, так и напиши, что работаю на печах Медведева, которые "децл" усовершенствовал... О.В.

0

26

Денис Скрека написал(а):

.......................................................................    (ГОСТ 7657-84)                          у меня     

Массовая доля нелетучего углерода, %, не менее            78                          95

Денис Скрека написал(а):

прошлогодний показатель.
нелетучий углерод - 92%

тебе, Денис, пораньше надо захолаживать печь, тогда углерода будет поменьше, а выход угля - побольше.  И в массе и в деньгах - выигрыш.

0

27

Денис Скрека написал(а):

Ретортные, только реторты по 9 м3 объём, состоит из топки, камеры пиролиза и сушилки, труба дымохода.

Денис, так и напиши, что работаю на печах Медведева, которые "децл" усовершенствовал... О.В.

Так оно, ну не знаю честно чего усовершенствовал "децл" у меня она подверглась только "шлифовке" :crazyfun:  а захолаживать раньше можно, но, тогда не успевает просохнуть  реторта в сушке и придётся разгонять дровами опять, а так перегрузил и сиди, кури, смотри на пламя. Но короче жизнь покажет. Шашлычники довольны углём.

0

28

Денис! Вы серьёзно теряете в деньгах!
Как по проценту углерода,так и по влажности,да плюс удаляете сердцевину-а это удорожает стоимость сырья!
Я не могу взять в толк-Вы благотворительностью заним аетесь или просто получаете удовольствие от процесса?(в смысле-есть такие люди которых корёжит если они сделали что-то менее качественно чем можно)
Ведь все Ваши усилия ФИГ кто оценит,как морально,так и материально!
а цифры Ваших "потерь" как я вижу-ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННЫ!

0

29

Пока да, корёжит, я же только начал, входить в это русло, со временем всё придёт, я денег ещё пока не видел, в прошлом году продал экспериментальную партию примерно в 30 тонн, да и то если бы не продал не огорчился, а так случай подвернулся, Пессимист помог, людям подсказал, за что ему огромное спасибо. Сейчас жгу, работаю с потенциальными покупателями, а под них и подстроюсь.

Отредактировано Денис Скрека (16.04.2012 18:37)

0

30

Не знаю ,Денис,не знаю...
энтузиазизьмъ-это очень хорошо,однако денюжка счет любит,особенно в этом бизнесе-который по сути в большинстве случаев и при низких объемах балансирует на грани безубыточности, а Вы ещё толком бумажки расписные в руках не помяв-уже процентов 20-30 кому-то подарить хотите!
Нельзя так....

0

31

ПЕССИМИСТ написал(а):

тебе, Денис, пораньше надо захолаживать печь, тогда углерода будет поменьше, а выход угля - побольше.  И в массе и в деньгах - выигрыш

Тут палка с двух концов.....

Я так понимаю, что на наличие углерода можно влиять двумя способами: Временем нахождения реторты в печи (захолаживание - это уменьшение этого времени) и температурой в печи (прохождение цикла на невысоких температурах). На мой взгляд, управление температурами во время пиролиза можно добиться более реального влияния на процентное содержание углерода в угле, чем изменение времени  пребывания реторты в печи.
Раньше захолаживать не очень просто, в данном особенно случае. Печь у Дениса с верхним отбором газов, и реторта диаметром два метра.  Соответственно газуют  дрова послойно,  и потому всегда получается уголь с высоким содержанием углерода. (Я всё это уже прошел, постоянно получал перекаленный уголь. Возвращаться к этому как то не хочется).

Если и получится раньше захолаживать, то будет больше недопала, который имеется и сейчас у Дениса, а если  добиться понижения температур, то обеспечишь цикл несколькими затуханиями. Печь Медведева рабатает по принципу "больше газа, меньше ям". Так что не так просто изменить результат в данном случае. Но желательно, иначе действительно теряются вес и деньги. А жаль, не так то дёшево обходятся нам печи, чтобы так разбрасываться летучими. Лучше их оставлять в угле. Или лучше, чтобы за такой уголь достойно платили. Но, как пишет КТБ, кто это оценит?

Отредактировано Boris (16.04.2012 23:42)

0

32

Да не если тормознуть процес пораньше не через 12 часов, а к примеру через десять, то всё будет пучком.

0

33

Прочел у stoves (Alex English), что электропроводность угля зависит от содержания нелетучего углерода. Вот бы, проверить тестером сопротивление угля с разным содержанием нелетучего углерода и составить табличку. Наверное. у разных изготовителей будут не одинаковые результаты, т.к. еще зависит от плотности исходной древесины. но у каждого конкретного производителя сырье обычно приерно одно и тоже и для своего угля он мог бы иметь простой способ проверки. Если кто возьмется попробовать, не поленитесь рассказать остальным о результате.
Методически - берете кусок угля, втыкаете на одинаковом всегда расстоянии на одинаковую глубину два щупа от тестера и замеряете.

0

34

yury написал(а):

Если кто возьмется попробовать, не поленитесь рассказать остальным о результате.

Дык, вроде starley этим регулярно пользуется, как он отписывался здесь:

starley написал(а):

Я вот использую и знаю , что уголь очень хорошего качества проводит электрический ток, а плохого нет. Так регулярно тестю куски на сию проводимость.

Только он не "колется", как именно(методически) сиё действие происходит... то ли тестером на куске угля, то ли методом растирания в пыль и дальнейшими манипуляциями...

0

35

Юрий Давидович, меня интересует содержание бора в угле, откуда он берется и как от него избавляться?

0

36

Paha написал(а):

содержание бора в угле, откуда он берется и как от него избавляться

Впервые слышу о таком! Какая то аномалия. Дерево выросло на месторождении бора - элемента редкого и ценного? Или ошибка анализа? А чего от него избавляться? Он кому помешал?Борной кислотой горло полощут. Сколько бора может улететь в воздух при горении угля и окислившись . образовать кислоту? Мизер!

0

37

А содержание фосфора в угле от чего зависит? Напомню уголь для кремневого завода.

0

38

Paha написал(а):

А содержание фосфора в угле от чего зависит? Напомню уголь для кремневого завода.

Экзотический у Вас уголь, однако! Где такой берете. В природе фосфор является частью белков, т.е. есть в любой фауне. А во флоре - растениях его нет. Может быть дерево растет на каком то месте, где много соединений фосфора? Но странно это!

0

39

В книге Козлова В.Н. на 35 странице есть таблица №12 "Содержание и состав золы в сосне, ели и берёзе" и там приведено процентное содержание оксида фосфора в зависимости от времени рубки дерева; от почвы, на которой росло дерево и от самой части дерева(кора, заболонь, ядро). Всё очень информативно.

0

40

Поищем, посмотрим.

0

41

yury написал(а):

Прочел у stoves (Alex English), что электропроводность угля зависит от содержания нелетучего углерода. Вот бы, проверить тестером сопротивление угля с разным содержанием нелетучего углерода и составить табличку. Наверное, у разных изготовителей будут не одинаковые результаты, т.к. еще зависит от плотности исходной древесины, но у каждого конкретного производителя сырье обычно примерно одно и тоже и для своего угля он мог бы иметь простой способ проверки. Если кто возьмется попробовать, не поленитесь рассказать остальным о результате. Методически - берете кусок угля, втыкаете на одинаковом всегда расстоянии на одинаковую глубину два щупа от тестера и замеряете.

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Возможно ли определить сорт угля?