здесь будет рассказ Натальи Бучкиной об увиденном в Швейцарии и упомянутом здесь(пост № 27)
Швейцарская печь по производству биоугля
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться225.11.2012 18:45
Zdravstvuyte, druzya! Izvinite, chto dolgo ne pishu i chto pishu latinicey! Seichas popitayus vstavit fotografii etoi chudo-pechki i drugiye soputstvuyuschiye fotografii. Eti pechki vipuskayut v Germanii kompaniyey Pyreg, no smotreli mi ee u Sweicarskogo fermera. Ih vsego tri takih vo vsey Sweicarii. Eto osnovnoi material, iz kotorogo danniy fermer delayet svoi biougol. Vetki i prochaya derevannaya meloch v osnovnom postupayut iz goroda Zuricha.
Poprobuyu vstavit. esli poluchiotsa, to budu vstavlat po neskolko izobrazheniy v odin post.
Перевод: Здравствуйте, друзья! Извините, что долго не пишу и пишу латиницей! Сейчас попытаюсь вставить фотографии этой чудо-печи и другие сопутствующие фотографии. Эти печи выпускаются в Германии компанией Pyreg, но смотрели мы её у швейцарского фермера. Их всего три таких во всей Швейцарии. Это(на фото) - основной материал, из которого данный фермер делает свой биоуголь. Ветки и прочая древесная мелочь в основном поступают из города Цюриха.
Поделиться325.11.2012 18:51
Eto to, vo chto vse drevesniye othodi prevraschayut - derevanniye chipsi. Это то, во что все древесные отходы превращают - деревянные чипсы(проще - щепа)
Potom eti chipsi proseivayut na specialnoi seyalke i vso, chto krupnee 25 mm otdelayut i visushivayut. Eti suhie chipsi fermer prodayot gorodu dla otaplivaniya zdaniy. Samiye melkiye opilki on dobavlayet v kompost, a vso, chto ne podhodit ni tuda, nio suda - prevraschayet v biougol Потом эту щепу просеивают на специальной сеялке(рассеиватель) и всё, что крупнее 25 мм - отделяют и высушивают. Эту сухую крупную щепу фермер продаёт городу - для отопления зданий. Самые мелкие щепки-опилки он добавляет в компост, а всё что между этими фракциями - превращает в биоуголь.
Поделиться425.11.2012 18:57
Sama pechka vigladit vot tak Сама печь выглядит вот так
Sverhu bolshaya yomkost kotoruyu napolnayut drevesnimi othodami (vigladit kak bolshoye korito). Na dne u nee transporter i on medlenno podayot opilki v pech.
Snachala oni popadayut v naklonnuyu pechku Сверху - большая ёмкость, которую наполняют древесными отходами(выглядит как большое корыто). На дне у неё - транспортёр и он медленно подаёт сырьё в печь. Сначала сырьё пападает в наклонную печку
Ih dve i uzhe tam nachinayut sushitsa i razogrevatsa, a potom popadayut v reaktor (seriy metallicheskiy za naklonnoi chernoi truboi) s temperaturoi 750oC. Vihod biougla u nih poluchaetsa okolo 50% Их две и уже там начинают сушиться и разогреваться, а потом попадает в реактор(серый металлический за наклонной чёрной трубой) с температурой 750 градусов. Выход биоугля у них получается около 50%.
Отредактировано Natalya (25.11.2012 18:59)
Поделиться525.11.2012 19:05
Voda, kotoraya obrazuyetsa v rezultate ispareniya u nih kondensiruetsa i poluchayetsa takaya kislaya (pH 2), chto im prihoditsa ee neitralizovat, prezhde chem spuskat v kanalizaciyu. Teplo oni ispolzuyut dla prosushki krupnih chipsov. Oni lezhat v bolshom zelenom konteinere, a gorachiy vozduh iz pechki v nego podayotsa po trubam Вода, которая образуется в результате испарения, у них конденсируется и получается такая кислая (pH 2), что им приходится её нейтрализовать, прежде чем спускать в канализацию. Образующееся тепло они используют для сушки крупной щепы, которая лежит в большом зелёном контейнере, а горячий воздух из печки в него подаётся по трубам.
Eto tehnicheskaya informaciya o processe - vi eto luchshe mena znayete, ya dumayu Это техническая информация о процессе - вы это лучше меня знаете
A eto - gotoviy produkt. Biouglo, ili biochar, kak ego v Evrope nazivayut. Prodayot ego etot fermer v osnovnom vmeste s kompostom dla viraschivaniya cvetov. Pri peremeshivanii s kompostom biougol uderzhivayet izlishnuyu vodu i pridayot luchshuyu strukturu kompostu. А это - готовый продукт(ГДЕ?? фото не увидели... ). Биоуголь или биочар, как его в Европе называют. Продаёт его этот фермер в основном вместе с компостом для выращивания цветов. При перемешивании с компостом биоуголь удерживает излишнюю воду и придаёт лучшую структуру компосту.
Поделиться625.11.2012 19:06
Dumayu poka vso na etom. Ya v Internete tolko po voskresenyam, tak chto ne serdites, chto dolgo prihoditsa zhdat obeschanogo! S samimi luchshimi pozhelaniyami! Natalya Думаю, пока всё на этом. Я в Интернете только по воскресениям, так что не сердитесь, что долго приходится ждать обещанного! С самыми лучшими пожеланиями. Наталья
Отредактировано Natalya (25.11.2012 19:07)
Поделиться725.11.2012 23:05
Видео по теме и сайт pyreg
Поделиться826.11.2012 14:49
Vihod biougla u nih poluchaetsa okolo 50%
Выходу 50% соответствует содержание нелетучего углерода около 60%. Это не уголь, а нечто среднее между углем и торрефикатом. Такой материал не имеет открытых пор и не может быть биоуглем. Либо напутала автор письма, либо те, кто показывал имели излишки лапши и искали, куда бы ее навесить.
В ролике сказано. что из1000 кг древесины получается 330 кг биочара. т.е. выход 33%. Тоже многовато для такого типа аппарата, но ближе к теории. А дальше написано, что это соответсвует 500 кг СО2 не выброшенного в атмосферу. Если считать, что там 70% нелетучего углерода, а каждые 12 кг углерода связывают 32 кг кислорода и получается 44 кг СО2, то на самом деле присгорании 330 кг угля получится СО2 гораздо больше. Ну, Бог им судья. Я писал уже про бредовую идею. канадских диллетантов, распространившуюся по всем Америкам и Европам. что закапывая уголь, Вы выводите из оборота СО2 и, таким образом, снижает тепличный эффект. Не буду повторяться. Это чушь, подобная идее, что выпив ведро воды, Вы снизите уровень мирового океана. И о самом тепличном эффекте и Протоколе Киото мы уже здесь говорили.
То. что здесь показано, весьма не новая технология - вращающиеся барабаны со всеми их недостатками. Кстати, в таких аппаратах выход заведомо ниже, чем в любых шахтных. т.к. в неплотности от соединения неподвижных и вращающихся частей подсасывается воздух и часть угля сгорает внутри. Еще один вопрос - куда девают прогазы. Там стоит колонна, которая может быть скруббером. Тогда вопрос, куда девают жижку и смолу. Но не исключено. что это циклон. чтоб снизить пылеунос.
Когда агрофизики судят о достоинствах углевыжигательных печей, они могут так же ошибаться, как мы, рассуждая о структурах почв и севооборотах.
Конечно, если есть возможность побывать в Швейцарии, то почему бы и не съездить. Но следует помнить, что biochar, это всего лишь мелкий древесный уголь и все участники форума благополучно умеют его делать разными способами. при том, разнообразные спосособы, которыми делает уголь большинство, превосходят то, что здесь описано. Использование фракции 5-25 мм накладывает определенные ограничения. (Попутно заметим, что и в барабанах с таким сырьем мучаются с выносом пыли с потоком газа). Я бы настоятельно не рекомендовал брать пример с тех швейцарских фермеров, которым некая немецкая фирма не самого высокого разбора сумела продать свои детища. И вот Вам еще одно доказательство. что за умом не всегда надо бежать в блистательную Европу. Иногда и дома можно найти получше. Скажем, Борина печь при небольшом усовершествовании может перерабатывать щепу широкого состава с большим эффектом. И печь Хабара можно приспособить и шахту Дениса можно под это переделать. Был бы спрос. А для этого надо, чтоб агрофизики ответили на главный вопрос - выгодно ли сельскому хозяйству, прибыльно ли, вносить уголь в почву. Вот этого мы от них ждем с нетерпением.
Поделиться926.11.2012 15:39
Алаверды к посту Ю.Д
Дейстивтельно подобных разработок на просторах бывшего СССР хватает....и цены как правило у нас в нашей валюте и сделаны установки из наших комплектующих.
В частности я лет 5 назад был под Полтавой, там ребята на сырьевой базе масложиркомбината сделали установку по пиролизу шелухи подсолнечника, на мой вопрос о возможности пиролиза щепы ответили - "нет проблем, но щепа должна быть высушена до влажности 10 %".
На входе у установки шелуха или сухая щепа - на выходе огромный факел горящего пиролизного газа и, как они называли, "углерод".
Была проблема со стабилизацией - рядом стоял полусгоревший склад....
Говорили, что подобная установка легко отопит многоквартирный дом. В то время стоимость установки была в районе 10 тыс.долларов.
Даже фотки сохранились....
Поделиться1027.11.2012 12:14
фотки сохранились
Восторг! Взяли кусок трубы с газопровода. даже всю изоляцию не сняли. Навалили туда шелухи. Приделали сзади топку. И вперед! А чего парогазам не гореть? Проблема то не в этом, а в деталях. Мы уже много говорили и о равномерном распределении тепла и о сложности транспортировки парогазов. Вот те вопросы, которые надо решать, мне кажется. А мужики - крепостные Демидова умели делать отличный уголь без всяких аппаратов в кучах, покрытых дерном. В самом термораспаде хоть древесины, хоть любого другого органического материала, и для них секретов не было.
Поделиться1128.11.2012 10:05
А мужики - крепостные Демидова умели делать отличный уголь без всяких аппаратов в кучах, покрытых дерном. В самом термораспаде хоть древесины, хоть любого другого органического материала, и для них секретов не было.
Но явно были секреты в терминах научного изложения процессов...
Вот по этому и ходим "друг за другом", вынюхивая, да высматривая... Зачастую твердо уверенные, что познать кем-то познанное - сущий пустяк...
А время? Да что там время... ГОСТИ, (да и не только) уверены, что само по себе время - ещё пустячнее ТЕМЫ.......................... Чего нам его (время) беречь?
Отредактировано Хабар (28.11.2012 10:07)
Поделиться1228.11.2012 10:48
Еще один вопрос - куда девают парогазы. Там стоит колонна, которая может быть скруббером. Тогда вопрос, куда девают жижку и смолу. Но не исключено. что это циклон. чтоб снизить пылеунос.
Вода, которая образуется в результате испарения, у них конденсируется и получается такая кислая (pH 2), что им приходится её нейтрализовать, прежде чем спускать в канализацию. Образующееся тепло они используют для сушки крупной щепы, которая лежит в большом зелёном контейнере, а горячий воздух из печки в него подаётся по трубам.
Поделиться1328.11.2012 11:15
Вода, которая образуется в результате испарения, у них конденсируется и получается такая кислая (pH 2), что им приходится её нейтрализовать, прежде чем спускать в канализацию. Образующееся тепло они используют для сушки крупной щепы, которая лежит в большом зелёном контейнере, а горячий воздух из печки в него подаётся по трубам.
"Вода" с pH 2, это жижка. Там еще и спирты и эфиры и смолы. Кислоту то он нейтрализует, хотя, если известью, то получится мерзкая нерастворимая гадость больше всего похожая на то, что спускают в канализацию из туалетов, но воняет иначе и потихоньку засмоляет трубы канализации. А калиевой или натриевой щелочью или содой нейтрализовать и сложно и накладно. Как это позволяют в благословенной Швейцарии? "Горячий воздух из печки", как Вы понимаете, вовсе не воздух. Что за выбросы? Удивлен, что в сердце Европы такое возможно, да еще и тиражируется немецкой фирмой. Лишнее подтверждение, что не все, что делают в Европе, имеет качество Мерсов и Бентли.
Поделиться1402.12.2012 16:14
"Вода" с pH 2, это жижка. Там еще и спирты и эфиры и смолы. Кислоту то он нейтрализует, хотя, если известью, то получится мерзкая нерастворимая гадость больше всего похожая на то, что спускают в канализацию из туалетов, но воняет иначе и потихоньку засмоляет трубы канализации. А калиевой или натриевой щелочью или содой нейтрализовать и сложно и накладно. Как это позволяют в благословенной Швейцарии? "Горячий воздух из печки", как Вы понимаете, вовсе не воздух. Что за выбросы? Удивлен, что в сердце Европы такое возможно, да еще и тиражируется немецкой фирмой. Лишнее подтверждение, что не все, что делают в Европе, имеет качество Мерсов и Бентли.
Privet druzya! Bolshoye spasibo za "perevod" moih postov! Ya vot dazhe citaty nauchilas vstavlat v svoi tekst, nastolko mena udivili eti vivodi. Ya, konechno, tozhe patriot, no vse-zhe polagayu, chto naivno dumat, chto pechku, iz kotoroi v rezultate v atmosferu viletayut parogazi a zhizhka vilivayetsa v kanalizaciyu realno komu-libo z Evrope prodat. Zdes ved est zakoni, kotoriye rabotayut vne zavisimosti ot togo, est li u teba druzya v ministerstve po ohrane prirodi ili net. Nu eto tak, emocionalnoye. A po suschestvu: v etoi pechke dva kotla. Odin pirolizniy, a vtoroy tot, v kotoriy popadayut vse letuchiye soedineniya, obrazuyuschiyesa v rezultate piroliza. V etom vtorom kotle oni szhigayutsa uzhe v prisutstvii kisloroda i energiya, obrazuyuschuyasa v rezultate goreniya, ispolzuyetsa dla podderzhaniya raboti piroliznogo kotla (v dannom variante, escho est variant, kogda eta energiya ispolzuyetsa dla virobotki elektrichestva, no takiye pechki drugaya firma delayet i tam vihod biougla 18%). V rezultate goreniya pri temperature poradka 750 gradusov vsa organika sgorayet obrazuya 3 osnovnih komponenta - vodu, CO2 i zolu. Vodu oni kondensiruyut i imenno eta voda imeet ochen kisluyu reakciyu iz-za kislot. Gorachiy vozduh iz vtorogo kotla (obogaschenniy CO2, s etim nichego ne podelayesh) ispolzuyetsa dla sushki krupnoi schepi. Nikakih primesey, krome CO2, v etom vozduhe net. Zola ostayotsa v kotle i na filtrah. Iz kotla ee dostayut i poka ne znayut chto s ney delat. Esli ee dolgo ne dostayut, to pod deystviyem temperaturi ona plavitsa i kristallizuyetsa, obrazuya ochen krasiviye issene-cherniye "sosulki". Ih mi tozhe videli. Iz nih dazhe ukrasheniya mozhno delat, na moi vzglad. No poka oni vso eto "dobro" skladiruyut, tk ne znayut chto s nim delat.
Привет, друзья! Большое спасибо за перевод моих постов! Я вот даже цитаты научилась вставлять в свой текст, настолько меня удивили вот эти выводы. Я,конечно, тоже патриот, но всё же полагаю, что наивно думать, что печку, из которой в результате в атмосферу вылетают парогазы, а жижка выливается в канализацию - реально кому-либо в Европе продать. Здесь ведь есть законы, которые работают вне зависимости от того, есть-ли у тебя друзья в министерстве по охране природы или нет. Ну это так - эмоциональное. А по существу: в этой печке два котла. Один пиролизный, а второй тот, в который попадают все летучие соединения, образующиеся в результате пиролиза. В этом, втором котле они сжигаются уже в присутствии кислорода и энергия, образующаяся в результате горения, используется для поддержания работы пиролизного котла(в данном варианте, ещё есть вариант, когда эта энергия используется для выработки э/э, но такие печки другая фирма делает, и там выход биоугля -18%). В результате горения при температуре порядка 750 градусов вся органика сгорает, образуя 3 основных компонента - воду, СО2 и золу. Воду они конденсируют и именно эта вода имеет очень кислую реакцию из-за кислот. Горячий воздух из второго котла(обогащённый СО2 - с этим ничего не поделаешь) используется для сушки крупной щепы. Никаких примесей, кроме СО2, в этом воздухе нет. Зола остаётся в котле и на фильтрах. Из котла её достают и пока не знают, что с ней делать. Если её долго не достают, то под действием температуры она плавится и кристаллизуется, образуя очень красивые иссиня-чёрные "сосульки". Их мы тоже видели. Из них даже украшения можно делать на мой взгляд. Но пока они всё это "добро" складируют, т.к. не знают что с ним делать.
Ni odin biznesmen v Evrope ne stanet delat barahlo v nadezhde naveshat potom komu-nibud lapshi na ushi. Oni starayutsa delat kazhestvenniye veschi i kontrol za nimi zdes takoi, chto esli sdelayesh barahlo - sam s etim barahlom i budesh radishkom sidet. Poverte, koncentraciya durakov zdes ne vishe, chem v Rossii.
Da, escho kto-to pisal, chto ispolzovaniye schepi ogranichivayet vozmozhnosti. S etim prihoditsa miritsa, tk eti pechki dla schepi i delayut, Nikto ne pozvolit im prevraschat derevya v biougol. Tolko te othodi, kotoriye bolshe nikak nelza ispolzovat.
Ни один бизнесмен в Европе не станет делать барахло в надежде навешать потом кому-нибудь лапшу на уши. Они стараются делать качественные вещи и контроль за ними здесь такой, что если сделаешь барахло - сам с этим барахлом и будешь рядышком сидеть. Поверьте, концентрация дураков здесь не выше, чем в России. Да, ещё кто-то писал, что использование щепы ограничивает возможности. С этим приходится мириться, т.к. эти печки для щепы и делают, Никто не позволит им превращать деревья в биоуголь. Только те отходы, которые больше никак нельзя использовать.
Nu vot. A pro vihod biougla ya peresproshu. U mena nemeckiy nulevoi, a vizit nam provodili na nemeckom.
Ну вот. А про выход биоугля я переспрошу. У меня немецкий - нулевой, а визит нам проводили на немецком.
Поделиться1502.12.2012 16:20
На входе у установки шелуха или сухая щепа - на выходе огромный факел горящего пиролизного газа и, как они называли, "углерод".Была проблема со стабилизацией - рядом стоял полусгоревший склад....
Da, a takiya veschi v Evrope tozhno ne prokatat. Etogo prosto ne pozvolat sdelat.
Да, а такие вещи в Европе точно не прокатят. Этого просто не позволят сделать.
Поделиться1603.12.2012 13:51
В результате горения при температуре порядка 750 градусов вся органика сгорает, образуя 3 основных компонента - воду, СО2 и золу. Воду они конденсируют и именно эта вода имеет очень кислую реакцию из-за кислот.
При температуре 750 гр. в присутствии кислорода вся кислота сгорит. Если вода имеет РН =2, то это исходная жижка. а ни как не продукт сгорания.
вся органика сгорает, образуя 3 основных компонента - воду, СО2 и золу
В органике золы нет. Вся зола остается в угле. Очень странные истории....
Насчет европейской строгости доложу Вам, что, Германия, Польша, Испания , Португалия делают уголь на экологически грязных установках. Есть нормативы ЕС по допустимому уровню выбросов. Если установка маленькой производительности, можно уложиться. Наши нормы в этом отношении жестче. Другое дело, как они исполняются.
Это не квасной патриотизм, а знание предмета. В Латвии в г. Ливны некая компания установила печь бельгийской фирмы Ламбиотт. Вокруг печи образовалось целое смоляное озеро. Они проработали несколько лет прежде. чем власти дали предписание на закрытие. Но они продолжают работать и, мало того, активно пропагандируют замечательную европейскую штучку - печь Ламбиотт в России. А некоторые ведутся - как же - мейд ин заграница! Россия (точнее СССР) в течение второй половины 20 века по углежжению была впереди планеты всей. Не потому, что мы умнее, а по двум причинам - у нас много леса, а у них мало и развитие ядерных технологий потребовало много активированного угля для бомбоубежищ, атомных электростанций, противогазов и т.д. Государство жестко стимулировало производство древесного угля и не жалело денег на науку. Нигде в мире не было специализированного отраслевого инстита Лесохимии. А в СССР были два научных в Нижнем Новгороде и Риге и два проектных - в Нижнем и в Москве. При трех вузах (Ленинград. Архангельск, Екатеринбург) были отраслевые лаборатории лесохимии, а при ЛТА даже институт НИИХПД (хим.переработки древесины) И фины и канадцы, постоянно учились у нас в аспирантуре. Были практиканты из обеих Германий. Так что российские углежоги не только лаптем щи хлебали.
Поделиться1703.12.2012 14:03
А по существу: в этой печке два котла. Один пиролизный, а второй тот, в который попадают все летучие соединения, образующиеся в результате пиролиза. В этом, втором котле они сжигаются уже в присутствии кислорода и энергия, образующаяся в результате горения, используется для поддержания работы пиролизного котла. В результате горения при температуре порядка 750 градусов вся органика сгорает, образуя 3 основных компонента - воду, СО2 и золу. Воду они конденсируют и именно эта вода имеет очень кислую реакцию из-за кислот. Горячий воздух из второго котла(обогащённый СО2 - с этим ничего не поделаешь) используется для сушки крупной щепы. Никаких примесей, кроме СО2, в этом воздухе нет. Зола остаётся в котле и на фильтрах.
Я чего-то мало что понял из объяснений Натальи...
Зашел на сайт Рyreg. Там нашёл вот такую схему устройства:
Просьба к Наталье, если не трудно и если есть навыки работы в Пайнте, скопируйте себе эту схему и расставьте стрелочками те непонятные для меня моменты, как-то:
1) местонахождение первого котла(я так понял что это РЕАКТОР, может ошибаюсь?)
2) местонахождение второго котла (я так понял, что это START BURNER, может ошибаюсь)
3)что за органика сгорает во втором котле? как она туда попадает? я почему-то вижу, что туда стремятся пиролизные газы(burnable gas), может ошибаюсь?
4) где именно конденсируется образующаяся при сгорании органики вода?
5) где именно концентрируется образующаяся при сгорании органики зола?
6) РЕАКТОР - это система шнеков?
Зола остаётся в котле и на фильтрах. Из котла её достают и пока не знают, что с ней делать. пока они всё это "добро" складируют, т.к. не знают что с ним делать.
Зола после сгорания органики на Руси всегда считалась прекрасным удобрением. В Швейцарии - не так? Почвы другие?Почему этот швейцарский фермер не может добавлять золу в свои компосты, которыми он успешно торгует?
Поделиться1803.12.2012 15:40
Зола после сгорания органики на Руси всегда считалась
Если они сжигают парогазы. то откуда зола? Если сжигают дрова, то из чего делают уголь?
Про золу совсем непонятно. В углежжении вся зола остается в угле. Не так ли?
Поделиться1903.12.2012 20:59
Если они сжигают парогазы. то откуда зола?
Это самый животрепещущий вопрос в моём повествовании... касаемо вопроса №5
Поделиться2018.02.2013 18:35
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛЬЯ
МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ЭТА ВАША ТЕМА!
Поделиться2119.02.2013 09:53
Если они сжигают парогазы. то откуда зола?
Подойдем к вопросу логически .
Думаю что Шерлок Холмс сказал бы (отвечая на вопросы доктора Ватсона) следующее :
Зола ?
Если нам что-то недосказано то мы вправе это кое что домыслить !
Зола может находится ТОЛЬКО в ДУ или в щепе !
Как делается традиционный ДУ ?
Небольшая часть дров используется для выжигания в ДУ остальной части дров .
От сжигаемой части и получается зола .
Почему при обращении с щепой , а не с дровами , должна быть другая цепочка ?
Часть щепы (вместе с паррогазами проходящими через раскаленную горящую щепу )
и используется для выжигания щепы в Древесный биоУголь !
А может они , чтобы не заморачиваться с щепой , впрыскивают измельченный ДУ через форсунки ?
Я могу ошибаться , но это мои версии по вопросу "откуда зола ? " .
Отредактировано diletano (20.02.2013 06:43)
Поделиться2219.02.2013 10:21
МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ЭТА ВАША ТЕМА!
Не обольщайтесь. Технология примитивная и довольно глупая. Не верьте, что в Европе все умные. Не верьте, что в Европе не допускают неэкологичности. Там люди такие же, как у нас, там тоже есть подкуп охранителей, хотя и меньше, чем у нас, там тоже есть дельцы, которые норовят "втюхать" свои глупости под видом последних достижений. Я говорю не голословно, т.к. видел много такого и в Европе и в Азии и в Латинской Америке.