Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Уголь так называемого "ресторанного качества"


Уголь так называемого "ресторанного качества"

Сообщений 1 страница 50 из 61

1

Выложу и здесь,может обсудим, а то на лесном форуме меня удаляют,банят периодически и шлют гневные письма на почту от администрации портала....
===================================
Увидел я тут темку в "продажах" на лесном форуме (темка в "продажах" )и решил отписать кое-какие мысли основанные на личном опыте.
Итак,запрос звучит:
требуется уголь фракции 5см -12 см.
Предложения в ответ-продам уголь 15,16 и около того руб за кг,делаем 100-150-200 тонн в месяц и все в таком духе...
Я начинаю немного недоумевать... так как я делал такой уголь... и четко знаю,что даже при использовании в качестве сырья качественных дров , наколотых из стволовой части дерева
http://atmwood.com.ua/wp-content/uploads/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

а после правильно переугленных на хорошем оборудовании такой фракции можно получить не более 60% от общего объема!Так как при рассеве на сите 5см х 5 см получается не менее 40% отсева! а скорее более!
При этом если в качестве сырья используется например порубочные остатки,типа: сучья,ветки,либо так называемый "кубик"-торцовка досок,либо вообще убогий горбыль и срезка-процент отсева переваливает за 50% !!!
ну а если в качестве сырья идут чураки большого диаметра или корневые части,то к отсеву еще прибавляется работа по дроблению полученного угля до верхней границы(в данном случае до 12см в самой большой части,и это еще хорошо, что 12см! а часто в последнее время идут запросы и фракцией 5-8см!)
И... 15 руб/тонна и 50% отсева при этом -вызывают у меня когнитивный диссонанс ;)
У вас что себестоимость колеблется в районе 3-5 рублей?
Или.... вы надеетесь,что:
-та у меня в жывопырке колосниковая сетка,зола типа проваливается,ну типа просеял!
-та я через сетку кровати просеял,у меня по ГОСТу,всё будет ништяк!
-та отошлю шнягу,а там война план покажет...
Так?
Смешно,чо ;)
Запросы эти как правило загранишные ;)(ну не беру я в расчет шошлычнегов которые по тонне -две требуют)
Загранишные контракты как правило звучат так:
50% по прохождению нашей таможни(со сканами СМР,декларации и инвойса) и 50% по приёмке товара...
Так вот итогом вышенаписанных вариантов начинающихся со слова "та" станет не получение оставшихся к оплате 50% и закономерный разрыв контракта!
конечно можно насеять из отсева ещё что-то(хоть это и дополнительная работа и возня,можно попытаться и в сеть отправить-там возможно эту шнягу сожрут,а может и пошлёт на... хутор бабочек ловить тот перекуп который у вас берет на сеть... как повезет...
Но может просто подумать заранее и не пороть чушь с 15-16 рублями за такую фракцию,а поставить реальные 24-28 рублей и сбагрить оставшийся отсев за 5-7 рублей и без нервотрёпки получить свой обычный гешефт?
Так лучше,чи не?
Подумайте,господа производители... просто подумайте... прежде чем писать фейковые цены ;)

0

2

Участник форума АГ рассказывал мне о преобладании в продукции из Эколона мелкой фракции. Именно этим фактом его сподвигло возведение Синергии-Макси(после Синергии - крупный уголь), чтобы повысить фракционность готовой продукции(через перемешивание).

Так-то под любую фракционность можно найти конечного потребителя по нормальным ценам. Всем известна мелкая фракция угля из под ВНДР(Амзя, Молома, Перечин). Но...

Перечин грузит на Европу по ценам "от 400 евро"...
По амзинскому углю "страдают" американцы... и там не маленький ценник, я думаю.
Моломский уголь на пермском рынке самый дорогой, но шашлычники из пермских ресторанов полюбили именно его. Им не нужны огромные куски, которые долго шают. Поток клиентов, заказывающих мясные блюда на открытом огне, достаточно рваный и неравномерный. Поэтому, при заказе с кухни, пермский шашлычник запускает руку в мешок с мелким углём, зачерпывает горсточку угля и высыпает в мангал. Этой горсти хватает, чтобы приготовить мясное блюдо для конкретного клиента. Блюдо - готово,  уголь - исчез, отработав свой функционал, все довольны.

Так что не надо зацикливаться на этом конкретном покупателе с лесного форума, требующем фракцию 5-12 см. Ищите других, которые готовы работать по требованиям нашего ГОСТа хотя бы(там от 25 мм). Того же американца можно расмотреть... Могу подбанчить контакты.

0

3

Олег Викторович написал(а):

Так что не надо зацикливаться на этом конкретном покупателе с лесного форума, требующем фракцию 5-12 см. Ищите других, которые готовы работать по требованиям нашего ГОСТа хотя бы(там от 25 мм).

Вы немного не поняли-объемы на европу преобладают именно в такой размерности-"ресторанного качества", все что на европу идет обычного - рассеивается и переупаковывается в прибалтике или польше и идет в "ресторанном качестве" с ценником "от 400 евро".... далеко "ОТ"
пысы
глупость про эколон и мелкую фракцию - на нормально работающем эколоне-ВСЕГДА из аналогичного сырья выходит меньше отсева, при чем прилично-процентов на 10%. Вокруг меня,как вы знаете довольно много разных углевыжигательных производств-от кустарнослепленых ретортных, до увп евро и бочек всех видов,у меня есть возможность глазами сравнить, а не виртуально.
посему в своем первом сообщении я и уточнил про "нормальное оборудование".
а крупный уголь как я и писал выше-тоже не нужен, его надо мельчить.
да и не в этом дело, дело в объявленных ценах,СМЕШНЫХ ЦЕНАХ на такую фракцию.
пысы
я забыл добавить, вдруг у нас возникло недопонимание - я довольно много сейчас отправляю ЧУЖОГО угля, с разных производств, и я либо контролирую соответствие заявленному и соответственно потребному в дальнейшем качеству, либо подготавливаю его сам, приводя в "божеский вид"(то бишь к соответствию ГОСТУ) проценты содержания отсева с разных производств ГОРЯТ У МЕНЯ ПРЕД МЫСЛЕННЫМ ВЗОРОМ днём и ночью... ибо это МОИ ДЕНЬГИ, УТЕКАЮТ В ОТСЕВ...

Отредактировано КТБ (03.03.2016 18:50)

0

4

Олег Викторович написал(а):

Участник форума АГ рассказывал мне о преобладании в продукции из Эколона мелкой фракции. Именно этим фактом его сподвигло возведение Синергии-Макси(после Синергии - крупный уголь), чтобы повысить фракционность готовой продукции(через перемешивание).

Интересно почему есть разница фракции между Эколоном и Синергией?Обе контролируемы. Высота реторты (давит слой или верх пережигается)? По ВНДР все понятно. АГзагружал одинаковое сырье и сравнивал?

Отредактировано Сергей79 (03.03.2016 20:46)

0

5

Сергей79 написал(а):

Олег Викторович написал(а):
    Участник форума АГ рассказывал мне о преобладании в продукции из Эколона мелкой фракции.

не знаю-у меня уголь как правило среднеразмерный из полешек-25см/15см

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1015/a8/4a13e150399a0c258397cd867e5abea8.jpg

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1008/4e/2e101e794e6008b00db65ee8db34494e.jpg

Отредактировано КТБ (03.03.2016 23:09)

0

6

КТБ написал(а):

не знаю-у меня уголь как правило среднеразмерный из полешек-25см/15см

Отредактировано КТБ (Сегодня 22:09)

Классный уголь. А какая порода, и сколько делаете углерода?

0

7

а вот отсев после сита 3 см Х 3 см,был заказ на фракцию от 3см до 10 см-отсева 27% вышло.
http://images.vfl.ru/ii/1457036425/59e34384/11723321_m.jpg

0

8

Сергей79 написал(а):

КТБ написал(а):

    не знаю-у меня уголь как правило среднеразмерный из полешек-25см/15см

    Отредактировано КТБ (Сегодня 22:09)

Классный уголь. А какая порода, и сколько делаете углерода?

это в основном дуб,чутка попадается граба и бука, ясень по больше но его отдельно делаю.
но вот это на фото-дуб практический чистый.

0

9

КТБ написал(а):

а вот отсев после сита 3 см Х 3 см,был заказ на фракцию от 3см до 10 см-отсева 27% вышло.
http://images.vfl.ru/ii/1457036425/59e34384/11723321_m.jpg

Подпись автора

    Чтобы хорошо зарабатывать, достаточно возглавить тех, кто хорошо работает.

для понимания размера-это мешки полубиг-бэги из под посылок на треть куба,они и на фотке выше с углём-лопата для сравнения рядом

Отредактировано КТБ (03.03.2016 23:29)

0

10

restaurant quality :

http://images.vfl.ru/ii/1456775846/494802e2/11679819.jpg

http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif

Отредактировано КТБ (03.03.2016 23:35)

0

11

Начну по порядку.

КТБ написал(а):

глупость про эколон и мелкую фракцию-на нормально работающем эколоне-ВСЕГДА из аналогичного сырья выходит меньше отсева,при чем прилично-процентов на 10%.

Меня всегда умиляла ваша категоричность. А вам никогда не приходило в голову, что Эколон - это не только то что сейчас юзаете вы, что до вашей модификации была еще куча более ранних моделей, на которых все было несколько иначе? Лонас более ранним заказчикам продавал сырые версии Эколона, потом анализировал свои ошибки и вносил изменения, в итоге получилось то что у вас. Это как в автопроме, если сравнить технические данные машин 20 летних и современных, будет разница?

Сергей79 написал(а):

Интересно почему есть разница фракции между Эколоном и Синергией?Обе контролируемы. Высота реторты (давит слой или верх пережигается)? По ВНДР все понятно. АГзагружал одинаковое сырье и сравнивал?

В том то и дело, что в моем Эколоне процесс не особо контролируем, когда одновременно начинают газовать много реторт, никакие вьюшки не спасают от роста температуры в пиролизной камере, часто приходится открывать крышки на ячейках, а иногда и временно вынимать газующие реторты. Сырье колем на 6 частей либо пополам в дровоколе Тайфун, пилим длиной 35см. Баланс обычно идет от 10 до 20см диаметром.  При этом мы вообще не пользуемся первыми двумя ячейками, а работаем на оставшихся восьми, мелкий уголь получается с ближних к топке ячеек, дальше - крупнее.

Кстати, не знаю как КТБ работает, но я знаком с углежогом, который тоже эксплуатирует последнюю версию Эколона, хоть у него и имеются дополнительные продухи в топке и даже труба аварийного сброса газов, даже ему порой приходится открывать крышки на ячейках, чтоб понизить температуру в пиролизной. Так что даже последний Эколон - это не образец совершенства.
Основная проблема Эколона - это его размеры, ввиду вытянутости наблюдается существенный перепад температур от первых ячеек к последним как в пиролизной так и в сушильной камерах, что приводит к неравномерному качеству угля.

Отредактировано АГ (04.03.2016 10:08)

0

12

вот так и знал)))
я вообще пессимисту говорил,так как изначально он мне приведя в аргумент ваши слова ,отписал что на моем эколоне преобладает мелкая фракция,так как данные по отсеву я то свои говорил.
не знаю-у меня таких проблем нет, так как в отличии даже от последних версий эколона у меня увеличена топка и например боковые "щеки/шибера на топке" уже приржавели-их не открывали не разу, да и в первых пиролизных тоже шибера не трогали,не смотря на более плотную древесину и соответственно более объемную отдачу тепла даже с одной реторты.
я температуру чаще регулировал скоростью теплоносителя, если позволял "допуск по сушилке"-тупо тягу увеличивал-тем же верхним "вдохом" через вышеназванный сбросной клапан и боковым шибером на борове
по длине вопросов нет-это исправлено, по крайней мере в пиролизных-там специальный грот для выравнивания температуры между двумя секциями пиролизных (2Х6штук),ну а с сушкой ни чего сказать не могу,у меня всегда лежалое, высохшее до равновесной влажности сырьё,что на "свежеспиленной мокроте",а тем паче березе-некопенгаген.
ну и последнее-3-4 и болеее одновременно "загазовавших" реторт-это не печь, ЭТО ЛЮДИ которые на ней работают,только они,голубчики ленивые...

0

13

АГ
А Синергию уже запустили?

Возведение Синергии-Макси находится "в процессе". Из-за экономических реалий в РФ. О.В.

0

14

КТБ написал(а):

я довольно много сейчас отправляю ЧУЖОГО угля, с разных производств, и я либо контролирую соответствие заявленному и соответственно потребному в дальнейшем качеству, либо подготавливаю его сам, приводя в "божеский вид"(то бишь к соответствию ГОСТУ) проценты содержания отсева с разных производств ГОРЯТ У МЕНЯ ПРЕД МЫСЛЕННЫМ ВЗОРОМ днём и ночью... ибо это МОИ ДЕНЬГИ, УТЕКАЮТ В ОТСЕВ...

Чтобы деньги не утекали, сделай "ДОДРАБЛИВАНИЕ" отсева, отделяй фракцию 2-5 мм, кооперируйся с shalimovich под его контракты на биочар с финнами и американцами и отправляй эту фракцию баксов по 200-250 за бугор.

Из фракции 0-2мм делай окатыши диаметром под 3-4 см(как Костя из Новосиба) и возвращай их обратно к углю(примешивая в мешки). Гравитационная растворомешалка, мужик с заплечным ранцем-пульверизатором, лотки-поддоны для раскладки сырых брикетов, пост сушки брикетов в районе борова печи(им надо 80-100 градусов) - примерно этого тебе хватит, чтобы ВСЁ утилизировать.

Если не нравится вышенаписанное, тогда складируй эту мелочь, потом сделаем с тобой нормальный брикетный цех на основе валкового или экструдерного пресса. Если пригласишь под проект... Или у shalimovich купишь франшизу брикетного цеха, он хотел её разработать и продавать всем желающим.

0

15

а не легче нормально продать уголь нужной фракции,включив в отпускную цену все издержки,включая отход, а по том ещё и продать крупный отсев по 7 рублей? не? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif

0

16

а брикеты оставим брикетчикам. биочары-биочарщикам,если конечно не подвернется контракт -"халява",когда тебе не надо городить огород в виде по сути еще одного передела, то есть еще одного предприятия со своим коллективом, набором оборудования и техрегламентом...

0

17

КТБ написал(а):

для понимания размера-это мешки полубиг-бэги из под посылок на треть куба,они и на фотке выше с углём-лопата для сравнения рядом

Отредактировано КТБ (03.03.2016 22:29)

А сколько угля в фуру загружается в таких мешках? И как укладываете?

0

18

Сергей79 написал(а):

КТБ написал(а):

    для понимания размера-это мешки полубиг-бэги из под посылок на треть куба,они и на фотке выше с углём-лопата для сравнения рядом

    Отредактировано КТБ (03.03.2016 22:29)

А сколько угля в фуру загружается в таких мешках? И как укладываете?

а уголь я такими не отправляю,это "подсобные" мешки-для отсева, мусора и прочего.
а отсева-максимально возможные 20 тонн влезают в любую фуру

0

19

КТБ написал(а):

а брикеты оставим брикетчикам, биочары-биочарщикам

Я вот удивляюсь, глядя на фотографии в ФБ моих индонезийских и малайзийских френдов: как они умудряются заниматься всем подряд на одной площадке(в какой-нибудь Богом забытой деревушке)?
Делают тонн по 250 в месяц угля на примитивных печах.
http://s6.uploads.ru/ZR9hx.jpg
причём сырьё завозят не фурами, а лодками:
http://s7.uploads.ru/61nd3.jpg

Делают брикеты формата:
а) подушечки
http://s7.uploads.ru/ft7bR.jpg

б) шестигранники и гранулы
http://s2.uploads.ru/ybK5f.jpg

в) кубики для кальяна
http://s3.uploads.ru/Vlh30.jpg

плюс ещё какую-нибудь экзотику, типа освежителя из отсева древугля

http://s3.uploads.ru/wYfQU.jpg
http://s3.uploads.ru/wPsp4.jpg

0

20

Олег Викторович написал(а):

Я вот удивляюсь, глядя на фотографии в ФБ моих индонезийских и малайзийских френдов: как они умудряются заниматься всем подряд на одной площадке(в какой-нибудь Богом забытой деревушке)?
Делают тонн по 250 в месяц угля на примитивных печах.

причём сырьё завозят не фурами, а лодками:

Делают брикеты формата:
а) подушечки

б) шестигранники и гранулы

в) кубики для кальяна

плюс ещё какую-нибудь экзотику, типа освежителя из отсева древугля

Вся деревня в теме. А на лодках- экономненько.

0

21

у меня деревни крепостных-нет http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/25206.gif
чтобы заниматься "всем"... экономненько http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/61081.gif

0

22

КТБ написал(а):

у меня деревни крепостных-нет 
чтобы заниматься "всем"... экономненько

КТБ
А вторую печь строить тоже нехочится, чтобы деревню не держать. Перекупам крепче спится. http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/25206.gif

0

23

Возведение Синергии-Макси находится "в процессе". Из-за экономических реалий в РФ. О.В.
На какой стадии?

0

24

Paha написал(а):

Возведение Синергии-Макси находится "в процессе". Из-за экономических реалий в РФ. О.В.
На какой стадии?

ага, я тоже жду,очень хочется пощупать-посмотреть, а в украину как то нынче стрёмно соваться-хочется уже у нас чтоб появилась.
по моему мнению,если конечно учитывать объявленные хар-ки, нормальный проект среднеразмерного производства.
но конечно, как всегда хочется конкретики и натурных подробностей-скильки жрёт,сколько даёт,сколько стоит... ;)

0

25

Сергей79 написал(а):

Возведение Синергии-Макси находится "в процессе". Из-за экономических реалий в РФ. О.В.

КТБ написал(а):

а в украину как то нынче стрёмно соваться-хочется уже у нас чтоб появилась.

Чувствую, что не все понимают, что Синергия 4-60 - это печь, которая работает в Украине и которую выпускает компания "Синергия Мечта" и которую "пощупать" пока что можно только в Украине. Она та, о которой уже  много известно и которую видели даже представители с России, со стационарными ретортами, выгрузкой в тушильники и с автоматической системой управления. На сегодняшний день её производительность  составляет 1880-1920 кг в сутки на берёзово-ольховом сырье. Будет больше производительность, сообщу.  Та печь, которую Олег Викторович называет Синергией Макси,  строится в России, это совершенно другая печь, в которой выемные реторты. Синергия Макси - это пилотный проект, которого ещё нигде нет. Другими словами - опытный образец. Иногда с уст Олега Викторовича соскальзывает название "Синергия Миди". Печи под названием "Синергия Миди" вообще не существует. Все названия "Миди" и "Макси" -  это чисто творчество Олега Викторовича. Творчество - это всегда приятно, если оно не запутывает людей.  :tomato:

0

26

Boris написал(а):

Сергей79 написал(а):

    Возведение Синергии-Макси находится "в процессе". Из-за экономических реалий в РФ. О.В.

КТБ написал(а):

    а в украину как то нынче стрёмно соваться-хочется уже у нас чтоб появилась.

Чувствую, что не все понимают, что Синергия 4-60 - это печь, которая работает в Украине и которую выпускает компания "Синергия Мечта" и которую "пощупать" пока что можно только в Украине. Она та, о которой уже  много известно и которую видели даже представители с России, со стационарными ретортами, выгрузкой в тушильники и с автоматической системой управления. На сегодняшний день её производительность  составляет 1880-1920 кг в сутки на берёзово-ольховом сырье. Будет больше производительность, сообщу.  Та печь, которую Олег Викторович называет Синергией Макси,  строится в России, это совершенно другая печь, в которой выемные реторты. Синергия Макси - это пилотный проект, которого ещё нигде нет. Другими словами - опытный образец. Иногда с уст Олега Викторовича соскальзывает название "Синергия Миди". Печи под названием "Синергия Миди" вообще не существует. Все названия "Миди" и "Макси" -  это чисто творчество Олега Викторовича. Творчество - это всегда приятно, если оно не запутывает людей.  :tomato:

Подпись автора

    Кто ничего не делает, тот не ошибается...но это и есть наибольшая ошибка

ну тогда плохо конечно,я думал такая же,хотел съездить просто глянуть как работает,интересно же...
но в украину что-то я  очкую сейчас,уж извините,если что не так.
но и другую глянуть интересно http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/14063.gif

0

27

Boris написал(а):

Та печь, которую Олег Викторович называет Синергией Макси,  строится в России, это совершенно другая печь, в которой выемные реторты. Синергия Макси - это пилотный проект, которого ещё нигде нет. Другими словами - опытный образец. Иногда с уст Олега Викторовича соскальзывает название "Синергия Миди". Печи под названием "Синергия Миди" вообще не существует. Все названия "Миди" и "Макси" -  это чисто творчество Олега Викторовича. Творчество - это всегда приятно, если оно не запутывает людей.

По-моему, те кто не в танке и в теме, прекрасно разбираются в терминологии и названиях. Была одинарная"Синергия", на её основе разрабатывалась для участника форума "бабай" более производительная установка, для переугливания топляка в Вологодском крае. "Бабай" вскоре исчез с горизонта, появился пермяк Владимир, который захотел установить производительную печь у себя на площадке(бывший маслосырзавод) вместо полуразрушенной самоделки(типа МПРУ, ПДУ). Выбирал какую ставить под уже готовые подкрановые пути...

http://s3.uploads.ru/xeF9S.jpg

Впервые, на людях, словосочетание "МАКСИ-СИНЕРГИЯ" появилось в моём полушутливом сообщении от 1 апреля 2014 года здесь(пост №3). За перечисленные характеристики будущей печи Владимир и ухватился, заставив нас с Борисом приступить к тщательному  продумыванию концепции, расчётов и рисованию чертежей(силами профессиональных чертёжников). Под реализацию проекта, после некоторого тендера среди пермских фирм, была подтянута фирма "Техноград"(Лобаново, Пермский край), которые вскоре изготовили пилотную реторту для будущей печи:
http://s3.uploads.ru/2m1LE.jpg
Потом(середина лета 2014 года) заключили с "Техноградом" договор на изготовление ещё 11 реторт(комплект минимальный -12 штук). У Владимира был основной бизнес с фирмами нефтегазового сектора, в основном - с нефтесервисными компаниями "Роснефти". В то время пошли первые санкции нефтяникам за "крымнаш" и Сечин резко прекратил выплаты своим контрагентам, а те, в свою очередь, обломали с деньгами Владимира. Проект "Макси-Синергии"(именно так она у нас и шла по документам) - подвис, договор с Техноградом аннулировался.  Но не надолго подвис , как оказалось... Появился летом 2014 года "АГ"и выявил примерно такое же желание, как чуть ранее - Владимир. Желание было настолько огромным и подкреплялось конкретными деньгами за будущую проектную документацию, что проект возобновился. Плюс он ещё и станок купил, чтобы самому завальцовывать круглые элементы печи, а не платить за изделия "на сторону"(как у Владимира было). Чертежи постепенно рисовались, отсылались "АГ", он строил по чертежам элементы печи. Вот его реторта(чуток модернизирована была):
http://s7.uploads.ru/oHI3C.png

В конце осени 2014 года, Борис познакомился с киевскими инвесторами, которые, после осмотра одинарной Синергии, раунда переговоров, тоже выявили желание рисковать и строить производительную печь. Идею МАКСИ они "забраковали" по причине наличия кранового хозяйства - им хотелось вообще без кранов. Борис крепко призадумался и выдал им идею другой Синергии, с транспортёрной загрузкой сырья. Они ударили "по рукам" и с тех пор Борис принадлежит " с потрохами" фирме "Синергия -Мрiя"(Киев) и все его идеи и наработки принадлежат этой фирме. Кроме проектов одинарной Синергии и Синергии-Макси, идеи которых родились задолго до прихода киевских инвесторов.
Т.к. транспортёрная печь по расчётам получалась в диапазоне 55-60 тонн/месяц и уступала расчётной производительности Макси (там 70-75 тонн), то возникла дилемма как обозвать эту печь, чтобы её идентифицировать хотя бы в наших разговорах с Борисом. Я представил себе номенклатуру печей в диапазонах "минимум", "медиум", "максимум"и "гипер". Под "минимум" подпадала или одинарная Синергия(8-10 тонн) или сдвоенная Синергия(15-25 тонн), которой пока не было в природе. Под "максимум" идеально подпадала Макси-Синергия. Оставалась свободным -"медиум"(средняя) или сокращённо - МИДИ.

Вот откуда вся этимология названий Синергий...  мини, миди, макси... мало...средне...много...

Самое интересное то, что все усовершенствования Синергии 4-60 (АСУ, сушильные модули) приведут вскоре к резкому росту месячной производительности и в недалёком будущем модернизированная Синергия 4-60 "заткнёт за пояс" расчётную производительность МАКСИ.

Зима 2014-2015 года прошла в затишье для "АГ"(снег, морозы), но в гонках и запарах для Бориса, который в феврале 2015 уже получал уголь на пилотной Синергии 4-60. Вопросы обсуждения МАКСИ были несколько не актуальны для всех, хотя чертежи "стаканов" и сводов осилили.
Весна-лето 2015 года - АГ вступил в сезон и вырабатывал уголь на своём Эколоне, ему было не до Синергии-Макси, хотя каркасы пиролизно-сушильных блоков он сварил, плюс сделал крытый склад под будущий уголь. Борис разрабатывал АСУ и думал над сушильными модулями Синергии 4-60. Вопросы обсуждения МАКСИ были несколько не актуальны для всех.
Осень 2015 года - "АГ" делает ремонт на своём "Эколоне", все силы брошены туда, плюс основной сварщик уходит на пенсию.
Зима 2015-2016 года прошла в затишье для "АГ" (снег, морозы). Вопросы обсуждения Макси вылились в чертежи топки, внутренностей пиролизно-сушильных блоков(ПСБ), крышек и монтажа "пирога" утеплителя(и в топке и в ПСБ).
"АГ"изъявил желание купить весь утеплитель сразу чохом и явно не в Костроме(там - дорого!). Прошлогодние приличные денежные "висяки" за отгруженный и неоплаченный уголь несколько притормаживают развитие проекта МАКСИ на площадке, хотя площадка с краном уже давно готова:
http://s7.uploads.ru/94XYC.jpg

Отредактировано Boris (11.03.2016 11:55)

0

28

Мне АКТИВНО не нравится этот "китовый ус" для процеживания криля  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif  на газоотводном выходе реторты, и хоть и видно что АГ,как работавший на ретортах и знающий что к чему-серьёзно усилил этот элемент,убрав реально абсурдное решение-весь газоотвод из "хворостинок-арматурин" как на верхнем фото,но сдается мне, что даже при варианте как на нижнем фото реторты-через время эта решетка из арматуры будет похожа на челюсти боксера из колхозного клуба вышедшего на бой с майком тайсоном или рой джонсом в момент их расцвета на ринге...

0

29

КТБ написал(а):

газоотвод из "хворостинок-арматурин"

КТБ написал(а):

решетка из арматуры

Нет там никакой арматуры... там не арматурное решение...

КТБ написал(а):

и хоть и видно что АГ, как работавший на ретортах и знающий что к чему-серьёзно усилил этот элемент

Не знаю, что там видно тебе, Павел, но АГ ничего не менял самостоятельно. Все изменения шли не от Андрея, а от нас.  И изменения были продиктованы не попыткой усилить днище реторты, а чтобы вообще уйти от песчаного затвора. Внутри Макси, в отличие от Эколона, не будет никаких песчаных затворов...

0

30

хотя я сейчас пригляделся и не пойму размеры газоотводной конструкции(газоприёмный стол с замком-герметизатором и газоотводной трубой в топку)-они что размером на всю реторту будут???? это пипец какой ЛИШНИЙ расход металла,громоздкости конструкции,и есно удорожание !
я думал что на нижнем варианте-узкое горло сброса сделано и из этих побуждений,но... сейчас рассмотрел-там усилители наварены перпендикулярным углом-и значит там не может быть замка-затвора-будут мешать! или.... я не прав в своём предположении???

0

31

http://s3.uploads.ru/2m1LE.jpg
это реторта?
в ней будут карбонизироваться дрова? или?
сброс газа там где "арматура"?

и сушиться(как с наружи, так и изнутри) и карбонизироваться дрова будут именно в этой реторте. О.В.

Отредактировано КТБ (12.03.2016 11:31)

0

32

КТБ написал(а):

(газоприёмный стол с замком-герметизатором и газоотводной трубой в топку)

Павел, не зацикливайся на "эколонных" решениях проблемы газоотвода... В Макси - "стаканная" система, как у голландок...

0

33

Олег Викторович написал(а):

Нет там никакой арматуры... там не арматурное решение...

Не знаю, что там видно тебе, Павел, но АГ ничего не менял самостоятельно. Все изменения шли не от Андрея, а от нас.  И изменения были продиктованы не попыткой усилить днище реторты, а чтобы вообще уйти от песчаного затвора. Внутри Макси, в отличие от Эколона, не будет никаких песчаных затворов...

песчаный-непесчаный,герметизация нужна-факт?
как она будет произведена-меня абсолютно не интересует-хоть пытайтесь металл в металл с четкими зазорами(Бгггг) пытаться пихать, важно-что приёмник и отвод газа будет огромным,по диаметру реторты.

0

34

Олег Викторович написал(а):

Павел, не зацикливайся на "эколонных" решениях проблемы газоотвода... В Макси - "стаканная" система, как у голландок...

ясно.
но китовый ус поведет и при такой системе

Макси - пилотная установка, на которой будут обкатываться в режиме эксплуатации наши задумки. Синергия 4-60 тоже обкатывалась полгода, чтобы прийти к тем решениям, которые сейчас внедрены в серию. Эколоны годами обкатываются(если вести отсчёт от Поликора) и всегда приходят к каким-то другим, более удобоваримым решениям. Голландцы не вылезают из командировок от своих покупателей печей, чтобы быть вечно в поиске улучшений своих "горизонталок". Система "китовый ус" внедрена из-за возможности завести внутренний теплоноситель сверху реторты, протянуть его через слой дров и вывести отработанным через "китовый ус" с дальнейшим движением по тракту(борову) в сторону дымовой трубы печи. Нам ничего не помешает в случае чего заменить "китовый ус" на что-то типа этого:
http://s7.uploads.ru/t/shl3x.png
О.В.

Отредактировано Boris (12.03.2016 20:19)

0

35

КТБ написал(а):

песчаный-непесчаный,герметизация нужна-факт?
как она будет произведена-меня абсолютно не интересует-хоть пытайтесь металл в металл с четкими зазорами(Бгггг) пытаться пихать, важно-что приёмник и отвод газа будет огромным,по диаметру реторты.

Павел, перечитай ещё раз  "голландские" темы на форуме, особенно посты с обсуждением устройства стакана и газоотвода и "не лезь в бутылку" с вопросами герметизации. О.В.

0

36

А что там перечитывать? герметизационный стакан из нержи и хитрая реторта-сброс через стакан,тонких металлоконструкций там нет,которые может повести при естественно высокой температуре исходящих газов.

0

37

а реторта там(на голанках) по моему-ООООЧЕНЬ ТОЛСТОСТЕННАЯ ,не?
с чего бы это? ;)

В Макси нельзя толстостенную... Надо, чтобы весом реторты с дровами легко оперировала кран-балка грузоподьёмностью 3,2 тонны. О.В.

0

38

КТБ написал(а):

ясно.
но китовый ус поведет и при такой системе

Макси - пилотная установка, на которой будут обкатываться в режиме эксплуатации наши задумки. МИДИ тоже обкатывалась полгода, чтобы прийти к тем решениям, которые сейчас внедрены в серию. Эколоны годами обкатываются(если вести отсчёт от Поликора) и всегда приходят к каким-то другим, более удобоваримым решениям. Голландцы не вылезают из командировок от своих покупателей печей, чтобы быть вечно в поиске улучшений своих "горизонталок". Система "китовый ус" внедрена из-за возможности завести внутренний теплоноситель сверху реторты, протянуть его через слой дров и вывести отработанным через "китовый ус" с дальнейшим движением по тракту(борову) в сторону дымовой трубы печи. Нам ничего не помешает в случае чего заменить "китовый ус" на что-то типа этого:

О.В.

так вот так и надо сразу делать, а не зараннее зная что такая фигня не выдержит и её покорёжит-ставить,к чему лишние расходы?пилотный-непилотный,это чьи то деньги... а деньги любят счет

0

39

КТБ написал(а):

так вот так и надо сразу делать

Павел, откуда такая категоричность суждений? Ты знаешь входное сечение реторты для запуска теплоносителя внутрь? Ты знаешь цифры скорости потока и гидравлического сопротивления при движении теплоносителя через слой(чтобы дымовая труба справилась?). Ты знаешь цифры выходного сечения реторты?

На предоставленной фотке - голландская реторта, сушка в которой происходит водружением на дымовой боров и движением внутреннего теплоносителя снизу вверх и далее - в атмосферу.
http://s7.uploads.ru/ezadL.jpg
Всё это происходит на отдельно стоящем сушильном посту, а не внутри самой печи(как в Макси).

0

40

то есть на момент нахождения реторты УЖЕ в печи-этих странных китовых усов не будет?http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/62569.gif
зачем мне знать все эти цифры? вы сами показали приемлемый вариант-насверленные отверстия,а не "жидкие хворостины"!
а уже взяв цифры-насверлите,вырежьте в целостной металлической плите(дно это или верх без разницы) нужное по площади кол-во отверстий.
не? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif

0

41

пысы
не упирайтесь,Олег Викторович ;)
просто РЕМОНТЫ во время работы-это ЗЛО!
и чем меньше поводов для ремонта в конструкции-тем лучше.

0

42

КТБ написал(а):

на лесном форуме меня удаляют, банят периодически и шлют гневные письма на почту

Наконец-то я начинаю понимать администраторов лесного форума...

0

43

Олег Викторович написал(а):

Наконец-то я начинаю понимать администраторов лесного форума...

чо так?

0

44

А вот мне показалось, что Вы видимо ведёте беседу не с тех предпосылок!
Судя по нескольким противопоставлениям и упоминаниям об эколоне,у меня такое осЧУСЧЕние,что Вы решили,что я собрался поплевать свысока на данное творение,как бы оно не называлось(миди-макси...)
а это не так.
просто у меня возникла озабоченность по поводу этой детали-я её высказал,я считаю так будет правильно.
ибо если ты знаешь четко что в увп евро газоходы ДОЛЖНЫ БЫТЬ из нержавейки,да не пищевой, а жаростойкой-это надо сказать владельцу,когда он поборется с очередным пожаром и начнет опять лепить ту хе рню которая там заменяет "газоход".
по чему про увпевро вспомнил?-вчера мой знакомый на конец то избавился от этого металлолома, но следующему покупателю свои соображения сказал...

0

45

КТБ написал(а):

не пойму размеры газоотводной конструкции(газоприёмный стол с замком-герметизатором и газоотводной трубой в топку)-они что размером на всю реторту будут???? это пипец какой ЛИШНИЙ расход металла,громоздкости конструкции,и есно удорожание !

Павел! Не всегда большие размеры свидетельствуют о удорожании.
Очень долгое время меня беспокоил вопрос размера реторты и её экономическое обоснование. Я даже сделал таблицу, в которую внёс разные размеры реторт, затраты на них, время пиролиза и соотношение   к их объёму. Всё не так уж оказалось и плохо, как обычно было принято считать (что реторты большого диаметра не подходят для углежжения). Простой пример:
На реторту диаметром 1 м и высотой три метра необходимо:
обечайка - 1*3,14*3=9,42 кв метра металла
два днища - 2 кв метра металла (округлено)
Итого 11,42 кв. метра металла. Объём реторты составляет 2,355 куба. На один куб объёма нужно 11,42/2,335=4,86 кв метра металла

На реторту диаметром 2 метра и высотой 3 метра необходимо:
обечайка - 2*3,14*3=18,84 кв метра
два днища -8 кв. метров металла (округлено)
Итого 26,84 кв. метра металла. Объём реторты составляет 9,42 куба. На один куб объёма нужно 26,84/9,42=2,85 кв метра металла

Теперь, если сравнить металлозатраты на реторту диаметром 2 метра и диаметром 1 метр при одинаковой высоте 3 метра мы имеем, что на один куб объёма в большой реторте  нужно металла в 1,7 раза меньше, чем на тот же один куб объёма в меньшей реторте.

То же будет и с подретортниками.

Вот почему я работаю с ретортами большого диаметра. Предполагаю, что Вы можете сказать, что в ретортах большого диаметра  цикл протекает дольше. Могу согласиться, хотя при определенных условиях организации сушки это время не столь значительно. Плюс коэффициент укладки древесины в ретортах большого диаметра больше, чем в ретортах малого диаметра. Я не защищаю печи с ретортами большого диаметра,  я только хотел показать, что лишнего расхода металла, как кажется, не существует.

Чем мне ещё интересны реторты большого диаметра и стационарные. Тем что загрузок и выгрузок в разы меньше, чем с ретортами малого диаметра. Плюс никаких перестановок реторт. На данный момент я четыре раза в сутки загружаю сырьё (это занимает в общей сложности 2 часа работы углежогов и транспортёра) и четыре раза выгружаю уголь (это занимает в общей сложности меньше часа работы).  В результате 1880- кг угля. 470 кг за одну загрузку выгрузку. С меньшими по размеру ретортами возни было бы больше. Через неделю перейду на пять выгрузок в сутки. Больше мне и не нужно.

Отредактировано Boris (12.03.2016 21:29)

0

46

не,не  про реторты речь мы вели.и не про их размер
ясно что большие реторты -экономичней.
про "жидковатый" колосник на дне реторты...

0

47

КТБ написал(а):

не пойму размеры газоотводной конструкции(газоприёмный стол с замком-герметизатором и газоотводной трубой в топку)-они что размером на всю реторту будут???? это пипец какой ЛИШНИЙ расход металла,громоздкости конструкции,и есно удорожание !

Здесь о "колосниках" ни слова

0

48

Boris написал(а):

КТБ написал(а):

    не пойму размеры газоотводной конструкции(газоприёмный стол с замком-герметизатором и газоотводной трубой в топку)-они что размером на всю реторту будут???? это пипец какой ЛИШНИЙ расход металла,громоздкости конструкции,и есно удорожание !

Здесь о "колосниках" ни слова

Подпись автора

    Кто ничего не делает, тот не ошибается...но это и есть наибольшая ошибка

это было до выяснения конструкции аля голанка,и просто как дополнение к обсуждению китового уса на первой реторте.

Понял Б.

Отредактировано Boris (12.03.2016 21:54)

0

49

Без кранового хозяйства в Синергии-4-60 дрова загружаются руками в сушильную емкость, затем перемещаются с помощью вилочного погрузчика к установкам с дымососом, после сушки едут к ленточному конвеееру и вручную перегружаются на него же ( у голанок дрова едут с сушильного борова в реторте и сразу в печь) Если я правильно понимаю может  быть проще было бы крановым делать перемещения, или есть свои неудобства и затраты? В этом варианте и четыре дымососа(расход электроенергии, износ) может можно заменить одной трубой?

0

50

КТБ написал(а):

Мне АКТИВНО не нравится этот "китовый ус" для процеживания криля    на газоотводном выходе реторты, и хоть и видно что АГ,как работавший на ретортах и знающий что к чему-серьёзно усилил этот элемент,убрав реально абсурдное решение-весь газоотвод из "хворостинок-арматурин" как на верхнем фото,но сдается мне, что даже при варианте как на нижнем фото реторты-через время эта решетка из арматуры будет похожа на челюсти боксера из колхозного клуба вышедшего на бой с майком тайсоном или рой джонсом в момент их расцвета на ринге...

У меня на дне реторты перед выходом парогазов стоит сьемная решетка. С ней происходит все что выше описанно.

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Уголь так называемого "ресторанного качества"