На мировом рынке продается также древесный уголь в виде брикетов из древесно-угольной пыли, или брикетов барбекю (BBQ). У них интересная история происхождения. Официально эти брикеты были изобретены и запатентованы в 1897 году Элсвортом Цвоейером из Пенсильвании. Однако распространение они получили благодаря... Генри Форду. Еще в 1919 году компания Форда достигла объема продаж автомобилей знаменитой «модели Т» 1 млн шт. Проблема была в том, что на изготовление каждого автомобиля расходовалось примерно 0,25 м3 древесины - из нее изготавливались рама, приборная панель, руль и колеса. Форд обзавелся лесными угодьями и в начале 1920-х годов построил собственный лесозавод и фабрику по изготовлению деталей в г. Кингсфорд (штат Мичиган). Когда возник вопрос с утилизацией образующихся отходов, Форд, как новаторски мыслящий бизнесмен, выбрал производство древесно-угольных брикетов. Технологию производства брикетов разработал химик Орин Стаффорд из Университета Орегона, а фабрику по выпуску этих брикетов для Форда спроектировал не кто иной, как Томас Эдисон, знаменитый американский изобретатель. Брикеты реализовывались исключительно через дилерскую сеть Форда, а созданное предприятие получило название Ford Charcoal. Особенно большим спросом эти брикеты пользовались после Второй мировой войны, при миграции населения в пригороды и появлении современных грилей.
В 1951 году группа инвесторов выкупила завод угольных брикетов у Ford Motor Company и переименовала его в Kingsford Charcoal. В настоящее время доля этой компании на американском рынке угольных брикетов составляет 80%. Ежегодно компания перерабатывает около 1 млн т древесных отходов.
Состав брикета Kingsford (по состоянию на январь 2016 года): древесно-угольная пыль (топливо), каменный уголь (топливо), известь (отвердитель, который также обеспечивает белый цвет золы, что говорит о готовности гриля), кукурузный крахмал (связующее), бура и древесные опилки (для ускорения воспламенения).
За пределами США древесно-угольные брикеты тоже весьма популярны. В нашей стране они известны как брикеты BBQ, или «подушечки», и производят их, как правило, из угольного отсева.
Если сравнивать цены на кусковой уголь и брикеты BBQ в Великобритании, то в рознице стоимость брикетов оказывается на уровне цен на многие марки кускового угля даже ресторанного сорта: 1,2-1,25 фунта за килограмм, или 1200-1250 фунтов за тонну. При покупке палеты (50 пакетов по 10 кг) брикетов марки Long Burn цена получается 597,5 фунтов за тонну, то есть чуть ниже цены высокосортного кускового угля.
За что же ценят брикеты? Во-первых, за эстетические свойства: зрительно для многих потребителей калиброванные «подушечки» гораздо привлекательнее кускового древесного угля. К тому же благодаря высокой прочности угольные брикеты не повреждаются при транспортировке и сохраняют товарный вид, тогда как в пакете с кусковым углем зачастую образуется много мелочи, которую невозможно использовать. Во-вторых, за высокую плотность, которая обеспечивает продолжительное горение - около трех часов, причем за счет однородности продукта тепло распределяется равномерно. Одинаковый размер брикетов позволяет точно дозировать их исходя из целесообразности. В-третьих, угольные брикеты не дымят.
Несмотря на все эти качества, профессионалы кулинарии, как правило, не любят использовать брикеты BBQ. Так, например, британский шеф-повар Корнелиус Викинс, специалист по готовке на открытом воздухе, говорит, что брикеты - скорее источник тепла, чем топливо для приготовления пищи. В брикетах содержатся химические добавки, которые придают приготовленной на них пище непредсказуемый привкус. Кроме того, г-н Викинс указывает, что на некоторых упаковках брикетов написано: «Не использовать золу для компоста», что внушает еще больше сомнений в пригодности их для гастрономических целей. По мнению британского кулинара, кусковой уголь, который сохраняет вид и форму исходного куска древесины, является наиболее естественной формой древесного угля, он горит жарче, чем брикеты, позволяет лучше контролировать процесс, после сгорания оставляет меньше золы и придает пище характерный «копченый» вкус.
К тому же брикеты трудно разжечь. Специально для их розжига изобретены приспособления, называемые стартерами, используются жидкости и свечки. Из-за присутствия минеральных компонентов выход золы достигает 20%, что крайне неудобно для ресторанов, которые используют уголь в больших объемах.
Представленный на рынке кусковой уголь для гастрономических целей сильно различается по качеству. Даже на британском рынке немало продукции невысокого качества, с низким содержанием углерода и повышенным содержанием летучих. Подобный уголь дымит, горит как древесина и сгорает быстро, что обусловлено, как правило, кустарными технологиями производства. По оценке компании Green Power, лишь 5% древесного угля в мире изготавливается промышленным способом, с соблюдением требований к режимам сушки и пиролиза древесины. Низкосортный кусковой уголь, изготовленный «кустарями», проигрывает брикетам. Качественный же уголь как минимум не уступает брикетам по длительности горения и теплоотдаче. Можно сказать, что как у кускового угля, так и у брикетов BBQ хорошие перспективы на рынке. У каждого продукта свой потребитель.
Однако есть и третий вид древесно-угольной продукции: уголь, изготовленный из древесных брикетов. В отличие от производства брикетов BBQ, древесные частицы сначала без всякого связующего прессуют в брикеты, а потом подвергают пиролизу. Полученный угольный брикет характеризуется довольно высокой прочностью и даже издает металлический звук при ударе.
Спрос на подобный уголь впервые возник в Японии, где его называют «огатан». Основные его потребители - японские рестораны. Однако спрос растет и в других странах Юго-Восточной Азии, а также за ее пределами. В настоящее время существует множество мелких и крупных производств угля из брикетов в Китае, Индонезии и Вьетнаме, которые предлагают брикеты по $600-800 за тонну с завода (на основе анализа предложений на Alibaba.com). Есть сведения, что в Китае на долю этого сорта угля приходится 70% всего объема производства. Достоинства угля из брикетов уже оценили рестораторы в Греции, Турции и на Ближнем Востоке. А вот на европейском рынке этот уголь только завоевывает популярность. Тем не менее произведенные в Польше брикеты Gallus продаются в Великобритании в розницу по 17,90 фунта за коробку (10 кг), то есть по 1790 фунтов за тонну. Брикеты Big K на Ebay предлагаются в коробках по 10 кг за 30,69 фунта, то есть по цене больше 3000 фунтов за тонну, что вдвое дороже элитных марок кускового угля этой же фирмы.
Если говорить об оптовых ценах, то компания Log Barn продает брикеты по 545,48 фунта за палету (40 коробок по 10 кг), то есть по 1364 фунта за тонну. Таким образом, уголь из брикетов вдвое дороже качественного кускового угля и брикетов BBQ. Чем это обусловлено?
Изготовитель углевыжигательных установок украинская компания Green Power, пропагандирующая производство угля из брикетов, отмечает, что этому углю присущи такие свойства «идеального» древесного угля, как высокая плотность и высокое содержание углерода (не менее 85%), устойчивость к механическим воздействиям, однородный фракционный состав, низкая зольность.
Традиционная технология позволяет получать уголь с близкими характеристиками только из древесины очень высокой плотности. При брикетировании в результате искусственного изменения плотности материала можно производить «идеальный» уголь даже из древесины ольхи, осины и тополя.
Уголь из брикетов горит дольше, чем обычный уголь, и дает больше тепла. Если горение брикетов BBQ продожается 3-3,5 ч, качественного березового угля - до 4 ч, угля из древесины «железного дерева» - до 6 ч, то уголь, изготовленный из брикетов, горит 5-6 ч, в некоторых случаях до 10 ч. За это качество, за одинаковый размер кусков, отсутствие дыма и ароматов, а также за малый объем золы уголь из брикетов высоко ценят заведения быстрого питания.
Впрочем, есть у подобного угля один, хотя и не очень существенный, недостаток: в силу высокой плотности он медленно разгорается, так что для розжига иногда приходится комбинировать его с кусковым углем.
Необходимо заметить, что традиционно уголь получают из брикетов Pini & Kay шестигранной формы, поскольку на предприятиях в Азии преобладает соответствующий тип шнековых прессов. Покупатели, как правило, целенаправленно ищут уголь шестигранной формы. Тем не менее качественный уголь можно изготавливать и из брикетов, полученных на ударно-механических прессах (C.F. Nielsen, Di-Piu и т. п.). К примеру, угольные брикеты фирмы Gallus изготавливаются на прессах именно такого класса"
